Автомобильные бортовые компьютеры

автомобиль бортовой компьютер водитель

Бортовой компьютер представляет собой электронное устройство, регистрирующее происходящие процессы в автомобиле и одновременно помогая водителю контролировать его работу.

Бортовой компьютер показывает водителю на мультимедийном дисплее текущее состояние автомобиля: скорость движения, расход топлива, давление масла, температуру охлаждающей жидкости и многое другое. Так же следит за правильной эксплуатацией, подскажет о замене свечей зажигания, масла, различных фильтров. В его базе данных даже могут находиться адреса сервисных центров, которые проведут ремонт неисправностей.

Бортовой компьютер может работать в ручном и в автоматическом режиме по управлению кондиционером. Он сам установит нужный режим в зависимости от состояния окружающего воздуха и процессов, происходящих вокруг. Многие компьютеры могут функционировать как радиоприемник или мини-телевизор.

Бортовой компьютер подключается в штатное гнездо приборной панели и ни сколько не нарушает внешний вид салона. При техническом обслуживании помогает определить ошибки работы системы.

Автомобильные бортовые компьютеры (маршрутные, автокомпьютеры… и т.п.) бортовые компьютеры, в первую очередь, предназначены для контроля над огромным количеством параметров систем автомобиля.

Сегодня даже бюджетные модели автомобилей оснащены датчиками, контролирующими работу его основных узлов и агрегатов — например, системы управления впрыском топлива, зажигания, подачи топлива, обеспечения микроклимата и многих других. А водитель не имеет доступа не только к регулировке этих параметров, но и даже, зачастую, и к их значениям — которые (в купе с кодами неисправностей) записываются в электронный блок управления автомобилем, доступ к которому возможен лишь с помощью специального оборудования в авторизированном центре обслуживания.

Как правило, вся работа бортового автомобильного компьютера, видимая водителю, сводится к тому, что на передней панели автомобиля загорается лампочка “check engine”, которая означает, что “с двигателем случилось плохое”. А вот каковы масштабы неисправности и что конкретно сломалось (отвалилось, стерлось) — неизвестно, а для выяснения этого необходимо ехать в сервисный центр и проводить диагностику. Естественно, такое положение вещей вовсе не устраивает продвинутых автомобилистов, и они пытаются узнать больше о своих “железных конях” при помощи бортового компьютера.

8 стр., 3969 слов

Пропан и пропан-бутан как газ и топливо для автомобилей

... зимой) в сжиженном нефтяном газе - смеси пропана и бутана, - предназначенном для использования в качестве автомобильного топлива, должен преобладать пропан для лучшей газификации смеси. На газозаправочные станции, ... условиях эксплуатации большой разницы при движении автомобиля на газе или на бензине не ощущается. Cжиженный газ как автомобильное топливо Рассмотрим использование сжиженного газа в двух ...

На рынке представлено большое количество устройств предназначенных для удовлетворения “информационного голода” автовладельцев, т.е. бортовых компьютеров оснащенных системами диагностики автомобиля. Разброс цен на бортовые компьютеры так же велик, как и их ассортимент — от полутора до 5 тысяч рублей. Работают такие автокомпьютеры следующим образом: бортовой компьютер подключается к блоку управления электропитанием, который считывает информацию с датчиков автомобиля. Если какой-либо датчик передает сигнал о неполадке, то бортовой компьютер принимает его и расшифровывает в понятные человеку сообщения, которые выводятся на дисплей компьютера в виде: “проверьте уровень масла” или “неисправность системы зажигания”.

Серьёзной диагностики узлов и агрегатов автомобиля с помощью одного лишь бортового компьютера (т.е. вдали от автосервиса) не проведешь. Конечно, бортовой компьютер подскажет Вам, что пора заменить свечи или то, что “убился” правый задний амортизатор, но, как показывает практика, при детальной диагностике в сервис-центрах, причины неисправностей зачастую заключаются совсем в другом, а поломка, о которой сообщает бортовой компьютер, является лишь следствием. Но это не значит, что бортовые компьютеры врут — просто они честно сообщают Вам о том, что в автомобиле присутствует конкретная неисправность, и это уже немало. Ну а далее возможны два варианта решения проблемы: попытаться самостоятельно разобраться с поломкой или же “взять курс” на автосервис.

Но функционал современного автомобильного бортового компьютера не ограничивается способностью “приносить плохие вести” (типа расшифровки кодов вероятных поломок и прогноза износа узлов автомобиля), компьютер так же может показать вам: от банального остатка топлива в баке (кстати, рассчитать прогноз пробега на этом остатке он тоже может) и расхода топлива в данный момент до пробега за поездку, номера включенной передачи, скорости движения в данный момент или заданный период времени, напряжения бортовой сети, частоты вращения коленвала, угла опережения зажигания и времени разгона до 100 км/час… в общем кучу всего полезного и не очень. Бортовому компьютеру ничего не стоит рассчитать время поездки и ее стоимость (если Вы не поленились ввести стоимость литра топлива).

Выглядят бортовые компьютеры по-разному: например, если компьютер разрабатывался для конкретной модели автомобиля — он устанавливается на место стандартных часов или в специально предусмотренное для автокомпьютера место, иногда автомобильные компьютеры прикрепляются к лобовому стеклу или солнцезащитному козырьку, а порой даже занимают место магнитолы (беря на себя ее аудио-функционал).

Но, в любом случае, для одновременного отображения 10-15 значений параметров бывает вполне достаточно небольшого (до 2-х дюймов) по диагонали, монохромного дисплея с разрешением 128х64 или 128х32 пиксела.

Кроме того, существуют полнофункциональные (мультимедийные) бортовые компьютеры, которые работают под управлением операционных систем (таких как: Windows XP, Windows CE.NET или разновидностей Linux) в паре со специализированным интерфейсом (разработанным, как правило, производителем автомобиля).

Такие бортовые компьютеры, как правило, устанавливаются непосредственно на заводе и только в далеко не дешевые модели автомобилей. Взять, к примеру BMW 7-й серии с ее революционным iDrive: в компьютере этого автомобиля присутствует и система навигации, и телевидение, и даже простенькие игры — все это отображается на большом дисплее, который встроен в переднюю панель, а также (опционально) на паре мониторов в подголовниках сидений.

7 стр., 3168 слов

Классификация автомобилей

... автомобилей по новой системе индексации: бортовой автомобиль Камского автозавода полной массой 15 184 кг, двадцатая модель — КамАЗ-5320; легковой автомобиль Горьковского автозавода с двигателем ... неофициальная так называемая европейская классификация легковых автомобилей, в основу которой положены ... сочлененный) 16,5 м и более. Автомобили всех типов по приспособленности к работе в различных ...

Это конечно хорошо (и даже естественно) — наличие мультимедийного бортового компьютера в дорогом автомобиле, но многих интересует вопрос самостоятельной (или при участии специалистов) установки подобной системы в собственные модели автомобилей “среднего класса”.

И это, конечно же, возможно. Но, не всегда целесообразно — дело в том, что готовая система (плюс ее установка) может встать в цену до нескольких тысяч долларов — тут стоит хорошо подумать: имеет ли смысл отдавать столько денег за ЖК дисплей с, до боли знакомой, кнопкой “Пуск”.

Тем более что удовольствие от такого компьютера будет, наверняка, меньше, чем от решения встроенного в дорогой автомобиль — место для автокомпьютера надо будет выкраивать по миллиметру, а интеграция всего этого “железа” в системы автомобиля и обеспечение защиты от вибраций (если используется винчестер) может стоить не только хороших денег, но и огромного количества нервов.

Если вы все же тверды в своем решении, то, в первую очередь, стоит приглядеться к торпедо вашего автомобиля: там располагается либо 1DIN-, либо 2DIN-разъем для установки магнитолы (который, скорее всего, ею и занят).

Поэтому, вероятнее всего, придется с магнитолой попрощаться — мест где можно разместить миниатюрный системный блок и дисплей не так то много? Да и, после установки полноценного мультимедийного бортового компьютера, магнитола Вам больше не понадобится — бортовой компьютер возьмет на себя ее функции и даже больше.

Автомобильные бортовые компьютеры, работающие под управлением ОС Windows XP Tablet Edition, можно условно разделить на две группы: готовые (”заводские”) решения и самосборные варианты.

С последними дела обстоят следующим образом: вы находите 7- или даже 9-дюймовый дисплей и размещаете его в 2DIN-разъеме на передней панели (хотя можно извернуться и оборудовать выносной монитор), предварительно подключив к миниатюрному системному блоку форматов miniATX или microATX, которые можно расположить… и вот тут первая серьезная проблема — где найти место для системного блока: хорошо, если у вас внедорожник (или просто большой автомобиль), где пространства в салоне хватает; а если это малолитражка, где приходится сидеть “в притирку”? Так вот для второго случая есть вариант: купить обычный UMPC вроде Asus R2H с GPS-модулем и сенсорным дисплеем, закрепить его в салоне (предварительно установив специализированное ПО типа Check-Engine) и получить не “просто бортовой компьютер”, а “маршрутный бортовой мультимедиа компьютер” (где будут: навигатор, аудио и видео функции).

Стоить это будет порядка $1200.

Если же вы не ощущаете себя достаточно умелым мастером, то можно выбрать готовое решение (например, Hiinfo или Giantec).

11 стр., 5352 слов

Устройство и сборка компьютера

... оборудованием для охлаждения процессора. AT Extension (расширение AT) - на сегодняшний день стандарт корпуса и системной платы для настольных компьютеров. ... Использовался в основном в первых поколениях персональных компьютеров. Компьютеры IBM PC AT имеют форм фактор AT, ... память, а также прочие компоненты. Корпус персонального компьютера вместе с находящимися в нем вышеперечисленными компонентами ...

Конструкция таких бортовых компьютеров внушает доверие — чего только стоит заводская защита от вибраций и встроенный системный блок (для которого не нужно искать место в салоне).

Здесь опять-же возможны два варианта (в зависимости от дизайна торпедо).

Если на торпедо имеется 1DIN-разъем, рекомендуем обратить внимание на модели Giantec VCP2500. Выглядят они как обычная магнитола со слотом для CD/DVD-дисков, но внутри их корпусов спрятаны 3-х дюймовые винчестеры (на 40-60 Гбайт), планки оперативной памяти (512 Мбайт) и процессоры семейств Celeron M или Pentium M. А лицевые панели, конечно же, “украшены” USB-портами, кардридерами и PCMCIA-разъемами.

Что касается дисплеев — они поставляются в комплекте или продаются отдельно (что дает возможность выбора матрицы необходимого размера и яркости).

Но 2DIN-решения выглядят привлекательнее и лучше вписываются в интерьер салона авто. Кроме того, не потребуется докупать дисплей, который потом нужно будет еще и удачно разместить/закрепить. Однако диагональ дисплеев, которыми оснащаются такие бортовые компьютеры, ограничена 7 или 9 дюймами — этого не всегда хватает требовательному автовладельцу, собирающемуся работать с ОС Windows.

В остальном же функциональность 2DIN-компьютеров чуть ниже (из-за экранов, которые занимают практически всю поверхность лицевой панели, поэтому здесь реже встречаются PCMCIA-слоты и USB порты).

Впрочем, для полноценного автомобильного бортового компьютера это не проблема — можно вывести USB-порт с помощью удлинителя туда, где он будет нужен.

Разумеется, хороший автомобильный компьютер просто обязан быть оснащен модулем Bluetooth, что позволит подключить мышку, клавиатуру, беспроводные наушники и даже внешний GPS-приемник.

В заключение, хочется отметить, что, при грамотном подходе, бортовые компьютеры отрабатывают затраченные на них средства — хотя бы за счет экономии топлива. Другое дело, что далеко не все автовладельцы воспринимают бортовой компьютер как необходимый элемент авто, считая его ненужной дорогой игрушкой. Тут можно сказать лишь — “о вкусах не спорят”, в смысле “каждая точка зрения имеет право на жизнь”. Кому то, например, привычнее учитывать расход топлива путем записи в блокнот (после каждой поездки) показателей датчика, а состояние двигателя определять “на слух”.