Особенности договора газоснабжения в условиях реформирования внутреннего рынка газа: вопросы теории и практики

Актуальность темы диссертационного исследования. В повседневной жизни важное место занимает такое благо, как газ. Его история насчитывает тысячи лет. Еще в 940 г. до н.э. в Древнем Китае природный газ направляли по полым бамбуковым трубкам на побережье, где люди кипятили океанскую воду и таким образом добывали соль1. В Японии обнаружены скважины, относящиеся к 600 г. до н.э. Однако лишь относительно недавно, в 20 — 30-х гг. XX века, газ стал использоваться в качестве топлива и приобрел важное значение в повседневной жизни.

Особое значение газоснабжения заключается не столько в том, что природный газ наряду с нефтью, золотом и алмазами относится к стратегическим видам минерального сырья, сколько в том, что газоснабжение и электроэнергетика составляют основу функционирования экономики страны и жизнеобеспечения граждан. Предпосылками создания и развития единого рынка газа на территории Российской Федерации являются формирование круга потребителей газа на базе его широкого внедрения как энергетического и топливного ресурса в производство и быт на территории субъектов Российской Федерации, то есть развитие газификации; создание экономически взаимовыгодных отношений потребителей и поставщиков газа, а также условий надежного обеспечения газом различных категорий потребителей; проведение государственной политики ценообразования, направленной на развитие единого рынка газа2.

В сфере газоснабжения задействованы значительные человеческие, экономические, технические и технологические ресурсы. Система газоснаб1 См.: Природный газ / под ред. Ребекки JI. Басби.; пер. с англ. М., 2003. С. 22.

2 См.: Фейгин В. Газовая промышленность России: Состояние и перспективы // Вопросы экономики. 2000. № 1. С. 137; Елизарова Е. Ю. Сколько денег нужно Газпрому (из выступления генерального директора ОАО «Газпром» Р.И. Вяхирева) // ЭКО. 2001. № 4. С. 62; Блинкова Е. В. Гражданско-правовое регулирование снабжения товарами через присоединенную сеть: теоретико-методологические и практические проблемы единства и дифференциации: монография // Справочно-правовая система «Консультант-плюс». С. 85.

жения — уникальная производственно-технологическая структура, объединяющая стадии добычи и магистрального транспорта. Ее производственнотехнологические характеристики обусловили весьма высокие финансово-экономические показатели функционирования данного сектора российской экономики и возможность получения бюджетообразующих доходов от реализации природного газа как на внутреннем, так и на внешнем рынке1.

76 стр., 37936 слов

Анализ и прогнозирование развития российского рынка газа

... м З . Основными потребителями природного газа являются отрасли российской экономики: электроэнергетика (около 40%), химическая ... ОАО «Газпром»? нужен ли внутренний конкурентный рынок газа? необходимо ли разделить ОАО ... мировых запасов). Распределение запасов газа по территории страны неравномерно. На Западную ... геологоразведочными работами, составляют 162,8 трлн куб. мЗ . Текущие доказанные запасы газа ( ...

Развитие промышленных отраслей страны, жилищно-коммунального хозяйства и сельскохозяйственных территорий в настоящее время невозможно без эффективного функционирования топливно-энергетического комплекса, одной из основных составляющих которого по праву считается газовая промышленность. Договор газоснабжения выступает средством соблюдения топливно-энергетического баланса страны, лимитов потребления газа. Расширение сфер договорного регулирования, развитие рыночных отношений, в том числе в газоснабжении, обусловливают необходимость решения вопроса об оптимальной структуре договорных связей в данной сфере и прежде всего в конечной фазе — отношениях между газоснабжающей организацией и потребителем газа.

Однако, по мнению диссертанта, на сегодняшний день нет четкой системы правового регулирования отношений по снабжению газом через присоединенную сеть. Между тем, как отмечено в распоряжении Правитель-ства России об Энергетической стратегии России на период до 2020 г. , отсутствие развитого и стабильного законодательства, учитывающего в полной мере специфику функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса, является одним из факторов, сдерживающих его развитие. Возможное вступление во Всемирную торговую организацию3 необратимо по1 См.: Блинкова Е. В. Указ. соч. С. 87.

2 Утв. Распоряжением Правительства РФ от 28 августа 2003 г. № 1234-р // Собрание законодательства РФ. 2003. № 36. Ст. 3531.

3 Всемирная торговая организация (англ. World Traid Organizaition WTO) — международная организация, созданная в 1995 г. с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов.

(ограниченность технической базы снабжающей организации), так и экономический (нерентабельность, убыточность предоставления товара)1. Разногласия сторон по отдельным условиям договора газоснабжения могут быть переданы потребителем (и только им) на рассмотрение суда независимо от согласия на это газоснабжающей организации

2. Газоснабжающая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим при заключении договора3, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами4.

3. Цена и иные условия договора газоснабжения устанавливаются одинаковыми для всех потребителей5, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей6. В частности, газоснабжающая организация не

1 См.: Блинкова Е. В. Гражданско-правовое регулирование снабжения товарами через присоединенную сеть: теоретико-методологические и практические проблемы единства и дифференциации: монография // Справочно-правовая система «Консультапт-плюс». С. 29.

2 См.: О некоторых вопросах, связанных с применеішем части первой Гражданского кодекса РФ: постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8. П. 55 // Рос. газ. 1996.10,13 авг.

13 стр., 6113 слов

Тарифы на транспортировку нефти и газа

... показатели. Целью курсовой работы является: Рассмотрение особенностей тарифов на транспортировку нефти и газа, Расчет: оборудования и материала, численности персонала для работ на участке ... магистрального газопроводного транспорта поставщиками газа (газоснабжающими организациями) непосредственно конечным потребителям, использующим газ в качестве топлива и (или) сырья, или организациям для дальнейшей ...

3 См.: О газоснабжении в Российской Федерации: федер. закон. Ст. 18. Она устанавливает преимущественное право на заключение договоров поставки газа только с определенной категорией лиц: покупателями для государственных нужд, коммунально-бытовых и социальных нужд граждан, а также покупателями, в отношении которых продлеваются действующие договоры поставки газа. Для всех остальных категорий покупателей устанавливаются равные возможности для заключения соответствующих договоров.

4 Например, п. 6 Правил поставки газа в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 5 февраля 1998 г. № 162, устанавливает, что преимущественное право на заключение договоров поставки газа имеют покупатели газа для государственных нужд, для коммунально-бытовых нужд и населения, а также покупатели, заключившие договоры на поставку газа ранее, на пролонгацию этих договоров.

5 В отношении единого, установленного нормативными актами порядка ценообразования см.: О газоснабжении.в Российской Федерации: федер. закон. Ст. 26.

6 В. В. Башунов обратил внимание на неоднозначность судебной практики в ситуациях, когда не газоснабжающая организация, а кто-то из потребителей не желает заключения договора на предлагаемых условиях и требует для себя, в том числе и в судебном порядке по преддоговорному спору, закрепления в договоре иных положений. Иногда суды отступают от общих условий заключаемого договора, как правило, без каких бы то ни было обоснований этого. См.: Башунов В. В. Указ. соч. С. 141.