Реферат экология и нефть

Нефть известна человечеству с древнейших времён. Раскопками на берегу Евфрата установлено существование нефтяного промысла за 6000—4000 лет до н. э. В то время её применяли в качестве топлива, а нефтяные битумы — в строительном и дорожном деле. Нефть известна была и Древнему Египту, где она использовалась для бальзамирования покойников. Плутарх и Диоскорид упоминают о нефти, как о топливе, применявшемся в Древней Греции. Около 2000 лет назад было известно о её залежах в Сураханах около Баку. К 16 в. относится сообщение о «горючей воде — густе», привезённой с Ухты в Москву при Борисе Годунове. Несмотря на то, что начиная с 18 в., предпринимались отдельные попытки очищать нефть, всё же она использовалась почти до 2-й половины 19 в. в основном в натуральном виде. На нефть было обращено большое внимание только после того, как было доказано в России заводской практикой братьев Дубининых (с 1823), а в Америке химиком Б. Силлиманом (1855), что из неё можно выделить керосин — осветительное масло, подобное фотогену, получившему уже широкое распространение и вырабатывавшемуся из некоторых видов каменных углей и сланцев. Этому способствовал возникший в середине 19 в. способ добычи нефть с помощью буровых скважин вместо колодцев.

Понятие нефти.

Нефть— горючая маслянистая жидкость красно-коричневого, иногда почти чёрного цвета, хотя иногда встречается и слабо окрашенная в жёлто-зелёный цвет и даже бесцветная нефть, имеет специфический запах, распространена в осадочной оболочке Земли; одно из наиважнейших полезных ископаемых.

Химический состав нефти

Нефть представляет собой смесь около 1000 индивидуальных веществ, из которых большая часть — жидкие углеводороды (> 500 или обычно 80—90 % по массе) и гетероатомные органические соединения (4—5 %), преимущественно сернистые (около 250), азотистые (> 30) и кислородные (около 85), а также металлоорганические соединения (в основном ванадиевые и никелевые); остальные компоненты — растворённые углеводородные газы, вода, минеральные соли (главным образом хлориды), растворы солей органических кислот и др., механические примеси (частицы глины, песка, известняка).

Область применения.

Нефть занимает ведущее место в мировом топливно-энергетическом балансе: доля ее в общем потреблении энергоресурсов составляет 48 %. В перспективе эта доля будет уменьшаться вследствие возрастания применения атомной и иных видов энергии, а также увеличения стоимости добычи.

31 стр., 15068 слов

Нефть черное золото

... Нефть представляет собой смесь около 1000 индивидуальных веществ, из которых большая часть — жидкие углеводороды (> 500 веществ или обычно 80—90 % по массе) и гетероатомные органические соединения ... [1] . 2. Исторические сведения о нефти Нефть известна человечеству с древнейших времён, что иллюстрируется ... способ добычи нефти с помощью буровых скважин вместо колодцев. Первая в мире добыча нефти из ...

В связи с быстрым развитием в мире химической и нефтехимической промышленности потребность в нефти увеличивается не только с целью повышения выработки топлив и масел, но и как источника ценного сырья для производства синтетических каучуков и волокон, пластмасс, ПАВ, моющих средств, пластификаторов, присадок, красителей и др. (более 8 % от объема мировой добычи).

Истощение ресурсов нефти, рост цен на нее и др. причины вызвали интенсивный поиск заменителей жидких топлив.

2. Мировые запасы нефти.

Нефть относится к невозобновляемым ресурсам. Разведанные запасы нефти составляют (на 2004) 210 млрд. т./1200 миллиардов баррелей, неразведанные — оцениваются в 52—260 млрд. т./300—1500 млрд. баррелей. Мировые разведанные запасы нефти оценивались к началу 1973 в 100 млрд. т/570 млрд. баррелей (данные по запасам нефти, публикуемые за рубежом, возможно занижены).

Таким образом, в прошлом разведанные запасы росли. В настоящее время, однако, они сокращаются.

До середины 1970-х мировая добыча нефти удваивалась примерно каждое десятилетие, потом темпы её роста замедлились. В 1938 она составляла около 280 млн. т, в 1950 около 550 млн. т, в 1960 свыше 1 млрд. т, а в 1970 свыше 2 млрд. т. В 1973 мировая добыча нефти превысила 2,8 млрд. т. Мировая добыча нефти в 2004 составила около 5,2 млрд. т.

Таким образом, при нынешних темпах потребления, разведанной нефти хватит примерно на 40 лет, неразведанной — ещё на 10—50 лет. Также растет и потребление нефти — за последние 35 лет оно выросло с 20 до 30 млрд. баррелей в год.

Имеются также большие запасы нефти (3400 млрд. баррелей) в нефтяных песках Канады и Венесуэлы. Этой нефти при нынешних темпах потребления хватит на 110 лет. В настоящее время компании ещё не могут производить много нефти из нефтяных песков, но ими ведутся разработки в этом направлении.

Страны с крупнейшими запасами нефти (По данным BP Statistical Review)

Запасы, млрд. тонн

Саудовская Аравия

36,1

Иран

18

Ирак

15,5

Кувейт

13,3

ОАЭ

13

Венесуэла

11,2

Россия

9,5

Ливия

4,7

Нигерия

4,6

США

4,2

Китай

3,2

Итого:

133,3

3. Нефть как угроза экологической безопасности.

Можно, пожалуй, сказать, что назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания.

12 августа WWF (Всемирный фонд дикой природы — одна из крупнейших в мире общественных благотворительных организаций, более 40 лет работающая для охраны природы на всей планете. Ежегодно WWF осуществляет свыше 1200 экологических проектов, привлекая внимание миллионов людей к проблемам охраны окружающей среды и их решению) объявил о начале проекта по повышению экологической ответственности нефтяного сектора экономики России.

Любое развитие нефтяной промышленности имеет отрицательные последствия для экологии. Сегодня, когда беспокойство граждан России по поводу нефтяных загрязнений ощущается как никогда остро (с начала года президент Владимир Путин получил более 2000 жалоб на нефтяные компании), WWF намерен добиваться принятия и реализации пошаговой экологической политики всеми нефтяными компаниями, работающими в России.

Директор по охране природы WWF России Е.А. Шварц считает, что положительный опыт, накопленный Фондом по экологизации лесного сектора России, должен быть применен и к нефтяному сектору. Необходимо наладить диалог между нефтяными компаниями и экологическими организациями для выбора наименее экологически опасных путей диверсификации экспорта российских углеводородов.

Российская экономика имеет около 60% экспортных поступлений от экспорта нефти и газа. Эти средства позволяют нефтяным компаниям, используя их лоббистские возможности, «купить» почти любое законодательство. Экологи убеждены, что ликвидация государственного независимого экологического контрольного органа была вызвана лоббистскими усилиями именно нефтяных компаний. Это подтверждают и нынешние кадровые изменения в МПР, когда ключевые лица управления государственной экологической экспертизы заменяются людьми, давшими «добро» на развитие проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Сейчас опасения экологов вызывают проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», которые несут угрозу популяции серых китов, попытки дальнейшего демонтажа природоохранного законодательства по охраняемым природным территория ради строительства нефтепровода Ангарск-Дацин компанией ЮКОС через территорию федерального Тункинского национального парка, являющегося частью Всемирного природного наследия Конвенции ЮНЕСКО, экологические угрозы от строительства нефтепроводов Ангарск-Находка компанией «Транснефть», добыча «ЛУКОЙЛом» нефти на морском месторождении Кравцовское вблизи Куршской косы, нефтеналивной порт в Приморске (Ленинградская обл.), где не сформирована инфраструктура по ликвидации крупных разливов нефти, и многое другое.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает, что открытое обсуждение нефтяниками и экологами всех этих вопросов и использование наилучших природоохранных стандартов позволит выбрать оптимальные пути диверсификации экспорта углеводородов и уменьшить экологический ущерб и риски от развития нефтегазового сектора экономики России.

Часто приходится слышать мнение, что экологи лоббируют интересы зарубежных нефтяных компаний. Между тем, требования, предъявляемые экологами, одинаковы ко всем мировым нефтяным компаниям. Так, например, WWF поддерживал и поддерживает создание особо охраняемого морского района на Балтике. Российская делегация, возглавляемая Ириной Осокиной, заместителем министра Природных ресурсов РФ, выступила в июне против предложения объявить Балтийское море особо чувствительной морской акваторией. Между тем, это соглашение гарантировало равные экологические требования ко всем странам — перевозчикам нефти и обладателям нефтяных терминалов, и призвано предотвратить разливы нефти, подобные разливу с танкера «Престиж».

Большая роль в загрязнении атмосферы принадлежит реактивным самолетам, машинам, заводам и фабрикам. Чтобы пересечь Атлантический океан, современный реактивный лайнер поглощает 35 т кислорода и оставляет инверсионные следы, увеличивающие облачность. Значительно загрязняют атмосферу и автомашины, которых уже сейчас насчитывается более 500 млн. По подсчетам специалистов, машины „размножаются» в 7 раз быстрее людей. Именно им принадлежит половинная доля участия в отравлении Америки. Как заявил в 1976 г. сенатор Э. Маски, в США каждый год от заболеваний, вызванных загрязнением воздуха, умирает 15 тыс. человек. Американцев это не на шутку тревожит. Появляются различные проекты создания двигате-лей, работающих на других видах топлива. Электромобили уже не новость, во многих странах мира есть опытные образцы, но пока их широкое внедрение в жизнь сдерживается из-за малой мощности аккумуляторов.

Встает угрожающий вопрос: что делать с этими „черными океанами»? Как спасти их обитателей от гибели?

Строятся различные планы. Во Франции создана специальная центрифуга марки „Циклонет». Она устанавливается на самоходной портовой барже вместе с группой насосов, которые собирают с поверх-ности воду вместе с пленкой нефти. Попадая затем во вращающиеся барабаны устройства, смесь быстро разделяется, производительность 200 M/ч.

Шведские и английские специалисты для очистки морских вод от нефти предлагают использовать старые газеты, куски обертки, обрезки с бумажных фабрик. Все это измельчается на тонкие полосы длиной 3 мм. Брошенные на воду, они способны впитать в себя 28-кратное количество нефти по сравнению с собственной массой. Затем топливо из них легко извлекается прессованием. Такие полоски бумаги, помещенные в большие нейлоновые „авоськи», предлагается использовать для сбора нефти в море на месте катастрофы танкеров

Имеются и другие планы. Хорошие результаты дает применение диспергаторов — особых веществ, связывающих нефть; обработка нефтяных пленок железным порошком с последующим собиранием „опилок» магнитом. Большие надежды возлагаются на биологическую защиту: в лабораториях фирмы „Дженерал электрик» (США) создан супермикроб, способный расщеплять молекулы УВ.

Русские ученые установили, что некоторые жители морей вовсе не страдают от нефтяного загрязнения. В Каспии, например, живет моллюск — кардиум. Это крошечное существо, получившее свое название за сердцевидную форму раковинки, играет важную роль в очистке морской воды, добывая себе таким образом и пищу, и кислород для дыхания. Если подобными способностями мог бы обладать человек, то в сутки он должен был бы пропускать сквозь себя более 200 т воды!

Одним из наиболее перспективных путей ограждения среды от загрязнения является создание комплексной автоматизации процессов добычи, транспорта и хранения нефти. В нашей стране такая система впервые была создана в 70-х гг. и применена в районах Западной Сибири. Потребовалось создать новую унифицированную технологию добычи нефти. Раньше, например, на промыслах не умели транспортировать нефть и попутный газ совместно по одной системе трубопроводов. С этой целью сооружались специальные нефтяные и газовые коммуникации с большим количеством объектов, рассредоточенных на обширных территориях. Промыслы состояли из сотен объектов, причем в каждом нефтяном районе их строили по-своему, это не позволяло связать их единой системой телеуправления. Естественно, что при такой технологии добычи и транспорта много продукта терялось за счет испарения и утечки. Специалистам удалось, используя энергию недр и глубинных насосов, обеспечить подачу нефти от сква-жины к центральным нефтесборным пунктам без промежуточных технологических операций. Число промысловых объектов сократилось в 12-15 раз.

6. Вывод.

Ж.-И.Кусто написал: „Море стало сточной ямой, куда стекаются все загрязняющие вещества, выносимые отравленными реками; все загрязняющие вещества, которые ветер и дождь собирают в нашей отравленной атмосфере; все те загрязняющие веще-ства, которые сбрасывают такие отравители, как танкеры. Поэтому не следует удивляться, если мало-помалу из этой сточной ямы уходит жизнь». Варварское отношение к природе при освоении нефтяных месторождений проявляется и в нашей стране. По различным причинам при добыче и транспорте „черного золота» часть сырья выливается на земную поверхность и в водоемы.

Создается впечатление, будто человек забывает о том, что вода — основа жизни. А-де-Сент-Экзюпери, понявший настоящую цену воды после катастрофы самолета в Сахаре, писал: „Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца».

Но вода нужна не только людям. Чтобы вырастить 1 т зерна, нужно 1000 м 3 воды, чтобы выплавить 1 т стали — 120 м3 . Количество пресной воды, пригодной для человека, с каждым годом становится все меньше и меньше. Уже сейчас ежегодно США платят 2 млрд.дол. Канаде за право использовать естественные источники пресной воды, находящиеся на территории этой страны. Жители Дуйсбурга (Германия) платят за воду, привозимую из Франции, по 89 пфеннигов за литр. Предполагают, что лет через десять бутылка питьевой воды будет стоить дороже бутылки вина.

В настоящее время человечество переживает углеводородную эру. Несомненно, нефтяная отрасль является главной для мировой экономики. В погоне за нефтью человек безжалостно теснит природу: вырубает леса, захватывает пастбища и пашни, загрязняет окружающую среду. „Прежде природа угрожала человеку, — пишет Ж.-И.Кусто, — а сейчас человек угрожает природе». Эти слова известного французского ученого-естествоиспытателя определяют нынешнее соотношение сил в органическом мире. Своей неразумной деятельностью человек может поставить природу на грань биологической катастрофы, которая отзовется, прежде всего, на нем самом. Оправдываются слова французс-кого поэта Ф.Р. де Шатобриана: „Леса предшествуют человеку, пустыни следуют за ним». Уже сейчас, по выражению Дж. Марша, „Земля близка к тому, чтобы сделаться непригодной для лучших своих обитателей». Под „лучшими обитателями» американский ученый подразумевал людей.

Сплошь и рядом загрязнение окружающей среды осуществляется непроизвольно, без определенного умысла. Большой вред природе наносится, например, от потери нефтепродуктов при их транспортировке. До последнего времени считалось допустимым, что до 5 % от добытой нефти естественным путем теряется при ее хранении и пере-возке. Это означает, что в среднем в год попадает в окружающую среду до 150 млн. т. нефти, не считая различных катастроф с танкерами или нефтепроводами. Все это не могло не сказаться отрицательно на природе.

Жизнь подсказывает, что всем, т.е. каждому на своем уровне, международном или государственном, необходимо заниматься экологической безопасностью.

Cписок используемого материала:

1.

2. http://www.votpusk.ru/

3. http://www.wwf.ru/resources/news

4.

5. http://www.npacific.ru/np/sovproblem/oil_sea/

6. http://encycl.yandex.ru/