Философия как основание правовой науки

Реферат

Философия сегодня – это платформа для любых научно-практических дисциплин, любых областей человеческого знания, частями которой выступают логика, антропология, онтология, философия истории, этика, гносеология и др. Наиболее существенными в этой связи, при определении сущности и познании государства и права являются социальная философия, логика, гносеология.

Так, онтология объясняет не только то, как структурирован окружающий мир и устроено соотношение материи и сознания, но и устанавливает законы функционирования и развития всех субъектов и объектов в окружающем мире.

Гносеология (теория познания) устанавливает объективные и закономерные связи и структурные элементы взаимодействующие в общей системе, это учение о сущности и границах. Сущность гносеологии заключается в соотношении субъектов и объектов познания в области государства, права и политики, в том числе.

Важно и такое направление, как логика, которое упорядочивает и структурирует элементы. Применяет для их познания общие методы.

Изучение права, государственного управления и законов существования общества, базирующихся на юридических основах изучает социальная философия.

Соотношение и взаимосвязь философии и права, как науки строится на плюрализме. Философия не представляет собой какого- либо общепризнанного учения, подобно правилам арифметических действий, а существует как совокупность многих философских доктрин, учений, поэтому ученые-правоведы философским основанием правовой науки признают разные философские учения: позитивизм, материализм, прагматизм, психологизм, иррационализм, экзистенциализм и др., т. е. ту философскую доктрину, которая, по их мнению, способна наилучшим образом обеспечить наиболее глубокое и объективно-истинное познание ее предмета.

Так же, базируется взаимосвязь правовой науки философии и на позитивистской доктрине, философском позитивизме (позже замененном эмпириоктитицизмом) и материалистической теории права.

Цель данной работы — изучить особенности философии как правовой науки.

Задачи:

Рассмотреть гносеологическую и логико-методологическую функцию философии.

Выделить мировоззренческую функцию философии.

Рассмотреть онтологическую функцию философии.

Описать гносеологическую функцию философии.

Раскрыть логико-методологическую функцию философии.

Проанализировать философия и метатеоретические исследования юридической науки.

1.Мировоззренческая функция философии

4 стр., 1627 слов

Муниципальное право как отрасль права, наука и учебная дисциплина

... «муниципальное право» используется для обозначения отрасли права, науки и учебной дисциплины. Как наука, муниципальное право — это совокупность знаний, теорий и идей о правовом регулировании организации и функционирования местного самоуправления. Это более широкое понятие, чем муниципальное право как отрасль права. Наука муниципального права ...

Рассматриваемая нами мировоззренческая функция философии по отношению к правовой науке состоит в том, что философия предоставляет ученым- правоведам целостное описание картины мира, природы, общества и мышления как основных его компонентов и определяет место человека в этом мире, пути и способы его взаимодействия с другими членами общества, а также с природной и социальной средой.

Особую ценность для правовой науки имеют:

1) всеобщие знания об организации и о функционировании человеческого общества, его движущих силах, источниках и формах развития и — самое главное — о роли в этом процессе государства и права;

2) положения, выводы о месте человека в обществе, его социальном и правовом статусе, способах взаимодействия с другими социальными индивидами и обществом в целом;

3) философская характеристика сущности и процессов познания, форм и методов познания закономерностей общества, критериев, уровней и форм научного знания, соотношения научного с религиозным, иными формами ненаучного знания.

Имея непосредственным предметом лишь внешние связи политико-правовых явлений с иными сферами общества, правовая наука не исследует проблемы организации общества как целостного организма, функционирующего и развивающегося по своим законам и при этом действенно влияющего на все свои части, в том числе государство и право. Каждое философское учение сообразно своим основаниям дает уникальную информацию относительно способов организации общества, его основных сфер, хотя и не достигает цели социальной философии: исследует общество односторонне и не раскрывает конкретных законов функционирования и развития общества.

Так, например, современный позитивизм рассматривает общество как систему взаимосвязанных социальных институтов, призванных взаимодействовать таким образом, чтобы обеспечить стабильность всей социальной системы, нормальное функционирование всех ее частей. Психологическое направление социальной философии рассматривает общество, его институты через призму психологических явлений и процессов, пытается раскрыть особенности организации современного общества, исходя изданных индивидуальной психологии: желания и воли индивида, психологического настроя отдельных индивидов, социальных групп и общества в целом. В социальной философии М. Вебера в качестве основной организующей и движущей силы общества выделяется поведение и деятельность как индивидов, так и отдельных социальных ipynn, а основное назначение социальной философии сводится к пониманию самих действий и их мотивов, основанных на соответствующих духовных ценностях.

В философских учениях, не поднимающихся до уровня познания социальных законов, знания об обществе и о роли в нем государства и права излагаются в описательной форме и чаще всего представляют собой апологию существующего общества и правопорядка. Даже великий немецкий философ Г. Гегель, раскрывая диалектику права, не удержался от соблазна представить свое родное прусское полицейское государство в качестве вершины и образца разумности реально действующего права. Равным образом современные социальные философии видят вершину и конечный путь развития человеческого общества в существующем буржуазном (гражданском) обществе, полностью воплощающем его идеалы свободы, равенства и материального благополучия.

9 стр., 4241 слов

Материально-производственная сфера общества

... в результатах своей производственной деятельности, а также их творческие способности. 1. Труд - материальная сфера общества Общество представляет собой ... другое дело - более широкое его понимание в социальной философии. Кстати, и в приведенном определении B. A. ... продвигают общество на пути налаживания сложной сети общественных отношений, нахождения все новых и новых форм организации совместной ...

Материалистическое решение основного вопроса философии о первичности материи и вторичности сознания было распространено К

— Марксом и Ф. Энгельсом на исследования общества. Они показали, что основу общества составляют материальные экономические отношения, что именно они определяют собой все остальные социальные сферы общества, в том числе государство и право. При этом в обществе действуют объективное право и отражающие его законы государства.

Центральное место во всех социальных философских учениях занимает человек, с его интересами, потребностями, мерой свободы и социальными связями с другими индивидами, социальными группами и обществом в целом.

Чтобы обеспечить действительную реализацию своих положений, выводов, составляющих основу мировоззрения ученых-правоведов, философия выполняет иные функции, среди которых особое значение имеют теоретическая, логическая и гносеологическая функции.

2.Онтологическая функция философии

Следующая функция, которую следует рассмотреть – онтологическая. Она выражается в применении в правовой науке универсальной характеристики организации общества, а так же философских законов и категорий.

Универсальная картина организации общества, его структуры и закономерностей функционирования и развития выступает исходным началом правовой науки, поскольку определяет место государства и права в обществе и, соответственно, характеризует их основополагающие, сущностные стороны, связи, закономерности развития. Благодаря философии правовая наука освобождается от обязанности самостоятельно исследовать проблемы организации и функционирования общества как целостного организма, дающего начало и смысл праву и государству, изучать всю совокупность внешних объективных воздействий на эти явления иных социальных компонентов. Однако подобное упрощение предмета правовой науки является оправданным и целесообразным при условии, что философия в состоянии обеспечить надлежащим образом взятую на себя миссию раскрытия закономерной связи государства и права с другими социальными компонентами и обществом в целом.

В отличие от философских воззрений на общество и его компоненты законы и категории философии используются непосредственно в исследованиях политико-правовых явлений и процессов для установления специфики проявления в них всеобщих сторон, связей, закономерностей. Особую ценность в научном познании представляют законы и категории диалектики. В их число входят законы единства и борьбы противоположностей, перехода количественных изменений в качественные, отрицания отрицания, а также категории «сущность» и «явление», «содержание» и «форма», «причина» и «следствие», «необходимость» и «случайность», «возможность» и «действительность».

Законы и категории диалектики, отражая отдельные всеобщие стороны, связи, законы реально существующего мира (природы, общества и мышления), в совокупности, системе дают целостное и полное представление о том, каким должен быть любой материальный или духовный феномен, лишенный материальной, телесной оболочки и существующий в абстрактном виде, чем-то вроде души, освобожденной от материального, физического тела.

2 стр., 828 слов

Реферат философские основания науки

... связи с этим, академик В.С. Степин, анализируя философские основания науки, определяет характеристику современного философского познания как обобщение философией предельно широкого материала исторического развития культуры, который ... и законов бытия. В.С. Степин классифицирует философские основания науки по принципу исторических типов, которые он соотносит с тремя этапами развития общества: 1. ...

Абстрактная философская конструкция всеобщей организации и функционирования явлений и процессов материального и духовного мира, закономерностей их развития находит широкое применение в правовой науке и оказывает решающее воздействие на ход познания ее объекта и предмета. Конструкция используется на всех стадиях и во всех процедурах научного правового исследования. Наиболее ярко теоретическая роль законов и категорий диалектики проявляется на стадии формулирования предмета, целей, основных направлений и оценки полученных результатов исследования.

Таким образом, в правовой науке теоретическая функция законов и категорий диалектики как опорных пунктов, ступенек на пути отыскания новых знаний проявляется на всех стадиях научного познания и значительно облегчает и сокращает путь к истине, постижению объекта и предмета данной науки. Аналогичную роль в познании государства и права могут играть законы и категории других философских направлений при условии, что они верно отражают всеобщие объективные связи природы, общества и мышления. Ложные, субъективные философские конструкции не помогают, а затрудняют процесс научного познания конкретного тем, что вуалируют действительные проблемы научного познания плотным забором из вымышленных, субъективных суждений.

3.Гносеологическая функция философии

Специалисты выделяют существенную роль в развитии и существовании права и юриспруденции — гносеологической функции.

Содержание конкретных гносеологических учений в конечном итоге определяется основанием философии, в рамках которой они формируются и развиваются и увязываются с трактовкой основного вопроса философии о соотношении материи и сознания. Гносеология материалистических философских учений первичным признает объект познания, тогда как субъект, его знания ставятся в зависимость от точности и полноты отражения ими объективно существующего объекта. В гносеологии философских идеалистических доктрин, наоборот, примат отдается субъекту, а реальность существующего мира признается постольку, поскольку она представлена в совокупности идей, ощущений познающего субъекта. Но независимо от своего непосредственного содержания все гносеологические учения претендуют на роль учения, дающего верные ориентиры относительно того, каким образом следует действовать представителям конкретных наук, чтобы раскрыть их предмет, получить ту или иную совокупность действительно научных, а не мифологических знаний.

Эта функция раскрывает особенности научного познания, дает развернутую характеристику его стадий, процедур, а также называет критерии, которым должно удовлетворять полученное эмпирическое и теоретическое знание