Реферат философские основания науки

Философские основания науки – это одно из важнейших понятий в философии науки. Этот термин подразумевает под собой цепь определенных философских идей, на основе которых строятся базисные гносеологические, онтологические и методологические принципы научного познания.

Возникновение представлений об имманентном вхождении философских построений в контекст научного знания в западной философии связано с преодолением свойственного неопозитивистской традиции демаркационистского разделения философии и науки.

Философские основания науки тесно сопряжены с таким понятиями как «метафизическая парадигма» Т. Куна, «ядро научно-исследовательской программы» И. Лакатоса, «исследовательская традиция» Л. Лаудана и др.

Автором одной из выдающихся теорий относительно философских оснований науки среди отечественных ученых является академик В.С. Степин, который под понятием философских оснований науки подразумевает те философские идеи и принципы, которые обосновывают как идеалы и нормы, так и онтологические постулаты науки .

Философские основания науки направлены на выполнение двух базисных функций: первая из них – это адаптация научных знаний к более широкому социокультурному контексту; вторая – это определение эвристических программ научного познания, ориентирующее ученых на новые формы связи между субъектом и объектом, и, соответственно, на открытие новых структур и законов бытия.

В.С. Степин классифицирует философские основания науки по принципу исторических типов, которые он соотносит с тремя этапами развития общества:

1. Классическое естествознание (соотносимое с периодом 17-го в. – конец 19-го в.).

Этот этап характеризуется тем, что признается суверенность разума в постижении абсолютной объективной истины;

— Здесь определение «классическое естествознание» характеризует уровень науки о природе (общие принципы, систему взглядов, методы исследования) до научной революции 20 в. — в первую очередь, в тех отраслях, где основные представления изменились коренным образом (например, классическая механика, классическая физика и др.).

Следует уточнить, что в целом слово «классический» может также в равной степени со значением образцового, совершенного содержать в себе значение «первоначальности», «программности», основоположения. В таком смысле, например, говорят о классиках естествознания — И. Ньютоне, Ч. Дарвине, Д. И. Менделееве, И. П. Павлове, А. Эйнштейне и др.

3 стр., 1459 слов

Неотомизм как философское основание педагогики

... Абрамова, Л. Г. Философия педагогики как философия "образования Человека"/Л. Г. Абрамова//Актуальные проблемы социально – гуманитарных наук, Калининград, 2003.- с. 18-27 2. Андрейченко, Г. В. Философские основания и парадигмы современного образования/Г. В. Андре

2. Неклассическое естествознание (соотносимое с периодом конца 19-го в. – первой половиной 20-го в.).

Этот этап характеризуется обоснованием принципов релятивизма и дополнительности, связанных с отказом от классического онтологизма и осознанием зависимости научных фактов от конкретных ситуаций и методов их получения;

3. Третий этап – это неклассическое естествознание современного типа. Характеризуется тем, что была актуализирована роль субъекта, социально-исторические и психологические характеристики которого определяют соответствующие структурно-функциональные и динамические особенности познаваемого объекта .

750 руб.

Переход человечества от одной структуры философских оснований к другой означает пересмотр ранее сложившегося образа науки, и, соответственно, такой переход всегда является серьезнейшей революцией в сфере науки.

Философские основания науки не являются частью общей базы философского знания в целом. Из большого поля философской проблематики и вариантов ее решений, возникающих в культуре каждой исторической эпохи, наука использует в качестве обосновывающих структур лишь некоторые идеи и принципы. Философские основания науки не тождественны тому многообразию идей, которые появляются в процессе работы над вопросами мировоззренческой проблематики в сфере философского познания; и это закономерно означает, что философия в целом обладает определенной избыточностью содержания по отношению к запросам науки каждой исторической эпохи.

Хотя, следует отметить, что в вопросе решения философией мировоззренческих проблем, в процессе которого формируются категори-альные схемы, значимость которых для науки обнаруживается лишь на будущих этапах эволюции познания. В этом смысле можно говорить об определенных прогнозирующих функциях философии по отношению к естествознанию.

Так, например, идеи атомистики, которые сначала были структурированы в философии, спустя некоторое время были проявлены на научном уровне; в разработанном Гегелем категориальном аппарате были отражены многие наиболее общие сущностные характеристики сложных, саморазвивающихся систем; теоретическое изучение объектов, принадлежащих к этому типу систем, в естествознании началось лишь в середине XIX в. (если с внешней стороны они описывались зарождающейся геологией, палеонтологией и эмбриологией, то, пожалуй, первым теоретическим исследованием, направленным на выявление закономерности исторически развивающегося объекта, можно считать учение Ч. Дарвина о происхождении видов) .

В связи с этим, академик В.С. Степин, анализируя философские основания науки, определяет характеристику современного философского познания как обобщение философией предельно широкого материала исторического развития культуры, который включает не только наук, но и все феномены культуры. Обращаясь к различным областям культурного творчества, он полагает, что философия часто сталкивается с фрагментами и аспектами действительности, которые превосходят по уровню системной сложности объекты, осваиваемые наукой. Например, человекомерные объекты, функционирование которых предполагает включенность в них человеческого фактора, стали предметами естественнонаучного исследования лишь в современную эпоху, с развитием системного проекти-рования, применением ЭВМ, анализом глобальных экологических процес-сов и т.д.

8 стр., 3798 слов

Проблема оснований науки

... и функции оснований науки. Структура идеалов и норм исследования научной картины мира, философских оснований науки Основания науки выполняют следующие функции: 1) определяют постановку проблем и поиск ... - обеспечение научного познания путем использования совокупности правил, норм и приемов исследования. Методология, Выделяют две составляющие методологии Основания науки подтверждают представления о ...

Таким образом, можно увидеть, что стремление философии к осуществлению прогностических функций выступает одним из важных условий перестройки философских оснований науки. Помимо того, следует отметить, что философская прогностика затрагивает глубинные основания культуры, и потому каждая историческая эпоха и каждый исторически сложившийся тип общества задают свои границы философского творчества, и философские основания в науке являются именно тем слоем в системе знаний, который, с одной стороны, непосредственно связан с кон-кретными теориями и фактами каждой дисциплины, а с другой — определен мировоззренческими установками, которые помогают встать на ступень выше, чем на данный момент находится структура эмпирического и теоретического исследования.

750 руб.