Гипотеза и индуктивные методы исследования. Методы проверки и подтверждения гипотез

Реферат

Решение любой проблемы в сфере науки состоит из выдвижения предположений, догадок. Наиболее часто встречаются обоснованные научные гипотезы. Именно с их помощью ученый – исследователь делает попытки дать объяснение новых фактов, не соответствующих старым теоретическим концепциям.

Гипотезы играют важнейшую роль, разрешая появившиеся противоречия и нестыковки между старыми и новыми теориями. Они объясняет факты, возникшие в ходе исследований. Только после этого возможно возникновение новой концепции по рассматриваемой проблеме. Таким образом, новые предположения становятся законом.

Самая важная функция гипотезы заключается в более широком представлении имеющегося материала и его обобщение. Например, когда говорят о результатах экспериментов, имеют в виду небольшое количество явления, объектов исследования. А научные утверждения претендуют на достаточно масштабную общность. Посредством гипотезы ученые расширяют знание, применяя обнаруженные закономерности к максимально возможному количеству событий.

В простых ситуациях для этих целей прибегают к методу индукции. По этой причине первый исследовательский этап в опытных науках чаще всего связан с индуктивным способом создания гипотез.

На последующих, более зрелых этапах, предположения становятся более сложными, включающими длительный исследовательский результат. Здесь главным элементом является интуиция и опыт ученого в проводимых исследованиях. Гипотезы, полученные на этом этапе, применяют в качестве основы для следующих умозаключений.

Данные умозаключения проверяют и делают выводы об истинности самого предположения. Говоря о поиске и выборе гипотезы, стоит учитывать, что не существует никакой логической процедуры, схемы для нахождения наиболее точного и правильного утверждения. Однако требуется обязательное предварительное ее подтверждение со стороны практической и теоретической.

Сначала рассматривают суть гипотезы, ее структуру и логику, самые различные виды существующих предположений, которые уже есть и приняты наукой. Есть несколько определение «гипотезы». В более широком смысле это любая догадка, предположение, которое основано на прежней информации, знании или на новой. Часто можно встретить и то, и другое одновременно.

45 стр., 22018 слов

Исследования крайне актуальна в практическом и теоретическом ...

... возможности инвалидов, является государственная программа «Доступная среда» на 2011-2020 гг. Она очень важна не ... среды охватывает широкий перечень задач (создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих обеспечению равного доступа инвалидов к объектам ... среды рассматривается преимущественно как составляющая социальной работы и социальной политики. Наиболее актуальные на ...

Актуальность выбранной темы не может вызывать сомнений, так как индуктивные методы играют важную роль как в философском, так и в любом другом познании.

Целью исследования является изучение сущности гипотезы и индуктивных методов исследования. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Рассмотреть сущность гипотезы и индуктивных методов исследования;
  • Изучить проблему проверяемости научных положений;
  • Рассмотреть трудности при подтверждении и опровержении гипотез.

Объектом исследования являются гипотеза и индуктивные методы исследования. Предметом исследования являются методы проверки и подтверждения гипотез.

При написании работы были использованы следующие методы исследования: аналогии, сравнения, обобщения.

Структурно работа состоит и введения, трех пунктов, заключения и списка использованной литературы.

1. Гипотеза. Индуктивные методы исследования

В практических науках в основе гипотезы должны быть новые факты, а также все предыдущие теоретические знания, в котором собран воедино весь практический опыт. Предположение не только просто регистрирует и подводит итог всему эмпирическому опыту, новым и старым фактам, она делает попытки объяснить их. По этой причине ее содержание более обширное по сравнению с информацией, на которую опирается гипотеза.

В некоторых случаях под гипотезой понимают каждую попытку описания действительности на словах. При этом каждую гипотезу рассматривают как наименьшую среди всех описательных единиц. Данную точку зрения разделяют не все. Есть те, кто не согласен с таким утверждением. Например, фраза про описание действительности на словах не проводит никаких разграничений между гипотезой, законом, теорией и даже фактами, которые лежат в основе предположения[2].

Несмотря на это, здесь есть доля истины. И она состоит в том, что в эмпирических науках гипотеза – это самая первая ступень знания. Она служит фундаментом для возникновения законов и теоретических концепций.

Как форма расширения, развития знания в научной сфере, гипотеза проходит несколько этапов формирования. Каждый из них отличается степенью ее обоснованности фактами на практике, а также глубиной обоснования в теоретическом плане. Ниже представлены этапы, часто рассматриваемые как самостоятельные типы предположений.

1.На первом этапе каждое умозаключение является только догадкой. Как правило, она имеет отношение к конкретным, уже доказанным фактам. Есть опыт и практические данные, которые и приводят к предположению. Чаще всего, для догадки требуется дополнительное количество информации, либо имеющиеся данные ставятся под сомнения и требуют дальнейшего, более глубокого анализа. Еще большей обоснованности догадка требует в теоретической области. Так как любая гипотеза зависима от количества и разнообразия фактов, а также от теории, существуют эмпирически (на практике) и теоретически правдоподобные теории.

2.Эмпирические предположения требуют обоснования практическими фактами, итогами научных наблюдений, проводимых экспериментов в небольшой исследовательской области. Минус в том, что таким гипотезам часто недостаточно обоснований с теоретической стороны. Кроме того, они представлены отдельными предположениями, не связанными друг с другом. Так как здесь есть разрозненность, подтверждение каждой из них требуется в отдельности и подтверждение одной никак не влияет на другую. Именно с таких предположений обычно и берет начало эмпирический исследовательский этап.

5 стр., 2046 слов

Филипас 1. Термодинамическое исследование скважин

... пласта для определения его параметров. Эти исследования также можно применять и для изучения газовых скважин. 1. Термодинамическое исследование скважин. Известно, что колебания температуры на земной ... геотерма. Термограмма - распределение температуры в работающей скважине имеет отклонения от геотермы, которые связаны с термодинамическими и гидродинамическими процессами, происходящими в продуктивном ...

3.В основе теоретических гипотез лежат теоретические принципы, законы или идеи, а также уже проверенные гипотезы. Фактически это логическое следствие, вытекающее из существующих научных принципов, законов, гипотез. Они остаются теоретическими предположениями по причине того, что недостаточно эмпирических фактов и опытных данных.

4.На этапе теории имеют дело и с подтвержденными данными на практике и с теми, которые подтверждены теоретически

— Именно обоснованность с двух сторон и нужна для признания гипотезы действительной. В развитых науках, таких как астрономия, химия и других каждую новую выдвинутую гипотезу стремятся связывать с уже установленными принципами, законами, другими гипотезами, а также с точно установленными эмпирическими фактами. Это защищает науку от поверхностных обобщений, «скороспелых» предположений и помогает в случае необходимости скорректировать настоящие гипотезы.

В итоге получают подлинные, подтвержденные гипотезы, которые находятся практически на уровне достоверных истин. В эту категорию входят и законы, и научные принципы, полученные эмпирически. Комплекс гипотез самой разной общности и вероятности вместе с подтвержденными законами, составляет теоретическую систему и теорию науки. Это основные элементы, которые не являются исчерпывающими в создании теории. Особенно важно здесь принимать во внимание направленность процесса. Из начальных и разрозненных догадок, практических, опытных обобщений и гипотез при их последовательном подтверждении и проверки опытным путем образуется системное, фундаментальное знание в виде законов и теорий.

На начальном этапе применяют индуктивный метод. Это определенный способ по обработке поступающих информационных данных, когда их частного предположения выводится общее. В процессе применения такого метода экспериментатора интересует:

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что основным пониманием становится то, что конкретно является частным и к какому общему знаменателю это приводит. Основой индуктивного метода является теория о взаимосвязанности реальных явлений. И не просто так, появившись во времена античности, он потеснил дедукцию. В то время получила развитие христианская мысль. Она принесла разделение на две категории истины: познаваемой и высшей непознаваемой.

Последующий процесс развития индукции связан с известными именами Бэкона, Милля. Они рассматривали данный метод в качестве основы методологии опытной науки. Выделяют две разновидности индукции: аналитическую и перечислительную. В науке могут применяться совместно. При перечислительной имеет значение число случаев, которые были исследованы. По величине отношения простого числа уже изученных объектов к общему классу выделяют полную и неполную разновидность этой индукции.

5 стр., 2084 слов

Опытное изучение свойств материалов: назначение и виды испытаний. ...

... в специальных руководствах. Для статического испытания требуется (как минимум) 2 идентичных образца, а для динамического испытания — 3 образца. При испытании на выносливость необходимо иметь ... надежных результатов при испытании менее однородных материалов число повторных испытаний следует по возможности увеличивать. Наибольшее распространение имеют испытания на растяжение статической нагрузкой, так ...

При полной перечислительной индукции закономерность устанавливается для конечного числа случаев, неполной – их ограниченного количества. Значительная часть исследований в социологии проводится методом неполной индукции; это объясняется тем, что просто невозможно изучить абсолютное количество случаев. Исследователь вынужден обратиться к методу построения репрезентативной выборки. Как разновидность неполной индукции также выделяют популярную индукцию: в ее основе лежит идея, что тот или иной признак множества распространяется в свете известных фактов на все множество, хотя в действительности этого нельзя утверждать со всей вероятностью. Ей противопоставляется научная индукция, претендующая на объяснение не только известных, но и всех возможных случаев [4].

Аналитическая индукция появилась и получила развитие в социологии в школе символического интеракционизма. Одним из ее приверженцев был известный польский социолог Ф. Знанецкий. Часто ее отождествляют с типологическим анализом. Сущность аналитической индукции заключается в том, что исследователь:

1) определяет явление, подлежащее изучению;

2) формулирует гипотезу, содержащую его объяснение, т.е. устанавливающую причинно-следственную связь;

3) изучает конкретный случай, пытаясь найти в нем данные, доказывающие или опровергающие его гипотезу;

4) если эти данные найдены, определение явления и гипотеза переформулируются. Таким образом, в исследовании на первый план должно выходить то, что противоречит изначально принятым установкам до момента обнаружения универсальной причинно-следственной связях. Как правило, это приводит к обнаружению новых закономерностей в исследуемой области.

Стратегия эмпирического исследования, таким образом, должна быть направлена:

1) на выявление проявлений основных черт в изучаемом объекте, которые обладали значением и для других случаев;

2) расширение шансов обнаружения «отрицательных фактов», способных разрушить выдвинутую гипотезу.

2 Проблема проверяемости научных положений

Научно-исследовательская деятельность предполагает формулирование рабочей гипотезы и ее проверку в ходе экспериментальной деятельности. Однако процесс подтверждения выдвинутого научного предположения вызывает некоторые трудности.

В современной науке проверка утверждения означает проверку истинности фактов, которые из него следуют. Следствия гипотезы, как правило, формулируются в виде утверждений и описания условий, при которых возникнет желаемое явление или свойство изучаемого объекта. Чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу, исследователю необходимо провести лабораторный эксперимент или серию наблюдений за изучаемым объектом.

Констатировать, что гипотеза подтверждена, исследователь может в том случае, если выдвинутые рабочие предположения соответствуют наблюдаемым фактам.

В точных науках результаты проверки научных теоретических положений выражаются математически. К примеру, посредством выведения логического следствия о наличии связи между временем падения предмета, и расстоянием, которое он проходит за время падения, было подтверждено предположение, что коэффициент ускорения всех предметов в свободном падении, является константой. Если известна первоначальная скорость объекта и его положение к моменту падения, можно определить расстояние, пройденное им за то или иное время, а затем сравнить результаты полученных вычислений с теми, которые будут рассчитаны по формуле. Если значения в ходе многократных опытов из раза в раз оказываются равными, можно говорить о том, что эмпирическое следствие гипотезы подтверждено

4 стр., 1819 слов

Логика: дедукция и индукция

... вера в индуктивное заключение должна возрастать, но идея однообразного порядка вещей сама является результатом неполной индукции и, следовательно, основой индукции служить не может. "В неполной индукции мы заключаем ... знания, в границах которой отдельные понятия, гипотезы и законы теряют прежнюю автономность и становятся элементами целостной системы. Существуют и другие определения теории, в которых ...