Иерархия градостроительных систем

Глава 1. Расселение и развитие систем населенных мест

1.1. Эволюция расселения и общие принципы его

системной организации.

Градостроительство — область научной и практической деятельности по планировке и застройке населенных мест и управлению их развитием. Оно охватывает не только отдельные города и поселки, но и системы населенных мест, формируя окружающую человека материально-пространственную среду. Градостроительство оперирует объектами, развивающимися территориально и функционально, меняющими свои параметры и перестраивающимися во времени.

Наиболее масштабные в этом плане задачи решаются в сфере расселения, представляющей собой процесс и одновременно результат размещения населения на территории страны, ее регионов и областей.

Как понятие, расселение тесно связано с поддерживающим жизнь человека внешним пространством. Для первых поселений, возникших 10-12 тыс. лет назад, главным занятием жителей которых являлось земледелие, масштабы таких пространств ограничивались, в основном, доступностью обрабатываемых ими сельскохозяйственных земель. Специфика господствовавшего многие века натурального хозяйства, при котором продукты труда производились для удовлетворения потребностей самих же его производителей, поддерживала изолированный характер расселения, не создававший объективных предпосылок для установления функциональных связей между поселениями.

Принципиальные перемены в соотношении расселения и поселений произошли с началом эпохи территориального разделения труда. Специализация видов трудовой деятельности (разнообразные ремесла, торговля, строительство и др.) вела к дифференциации социальных функций, выполняемых различными группами населения, появлению сфер их совместной деятельности. Возникли первые города, ставшие центрами для окружающих их сельских поселений, рост которых происходил вначале на основе кустарных, а затем и фабричных производств. Наиболее активное влияние расселения на формирование городов оказала европейская промышленная революция (16-17 века) и переход от феодализма к капитализму. Реализация выгод преодоления пространственного разрыва между элементами труда и производства, опиравшаяся на использование окружающих города территориальных ресурсов (людских, сырьевых, энергетических), концентрация культурных, политических функций вели к усилению централизации расселения, преимущественному росту больших городов.

4 стр., 1749 слов

Градостроитльное зонирование города в Тюменской области

... размещение постоянных поселений обусловило развитие временных и сезонных населенных пунктов. Размеры поселений по людности примерно те же, что и в приозерном расселении. Но сеть поселений гуще и ... Трудовые поездки (ежедневные) здесь составляют в среднем 30-40 км. Прижелезнодорожное лесопромышленное расселение развивается на Севере в связи со строительством железных дорог (Тобольск — Сургут — ...

Этот урбанизационный, связанный с повышением роли городов в развитии общества процесс получил особенно интенсивный характер в 19 веке.

Если с начала 19 века и до середины 20 века все население земного шара увеличилось в 2,5 раза, то число жителей городов выросло в 20 раз. В России в настоящее время удельный вес городского населения составляет 70%, а количество 6 городов и поселков городского типа превышает 3000.

Развитие расселения происходит под воздействием многообразных социальных, экономических и градостроительных факторов. Наиболее общими характеристиками этого процесса являются: уровень интенсивности производственных, хозяйственных и социальных связей между поселениями; степень взаимосвязанности мест проживания населения с местами приложения труда, центрами общественного обслуживания; плотность населения и сети городских и сельских поселений; соотношение численности населения, проживающего в населенных пунктах разной величины и профиля. На формирование расселения большое влияние оказывают природно-климатические условия территории, транспортная сеть, размещение сырьевых и энергетических ресурсов.

Исторически формировавшийся процесс расселения предопределял существование двух основных видов расселения: городского, связанного с возникновением городов и поселений городского типа и сельского, связанного с развитием сел, деревень, хуторов, фермерских хозяйств. При этом в составе городского расселения различались: сосредоточенная или концентрированная форма расселения, характеризующаяся преимущественной концентрацией населения в больших и крупных городах и зонах их влияния, и рассредоточенная или дисперсная форма, в которой основная часть населения расселяется в большом числе средних и малых городов.

В процессе развития большие и крупные города оказывают все более сильное поляризующее влияние на окружающие их малые города, сельские поселения, возрастающая часть жителей которых стремится трудоустроиться в крупных городах, приобщиться к городскому образу жизни. В этих ситуациях возникают взаимосвязанно функционирующие группы поселений, характеризующиеся регулярными трудовыми, культурно-бытовыми и рекреационными связями их населения. Функционально наиболее развитые концентрированные формы такого типа расселения получили название агломераций.

Интеграционные процессы в расселении, происходящие в последние десятилетия, свидетельствуют о появлении новых, еще более обширных, чем агломерации, форм территориально- градостроительных образований. Возникают урбанизированные зоны, включающие целые скопления агломераций. Внутри крупнейших из них появляются местные функционально взаимосвязанные подгруппы поселений (так называемые агломерации второго порядка).

В странах с высоким уровнем урбанизационного развития все более актуальной становится необходимость планомерного решения вопросов расселения в масштабах государства в целом.

В направлении решения этой проблемы в нашей стране разработаны основы перспективного регулирования расселения исходя из общих целей социально-экономического планирования и комплексной территориальной организации всего ее пространства. При этом уровни регулирования расселения состыкованы со всей системой территориально-планировочных работ — от малых по территории до масштабов страны в целом. В этой системе градостроительные объекты нижних уровней организуются как составные части объектов высших по отношению к ним уровней.

1.2. Иерархия градостроительных систем.

Перспективное расселение разрабатывается, таким образом, в виде единой иерархической структуры, в составе которой последовательно выделяются: страна, группа областей (экономический район), область, группа административных районов, город, сельское поселение.

Концепции перспективной структуры расселения соответствует система научно-проектных работ по градостроительству. Она представляет собой организованную совокупность прогнозной и проектно-планировочной документации, также охватывающей весь спектр объектов территориального планирования (от страны до микрорайона).

На верхнем уровне разрабатываются стратегические прогнозы расселения в увязке с развитием производительных сил страны и ее крупных регионов. На среднем уровне — территориальные планы, интегрирующие интересы хозяйственного планирования и градостроительного развития областей, краев, республик, страны, частей их территорий. На нижнем уровне проекты развития городов, других населенных мест, их центров, жилых, промышленных районов, микрорайонов, градостроительных комплексов (табл. 1).

В наиболее общем виде формирование сети поселений на территории страны реализуется в генеральной схеме расселения. Ее основная градостроительная цель состоит в создании планировочного каркаса перспективной единой системы населенных мест в виде сети крупных и больших городов — центров потенциальных систем расселения разных уровней, связанных между собой транспортными направлениями общегосударственного значения.

Главная ось этого каркаса (Санкт-Петербург — Москва — Новосибирск — Владивосток) и ее ответвления максимально охватывают так называемую Основную полосу расселения, включающую все благоприятные для проживания природнохозяйственные зоны (главным образом, европейскую и юг азиатской части страны).

За пределами этой полосы предусматривается развитие очагового расселения в виде сети относительно небольших по величине опорных центров (преимущественно малых городов и поселков городского типа) освоения ценных сырьевых ресурсов соседних необжитых территорий. Главными направлениями совершенствования сложившейся сети населенных мест при формировании общенационального каркаса расселения являются: создание единой системы городского и сельского расселения; пропорциональное развитие населенных мест различной величины; преодоление региональных различий в уровнях социально-экономического развития; создание единой системы природоохраны

Иерархия градостроительных объектов

и видов научно-проектных работ по градостроительству.

Территориальная единица, объект проектирования

Наименование работ

Масштаб графических материалов

Страна

Генеральная схема расселения на территории РФ

1:5000000

Группа областей, крупный экономический район

Региональная схема расселения (консолидированная схема градостроительного планирования)

1:2500000…1:500000

Область, край, республика

Схема районной планировки (комплексная схема планирования развития территорий районов, сельских округов)

1:300000…1:100000

Группа административных районов, административный район

— внутриобластных районов (групп административных районов)

— административных районов

1:100000…1:50000

1:50000…1:25000

Городские, сельские поселения

Генеральный план города, другого поселения

1:25000…1:5000

Жилые, промышленные районы, центр города, другие функциональные территории

Жилые микрорайоны, градостроительные комплексы

Проект детальной планировки

Проект застройки

1:5000…1:2000

1:2000…и крупнее

Табл.1