Химическая промышленность

Химическая промышленность, одна из отраслей тяжёлой промышленности, материально-техническая база химизации народного хозяйства. Производит разнообразные виды химической продукции: горно-химическое сырьё, продукты основной химии (аммиак, неорганические кислоты, щёлочи, минеральные удобрения, соду, хлор и хлоропродукты, сжиженные газы и др.), синтетические смолы и пластические массы, химические волокна и нити, материалы и изделия из пластических масс и стеклопластиков, лакокрасочные материалы, синтетические красители, химические реактивы, фотохимическую продукцию, товары бытовой химии и др.

Химическая промышленность является одной из основных ведущих отраслей. Ассортимент выпускаемой ей продукции чрезвычайно велик и разнообразен: в настоящее время отечественная химическаяпромышленность выпускает более 50 тыс. наименований продукции. Важнейшими химическими продуктами являются удобрения, ядохимикаты, кислоты и щелочи, лаки и краски, синтетические волокна, пластические массы, синтетический каучук, многочисленные производные углеводородов и т.д. Огромное значение имеет химическая переработка каменного угля, нефти, природного газа, дерева и другого углеродосодержащего сырья. Велико значение химической промышленности в области производства атомной энергии, оборонной промышленности, освоения космоса и др.

Одной из главных задач отраслей химического комплекса является развитие химического материаловедения. Создание и производство новых химических материалов, развитие технологии их переработки радикальным образом влияют на повышение надежности и долговечности машин и оборудования, снижение их материалоемкости, энергоемкости и трудоемкости изготовления, а также на экономию черных, цветных и редких металлов.

Структура химической промышленности

Химическая промышленность относится к сложным отраслям. В ее отраслевой структуре выделяют такие ведущие отрасли:

1. Горно-химическая промышленность: добыча и обогащение химического сырья.

2. Основная химия: азотная промышленность, производство фосфатных удобрений и другой продукции неорганической химии, содовая промышленность, хлорная промышленность, йодо-бромная промышленность, производство других продуктов основной химии.

3. Химия полимеров и органического синтеза:

  • производство синтетического каучука;
  • резинотехническая промышленность;
  • шинная промышленность;
  • промышленность синтетических смол и пластмасс;
  • промышленность синтетических волокон и ниток;

4. Бытовая химия. Синтетические моющие средства

29 стр., 14411 слов

Учет затрат на производство продукции

... методы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции; провести анализ состава и структуры затрат на производство продукции предприятия; определить порядок организации учета затрат на производство продукции в исследуемом предприятии и предложить пути его совершенствования. Объектом исследования курсовой работы является ...

5. Фармацевтическая промышленность

Особенность химической промышленности

Особенность химической промышленности — очень широкая, разнообразная по составу сырьевая база. Она включает горнохимическую промышленность (добычу серы, фосфоритов, калийных солей, поваренной соли и т.д.).

Ее обычно в большинстве стран мира (кроме России) относят к добывающей. Важнейшими поставщиками сырья являются также отрасли, которые не входят в состав самой химической промышленности (нефтехимическая, коксохимическая, газохимическая, лесохимическая, сланцехимическая).

Они поставляют не только сырье (чаще всего углеводородное, серу и т.д.), но и полупродукты (серную кислоту, спирты и т.д.).

Важнейший результат НТП во второй половине XX в. — повсеместный и широкий переход химической промышленности на использование продуктов переработки нефти, попутного и природного газа: из них получают подавляющую часть продукции отрасли.

Размещение отраслей химической промышленности находится под влиянием факторов, среди которых наибольшую роль играют сырьевой, энергетический, водный, потребительский, трудовой, экологический, инфраструктурный. Роль каждого из них различна в зависимости от технологических особенностей различных химических производств.

  • очень высокая энергоемкость (в первую очередь теплоемкость) в отраслях, связанных со структурной перестройкой вещества (получение полимерных материалов, продукция органического синтеза, электрохимические процессы и др.);
  • высокая водоемкость производств (охлаждение агрегатов, технологические процессы);
  • невысокая трудоемкость большинства производств отрасли;
  • очень высокая капиталоемкость;
  • большие объемы используемого сырья и многих видов готовой продукции;
  • экологические проблемы, обусловленные производством и потреблением ряда химических продуктов.

Химическая промышленность — высокосырьеемкая отрасль. Затраты на сырьё из-за высокой ценности сырья или значительных удельных его расходов составляют от 40 до 90% в расчете на производство 1 т готовой продукции. Особенно высоки такие затраты в промышленности горно-химического сырья. Характерно в отрасли использование огромного числа наименований сырья минерального, растительного, животного происхождения, а также воздуха, воды, всевозможных промышленных газовых выбросов — отходов цветной и чёрной металлургии. В современной химической промышленности органического синтеза большую роль играет углеводородное нефтегазовое сырьё. Высокосырьеемкие производства, как правило тяготеют к источникам сырья.

Химическая промышленность — отрасль энергоемкая, с высокими удельными расходами электрической, тепловой энергии и топлива прямого использования. Суммарное потребление ТЭР в хим. комплексе составляет около 20-30% от всего потребления в промышленности. Поэтому энергоемкие производства чаще тяготеют к источникам дешёвой электрической и тепловой энергии. Это также способствует эффективности внутриотраслевых и межотраслевых связей в химической и нефтехимической промышленности, что, в свою очередь, обеспечивает внутри- и межотраслевое комбинирование производств, внедрение энерготехнологических процессов.

17 стр., 8353 слов

Энергия в химическом производстве и массообменные процессы в аппаратах

... Использование энергии в химической промышленности Химическое производство принадлежит к числу наиболее энергоемких. Так, если в продукции всей промышленности доля затрат на энергию составляет 2,5%, то в продукции нефтехимической и химической отраслей она достигает 8,9%. Химическая отрасль промышленности, ... % Расходный коэффициент РК количество сырья, энергии на единицу продукции т/т м м площадь Б ...

Расход воды в химических производствах очень велик. Вода расходуется на промывку, охлаждение агрегатов, разбавление сточных промышленных вод. По суммарному водопотреблению химическая промышленность занимает первое место среди отраслей обрабатывающей промышленности. На производство 1 т волокна расходуется до 5 тыс. куб. м воды. Следовательно, размещать водоёмкие производства целесообразно в районах с благоприятным водным балансом, у источников воды.

Химические производства подразделяются на трудоемкие (химические волокна, пластмассы), средней трудоёмкости, малотрудоёмкие и нетрудоёмкие. Трудоёмкие целесообразно создавать в районах с избыточными трудовыми ресурсами, нетрудоёмкие — в районах с дефицитом трудовых ресурсов.

Экологический фактор — это сохранение чистоты окружающей атмосферы, земли, водоёмов. С учётом этого фактора в каждом районе формируется наиболее рациональная структура производства химической продукции по оптимальным технологиям.

Автоматизация и электрификация химического производства способствует сокращению трудоёмкости, увеличению производительности труда и внедрению новых технологических методов (плазма, лазер), реализация новых научно-технических и технологических решений.

Инфраструктурный фактор (подготовка и обустройство территории к промышленному освоению) учитывается и играет важную роль при размещении промышленного производств, особенно в районах нового освоения.

Влияние тех или иных факторов на размещение предприятий весьма неодинаково для различных отраслей химической промышленности.

Различаются следующие группы химических производств :

  • сырьевой ориентации: горно-химические производства и производства, утилизирующие нетранспортабельное сырьё (коксовый газ, сернистый газ) или характеризующиеся высоким сырьевым индексом (производство кальцинированной соды);
  • топливно-энергетической и сырьевой ориентации: высокоэнергоёмкие производства (полимеры, синтетический каучук, химические волокна, синтетические смолы и пластмассы, каустическая сода)
  • потребительской ориентации: производства с высокими транспортными затратами на доставку продукции к потребителю или производства по выпуску трудно транспортабельных продуктов (серная кислота).

Зачастую действие разных факторов проявляется в противоположных направлениях в одном и том же районе. В результате комплексного взаимодействия факторов размещения современная география химической промышленности характеризуется:

  • высокой территориальной концентрацией предприятий преимущественно в европейской части Российской Федерации;
  • отрывом производства продуктов химической промышленности от центров их потребления;
  • уже сложившимся размещением химической промышленности в районах, дефицитных по водным и энергетическим ресурсам.

Основные тенденции развития современной химической промышленности

Основные тенденции развития современной химической промышленности связаны прежде всего с решением глобальных проблем человечества. К ним относятся продовольственные ресурсы Земли, ресурсы минерального сырья для промышленности, энергетические ресурсы, предотвращение загрязнения биосферы.

5 стр., 2027 слов

Технология производства химических волокон

... использования для их производства пищевого сырья. Синтетические волокна вырабатываются из полимеров, синтезируемых в промышленности из простых веществ (капролактама, акрилонитрила, пропилена и др.). В зависимости от химического строения макромолекул ...

Все эти проблемы взаимосвязаны и должны решаться комплексно. В их решении существенно возрастает роль биотехнологии. Биотехнические методы борьбы с токсикан-

тами, загрязнением почвы, воды и атмосферы, микробиологические методы извлечения полезных ископаемых, биологические методы производства ферментов и биологически активных веществ превосходят по эффективности возможности традиционных методов.

Основным путем увеличения производства продуктов питания и пополнения пищевых запасов является рациональная и обоснованная химизация сельского хозяйства и животноводства.

Современный уровень химической технологии и особенно биотехнологии позволяют получать в промышленном масштабе из непищевого растительного сырья моносахариды, этанол, глицерин, фурфурол, растительные дрожжи, аминокислоты, белково-витаминные концентраты и другие продукты.

Конечной целью химической технологии является производство пищевых продуктов из минерального сырья, ресурсы которого практически неисчерпаемы. Это уменьшит зависимость человека от резких колебаний в отдельные годы производства продуктов питания биологическим путем.

Одной из ведущих тенденций химической технологии, в том числе химии углеводородов и химической переработки углей и сланцев, является создание крупномасштабных производств новых видов химических продуктов и сырья многоцелевого назначения. Такими продуктами являются молекулярный водород, аммиак, гидразин, метанол, которые выполняют роль как химических компонентов, так и вторичных энергоносителей. Особое значение среди этих веществ имеет водород, наиболее чистым и практически неисчерпаемым источником которого является вода. Получение водорода из воды – задача стратегического значения.

Наиболее перспективные технологические процессы использования водорода: синтез аммиака и метанола, синтез жидких и газообразных углеводородов (искусственное жидкое топливо, метан), гидрогазификация твердых топлив, прямое восстановление руд черных и цветных металлов, спекание металлических порошков, авиационное, автомобильное и ракетное топливо, топливо для газовых турбин и магнитогидродинамических генераторов.

При наличии дешевого водорода можно превращать диоксид углерода неисчерпаемых природных запасов карбонатных пород процессами гидрирования в метанол, метан, оксид углерода, жидкие углеводороды, мочевину. В настоящее время намечены некоторые направления широкого использования водорода, связанные с тем, что на никелевых, кобальтовых и рутениевых катализаторах взаимодействие диоксида углерода с водородом дает метан, а на оксидных катализаторах – метанол.

Во всех развитых странах мира ведется работа по изысканию экономичных способов крупномасштабного производства водорода и созданию водородной технологии. Серьезные перспективы имеет радиационно-химический способ получения водорода из воды, особенно в сочетании с высокотемпературным термолизом. Он ориентирован на комплексное использование излучения и теплоты ядерных реакторов. С задачами водородной энергетики тесно связаны и проблемы эффективного использования солнечной энергии.Существенно возрастает роль химической энергетики. Ее целями является разработка высокоэф-

5 стр., 2069 слов

Технология современного производства

... Ресурсосберегающие технологии крайне важны в любой отрасли современной промышленности. Они ... технологией позволяет полнее использовать энергию химических превращений, экономить энергоресурсы, сырье и материалы и увеличивать производительность агрегатов. Примером такого производства служит крупнотоннажное производство ... водорода и угарного газа. Энергия, заключенная в 28 м3 биогаза, эквивалентна энергии: ...

фективных способов аккумулирования энергии в энергоемких веществах типа водорода и метана, которые легко транспортируются и способны хранить спасенную энергию сколь угодно долго.

Переход на потребление водорода объединит энергетику и химическую технологию, бытовое газоснабжение и металлургию, энергоснабжение автомобильного и авиационного транспорта и производство синтетических углеводородов в единую технологическую систему. Ресурсы водорода неограниченны и возобновляемы. При использовании водородной технологии полностью снимаются экологические и сырьевые проблемы.

Развитие ядерной энергетики для производства электрической тепловой энергии позволяет высвободить значительные количества органического топлива для последующей его комплексной переработки. Принципиально новое направление крупномасштабной химической технологии основано на использовании атомной энергии в химических целях. Новая технология базируется на энергоемких терморадиационных процессах, осуществляемых за счет комбинированного использования тепловой и радиационной энергии ядерных энергоисточников (атомных реакторов, сильноточных ускорителей).

Теплота атомных реакторов используется для проведения эндотермических высокотемпературных процессов, а энергия альфа-излучения – для осуществления радиационно-химических процессов синтеза и модифицирования материалов. Интеграция химической технологии и атомной энергетики окажет существенное влияние на ускорение научно-технического прогресса.