Идеология либерализма

С момента своего возникновения либерализм отстаивал кри­тическое отношение к государству, принципы высокой полити­ческой ответственности граждан, религиозную веротерпимость и плюрализм, идею конституционализма. Главными проблемами либеральной идеологии всегда были определение допустимой сте­пени и характера государственного вмешательства в частную жизнь индивида, совмещение демократии и свободы, верности конкрет­ному Отечеству и универсальных прав человека.

Дискуссии о месте либерализма в современном политическом мире неоднозначны. Политическая теория, существующая более трехсот лет, определяет политику управления большинства западных государств. В этой идеологии свобода является фундаментальной, системообразующей идеей, обладает безусловным верховенством и абсолютной ценностью. Своими идеями она покорила не одно поколение и укоренилась в сознании европейцев, однако либеральная теория также имела негативную сторону, которая проявилась в период послевоенного становления мира. В последние десятилетия оживленный интерес к либеральным идеям во всем мире вновь возродился.

1. Понятие либерализма и основные принципы

Понятие «либерализм» вошло в европейский общественно-политический лексикон в начале XIX в. Изначально оно использовалось в Испании, где в 1812 г. либералами называли группу делегатов-националистов в кортесах (испанской разновидности протопарламента), заседавших в Кадисе. Затем оно вошло в английский и французский, а вслед за ними во все крупные европейские языки.

В русский язык слово «либерализм» пришло в конце XVIII века из французского (фр. libéralisme) и означало «вольнодумство». Негативный оттенок до сих пор сохранился в значении «излишняя терпимость, вредная снисходительность, попустительство». [1] В английском языке слово liberalism также изначально имело негативный оттенок, но утратило его.

Для того чтобы дать наиболее полную трактовку этому понятию, хотелось бы привести несколько толкований термина «либерализм» из различных источников,

Согласно «Краткого словаря-глоссария по политологи», 2005г. под редакцией А.Болдонова, Т.Башиновой и Е.Тармаханова «либерализм» (от лат. liberalis — свободный) — одно из важных и распространенных идейных и социально-политических течении, для которого характерно отстаивание свободы личности, гуманизма и демократизма, рыночного хозяйства, свободы предпринимательства и конкуренции при минимальном вмешательстве государства, умеренного реформаторства, рационализма, терпимости, парламентаризма, индивидуализма, космополитизма, независимости по отношению к традициям и др..

23 стр., 11072 слов

Воздушное пространство Российской Федерации: понятие и правовая характеристика

... связи с этим для определения сущности и пределов нормативного понятия «воздушное пространство» не стоит ограничиваться только буквальным пониманием сущности последнего, необходимо ... суверенитета государств (суверенное воздушное пространство), либо действием принципа «свободы» в пределах международной территории общего пользования (открытое воздушное пространство). Например, в советской научной ...

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2008 дает следующее развернутое разъяснение понятию «либерализм». Либерализм — это идейное и общественно-политическое течение, возникшее в европейских странах в 17-18 вв. и провозгласившее принцип гражданских, политических, экономических свобод. Истоки либерализма — в концепциях Дж. Локка, физиократов, А. Смита, Ш. Монтескье и др., направленных против абсолютизма и феодальной регламентации. Идеи либерализма получили первое воплощение в Конституции США (1787) и Декларации прав человека и гражданина (1789) во Франции. В 19 — нач. 20 вв. сформировались основные положения либерализма: гражданское общество, права и свободы личности, правовое государство, демократические политические институты, свобода частного предпринимательства и торговли. Современный либерализм (неолиберализм) исходит из того, что механизм свободного рынка создает наиболее благоприятные предпосылки для эффективной экономической деятельности, регулирования социальных и экономических процессов; вместе с тем постоянное вмешательство государства необходимо для поддержания нормальных условий функционирования рынка, конкуренции. [2]

В различных источниках исследователями выделяются фундаментальные и основные принципы, сформированные в ходе исторического развития этого идейного и общественно-политического течения.

Фундаментальными принципами либерализма можно назвать признание данных от природы естественных прав (включая право на жизнь, личную свободу и собственность), а также других гражданских прав, равноправия и равенства перед законом, признание рыночной экономики, кроме прочего ответственности правительства и прозрачности государственной власти. Функция государственной власти при этом сводится к минимуму, необходимому для обеспечения этих принципов.

К числу основных принципов либерализма можно отнести, во-первых, индивидуализм, приоритет интересов индивидов перед интересами общества или группы. Этот принцип получал разное обоснование: в онтологических концепциях, в которых отдельный человек с его естественными правами предшествует обществу, и в этическом понимании индивидуальности как высшей ценности. Он воплощался в разных интерпретациях взаимоотношений личности и общества: от представления об обществе как о механической сумме индивидов, реализующих собственные интересы, до более комплексного подхода, в рамках которого человек рассматривается как существо социальное, нуждающееся одновременно и в сотрудничестве с другими людьми, и в автономии. Однако идея прав индивида, из которой вытекают основные требования к общественному устройству, несомненно, лежит в основе всех либеральных теорий, отличая их от нелиберальных подходов.

Во-вторых, для либерализма характерна приверженность идее прав человека и ценности свободы личности. Сторонники “классического” либерализма трактуют свободу как отсутствие принуждения и видят ее естественные ограничения в равных правах других людей. Равенство формальных прав они считают единственным видом равенства, совместимым со свободой в качестве приоритетной ценности. Права индивидов сводятся ими к сумме “основных прав”, в число которых входят политические свободы, свобода мысли и свобода совести, а также права, касающиеся независимости личности, подкрепленные гарантиями частной собственности.

13 стр., 6406 слов

Право в системе социальных регуляторов

... с другом. [11;123]. Глава 2. Социальные нормы как регуляторы право поведение государство социальный 2.1 Понятие и классификация социальных норм Для того, чтобы человек мог жить в обществе, он должен придерживаться определённых норм ...

В-третьих, важным принципом, характерным для либерального подхода, является рационализм, вера в возможность постепенного целенаправленного усовершенствования общества реформистскими, но не революционными мерами. Либеральная доктрина предъявляет определенные требования к характеру проводимых преобразований и согласно либеральному мировоззрению, в первую очередь необходимо устранять неограниченные полномочия государственной власти.

Идеалом либерализма является общество со свободой действий для каждого, свободным обменом политически значимой информацией, ограничением власти государства и церкви, в ерховенством права, частной собственностью и свободой частного предпринимательства. Либерализм отверг многие положения, бывшие основой предшествующих теорий государства, такие как божественное право монархов на власть и роль религии как единственного источника познания.

Согласно взглядам либералов, государственная власть существует для блага людей ей подвластных, и политическое руководство страной должно осуществляться на основе согласия большинства руководимых. На сегодняшний день политической системой, которая наиболее созвучна убеждениям либералов, является либеральная демократия.

2. Развитие либеральной мысли

Принцип индивидуализма в западноевропейской истории начинает складываться еще в античной философской и политической мысли и связан с деятельностью софистов, а впоследствии эллинистических направлений и средневекового номинализма.

Первые ростки либеральных идей, в частности идеи демократизации общества, просветительства, индивидуализма и релятивизма, исследователи обнаруживают еще в учениях античных софистов Протагора и Горгия в середине V века до н.э.. Учения софистов, направленные на критику традиционных ценностей, возникли на волне либерализации античного общества, в самый расцвет античной демократии. Центральная идея софистов была выражена в известном изречении Протагора «человек есть мера всех вещей», которое отнюдь не предполагало наивного восхищения величием человека в духе современности. Оно имело иной, во многом пессимистичный и даже циничный смысл: утверждение относительности, изменчивости всех истин, законов и норм. Следствием этой первой формы гуманизма стало презрительное отношение софистов и их учеников к государственным законам и моральным нормам как продуктам деятельности всего лишь человека, а не природы или богов.

В первой половине XIX столетия общественно-политическая жизнь Западной Европы проходила под знаком утверждения и упрочения буржуазных порядков в данном регионе мира, особенно в таких его странах, как Англия, Франция, Германия, Швейцария, Голландия и др. Наиболее значительные идеологические течения, сформировавшиеся в то время и заявившие о себе, самоопределялись через свое отношение к этому историческому процессу. Французская буржуазная революция конца XVIII в. сообщила мощный импульс развитию капитализма в Европе.

Утверждавшийся в Западной Европе капиталистический строй обрел свою идеологию в либерализме. В XIX в. он был очень влиятельным политическим и интеллектуальным течением. Его приверженцы имелись в разных общественных группах. Но социальной базой ему служили, конечно, в первую очередь предпринимательские (промышленные и торговые) круги, часть чиновничества, лица свободных профессий, университетская профессура.

11 стр., 5213 слов

Конституционное право Российской Федерации как отрасль права и юридическая наука

... правового положения человека и гражданина в нашем государстве; _ системы органов государственной власти в России, их структуры и организации деятельности; _ конституционных основ местного самоуправления. Конституционное право как отрасль права - составная ...

Концептуальное ядро либерализма в то время образуют два основополагающих тезиса. Первый — личная свобода, свобода каждого индивида и частная собственность суть наивысшие социальные ценности. Второй — реализация данных ценностей не только обеспечивает раскрытие всех творческих потенций личности и ее благополучие, но одновременно ведет к расцвету общества в целом и его государственной организации. Вокруг этого концептуального, смыслообразующего ядра концентрируются другие элементы либеральной идеологии. Среди них также находятся представления о рациональном устройстве мира и прогрессе в истории, об общем благе и праве, конкуренции и контроле. В числе таких элементов, безусловно, присутствуют идеи правового государства, конституционализма, разделения властей, представительства, самоуправления и т. п.

Своими корнями либеральное мировоззрение восходит к Ренессансу, Реформации, ньютоновской научной революции. У его истоков стояли такие личности, как Дж.Локк, Л.Ш.Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, И.Кант, А.Смит, В.Гумбольдт, Т.Джефферсон, Дж.Медисон Б.Констан, А. де Токвиль и др. Их идеи были продолжены и развиты И.Бетамом, Дж.С.Миллем, Т.Х.Грином, Л.Хобхаузом, Б.Возанкетом и другими представителями западной общественно-политической мысли. Существенный вклад в формирование либерального мировоззрения внесли представители европейского и американского Просвещения, французские физиократы, приверженцы английской манчестерской школы, представители немецкой классической философии, европейской классической политэкономии.

Родоначальниками теоретического обоснования либерализма считают британцев. Англичанин Джон Локк (1632-1704), впервые выдвинул идею разделения властей и трактовал роль государства как договорную обязанность защищать естественные и неотчуждаемые права человека на жизнь, свободу и собственность. Шотландец Адам Смит (1723-1790), показал, в частности, что обмен товарами происходит тогда и только тогда, когда он выгоден обеим сторонам.

Джон Локк также выдвинул идею о том, что свободные личности могут стать основой стабильного общества, и в своих «Два трактата о правлении» (1690 г.) сформулировал два фундаментальных либеральных принципа: экономической свободы как права на личное владение и пользование собственностью и интеллектуальной свободы, включающей свободу совести. Основой его теории является представление о естественных правах: на жизнь, на личную свободу и на частную собственность, которое явилось предтечей современных прав человека. Вступая в общество, граждане заключают общественный договор, согласно которому они отказываются от своих властных полномочий в пользу правительства, чтобы оно защищало их естественные права. В своих взглядах Локк отстаивал интересы английской буржуазии, в частности, он не распространял свободу совести на католиков, а права человека на крестьян и слуг. Локк также не одобрял демократию. Тем не менее, ряд положений его учения легли в основу идеологии американской и французской революций.