Корпоративный контроль

Реферат

Корпоративный контроль определяется, как возможность субъектов акционерных отношений обеспечивать постоянное влияние на принятие стратегических управленческих решений.

В широком смысле корпоративный контроль — это вся совокупность возможностей извлечь выгоду от деятельности корпорации, которая тесно связана с таким понятием, как «корпоративный интерес». Корпоративное управление представляет собой постоянное, преемственное обеспечение корпоративных интересов и выражается в отношениях корпоративного контроля.

Все более актуализируется вопрос о качестве корпоративного контроля, так как сложившаяся на российских предприятиях модель не может быть признана рациональной, вопросы корпоративного права не находятся пока в центре внимания, еще не стала нормой социальная ориентация в развитии, правила корпоративного поведения только начинают складываться. Необходимо адаптировать богатый мировой опыт к условиям российской действительности при учете тех ценностных установок, которые характеризуют российскую ментальность.

Цель данной работы рассмотреть такие вопросы: понятие корпоративного контроля, его субъекты, «демократизация контроля» и основные теории корпоративного контроля.

1 ПОНЯТИЕ КОРПОРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ

Корпоративный контроль определяется, как возможность субъектов акционерных отношений обеспечивать постоянное влияние на принятие стратегических управленческих решений.

В широком смысле корпоративный контроль — это вся совокупность возможностей извлечь выгоду от деятельности корпорации, которая тесно связана с таким понятием, как “корпоративный интерес.

Основания для установления контроля

Мотивация корпоративного контроля связана с аккумулированием и концентрацией возможностей, обеспечивающих корпоративное управление, посредством которого достигается удовлетворение корпоративных интересов. Однако не всегда мотивация контроля исходит из интересов некоторой данной корпорации; эта мотивация может питаться интересами иных, конкурирующих корпораций. Верно и то, что в стремлении к контролю могут прослеживаться внешние по отношению к корпорации интересы, но при этом вполне близкие и “дружественные”.

16 стр., 7798 слов

Корпоративная культура как регулятор поведения персонала

... до ступени международных корпораций и стали неотъемлемой частью делового развития компаний и их работников. ГЛАВА 1 ФОРМИРОВАНИЕ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ КАК ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ 1.1 Понятие и сущность корпоративной культуры В научных ...

Основаниями для установления корпоративного контроля могут быть:

1) формирование разветвленной и связанной технологической, производственной, сбытовой и финансовой цепи;

2) концентрация ресурсов;

3) объединение рынков или формирование новых рынков, расширение доли корпорации на существующем рынке;

4) защита интересов собственников капитала, упрочение позиций управляющих, т.е. перераспределение прав и полномочий субъектов корпоративного контроля;

5) удаление конкурирующих интересов и корпораций;

6) перераспределение денежных потоков и оборотного капитала;

7) изменение центров прибыли и издержек одной или нескольких корпораций;

8) изменение стоимости корпорации, перераспределение прибыли;

9) увеличение собственности.

Эти наиболее широко распространенные основания действуют на протяжении всей истории акционерных обществ. Влияние и роль каждого из них меняются в зависимости от времени и экономических условий. Однако наличие оснований для борьбы за корпоративный контроль еще не означает действительное перераспределение корпоративного контроля. Для того чтобы сложившаяся структура контроля была изменена, должны быть накоплены объективные факторы, обеспечивающие такое изменение.

Факторы корпоративного контроля непосредственно связаны с тем инструментарием, с помощью которого происходит установление контроля. Корпоративное управление играет в этом процессе ключевую роль, поэтому и факторы, способствующие установлению контроля, неразрывно с ним связаны. Контроль связан с правом управлять собственным капиталом акционерного общества, технологическим процессом, денежными потоками. В этом смысле участие в капитале корпорации, как и обладание лицензиями, технологиями, научно-техническими разработками, увеличивают возможность контролировать корпорацию. Важную роль играет доступ к денежным ресурсам и внешнему финансированию. Для крупных акционерных обществ велика зависимость от источников денежного капитала и поэтому институты, осуществляющие концентрацию денежного капитала, объединение мелких капиталов в более крупные денежные ресурсы, играют важнейшую роль в укреплении корпоративного контроля.

Формы корпоративного контроля условно можно разделить на акционерный, управленческий и финансовый, каждый из которых может быть реализован юридическими и физическими лицами.

Акционерный контроль представляет собой возможность принять или отклонить акционерами, имеющими необходимое количество голосов, те или иные решения.

Управленческий контроль представляет собой возможность физических и/или юридических лиц обеспечивать управление хозяйственной деятельностью предприятия, преемственность управленческих решений

Финансовый контроль представляет собой возможность влиять на решения акционерного общества путем использования финансовых инструментов и специальных средств.

Конфликт интересов

«Конфликт интересов» — это такое управление акционерным обществом, при котором нарушается иерархия корпоративных интересов, когда от приоритетов выбора внутрикорпоративных управленческих решений зависит соблюдение или несоблюдение корпоративных интересов отдельно взятого акционерного общества. «Конфликт интересов» — это ситуации выбора между интересами корпорации в целом и интересом отдельной группы субъектов, участвующих в акционерных отношениях. Суть «конфликта интереса», которая не всегда правильно понимается руководителями и работниками предприятия, состоит не в самом факте нарушения « корпоративного интереса» в пользу индивидуального или группового, а в возможности возникновения ситуации, когда встает вопрос выбора между интересом корпорации в целом и иным интересом. Во избежание такого «конфликта» задача корпоративного управления состоит в том, чтобы управленческими, технологическими, организационными средствами предотвратить вероятность изменения иерархии интересов и целевых функций участников деятельности корпорации.

8 стр., 3656 слов

Стандарты корпоративной социальной ответственности

... обществе и бизнесе, и реагирования на запросы различных сторон. От систем корпоративного ... стандартизации системы менеджмента. Предполагает обязательное ... инструментов анализа. Причем в интересах российского бизнеса необходима ... вклад отдельной корпорации в сбалансированное развитие общества позволяет лишь ... века понятия «корпоративной социальной ответственности» (КСО), которая предполагает деятельность ...

Вместе с тем взаимодействие акционерного общества с другими корпорациями выражается в конкуренции и соперничестве различных « корпоративных интересов». Разные корпоративные интересы, сталкиваясь, постоянно ведут к модификации корпоративного контроля и целей корпоративного управления.

2 СУБЪЕКТЫ КОРПОРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ

Первичной формой контроля является акционерный, отражающий интересы акционеров общества. Управленческий контроль — это производная форма корпоративного контроля от акционерного контроля. Услуги кредитных организаций, понимаемые во всем мире как посреднические, направлены на продуктивное использование накопленных денежных средств в процессе инвестирования. Первоначально банки, а в последнее время — и другие кредитные организации, осуществляют аккумулирование денежных сбережений в самых разнообразных формах для их последующей трансформации в инвестиции.

Осуществление корпоративного контроля, в первую очередь — акционерного, — позволяет без участия кредитных организаций сделать процесс инвестирования максимально прямым. Однако развитие прямых форм инвестирования усложняет индивидуальный инвестиционный выбор, заставляет потенциального инвестора искать квалифицированных консультантов, дополнительную информацию. Именно поэтому история корпорации постоянно связана, с одной стороны, с максимальной демократизацией форм инвестирования, а с другой — с ростом числа финансовых посредников в лице финансовых институтов.

Кредитные организации (финансовые институты) выполняют функцию доверенного лица, помогающего владельцу капитала осуществлять контроль над корпорацией. Фактически через финансовые институты владелец капитала делегирует права корпоративного управления наемному менеджеру. Являясь посредниками и выполняя определенную экономическую функцию, кредитно-финансовые организации приобретают свою долю в совокупных корпоративных интересах, т.е. претендуют на свою долю в результатах деятельности корпорации.

Роль кредитно-финансовых организаций состоит в обеспечении корпорации финансовыми ресурсами, механизмом обращения денежных средств. Они либо представляют конечных собственников капитала, приобретая права акционерного контроля, акции, либо кредитуют предприятие из средств, занятых у массы владельцев денежных сбережений. И в том, и другом случаях происходит расширение непосредственных источников финансирования общества.

Первоначальная функция кредитно-финансовых институтов состоит в кредитовании общества. На основе кредитных отношений формируется финансовый контроль. В силу этого финансовый контроль как бы противостоит акционерному, так как формируется в процессе выбора между собственными и внешними источниками финансирования акционерного общества. Зависимость акционерного общества от внешних форм финансирования, а также расширение таких источников финансирования увеличивает значение финансового контроля.

6 стр., 2697 слов

Анализ производственно-хозяйственной деятельности акционерного ...

... акционерного общества «Авиакомпания Россия». В соответствии с поставленной целью, объектом и предметом исследования в курсовой работе ... необходимо решить следующие задачи: Для достижения поставленных задач используются следующие методы: По своей экономической сущности авиапредприятие ... перейдя под контроль публичного акционерного общества "Аэрофлот". ... согласно корпоративной философии ...

3 «ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ»

Развитие кредитно-финансовых институтов и организаций и расширение их роли в финансировании субъектов предпринимательской деятельности ведет к развитию отношений контроля. Последние становятся все более сложными, распределяясь по различным уровням. В экономике формируется ситуация всеобщей зависимости и ответственности: корпорации — перед акционерами, которыми могут являться крупные финансово-кредитные организации; последних — перед владельцами сбережений, владельцев сбережений — перед корпорацией.

Особенно «демократизации» корпоративного контроля способствует развитие систем пенсионных и страховых сбережений в обществе. Частные негосударственные пенсионные фонды, формируясь на основе крупного акционерного общества, аккумулируют значительные долгосрочные финансовые ресурсы, которые могут вкладываться в акционерный капитал корпораций. С экономической точки зрения пенсионные фонды принадлежат своим членам, т.е. работникам корпорации. Эти фонды в состоянии аккумулировать значительные денежные средства и таким образом способствовать развитию акционерного контроля. В свою очередь, пенсионные фонды контролируются работниками, которые нуждаются в профессиональном управлении активами пенсионных фондов. Услуги по профессиональному управлению обычно оказывают финансовые институты.

Аналогичная ситуация складывается в страховых компаниях. На практике, с одной стороны, наблюдается постоянное стремление к объединению всех форм контроля, с другой — процесс концентрации форм контроля у разных субъектов. Постоянное взаимодействие субъектов, обладающих теми или иными формами корпоративного контроля, ведет к определенной демократизации корпоративного контроля в целом.

4 ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ КОРПОРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ В ОБЩЕСТВЕ

Существует 3 основные теории корпоративного контроля:

  • теория акционерного контроля;
  • теория контроля финансовых институтов;
  • менеджеристская теория.

В первом случае контроль над обществом имеют акционеры, аккумулировавшие пакеты акций, достаточные для принятия решений на общих собраниях акционеров.

Во втором случае речь идет о контроле, как правило, достигаемом при помощи заключения кредитных договоров, которые наделяют финансовые институты правом оказывать влияние на процесс принятия решений в акционерных обществах.

В третьем случае вся полнота власти концентрируется у лиц, непосредственно осуществляющих управление акционерными обществами (члены совета директоров, правления, генеральный директор).