1. Определение межотраслевого баланса. По каким признакам он классифицируется
2. Перечислите направления анализа межотраслевой модели производства и распределения продукции
Межотраслевой баланс (МОБ, метод «затраты-выпуск») — экономико-математическая балансовая модель, характеризующая межотраслевые производственные взаимосвязи в экономике страны. Характеризует связи между выпуском продукции в одной отрасли и затратами, расходованием продукции всех участвующих отраслей, необходимым для обеспечения этого выпуска. Межотраслевой баланс составляется в денежной и натуральной формах. Межотраслевой баланс представлен в виде системы линейных уравнений. Межотраслевой баланс (МОБ) представляет собой таблицу, в которой отражен процесс формирования и использования совокупного общественного продукта в отраслевом разрезе. Таблица показывает структуру затрат на производство каждого продукта и структуру его распределения в экономике. По столбцам отражается стоимостный состав валового выпуска отраслей экономики по элементам промежуточного потребления и добавленной стоимости. По строкам отражаются направления использования ресурсов каждой отрасли.
В зависимости от цели и объекта исследования межотраслевые балансы классифицируются по следующим признакам:
- единицы измерения (натуральные, натурально-стоимостные, ценностные);
- объект анализа (народнохозяйственные, районные, межрайонные, внутриотраслевые межпродуктовые);
- период анализа (статические, динамические);
- цель исследования (отчётные, плановые).
Отличие межотраслевых балансов в натуральном и денежном выражении заключается не только в характере единиц измерения, но и в методологии учёта продукции. Межотраслевой баланс в денежном выражении в СССР разрабатывался преимущественно по заводскому методу. В качестве затрат в этом случае учитывалась только та продукция, которая поступала на предприятие со стороны. Результаты производства отражались валовой продукцией предприятий.
Межотраслевой баланс в натуральном выражении строится по методу валового оборота, т.е. в составе затрат учитывает все виды продукции независимо от того, получены они со стороны или произведены непосредственно на предприятии. Такой подход более приемлем с точки зрения анализа межотраслевых связей, поскольку в этом случае коэффициенты прямых затрат не зависят от изменений организационного состава производства (объединение предприятий в комбинаты, выделение самостоятельных предприятий из объединений, закрытие вспомогательных служб и т.п.).
Динамические линейные модели экономики модель динамического межотраслевого ...
... и колонок таблицы, то есть балансов распределения продукции и затрат на ее производство, увязанных по итогам. Главные показатели здесь – коэффициенты полных и прямых затрат. Динамическая модель межотраслевого баланса характеризует производственные связи народного ...
межотраслевой баланс математический экономический
Натурально-стоимостной межотраслевой баланс базируется на принципе выделения в самостоятельные позиции баланса важнейших видов продукции, которые отражаются (по строкам) в натуральном выражении. Остальные виды продукции включаются в схему натурально-стоимостного межотраслевого баланса в виде объединённых групп в денежном выражении.
Для экономики СССР важное значение имел территориальный аспект анализа и планирования структуры общественного производства. Поэтому значительное развитие в нашей стране получили исследования по построению районных межотраслевых балансов.
В районных межотраслевых балансах существенным является аспект анализа ввоза и вывоза продукции. Поэтому районные межотраслевые балансы дополняются специальными таблицами, характеризующими ввоз и вывоз продукции в разрезе районов-поставщиков и потребителей продукции.
Межрайонные межотраслевые балансы представляют собой синтез единой системы межотраслевых балансов всех экономических районов с включением в неё параметров, характеризующих межрайонные связи.
Отличительной особенностью динамических межотраслевых балансов от статических является рассмотрение в них динамики структуры общественного производства в течение определённого периода, что достигается включением производственных капитальных вложений в состав неизвестных модели и исключением их из автономно 3 задаваемого вектора конечного продукта.
Динамические балансовые модели, в отличие от статических, характеризуют развитие народного хозяйства по годам планового периода. Состояние экономики в году t+1 во многом зависит от её состояния в году t и в предшествующие годы. Общая динамика развития определяется исходным состоянием системы, характеристиками структурных параметров на каждый год планового периода и заданиями по тем элементам конечного продукта, которые не имеют обратной связи с приростом производства в плановом периоде. В динамических моделях потребность в капиталовложениях в каждом году определяется из решения модели, в статической же модели инвестиции задаются экзогенно 4 , а в её расширенной схеме увязка плана производства с планом капиталовложений осуществляется только в пределах рассматриваемого года.
Разработаны различные типы динамических моделей, среди которых, с точки зрения отражения взаимосвязей процесса инвестирования с динамикой производства, можно выделить три основных типа:
1) модели, в которых сочетается статическая модель межотраслевого баланса на последний год с системой соотношений, определяющих распределение общего объёма капиталовложений на весь плановый период по отдельным годам;
2) модели поэтапного расчёта объёмов производства и капитальных вложений для каждого периода планирования начиная с первого года; результаты решения для последующих лет полностью определяются решениями, полученными для предыдущих лет, а также экзогенно задаваемыми характеристиками воздействия капиталовложений на динамику производства в последующих периодах, — так называемые рекуррентные динамические модели;
Модель межотраслевого баланса
... параметров производства и распределения продукции, как в масштабах страны, так и в масштабах отдельных регионов, современная экономическая теория рекомендует использовать модель межотраслевого равновесного баланса, разработанным американским ученым В. Леонтьевым. Межотраслевой баланс ...
3) модели, в которых явно учитываются прямые и обратные связи показателей объёмов производства и основных производственных фондов внутри рассматриваемого периода; величины новых и реконструированных основных фондов исчисляются как результат капиталовложений, планируемых за счёт продукции данного года и предшествующих лет. Кроме того, возможности развития производства в данном году обусловливаются наличным объёмом основных производственных фондов, часть которого образована фондами, введёнными в предшествующие годы. Модели, учитывающие такие взаимосвязи, и являются динамическими моделями межотраслевого баланса в собственном смысле этого слова.
По характеру отражения процесса формирования капитальных вложений различаются модели с учётом и без учёта лага капиталовложений. 5 В качестве параметров, характеризующих потребность в капиталовложениях, чаще всего рассматриваются удельные веса различных видов средств труда (оборудования, зданий и сооружений и т.п.) в общем объёме капиталовложений, либо коэффициенты капиталоёмкости (коэффициенты приростной фондоёмкости).
Для математического описания динамических моделей используются системы линейных дифференциальных, разностных или обыкновенных алгебраических уравнений.
Системы дифференциальных и разностных уравнений соответствуют одному из типов рекуррентных динамических моделей, для которых характерно то, что в качестве неизвестных рассматриваются объёмы выпуска отдельных видов продукции и годовые приросты этих объёмов. Таким образом, показатели капиталовложений или основных производственных фондов в таких моделях непосредственно не рассматриваются; они могут быть найдены после решения модели, как производные величины.
Отчётные межотраслевые балансы являются средством анализа структуры экономики и исходной базой составления плановых межотраслевых балансов. Отчётные межотраслевые балансы в СССР разрабатывались на основе данных о структуре затрат на производство, получаемых от предприятий в результате специального единовременного обследования.
Разработка плановых межотраслевых балансов направлена в первую очередь на совершенствование балансового метода планирования, точное количественное выражение сложных взаимосвязей процесса общественного воспроизводства, расчёт сбалансированных вариантов структуры народного хозяйства на основе использования ЭВМ.
Межотраслевой баланс производства и распределения продукции — система показателей и расчетов, которые характеризуют воспроизводство общественного продукта по натурально-вещественному и стоимостному составу в целом в народном хозяйстве и в отдельных отраслях. Этот баланс отражает общеэкономические и межотраслевые пропорции, поэтому является составной частью баланса народного хозяйства.
По своему экономическому содержанию межотраслевой баланс производства и распределения продукции — это развернутая схема балансов общественного продукта и национального дохода, конкретизирующая показатели воспроизводства общественного продукта в отраслевом разрезе, синтезируя в одной таблице частичные материальные балансы.
Межотраслевой баланс производства и распределения продукции используют для характеристики потоков продуктов и услуг, анализа структуры национальной экономики, стоимостных и натурально-вещественных пропорций, проведения прогнозных макроэкономических расчетов на основе коэффициентов затрат одних продуктов на производство других.
Экономический анализ затрат на производство продукции
... затрат — например, затраты на приобретение основных средств возмещаются постепенно путем включения в затраты на производство проданной продукции части их стоимости в виде амортизационных отчислений. В затраты на производство продукции ... анализа затрат на производство на ... распределению ... затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественною ...
Межотраслевой баланс производства и распределения продукции, с одной стороны, — это сводная экономическая таблица, а с другой — экономико-математическая модель, которая иллюстрирует наиболее существенные функциональные взаимосвязи между основными сторонами воспроизводства. Как математическая модель экономики межотраслевой баланс производства и распределения продукции осуществляет переход от качественной характеристики к количественной характеристике прямых и косвенных межотраслевых связей. По экономическому содержанию и характеру информации различают отчетные и плановые межотраслевые балансы производства и распределения продукции. Отчетные межотраслевые балансы производства и распределения продукции — важное средство анализа структуры межотраслевых связей и исходная база для составления плановых балансов. Плановые балансы направлены на количественное выражение сложных межотраслевых взаимосвязей в процессе общественного воспроизводства, на расчет сбалансированных вариантов структуры народного хозяйства.
По единицам измерения продукции межотраслевые балансы производства и распределения продукции разделяют на стоимостные, натурально-продуктовые и трудовые. Стоимостные таблицы баланса строятся по статическим и динамическим моделям. Статические модели отражают экономические связи за определенный период времени (обычно за год).
Динамические модели воспроизводят динамические связи, сложившиеся в народном хозяйстве и обусловленные характером и способом распределения общественного продукта на фонды воспроизведения.
По территориальному признаку выделяют межотраслевые балансы производства и распределения продукции народнохозяйственные и региональные.
Межотраслевой баланс производства и распределения продукции как экономико-математическая модель предполагает многовариантные расчеты структуры общественного производства по заданным объемам и структуре конечного продукта. Это имеет важное значение на предыдущей стадии разработки плана для осуществления вариантных расчетов пропорций, темпов и отраслевой структуры экономики, а также на следующих стадиях планирования для повышения уровня сбалансированности показателей плана и анализа межотраслевых связей.