Пломбировочные материалы

Реферат

Пломбирование — это завершающий этап лечения кариеса и его осложнений, который ставит целью замещение утраченных тканей зуба пломбой.

Успех лечения во многом зависит от умения правильно выбрать необходимый материал и рационально его использовать.

Для того, чтобы правильно применить пломбировочный материал, используя его лучшие свойства, врач должен иметь представление о составе, строении материала, а также о том, какой способ применения может влиять на изменение свойств материала. важно понимать, почему нужно строго следовать требованиям прилагаемой инструкции.

До 1960-х годов основными пломбировочными материалами являлись амальгама (на коренных зубах) и силикат-цемент (на фронтальных зубах).

Однако, низкая твердость и высокая растворимость пломб из силикат-цемента требовали его замены. В итоге, в начале 1960-х годов появились акриловые пластмассы, которые затем постепенно были заменены композитными пломбировочными материалами (композитами).

В 1970-х годах был разработан иономерный цемент, обладающий рядом положительных свойств.

В настоящее время наиболее широко применяются композитные пломбировочные материалы и стеклоиономерный цемент.

В зависимости от состава, свойств и назначения существующие материалы для пломбирования делят на 3 группы:

  • Для временных пломб;
  • Для постоянных пломб;

Прокладки:

Лечебные,

Изолирующие.

Следует отметить, что за последнее время достигнуты значительные успехи в разработке материалов, применяемых для пломбирования зубов. Новые виды пломбировочных материалов потребовали создания вспомогательных материалов, обеспечивающих надежность пломбирования (праймер, адгезив).

Временные пломбы

Временные пломбы предназначены для закрытия полости в зубе на срок до 2 недель.

Наиболее широкое распространение в качестве временного пломбировочного материала получили искусственный дентин (цинк-сульфатный цемент) и дентин-паста.

Порошок искусственного дентина состоит из сульфата и оксида цинка в соотношении 3:1 и 5 — 10% каолина. Необходимо помнить, что пломба из искусственного дентина не обладает высокой устойчивостью к механическим воздействиям. Выпускается дентин-паста в готовом виде (дентин, замешанный на растительном масле).

Паста твердеет при температуре тела в течение 2 — 3 ч. В качестве временного пломбировочного материала на молочных зубах можно использовать оксид цинка с эвгенолом.

14 стр., 6820 слов

Современные пломбировочные материалы: классификации, требования, ...

... формы, цвета, прозрачности коронок естественных зубов. Пломбировочные материалы делятся на четыре группы. 1. Пломбировочные материалы для постоянных пломб: 1) цементы: а) цинк-фосфатные (Фосцин, Adgesor ... 5) амальгамы (серебряная, медная). 2. Временные пломбировочные материалы (водный дентин, дентин паста, темпо, цинк-эвгеноловые цементы). 3. Материалы для лечебных прокладок: 1) цинк-эвгеноловые; 2) ...

Прокладки лечебные

При наличии глубокой кариозной полости даже самое щадящее препарирование неблагоприятно сказывается на пульпе зуба. Для оказания противовоспалительного действия на пульпу и стимуляции отложения заместительного дентина пульпу покрывают препаратами на основе гидроксида кальция Ca(OH)2. В результате снижения pH за счет выраженной щелочной реакции препарата нормализуется кровоснабжение пульпы. Кроме того, происходит интенсивное отложение заместительного дентина. В нашей стране выпускается препарат «Кальмецин». Из зарубежных препаратов широкое применение получили «Dycal», «Alcaliner» и «Calcimol». Важно, что лечебная прокладка с Ca(OH)2 способна оказывать свое действие даже в небольшом количестве. Достаточно зондом нанести каплю материала на самое глубокое место кариозной полости. После твердения лечебной прокладки накладывают изолирующую прокладку и производят пломбировку по показанию.

Прокладки изолирующие

Известно, что почти все постоянные пломбировочные материалы способны оказывать раздражающее влияние на пульпу зуба. Например, цементы неблагоприятно влияют за счет кислоты, содержащейся в жидкости на которой замешивается порошок; амальгамы — за счет высокой теплопроводности; композиты — за счет токсичных веществ акрилатов, составляющих органическую основу, а также за счет тепла, выделяющегося в процессе их полимеризации.

Для устранения воздействия указанных факторов на пульпу зуба применяются изолирующие прокладки.

Длительное время в качестве изолирующей прокладки использовали фосфат-цемент, хотя в полной мере он не соответствовал своему назначению, т.к. после затвердения он становился проницаемым для некоторых веществ. Но главный его недостаток состоит в том, что он не способен герметично закрыть дентинные трубочки, по которым из пульпы поступает дентинная жидкость. Поступление дентинной жидкости не создает условий для надежной фиксации композита к дентину и создает условия для возникновения краевой проницаемости пломбы. Кроме того, по открытым дентинным канальцам возможно попадание микроорганизмов и их токсинов в пульпу, что может привести к пульпиту. В качестве изолирующей прокладки могут быть использованы стеклоиономерные цементы «Fuji 2», «Base Line», «Chemfil Superior», «Chelon Fil» и др.

Материалы для постоянных пломб

Различают 5 групп пломбировочных материалов для постоянных пломб:

  • Цементы;
  • Амальгамы;
  • Композиты;
  • Компомеры;
  • Ормокеры.

Цементы. Это большая группа материалов, основными из которых являются фосфатный, силикатный, поликарбоксилатный и стеклоиономерный цемент.

Фосфатные цементы. Порошок, 75 — 90% которого составляют оксид цинка (II) с добавлением оксида магния (II), оксида кремния (II), оксида алюминия (II) и жидкость, представляющая собой водный раствор ортофосфорной кислоты. Фосфат-цемент применяется для пломбирования кариозных полостей молочных зубов, если до выпадения остается не более 10 мес., а также постоянных зубов, которые в будущем будут покрыты искусственной коронкой. Также применяется для фиксации искусственных коронок. Силикатный цемент. Отличается от фосфатного составом порошка, в который входят оксид кремния (до 47%) и оксид алюминия (III) (до 35%).

12 стр., 5944 слов

Автоматизация процесса приготовления сырьевого шлама цемента ...

Шиpoкoe иcпoльзoвaниe в пpoизвoдcтвeнныx пpoцeccax aвтoмaтичecкoгo и aвтoмaтизиpoвaннoгo oбopудoвaния - этo и ecть aвтoмaтизaция пpoизвoдcтвa. Ecли мexaнизaция ocвoбoждaeт чeлoвeкa тoлькo oт тяжeлoгo физичecкoгo тpудa, тo aвтoмaтизaция пpeдуcмaтpивaeт пepeдaчу aвтoмaтичecким уcтpoйcтвaм тaкжe и функций упpaвлeния, peгулиpoвaния и кoнтpoля, кoтopыe paньшe выпoлнял чeлoвeк. Aвтoмaтичecкoe ...

Ранее применявшиеся силицин и силидонт к применению не рекомендуются из-за плохой прилипаемости к тканям зуба и высокой токсичности для пульпы. Поликарбоксилатный цемент. Порошок состоит из специально обработаного оксида цинка (III) с добавлением магния, а жидкость — водный раствор полиакриловой кислоты. Этот цемент способен химически связываться с эмалью и дентином. Он полностью безвреден. Стеклоиономерный цемент. Порошок представляет собой алюмосиликатное стекло с определенным соотношением кремний: алюминий и фтор: алюминий. Жидкостью для цемента может быть дистилированная вода или водный раствор полиакриловой кислоты. Стеклоиономерный цемент абсолютно безвреден для пульпы и способен химически связываться с дентином.

Стеклоиономерные цементы бывают химического и светового отверждения. Они применяются для пломбирования кариозных полостей III и V классов, клиновидных дефектов и эрозий постоянных зубов.

Амальгама. Представляет собой сплав металла с ртутью. Является наиболее прочным пломбировочным материалом, который применяется в зубоврачевании более 100 лет. За этот период состав амальгамы претерпел значительные изменения. Различают медную и серебряную амальгамы. В настоящее время почти во всех странах применяют серебряную амальгаму со значительным добавлением меди, т.н. высокомедные амальгамы.

Серебряная амальгама состоит из ртути, серебра, олова, цинка и др. Серебро придает амальгаме твердость, олово замедляет процесс твердения, медь повышает прочность и обеспечивает хорошее прилегание пломбы к краям полости.

Достоинством серебряной амальгамы являются твердость, пластичность, свойство не изменять цвет зуба, не разрушаться и не подвергаться коррозии. Недостатки — плохая прилипаемость, высокая теплопроводность, усадка, наличие ртути в составе материала.

Вопрос о неблагоприятном действии ртути, поступающей из амальгамовых пломб, дискутируется с момента их изобретения. За это время проведены многочисленные исследования с использованием точнейших методик. Установлено. что ртуть из амальгамы поступает в ротовую жидкость, а затем в организм. Однако, количество ртути, поступающей в организм из пломб (даже при наличии 7 — 10 пломб), не превышает предельно допустимой дозы.

Композитные пломбировочные материалы. При характеристике материалов этой группы учитываются 2 показателя: механизм отверждения пломбы (химический или световой) и размер наполнителя. Наиболее важным показателем является характеристика наполнителя (размер частиц с степень наполнения).

Эвикрол — макронаполненный композит химического отверждения

Макронаполненные композиты. (размер частиц 10 — 45 мкм, 60% наполнения) химического отверждения: «Evicrol», «Норакрил», «Uni-fill», «Composite» и др. Это материалы достаточной твердости, однако не цветостойкие, плохо полируются и при наложении без изолирующей прокладки оказывают раздражающее действие на пульпу.

13 стр., 6312 слов

Лакокрасочные покрытия как метод защиты конструкционных материалов

... некоторым пластмассам и другим материалам. Кроме коррозии, металлические (в частности, строительные) конструкции подвергаются действию эрозии - разрушению поверхности материала под влиянием механического ... неэлектропроводных органических жидкостях). Скорость её чаще всего определяется диффузией частиц металла и окислителя через поверхностную плёнку продуктов коррозии (высокотемпературное ...

Микронаполненные композиты. (размер частиц 0,4 — 0,8 мкм, 45% наполнения) светоотверждаемые «Helioprogress», «Heliomolar» и др. Они недостаточно устойчивы к истиранию, дают значительную усадку, но хорошо полируются и менее токсичны.

Мининаполненные композиты. (размер частиц 1 — 10 мкм, 70% наполнения) светоотверждаемые: «Визифил», «Призмафил» и др. Пломбы хорошо полируются, устойчивы к истиранию.

Гибриды. (размер частиц 0,05 — 50 мкм, 50% наполнения) светоотверждаемые: «Pertac», «Tetric» и др.Среди гибридов отдельную группу составляют материалы с частицами Продиджи — относительно недорогой и качественный гибридный композит светового отверждения0,5 — 10 мкм и с наполнением 85%. Это «Призма TPH», «Charisma», «Herculite», «Valux plus», «Prodigy». Материалы стойкие к истиранию, хорошо полируются, малотоксичные.

Компомеры. Сочетают в себе свойства гибридного композита и стеклоиономерного цемента. Эти материалы характеризуются химическими связями с тканями зуба, биологической совместимостью и содержанием фтора, который постепенно поступает в твердые ткани. Представителем этой группы материалов является, например, «Dyract AP».

Ормокеры. Обычные композиты базируются на чисто органической смоляной матрице. В противоположность этому ормокер состоит из образованной в процессе поликонденсации неорганически-органической сетчатой структуры. Ормокеры миеют неорганический каркас на основе SiO2 и функционализированы способными к полимеризации органическими группами. В результате получается трехмерно связанный полимер — ормокер (ОРганически МОдифицированная КЕРамика).

В эту вдоль и поперек связанную неорганическую и органическую сетчатую матрицу включены частицы наполнителей. Преимуществами данного вида материалов являются лучшая биологическая совместимость благодаря Ormocer — пожалуй одна из самых прогрессивных разновидностей пломбировочных материалов на сегодняшний день.минимизированному выделению свободных мономеров и в значительной мере малая усадка. Ormocer как класс материалов запатентован. Ormocer — пожалуй одна из самых прогрессивных разновидностей пломбировочных материалов на сегодняшний день. К этому классу материалов относится «Admira» — светоотверждаемый пломбировочный материал, основанный на ормокерах и испытанной композитной технологии. «Адмира» имеет размер частиц 0,7 мкм и 78% наполнения. Она обладает высокой цветостойкостью, хорошей полируемостью, высокой прочностью и практически безвредна для пульпы.

Адгезивные системы.

Это комплекс сложных жидкостей, способствующих присоединению композитных материалов и ормокеров к тканям зуба: праймер, соединяющийся с дентином и адгезив, обеспечивающий связь композита или ормокера с эмалью и пленкой праймера.

Существуют различные универсальные адгезивные системы, применяемые с композитами всех типов: «ProBond», «Prime & Bond», «All-Bond 2», «OptiBond», «Syntac», «Scothe Bond Plus» и др.

23 стр., 11354 слов

Производство лакокрасочных материалов

... декоративности лакокрасочных покрытий. Укрывистость - определяется как масса краски, необходимая для окраски 1 кв. м. поверхности, позволяет оценить расход материала, и чем ниже показатель, тем расход ... . Большую работу по созданию отечественных линий синтеза лаков на основе поликонденсационньгх смол выполняет ООО «Содружество». Все линии созданы преимущественно на отечественном оборудовании и имеют ...

Праймер — сложное летучее химическое соединение на ацетоновой или спиртовой основе. Обеспечивает подготовку дентина к соединению с композитом. Проникая в пространства между волокнами дентина, праймер пропитывает их и образует гибридную зону, которая полностью исключает подтекание дентинной жидкости.

Адгезив (бонд) — химическое соединение, обеспечивающее образование связи между тканями зуба и пломбировочным материалом.

пломбирование стоматологический кариес