История добычи благородных металлов

ИСТОРИЯ ДОБЫЧИ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ

благородный металл золото серебро рудник

Очень долгое время, почти до конца XVIII в., считалось, что существует всего 7 металлов: золото, серебро, ртуть, медь, железо, олово, свинец. Золото и серебро, не изменяющиеся при действии воздуха, влаги и высокой температуры, получили название совершенных, благородных металлов. Прочие же металлы, которые под действием воды и воздуха теряют металлический блеск, покрываясь налетом, а после прокаливания превращаются в рыхлые, порошкообразные «земли» или «окалины» (оксиды), были названы несовершенными, неблагородными.

Такое деление металлов нередко применяется и в наши дни, но с тем отличием, что к двум благородным металлам древнего мира и средневековья — золоту и серебру — на рубеже XVIII и XIX вв. прибавились платина и четыре ее спутника: родий, палладий, осмий, иридий. Рутений, пятый спутник платины, был открыт только в 1844 г.

Благородные металлы очень мало распространены в природе.

В природе благородные металлы встречаются почти всегда в свободном (самородном) состоянии. Некоторое исключение составляет серебро, которое находится в природе и в виде самородков, и в виде соединений, имеющих значение как рудные минералы (серебряный блеск, или аргентит Ag 2 S, роговое серебро, или кераргирит AgCl, и др.).

История благородных металлов — одна из самых интересных глав истории материальной культуры. По мнению многих ученых, золото было первым металлом, который человечество начало использовать для изготовления украшений, предметов домашнего обихода и религиозного культа. Золотые изделия были найдены в культурных слоях эпохи неолита (V-IV тысячелетия до н.э.).

И в древности, и в средние века основными областями применения золота и серебра были ювелирное дело и изготовление монет. При этом недобросовестные люди, как ремесленники, так и лица, стоявшие у власти, прибегали к обману, не гнушались сплавлением драгоценных металлов с более дешевыми — золота с серебром или медью, серебра с медью. Хорошо известен рассказ древнегреческого писателя Плутарха о том, как сиракузский царь Гиерон II поручил Архимеду узнать, нет ли примеси серебра в золотой короне, изготовленной по заказу царя.

Ученый, пользуясь открытым им законом, взвесил корону сначала на воздухе, а затем в воде и вычислил ее плотность. Она оказалась меньше, чем у чистого золота. Так был разоблачен корыстный ювелир.

5 стр., 2183 слов

Медь. Серебро. Золото

... служат анодами пpи электpолитическом pафиниpовании. Чистая медь — тягучий вязкий металл светло-pозового цвета, легко пpокатываемый в тонкие ... с высоким содеpжани-ем меди - томпак - благодаpя своему внешнему сходству с золотом используется для ... медь, способствуют pосту pастений на некотоpых малоплодоpод-ных почвах, повышают их устойчивость пpотив засухи, холода и некотоpых заболеваний. СЕРЕБРО. ...

Способ испытания золотых и серебряных изделий (особенно монет) на чистоту был известен уже в глубокой древности. Он состоял в сплавлении пробы металла со свинцом и затем в окислительном обжиге жидкого сплава в сосуде из пористого материала (костной золы).

При этом свинец и другие неблагородные металлы окислялись. Расплавленная смесь оксида свинца PbO с другими оксидами всасывалась пористым материалом, а благородный металл оставался неокисленным. Зная массу взятой пробы и массу выделенного из него «королька» золота или серебра, определяли содержание благородного металла в пробе.

Совершенно очевидно, что Архимед не мог воспользоваться этим приемом для разрешения заданного ему вопроса; к тому же Гиерон II запретил повреждать корону. А пробирных игл в то время в Древней Греции не было, как не были известны и способы разделения золота и серебра.

Пробирные иглы

И в древности, и в средние века подделка золота и серебра была широко распространена. Несмотря на жестокие наказания, которые угрожали фальсификаторам монеты (начиная с отсечения кисти и кончая сожжением заживо), «проклятая страсть к золоту» брала верх. Та же страсть была движущей силой алхимии.

Называя главные моменты ранней стадии периода первоначального накопления капитала, К. Маркс прежде всего отмечает открытие золотых и серебряных рудников в Америке. Были найдены богатые месторождения золота в Мексике (1500), в Перу и Чили (1532), в Бразилии (1577).

Серебряные руды были обнаружены во второй трети XVI в. в Мексике и Перу. В XVI в. большие количества золота и серебра стали поступать из Нового Света в Европу.

Первую в России золотую россыпь обнаружил весной 1724 г. крестьянин Ерофей Марков в районе Екатеринбурга. Ее эксплуатация началась только в 1748 г. Добыча уральского золота медленно, но неуклонно расширялась. В начале XIX в. были открыты новые месторождения золота в Сибири. С 1821 по 1850 г. в России было добыто 3293 т золота, т.е. почти в 3,9 раза больше, чем во всех остальных странах мира (893 т).

С открытием богатых золотоносных районов в США (Калифорния, 1848 г.; Колорадо, 1858 г.; Невада, 1859 г.; Аляска, 1890 г.), Австралии (1851), Южной Африке (1884) Россия утратила свое первенство в добыче золота, несмотря на то что были введены в эксплуатацию новые месторождения, главным образом в Восточной Сибири.

Добыча золота велась в России полукустарным способом, разрабатывались преимущественно россыпные месторождения. Свыше половины золотых приисков находилось в руках иностранных монополий. Самородная платина, по имеющимся данным, была известна в Древнем Египте, Эфиопии, Древней Греции и в Южной Америке. В XVIII в. испанские колонизаторы обнаружили в золотых россыпях в Колумбии самородки тяжелого тускло-белого металла, который не удавалось расплавить. Его назвали платиной (уменьшительное от исп. рlаtа — серебро).

В 1744 г. испанский путешественник Антонио де Ульоа привез образцы платины в Лондон. Ученые очень заинтересовались новым металлом. В 1789 г. А. Лавуазье включил платину в список простых веществ. Но вскоре оказалось, что самородная платина содержит другие, еще неизвестные металлы.

В 1803 г. английский физик и химик У. Уолластон открыл в ней палладий, получивший свое название от малой планеты Паллады, и родий, названный так по розово-красному цвету его солей (от греч. rhodon — роза).

11 стр., 5377 слов

Золотодобыча как процесс извлечения золота из естественных источников

... Екатеринбурга. Об истории добычи самородного золота см. золотая лихорадка в Сибири, золотая лихорадка на Аляске Химические свойства Золото — самый инертный ... первом в мире коренном месторождении платины, обнаруженном у Главного Уральского хребта. 95 % платины до 1915 года в ... взвеси. В природе известны 15 золотосодержащих минералов: самородное золото с примесями серебра, меди и др., электрум Au и 25 ...

В 1804 г. английский химик С. Теннант, исследуя остаток от растворения самородной платины в «царской водке» (смесь азотной и соляной кислот), нашел в нем еще два новых металла. Один из них — иридий — получил название вследствие разнообразия окраски его солей (от греч, iris — радуга).

Другой был назван осмием по резкому запаху его оксида OsO 4 (от греч. osme — запах).

Наконец, в 1844 г. профессор Казанского университета К.К. Клаус открыл еще один спутник платины — рутений (от лат. Rhuthenia — Россия).

Материалом для исследования К.К. Клауса служили остатки от аффинажа (очистки) уральской самородной платины. Она была открыта в золотоносных песках Верх-Исетского горного округа в 1819 г. Вскоре и в других местах было найдено «белое», «лягушечье» золото или «серебрецо». В 1823 г. В.В. Любарский показал, что все эти находки не что иное, как самородная платина.

В 1824 г. на Урале было добыто 33 кг самородной платины, а в 1825 г. уже 181 кг. Незадолго перед этим (в 1823 г.) был уволен в отставку министр финансов Д.А. Гурьев, приведший Россию на грань денежной катастрофы. Его преемник Е.Ф. Канкрин, чтобы спасти положение, наметил в числе прочих мер чеканку платиновой монеты. В 1826 г. горные инженеры П.Г. Соболевский и В.В. Любарский разработали технологию получения ковкой платины.

порошковой металлургии.

В 1828 г. был начат выпуск платиновой монеты достоинством в 3,6 и 12 руб. Но в 1845 г. царское правительство решило прекратить ее чеканку, а в 1862 г. продало за бесценок иностранной фирме остатки от аффинажа платины, накопившиеся на Монетном дворе.

В конце XIX в. спрос на платину сильно возрос, в частности, вследствие ее применения как катализатора в производстве серной кислоты. Однако владельцы уральских платиновых приисков, которые поставляли тогда около 95% мировой добычи платины, вместо того чтобы наладить аффинаж платины и производство платиновых изделий и препаратов, предпочли продавать сырую платину за границу. Так, Россия, будучи монополистом по добыче самородной платины, оказалась вынужденной покупать за рубежом платиновую посуду, проволоку и др. Только в 1914 г. был запрещен вывоз сырой платины, а в 1915-1918 гг. построен платино-аффинажный завод в Екатеринбурге.

Вскоре (в 1918 г.) была введена государственная монополия на добычу, очистку и куплю-продажу драгоценных металлов. Тогда же по инициативе проф. Л.А.Чугаева был основан при Академии наук Институт по изучению платины и других благородных металлов (в 1934 г. вошел в состав Института общей и неорганической химии АН СССР).

Его директорами были Л.А. Чугаев и Н.С. Курнаков.

В годы первой мировой и гражданской войн добыча золота и платины сильно упала. Но уже в 1921 г. Совнарком РСФСР издал постановление «О золотой и платиновой промышленности». В нем указывалось, что месторождения золота и платины составляют собственность государства, отмечалось особо важное значение их разработки и предусматривался ряд мер, направленных на восстановление и развитие добычи этих металлов. Так была возобновлена работа золотых и платиновых приисков, но с применением механизации в невиданных ранее масштабах. За годы Советской власти были открыты и введены в эксплуатацию месторождения золота в Сибири, Казахстане, Приморье и других районах СССР. Была налажена комплексная переработка медно-никелевых сульфидных руд Заполярья с извлечением из них драгоценных металлов.

В капиталистических странах (по оценке на 1970 г.) общая добыча золота составляла 1293,8 т, в том числе 999,7 т приходится на Южно-Африканскую Республику, 74,2 т — на Канаду, 52,9 т — на США, 21,5 т — на Австралию, остальное — на Японию, Мексику и Индию.

Главные зарубежные поставщики платины и ее спутников — ЮАР, Канада, Колумбия, США. Относительная стоимость платиновых металлов на рынках Запада (по данным конца 1960 г. составляла, если принять стоимость золота за единицу:

Ru

Rh

Pd

Os

Ir

Pt

1,8

6,2

1,0

7,5

5,3

4,3

благородные металлы

Палладий — металл серебристо-белого цвета, напоминает платину, пластичный и ковкий, легко прокатывается в фольгу и протягивается в тонкую проволоку

Родий — голубовато-белый металл, напоминающий алюминий, твердый и хрупкий. По внешнему виду сходен с алюминием. Имеет высокую отражательную способность. При нагревании приобретает пластичность.

Рутений — металл серебристо-белого цвета, получаемый в процессе переработки и очистки сырой платины. По внешнему виду он сходен с платиной

Иридий — встречается в платиновых рудах при переработке и очистке сырой платины. Это хрупкий металл серебристо-серого цвета, химически очень стойкий, не растворяется даже в плавиковой кислоте, очень тяжелый и твердый.

Осмий — встречается в платиновых рудах в виде сплава с иридием. Это твердый и тугоплавкий, химически стойкий металл оловянно-белого цвета с серо-голубым оттенком, самый тяжелый из металлов платиновой группы. Сплавы осмия редко применяются для изготовления ювелирных товаров.

Золото — металл красивого желтого цвета, тонколистовое (сусальное золото имеет зеленоватый оттенок).

Золото с трудом образует химические соединения, оно химически устойчиво на воздухе и в кислотах, за исключением плавиковой кислоты (в последней золото растворяется с образованием золотохлористо-водородной кислоты).

Плотность золота 19,32 г/см3, температура плавления 1063 °С, твердость 2,5 (мягкий металл).

Золото имеет высокую отражательную способность и хорошо полируется. Оно обладает высокой пластичностью и прокатывается в листы толщиной до 0,0001 мм. Тепло- и электропроводность золота ниже, чем у меди. Удельная теплоемкость его сравнительно невелика, из-за невысокой твердости и прочности золото используют в ювелирном деле в виде сплавов с другими металлами.

Люди издавна пытались использовать золото в лечебных целях, даже глотали его. Но только в наше время в медицине стали использовать некоторые изотопы золота, полученные искусственным путем (с массовым числом 198 и 199).

Оба они радиоактивны и испускают а- и у-лучи. Их используют в виде игл, нитей и порошка. И они действительно оказывают действие при лечении злокачественных заболеваний крови.

Ежегодно в мире добывается около 10 000 т серебра. В настоящее время его больше всего добывают в Мексике, США и Канаде. Так же как и золото, серебро является мерилом стоимости. На Руси в качестве денег использовались бруски из серебра. Если товар стоил дешевле, брусок рубили на части, отсюда пошло название денежной единицы — рубль.

Серебро — металл белого цвета, практически не изменяющийся под действием кислорода при комнатной температуре, однако из-за наличия в воздухе сероводорода со временем покрывается темным налетом сульфида серебра. Серебро устойчиво в воде, не растворяется в кислотах, с плавиковой кислотой образует нерастворимый хлорид серебра.

Плотность серебра 20,2 г/см 3 , температура плавления 960 °С, твердость 2,5. Серебро хорошо полируется, имеет высокую отражательную способность, обладает хорошей ковкостью и самой высокой из всех металлов тепло- и электропроводностью. Чтобы повысить прочность и твердость серебра, его используют в сплавах с другими металлами.

Платина встречается реже золота и в наши дни ценится гораздо дороже его. Но было время, когда платина стоила дешевле золота и серебра. Когда испанские завоеватели стали в больших количествах привозить платину из Южной Америки, ювелиры стали использовать новый металл для поддержки золота. Они чеканили монеты из сплавов золота и платины, которые вследствие большой плотности платины (она даже немного тяжелее золота) были точно такого же веса, как и золотые. Чтобы положить конец этому мошенничеству, чиновники испанского казначейства просто утопили весь запас платины, который им удалось конфисковать.

Через сотни лет платину снова начали использовать для монет, но теперь уже потому, что она стала существенно дороже золота.

Для легирования платины используются ее “ближайшие родственники” — платиновые металлы. Платиновые сплавы отличаются прочностью и стойкостью при высокой температуре.

Платина — металл бело-серой окраски, схожий по цвету со сталью, практически не растворим в воде, кислотах, за исключением горячей плавиковой кислоты, с которой образует платинохлористо-водородную кислоту.

Плотность платины 21,45 г/см 3 , температура плавления 1773,5 °С, твердость 5. Платина пластична, хорошо полируется, обладает высокой отражательной способностью, имеет низкую тепло- и электропроводность, низкую удельную теплоемкость.