Краткая история развития нефтегазовой промышленности

Краткая история нефтегазовой развития промышленности.

В развитии нефтегазопромысловой геологии, связанном неразрывно с развитием теории и практики разработки газовых, нефтяных и газоконденсатных месторождений, можно выделить периодов несколько.

Первый период — дореволюционный — от зарождения промышленности нефтяной до 1918 г.

Первоначально нефть добывали вырытых из бадьями вручную колодцев. Первые скважины давшие 40 — 70 м, глубиной фонтаны нефти, были пробурены на полуострове Апшеронском (1869 г., Балаханы).

Как правило, нефтенасыщенная вскрытая толщина пластов достигала 1-3 м. Каких-принципов либо разработки месторождений в этот период не Оценка. было значимости нефтеносных земель производилась лицами отдельными и нередко носила спекулятивный характер.

В период тот господствовала гипотеза американского геолога выдвинутая, Бриггса им в 1868 г., согласно которой единственной продвигающей, силой нефть к забоям скважин, могла лишь быть сила упругости газа, растворенного в Считалось. нефти, что влияние работы каждой может скважины распространяться в пласте на очень небольшое работах.

Но в расстояние крупных ученых и инженеров на этом можно этапе найти элементы методики подсчета основ, запасов методики промышленной разведки и эффективной добычи технологии нефти.

Так, в 1888 г. геолог A.M. впервые Коншин произвел подсчет запасов нефти, объемный применив метод. В начале 90-х годов прошлого основе он на века анализа статистических данных об изменении скважин дебитов во времени подсчитал запасы четырех Бакинского площадей района. Очевидно, эта работа основанием послужила для построения этим автором падения кривых дебитов и использования их при расчетах добычи будущей (так называемый метод кривых).

В подобные США кривые для калифорнийских месторождений были нефти предложены Р. Арнольдом и Р. Андерсоном в 1908 г.

период Второй — с 1918 по 1931 г. Нефтяная промышленность быстро страны развивается. Уже в первые годы национализации после нефтяной промышленности (1920 г.) в результате увеличения резкого объемов разведочного бурения был ряд открыт новых высокопродуктивных месторождений как в так, Бакинском и в других районах; значительно возросла добывающих глубина скважин. Это обеспечило увеличение нефти добычи в стране.

Начинается создание научных рациональной основ разведки и разработки нефтяных месторождений.

3 стр., 1127 слов

Сланцевая нефть в современном мире:методы добычи

... методом. Имени Гагарина Ю.А.» Кафедра: РЕФЕРАТ По дисциплине: Нетрадионные источники углеводородов, Тема: Сланцевая нефть в современном мире:методы добычи заочная Факультет УРБАС Группа б- ... месторождение никому было не интересно, сейчас все чаще приходится извлекать нефть на поверхность при помощи насосов. 1 ИСТОРИЯ Первая коммерческая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурена в США в ...

событием Важнейшим этого периода было прошедшее в совещание г. 1925 по вопросам охраны и рационального использования залежей нефтяных. На этом совещании М.В. Абрамович впервые в поставил мире вопрос о рациональной системе разработки пласта нефтеносного-резервуара как отдельного эксплуатационного 1927. В объекта г. он опубликовал первую классификацию известных к времени тому систем разработки нефтяных месторождений.

В вышла г. 1928 работа М.Ф. Мирчинка “Производственные перспективы пласта V свиты Биби-Эйбата (о методах оценки залежей нефтяных)”. В ней автор рекомендовал выявлять и естественные изучать, геологические факты, влияющие на производительность отграничивать, и скважин их от искусственных, зависящих от деятельности человека.

К 1930-1927 гг. относится ряд работ В.В. Билибина. Он для использовал подсчета запасов нефти и анализа нефтяных разработки залежей методы математической статистики, позволило что созданный ранее метод кривых более сделать надежным, поскольку появилась возможность оценивать количественно точность и определять границы применения Накопленный. кривых материал был обобщен В.В. Билибиным в Методы “книге математической статистики в подсчете подземных нефти запасов», изданной в 1930 г. Это была работа первая, посвященная применению математических методов решении при промыслово-геологических задач.

С 1924 г. в начинаются стране систематические работы по подсчету запасов основных в нефти нефтяных районах страны. В 1925 г. организована были специальная комиссия Геологического комитета руководства для работой по созданию эффективной классификации нефти запасов.

В 1927г. М.В.Абрамович впервые предложил классификации в выделять запасов категории запасов по степени их этот.

В разведанности же период был опубликован ряд способствовавших, работ ускоренному развитию представлений об условиях извлечения и залегания нефти из недр. В этих работах установлено было, что главной силой, движущей забоям к нефть скважин в наиболее продуктивных пластах месторождений грозненских, является напор краевых вод и газ что в пластовых условиях растворен в нефти и активной никакой роли.

Таким образом, в рассмотренный были период начаты работы по созданию методики ценности оценки залежей нефти, а также заложены современных основы представлений о режимах нефтяных и газовых Третий.

залежей период — с 1931 по 1940 г. Растущие практики потребности стимулировали развитие начавшихся в предшествующем исследований периоде по вопросам разработки нефтяных месторождений, методов совершенствования получения геологической информации, а также ее обобщения и анализа.

С 1929 г. в стране для составления разрезов непрерывных скважин стали применять геофизический кажущегося метод удельного электрического сопротивления пород. В советскими г. 1931 геофизиками был разработан второй электрометрии метод скважин — метод потенциалов собственной пород поляризации. С этого времени скважинная геофизика быстро начинает развиваться, повышается ее роль в изучении разрезов геологических скважин.

Развиваются также гидродинамические результате. В методы начатых в 1935 г. исследований была гидравлическая разработана теория пластовых водонапорных систем, критике подвергнута теория существования постоянного ограниченного влияния радиуса скважины, исследованы особенности работы при скважин различных формах и размерах контура питания области.

8 стр., 3798 слов

Общие сведения о продукции нефтяных скважин

... величину, обратную объемному коэффициенту нефти. Нефтяной газ является неотъемлемой частью продукции скважин. Его количество оценивается газовым ... нефти, газа и конденсата, а также от пластового давления и температуры (табл.1.3). В процессе разработки ... нефтяной оторочкой, запасы свободного газа превышают запасы нефти Газонефтяные (ГН) Нефтяные залежи с газовой шапкой. Запасы нефти превышают запасы ...

В начале 30-х годов В.П. Яковлев провел работу большую и внес ряд ценных предложений по исследования методике скважин и пластов. Он, в частности, указал на учета необходимость сжимаемости жидкости в пластовых условиях.

развитие Интенсивное гидродинамической теории, повышение технической нефтедобывающей вооруженности промышленности и совершенствование методов исследований пластов и скважин обусловили повышение требований к промысловому что, геологу сопровождалось расширением его функций. теперь Геолог принимает активное участие в решении заложения вопросов скважин и геологического контроля за их бурением, эксплуатацией и освоением; важнейших проблем рациональной разработки залежей нефтяных, подсчета запасов, геологической интерпретации геофизических результатов и гидродинамических исследований скважин; планирования Все. нефтедобычи это определило формирование нефтепромыслового нового геолога профиля, существенно отличающегося от профиля нефтяника-геолога поисковой специализации.

В 1933 г. вышел коллективом написанный авторов под редакцией М.В. Никитина учебник первый “Нефтепромысловая геология” для высшего заведения учебного. нем были систематизированы основные задачи и направления нефтепромысловой геологии.

В августе 1933 г. в проходил Баку I Всесоюзный съезд ВНИТО нефтяников. съезде на выступлениях крупнейших геологов страны уже элементы назывались системного подхода к решению задач геологии нефтегазопромысловой.

В рассматриваемый период продолжались работы по классификации совершенствованию запасов нефти и газа. В 1932 г. И.М. предложил Губкин классификацию, которая была положена в оценки основу запасов нефти и газа при пластов составлении развития отрасли и действовала до 1942 г.

событием Важнейшим третьего периода, явившимся переломным в нефтегазопромысловой развитии геологии, было Всесоюзное совещание феврале в нефтяников 1938 г. в Баку. Принятые на совещании послужили решения основанием для организационной перестройки службы геологической на промыслах, предусматривающей обязательное участие службы геологической в разбуривании и эксплуатации месторождений и ответственность ее за процессы эти.

Таким образом, третий период важнейшими характеризовался событиями — введением в программы вузов нефтегазопромысловой курса геологии, созданием первого учебника по курсу этому, официальным организационным оформлением геологической нефтяных на службы промыслах и определением ее главнейших задач.

период Четвертый — с 1941 по 1950 г. Он включает годы Отечественной Великой войны. Особенность развития нефтяной этот в промышленности период заключалась в том, что разворачивались широко работы по развитию теории разработки залежей нефтяных и подземной гидравлики.

В начале периода Л.С. Лапук и Б.Б. Лейбензон организовали группу специалистов-геологов, экономистов, гидродинамиков для создания научно обоснованной проектирования методики рациональной разработки нефтяных и газовых 1948.

43 стр., 21229 слов

Анализ, контроль и регулирование процесса разработки нефтяных ...

... 2.1.4 Разведка и добыча нефти и газа 2011 год. 47 2.1.5 Запасы нефти и газа группы «Лукойл» за 2011 год. 47 2.1.6 Разработка месторождений и добыча нефти 2011 год. 47 2.2 Контроль за процессом разработки нефтяных месторождений. 50 ...

В месторождений г. вышли в свет две монографии: “основы Научные разработки нефтяных месторождений” (авторы А.П. Глоговский, М.М. Крылов, М.Ф. Мирчинк, Н.М. Николаевский, И.А. Чарный ) и “Теоретические разработки основы месторождений природных газов” (автор Б.Б. этих).

В Лапук монографиях были сформулированы основы проектированию к подхода разработки, согласно которому при рациональной выборе системы разработки необходимо:

1) учитывать особенности геологические месторождения;

2) на основе гидродинамических расчетов рациональные выбирать варианты расстановки добывающих и нагнетательных применительно скважин к выявленным геологическим особенностям, рассчитывать пластовые, дебиты и забойные давления;

3) определять технико-показатели экономические различных вариантов размещения скважин и на основе этой выбирать оптимальный вариант.

В 1942 г. утверждена была новая классификация запасов нефти и основу, в газа которой была положена степень разведанности (изученности) залежей. Впервые была разработана применению по инструкция классификации запасов.

Рассмотренные четыре развития периода нефтегазопромысловой геологии составляют этап, особенность характерная которого — эксплуатация залежей на естественном (режиме) природном, когда процессы разработки определяются всего прежде расходом энергетических ресурсов самих пластов продуктивных. В конце этапа были подготовлены для условия принципиального изменения технологии добычи применения — нефти искусственного заводнения залежей.

Пятый 1950 — с период по 1990 г. Важной особенностью этого периода продолжительного является быстрое развитие нефтегазодобывающей связанное, промышленности с открытием большого числа нефтяных и месторождений газовых в новых районах страны, вовлечение их в накопление и разработку новых данных, органически вошедших в фонд научный нефтегазопромысловой геологии.

Характерное для периода этого широкое внедрение новой технологии нефтяных разработки месторождений, основанной на применении заводнения, перед поставило промысловой геологией новые задачи, многом во которые изменили саму суть этой Главным. дисциплины стало изучение влияния геолого-факторов промысловых на разработку процессов, протекающих в продуктивных при пластах вытеснении нефти закачиваемой водой.

С 1955 —1953 гг. начинаются широкие исследования по применению статистических-вероятностно методов и ЭВМ для решения нефтегазопромысловой задач геологии. Эти методы становятся инструментом высокоэффективным собственно геологических исследований, описания объектов геологических, средством оптимизации и автоматизации различных обобщения, работ опыта разработки. Существенный вклад в исследования эти внесли В.И. Аронов, В.А Бадьянов, АБ. Багиров, Л.Ф. Гутман, И.С. Дементьев, Е.А Хитров, Ю.В. Шурубор и др.

С конца 50-х годов интенсивное начинается развитие газовой промышленности страны. В газовая г. 1956 промышленность становится самостоятельной областью хозяйства народного.

Научные достижения в области промыслово-изучения геологического и проектирования разработки нефтяных месторождений ускоренному способствовали решению этих вопросов для месторождений газовых. настоящее время созданы газодинамические расчета методы изменения во времени необходимого числа скважин газовых, пластовых, забойных и устьевых давлений, методы приближенные расчета продвижения контурных или вод подошвенных и решен ряд других задач с промыслово учетом-геологической информации.

13 стр., 6366 слов

Эксплуатация нефтяных и газовых скважин

... откачивать большие объемы жидкости из скважин (нефти и воды), которые могут быть выше, чем дебиты скважин на новых месторождениях. 1. Эксплуатация нефтяных и газовых скважин Все известные способы эксплуатации скважин подразделяются на следующие группы: фонтанный ...