История строительства нефтепровода «Дружба»

Реферат

Магистральный трубопроводный транспорт является важнейшей составляющей топливно-энергетического комплекса России. В стране создана разветвленная сеть магистральных нефтепроводов и газопроводов, которые проходят по территории большинства субъектов Российской Федерации. В России трубопроводный транспорт — одна из ключевых составляющих национального благосостояния. Почти половина федерального бюджета обеспечивается за счет поступлений от добычи и экспорта углеводородов, основным способом доставки которых являются трубопроводы.

Нефтепровод «Дружба» – это одна из самых крупных в мире систем магистральных нефтепроводов, которая была построена в шестидесятых годах предприятием «Ленгазспецстрой». Нефтепровод имеет международный масштаб и является одним из гласных маршрутов экспорта российской нефти в страны Европы. Кроме того, нефтепровод Дружба считается самым протяженным в мире, по сути это нефтепроводная сеть.

В 1959 году на сессии Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) было принято историческое решение о строительстве трансъевропейского нефтепровода «Дружба». Его сооружение должно было продемонстрировать плоды экономической интеграции социалистических стран: в ГДР изготавливали узлы для насосных станций, в Чехословакии – запорную арматуру, в Венгрии – средства автоматики, в Польше – трубы. Главная причина была геополитической: таким образом СССР демонстрировал серьезность своих намерений обеспечить соцстраны достаточным количеством углеводородного сырья.

Сегодня нет Советского Союза, нет Чехословакии, нет ГДР. История меняется, а нефтепровод «Дружба» исправно выполняет свою функцию: поставляет нефть из России в страны Восточной и Западной Европы. Поставки осуществляются из Татарстана через Украину (в феврале 2016 года участки магистральных нефтепроводов, проходящие по территории Украины, были проданы «Транснефтью» швейцарской компании International Trading Partners AG) и Беларусь в Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Германию. Большей частью сегодня нефть идет через Беларусь. Сегодняшняя мощность «Дружбы» составляет 67,6 млн. тонн в год.

Целью данной работы является изучение истории строительства нефтепровода «Дружба». Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть историю создания нефтепровода «Дружба» и влияние других стран на
  • изучить маршрут нефтепровода «Дружба»;
  • привести технические характеристики нефтепровода « Дружба»;
  • проанализировать аварии нефтепровода «Дружба»;
  • изучить современное положение нефтепровода «Дружба».
    13 стр., 6283 слов

    Курсовая работа сооружение участка магистрального газопровода

    ... при сооружении участка магистрального газопровода Магистральные газопроводы, имея большую протяжённость при узком и подвижном фронте работ, ... на Северо-запад России также планируется строительство газопровода Видяево – Волхов. Началось строительство магистрального газопровода Грязовец – Выборг для обеспечения поставок газа на Северо-запад России и в газопровод «Северный поток». Инвестиции на ...

    1.

Экскурс в историю нефтепроводного транспорта

Рассмотрим, какие события предшествовали созданию нефтепровода «Дружба».

История нефтепроводного транспорта РФ берет свое начало еще в конце XIX века. Первые нефтяные промыслы в России начали развиваться в районе Баку и Грозного. Соответственно, там же появились и первые нефтепроводы. Изначально это были небольшие нефтепроводы, по которым нефть транспортировалась из промысловых регионов до ближайшего города.

Длина первого нефтепровода составляла всего 10 км, а мощность не превышала 0,47 млн. тонн в год.

Несмотря на явные преимущества нефтепроводного транспорта, которые стали очевидны после запуска первых трубопроводов, развитие нефтепроводной системы в России шло медленно. Владельцы железных дорог, которые занимались перевозкой нефти, имели мощное лобби в правительстве, что тормозило развитие трубопроводного транспорта. К концу 1914 года в России было построено лишь около 1,2 тыс. км нефтепроводов. Для сравнения – в США к этому году протяженность нефтепроводов составляла уже 14 тыс. км.

Первая мировая война, революция, гражданская война не способствовали развитию нефтяной промышленности в целом и трубопроводного транспорта в частности. В результате до 1926 года строительство магистральных нефтепроводов практически не велось. Однако необходимость в эффективной транспортировки нефти была очевидна, особенно после возобновления роста объемов нефтедобычи. В результате в 30-40 годы ХХ века возобновилось активное строительство нефтепроводов на юге России. Основной целью была доставка нефти к берегам Черного и Каспийского морей.

Также в начале 30-х годов началась добыча нефти на территории Казахстана, что способствовало началу развития нефтепроводного транспорта и в этом регионе. В 40-е годы были открыты нефтяные месторождения в Башкирии, началось активное освоение территорий между Волгой и Уралом.

В годы Великой Отечественной войны Урало-Волжский регион приобрел огромное стратегическое значение. Ему была определена значительная роль в обеспечении нефтепродуктами важнейших военно-промышленных центров СССР. Военное время стало одним из самых тяжелых для нефтяной промышленности страны. Добыча нефти снизилась до 19 млн. нефти в 1945 году вместо 31 млн.т. в 1940 году, сократились разведочные работы на нефть, нефтеперерабатывающие заводы нуждались в восстановлении и реконструкции.

В послевоенные годы именно волго-уральский бассейн стал ключевым для нефтяной отрасли. Регион довольно быстро «оброс» целой сетью магистральных нефтепроводов. Отсюда нефть стала направляться как в европейскую часть страны, так и на восток. В частности, были построены нефтепроводы в Новосибирск и далее в Иркутск. Была построена ветка на север – в Пермь. Одновременно восстанавливалась транспортная сеть на юге страны, где были восстановлены трубопроводы «Баку-Супса», а также сеть нефтепроводов в республиках Северного Кавказа и на черноморском побережье России. Это был один из наиболее активных этапов развития трубопроводной системы в СССР. Если к 1950 году общая протяженность нефтепроводов в стране составляла 5400 км, то уже через пять лет эта цифра почти удвоилась.

34 стр., 16861 слов

Каспийская нефть

... нефти на территории бывшего СССР известны ... нефти и нефтепродуктов. Они финансировали строительство железной дороги, затем в 1905 г. – строительство нефтепровода ... они «пахнут» нефтью. В случае Каспия надо добавить ... годов. Второй фактор связан с тем, что возрастающая роль и самостоятельность прикаспийских и околокаспийских государств (бывших советских республик) уменьшает стратегическую значимость России на ...

Между тем, объемы нефтедобычи в стране стремительно росли, началась добыча в Казахстане и Туркмении, открывались новые месторождения в Западной Сибири. В результате было принято решение построить первый экспортный нефтепровод – «Дружба».

Таким образом, к 60-м годам прошлого века в СССР появилось очертание современной нефтепроводной системы.

2. История создания нефтепровода «Дружба»

К концу 1950-х годов страны СЭВ из-за роста промышленного производства остро нуждались в нефти. Ее поставки из СССР в Восточную Европу тогда осуществлялись только железнодорожным транспортом. 18 декабря 1958 года на X сессии СЭВ в Праге было принято решение о строительстве нефтепровода от месторождений в Башкирской и Татарской АССР в ГДР, Польшу, Венгрию и Чехословакию. Он получил название «Дружба». Решение было закреплено межправительственными соглашениями, заключенными 19 декабря 1959 года в Москве.

Проект нефтепровода был разработан московским институтом «Гипротрубопровод» и утвержден постоянной комиссией СЭВ по нефтяной и газовой промышленности. Нефтепровод начинался в Альметьевске (Татарская АССР), далее его маршрут пролегал через Куйбышев (ныне Самару), Пензу, Липецк, Орел, Брянск и Мозырь (Белорусская ССР).

После Мозыря трубопровод разветвлялся на два направления: на север, через Брест и Польшу и далее к городу Шведт (ГДР); и на юг, через Украину, Броды и далее к Братиславе, Праге и Будапешту с разветвлением в венгерском городе Шаги.

Как уже было сказано выше, агрегаты для насосных станций поставлялись из ГДР, средства автоматики — из Венгрии, различная арматура и клапаны — из Чехословакии. Поставками труб, техники и основными проектными и строительными работами занимались предприятия СССР, в том числе тресты Министерства нефтедобывающей промышленности и Главного управления газовой промышленности СССР.

Строительство трубопровода «Дружба» началось 10 декабря 1960 года на наиболее сложном участке трассы от города Броды (Львовская область, Украина) до границы с Чехословакией, проходящем через карпатские перевалы и ущелья, а также на участке от советско-чехословацкой границы до завода «Словнафт» в Братиславе (ныне Словакия).

В феврале 1962 года первая нефть начала поступать в резервуары чехословацкой нефтеперекачивающей станции «Будковцы».

В сентябре 1962 года нефть «Дружбы» получила Венгрия, в конце 1963 года начались поставки нефти в Польшу и ГДР.

Вот выдержка из газеты «Брянский рабочий» (1962 год, 7 марта, с. 2) о работах на трассе нефтепровода: «Начаты работы и на Брянском участке нефтепровода. Их ведет стройуправление № 3 треста «Щекингазстрой» совместно с его субподрядными организациями: СУ-6 треста «Свармонтаж», спецучастком СУ-7 треста «Союзпроводмеханизация», СУ-8 треста № 1, спецучастком управления подводно-технических работ и другими.

18 стр., 8711 слов

Магистральные трубопроводы Анализ территориально-регионального ...

... 25 кгс/см2) включ. Магистральные нефтепроводы и нефтепродуктопроводы в зависимости от диаметра трубопровода подразделяются на четыре класса, мм: ... – Категории магистральных трубопроводов и их участков [2] Категория трубопровода и его участка Коэффициент условий работы трубопровода при расчете его ... емкостью 17,5 млн м 3 . За последние годы резко возросла роль трубопроводного транспорта в российской ...

Первыми на трассу пришли монтажники. Вот уже два месяца, несмотря на неблагоприятную погоду и почти полное бездорожье, работают на сварке

трубопровода три участка СУ-6. В феврале к работе приступили эемлеройщики СУ-7. Они начали расчистку, раскорчевку и подготовку трассы в лесах.

Немало забот легло на плечи снабженцев: им нужно принять, разгрузить, сохранить и перевезти к местам работы десятки километров стальных труб, сотни тонн нефтебитума, горючее, другие грузы и материалы. Случается, что одновременно на станцию прибывает по 80 — 90 и даже по 200 вагонов с трубами, их необходимо быстро выгрузить на неприспособленных площадках, с недостаточным количеством кранов, в любую погоду и любое время дня и ночи. А погода, к сожалению, не балует в эту зиму строителей стальных артерий. Оттепель и метели, дожди и заносы создают немалые помехи. Но, несмотря на все трудности, весело вспыхивают огоньки электросварки на трассе «Дружба». Упрямо утюжат заносы и пробивают дороги для транспорта бульдозеры. Идут и идут с тридцати трех метровыми плетями мощные трубовозы, преодолевая препятствия с помощью тягачей».

К середине 1964 года основные объекты системы были сданы в эксплуатацию, а 15 октября 1964 года состоялась официальная церемония ввода магистрали

Позже, в 1967 году за проектирование трубопровода «Гипротрубопровод» был награжден орденом Трудового Красного Знамени. О строительстве трубопровода был снят документальный фильм «Магистраль» (режиссер — Роман Григорьев).

Общая длина трубопровода составила 4 тысячи 665 км (в том числе по территории СССР 3 тысячи 4 км, Польши — 675 км, Чехословакии — 836 км, Венгрии — 123 км, ГДР — 27 км).

На тот момент «Дружба» была самым протяженным нефтепроводом в мире. Также от нефтепровода на территории Советского Союза были сделаны около 300 км ответвлений к ближайшим городам. Диаметр труб на участке от Альметьевска до Мозыря — 1020 мм, далее — от 529 до 720 мм. В СССР нефтепровод пересек 458 водных преград и оврагов, в том числе 18 крупных рек, включая Волгу, Дон, Десну и Днепр; сотни автомобильных и железных дорог; было построено 175 мостов и 113 переходов. Подача нефти по трубопроводу осуществлялась с помощью 80 насосных станций. Первоначальная мощность нефтепровода составляла 30 млн. тонн в год.