Непреодолимая сила как основание для освобождения от ответственности

Реферат

Башкирский государственный университет

НЕПРЕОДОЛИМАЯ

Еникеева Лариса Борисовна,

Старший преподаватель,

Онисько Степан Константинович,

Студент

г. Уфа

Annotation

The article analyzes the current world events in the field of civil law related to the conditions of the virus, in particular, considers force majeure as a basis for reduction or release from liability.

Key words: Federal law, state, Russian Federation, regulation, article, civil code, force majeure, liability, contract.

Аннотация

В статье анализируются текущие мировые события в сфере гражданского права, связанные с условиями вируса, в частности рассматривается непреодолимая сила, как основание для снижения, либо освобождения от ответственности.

Ключевые слова: Федеральный закон, государство, Российская Федерация, постановление, статья, гражданский кодекс, непреодолимая сила, ответственность, договор, РФ.

Основная часть

В настоящее время Российская Федерация несет на себе тяжесть и бремя борьбы с текущими мировыми условиями. Не менее сильно, чем другие отрасли, претерпевает изменение и гражданское право, как в сфере деликтных правоотношений, так и иных. Многие положения начинают толковаться по — разному, судебная практика начинает расходиться по ряду вопросов в новых условиях, сложившихся в судебной практике. Так, например, на наш взгляд один из основных ударов вируса и вышедших в связи с ним постановлений правительства Российской Федерации пришёлся на договор аренды и, следовательно, на деликтные правоотношения, проистекающие оттуда [1].

Гражданский Кодекс Российской Федерации (далее ГК РФ) предписывает возможность и диспозитивность для сторон при заключении многих договоров, и когда складывается ситуация, в которой невозможно исполнение обязательства ввиду непреодолимой силы, то следует заключить дополнительное соглашение. Правительство РФ может установить параметры отсрочки аренды и далее написать, что соглашение считается заключенным арендатором и арендодателем, если соответствующее обращение о предоставлении отсрочки было сделано арендатором. Так чтобы не нужно было физически подписывать дополнительное соглашение. Если обратиться напрямую в ГК РФ сразу очевидно, что договор аренды недвижимости закрепляется в виде единого документа, и выходит, нельзя обменяться договором через какие-либо электронные ресурсы. Нужно, чтобы по крайней мере был один физический документ, это следует из кодекса и комментариев к нему. В целом следует получить дополнительные разъяснения в отношении этого от правительства, но формально это получается так — арендодатель получает от арендатора письмо, с просьбой об отсрочки на тех условиях, которые должно разработать правительство, арендодатель просит его о встречи, а он в свою очередь ссылается на то, что запрещено выходить с места жительства, из-за сложившейся ситуации [1].

45 стр., 22280 слов

Договор строительного подряда (3)

... Степень научной разработанности. Целью работы является исследование института договора строительного подряда, теоретический анализ законодательства о договоре строительного подряда, специфики его применения и ... договора подряда - не то, что "делалось", а то, что следовало "сделать" . "Сделанное" и способное к передаче от подрядчика к заказчику после завершения работ отличает подряд от договора ...

Бевзенко Р.С. комментирует этот момент таким образом: «В условиях, когда невозможно личное подписание документа, в условиях тех обстоятельств, в которых мы находимся, надо быть последним изувером, чтобы не признать обмен электронными сообщениями соблюдением данной формы, которую требует закон к применительно таким соглашениям». На наш взгляд, следует вспомнить добрым слово Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, который стал инициатором концепции непротивопоставимости третьим лицам противопоставления незарегистрированным договором аренды сторонам договора. Данная идея полноценно и прекрасно работает, даже в случаях долгосрочного договора аренды, то такое дополнительное соглашение подписанное, но не зарегистрированное для арендатора, для арендодателя становится обязательным. Т.е. если арендодатель идет на контакт и согласовывает предоставление отсрочки или освобождение от ответственности, то понятно, что отсутствие регистрации не вредит отношениям арендатора и арендодателя [2].

Для нормативного подхода обратимся к статье 431 ГК РФ, которая говорит о том, что в отсутствие регистрации договор не действует для третьих лиц, то есть дополнительное соглашение, зарегистрированное для третьих лиц, не обязательно, а для арендодателя обязательно. Таким образом на наш взгляд в скором времени возможна постановка вопроса — «А распространяется ли соглашение об отсрочке на новых собственников недвижимости или нет?» Скорее всего ответ будет весьма затруднительным, и мы ожидаем, что по этому поводу скажет правительство [1].

Федеральный Закон (далее ФЗ) № 98 вносит значительные изменения. Следует обратить внимание на статью 19 данного закона. Есть в нем элемент, при котором для того, чтобы уменьшить начисление арендной платы, либо освободиться от ответственности, сторонам следует договориться между собой. Это значит, что пока нет соглашения, то следует платить по основному договору. Здесь следует применить инструменты из статьи 417 ГК РФ. Например, бизнес-центр, и он закрыт, в связи с тем, что действует акт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о невозможности осуществления торговли. Это означает, что арендодатель не предоставляет своё обязательство по обеспечению нормального пользования. Оно прекратилось, это означает, что у арендатора возникает право приостановления своих обязательств. А также по статье 328 ГК РФ у него есть более резкое право — отказаться от исполнения договора. Немного интерпретируя манеру повествования можно перевести как: «У стороны есть право не представлять свои обязательства ввиду не предоставления другой стороной своих, но он не может, так как на него действуют ограничительные меры. Но очевидно, что в одностороннем порядке и не согласовав это между сторонами, нельзя отказаться от исполнения обязательств или уменьшить арендную ставку [3].

23 стр., 11271 слов

Договор аренды зданий и сооружений (2)

... стороны данного договора, определить какие права и обязанности имеются у арендодателя и арендатора, определить какие условия являются существенными, а какие несущественными. То есть цель работы – получить максимальные знания об аренде зданий и сооружений. В ...

Таким образом мы видим множество ограничений по отношению к участникам правоотношений и можно задать вопрос о конституционности этих ФЗ. Но в настоящий момент вопрос является спорным и открыт, мы не беремся делать по нему какие-либо конкретные выводы [3].

Что касается цены и оплаты договора аренды, об этом говорит статья 614 ГК РФ и устанавливает правила, но нас интересует Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда № 73, которое анализирует эту статью и говорит о том, что: «Цена может быть изменена в любой момент, если есть на то согласие обеих сторон договора, а устанавливать — завышать цену в одностороннем порядке арендодатель может только раз в год». [1,4].

Далее анализируя ч.3 статьи 19 ФЗ № 98, можно говорить о дефекте юридической техники написания, в отношении настоящего и прошлого времени действия закона [3].

Говоря о государственной аренде следует обратиться к распоряжению правительства № 670-Р, которое является по своей природе специальной нормой, по отношению к нормам об аренде в ГК РФ. Меры по поддержанию арендаторов возложены на Росимущество. На наш взгляд применяется в данном постановлении антигуманное проявление со стороны Российской Федерации о переносе помощи и измерения величины вспомогательных денежных средств с 2020 года на 2021 год. По этому вопросу Бевзенко Р.С. считает, что следует написать следующую трактовку: «Выплаты предпринимателям распределить пропорционально к доходу от нагрузки на бизнес» [5].

С нашей точки зрения есть возможность защиты своих прав у обоих лиц сторон договора, например, если это целевой догов аренды и арендатор при заключении договора выбирает косметический салон, а затем наступают условия самоизоляции и карантина, его доход стремительно падает, он обращается к арендодателю и говорит, что в связи с невозможностью продолжать своё дело, он требует приостановить выплаты по арендной плате или хотя бы уменьшить их. В ответ на это мы рекомендуем арендодателю сослаться на то, что арендатор сам выбрал своё дело, и арендодатель никак не вмешивался в это, следовательно, арендатор как предприниматель сам несет риски по убыткам. Далее следует сказать, что в ч.3 ст.19 ФЗ № 98 дает право, а не обязанность. К примеру арендатор приходит к арендодателю и говорит: «В сложившейся ситуации мне тяжело, бизнес несет убытки, хочу уменьшить стоимость арендной платы», на что арендодатель ему отвечает: «А кому сейчас легко, мне тоже тяжело и у меня кредиты». Таким образом по крайней мере из текстуального толкования следует такой вывод. Если мы встаем на защиту арендатора, то нужно говорить о ограничительных мерах, они проявляются в следующем — арендодатель обязан исполнить своё обязательство по предоставлению в пользование арендуемого помещения, но он не может этого сделать, поэтому арендатор может по ст. 328 ГК РФ заявить о приостановлении своих обязательств. Также учтём, что аренда — это возмездный договор, т.е. — денежные средства в обмен на пользование помещением, а если нет по факту помещения в пользовании, то не будет и денежных средств [1,3].

5 стр., 2366 слов

Роль импортозамещения в развитии пищевой промышленности в Российской Федерации

... арене в области продовольственного обеспечения Российской Федерации, большинство российских предприятий пищевой промышленности осуществили переориентацию на освоение новых сегментов на отечественном продовольственном рынке благодаря созданию и продвижению новых видов продовольствия. Следует отметить, что импортозамещение пищевой промышленности в существенной ...

В некоторых случаях хотелось бы также осветить вопрос — как правительство создает специальные нормы, по отношению к ГК и ФЗ. Для этого следует обратить внимание на доктрину делегированных полномочий в публичном праве, исходя из конституции. Так Корепина А.В. отмечает, что на сегодняшний день «делегирование» — более доктринальный, чем легальный термин. В переводе с лат. delegare (выделить, передать) означает «передать полномочия (или их часть)». Такая ситуация дает основание некоторым ученым утверждать о том, что делегирование представляет собой «устоявшееся в юридической литературе обобщенное понятие любого наделения (передачи) полномочий». Использование различных трактовок отраслями юридической науки, изучающими вопросы организации публичной власти в государстве, тому подтверждение. Так, конституционалистами широко применяется термин «делегированное законодательство», под которым понимается процесс перераспределения законодательных полномочий на уровень исполнительной власти [6].

В заключение хотелось бы отменить, что по многим вопросам речь идет о целевом договоре, то есть коммерческом. ФЗ № 98 это «игра в одни ворота», он написан в пользу арендатора. До конца неизвестна также ситуация с субарендаторами, которая проистекает из выше изложенного. Обеспечение обязательства в данном случае также находится под вопросом, нельзя сказать, что при таких условиях можно взыскать с залога или с депозита, логичнее скорее будет провести зачет, а затем пересмотреть в качестве перерасчета, а в ФЗ «о кредитных каникулах», предусмотрено обеспечение, где они подумали об этом. А говоря о непреодолимой силе, то можно сказать, что законодатель постепенно дает возможность людям реализовывать свои права в рамках закона и в связи со сложившейся ситуацией. ответственность непреодолимый сила гражданский

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/referat/nepreodolimaya-sila-kak-osnovanie-osvobojdeniya-ot-grajdansko/

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1-4 [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 430-ФЗ: (в ред. от 16 дек. 2019 г.; с изм. и доп. от 16 дек. 2019 г.) // «pravo.gov»: справ. правовая система. иКК Шр://ргауо^оу.ги/ргоху/ф8/?ёосЬоёу=&пё=102033239

2. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.04.2008 N 1051/08 [электронный ресурс]: // официальный правовой сайт арбитражных судов «Arbitr.ru». ЦКК Шр://агЫ1;г.т/?М_8ес=353&М_ёос=12147

3. Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» [Электронный ресурс]: // «pravo.gov». ЦКК Шр://риЬ1іса1;іоп.ргауо^оу.т/Воситеп1;/Уіе’№/0001202004010072

4. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября 2011 г. N 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» (с изменениями и дополнениями) [электронный ресурс]: // справочно информационная система «Гарант» ЦКК Шр://Ьаве^агап1;.т/70106590/

5. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 19.03.2020 № 670-р [Электронный ресурс]: официальный интернет-портал правовой информации «Pravo.gov».

11 стр., 5449 слов

Правительство РФ порядок создания, состав, полномочия

... Федеральный конституционный закон «О Правительстве РФ» регламентирует основы деятельности Правительства Российской Федерации: его состав и порядок формирования; полномочия Правительства РФ; саму организацию деятельности (полномочия отдельных членов Правительства, порядок проведения заседаний Правительства и т.д.); закрепляет основы ...

6. ЦКК Шр://риЬ1іса1;іоп.ргауо^оу.т/Воситеп1;/Уіе’№/0001202003230028

7. Корепина