Основание города Тара

Князем Андреем Елецким в 1594 г. был заложен город Тара — шестой по счету город Сибири. Тара — старейший город Среднего Прииртышья.

Осмотрев устье р. Тара, князь Елецкий решил, что низкие, болотистые земли на реке к заведению пашни не пригодны, к постройке города не удобны. Место было выбрано на высоком левом берегу Иртыша возле реки Аркарки. Это была наиболее приподнятая территория, окруженная с запада заболоченными, трудно проходимыми низинами, с южной и северной сторон — оврагами, с восточной поймой рек Иртыша и Аркарки. Сейчас это центральная площадь города, самое красивое место. Однако, существует версия, согласно которой изначально город действительно построили в устье реки Тара. Затем, в 1669 году, после пожара или большого наводнения его перенесли на настоящее место. (Пожар в 1669-м — факт достоверный. О наводнении в этом году указано только в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона).

В настоящее время недалеко от посёлка Усть-Тара и в историческом центре города Тары ведутся археологические раскопки, призванные установить место первоначального возникновения города. Отряд Елецкого, насчитывающий 1,5 тысячи человек, к осени 1594 года возвел деревянный город-крепость. Изначально была поставлена крепость (90х90 м), город имел стену на 116 городней и был одним из первых рубленных городов Сибири. Позже при образовании посадка была сооружена острожная крепость. В «обозрении столбцов книг Сибирского приказа» в 1624 году письменный голова Василий Тырков оставил потомкам первое описание города-крепости. Город делился на две части — внутреннюю крепость и окружавший ее острог. Острог был опоясан высоким тыном в 500 сажен в окружности (чуть более 1 км), за которым высились шесть башен — две глухие и четыре с проезжими воротами. Посреди острога находилась крепость. Между городнями крепостной стены высилось 5 башен и одна передвижная восьмигранная башня-раскат. В крепости и посадах было 263 двора казаков, стрельцов, пашенных крестьян, 400 человек мужского населения. Город Тара — самое первое русское поселение на территории современной Омской области.

В отличие от многих сибирских поселений, которые сначала возникали как зимовья или небольшие остроги, отмечая этапы прохождения русских на восток, Тара строилась как город, обладающий обширными землями и большими полномочиями.

16 стр., 7890 слов

Основание города Уфы

... называть его «Имэнкала» — «Дубовая крепость». Почти одновременно поселение стало называться Уфа. В том же столетии это название утвердилось за городом. Рассказ об истории основания Уфы будет неполным, если не ... Пекарский в статье «Когда и для чего основаны города Уфа и Самара?» выдвинул точку зрения об основании Уфы в 1586 году. Упуская из виду исторические обстоятельства, приведшие к появлению ...

Город с начала своего основания и в течение всего XVII в. считался пограничным городом с Джунгарией и киргизскими кочевьями. В 1594 г. в городе-крепости оставлено 320 служилых для прохождения службы и защиты от нападений кочующих племен.

Для заведения пашни правительство присылало «пашенных» людей, первые из которых прибыли в Тару в 1598 г. В 1621 году Тарапричислена к «хлебным городам».

Служилые люди из Тары первыми в Сибири разведали несколько соленых озер, она являлась пионером в снабжении населения Западной Сибири солью.

Первым храмом Тары стала Успенская церковь, построенная в год основания города (1594 г.).

А первой и самой почитаемой иконой — образ Тихвинской Божией Матери, принесенный первым воеводой и хранившийся в воеводской канцелярии, а после её упразднения в Тихвинской кладбищенской церкви. Вскоре, из Москвы были доставлены иконы, богослужебные утварь и книги.

Город рос и быстро развивался. В 1624 г. в Таре было 263 двора и общая численность населения составляла 1300 человек. Застройка города сильно уплотнялась и в 1669 г. во время пожара сгорело 380 дворов, крепость с башнями, Пятницкая и Спасская церкви. Но к концу XVII века город отстроили, а в начале XVIII века разросшийся посад перекинулся за острожную стену и был обнесен земляным валом. Меры по регулированию застройки не были приняты и в 1709 г. во время второго пожара в городе сгорело 380 дворов в посаде, 300 за его пределами, 29 татарских юрт. Население Тары было более 3000 человек.

Развитию г. Тары способствовала дорога из Тобольска в Томск и меновая торговля с Бухарой, Ташкентом, Китаем откуда ежегодно приходили торговые караваны. Продавали собольи, беличьи, лисьи, горностаевые меха; покупали шелка, чай, фрукты. Мало кто знает о том, что впервые россияне узнали о чае и смогли насладиться его вкусом и ароматом благодаря нашему земляку — выходцу из Тары, боярскому сыну Ивану Перфильеву. В 1659 году Иван Перфильев возглавил одно из первых русских посольств в Китае. Он должен был не только передать китайскому императору грамоту царя Алексея Михайловича, но и установить, какие товары найдут в Китае спрос. Именно тогда в Россию были привезены первые десять пудов чая.

В XVII веке Тара трижды выгорала практически полностью: в 1629, 1658 и 1669 годах. Некоторые историки считают, что пожар 1669 года стал причиной переноса города ниже по течению Иртыша на нынешнее место, однако достоверных доказательств этого пока не найдено.

Из Тары вышли известные всей Сибири купцы и промышленники. Это знаменитые династии Нерпиных, Немчиновых, Айтыкиных, Щербаковых, Пятковых.

Город Тара со дня основания был местом ссылки. Первыми ссыльными были крестьяне, мастеровые, провинившиеся стрельцы, посадские люди, военнопленные литовцы и поляки. В ссылке в Таре были князь ростовский, ладожские стрельцы, восставшие в приднепровских степях крестьяне, пугачевцы и др. В 60-е годы XIX века вблизи Тары основан Екатерининский казенный винокуренный завод, где основную рабочую силу составляли ссыльные. В 1791 г. через Тару проследовал первый русский революционер — А.Н. Радищев. Группа декабристов отбывала ссылку в Таре, в том числе видный деятель «Северного союза» В.И. Штейнгель. С 60-х XIX века начинается второй период русского революционного движения. В 60-е годы увеличивается поток политических ссыльных. В 70-е годы в ссылку прибывают революционеры-разночинцы, пропагандисты-народники. Экономическое положение ссыльных было исключительно тяжелым. Им не разрешалось получать денежные переводы, а найти работу было невозможно. Ссыльные открывали мастерские, устраивали коммуны.

20 стр., 9672 слов

Тара. Роль тары и упаковки

... повторной переработки; 2) состав продуктов горения; Различают внутреннюю и внешнюю тару. Внутренняя тара является первичной емкостью, в которой размещаются товары в месте производства. ... эстетическое воздействие на покупателей. Расфасовка товаров в мелкую, удобную для потребителей тару облегчают и ускоряет процесс продажи, способствуя повышению производительности труда торговых работников, ...

В 1722 г. служивое население Тары отказалось присягать царице Екатерине, за что по указу Петра I было порото и город попал в опалу, что отразилось на карте нового административного деления Российского государства: Тара стала уездным городом Тобольской провинции в Сибирской губернии. Сокращение численности населения Тары и ухудшение ее экономического положения нельзя относить полностью к последствиям бунта. Более существенное значение имело строительство новых крепостей в верховьях Иртыша — Омской, Железинской, Ямышевской, Семипалатинской, Усть-Каменогорской.

К середине XVIII века с развитием торговли в восточной Сибири торговое и военное значение Тары падает, но, несмотря на это Тара — третий по величине город Сибири после Тобольска (23000 чел.) и Енисейска (4000 чел.).

В 1782 году Таре официально был приписан статус уездного города в составе Тобольской губернии, а тремя годами позже, 17 марта 1785 года, городу высочайше дан герб.

«Город в нынешнее время не мал и строением не худ, весьма знатен…» — так описана Тара в географическом словаре Российского государства. Восемнадцатый век — золотой век Тары. Население достигает 7 тысяч. Строятся кожевенные, винокуренные, салотопные, мыловаренные заводы, кузницы, мельницы. Множество людей собирали торговые ярмарки — Благовещенская (с 20 марта по 20 мая) и Екатерининская (с 24 ноября по 20 декабря).

Торговали одеждой, обувью, кожами, рыбой, скотом и сбруей, мехами (белка, лиса, бобер, горностай).

За короткое время построили 6 храмов, совершенно преобразивших облик города: Никольский собор (построен в 1600 г.), Успенский собор (первый по времени основания каменный храм в Таре), Спасская церковь (основана в 1624 г.), Параскевиевская церковь (основана в 1624 г. и в 1793 г. — уже на другом месте), Казанская церковь (к ней принадлежала старинная Георгиевская церковь), Кладбищенская Тихвинская церковь (была заложена 2 июля 1784 г.).

Описания города Тары, составленные в конце XVIII начале XIX веков, дают представление об экономике: винокуренное, кожевенное и скорняжное производство, имеются ремесла — серебряное, кузнечное, живописное.

Административно-территориальные преобразования России 1780-х гг. не только установили новые границы губерний, но и определили нормы низового районирования — деления уездов на волости с числом жителей от 800 до 1000 ревизских душ. В Тарском уезде было создано 13 русских и 7 национальных волостей. Уездным городом учреждались гербы, по описаниям которых можно судить о значении или богатстве уезда.

С 1807 г. в Таре могли действовать магистрат, шестигласная Дума, сиротский и сословный суды, гильдейский, мещанский и цеховой старосты.

20 стр., 9819 слов

Транспортная система города Чикаго

... of Trade). Уже к 1870 году Чикаго становится одним из крупнейших городов в мире и 2-м по численности в США. К 1856 году принимается решение о строительстве в ... Иллинойса к концу 1674 года и перезимовал на территориях современного Чикаго. Таким образом французам стала понятна ценность данных территорий как важнейшего транспортного хаба. Особенно был важен ...

В 1819 г. в Таре был городничий, четверо квартальных надзирателей, один служитель канцелярии и двенадцать десятников. Из городских обывателей было 37 купцов, 1884 мещан, 211 цеховых, 14 представителей духовенства, 178 крестьян, 21 ямщик, и 181 ясачный.

В итоге административных реформ 1822-1823 гг. Тара осталась окружным городом в составе Тобольской губернии. В городе в 1868 г. насчитывалось 150 торговых и 18 промышленных предприятий.

В 1873 г. в Таре была женская школа (впоследствии прогимназия), уездное и приходское училища на 7019 жителей.

По данным первой Всероссийской переписи населения 1897 г., в Таре насчитывалось 7220 жителя, из них мужчин 3751, городу принадлежало 7400 десятин земли, площадь самого города составляла 519 десятин. Действовали уездные и приходские училища, женская прогимназия, больница, библиотека, почтово-телеграфная контора, пристань и детский дом на 50 детей. Усердно трудились около 300 ремесленников, действовало 17 кузниц, 21 завод, в том числе винокуренный, 5 кожевенных, один стеклянный. На кожевенных заводах выделывались замша из кож оленей, лосей и до 10 тыс. шкурок горностая. город тара торговля история

В 1904 г. в Таре было основано «Общество сельского хозяйства», которое призвано повышать культуру земледелия.

С июня 1918-го по ноябрь 1919-го года в Таре господствовала колчаковщина. 1919-й год вошел в историю Тарского района как период активных партизанских действий отряда Артема Ивановича Избышева. После Октябрьской революции обострилась классовая борьба в тарских деревнях. Кулаками были убиты молодая учительница Е. Разгуляева, председатель горисполкома В. Морозов.

В годы первых пятилеток Тара занимала одно из первых мест в области по производству местной промышленной продукции, переработке сельскохозяйственного сырья.

В тридцатые годы эпохи сталинизма воинствующие атеисты снесли 5 храмов, обезглавив всю архитектуру и красу города. Из одного печатного издания о Таре 1970 года: «От пыльной и захолустной Тары не осталось и следа, она неузнаваемо преобразилась». Горестно читать подобные идеологические штампы. В это же вся топонимика города подверглась тотальной замене, исчезли названия улиц, которым по 200 и более лет. Выкорчевывание исторического наследия, национальной культуры особенно заметно в таких провинциальных городах, как Тара.

В годы Великой Отечественной войны на фронтах воевало около 16 тыс. тарчан, почти 7 тыс. погибло. Среди уроженцев Тары — пять Героев Советского Союза, пять полных кавалеров ордена Славы. В годы войны Тара стала второй родиной для воспитанников 2-й Ленинградской военно-морской спецшколы.

В 1964 г. было образовано городское профессионально-техническое училище №48 по подготовке строителей.

12 декабря 1991 г. было подписано постановление об открытии в Таре филиала ОмГПУ.

В 1999 году тарчане отметили знаменательный юбилей: 400-летие начала хлебопашества в Сибири. В 1599 году вблизи г. Тары было распахано первое пашенное поле, появились «десятинные» пашенные крестьяне. В ознаменование этого факта на первом пашенном поле был возведен памятный знак — кирпичная стела, поверху которой размещен древний земельный герб Сибири, а внизу — геральдическая композиция с изображением сохи и соответствующими текстами.

Современная Тара — второй по величине районный центр Омской области. Это крупный административный центр, выполняющий ряд функций для всего севера Омской области. Тарчане имеют возможность получить высшее педагогическое и агрономическое образование, не уезжая из дома, — здесь находятся филиалы ОмГПУ и ОмГАУ. В районе имеются 63 общеобразовательные школы, 39 детских садов, 6 учреждений дополнительного образования, СПТУ-25, 4 средних специальных учебных заведения, 46 клубных учреждений, 36 библиотек, школа искусств, музей и картинная галерея, 7 общественных музеев, парк культуры и отдыха, межрайонная больница на 500 мест, 56 лечебно-профилактических учреждений.

14 стр., 6586 слов

Либеральные реформы Александра II в 1860-1870 годы

... экономической и социально-политической системы России в соответствие с потребностями времени. Одновременно не менее важной задачей было сохранения самодержавия и господствующего положения дворянства. Царствование императора Александра II (1855-1881)ознаменовалось рядом «великих реформ», значительно ...