История города Иркутска

Изучение истории регионов — одна из приоритетных задач современной отечественной исторической науки. Ее важность определяется тем, что будущее страны в немалой, а может быть, в решающей мере зависит от развития регионов — «провинции». Нет сомнения, что широкое изучение «провинциальной истории» позволит решающим образом конкретизировать панораму российской истории XX в., увидеть многие скрытые тенденции, решить целый ряд дискуссионных проблем.

Цель данного реферата – рассмотреть историю освоения города Иркутска.

Возникновение и развитие сибирских городов можно разделить на 4 этапа. Первый охватывает XVII – первую четверть XVIII вв., когда русские землепроходцы, продвигаясь в глубь Сибири, основывали города-остроги, выполнявшие функции крепостей, форпостов Российской Империи на Востоке. Второй этап, несколько условно, можно определить 1725-1892 гг., когда происходило превращение городов в центры торговли, золотодобычи, пушного промысла. Огромное значение в это время имеет связь их с Сибирским (Московским) трактом. Третий этап охватывает временные границы с 90-х годов XIX в. до 1917 г., он обусловлен проведением железной дороги и ее влиянием на процессы градообразования. И, наконец, четвертый этап – советский период.

Расположен на востоке Сибири, на берегах Ангары при впадении в неё Иркута, в 66 км к западу от Байкала. Административный центр Иркутской области и Иркутского муниципального района, образует муниципальное образование «Город Иркутск».

Население — 587 тыс. человек (2010 год), пятый по величине город Сибири. В пределах агломерации проживает 959 тыс. человек (2007 год).[9]

Известен как центр образования, гидроэнергетики и авиастроения; транспортный узел на Транссибирской магистрали. Основан как острог в 1661 году, получил статус города в 1686 году. В XVIII—XIX вв. город процветал за счёт торговли; в XX веке получили развитие промышленность и образование. Начиная с 1940-х годов Иркутск постепенно уступил первенство в Восточной Сибири Красноярску.

Основание г. Иркутска (XVII-XVIIIвв.)

Иркутский острог, основанный в 1661 г. как форпост продвижения русских землепроходцев в Приангарье, благодаря выгодности своего географического положения скоро перестал быть только оборонительным сооружением. Как свидетельствуют исторические документы, уже через 10 лет, в 1671 г., здесь кроме служилых и ясачных людей жили и «пашенные крестьяне с женами и детьми». Возникает посад, давший начало кварталам будущего города. Что же касается самого острога, то он, по мере роста влияния в регионе, дважды (в 1669 и 1693 гг.) полностью перестраивался, расширяясь в размерах[9].

10 стр., 4941 слов

Кафедра «Философия» : «История и философия науки» «История развития ...

... литература, интернет источники, реферативные базы Scopus и Springer. 1 Общая история изучения прочности В глубокой древности, когда не существовало никакой теории расчета ... значительно улучшены. Увеличение ресурсных показателей требует больших предварительных расходов на изучение степени нагруженности конструкций, закономерностей повреждения материалов, разработки методик и технологий ...

Судьба острога сложилась так, что его военно-оборонительное значение было менее заметным, чем других, возводившихся ранее приангарских острогов, например, Братского (1631 г.) или Верхоленского (1644 г.).

Однако, расположение на перекрестке колонизационных, торговых и промышленных путей предопределило роль Иркутска в истории Восточной Сибири. В 1682 г. он становится центром самостоятельного воеводства, а в 1686 г. получает статус города.

В 1700 году по указу Петра I в городе из камня возводятся гостиный двор и таможня. За Ушаковкой начинается производство кирпича. В 1701 году организовано почтовое сообщение с Москвой — ямская гоньба, с использованием подводной повинности. В 1704 году в остроге появляется приказная изба — первое каменное здание Иркутска. В 1722 году была создана ратуша, в 1723 году переименованная в магистрат. В 1720-е годы при Вознесенском монастыре образована русско-монгольская школа, начинается использование гербовой печати «для прикладывания к выдаваемым купечеству из таможен и из ратуш паспортам». В 1730 году купец Ланин открывает железоделательный завод. В 1731 году Иркутск превращается в центр Иркутской провинции, воевода становится вице-губернатором. В 1732 году по городу гулял медведь, принятый иркутянами за оборотня. В 1745 году был построен первый каменный жилой дом. В 1747 году посадский человек Прокопьев открывает стекольный завод и ткацкую фабрику. В 1750-е годы возникает Тельминская прядильно-ткацкая мануфактура, школа навигации и геодезии. 1755 год был отмечен аномальными природными явлениями: Ангара замёрзла 24 января, летом были сильные грозы, а 10 июня и 15 октября в городе произошло землетрясение. В 1756 году в Иркутске появились первые старообрядцы. В 1757 году была учреждена полиция[1].

Иркутск начала XVIII в. делился на две части: «малый город», или собственно острог, и «большой город». Первый начинался от берега Ангары и представлял собой деревянную крепость с примыкавшими к ней постройками. К ним относились каменное здание провинциальной канцелярии, дом вице-губернатора (бывший воеводский), с амбарами и погребами, Спасская церковь. «Малый город» являлся административным центром обширной иркутской провинции (1731 г.).

В «большом городе», как называли посад, сосредотачивалась торгово-экономическая жизнь Иркутска. Населялся он, в основном, выходцами из северных областей России: Великого Устюга, Яренска, Пинеги, Соль-Вычегды, Переславля-Залесского, которые привнесли в Сибирь свои традиции, обычаи, культуру.

Шел сюда и «промышленный» люд, занимавшийся каким-либо промыслом: пушным, рыбным, слюдяным. Новопришлые селились на посаде, который, окружая крепость, расширялся, развиваясь от Ангары в трех возможных направлениях. Расположение города в низкой пойменной местности вынудило первых поселенцев бороться с окружавшей острог заболоченностью.

Возникший в таком месте, в условиях полного отсутствия административного регулирования, ранний Иркутск застраивался только исходя из соображений целесообразности, определяемой домовладельцами. Дворы располагались на удобных участках, улиц первоначально не было вовсе, постройки подходили к проездам случайными поворотами и лишь при последующих переделках разворачивались лицевыми фасадами. Первые поселенцы не ориентировали дома и по отношению к соседним строениям. При возведении нового здания хозяева обычно придерживались только ориентации окон на южную сторону. Именно так складывалась планировка наиболее старой части города – от Ангары до современной улицы Карла Маркса: основное направление улиц повторяет очертания береговой линии, которые, в свою очередь, пересекаются поперечными проездами, соединявшими окраины с центром и выходящими на берег Ангары[3].

18 стр., 8728 слов

Иркутск (аэропорт)

... 2011 года — ФГУП «Аэропорт Иркутск» преобразован в открытое акционерное общество «Международный Аэропорт „Иркутск“». 2. Технические характеристики аэропорта Аэропорт «Иркутск» располагает ... гидроаэропорт, оборудованный на реке Ангара в центре современного Иркутска, около нынешней улицы Франк-Каменецкого. ... — МА «Аэропорт Иркутск» впервые провёл споттинг-сессию[2] , став третьим городом в России ( ...

В 1726 г. в Иркутске построили оборонительные укрепления («палисад»), за которые были вынесены казармы местного гарнизона. Возведение «палисада» изменило процесс стихийного эволюционирования застройки и самым значительным образом повлияло на формирование планировки города. После того как укрепления в конце XVIII в. были разобраны, обнаружилось полное несовпадение направлений улиц в старой и новой частях города.

Состояние застройки «допалисадного» периода отражено на первом из известных планов Иркутска – 1729 г. Главное его достоинство – фиксация границ города, проходивших по линии современной улицы Карла Маркса. Между 1729 и 1768 гг. на пространстве между Ангарой и Ушаковкой формируется первый «запалисадный» ряд кварталов. Возле солдатских казарм возникает стихийная селитьба, вначале – вдоль дорог, подходивших к Мельничным и Заморским воротам, а затем и между ними.

Последняя треть XVIII в. была чрезвычайно значительной как для истории города в целом, так и для формирования его застройки. С образованием в 1764 г. Иркутской губернии, Иркутск становится центром самого обширного в России края – Восточной Сибири, включавшей в себя Забайкалье, Якутию, весь северо-восток до Тихого океана[5].

Интересы быстрорастущего города требовали более серьезного отношения к планировке и благоустройству. Вызревает понимание необходимости введения административного контроля в эту сферу его деятельности.

В 1764 г. первым иркутским губернатором стал Карл Львович Фрауендорф, который сразу предпринял меры по урегулированию городской застройки: «…в городе Иркутске по плану собственных его, губернатора, трудов, при его же присутствии, разбиты были кварталы и провешаны прямолинейные улицы, которым и расписаны были названия на досках с рукою, путь показывающею, кои и были прибиты на всех улицах». Однако, единственными прямыми улицами в то время оставались лишь Луговая (ул. Марата) и Прешпективная (ул. К. Маркса).

Важное значение имело проведенное осушение болот, занимавших центральную часть города и образованных протекающей южнее крепости речкой Грязнушкой.

Следующие два десятилетия (1764-1784 гг.) отмечены значительными переменами, произошедшими в расширении территории Иркутска, его границ, подходе к формированию застройки, разработке и применению проектных решений. На практике это выразилось, прежде всего, в росте окраинной части: в общих чертах сформировались и приняли близкие к современным очертания кварталы, заключенные между Перспективной (трансформация названия «Прешпективная») и безымянной, впоследствии Главной Арсенальской (ул. Дзержинского), улицами. Застраивается ряд из шести кварталов, образованных продольными будущими улицами Главной Арсенальской и Преображенской (ул. Тимирязева), доходивший до Арсенала (Центральный рынок).[4]

8 стр., 3988 слов

Проектирование городских улиц

... 1. Планировка уличной сети и элементы городских улиц План уличной сети города определяется размещением производственных предприятий, жилых кварталов, общественных зданий, вокзалов, пристаней, а также ... Практика последних лет выявила современную тенденцию комплексного проектирования, строительства и эксплуатации улицы как единого инженерного сооружения. В настоящее время проезжую часть улиц и дорог, ...

Чрезвычайно важным представляется освоение в этот период территории между улицами Перспективной, Заморской (ул. Ленина), будущей улицей Мастерской (ул. Кожова) и Набережной Ангары. Этим самым определилось приоритетное направление в дальнейшем развитии города на юго-восток, в сторону Крестовоздвиженской горы. Свидетельство этому находим в проектных предложениях по расширению селитебной территории, зафиксированных планом Иркутска 1784 г. Здесь участок, который достаточно условно можно ограничить современными улицами Дзержинского, Литвинова, Борцов Революции, Подгорной, Ямской и Красноказачьей, показан поделенным на 13 предполагаемых кварталов. Реализация 9 плана приобрела иную, более сложную форму планировки, кварталы получили меньшие размеры, однако принцип предложенной в 1784 г. схемы сохранился.

План 1784 г. – первый план Иркутска, представивший существовавшую на тот момент парцелляцию кварталов примерно равными по размерам участками. При этом улицы, особенно в старой части города, при заданности магистральных направлений, сохраняли определенную долю «лабиринтное»: кривизна, запутанность, тупики – как результат прежнего бесконтрольного развития. Сложность урегулирования существующей планировки заключалась, очевидно, в необходимости проведения дорогоcтоящего сноса, требующего значительных материальных затрат.[8]

Это обстоятельство достаточно серьезно учитывалось при разработке первого генерального плана Иркутска, утвержденного в 1792 г. План предполагал разумное упорядочение строительства, расширение и выпрямление существующих улиц, применение принципа регулярности в разбивке новых кварталов. Однако он не смог разрешить основных проблем, накопившихся к тому времени: отсутствие четкой связи улиц с центром и полное несоответствие осей старого города с новой застройкой, сложившейся за палисадом. Тем не менее, принятый впервые в истории Иркутска генеральный план стал важным градостроительным мероприятием, способствовавшее урегулированию многих вопросов, улучшению качества архитектуры и проведению мероприятий по благоустройству.

Помимо этого, для Иркутска были разработаны основные нормативные положения по застройке, определявшие размеры участков, устанавливались варианты единой окраски фасадов и заборов. Все проекты наиболее крупных казенных и других зданий, составленных на месте, должны были рассматриваться и утверждаться в Наместническом Управлении.[4]

По положению генерального плана вводилось своеобразное функциональное зонирование города. Для строительства торговых складов, рядов, лавок и других строений отводились места в районах, прилегающих к основным рыночным площадям. Все промышленные предприятия, фабрики, заводы, бойни должны были располагаться ниже по течению Ангары, в районе Знаменского предместья. Новая селитебная территория распространялась по всей равнинной площади, граница которой проходила вдоль подножия Иерусалимской горы.

61 стр., 30260 слов

Бизнес-план производства новой продукции на предприятии диплом

... бизнес-планирования, структура бизнес-плана, анализ инвестиций в структуре бизнес-планов. Во второй главе «Разработка бизнес-плана по производству изделий из металла различного профиля»проведен анализ рынка, даются рекомендации по продвижению продукции, ... красоты решетки Летнего сада в Санкт-Петербурге, гармонирующие с архитектурой города на Неве - настоящие произведения искусства. В настоящее время ...

Реализация данных положений началась в XIX в. Первые два десятилетия стали поворотными в истории иркутского градостроительства, в это время был изменен подход к проблеме: от стихийности массовой застройки к регулируемому специальными органами строительству и благоустройству. Эти вопросы теперь оказались в ведении созданной при губернском правительстве строительной экспедиции, а наблюдение за работами поручалось губернскому архитектору и полиции.[7]

Иркутск в XIXв.

В 1808 году на был учреждён сиротский приют. В 1812 году Иркутская губерния на войну с Наполеоном направила 566 рекрутов и пожертвования на 170 тысяч рублей. В 1813 году со стороны Московского тракта открыты триумфальные ворота. В 1819 году иркутским генерал-губернатором назначен Михаил Сперанский, которому было поручено «придать кого нужно законному суждению» и создать «на месте полезнейшее устройство сего отдалённого края», погрязшего в вопиющих злоупотреблениях. За 2 года пребывания Сперанского в Иркутске был отдан под суд гражданский губернатор Трескин, выявлено около 700 чиновников, причастных к беззакониям; в 1822 году принято «Сибирское уложение» об аппарате управления Сибири; по иницитативе власти учреждены благотворительные общества в пользу бедных. В 1822 году было образовано Восточно-Сибирское генерал-губернаторство с центром в Иркутске.