Основание города Самары

Моя работа посвящена «Основанию Самары». Самару называют жемчужиной волжских городов, волжской красавицей. Она расположена на левом берегу Волги напротив Самарской Луки, при впадении в Волгу реки Самара.

О происхождении названия города Самара существует несколько версий. По одной из них свое имя город получил по названию реки Самара, впадающей в Волгу у города. Само название реки Самара очень древнее, но не славянского происхождения. Уже в 922 году нашей эры река под именем Самур упоминается в дорожных записках секретаря арабского посольства Ибн-Фадлана, чей караван переправлялся через нее на пути из Багдада к булгарскому царю Алмушу. По преданию, в далеком прошлом из Средней Азии через песчаные степи к берегам Волги ходили караваны купцов. Их нелегкая дорога тянулась по безводным и знойным степям Заволжья. В конце дороги путников встречали появляющиеся как оазис большая вода двух рек и обильная зелень лесов, что доставляло людям огромную радость, и они восклицали «сурра мин раа», что значит «обрадуется тот, кто увидит». Отсюда и пошло название реки.

По другой версии, название происходит от греческого слова «SAMAR» — купец, торговец и «RA» — древнего названия Волги.

Еще одна гипотеза основана на более научных фактах — топонимическом и лингвистическом анализах. Корень «сам», или «шам», является составной частью слов и топонимических названий, смысл которых отражает климатическо-природные явления в жизни людей знойно-ветреных пустынь, засушливых степей и пастбищ. Географические объекты и их топонимы как бы связывают заволжские степи с азиатскими пустынями и схожими в климатическом отношении областями. Корень «ар» также входит в словарь народов Востока, Средней Азии и Европы со значением «река». Таким образом, Самар, или в более позднем варианте Самара, означает «река знойных степей» или просто «степная река».

I. Основание Самары

1. Крепость Самара

Официально датой основания Самары считается 1586 год, когда был издан указ царя Федора Иоановича об основании на реке Волге при впадении в нее Самарской перебоины (широкого рукава реки Самары) крепости Самара. Она должна была обеспечивать прикрытие Руси от набегов кочевников, а также водный путь от Казани

Между тем, Самара намного древнее этой даты: известно, что населенный пункт с названием Самара существовал на данном месте и ранее — по крайней мере, за два века до указа Федора Иоанновича. Самар, или Самарский городок — впервые упоминается в русских летописях еще в XIV веке (1361 год) и известен по карте Волги венецианских купцов Франческо и Доминико Пицигано от 1367 года, а также отмечено на карте итальянского космографа Фра Мауро в 1459 году.

4 стр., 1521 слов

По географии «Уникальные мосты на Волге»

... с верховья и до впадения реки в Каспийское море-озеро. Во-вторых, мосты на Волге самые разнообразные: короткие и ... после чего получил название «танцующий» История строительства: Технико-экономическое обоснование строительства нового моста через Волгу в Волгограде разработано ... теме должен быть просвещён каждый, ведь Волга – это неотъемлемая часть жизни всех жителей этой Великой реки! Книга «Волга ...

Да и в самом указе царя говорится: «Того же году великий государь и великий князь Фёдор Иванович всея Руси… приказывает боярину своему и слуге и конюшему Борису Фёдоровичу Годунову да дьяку ближнему своему Андрею Щелканову городы ставить на Поле и в сивере и к Астрахани, которыя за много лет запустеша от безбожных агорян и от междуусобныя брани: Елецких князей вотчина Ливны, Койса, Оскол, Валуйка, Белгария, Самара, Кромы, Монастырёв и иныя многия польския и северская». В тексте явно сказано — «запустеша», т.е. эти города, в том числе и Самара, уже существовали «много лет», но «запустели».

Отстраивалась крепость Самара под управлением воеводы Григория Осиповича Засекина и под руководством знаменитого фортификатора того времени Фёдора Елтчанинова. Поэтому основателем Самары считается князь Г. О. Засекин. К сожалению какого-либо изображения князя не сохранилось.

В начале Самара была небольшой деревянной крепостью со стенами из остро заточенных к верху деревянных бревен, с 11 башнями и бойницами. Волга протекала в трех километрах от стен крепости, а река Самара омывала их. Внутри ограждения располагался деревянный кремль, церковь, приказная изба, дом воеводы, шесть жилых кварталов и тюрьма. Население Самары состояло в основном из стрельцов и казаков и их семей. В 1636 году длина города составляла 1,7 км, а ширина 350 метров. Из всех путевых волжских записок XVII-XVIII веков наиболее содержательное описание Самары содержится в книге Адама Олеария, секретаря посольства германского герцогства Голштинии. Голштинское посольство выехало из Москвы вниз по Волге в июне 1636 года, а 28 августа суда подошли к крепости Самара. «До восхода солнца дошли до города Самары, который считается в 350-ти верстах от Казани, — пишет А. Олеарий. — Этот город лежит по левую руку, в 2-х верстах от берега, построен в виде четырехугольника, имеет небольшое количество каменных церквей и монастырей и получил свое название от реки Самары, которая в трех верстах над городом дает рукав (его называют сын Самары) в Волгу, но главным течением своим вливается в нее лишь тридцатью верстами ниже…»

В Смутное время Самара оставалась последней крупной крепостью на юго-востоке, не занятой и не разрушенной интервентами. Именно через нее, как перевалочный пункт, проходили русские войска, отсюда шли приказы.

31 мая 1670 года под Самарой появился Степан Разин со своим войском. В Самаре находился небольшой гарнизон во главе с воеводой Иваном Алфимовым — около 100 конных и 200 пеших стрельцов, нескольких пушкарей. Под стенами крепости находились посадские и крестьянские дворы, торговые лавки, базар. Захватив эту слободу, мятежники начали штурм крепости. Были сожжены две сторожевые башни, но прорваться внутрь повстанцы не смогли, и вынуждены были встать лагерем в трех верстах от крепости, поджидая подкрепления.

15 стр., 7368 слов

Средневековые замки и крепости

... великая эпоха строительства каменных замков началась только около 1150 года. Оборонительные сооружения ранних замков представляли собой ... крепостью и замком. Замок Химедзи («Замок Белой Цапли») -- один из самых популярных среди туристов замков в Японии Замок и собор в Майсене Если замок ... и обладают совершенно другой историей развития, строятся отлично от европейских замков и разработаны, чтобы ...

В конце августа к Самаре подошли новые отряды Разина. Жители крепости, боясь полного разорения, подняли восстание, открыли ворота и встретили разинцев как дорогих гостей хлебом-солью и колокольным звоном. Воевода Алфимов, несколько дворян и подьячих были схвачены и утоплены. Крепостью стал управлять выборный атаман Иван Константинов, который объявил всем вольную и освободил население от податей. А Разин отправился дальше, но потерпел поражение и осенью он снова подходит к Самаре. Он надеялся здесь пополнить свои отряды и вновь двинуться вверх по Волге. Однако самарская беднота не пожелала вступать в армию битого атамана, и ему с сотней приближенных людей пришлось уйти за пополнением на Дон. Память о Стеньке Разине до сих пор жива. В Жигулевских горах есть утес, носящий его имя, существует множество легенд о сокровищах Стеньки, якобы спрятанных около этого утеса.

2. Первый год Самарской губернии

21 апреля 1851 г. губернатор создал врачебную управу (инспектор — доктор медицины и хирургии Эдуард Карлович Финке; врач Г.А. Троицкий и акушер Платон Андреевич Агромыченков), важнейшей обязанностью которой стали организация санитарного надзора и борьба с эпидемическими болезнями, и больничный совет. В управе служило 6 медиков, 2 ветеринара, 3 повивальных бабки, 1 оспопрививатель, 1 фельдшер и 1 стоматолог.

28 апреля был открыт приказ общественного призрения ( который создал губернскую больницу на 56 коек и предназначался для развития системы здравоохранения и борьбы с эпидемиями ), Комитет общественного здравия. Стационар уездной больницы увеличился вдвое, а к концу года — в 4 раза .

30 апреля 1851 г. открылся совестный суд. В тот же день, 30 апреля 1851 г. на квартирах в доме купца М.И. Назарова открылись Уголовная и Гражданская Палаты. «Три комнаты, занятые Уголовной Палатой, оказались так малы и тесны, что в присутственной камере негде было поставить секретарю стола со стулом для протоколиста, и пюпитра для доклада дел. В двух последних комнатах Уголовной Палаты, «по низости и удушью» 1 , как говорится в современном акте, «не могла быть пристойно и удобно размещена вся мебель, потребная для письмоводства и содержания дел; притом не было приемной для просителей высшего и низшего класса, где бы могли находиться требуемые иногда арестанты с военною стражею, не было помещения для архивов»2 .

Преосвященный Евсевий 30-31 марта 1851 г. торжественно открыл епархиальное управление и епархию, организовал с 5 января 1852 г. духовное училище (оно было переведено из г. Ставрополя) и принял участие в основании женского и мужского монастырей. Самарскому епископу пришлось до постройки архиерейского дома жить в губернаторском. Из Самары Евсевий 3 ноября 1856 г. был переведен архиепископом в Иркутск.

Дворянство принимало активнейшее участие в управлении губернией, представительствуя во всевозможных комитетах и комиссиях, периодически создававшихся в столице. 18 мая 1851 г. в доме купца Шабаева на Алексеевской площади Самары состоялось 1-е губернское дворянское собрание из 34-х депутатов от 5-ти из 7-ми уездов новой губернии . Председательствовал на нем исполнявший обязанности губернского предводителя дворянства самарский уездный предводитель дворянства, Аристарх Азарьевич Путилов. Собрание выбрало депутацию от дворян губернии в составе князя Сергея Дмитриевича Урусова, Бориса Петровича Обухова и Ивана Петровича Рычкова к императору Николаю I с выражением Верноподданической благодарности по поводу открытия Самарской губернии. 23 августа 1851 г. депутаты были приняты Государем в Москве в день 25-летия его коронования.

7 стр., 3019 слов

Савченко Екатерина Григорьевна

... действий. На данный момент существует два особенно популярных роботов широкого применения – робот газонокосильщик и робот пылесос, который отлично справляется со своим предназначением – производит ... 1.5. Требования к оборудованию и выбор элементов робота пылесоса 1.5.1. Требование к электроприводам Для управления роботом пылесосом, требуется большой диапазон регулирования скорости, высокая точность ...

В июне 1851 г. в конфиденциальном документе губернатор Волховский заявил, что, поскольку губерния открыта недавно, то «…крутых и решительных мер по введению строгого торгового порядка не употребляется» пока только «…по снисхождению к давним народным привычкам». Однако, он полагал, что уже пришло «…время вразумить неопытных и показать в каких видах сделано преобразование Самары».

В июле 1851 г., в связи с созданием нового герба Самарской губернии, изменился старый городской герб. До того на его лазоревом поле располагался серебряный дикий козел с золотыми рогами. Создание губернии изменило пол самарского тотема — козел превратился в козу; щит герба увенчался золотой Императорской короной. Козел остался на губернском гербе.

В конце 1851 г. по распоряжению Волховского в Самаре открылся совет лечебных заведений, столь необходимый молодому губернскому городу.

Биография Григорий Осипович Засекин

Известно, что второй отпрыск ярославского князя Василия Грозные Очи — князь Глеб Васильевич является прямым предком князей Засекиных. Петр Засека — внучок Семёна Федоровича Щетины, являющегося в свою очередность внуком Глеба Васильевича, основатель старшего рода князей Засекиных. От младшего брата Семёна Федоровича — Ивана Федоровича Засеки — образовались четыре других ветви князей Засекиных. Таким образом разветвленное древо князей Засекиных в русских родословных и разрядных книгах появляется с середины XV века.

Григорий Засекин являлся праправнуком Давыда Ивановича Засекина, родоначальника младшей княжеской ветви Засекиных. Из шести сыновей Давыда Ивановича четверо погибли в многочисленных войнах и походах конца XV — начала XVI веков.

Большинство младших Засекиных были наделены Великим князем московским землей за службу на юго-восточных, пограничных с Московской Русью землях бывшей Новгородской феодальной республики, в так называемой Бежецкой пятине, к северо-западу от Твери, в бассейне рек Мологи и Мсты. В этом приграничном краю появились владения сыновей Федора Большого — Василия (деда Григория Осиповича), Александра и Ивана; детей Константина — Михаила и Василия. Многочисленное потомство второго сына Давыда Засекина — Федора Меньшого получило земли в Дмитриевском уезде и служило удельному князю Юрию Дмитриевскому, сыну Ивана III. В XVI веке в описаниях Дмитриева эта почва значилась как «старинная … вотчина» князей Засекиных.

Дед князя Григория — старшой наследник Федора Большого — перед смертью поделил свои угодья, деревни и крестьян между детьми Иваном Васильевичем — по прозвищу Гундор — и Осифом Васильевичем. В новгородских писцовых книгах середины XVI века даётся довольно подробное отображение владений, доставшихся братьям по наследству. Они представляли собой небольшие наделы в Слезинской волости, в излучине реки Мологи.

2 стр., 835 слов

Метрологические службы

... Различают: Государственную метрологическую службу (ГМС) Метрологическая служба, выполняющая работы по обеспечению единства измерений межрегиональном и межотраслевом уровне и осуществляющая государственный метрологический контроль и надзор. Государственная метрологическая служба находится в ведении Госстандарта государственные научные метрологические центры (ГНМЦ). Метрологический ...

Отец князя Григория — Осип (Осиф) Васильевич был по меркам того времени сильно небогатым человеком. В разрядных книгах того времени имя Осифа (Осипа) Засекина не встречается. По-видимому это связано с тем, что по каким-то причинам он был освобожден от военной службы. Других биографических сведений о нем также не сохранилось.

Таким образом, документально генеалогия Засекиных прослеживается до Григория Осиповича Засекина. На этом письменные сведения о знатном роде Засекиных обрываются. О его потомках историкам ничего не известно.

Точная дата рождения Григория Осиповича Засекина неизвестна, при всем при том разрешается допустить, что он начал свою военную службу в возрате возле пятнадцати лет, что являлось нормой того времени для молодых дворян. Первые упоминания о нем как об «осадном голове» (одно из начальствующих лиц гарнизона крепости во время ее осады) появляются в разрядных книгах в начале 70-х годов XVI века. В документах того времени упоминание о нём встречается под прозвищем Зубок, так как раньше никто из Засекиных такого прозвища не имел, разрешено допустить, что это кликухо им было получено ещё в детстве. По-видимому, Григорий Засекин свою службу начинал в северо-западном или западном пограничье России, где он в дальнейшем и служил в соответствии с имеющимися документами головой и младшим воеводой. Первые его действия в качестве головы связаны с русско-шведской войной 1570-1595 годов. Военную службу князь Засекин нес в крепости Корела приблизительно с 1574-1575 года по 1579 год с небольшими перерывами. Здесь сообща с ним служил его двоюродный брат И.А.Засекин-Солнцев. В 1577 году Засекин несет свою службу в крепости Орешек. В 1577 году он участвует в Ливонском походе. Осенью 1577 года на недлинный срок Григорий Засекин и И.А.Засекин-Солнцев назначаются младшими воеводами в одном из захваченных во время войны городке — Трикатене.