Основания возникновения и прекращения права собственности на землю

Реферат

В наше время земля является не только уникальным природным ресурсом, но и одним из наиболее ценных видов недвижимости. Только зарегистрированное право собственности на земельный участок предоставляет лицу возможность владеть, пользоваться и распоряжаться землей по своему усмотрению и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Рассматривая и анализируя виды земельной собственности, следует помнить, что абсолютных собственников не существует, поскольку земля, даже будучи в собственности тех или иных лиц, остается основой жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Собственник обязан эффективно использовать свою землю в соответствии с ее целевым назначением способами, которые не должны наносить ей ущерба как природному объекту и природному ресурсу; своевременно платить земельный долг или вносить арендную плату и плату за временное пользование землей; повышать плодородие почв, осуществлять мероприятия по охране земель, соблюдать порядок пользования другими природными объектами, а также не допускать причинения ущерба окружающей среде.

Целью данной работы является комплексное теоретическое исследование оснований возникновения и прекращения права собственности на землю. Указанная цель предопределила постановку следующих задач работы:

1. Исследовать понятие и содержание права собственности на землю.

2. Раскрыть основания возникновения права собственности на землю.

3. Проанализировать основания прекращения права собственности на землю.

Структурно работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.

1. Понятие и содержание права собственности на землю

Земля является для человечества важнейшим объектом материального мира. Адекватным ценности земли как объекту правовых отношений должно быть регулирование земельных отношений, поскольку землю нельзя приравнять ни к одному имущественному объекту.

Земельные участки являются не только объектом права собственности и других вещных прав гражданина РФ, но также и выступают недвижимым имуществом. В своих работах, автор Сыроедов Н.А. отмечает, что земля имеет такие исключительные свойства, присущие только ей, как неучтожаемость земли, ее исключительная непотребляемость, а также ограниченность, неисчерпаемость производительной силы и невоссоздаваемость.

16 стр., 7715 слов

Принципы, механизмы и основные направления регулирования земельных ...

... правоохранительных земельных правоотношениях объектами являются установленный законом земельный правопорядок, права и законные интересы участников земельных правоотношений. Земельные отношения зависят от решения некоторых базовых вопросов, главный из которых — вопрос о собственности на землю. Формы земельной собственности ...

В связи с тем, что принятые за последнее время основные земельные законы являются одними из наиболее часто изменяемых, возникает путаница и с понятийным аппаратом, и с содержанием права собственности на землю.

Под правом собственности на землю понимается совокупность юридических норм, регулирующих право владения, право пользования и право распоряжения землей ее собственником по своему усмотрению и в своем интересе в пределах, установленных законом. Это определение отражает объективное право собственности. Таким образом, данным правом обладают все субъекты прав на землю.

В субъективном плане право собственности на землю представляет собой право конкретного субъекта на определенный земельный участок, приобретенный в установленном законом порядке и означенный на местности соответствующими межевыми знаками. Понятие субъективного права можно сформулировать следующим образом: право собственности на землю – это закрепленные гражданским и земельным законодательством права владения, пользования и распоряжения землей ее собственником по своему усмотрению и в своем интересе в пределах, допускаемых законом.

Одной из проблем, связанных с понятием права собственности на землю является то, что в действующем законодательстве неопределенным является употребление самого понятия «земля» (как объекта земельных отношений и, следовательно, объекта права собственности на землю), что приводит к нарушению либо неосуществлению прав собственности в силу их неопределенности.

Согласно ст. 6 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) объектами земельных отношений могут быть: земля как природный объект и природный ресурс, земельные участки, части земельных участков.

В главе «Собственность на землю» Земельного кодекса под собственностью на землю понимается как собственность на земельные участки, так и на «земли». В таком случае возникает необходимость в точном определении понятий «земля» («земли»), «части земельных участков». Однако Земельный Кодекс предлагает толкование понятие только «земельного участка». Так, в части 3 статьи 6 ЗК РФ, дается следующее понятие земельного участка: «земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи».

Такими характеристиками являются местоположение (адрес) земельного участка и его площадь, которые возникают при установлении границ, а также целевое назначение, разрешенное использование, кадастровый номер и другие.

Юридические определения понятий «земля» и «часть земельного участка» отсутствуют. Кроме того, нет точного указания на то, в каких случаях следует применять понятие «земля», «земли», а когда – «земельный участок».

Из главы III ЗК РФ «Собственность на землю» следует, что в частной собственности граждан и юридических лиц могут находиться только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. В данной главе имеет место отождествление понятий «земли» и «земельный участок»: в названиях статей данной главы употребляется термин «земля», однако в самом тексте статей – термин «земельные участки».

22 стр., 10544 слов

Предоставление земельных участков для жилищного строительства ...

... основании - государственной собственности на землю - существуют разные и не совпадающие по объему земельные режимы для отдельных разрядов земель . Под земельным режимом было предложено понимать статус прав и обязанностей органов ...

Видимо, имеется в виду, что земля (земли) – это совокупность индивидуализированных земельных участков

— Когда не индивидуализируется конкретный участок земли, употребляется понятие «земля», которое употребляется относительно земель, составляющих фонд природных ресурсов (согласно ст. 1 ЗК РФ земля – природный объект, охраняемый в качестве важнейшей составляющей части природы, природный ресурс, используемый в качестве средства производства).

А если возникают правовые отношения относительно определенного участка с указанием его характеристик как имущества, то употребляется понятие «земельный участок».

При характеристике права собственности на землю огромное значение имеет определение тех правомочий, которыми обладает собственник земли. В отечественном законодательстве традиционно определяют данные правомочия, используя так называемую «триаду» — владение, пользование и распоряжение землей. Совокупность данных правомочий и образует содержание права собственности. Впервые данная «триада» была закреплена в Своде Законов Российской Империи 1832 году. В настоящее время в Гражданском кодексе Российской Федерации закреплены те же самые правомочия.

Право владение – первое из вышеуказанных правомочий – представляет собой основанную на законе возможность фактического обладания земельным участком либо определенной частью земельного фонда Российской Федерации.

Под правом пользования следует понимать допустимую законом возможность хозяйственной эксплуатации земли, а также извлечения из нее полезных свойств и получения доходов от ее использования.

Право распоряжения землей представляет собой допустимую отечественным законом возможность определять юридическую судьбу земельного участка. Собственник вправе отчуждать земельный участок в собственность другим лицам (дарить, продавать, обменивать, завещать, передавать в качестве взноса в уставной капитал коммерческих организаций и т.д.), передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения участком, отдавать его в залог и т.д.

2. Основания возникновения права собственности на землю

Собственник обязан эффективно использовать свою землю в соответствии с ее целевым назначением способами, которые не должны наносить ей ущерба как природному объекту и природному ресурсу; своевременно платить земельный долг или вносить арендную плату и плату за временное пользование землей; повышать плодородие почв, осуществлять мероприятия по охране земель, соблюдать порядок пользования другими природными объектами, а также не допускать причинения ущерба окружающей среде.

В настоящее время существуют следующие виды вещных прав на земельные участки: право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, пожизненное наследуемое владение, аренда земельных участков, право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут), безвозмездное срочное пользование.

С точки зрения гражданского законодательства, земельный участок является вещью, объектом права собственности и иных прав, недвижимым имуществом. В связи с этим, основаниями возникновения прав на землю являются те, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации и другими актами гражданского законодательства. Основания возникновения прав на земельные участки могут быть установлены только федеральными законами. Среди них основное внимание справедливо уделяется Гражданскому и Земельному кодексам Российской Федерации.

13 стр., 6303 слов

Общественный и производственный земельный контроль

... РФ от 19.11.2002 № 833 «О государственном земельном кадастре» сведения об организации производственного земельного контроля предоставляются лицами, использующими земельные участки, независимо от организационно-правовых форм собственности, по письменному запросу территориальных органов Федерального агентства ...

Наиболее распространенным основанием возникновения прав на земельные участки под объектами недвижимости длительное время являлись акты государственных и муниципальных органов, когда земельные участки предоставлялись собственникам объектов недвижимости из государственной и муниципальной собственности. На это существовали объективные причины, так как с момента установления советской власти и появления Декрета «О земле», собственником всех земельных участков фактически являлось государство. В условиях активного развития гражданского оборота в современной России возрастает роль такого основания возникновения прав на землю, как договоры и иные сделки. Если для заключения договора необходимо согласованное волеизъявление двух и более лиц, то для односторонних сделок данное условие не требуется. При этом следует заметить, что сделки порождают права на земельные участки только в случае, если они оформлены надлежащим образом, с учетом требований, предъявляемых законодательством к такого рода сделкам. Несоблюдение установленной формы влечет недействительность сделки. Право на земельный участок под объектом недвижимого имущества может быть установлено решением суда. После вынесения судебного решения и вступления его в законную силу оно является юридическим основанием, при наличии которого регистрирующие органы обязаны осуществить государственную регистрацию прав в соответствии с Федеральным Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Эти три основания возникновения прав на земельный участок под объектом недвижимости можно назвать основными.

Выделяется также такое основание, как приобретательная давность. Данное основание имеет место быть, когда лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это недвижимое имущество.

Однако непрерывность, добросовестность и не противоправность владения доказывается в судебном процессе.

Прежде всего, считаем необходимым согласиться с мнением Э.А. Гряды: «Анализ законодательства, определяющего особенности приобретения прав на земельные участки, находящиеся в собственности публично-правовых образований, и практики его применения позволяет сделать вывод о переходном характере их содержания»