Пищевая промышленность России

Реферат

Пища по своему назначению призвана удовлетворять основную биологически необходимую потребность любого организма. Именно поэтому, с древнейших времен основной задачей человека была добыча и приготовление пищи. С течением времени, удовлетворение одной из основных человеческих потребностей стало доступно на производственном уровне. И, совершенно логично, что в современном мире производство и переработка продуктов питания масштабно функционирует на промышленном уровне.

Несмотря на внедрение научно-технического прогресса во все сферы человеческой жизни, пищевое производство и сегодня тесно связано с сельским хозяйством – основным источником сырья в исследуемой области. Пищевая промышленность в целом – одна из наиболее значимых отраслей современного индустриального производства. Об этом свидетельствуют бесчисленные показатели валового оборота производимой продукции, где еда или продукты питания уступают место лишь машиностроению.

Роль и значение пищевой промышленности определяется тем, что она производит продукт питания, пищу. С точки зрения человеческой жизни, всего человечества и его цивилизации, остальные отрасли должны служить ей и быть относительно второстепенными. Развитая пищевая промышленность обеспечивает более рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов, как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери.

Пищевая промышленность также, бесспорно, главенствует среди прочих отраслей промышленности по доле национального и чистого дохода. Пищевики производят свыше 20% доли всего промышленно-получаемого продукта, хотя численно (количество компаний и ее персонал) занимают около 7% от численности всего производственного аппарата.

Пищевая и перерабатывающая промышленность — составная часть всей промышленности и агропромышленного комплекса России. И это обстоятельство делает ее, с одной стороны, представителем самой ведущей отрасли народного хозяйства и, с другой стороны, завершающим звеном и основой продовольственного комплекса.

Совершенствование механизмов эффективного развития отраслей хозяйственного комплекса и отдельных предприятий играют исключительно важную роль в современной рыночной экономике. Такие многоструктурные процессы нуждаются в последовательном управлении и регулировании. Необходимо постоянно изучать, систематизировать, обобщать и оценивать деятельность отдельных элементов хозяйственного комплекса с целью правильного понимания тенденции развития, выявления реальных возможностей, а также противоречий и трудностей и, в конечном счете, выработке оптимальной стратегии модернизационного развития для повышения эффективности всего народного хозяйства в целом, как системы.

4 стр., 1745 слов

Пищевые волокна. Роль в питании. Химическая природа

... кишки и дисбактериоза коррелирует с обеспеченностью пищевыми волокнами рационов питания. Пищевые волокна оказывают нормализующее влияние на моторную функцию ... Это свойство широко используется в кондитерской промышленности. Пектины входят в клеточный скелет ткани ... остальных членистоногих. Пектин. Пектинами называют сложный комплекс коллоидных полисахаридов. Пектин представляет собой полигалактуроновую ...

В работе рассмотрены принципы взаимодействия компонентов отрасли пищевого хозяйственного производства, а также обозначены основные закономерности территориального расположения объектов промышленности, их состояние и пути развития в современной России.

Глава 1. Пищевая промышленность в составе агропромышленного комплекса России.

1.1 Агропромышленный комплекс. Общие понятия и состав. Сельское хозяйство России в его структуре — роль, проблемы развития и современное состояние.

В настоящее время методы управления экономикой нашей страны ориентированы на поддержание сырьевой модели развития, выпуск неконкурентоспособных продукции и услуг, что обусловливает необходимость модернизации для обеспечения прогрессивного развития экономики. Между тем, в “Концепции долгосрочного экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года”[1], обозначены приоритетные направления динамичного развития экономической ситуации России и рекомендован целый ряд показателей на пути к развитой экономике с конкурентоспособной продукцией. Однако механизм модернизационного развития проработан лишь по отдельным частным направлениям. При этом остаются открытыми вопросы общих методологических подходов к стратегическому моделированию развития отдельных отраслей и комплексов народного хозяйства.

Агропромышленный комплекс (АПК) — функциональная многоотраслевая подсистема, выражающая взаимосвязь, взаимодействие сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей экономики по производству сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации.

Формирование АПК связано с переходом сельского хозяйства к машинной стадии производства, которая значительно углубила и расширила технологические и функциональные связи сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики.

Важнейшей составной частью агрокомплекса является продовольственный комплекс, в который не входят отрасли переработки сельскохозяйственного сырья не пищевого назначения. Материальной основой формирования АПК является: углубление общественного разделения труда; непрерывно расширяющийся процесс производственно- технологического кооперирования сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики. Индустриализация сельского хозяйства играет ключевую роль в качественных процессах в АПК и экономике в целом. Она ведет к сокращению численности занятых в сельском хозяйстве; уменьшению нетоварной части потребляемого сельским населением продовольствия; увеличению доли городского и несельскохозяйственного населения; переходу функций по приготовлению пищи из домашнего хозяйства в сферу общественного питания на промышленной основе.

В структуре АПК выделяют три производственные и одну обслуживающую сферы. Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. К ним относятся: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение по производству оборудования для животноводства, кормопроизводству, пищевой и легкой промышленности, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие отрасли АПК. Вторая сфера — сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное хозяйство и рыбное (речное и прудовое) хозяйство. Третья сфера — отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож, овчин и др.).

Четвертая сфера — обслуживающая (производственная и непроизводственная инфраструктура), обеспечивающая заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса. В эту сферу входят также научное обслуживание и подготовка кадров для АПК.

Для более полного удовлетворения в стране потребительского спроса в продовольствии и сельскохозяйственном сырье целесообразно постоянно анализировать и сравнивать состояние взаимосвязанных отраслей АПК и при необходимости принимать меры для их сбалансированного развития. Проблема модернизационного развития для предприятий АПК связана с особенностями этой отрасли и теми внешними и внутренними условиями, в которых они функционируют.

В исследованиях ученых сформирован ряд мнений о структуре АПК, об отраслевых аспектах его проблем, о межотраслевых связях и сельском хозяйстве, как основном компоненте агропромышленного комплекса. Так воспроизводство земельных ресурсов, само по себе является крупнейшей народнохозяйственной проблемой с точки зрения, как надежности подсистемы управления, так и механизмов земельных отношений. Из-за незавершенности земельного кадастра и работ по экономической оценке земля не учитывается в ресурсном потенциале и производственных фондах, как экономики в целом, так и сельского хозяйства. Однако и при этом последнее сохраняет и укрепляет свое весомое положение в экономике страны, а во многих регионах по масштабам использования производственных и людских ресурсов выступает в роли доминирующего, являясь одним из главных потребителей топлива, металла, энергии, леса и других материальных средств.

Сельское хозяйство — важнейшая сфера мировой экономики, представляющая собой комплекс отраслей (земледелие, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство, промыслы), связанных с разработкой (сбором, добычей) растительных и животных ресурсов. Сельское хозяйство — сектор экономики страны, производящий сельскохозяйственную продукцию, обеспечивающий потребности в большинстве продуктов питания и в сырье для текстильной, обувной, парфюмерной, пищевой промышленности. В России сельское хозяйство включает растениеводство и животноводство, в других странах сельское хозяйство дополнительно включает охоту, лесное хозяйство и рыболовство [2].

Сельское хозяйство производит свыше 50% всей продукции АПК, сосредоточивает около 70% всех производственных основных фондов комплекса, в нем занято более 65% работающих в производственных отраслях АПК. Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей: земледелия (растениеводства) и животноводства. Они дают соответственно 40 и 60% сельскохозяйственной продукции.

Одна из главных особенностей сельского хозяйства состоит в том, что в нем основным средством производства служит земля. При правильном использовании земли ее плодородие повышается, в то время как любые другие средства производства изнашиваются и нуждаются в замене. Земля выступает также важнейшим компонентом природного комплекса, который оказывает большое влияние на размещение сельскохозяйственного производства. Важное значение имеет порайонная специализация сельскохозяйственных культур и видов скота с учетом местных почвенно-климатических и экономических особенностей. Сельское хозяйство специализируется в каждом районе на выпуске главного вида продукции, сочетая это производство с развитием других отраслей.

Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья — земли, используемые в сельскохозяйственном производстве. В общей земельной площади России — 1707,5 млн га — сельскохозяйственные угодья составляют 220,8 млн га (13% территории страны), в том числе — пашня 132,1 млн га, т.е. 52% площади сельскохозяйственных угодий, сенокосы — около 22 млн га (10%) и пастбища — около 64 млн га (29%).

В последние годы произошло сокращение площади сельхозугодий до 208,4 млн га (по состоянию на 1996 г.) и пашни соответственно до 126 млн га[3].

Сократилась также и посевная площадь. По данным Ежегодника Госкомстата России, уже в 1996 г. общий охват посевной площади был чуть более 102 млн га.

Несмотря на проблемы, связанные с плановым ведением народного хозяйства, РСФСР накануне реформы, начатой в 1988 г. входила в число крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной продукции. Ее агропромышленный комплекс был относительно развитым и играл большую роль в экономике страны. Большая часть территории нашей страны всегда находилась в зоне рискованного земледелия. На пространствах урожайность сильно колебалась в зависимости от погодных условий. Тем не менее, сельское хозяйство РСФСР развивалось с высоким и стабильным темпом. Об этом говорят объективные показатели, не зависящие от идеологических оценок. Население России по отношению к мировому сообществу не достигало и 3%, но сельскохозяйственный сектор производил 5,7% мирового объема мяса и зерна, 10,3% молока, 7,6% яиц. При этом СССР опережал многие страны не только по объему производства, но и по наиболее объективному показателю – производству продукции на душу населения. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в не самом лучшем 1990 г. отечественное сельское хозяйство, еще не вступившее в период реформ, произвело на душу населения зерна больше, чем в странах ЕС в 1,7 раза, картофеля – в 1,6 раза, молока – в 1,2 раза, яиц – в 2,3 раза. Лишь по мясу производство на душу населения было ниже на 17% и по овощам – в 2 раза. По темпам прироста производства продуктов питания страна превосходила многие развитые государства. Например, за три десятилетия (1960-1990 гг.) на каждый 1% прироста населения приходилось 3% прироста продовольствия. При общей сельскохозяйственной площади 215561000 га [4].

Однако из-за слабости важнейшей и необходимейшей составляющей – сферы переработки, хранения, транспортировки и реализации, ежегодно производя огромное количество продукции в совхозах и колхозах, страна в цепочке «поле-прилавок» теряла до 30% зерна, 60% картофеля, 10% мяса, 15% молока. Следовательно, основные причины продовольственных трудностей находились в основном за пределами собственно сельскохозяйственного производства.