Понятие и предмет муниципального права России как комплексной отрасли права

Контрольная работа

Юриспруденция 2 курс (ЗФО) Е.А.Бернардт

Проверил

___________________________

Дата защиты___________ рег.№ ______

Оценка________________ от ________2015 г

г. Тихорецк

2014– 2015 уч.год

Задание 1

Понятие и предмет муниципального права России как комплексной отрасли права

Среди множества отраслей российской правовой системы муниципальное право является сравнительно молодой отраслью права.

В последние годы муниципальное право является одной из самых динамично развивающихся отраслей российского права. В мировой юридической науке и практике государственного устройства вопросам местного значения отводится значительная роль. Термин «муниципальное право» может быть рассмотрен в различных значениях:

  1. как отрасль права (наряду с гражданским, уголовным и иными отраслями права) — находится в настоящий момент в разработке российских правоведов, теоретиков и практиков;
  2. как учебная дисциплина (учебный предмет);
  3. как наука.

Муниципальное право — комплексная отрасль права, для которой характерно соединение разнородных институтов общих и специальных отраслей российского права. В рамках муниципального права находят применение нормы таких правовых отраслей, как конституционное, административное, гражданское, бюджетное, финансовое, земельное, градостроительное, экологическое право. В Российской Федерации разработкой основ местного самоуправления занимаются юристы-государствоведы, в зарубежных странах этот вопрос является административным (процедурным).

Такие различия объясняются разницей в понимании института местного самоуправления. На территории России местное самоуправление — это форма народовластия, разновидность организации у публичной власти. В зарубежных странах местное самоуправление рассматривается как уровень социального управления.

Муниципальное право как отрасль права отличается от иных отраслей собственным предметом и методом регулирования. В силу того, что муниципальное право — комплексная отрасль права, она имеет некоторые особенности в предмете правового регулирования. Предмет правового регулирования выполняет роль первичного звена в построении целостной и самостоятельной отрасли муниципального права.

4 стр., 1627 слов

Муниципальное право как отрасль права, наука и учебная дисциплина

... отрасли права, науки и учебной дисциплины. Как наука, муниципальное право — это совокупность знаний, теорий и идей о правовом регулировании организации и функционирования местного самоуправления. Это более широкое понятие, чем муниципальное право как отрасль права. Наука муниципального права ...

Предмет отрасли имеет первостепенное значение для идентификации отрасли, признания ее самостоятельности, определяет метод правого регулирования Предмет — совокупность общественных отношений, подлежащих регулированию в рамках муниципального права. Метод правового регулирования также является отличительным признаком любой самостоятельной отрасли права. Метод муниципального права — совокупность приемов и средств, с помощью которых осуществляется правовое регулирование.

Муниципальное право как комплексная отрасль права состоит из целого ряда правовых норм, которые также являются нормами иных отраслей права. Однако муниципальное право имеет также собственно муниципально-правовые нормы, которые определяют различные стороны общественной жизни на территории муниципального образования. Муниципально-правовые нормы — правила поведения, исходящие от органов государственной власти, органов местного самоуправления или непосредственно от народа и обеспечиваемые принудительной силой государства.

Задание 2

Муниципальное право как учебная дисциплина

Термин «муниципальное право» используется для обозначения не только отрасли российской правовой системы, но и для обозначения учебной дисциплины «Муниципальное право». Становление новой комплексной отрасли права (муниципального права) привело к необходимости появления учебного курса «Муниципальное право». Предмет муниципального права преподается в рамках учебных программ юридических вузов, а также по направлениям специальности «юриспруденция», «административное управление» и др. Задача учебного курса «Муниципальное право» — выработка практических и теоретических знаний в области местного самоуправления у будущих юристов, административных деятелей, политиков. Трудности в преподавании и изучении муниципального права могут возникнуть в связи со следующим:

  1. муниципальное право является сравнительно молодой отраслью российского права. Система местного самоуправления на территории РФ окончательно не сложилась, находится в процессе формирования;
  2. муниципальное право является комплексной отраслью права, вследствие чего возникают трудности в разграничении предметов ведения муниципального и административного права, конституционного права, финансового права, земельного права. Наиболее целесообразно здесь руководствоваться критерием разграничения предмета и метода правового регулирования указанных отраслей российской правовой системы;
  3. изучение муниципального права невозможно без анализа регионального и местного нормотворчества.

Особенности регионального развития местного самоуправления обусловливают большие различия в порядке осуществления муниципальными органами одних и тех полномочий, предоставленных Конституцией РФ, ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В связи с этим особое внимание следует уделить изучению региональных особенностей функционирования местного самоуправления. Теоретическую базу для изучения основ местного самоуправления в рамках учебной программы составляют многочисленные труды и статьи ученых и видных деятелей земского движения дореволюционной и послереволюционной России: «Опыт теории земства и его земских учреждений по Положению 1864 г. января первого» (1865 г.) В. Н. Лешкова, «О самоуправлении. Сравнительный обзор русских и иностранных земских и общественных учреждений» (1869-1871 гг.) князя A.И. Васильчикова, «Опыт муниципальной программы» (1928 г.) и «Основы городского хозяйства» (1928 г.) Л. А. Велихова. Понятие местного самоуправления, его соотношение с государственной властью, с властью народа рассматриваются в многочисленных трудах послереформенного периода истории России таких ученых, как М. А. Краснов, О. Е. Кутафин, С. А. Авакьян, B.М. Манохин, Ю. А. Тихомиров, В. И. Фадеев и др.

5 стр., 2490 слов

Гражданское право как базовая отрасль российского права

... правовой системы Российской Федерации (ч. 1 ст. 7). Международные договоры Российской Федерации применяются к отношениям, входящим в предмет гражданского права, непосредственно, кроме ... участников. Действующее гражданское законодательство содержит следующие крупные группы предписаний: общего характера; для предпринимательской деятельности; для государственной и муниципальной собственности; для ...

Практической базой для изучения дисциплины «Муниципальное право» являются принятые федеральными, региональными органами государственной власти, а также органами местного самоуправления нормативно-правовые акты, которые вместе с тем являются источниками отрасли муниципального права.

Задание 3

Административно- территориальное устройство субъекта РФ и внутреннее территориальное деление муниципального образования

Россия – федеративное государство.

Федерализм – одна из основ конституционного строя России и конституционная основа исторически сложившегося государственного единства народов Российской Федерации.

Федеративное устройство характеризуется делением государственной власти на три ветви еще и разделением ее по вертикали на исключительную общефедеральную власть, власть субъектов Российской Федерации и совместную власть Российской Федерации и ее субъектов. Российская Федерация состоит из:

  1. республик;
  2. краев;
  3. областей;
  4. городов федерального значения;
  5. автономной области;
  6. автономных округов.

Они являются равноправными субъектами Российской Федерации.

Республика имеет свою конституцию и законодательство.

Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ – свой устав и законодательство.

Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.

Все субъекты Российской Федерации равноправны во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти. Организация государственной власти субъектов Федерации происходит путем принятия конституций и уставов субъектов Российской Федерации.

Система органов государственной власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов устанавливается субъектами РФ самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя РФ и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом.

В отличие от основного принципа деятельности органов государственной власти РФ (разделение властей) органы субъектов РФ дополнительно подчиняются также принципу разграничения полномочий между органами государственной власти РФ и органами власти субъектов Федерации, выделения предметов их раздельного ведения.

14 стр., 6895 слов

Территориальное планирование в Российской Федерации

... субъектов Российской Федерации; сбалансированное размещение производительных сил и расселение в стране. Достижению указанных целей стратегического территориального планирования ... органы государственной власти. Приходится констатировать, что вопросам территориального планирования России ... правовой регламентации территориального планирования. Действующее законодательство (Градостроительный кодекс РФ, ...

Конституция РФ определяет, что по предметам совместного ведения органов государственной власти РФ и органов власти субъектов Федерации издаются федеральные законы и принимаются в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации.

В конституциях и уставах субъектов Федерации закреплены общие принципы административно- территориального устройства: республика, область, край, город федерального значения, автономная область, автономный округ обладают собственной территорией.

Вопросы административно- территориального устройства субъекта Федерации являются компетенцией самого субъекта; территория субъекта не может быть изменена без его согласия.

Территориальная организация является одним из самых сложных вопросов реформирования системы местного самоуправления в современных условиях. От правильного решения данного вопроса зависит и степень реализации населением гарантированного Конституцией участия в осуществлении местного самоуправления, и функционирование определенной территории как единого социального и экономического сообщества.

Согласно ст. 131 Конституции местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций.

В Федеральном законе от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» для характеристики самоуправляемой территории был введен термин «муниципальное образование», в определении которого закреплялись его неотъемлемые признаки: общая территория; наличие муниципальной собственности; наличие местного бюджета; наличие выборных органов местного самоуправления.

Границы муниципальных образований могут не совпадать с границами административно- территориальных единиц субъекта РФ. Логика такого подхода состоит в том, что целевое назначение муниципальных образований и административно-территориальных единиц различно:

  1. деление территории субъекта РФ на муниципальные образования осуществляется в целях создания условий для решения вопросов местного значения, деление на административно-территориальные единицы предназначено для возможности более эффективного решения вопросов государственного значения;
  2. на территориях муниципальных образований размещаются органы местного самоуправления, на территориях административно-территориальных единиц – территориальные подразделения (структуры) органов государственной власти: ЗАГСы; военкоматы, суды, органы прокуратуры, налоговые и другие органы;
  3. административно-территориальная единица может не быть муниципальным образованием, например, административный район внутри крупного города;
  4. муниципальное образование (как правило, сельский населенный пункт) может не быть административно -территориальной единицей и не иметь на своей территории органов государственной власти.

Несовпадение границ административно- территориальных единиц субъектов РФ и границ муниципальных образований в целом является нежелательным явлением, поскольку создает дополнительные трудности для жителей при обращениях в органы государственной власти и в органы местного самоуправления, а также при взаимоотношениях между органами местного самоуправления и территориальными структурами органов государственной власти.

10 стр., 4609 слов

Административная ответственность: понятие, цели, основания, функции, ...

... через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 2) административная ответственность - это правовое принуждение, подчиняющееся общим принципам законности и справедливости права. Административная ответственность применяется на основе правовой регламентации ее объема и пределов, нормативного установления оснований, содержания и ...

При установлении размеров территории и границ каждого конкретного муниципального образования необходимо учитывать две противоположные тенденции.