Назначение мегаомметра

» Петрозаводский государственный университет»

Кольский филиал Реферат Тема работы «Назначение мегаомметра»

Дисциплина «Контрольно измерительные приборы»

Студента 1 курса группа ВЭЭ/11−5

заочного отделения Физико-энергетического факультета Баранов Илья Алексеевич Научный руководитель Доцент Николаев В.Г.

Апатиты

1. Мегаомметр

2. Назначение

3. Технические характеристики

4. Устройство и принцип

5. Указания мер безопасности

1. Мегаомметр Мегаомметр (от мегаом и метр) — прибор для измерения больших значений сопротивлений. Отличается от омметра тем, что измерение сопротивления производятся на высоких напряжениях, которые прибор сам и генерирует (обычно 500,1000 или 2500 Вольт).

В приборах старых конструкций, для получения напряжений обычно используется встроенный механический генератор, работающий по принципу динамомашины. В настоящее время, мегаомметры также выполняются в виде электронных устройств, работающих от батарей. Наиболее часто применяется для измерения сопротивления изоляции кабелей.

Мегаомметр используется для измерения высокого сопротивления изолирующих материалов (диэлектриков) проводов и кабелей, разъёмов, трансформаторов, обмоток электрических машин и других устройств, а также для измерения поверхностных и объёмных сопротивлений изоляционных материалов. По этим значениям вычисляют коэффициенты абсорбции (увлажненности) и поляризации (старения изоляции).

Сопротивление изоляции характеризует ее состояние в данный момент времени и не является стабильным, так как зависит от целого ряда факторов, основными из которых являются температура и влажность изоляции в момент проведения измерения.

ГОСТ 183–74

Измерение сопротивления изоляции обмоток преследует цель установить возможность проведения ее испытаний высоким напряжением без повышенного риска повреждения хорошей, но имеющей большую влажность изоляции.

Измерения проводятся мегаомметром, номинальное напряжение которого выбирается в зависимости от номинального напряжения обмотки. Для обмоток с номинальным напряжением до 500 В (660) В применяют мегаомметры на 500 В, для обмоток с напряжением до 3000 В — мегаомметры на 1000 В, для обмоток с номинальным напряжением 3000 В и более — мегаомметры на 2500 В и выше.

10 стр., 4908 слов

Методы и устройства для измерения высоких напряжений

... требований, определенных ГОСТ 17512-82 "Электрооборудование и электроустановки на напряжение 3 кВ и выше. Методы измерения при испытаниях высоким напряжением". Измерение высокого напряжения шаровыми разрядниками основано на использовании зависимости величины пробивного ...

Степень увлажненности изоляции определяется не только по показаниям прибора в момент отсчета, но и характером изменения показания мегаомметра в процессе измерения, которое проводят в течение 1 мин. Запись показаний прибора делают через 15 с (обычное время установления показаний) после начала измерения (R15″) и в конце измерения — через 60 с после начала (R60″).

Отношение этих показаний KA = R60″ /R15″ называют коэффициентом абсорбции. Его значение определяется отношением тока поляризации к току утечки через диэлектрик — изоляцию обмотки. При влажной изоляции коэффициент абсорбции близок к 1. При сухой изоляции R60 на 30−50% больше, чем R15.

Мегаомметром измеряется также сопротивление изоляции термопреобразователей, заложенных в машины, и проводов, соединяющих термопреобразователи с доской выводов. Сопротивление этой изоляции измеряется по отношению к корпусу и к обмоткам машины. Она не рассчитана на работу при высоких напряжениях, поэтому измерение ее сопротивления должно проводиться прибором с номинальным напряжением не выше 250 В.

Таким образом, сопротивление изоляции разных обмоток одной и той же машины, имеющих разное номинальное напряжение, например обмоток статора и ротора синхронного двигателя, нужно измерять разными мегаомметрами с различными номинальными напряжениями.

Мегаомметр типа М4100/1−5

2. Назначение Мегаомметр типа М4100/1−5 является двухпредельным переносным прибором и предназначен для измерения сопротивления изоляции обесточенных электрических цепей. Выпускается в пяти модификациях по выходному напряжению и наибольшему значению измеряемого сопротивления:

Напряжение, В

Сопротивление, МОм

Мегаомметр М4100/1−5 предназначен для эксплуатации при температуре окружающего воздуха от минус 30 до +40°С и относительной влажности до 90% при температуре +30°С.

Приборы, выпускаемые в тропическом исполнении, предназначены для работы в условиях тропического климата при температуре окружающего воздуха от минус 10 до +45°С и относительной влажностц 98% при температуре +35°С и имеют обозначение М4100/1−5Т [https:// , 11].

мегаомметр сопротивление диэлектрик трансформатор

3. Технические характеристики Основная погрешность показаний не превышает 1% от длины рабочей части шкалы. Пределы измерения сопротивления, рабочая часть шкалы и величина номинального напряжения на зажимах прибора приведены в таблице.

Модификация прибора

Пределы измерения

Рабочая часть шкалы

Номинальное выходное напряжение, В

кОм

МОм

кОм

МОм

М4100/1

0—200

0—100

0—200

0—20

100+10

М4100/2

0—500

0—300

0—500

0—50

250+25

М4100/3

0—1000

0—500

0—1000

0—100

500+50

М4100/4

0—1000

0—1000

0—1000

0—200

1000+100

М4100/5

0—2000

0—3000

0—2000

0—1000

2500+250

4. Устройство и принцип работы Прибор смонтирован в пластмассовом корпусе. Генератор, выпрямитель и измеритель размещены внутри корпуса. Сверху корпус закрыт крышкой, на которой расположены контактные зажимы.

Принципиальная схема прибора приведена в приложении. Схема состоит из генератора переменного тока Г, приводимого во вращение рукой, выпрямителя, измерительного механизма И (логометра магнитоэлектрической системы), добавочных резисторов.

Якорь генератора достигает номинального числа оборотов при вращении рукоятки прибора со скоростью 120 об/мин. На валу якоря помещен центробежный регулятор, обеспечивающий постоянство напряжения при увеличении скорости вращения якоря генератора выше номинальной.

При измерении сопротивления изоляции на пределе «М Щ» измеряемое сопротивление подключается к зажимам «Л» (линия) — «обозначение земли» (земля).

Постоянный ток от выпрямителя протекает через рамки (рабочую и противодействующую) измерительного механизма, добавочные резисторы и измеряемое сопротивление изоляции.

В зависимости от величины измеряемого сопротивления изоляции, протекающий ток в цепи рабочей рамки будет изменяться, что вызовет отклонение подвижной части, на угол, соответствующий измеряемому сопротивлению. Через противодействующую рамку логометра протекает постоянный ток, создающий противодействующий момент.

Выходное напряжение прибора зависит от величины измеряемого сопротивления. С увеличением измеряемого сопротивления шунтирующее влияние цепи рабочей рамки уменьшается, и напряжение на измеряемом сопротивлении приближается к номинальному.

Порядок работы.

Вращая ручку генератора, произвести отсчет по соответствующей шкале.

5. Указания мер безопасности Внимание! Не приступайте к измерениям, не убедившись в отсутствии напряжения на проверяемом объекте!

Перед началом измерений на время подключения прибора к испытуемой цеди последняя должна быть временно заземлена.

Ввиду высоких напряжений на выходе прибора в процессе измерения нельзя прикасаться к соединительным элементам проверяемого объекта.

Подготовка прибора к работе.

Для проверки исправности прибора необходимо:

  • а) вынуть прибор из футляра и установить горизонтально на твердом основании;
  • б) в исправном приборе при вращении ручки генератора стрелка должна установиться на отметке «?» шкалы ;
  • в) поставить перемычку — «обозначение земли» «;
  • г) в исправном приборе при вращении ручки генератора стрелка должна установиться на отметке «0» шкалы .

Если отклонение стрелки от указанных отметок превышает расстояние, соответствующее основной погрешности, то прибор считается неисправным. Поверхность крышки между зажимами необходимо содержать в чистоте. Загрязнение промежутков между зажимами может привести к дополнительной погрешности при измерении больших сопротивлений.