Ремонт внутренних электропроводок и электроустановок специального назначения

Ремонт внутренних электропроводок заключается в восстановлении поврежденной изоляции проводов, замене неисправной арматуры, светильников, штепсельных розеток и т. д.

Проведя текущий ремонт электропроводок, выполняют операции, определяемые их повреждениями. Электропроводка или ее участки, имеющие повреждения, которые нельзя устранить при техническом обслуживании, подлежат замене. Провода и кабели, выбранные для замены вышедшей из строя электропроводки, должны соответствовать условиям окружающей среды и назначению. При этом следует также учитывать требования электробезопасности и пожарной безопасности. В ответвительных коробках, распределительных и осветительных щитах отсоединяют участок проводки с растрескавшейся, оплавленной изоляцией проводов или с оголенной токоведущей жилой. Провод освобождают от крепления и удаляют, а для замены выбирают провод той же марки, что и поврежденный. Подготовленный провод выпрямляют. Способ его крепления выбирают в зависимости от марки и способа крепления заменяемого провода. Вновь проложенный провод подключают к тем местам, где отсоединяли поврежденный.

Ролики с трещинами и сколами заменяют в такой последовательности. Вначале освобождают проводку от крепления на ролике. Отвинчивают винт крепления ролика, ролик удаляют, на его место устанавливают новый и закрепляют винтом. На вновь установленном ролике закрепляют провод. Если крепление роликов ослаблено, то его закрепляют различными рекомендуемыми способами.

Ремонт тросовых и струнных проводок. Поверхность троса и разгрузочных оттяжек, имеющих коррозию, очищают от коррозии наждачной шкуркой и протирают ветошью, затем покрывают лаком ПХВ. Концевые крепления зачищают от коррозии стальной щеткой, протирают ветошью, смоченной в бензине, и покрывают лаком ПХВ.

Трос (струну) заменяют в такой последовательности. В зависимости от нагрузки на трос выбирают его диаметр. Разрешается применять стальной канат из оцинкованных проволок или стальную оцинкованную проволоку диаметром 6…8 мм. Допустимая нагрузка на трос, определяемая материалом, из которого он изготовлен, приводится в справочниках. Выбранные трос или проволоку растягивают на полу помещения и отрезают на необходимую длину. На концах троса загибают петли и закрепляют их с помощью специальных зажимов. При изготовлении петель на проволоке пользуются стальной обоймой, которую предварительно надевают на проволоку. Обойма представляет собой стальную трубку длиной 50 мм со стенкой толщиной 2 мм. При отсутствии стальных обойм петлю можно сварить или выполнить закручиванием свободного конца проволоки. От поврежденного троса отсоединяют заземление, проводят необходимые отсоединения от сети, трос с проводкой снимают с анкерных устройств и опускают на пол помещения, укладывая рядом с подготовленным тросом. Провода и ответвительные коробки снимают с крепления поврежденного троса и прикрепляют к новому тросу. Одновременно выполняют ревизию электрических соединений в ответвительных коробках.

4 стр., 1790 слов

Технология монтажа и ремонта открытых электропроводок

... открытых беструбных электросетей цехов промышленных предприятий. Технология монтажа и ремонта открытых электропроводок Монтаж и ремонт открытых электропроводок, выполняемых плоскими проводами АППР, АППВ, ППВ, проводят в определенной технологической последовательности. Сначала размечают места установки светильников, выключателей и штепсельных розеток, линий электропроводки, крепления провода, ...

Подъем к анкерным устройствам и натяжение тросовой проводки проводят с помощью полиспаста или лебедки. Трос закрепляют на анкерных устройствах и к нему подключают заземление. Заземление выполняют на обоих концах троса. Проводку, соблюдая фазировку, подсоединяют к сети.

Проводку и ответвительные коробки освобождают от крепления на поврежденном тросе. Перенос проводки начинают со стороны закрепленного конца троса. После завершения операций переноса проводки закрепляют второй конец троса на анкерном устройстве и проводят подтяжку натяжной муфтой. Поврежденный трос снимают, освободив от крепления.

Для замены натяжных болтов и муфт, имеющих срыв резьбы более двух ниток, тросовую проводку закрепляют с помощью полиспаста на конструкции здания. Полиспастом создают натяжение троса проводки, освобождая при этом натяжное устройство от нагрузки. Дефектные натяжные болты и муфты снимают и на их место устанавливают новые.

Замену тросовой проводки выполняют следующим образом. Проводку с оборванными или оплавленными жилами заменяют. При этом поврежденную проводку освобождают от крепления к тросу и удаляют. Заготовляют новые провода, подлине равные заменяемой проводке, оставляя запас на подключение. Затем провода крепят к тросу. Крепление проводят клицами либо на металлических подвесках с фарфоровыми роликами или изоляторами, либо бандажами из перфорированной поливинилхлоридной ленты. Расстояние между точками крепления незащищенных изолированных проводов площадью поперечного сечения до 6 мм 2 должно быть не более (м): при подвеске на клицах или роликах 1,5, при креплении бандажами 0,5, при использовании защищенных проводов во всех случаях 0,5.

В ответвительной коробке, имеющей трещины и сколы на корпусе, отсоединяют провода, маркируя их. Коробку освобождают от крепления, удаляют, а на ее месте закрепляют новую. Подводят провода в коробку и соединяют в соответствии с маркировкой. Мегаомметром проверяют сопротивление изоляции, после чего коробку закрывают.

Ремонт проводок, проложенных в стальных трубах. При обрыве токоведущих жил проводки или пробое изоляции проводов на корпус проводку удаляют из труб. При необходимости трубу дополнительно закрепляют, затем ее очищают от ржавчины и грязи снаружи (при открытой прокладке) и внутри. Провод, предназначенный для прокладки в трубе, отмеряют, отрезают и выпрямляют. Заправлять провод в трубу необходимо со стороны наиболее длинного прямолинейного участка; для этого провод (или несколько проводников) прикрепляют к концу стальной проволоки, выходящей из трубы. Протяжку провода в трубу выполняют два электромонтера. Для облегчения протяжки провод следует припудрить тальком. При больших усилиях протяжки можно применять лебедки и полиспасты.

4 стр., 1600 слов

Общие сведения об электрических проводках

... тросовая электропроводка Струнная электропроводка, Электропроводка с защитными кабелями Монтаж электропроводки в гофрированных ПВХ трубах Электрическая проводка в полипропиленовых и полиэтиленовых трубах Электропроводка в коробах и лотках Электропроводка в коробах и лотках Скрытая электропроводка Скрытый вид электропроводки ...

Для соединения электропроводки, проложенной в трубе, с корпусом электрооборудования применяют гибкие вводы. При отсутствии стандартных гибких вводов используют резиновые, полиэтиленовые или поливинилхлоридные трубки. Трубку надевают на выходящие из трубы концы электропроводки так, чтобы она входила внутрь трубы на глубину не менее 100…120 мм. Для защиты от механических повреждений проводов, выходящих из трубы, используют отрезок металлорукава, один конец которого прикрепляют к трубе с помощью муфты, а на другой надевают муфту для подсоединения к токоприемнику. С помощью гибкого медного проводника оба конца трубы соединяют с контуром заземления. Провода оконцовывают наконечниками и подсоединяют к электроприемнику [21, https:// ].

При наличии глубоких вмятин, сплющиваний и трещин на трубах вся проводка подлежит демонтажу и замене. Трубы можно заготовлять в мастерской или на монтажном участке по предварительным измерениям. Предназначенную для прокладки трубу очищают снаружи и изнутри от грязи и ржавчины, затем размечают места изгибов. Изгибают трубу с помощью трубогиба. При этом необходимо придерживаться нормализованных углов 90, 105, 120, 135 и 150°. Стыковку труб осуществляют муфтами с последующим уплотнением места соединения. Допускается применять соединение труб с использованием гильзы из листовой стали или отрезка трубы большего диаметра. При открытой прокладке проводки трубы окрашивают снаружи и внутри, при прокладке под заливку бетоном трубу окрашивают только внутри. Для закрепления трубы на стене проводят долбежные и вмазочные работы.

Трубные проводки с нарушенными креплениями закрепляют. Способ крепления обычно выбирают в зависимости от прежнего способа крепления.

При подгорании и оплавлении контактных поверхностей наконечников соединение разбирают. Поверхности наконечников зачищают напильником до блеска, смазывают техническим вазелином и собирают.

Следы коррозии на поверхности трубы удаляют стальной щеткой или наждачной шкуркой. Затем поверхность протирают тканью, смоченной в бензине, и покрывают эмалью.

Для выявления повреждений изоляцию кабеля испытывают мегаомметром на 2500 В. После нахождения места повреждения приступают к ремонту. Ремонт изоляции выполняют без разрезания жил кабеля, если кабель ослаблен. Кабель подтягивают, разрезают оболочку, разводят жилы и на поврежденные места изоляции подматывают изоляционную ленту. При разрезании кабеля токоведущие жилы соединяют одним из способов: опрессовкой, сваркой или пайкой, затем изолируют. Места соединений герметизируют.

Шнуры и многопроволочные провода с медными жилами сечением до 2,5 мм 2 соединяют следующим образом: с концов снимают изоляцию на длине 20…40 мм, затем жилы облуживают припоем, укладывают параллельно и каждую жилу скручивают. Место скрутки проводов пропаивают припоем с применением канифоли. Более надежное соединение проводов — с помощью сварки. Сварку медных жил небольших сечений выполняют с помощью трансформатора вторичным напряжением 6… 12 В.

В настоящее время распространено соединение и оконцевание как медных, так и алюминиевых проводов способом опрессовывания. Спрессовыванием получают надежные контактные соединения при соблюдении следующих условий: размеры и конструкции наконечников, а также соединительных гильз соответствуют диаметру и материалу провода; типоразмер опрессовочного инструмента соответствует диаметру опрессовываемых наконечников и гильз; перед опрессовкой поверхность проводов и внутреннюю поверхность гильз и наконечников зачищают и смазывают кварцевазелиновой или цинковазелиновой пастой. Для соединения способом опрессовывания применяют выпускаемые промышленностью пресс-клещи.

16 стр., 7950 слов

Формирование конкурентоспособного ассортимента проводов бытового ...

... рынка кабельно-проводниковой продукции, так как представляет не только научный (в рамках товароведения), но и практический (разработка конкурентоспособного ассортимента) интерес. Целью дипломной работы является формирование конкурентоспособного ассортимента проводов бытового ...

В сырых и особо сырых помещениях для соединения проводников рекомендуется применять сварку. Допускается присоединять алюминиевые проводники непосредственно к машинам и аппаратам при наличии у них зажимов, предназначенных для присоединения. Места соединений проводников изолируют липкой полихлорвиниловой лентой или лакотканью с последующим наложением на нее прорезиненной липкой ленты. Затем все соединения покрывают изоляционным лаком или эмалью.

Проверка и испытание проводки. После завершения ремонтных работ необходимо проверить и испытать проводку. Проверяют надежность крепления деталей электропроводки к строительным частям здания; надежность соединения труб (трубной проводки) между собой, а также присоединения их к коробкам; наличие на концах труб изолированных втулок и оконцевателей; правильность присоединения проводов к токоприемникам, надежность выполнения соединений и оконцеваний; наличие цепи заземления. Измеряют сопротивление изоляции цепей.

Сопротивление изоляции силовых и осветительных электропроводок измеряют мегаоммстром на напряжение 1000 В. Сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм. Если сопротивление изоляции ниже нормы, необходимо провести испытание электрической прочности изоляции. Испытывают электрическую прочность изоляции с помощью источника тока частотой 50 Гц при напряжении 1000 В. Допускается для испытания электрической прочности изоляции применять мегаомметр на напряжение 2500 В. При измерении сопротивления изоляции электропроводок все электроприемники, за исключением штепсельных розеток, выключателей и групповых щитков, должны быть отключены, лампы в осветительных сетях должны быть вывернуты.