Проблемы промыслового природопользования

Министерство Образования Российской Федерации

«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» (ФГБОУ ВПО «КубГУ»)

Доклад.

Тема:

Проблемы промыслового природопользования.

Выполнила: Корсун Екатерина

Студентка 2 курса,

географического факультета.

Краснодар, 2014.

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПРОМЫСЛОВОГО РЫБОЛОВСТВА И ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ.

Работа на борту морских рыболовных судов отличается от работы на борту обычных грузовых судов, хотя их судоходные качества либо весьма близки друг к другу, либо практически одинаковы. Главная разница между обычным грузовым и рыболовным судном заключается в том, что грузовое судно загружает свой груз в портах. После погрузки его люки должны быть герметически закрыты и до прибытия корабля в следующий порт, где груз будет разгружен, они не открываются.

Рыболовные суда, в отличие от грузовых, осуществляют рыбный промысел в местах для подводного лова рыбы и, таким образом, принимают на борт свой «груз» в море. По этой причине рыболовное судно, будучи наплаву в открытом море, довольно часто должно работать в ситуациях, когда, по крайней мере, некоторые из его люков находятся в открытом состоянии, что может вызвать угрозу затопления корабля.

Другой неблагоприятный фактор проявляется в ходе самой операции по ловле рыбы: часто при ловле рыбы даже небольшими судами возникает очень сильное сопротивление от её траления сетями. Более того, рыбный промысел нередко происходит в открытом море и незащищенных акваториях для донного лова. При этом на многих небольших рыболовных судах команды рыбаков всё ещё вынуждены работать без укрытия — на открытых палубах.

Поэтому считается, что рыболовные суда уязвимы в большей мере, чем грузовые суда, особенно в условиях бурного моря. Они требуют совершенно иного подхода, начиная со стадии проектирования, не говоря уже о новой подготовке всего плавсостава, от капитана судна до рядовых членов судовой команды.

ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЫ.

По мере увеличения судовых габаритов, а также в связи с расширением масштабов глубоководного рыболовства в водах мирового океана большое развитие получает и переработка рыбы на борту рыболовных судов. Поскольку полезная площадь на борту судов ограничена в большей степени, чем на расположенных в прибрежной зоне рыбоперерабатывающих предприятиях, то возникает потребность в более компактном размещении на борту судов новых автоматических линий по механизированной переработке рыбы и креветок.

3 стр., 1253 слов

Архитектуры Судов

... судном с избыточным надводным бортом. Архитектурно-конструктивный тип с минимальным надводным бортом характерен для судов, перевозящих относительно тяжелые грузы ... тем самым сопротивление формы. У небольших рыболовных судов (траулеров, сейнеров) форштевень имеет как ... судов, транцевая – для специальных судов, быстроходных катеров и тому подобных кораблей. Форма кормовой оконечности в значительной мере ...

Не доходя до верхней кромки кормовой аппарели, содержимое кошелькового тралового мешка, поднимаемого на борт современного кормового траулера, через гидравлические люки на траловой деке вываливается в приёмные бункеры из нержавеющей стали, расположенные палубой ниже позади рыбоперерабатывающей линии. На линию по переработке рыбы дары моря попадают через четыре гидравлических люка в передней водосливной перегородке у приёмных бункеров. Далее по ленточному транспортёру они развозятся по разным разделочным станциям, расположенным в рыбоперерабатывающей зоне площадью в 520 . Линия по переработке рыбы рассчитана на производство рыбных филе, брикетов, фарша; предусмотрено также удаление у рыбы головы и внутренностей. Более подробно этот процесс проиллюстрирован на рисунке 6.

Технологическая линия оснащена множеством приспособлений для автоматической переработки рыбы, в том числе ленточными транспортёрами, промежуточными ёмкостями для предварительного охлаждения продукции, дублирующими технологическими линиями и т.п.

Набор технологического оборудования включает следующие элементы, а именно:

Конвейер для сортировки рыбы и кровопускания

•Машина по удалению у рыбы головы и внутренностей.

•Десять промежуточных ёмкостей для охлаждения продукции до температуры ледяной воды

Два конвейера для доставки рыбы из промежуточных охлаждающих ёмкостей в зону окончательной переработки

Конвейер для доставки рыбного филе на обрезание

•Линия обрезания, оборудованная восемью рабочими местами

•Линия упаковки с автоматической расфасовкой и взвешиванием продукции на пять рабочих мест

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ЛОВА.

Три организации Объединённых Наций — ФАО, Международная организация труда (МОТ) и Международная организация по морскому праву (МОМП), — заключили соглашение о сотрудничестве по выработке норм и правил охраны труда рыбаков и соблюдения техники безопасности рыболовными судами. При этом каждая организация взяла на себя обязательство действовать исключительно в сфере своей собственной компетентности, а именно:

ФАО — общие принципы рыболовства •МОТ — проблемы найма и использования рабочей силы в рыбной промышленности •МОМП — страхование жизни, судов и оборудования от морских рисков

Совместная группа консультантов от трех организаций составила Перечень норм и правил охраны труда рыбаков и соблюдения техники безопасности рыболовными судами. В документе два раздела. В разделе А перечислены функциональные и профессиональные требования по охране труда капитанов судов и матросов судовых команд; в разделе Б названы обязательные требования по охране труда и правила техники безопасности при строительстве и технической оснастке рыболовных судов. Цель указанного нормативного документа состоит в том, чтобы уменьшить риск нанесения телесных повреждений рыбакам и, по возможности, предотвратить несчастные случаи и аварии, а также уменьшить риск возникновения опасных ситуаций на (рыболовных) судах. МОМП координировала всю работу по выдвижению предложенных поправок, но каждая поправка должна была стать ещё и предметом окончательного одобрения со стороны всех трёх указанных организаций.

6 стр., 2562 слов

Современные средства организации движения воздушных судов и обеспечение ...

... 524 2012 23 475 2013 22 159 Организация воздушного движения состоит в обеспечении возможности для экипажей воздушных судов придерживаться планируемого времени вылета и прибытия ... безопасность полетов воздушных судов в воздушном пространстве и обмен информацией между авиадиспетчерами и экипажами воздушных судов с использованием средств радиосвязи, аэронавигации и ЭВМ. Управление воздушным движением ...

Этот Перечень норм и правил с внесёнными в него поправками и дополнениями был опубликован МОМП от имени и по поручению ФАО, МОТ и самой МОМП. В разделе А содержится исходная информация в отношении правил по охране труда и технике безопасности при выходе рыболовных судов в море на путину. Особое внимание уделяется таким характеристикам, как правила судовождения, мореходные качества судна и уровень соответствия технологического оборудования предъявляемым нормам.

Другие меры профилактического характера включают также сохранение судном должной остойчивости, предупреждение случаев выпадения людей за борт судна, поддержание общего порядка на палубе в машинном отделении и других местах, где установлено механическое оборудование и работают машины.

Основным фактором безопасности рыболовного судна являются его мореходные качества и эксплуатационные характеристики. Капитаны рыболовных судов, бороздящих воды мирового океана, длина которых превышает 24 м, должны быть хорошо осведомлены обо всех аспектах судовождения, манёвренности, эксплуатационных характеристик и остойчивости управляемых ими судов. Каждый капитан должен уметь устранять все возможные последствия для остойчивости своего судна от перегрузок, возникающих как при приёме на борт партии выловленной рыбы, так и при пополнении судном запасов воды и топлива. Он должен также предвидеть все отрицательные последствия затопления в палубных отсеках, заклинивания межпалубных перегородок и вытаскивания на борт тяжелых рыболовецких снастей.

Для безопасности рыболовных судов и судовых команд важно, чтобы образование, профессиональная подготовка и аттестация всех служащих на борту судна, соответствовали бы самым высоким и общепризнанным стандартам. С этой целью в 1995 году в штаб-квартире МОМП в Лондоне была подписана Международная конвенция по вопросам профессиональной подготовки, аттестации и контроля наёмного персонала рыболовных судов. Государства, от имени которых была заключена настоящая Конвенция, взяли на себя обязательство не мешать соответствующей законотворческой деятельности (т.е. не препятствовать принятию соответствующих законов, постановлений, распоряжений, правил и инструкций).

С точки зрения сохранения жизни и обеспечения гарантий прав собственности на море и защиты морской среды служащий плавсостава мореходных судов должен соответствовать предъявляемым требованиям и быть годным к выполнению возложенных на него служебных обязанностей. Конвенция вступит в силу спустя 12 месяцев после её ратификации не менее, чем 15 государствами.

В приложенных к Конвенции инструкциях и наставлениях отражены обязательные требования к аттестации капитанов судов, офицеров корабельной службы, судовых инженеров-механиков и радистов. В них подробно излагаются также основные правила техники безопасности, обязательные для исполнения служащими плавсостава на всех рыболовных судах, и инструкции по соблюдению требований к надзору за штурманами на борту рыболовных судов.

13 стр., 6105 слов

Гигиеническое значение воздуха и воды

... жизни человека. Факторы внешней среды в гигиенической практике подразделяются: химические - элементы или соединения, входящие в состав воздуха, воды, ... Гигиеническое значение температуры воздуха определяется прежде всего ее влиянием на ... воздуха. Степень влажности воздуха изменяется в зависимости от ряда условий: температуры воздуха, высоты над уровнем моря, расположения в данной местности морей, ...

РЫБОЛОВНЫЕ СУДА.

Как уже было сказано, рыболовные суда, уходящие на промысел рыбы в открытое море, представляют собой суда самых различных модификаций и размеров. В их числе мы видим траулеры с кормовым тралением рыбы (на их борту установлены технологические линии для переработки живой рыбы), кошельковые сейнеры, сейнеры для ловли рыбы крючковыми орудиями лова, плавучие базы и т.д. БМРТ — Большой Морозильный Рыболовный Траулер СТМ — Средний Траулер Морозильный

СМРТк — Средний Морозильный Рыболовный Траулер (кормовой)

РТ — Рыболовный Траулер

ПСТ — Посольно Свежевой Траулер

БАТ — Большой Автономный Траулер

ПР — Перерабатывающий Рефрижератор

ТР — Транспортный Рефрижератор

ЗРС — Зверодобывающее судно

МРТК — Малый Рыболовный Траулер (кормовой)

МРС — Малый Рыболовный Сейнер

СТР — Сейнер Траулер Рыболовный

Согласно международно-признанной классификации рыболовным судном может быть любой корабль, используемый в коммерческих целях для ловли рыбы, китов, тюленей, моржей или других представителей живых ресурсов моря. Перерабатывающее судно — это корабль, который используется исключительно для переработки пойманной рыбы.

По своим характеристикам рыболовные суда настолько сильно отличаются от других мореходных кораблей, что не хватит никаких международных соглашений по вопросам охраны труда и сохранения жизни на море, чтобы рассмотреть их каждый в отдельности.

Международная конвенция по безопасности морских судов была разработана в ходе проведения Международной конференции по безопасности рыболовных судов, состоявшейся в 1977 году в Торремолиносе, Испания. Этот международный договор основан на технической работе, проводившейся в течение нескольких лет силами МОМП, в основном в рамках подкомитета по безопасности рыболовных судов соответствующего комитета по безопасности МОМП. До этого этот комитет подготовил рекомендации по проблеме остойчивости неповреждённого судна, которые были опубликованы МОМП и впоследствии включены в Конвенцию 1977 года по безопасности рыболовных судов. В этой Конвенции утверждалось, что сфера её применения будет распространяться только на новые рыболовные суда, длина которых превышает 24 м.

На рыболовные суда меньшего размера эта важная международная Конвенция не распространялась, поскольку типология небольших судов национальных рыболовных флотилий весьма разнообразна, а имеющаяся при этом техническая информация весьма ограничена. Следовательно, можно сделать вывод о том, что правила техники безопасности для этих рыболовных судов не были разработаны только лишь потому, что не хватило исходной информации. Даже для каботажных рыболовных судов, длина которых превышает 24 м, имеет большое значение соответствие между их конструктивными особенностями и способами рыболовства. Все эти особенности в большинстве случаев оказывают серьёзное воздействие на остойчивость и мореходные качества рыболовных судов.

Техническая информация, на основе которой были разработаны правила техники безопасности, включенные в международную Конвенцию, в большинстве случаев была предоставлена промышленно развитыми в сфере рыболовства странами Европы и Северной Америки. Однако вскоре после конференции 1977 года выяснилось, что некоторые другие страны в мире предвидят трудности в ратификации тех частей Конвенции, которые касаются самых небольших в их рыболовецких флотилиях судов превышающих в длину 24 м. Проходившая в Торремолиносе конференция имела своим результатом Протокол Торремоллиноса 1993 г., который ослабил ряд ограничений в некоторых разделах Конвенции, касающихся определённого класса рыболовных судов.

7 стр., 3189 слов

Скеговые суда на воздушной подушке

... типов судов: амфибийных судов на воздушной подушке с эластичными юбками и скеговых судов на воздушной подушке с заглубленными в воду бортовыми жесткими стенками. Перечисленные типы судов различаются как движителями, так и средствами управления. На амфибийных судах устанавливают воздушные ...

Изложенные в нём требования в отношении двигательных установок и электрооборудования и временно необслуживаемых зон в машинных отделениях, согласно Протоколу 1993 года, должны будут учитываться и применяться только в отношении новых судов, длина которых составляет не менее 45 м.

РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО БАССЕЙНА.

ПРОМЫСЛОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СЫРЬЕВАЯ БАЗА БАССЕЙНА.

Черное и Азовское моря с точки зрения промысловой характеристики рассматриваются часто как единый район, так как из одного моря в другое через Керченский пролив мигрирует много промысловых рыб. Черное море — внутренний водоем, оно довольно слабо связано с океаном, хотя обмен его вод со Средиземным морем и имеет очень важное значение. Площадь Черного моря 413 тыс. км2, объем — 537 тыс. км3. Наибольшая длина (от Бургасского залива до берегов Кавказа) — 980 км, ширина — 530 км. Наименьшая ширина (от мыса Сарыч до мыса Керемис) — 263 км. Средняя глубина моря — 1271 м, максимальная-2245 ж. Большую часть моря занимают глубины более 1000 м, поэтому условия для прибрежного промысла неблагоприятны. Только северо-западная часть моря имеет сравнительно небольшие глубины. Береговая линия изрезана слабо, сравнительно — глубокие заливы и бухты имеются только в северо-западной части моря и в районе Керченского пролива.

В Черное море ежегодно вливается около 355 км3 пресной воды, из которой около 80% — в северо-западную часть. Большую часть воды дает Дунай (около 200 км3), Днепр — 52км3, Рион — 12, Днестр — 10, Чорох — 9 км3 в год. Через пролив Босфор в Средиземное море вытекает по поверхности из Черного моря 398 км3 воды в год, а 193 км3 более тяжелой средиземноморской воды ежегодно вливается в Черное море в виде глубинного течения. Существует обмен водами также между Черным и Азовским морями. Через Керченский пролив из Азовского моря ежегодно поступаете Черное 59 км3; воды, а из Черного в Азовское — 34 км3.

Соленость воды Черного моря вдвое меньше океанской воды и в центральных и восточных районах доходит до 18 5%оВ северо-западной части моря соленость заметно уменьшается и доходит в устьях рек почти до нуля, с глубиной она увеличивается, у дна доходит до 22%о. В связи с этим вертикальная циркуляция вод почти отсутствует (глубинные воды поднимаются к поверхности примерно через 130 лет).