Токсическое поражение сероводородом

Токсическое поражение сероводородом, СЕРОВОДОРОД

Сероводородное брожение. Биологическое. значение сероводородного брожения в природе ограничивается процессами, происходящими в водоемах. Накопление Сероводорода в придонных слоях воды в результате брожения богатого органическими веществами ила наблюдается в озерах и прудах в случаях недостаточного для полного окисления сероводорода. притока кислорода, что как правило наблюдается в придонных слоях достаточно глубоких, богатых органической жизнью озер и в мелких озерах и прудах зимой; в последнем случае это явление сопровождается заморами рыб, что в некоторых водоемах является главной причиной бедности их в рыбном отношении.. Во всех этих случаях наблюдается характерный состав биологического. населения: в зоопланктоне почти исключительно простейшие, главным образом бесцветные жгутиковые и инфузории, которые могут достигать значительного количественного развития;. Ярким примером влияния сероводородного брожения на фауну может служить Черное море, где в результате условий циркуляции, начиная с глубины в 200 м, вода содержит Сероводород, что и кладет резкий отпечаток на весь состав фауны Черного моря. Поскольку наличие Сероводорода всегда сопровождается отсутствием кислорода, на основании наблюдений в природе оказывается невозможным решить, какой из этих двух факторов имеет преобладающее значение при установлении характерной биол. картины населения водоемов с сероводородным брожением.

Возможно выделение в воздух сероводорода в качестве побочного продукта: в лабораториях в разных отраслях химической промышленности, на фабриках искусственного шелка, на текстильных фабриках (приготовление и применение сернистых красок), в производстве ультрамарина, на кожевенных и свеклосахарных заводах, на серных минеральных источниках, в канализационной сети, выгребных ямах, в кессонах на болотном грунте; иногда он может прорываться в значительных количествах с подземными газами на нефтяных промыслах. Сероводород. оказывает как местное, так и общее действие. Местное действие выражается в раздражении конъюнктивы, слизистой носа, глотки, дыхательных путей; сопровождается оно чувством жжения, слезотечением, светобоязнью, кашлем, хрипотой. При частом и длительном воздействии развиваются хронические конъюнктивиты, воспаления, эрозии и помутнения роговой оболочки, риниты, ларингиты, бронхиты. У лиц подвергающихся длительному воздействию малых концентраций сероводорода наряду с описанными явлениями раздражения наблюдаются симптомы хронического. отравления: анемия, падение веса, раздражительность, головные боли, диспепсии и т. п. Общее действие сероводорода. обусловлено тем, что он угнетает и парализует клеточное дыхание. Способность НЬ к поглощению кислорода падала до 80—85 %, при остром отравлении—до 15%.

3 стр., 1492 слов

По химии «Кислород»

... кислород при помощи электролиза из воды. Использование кислорода Поскольку все окислительные процессы протекают быстрее в чистом кислороде, чем в воздухе, кислород ... с кислородом сопровождается выделением тепла и света (такие процессы называют горением). 2.2. Кислород в природе Кислород – ... процесс разложения органических веществ (гниение, брожение). Кислород в природе существует также в виде аллотропной ...

Отравление сероводородом

Поступает в организм преимущественно через дыхательные пути, а также через кожные покровы. В организме сероводород быстро окисляется до серы и сульфатов, которые выводятся почками; около 7% сероводорода выделяется в неизмененном виде через легкие. Сероводород высокотоксичен, оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, поражает центральную нервную систему; подобно цианидам вызывает тканевую аноксию (в результате связывания железа в цитохромах).

Опасность отравления при высоких концентрациях сероводорода увеличивается вследствие потери обоняния.

При легком отравлении, При отравлении средней степени, При тяжелом отравлении -, При подострой интоксикации, Последствиями перенесенного острого или подострого отравления, Хроническое отравление

У лиц, длительное время подвергавшихся воздействию сероводорода, могут наблюдаться хронические воспалительные заболевания глаз (кератоконъюнктивиты), верхних дыхательных путей (риниты, ларинготрахеиты, бронхиты), желудочно-кишечные расстройства; вегетоастенический синдром с головной болью, головокружением, слабостью, упадком питания, нарушением сна, общей потливостью, артериальной гипотонией, брадикардией и т. п. Могут быть вегетативные полиневриты. В результате контакта с растворами сероводорода в воде могут развиться дерматиты и экземы.

В крови — умеренная гипохромная анемия, анизоцитоз, пойкилоцитоз, моноцитоз. Возможно развитие привыкания к запаху сероводорода.

Лечение

На глаза — прохладные примочки с 3% борной кислотой; инсталляция за веки вазелинового масла и индифферентной мази, закапывание новокаина с адреналином в конъюктивальный мешок.

При выраженных признаках резорбтивного действия рекомендуется внутривенное введение метиленового синего или хромосмона, а также применение нитритов. Полагают, что введение метгемоглобинообразователей способствует связыванию сероводорода метгемоглобином и тем самым уменьшает его взаимодействие с тканевыми железосодержащими ферментами.

При сосудистой недостаточности (бледно-серая окраска губ и кожи лица, малый пульс, гипотония) противопоказаны кровопускания, под кожу вводят норадреналин, кофеин, кордиамин. Судороги купируются наркозом (закись азота).

Экспертиза трудоспособности

При легкой степени острой сероводородной интоксикации обычно трудоспособность восстанавливается в пределах часов и суток. При тяжелых острых отравлениях период нетрудоспособности может длиться около месяца. Для предупреждения осложнений лица, перенесшие острые интоксикации, подлежат диспансерному наблюдению.

При начальных формах хронической интоксикации необходим временный перевод на работу, не связанную с факторами, обладающими раздражающими свойствами, и проведение соответствующего лечения. При рецидивирующих или выраженных формах интоксикации необходимо отстранение от соответствующей работы на длительный срок. В связи с последствиями тяжелых острых или хронических интоксикаций может встать вопрос о частичной или полной утрате трудоспособности.

8 стр., 3599 слов

Технология диоксида серы

... гидрата SO 2 *7H2 O. Способы производства диоксида серы В технике сернистым газом называется газовая смесь, содержащая сернистый ангидрид, концентрация компонентов сернистого газа (SO 2 , O2 , N2 , и ... Сырьем для получения диоксида серы служит элементарная сера или содержащие серу вещества, из которых может быть выделена элементарная сера или получен сероводород. Сырьем могут послужить твердые, ...

Токсические проявления зависят от концентрации сероводорода и длительности воздействия

В перечне профессиональных заболеваний (приказ №417н от 27 апреля 2012г об утверждении перечня профессиональных заболеваний) в разделе заболеваний. связанных с воздействием производственных химических факторов по вредному производственному фактору -сероводород — имеется заболевание № п/п 1.41: острое отравление сероводородом (проявления: расстройство вегетативной (автономной)нервной системы, токсическая энцефалопатия, кома), хроническое заболевание отсутствует,

Код заболевания по МКБ 10 Т 59.6, код внешней причины Y96

Примеры производственной интоксикации — сероводородом

Человек может подвергаться воздействию газообразных серосодержащих поллютантов, в частности сероводорода в высоких концентрациях. при работах связанных с освоением и использованием геотермальных ресурсов (например В Канаде).

Описаны 2 случая тяжелого отравления серосодержащего газа при очистке резервуаров геотермальных источников. В первом случае 5 работников без защитных приспособлений, не смотря сильный запах тухлых яиц, опустились в резервуар, 5 потеряли сознание, один умер сразу. У оставшихся в живых развился геморрагический кератоконьюнктивит и аспирационная пневмония. Во втором случае 2 рабочих чистили резервуар в течении 2 часов. Оба умерли от отека легких, развившегося в течении 12 часов (Deng CangS C 1987)

1962г (T N Midli) описан случай тяжелейшей интоксикации сероводородом, когда три человека попали в облако чистого сероводорода, вырвавшегося из баллона под высоким давлением. Наступила мгновенная остановка дыхания, спасти удалось только благодаря быстрым и адекватным реанимационным мероприятиям. У двоих сознание не восстанавливалось в течении 30 минут. Концентрации сероводорода ориентировочно оценена в 2800 мг/м 3

—(Kleinfeld et al (1964) на заводе, производящем полисульфид бензола, в результате разрыва трубы. воздействию сероводорода подверглись 12 рабочих, двое погибли сразу от остановки дыхания, у 3 остановка дыхания купирована в результате успешной реанимации, 6 потеряли сознание.но самостоятельно пришли в себя, у одного развился отек легких, который купирован соответствующей терапией.

— В промышленных условиях такой высокотоксичный газообразный серосодержащий поллютант как сероводород может образовываться везде, где элементарная сера или определенные серосодержащие соединения контактируют при высоких температурах с органическими веществами. Обычно сероводород является нежелательным побочным продуктом например при коксовании угля, производство сероуглерода. вискозного шелка и древесной массы

  • . хотя используется и как важный реагент в ряде промышленных процессов, например производство гипосульфида натрия, органических соединений серы, производства серы, серной кислоты, химикатов для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

— 1952г описана катастрофа в Мексике в центре нефтяной промышленности в 210 км от Мехико, где находились нефтедобывающие сооружения и завод по восстановлению серы. В результате неисправности системы сжигания побочных газов, в атмосферу выделилось большое колочество серосодержащих газообразных поллютантов. Несгоревший газ распространился на близлежащий поселок. Жители поселка подверглись мощному воздействию газа. 22 человека умерли. В течении 3 часов госпитализировано 320 человек. У 9 человек был отек легких. У половины пострадавших отмечалось бессознательное состояние. У многих признаки раздражения глаз, дыхательных путей, почти у всех потеря обоняния. У 4 пострадавших в последствии сохранились различные неврологические проявления в том числе неврит слухового нерва.

19 стр., 9028 слов

Доклад Природный газ (4, 10 класс. Окружающий мир, химия)

... увеличивается поток вещества. Для хранения природного газа создают подземные газохранилища, но нередко используют и природные естественные пещеры, что сокращает расходы. 3, 4, 10 класс, окружающий мир по химии Популярные темы сообщений ...

—Астраханьгазпром (выписка из истории болезни №2756 2 03 87) рабочий 35 л прибыл на место аварии прорыва газопровода природного газа вместе с напарником. Напарник умер на месте. Второй рабочий находился в реанимации 12часов, проводилась трансфузионная дезинтоксикационная терапия, коррекция кислотно-щелочного равновесия и водно-электролитного баланса, антибиотико- и гормональную терапию, введение цитохрома С и симптоматических препаратов,. Трахеостомия

Диагноз: Отравление сероводородом тяжелой степени Осложнение -отек головного мозга. Токсическая энцефалопатия, двухсторонняя пневмония. Состояние после ИВЛ и трахеостомии Наибольшие изменения при отравлениях тяжелой и среднетяжелой степени (Пушкарев А С с соавт 1987, Трубников Г А 1987) отмечены со стороны дыхательной системы у всех пострадавших отмечались признаки отека легких, нуждавшиеся в аппаратном дыхании. У всех больных с тяжелой степенью поражения серосодержащими поллютантами Астраханского месторождения длительно сохранялись признаки токсического пневмонита с переходом в астматический бронхит и пневмосклероз.

— приемосдатчица горючего 47л, оказалась в зоне аварии без противогаза. Машинистом тепловоза и его помощником была втянута в герметически закрытую кабину, оказана доврачебная помощь промывание глаз альбуцидом, оксигенотерапия амилнитрит) и затем доставлена в токсикологическое отделение.

Больной 28л работал в котловане без средств индивидуальной защиты, хотя имелся специфический запах. Через 9 часов после окончания работы появилась головная боль тошнота, рвота., усилились першение в горле и рези в глазах. Проведено адекватное лечение в течении 3 суток и состояние нормализовалось

Производственные предпосылки загрязнения сероводородом

Сероводород выделяется при переработке многосертистой нефти(свыше 2 %), входит в состав нефтяных газов, которые при соприкосновении со слизистой оболочкой глаз и верхних дыхательных путей, вызывают раздражение, а также вызывают общетоксическое действие угнетая ферменты тканевого дыхания. сто ведет к гипоксии и аноксии, к к которым особенно чувствительна нервная система. Острые отравления наблюдаются при чистке и ремонте цистерн, насосов, при устранении переливов нефти, при работе в помещениях с высокой температурой и наличии высоких концентраций нефтяных газов. Острые отравления чаще обусловлены действием сероводорода, смерть, наступающая при тяжелых острых отравлениях, связана с параличом дыхательного центра.

Газовая промышленность — отрасль тяжелой индустрии, охватывающая все виды добычи естественного и производства искусственного газа, хранения, передачи для использования в народном хозяйстве. Газ в недрах земли скапливается в пластах, состоящих из пористых горных пород и в начальный период эксплуатации поступает под большим пластовым давлением, а затем для сохранения добычи производят либо закачку воды. либо направленный взрыв. В период строительства газовых и газоконденсатных скважин опасность выделения сероводорода в воздух рабочей зоны и окружающую среду существует при вскрытии продуктивных пластов и дальнейших операциях: бурение крепление колонн. прмыслово-геофизические работы, закачивание скважин. К газоопасным работам относят также работы по капитальному и подземному ремонту, консервации и ликвидации. К общим для сероводородсодержащим месторождений работам на объектах добычи природного газа относят обслуживание и ремонт скважин, находящихся в эксплуатации и внутрипромысловый транспорт и подачу на газодобывающий завод. Условия труда персонала, работающего на промысле, зависят от химического состава добываемого газа, чем меньше примесей содержит газ, тем проще технология и безопаснее условия труда. Газ природных месторождений на 94-98% состоит из метана, имеет примесь сероводорода, конденсата (фракции углеводородов, состоящих из паров бензина, керосина. солярного масла),влаги и песка. Примеси снижают теплотворную способность газа и ухудшают условия эксплуатации газопроводов. Для очистки газа от примеси используют установки комплексной подготовки газа. Неблагоприятные для здоровья рабочих факторы на таких установках: интенсивный высокочастотный шум.(6300-8000гц) создаваемый потоками газа в трубопроводах, Эксплуатация газоконденсатных месторождений показывает, что имеет место загрязнение воздуха рабочей зоны углеводородами, сероводородом (H2S), другими соединениями серы- меркаптанами(RSH), серооксидом углерода (COS) парами абсорбентов-веществ для осушки газов. Кроме того, в процессе промысловой подготовки и переработки газа и конденсата образуются сернистый и серный ангедрид, собственно сера, Все эти вещества, равно как и сероводород, в той или иной степени токсичны для организма человека и опасны для биоценоза при выделении в атмосферу, водоемы и попадании на почву.

19 стр., 9107 слов

АХОВ. Отравление угарным газом, сероводородом и синильной кислотой

... числе от органических соединений радиоактивного йода К аммиака КД аммиака и сероводорода МКФ БКФ кислых газов и паров, органических соединений, мышьяковистого и фосфористого водорода (с меньшим ... материалы. Помещения окисью углерода и другими токсическими газами. Люди гибнут от отравлений. Чтобы защитить органы дыхания и глаза от ядовитых газов, а голову человека от огня при ...

Основным источником загрязнения атмосферы являются постоянные, технологически неизбежные выбросы. На объектах добычи и переработки сероводородсодержащих газов к таким источникам относят Дымовые трубы, постоянно действующие факелы, вентиляционные выкиды. Кроме того через плотности технологического оборудования Возможны выделения (фланцевые соединения трубопроводов, запорная арматура, предохранительные клапаны)

Имеется много способов очистки газов от сернистых соединений. И все они включают в себя в качестве начальной стадии каталитический дожиг газов с превращением всех сернистых соединений в сероводород и двуокись серы с дальнейшим извлечением серы. Однако ни один из методов в настоящее время не обеспечивает полную очистку газа от сернистых соединений. Технологический процесс непрерывен и большей частью идет при повышенном давлении. Что способствует выделению сероводорода и других газов в воздух рабочих помещений. Ряд операций проводится вручную (чистка аппаратов. их ремонт и уборка, отбор проб)что приводит к загрязнению оборудования и воздуха. Сероводород является самым распространенным из-за большого содержания его в газе и высокой коррозионной способности. Что обусловливает возможность выделения на всех стадиях технологического процесса. Очистка газа от конденсата и сероводорода производится на газобензиновых заводах. Для извлечения сероводорода из газа применяется водный раствор моноэтаноламина. При нарушении герметизации может быть загрязнение сероводородом, сернистым ангидридом, углеводородами, + моноэтаноламином. На газомоторных станциях наряду с производственным шумом возникают неблагоприятные микроклиматические условия. Обслуживание агрегатов магистрального газопровода сопровождается функциональными нагрузками на опорно-двигательный аппарат и нервную систему

15 стр., 7185 слов

Курсовая работа введение экологические последствия добычи нефти газа

... Однако, производственная деятельность по добыче нефти оказывает значительное экологическое воздействие на окружающую природную ... введение жестких экологических рамок для любого сценария экономического развития нефтедобывающего комплекса РФ. Целью данной работы является оценка экологических ... — установка подготовки нефти; 6 — газокомпрессорная станция; 7 — центральный пункт сбора нефти, газа и воды; 8 ...

Клиника токсического воздействия сероводорода

Клинические формы острых интоксикаций:

1 . острый назофоринготрахеит

2. острый токсический бронхит

3. острый токсический бронхиолит

4. токсический отек легких

5. токсическая пневмония

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/referat/serovodorod/

1. Боев В.М. . Сетко Н.П. Сернистые соединения природного газа и их действие на организм

2. Косарев В, Бабанов С. Профессиональные заболевания при добыче и переработке не. Медицинская газета 2011г

3. Большая медицинская энциклопедия

4 .Измеров Н A Профессиональные болезни

5. Косарев В В, Бабанов С А Профессиональные болезни. .Руководство для врачей