Профессиональные интоксикации

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ, Общая характеристика промышленных ядов

В промышленности и сельском хозяйстве используется множество разнообразных по строению и химико-физическим свойствам веществ, обладающих токсическими свойствами.

неорганических соединений

органические соединения

Используются также спирты и фенолы: метиловый и этиловый спирты, этиленгликоль, хлорфенолы, крезолы, а также простые и сложные эфиры, альдегиды и кетоны (формальдегид, бензальдегид, диметилсульфат, метилацетат).

Значительное место занимают нитро- и аминосоединения жирного и ароматического рядов – нитрометан, метиламин, этиламин, диэтиламин, нитробензол, нитрохлорбензол, нитротолуол, нитрофенол, анилин, хлоранилин и др.

Пути поступления ядов в организм

органы дыхания

через неповрежденную кожу

через желудочно-кишечный тракт

Биотрансформация и депонирование промышленных ядов

биотрансформации

Почти все неорганические яды и многие органические длительно задерживаются в различных органах и тканях, образуя депо. Так металлы образуют биокомплексы с глутаминовой, аспарагиновой кислотами, цистеином, метионином. Комплексы с аминокислотами образуют ртуть, свинец, медь, цинк, кадмий, кобальт, марганец.

Металлы накапливаются в основном в тех же тканях, в которых они содержатся в норме как микроэлементы, и в органах с интенсивным обменом веществ (печень, почки, эндокринные железы).

Преимущественно в костях депонируется свинец, бериллий и уран, образующие устойчивые малорастворимые соединения с фосфором – фосфаты.

В печени и почках накапливается ртуть и кадмий, образующие устойчивые комплексы с белками.

Хром депонируется на мембранах эритроцитов и других клеток. При депонировании обычно не наблюдается нейтрализации яда, однако концентрация его в крови значительно уменьшается и поэтому снижается токсическое действие.

Превращение в организме экзогенных веществ (ксенобиотиков) происходит в основном по пути их окисления и восстановления, гидролитического расщепления, дезаминирования, ацетилирования, метилирования, соединения с другими веществами в результате чего их токсические свойства, как правило, уменьшаются.

10 стр., 4587 слов

Соединения, изолируемые перегонкой с водяным паром: кетоны — ацетон

... извлечения ряда веществ, для перекристаллизации химических соединений, химической чистки, получения хлороформа и т.д. Пары ацетона тяжелее воздуха. ... смешивается с водой и спиртом, смесь ацетона и воздуха взрывоопасна. Таблица 1.1 Свойства ацетона Молекулярный вес 58,08 Температура ... ацетона связано с наркотическим влиянием на ЦНС, прижигающим действием на слизистую оболочку дыхательных путей и органов ...

Однако продукты окисления в организме некоторых органических веществ могут быть более токсичны, чем исходные вещества (октаметил → фосфоамидоксид; тиофос → параоксон).

Детоксикация ядов в организме достигается путем конъюгации первичных продуктов биотрансформации с эндогенными соединениями – глюкуроной, серной, уксусной и аминокислотами, что катализируется микросомальными ферментами и ферментами крови, цитозоля и митохондрий клеток печени и почек.

Пути выведения промышленных ядов из организма

Выделение ядов из организма происходит через:

  • легкие,
  • почки,
  • желудочно-кишечный тракт,
  • кожу.

Через легкие в неизмененном виде выделяются легко испаряющиеся углеводороды, спирты, эфиры, хлор, окись углерода и др.

С калом удаляются трудно растворимые и нерастворимые яды, попавшие в желудочно-кишечный тракт при заглатывании и из крови через стенку толстой кишки (ртуть, свинец, марганец и др.).

Многие яды и продукты их биопревращений выводится почками путем пассивной фильтрации в почечных клубочках, пассивной канальцевой диффузии и активным транспортом (ртуть, свинец, марганец).

Многие яды и их метаболиты, образующиеся в печени, выделяются с желчью в кишечник. Обратная резорбция металлов из кишечника в кровь и их попадание из крови в печень обусловливает кишечно-печеночную циркуляцию металлов, которая определяет долю металла, выводимого кишечником.

Часть токсических веществ выделяется через кожу (потовые, сальные железы) (ртуть, сероуглерод), через слюнные железы (ртуть, сероуглерод), молочные железы (свинец).

Механизм действия промышленных ядов

Действие различных промышленных ядов зависит от химической структуры молекул, что определяет физико-химические свойства веществ и их агрегатное состояние. Токсические вещества, попадая в организм даже в небольших количествах, принимают участие в биохимических реакциях в клетках и тканях, нарушают нормальные обменные процессы и вызывают функциональные и структурные изменения.

Более опасен ингаляционный и транскутанный путь, так как из процессов детоксикации исключается печень.

Имеет значение и индивидуальная особенность биохимических процессов и функциональной активности систем превращения и выведения токсических веществ. Их активность детерминируется генотипически и фенотипически (перенесенными заболеваниями органов и систем).

Существуют половые различия чувствительности к ядам. Так женщины более чувствительны к воздействию ароматических углеводородов, а мужчины –соединений бора. Более высокая чувствительность к ядам свойственна молодому возрасту.

В производственных условиях опасны твердые токсические вещества в виде мелкодисперсной пыли или аэрозоля, проникающие через дыхательные пути и кожу. При этом имеет значение размер частиц и их растворимость.

При комбинированном воздействии токсических веществ в одних случаях наблюдается усиление, а в других – ослабление токсического эффекта (СО усиливает SC) и (щелочи уменьшают действие кислот).

4 класса токсичности

Токсичность определяется:

  • физико-химическими свойствами (агрегатным состоянием, дисперсностью, летучестью, растворимостью, обусловливающими токсикокинетику (временные процессы поступления, распределения, метаболизма и выделения),
  • концентрацией вещества в воздухе рабочей зоны,
  • временем действия яда,
  • поглощенной дозой,
  • путем поступления яда в организм,
  • способностью к депонированию.

Дейстиве промышленных ядов усиливают:

3 стр., 1444 слов

Вредные вещества и профилактика профессиональных отравлений

... производственной среды, в том числе и промышленных ядов. Профилактические мероприятия. Мероприятия по профилактике профессиональных отравлений включают гигиеническую рационализацию технологического процесса, его механизацию и герметизацию. Эффективным средством является замена ядовитых веществ ...

  • высокая температура на рабочем месте,
  • повышенная влажность воздуха,
  • высокое атмосферное давлени,
  • физическое напряжение при выполнении работы.

Промышленные яды могут вызвать любой из известных патологических процессов:

  • воспаление,
  • аллергическое состояние,
  • фиброз,
  • мутации,
  • дисэмбриогенез,
  • неопластический процесс.

Каждое токсическое вещество способно вызвать свою совокупность эффектов. В зависимости от совокупности проявлений действия ядов и от преимущественного поражения органов и систем промышленные яды условно объединены в следующие группы:

1- раздражающего действия (хлор, аммиак, сернистый ангидрид, фосген, диметилсульфат, окислы азота и др.),

2- нейротропные яды (ртуть, марганец, сероуглерод, свинец),

3- гепатотропные яды (хлороформ, дихлорэтан, четыреххлористый углерод, хлорнафталины, нитросоединения бензола и его гомологов, Стирол, соединения мышьяка, фосфора, фосфор- и хлорорганические пестициды),

4- яды крови (бензол, мышьяковистый водород, этиленгликоль, сулема, соединения фтора, кадмий и его соединения),

5- промышленные аллергены (хром, бериллий, формальдегид и др.),

6- почечные яды (мышьяковистый водород, этиленгликоль, сулема, соединения фтора, кадмий и его соединения),

Такое разделение ядов не исключает политропный характер их действия.

Развитие патологических процессов при действии промышленных ядов связано с повреждением:

  • биохимических структур,
  • рецепторного аппарата клеток,
  • мембран клеток,
  • ферментных систем клеток, что приводит к нарушению внутриклеточного и органного метаболизма.

В качестве профилактической меры для промышленных ядов устанавливаются ПДК. Это концентрации, которые при ежедневной 8-часовой работе и 41-часовой работе в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе трудовой деятельности или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Классификация производственных интоксикаций

По пути поступления яда в организм выделяются:

1. Ингаляционные интоксикации.

2. Транскутанные интоксикации.

3. Преоральные интоксикации.

4. Смешанные интоксикации.

По клиническому течению выделяют:

1. Острые интоксикации.

2. Подострые интоксикации.

3. Хронические интоксикации.

4. Остаточные явления выше перечисленных интоксикаций.

5. Отдаленные последствия выше перечисленных интоксикаций.

Острые интоксикации

Подострые интоксикации

Хронические интоксикации

В клинике профессиональных заболеваний особого внимания заслуживают острые интоксикации, требующие оказания неотложной медицинской помощи.

3 стр., 1066 слов

Острые отравления

... наблюдается при острых отравлениях сердечными гликозидами, тетрациклическими антидепрессантами, пахикарпином, фосфорорганическими инактицидами. Помимо этого, остановку кровообращения могут вызвать отравления токсическими газами (окись углерода, ... важное место в системе терапевтических вмешательств должны занимать меры неотложной помощи, осуществляемые на месте или сразу после того, как пострадавший ...

Диагностика профессиональных отравлений

Острое отравление.

Помогают:

  • анамнез (факт острого отравления),
  • жалобы больного,
  • данные объективного обследования,
  • обнаружение яда или его метаболитов в биосубстратах (кровь, моча, кал, ликвор и др.),
  • «Акт о несчастном случае» или «Акт об аварийной ситуации на производстве».

Трудности диагностики острых отравлений связаны с:

  • нередко бессознательным состоянием больного,
  • отсутствием очевидцев и сопровождающих,
  • нежеланием больного указать название яда,
  • незнанием пострадавшим названия яда.

Хроническая интоксикация.

Помогают (кроме того):

  • данные трудовой книжки,
  • данные санитарно-гигиенической характеристики условий труда, данные первичной карты амбулаторного больного,
  • данные специальных функциональных, инструментальных и лабораторных исследований,
  • данные консультаций узких специалистов.

Трудности диагности хронической профессиональной интоксикации обусловлены:

  • неспецифичностью клинических проявлений.

Основные принципы оказания неотложной помощи при острых отравлениях

Оказание неотложной медицинской помощи производится с учетом:

  • путей поступления яда,
  • путей выделения яда,
  • количества проникшего в организм яда,
  • механизма действия яда,
  • биопревращений яда в организме.

Основными общими принципами оказания неотложной помощи при острых отравлениях являются:

Прекращение поступления новых порций яда в организм

Удаление невсосавшегося яда

Удаление всосавшегося яда с помощью антидотов и комплексонов

тиосульфата натрия

пентацина кальция

Д-пеницилламина (

сукцимера

дипироксима

искусственный гемодиализ и другие методы экстракорпоральной детоксикации

форсированный диурез

и глюкоза

4. Поддержание функции жизненно важных органов.

При поражении респираторного аппарата развивается легочная гипоксемия. Последний поражается при острых токсических бронхитах, бронхоальвеолитах, пневмониях, отеке легкого, развивающихся в результате воздействия хлора, фосгена, фтора, окислов азота, сероводорода, паров кислот.

При интоксикации метгемоглобинообразователями и оксидом углерода развивается кровяная гипоксемия.

При отравлении цианидами развивается тканевая гипоксия.

При нарушении гемодинамики в малом круге возможно развитие циркуляторной гипоксемии.

Поэтому оксигенотерапия при многих интоксикациях является патогенетическим видом лечения. Показано использование карбогена (95% О2 + 5% СО2).

В связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, вплоть до развития коллапса показано назначение кофеина, коразола, кордиамина, камфоры, коргликона.

Важное значение в лечении острых интоксикаций отводится физическому и психическому покою, недопущению переохлаждения, рациональному питанию, профилактике инфекционных осложнений.

3 стр., 1498 слов

Первая помощь при отравлениях

... как этап первой помощи: удаление пострадавшего из атмосферы, вызвавшей отравление; при поступлении яда ... pri-byitovyih-otravleniyah/ 1. "Неотложная медицинская помощь", под ред. Дж.Э. Тинтиналли, ... Основными задачами при отравлении являются обеспечение квалифицированной помощью больных с острыми отравлениями на ... секреции. Возможны отравления лекарственными средствами, веществами бытовой химии, пищевыми ...

Оказание неотложной помощи затрудняется при:

  • одновременном отравлении двумя или более токсическими веществами,

— комбинации отравлений с действием других факторов оружия массового поражения и др. (химического, биологического, ядерного оружия, огнестрельных ранений, травм, ожогов и др.), когда объем неотложной помощи расширяется за счет иммобилизации, наложения повязок, введения ПСС, обезболивающих и др.,

  • отравлении неизвестным ядом,
  • массовом поступлении отравленных,
  • отсутствием антидота,
  • поздним обращением пострадавшего.

Исходы острых профессиональных отравлений

профессиональные интоксикации, в зависимости от степени тяжести, заканчиваются:

1 — полным выздоровлением,

2 — развитием остаточных явлений,

3 – развитием отдаленных последствий,

4 – летально,

5 – сенсибилизацией к этому яду,

6 – хронизацией процесса.

Лечение хронических профессиональных отравлений

Хронические интоксикации не требуют неотложной медицинской помощи. Лечение их плановое.

Подход к лечению: 1 – индивидуальный, с учетом вида интоксикации, стадии

функциональная, органическая, степени тяжести, пола, возраста, сопутствующих заболеваний, осложнений;

2 – комплексный, включающий:

А. Этиологическое лечение (прекращение контакта, выведение яда из организма).

Б. Патогенетическое лечение с использованием:

  • средств, избирательно улучшающих кровоток в пораженном органе или системе,
  • метаболитов ткани этого органа или ткани,
  • репарантов,
  • протекторов,
  • антиоксидантов,
  • антиоксидантов,
  • стимуляторов функции,
  • витаминотерапии,
  • биогенных стимуляторов,
  • адаптогенов,
  • рациональной психотерапии,
  • аутогенной тренировки,
  • иглорефлексотерапии,

— физиотерапевтических методов: массажа, кинезо- и бальнеотерапии.

Литература:

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/referat/otravleniya-serouglerodom/

1. Борисов Л.Б. «Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии», 1993.

2. Синюшина «Практикум по микробиологии для студентов фарм. факультета».

3. Павлович С.А. «Медицинская микробиология». Практикум, 1993.

4. Тец В.В. «Справочник по клинической микробиологии», 1994.