Статистика в промышленности

Объектом изучения статистики промышленности является основная ведущая отрасль народного хозяйства — промышленность.

Под статистикой промышленности понимают: науку, которая на основе приёмов и методов общей теории статистики разрабатывает систему показателей, характеризующих состав промышленности, её размещение, деятельность промышленных предприятий, объединений, отраслей и всей промышленности в целом и результаты этой деятельности; практическую работу, состоящую в собирании, обработке и анализе данных о промышленности, в первую очередь для оценки выполнения государственных планов и для характеристики развития промышленного производства и его экономической эффективности.

Статистика промышленности вскрывает и появление новых, прогрессивных явлений и процессов, которые в будущем становятся массовыми, например переход промышленных предприятий на новый порядок планирования и экономического стимулирования, образование новых производственных объединений и т.д.

Промышленность — это отрасль материального производства, где в производственных коллективах труд работников направлен на добычу и заготовку природных ресурсов, т.е. полезных ископаемых, искусственно не воспроизводимых трудом человека, на переработку этих ресурсов, а также на переработку продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства, на ремонт оборудования, а также на выполнение различных работ и услуг.

С первой задачей статистики промышленности тесно связана и вторая задача — разработка и анализ научно обоснованной развернутой системы статистических показателей, необходимой для всестороннего научного исследования экономики российской промышленности.

1. Задачи статистики промышленности

статистика промышленность издержки

Статистика промышленности представляет различным министерствам и хозяйственным органам экономико-статистическую информацию о ходе выполнения государственных планов развития промышленности. Направления, темпы развития промышленности, намечаемые в планах, находят конкретное выражение в определенной системе показателей. Статистика промышленности должна прежде всего организовывать статистический учет за ходом выполнения плановых заданий начиная от предприятий, производственных объединений и кончая промышленностью в целом. Обрабатывая полученные данные, статистика исчисляет показатели, характеризующие состояние промышленности за истекший период и тем самым дает исходные данные для построения плана на будущий период. Однако она не только регистрирует достигнутый уровень производства, но и анализирует выполнение планов, сигнализируя о возникновении частичных диспропорций, вскрывая внутрипромышленные резервы и тем самым участвует в выполнении планов. Эта аналитическая задача статистики с каждым годом приобретает все большее значение. Таким образом, задачи статистики промышленности в основном определяются задачами планирования и управления этой отраслью.

61 стр., 30260 слов

Бизнес-план производства новой продукции на предприятии диплом

... предложить мероприятия по продвижению продукции на рынок; - разработать организационный план производства и определить основные экономические показатели проекта. Данная тема является относительно новой в ... выпуска продукции (багетной или переплетной мастерской, изготовления визитных карточек, буклетов) и т. п.). Не существует стандарта на разработку бизнес-плана из-за различия целей бизнеса ...

Кроме того, задачами статистики промышленности являются: выявление результатов работы промышленности в целом и на отдельных ее участках, оценка степени выполнения плана, определение роли отдельных факторов, обусловивших достигнутые результаты, выявление внутрипромышленных резервов для дальнейшего увеличения выпуска продукции. Также важной задачей статистики является обеспечение достоверности и своевременности представления статистических данных.

Промышленность — это ведущая и крупнейшая отрасль материального производства, в которую входят предприятия и объединения, занятые добычей природных сырьевых ресурсов минерального, растительного и животного происхождения, а также переработкой продуктов сельского хозяйства. В ней создаются орудия труда, основная масса предметов труда и предметов народного потребления. Промышленность является отраслью материального производства и это отграничивает ее от отраслей непроизводственной сферы. Причем это крупнейшая отрасль, имеющая наиболее развитые производственные отношения, от уровня, масштабов развития которой зависит создание материально-технической базы страны и благосостояние ее народа. В промышленности создается преобладающая часть общественного продукта и национального дохода.

Именно в промышленности создаются все орудия труда, т.е. средства производства и преобладающая часть предметов потребления. По уровню развития промышленности судят об индустриальной мощи страны, её экономическом потенциале, а также уровне благосостояния народа.

Статистика промышленности включает в себя 2 понятия — науку, имеющую свой предмет изучения и хоз. практику сбора, обработки и анализа стат. данных, относящихся к промышленности.

Предметом изучения статистики промышленности является количественная сторона массовых явлений и процессов общественного характера, наблюдаемых в промышленности в неразрывной связи с их качественной стороны, а также связи и зависимости между явлениями и процессами, показателями хоз. деятельности предприятия, законы и закономерности их развития.

2. Значение статистики промышленности

Статистика промышленности характеризует состояние и развитие промышленности, учитывает размеры, темпы роста (снижения) производства в стоимостном и натуральном выражении, отражает отраслевую структуру, размещение по регионам.

Основными целями статистики промышленности являются:

  • обеспечение пользователей современной и качественной информацией;
  • постоянное развитие системы статистических показателей отраслей производства;
  • повышение уровня доверия данным официальной статистики;
  • снижение нагрузки на респондентов.

Основные методологические положения по формированию показателей статистики промышленности.

Объем производства промышленной продукции в стоимостном выражении в целом и по отдельным ее видам деятельности определяется как сумма данных об объеме промышленной продукции, товаров и услуг промышленного характера, произведенных юридическими лицами и их

10 стр., 4593 слов

Промышленность производство : Сертификация как фактор повышения ...

... услуга соответствуют заданным требованиям. В данной курсовой работе определены основные принципы, цели и виды сертификации, этапы её проведения и влияния на конкурентоспособность промышленной продукции и экономики и вступления России в ВТО. 1. Сущность, ...

обособленными подразделениями независимо от формы собственности.

Объем производства промышленной продукции в натуральном выражении учитывается по валовому выпуску, т.е. включая продукцию, израсходованную на промышленно-производственные нужды внутри данного предприятия и выработанную из давальческого сырья.

Давальческое сырье — это сырье, принадлежащее заказчику и переданное на промышленную переработку другим предприятиям для производства из него продукции в соответствии с заключенными договорами.

Индекс физического объема промышленной продукции — относительный показатель, характеризующий изменение объема промышленной продукции в сравниваемых периодах. Для определения индекса физического объема используется метод, основанный на динамике показателей промышленной продукции в натуральном выражении по твердо установленному набору товаров, с последующей поэтапной агрегацией в отраслевые и общепромышленный индексы. Для расчета индекса физического объема промышленной продукции применяются цены предыдущего года, без учета НДС и акцизов.

3. Основные показатели статистики в промышленности

  • объем производства промышленной продукции в стоимостном выражении, в действующих ценах;
  • объем производства промышленной продукции в натуральном выражении
  • индекс физического объема промышленной продукции, в %
  • отгрузка (реализация) товаров собственного производства
  • остатки готовой продукции
  • производство и отгрузка этилового спирта и алкогольной продукции в стоимостном и натуральном выражении
  • технико-экономические показатели по производству и распределению газа, тепла и воды: производство;
  • отпуск потребителям;
  • мощность;
  • протяженность сетей;
  • потери и аварии;
  • газификация квартир;
  • число источников теплоснабжения;
  • [Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/referat/statistika-promyishlennosti-2/

  • число водопроводов;
  • расход условного топлива;
  • удельный расход;
  • другие.

Классификаторы используемые при формировании статистики промышленности.

Ш Общий классификатор предприятий и организаций (ОКПО) обеспечивает формирование единого информационного пространства на основе использования уникального кода для каждой единицы, зарегистрированной на территории Республики Казахстан в органах статистики.

Ш Общий классификатор видов экономической деятельности (ОКЭД) определяет порядок классификации и кодирования видов экономической деятельности и устанавливает их коды.

Ш Статистический классификатор промышленной продукции (СКПП) определяет порядок классификации и кодирования продукции по видам экономической деятельности; перечень продукции (товаров, услуг) горнодобывающей, обрабатывающей промышленности, в секторе производства электроэнергии, газа, пара и воды.

Ш Классификатор размерности предприятий по численности занятых (КРП) устанавливает порядок классификации и кодирования размерности предприятий.

Ш Классификатор административно-территориальных объектов (КАТО) устанавливает структуру, порядок ведения и коды административно-территориальных объектов.

Ш Классификатор организационно-правовых форм хозяйствования (КОПФ) определяет порядок классификации и кодирования организационно-правовых форм юридических и физических лиц, зарегистрированных на территории Республики Казахстан для осуществления экономической деятельности.

Заключение

В заключении можно сделать вывод, что продукцией промышленности является совокупность потребительных стоимостей, произведенных в процессе промышленно-производственной деятельности предприятий, это результат, выраженный в форме продуктов или услуг промышленного характера. Продукция имеет 3 стадии готовности: незавершенное промышленное производство, полуфабрикат и готовое изделие.

Также можем сделать вывод о том, что применение стоимостных показателей обусловливается важной ролью товарно-денежных отношений в экономике, необходимостью обобщающей характеристики затрат и результатов производства. Стоимостные показатели в современных условиях являются таким же необходимым элементом хозяйственного механизма, как и натуральные показатели. Стоимостным показателям принадлежит важная роль в планировании и статистике, в оценке работы предприятий и объединений, в хозяйственном расчете и экономическом стимулировании, в определении эффективности производства.

В стоимостном выражении определяется общий объем продукции предприятий и других производственных звеньев, на их основе устанавливается соотношение между вновь созданной и перенесенной стоимостью, необходимым и прибавочным продуктом, фондами потребления и накопления в национальном доходе, себестоимостью продукции к прибылью в стоимости продукции.

Практическое задание

Задача 1

Имеются данные по добыче природного газа за 2000 и 2001 года, а также уровень издержек в расчете на добычу одного кубического метра топлива.

Таблица 1

Месторождение

Годовой товарооборот природного газа, м3

Уровень издержек на добычу 1 м3, руб.

2000 г (в базисном периоде)q0

2001 г(в отчетном периоде)q1

2000 г(в базисном периоде)z0

2001 г(в отчетном периоде)z1

Братское

2564800

2641230

1236,37

1354,19

Оценить влияние количественных и качественных факторов на изменение уровня издержек на добычу, за отчетный период по сравнению с базисным.

Общий индекс платы уровня издержек на добычу исчисляется по формуле:

Индекс свидетельствует о том, что уровень издержек на добычу одного кубометра увеличился в отчетном году по сравнению с базисным на 9,5 % за счет изменения издержек на добычу 1 м3.

В абсолютном выражении данное влияние выглядит так:

руб.

Индекс физического объема товарооборота (количественного фактора) можно определить следующим образом:

В абсолютном выражении влияние количественного фактора составит:

руб.

Полученный результат позволяет сделать вывод, что уровень издержек на добычу одного кубометра увеличился в отчетном году по сравнению с базисным на 3% (или 94495759,1 руб.) за счет изменения товарооборота природного газа.

Индекс затрат на реализацию природного газа составит:

Таким образом, за счет изменения и количественного, и качественного факторов уровень издержек на добычу одного кубометра увеличился на 13% или на 40568547руб.

Проверку правильности выполненных расчетов подтверждают следующие соотношения:

3576727253,7-3171041776=311189718,6+94495759,1=405685478 руб.

Задача 2

Определить влияние образующих факторов на изменение средней стоимости кубометра природного газа по данным таблицы 2.

Индекс переменного состава рассчитывается следующим образом:

Таблица 2

№ месторождения

Стоимость

1 м3 природного газа, руб.

Количество

реализуемой природного газа, м3

в базисном периоде, z0

в отчетном периоде, z1

в базисном периоде, t0

в отчетном периоде, t1

Месторождение №1

20600

21880

50000

100000

Месторождение №2

15800

19500

40000

35000

Месторождение №3

13950

19000

48000

48000

где — средняя стоимость кубометров газа в отчетном периоде, определяемая как

=

= 20669,39 руб.

  • средняя стоимость кубометров газа в базисном периоде

За счет действия двух факторов, т.е. за счет изменения количества реализуемого природного газа (количественного фактора) в зависимости от места добычи (месторождения) и за счет изменения стоимости кубометра газа (качественного фактора) средняя стоимость кубометра пригодного газа увеличилась на 22,3%.

Индекс постоянного состава определяется следующим образом:

Следовательно, только за счет изменения стоимости кубометра газа количество реализуемого газа увеличилось на 15 %.

Индекс структурных сдвигов составит величину, равную

За счет изменения количества реализуемого газа (изучаемой совокупности) средняя стоимость кубометра увеличилась на 6,2%

Система взаимосвязанных индексов при анализе динамики средней стоимости кубометра газа имеет следующий вид.

Iпер.с. = Iпост.Iстр.

1,223=1,151,062

Обобщая вышеизложенные выводы, таким образом, можно сказать, что наибольшее влияние на изменение средней стоимости кубометра газа оказывает влияние динамика количества реализуемого природного газа в зависимости от места его добычи.

Статистика промышленности изучает количественную сторону массовых явлений и процессов, происходящих в промышленности, неразрывной связи с их качественной стороной. Она исследует количественное выражение закономерностей промышленного производства в конкретных условиях места и времени. Эти закономерности могут быть связаны с развитием явлений, изменением структуры явлений, зависимостью одних явлений от изменения других и проявляются они только в совокупностях, свободных от влияния случайных факторов. Таким образом, изучая массовые явления и процессы, статистика промышленности выступает в качестве обобщающего учета в отличие от бухгалтерского и оперативного, предметом изучения которых служит каждый единичный факт производственной и хозяйственной деятельности отдельного предприятия. Но это не означает, что статистика не связана с другими видами учета. Напротив, все они составляют единую систему учета и статистики.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/referat/statistika-promyishlennosti-2/

1. Боярчук Н.Я. Использование индексов в социально — экономических исследованиях: Методические указания к выполнению контрольной работы по дисциплине «Статистика» / Н.Я.Боярчук. — Братск: ГОУ ВПО «БрГУ», 2007. — 16 с.

2. Баярчук Н.Я. Статистика: Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Статистика»/ Н.Я. Боярчук. — Братск: ГОУ ВПО «БрГУ», 2010 — 73с.

3 Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник / под.ред. И.И. Елисеевой — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 656 с.: ил.

4 Ефимова М.Р., Гарченко О.И., Петрова Е.В. Практикум по общей теории статистики: Учеб.пособие.- 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 336 с.: ил.

5 Сладкова Е.А. Статистика: практикум / Е.А. Сладкова. — Братск: ГОУ ВПО «БрГУ», 2009. -84 с.

6 Экономическая статистика: Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. / Под. ред. проф. Ю.Н. Иванова. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 736 с. — (Классический университетский учебник).