Устройство свайных фундаментов. Виды свай. Их работа. Виды технологий погружения забивных свай. Их оценка

Общественные здания наиболее многочисленны и разнообразны по своему назначению, функциональным особенностям, габаритам, планировке, этажности и облику. В соответствии с этим также разнообразны и конструкции зданий, являющиеся одним из главных тектонических средств архитектуры.

Чтобы свободно творчески компоновать различные общественные здания необходимо в совершенстве знать современные инженерные конструкции и умело применять их в соответствии с их возможностями и экономикой.

Конструктивное решение здания в целом определяется на первом этапе проектирования выбором конструктивной системы и конструктивной схемы.

2. фундаментов

Для устройства свайных фундаментов применяют забивные, винтовые и набивные сваи. Два первых типа свай изготовляют на заводах, а третий устраивают на месте из монолитного железобетона или в сочетании со сборными элементами заводского изготовления. В настоящее время на стройках массовое применение (более 90 % от общего объема применяемых свай) получили главным образом забивные железобетонные сваи квадратного сечения 0,2х0,2…0,4х0,4м длиной до 20 м. Используются также винтовые металлические сваи, воспринимающие в равной мере как вдавливающие, так и выдергивающие нагрузки. Их применяют, в частности, для заанкеривания трубопроводов, укладываемых в грунтах с подвижным поверхностным слоем, в качестве инвентарных анкерных устройств для стендовых испытаний конструкций на статические нагрузки и т.п. Набивные сваи в нашей стране широкого распространения не получили. Во многих зарубежных странах свайные фундаменты изготовляют преимущественно буронабивным способом.

При производстве строительно-монтажных работ по устройству свайных фундаментов должны соблюдаться следующие требования: Работы по устройству свайных фундаментов должны производиться в соответствии с проектом производства работ (ППР), разработку которого выполняет подрядная организация на основании проекта организации строительства. ППР согласовывается с проектной организацией, разработавшей проект свайных фундаментов.

В состав ППР входят:

— стройгенплан объекта с нанесением на нем границ и отметок котлована, осей свайных рядов, сетей электро и водоснабжения, расположения бытовых и производственных коммуникаций;

  • перечень необходимых машин и оборудования;
  • технологические схемы основных производственных процессов;

— схемы с размещением временных дорог, площадок складирования свай и других строительных конструкций и материалов;

4 стр., 1939 слов

Устройство свайных фундаментов. Виды свай. Их работа. Виды технологий ...

... в центре, по периметру или углам. В зависимости от грунтовых условий, конструкции и высоты дома выбирают различные типы свай. К примеру, в качестве свайного фундамента ... и сокращение временных сроков на этапе земляных работ, по сравнению с открытым способом монтажа ... молотом. Железобетонные сваи Сборные сваи изготавливаются на заводах, а монолитные – непосредственно на площадках в соответствии с ...

  • календарный план производства работ;

— графики транспортировки на объект свай, конструкций, потребности в рабочих кадрах и основных строительных машинах;

— краткая пояснительная записка с расчетами потребности строительных машин и технико-экономическим обоснованием ППР;

— дополнительные требования, предъявляемые к производству работ, характерные для данного объекта в зависимости от инженерно-геологических, гидрогеологических, климатических и экологических условий площадки и типа сооружений.

Устройство свайных фундаментов любого типа выполняют в следующей последовательности:

  • планировка площадки срезкой или подсыпкой;
  • устройство котлована и его сдача-приемка;
  • разбивка и закрепление осей погружаемых или изготавливаемых свай;
  • вдавливание пробных свай;
  • погружение или изготовление свай;
  • сдача-приемка выполненных свай;
  • срубка голов свай;
  • зачистка котлована в местах устройства ростверков;
  • устройство бетонной подготовки под ростверк;
  • устройство ростверка (плиты);
  • сдача-приемка свайного фундамента.

Котлованы для устройства свайных фундаментов без укреплений разрешается применять, как правило, на глубине выше уровня подземных вод. Крутизна откосов обусловливается видом грунта, глубиной котлована и характером нагрузок на его бортах. В котлованах небольшой ширины (менее 4 м), устраиваемых выше уровня подземных вод в устойчивых грунтах, могут быть применены закладные крепления из досок и распорок, устанавливаемых в процессе извлечения грунта. При неустойчивых и водоносных грунтах устройство котлованов необходимо производить под защитой ограждения (погружение шпунта, устройством подпорных стен и др.).

Размеры котлована должны определяться проектными размерами фундамента в плане и с учетом их увеличения в соответствии с принятыми способами водоотвода, установки опалубки и креплений, бетонирования, распалубки и изоляции ростверков.

При разбивке осей свай отклонение от проектного положения в плане не должно превышать ±5 мм. Проектное положение свай рекомендуется закреплять на месте металлическими штырями, забитыми на глубину 0,2-0,3 м.

При транспортировке, разгрузке и складировании свай заводского изготовления необходимо обеспечить их сохранность (укладка в штабель в горизонтальном положении головами в одну сторону при высоте штабеля не более 2 м).

Хранение в одном штабеле свай разных конструкций, длин и сечений не допускается.

Для выполнения работ по устройству свайных фундаментов применяют технические средства, подразделяемые на основные, вспомогательные и для контроля качества работ. К основным техническим средствам относятся копры, установки, молоты и домкраты для погружения свай; буровые станки и пневмопробойники для изготовления свай; крановое оборудование, используемое для навесных копровых стрел или буровых рабочих органов; автобетоносмесители большой вместимости для приготовления и доставки литой бетонной смеси для изготавливаемых на строительных площадках свай. К вспомогательным техническим средствам относятся машины и механизмы общестроительного назначения, в том числе автотранспортные средства; машины для земляных работ; погрузочно-разгрузочные средства; компрессоры; оборудование для сварочных работ; свайные наголовники; инвентарные хомуты для срубки голов свай; отбойные молотки; бетонолитные трубы; бункеры и бадьи для укладки бетонной смеси. К техническим средствам для контроля качества выполнения работ относятся геодезические инструменты; отказомеры; гаммаплотномеры; приборы для неразрушающих способов определения классов бетона свай и ростверков, фактической толщины защитного слоя бетона.

6 стр., 2830 слов

Диспетчерская централизация на базе комплекса технических средств ...

... технических средств, должен обеспечивать выполнение государственного плана перевозок пассажиров и грузов с максимально возможной производительностью, с минимальной себестоимостью и гарантированной безопасностью движения. В данном курсовой работе необходимо оборудовать устройствами ... при полном обеспечении безопасности движения поездов. Диспетчерскую централизацию применяют на одно- и многопутных ...

К вспомогательным техническим средствам относятся машины и механизмы общестроительного назначения, в том числе автотранспортные средства; машины для земляных работ; погрузочно-разгрузочные средства; компрессоры; оборудование для сварочных работ; свайные наголовники; инвентарные хомуты для срубки голов свай; отбойные молотки; бетонолитные трубы; бункеры и бадьи для укладки бетонной смеси. К техническим средствам для контроля качества выполнения работ относятся геодезические инструменты; отказомеры; гаммаплотномеры; приборы для неразрушающих способов определения классов бетона свай и ростверков, фактической толщины защитного слоя бетона.

Свая — это несущий элемент, вертикально расположенный в грунте, воспринимающий усилия от всех вышерасположенных конструкций и передающий эти усилия на грунтовое основание.

Обычно сваи используются как элементы свайных фундаментов, но могут применяться и как самостоятельные конструкции в виде анкеров (винтовые сваи), отдельных опор (сваи-колонны), шпунтовых подпорных стенок.

В зависимости от способа передачи усилий на грунт (по характеру работы) сваи разделяют на:

а) висячие — передающие усилия на грунт в основном за счет трения по боковой поверхности. Висячие сваи используются, как правило, в слабых грунтах ;

б) сваи-стойки — передающие усилия на грунт в основном за счет сопротивления нижнего конца сваи (острия).

Сваи-стойки обычно прорезают толщу верхних слабых грунтов и опираются на плотные малосжимаемые грунты.

(нижний конец)

Расположение свай в составе свайного ростверка (в плане) может

рядовым — один, полтора (в шахматном порядке), два ряда под стены зданий (ленточный свайный фундамент);

кустовым —

полем — свайное поле из многих рядов свай (свайно-плитный

фундамент).

5 стр., 2481 слов

Технология устройства набивных свай

... взрывным методом. На практике применяют два основных способа образования скважин под набивные сваи для последующего заполнения их бетоном: бурением или пробивкой грунта. По первому способу в ... в процессе бурения скважины гидродомкратами, а также посредством забивки трубы в грунт или вибропогружением. Бурят скважины специальными установками вращательным или ударным способом. После зачистки ...

3. Виды свай

По технологии устройства различают две группы свай:

забивные, которые изготавливаются на заводе, доставляют на объект и погружаются тем или иным способом в грунт в проектное положение;

набивные, изготовляются на месте путем укладки бетонной смеси в скважины в грунте, пробуренные в проектном месте.

а)сваи-стойки

б)висячие сваи

а — рядовое в кусте; б — шахматное в кусте; в — рядовое (частаком) в свайном поле; г — шахматное в свайном поле; д — рядовое в свайной полосе; е — шахматное в свайной полосе

Буронабивные сваи

Наиболее популярными методами устройства буронабивных свай (БНС) являются:

  • Устройство свай методом бурения в обсадной инвентарной трубе.
  • Устройство свай методом непрерывно вращающегося шнека.
  • Метод ударно-канатного бурения.

Сущность технологии устройства свай методом бурения с использованием обсадных инвентарных

Бурение производится буровым станком — ударным или вращательным методом. В процессе бурения инвентарные трубы погружаются — методами вибропогружения, забивки в грунт или с использованием специальных гидравлических домкратов. Бурение ведётся до проектной отметки, после чего забой зачищают, устанавливают каркас из арматуры , а затем осуществляют бетонирование и уплотнение смеси. После окончания бетонных работ инвентарная труба извлекается, а головка сваи — формуется с помощью специальной формы-кондуктора.

Деревянные сваи

Сваи из дерева применяются в слабых грунтах при малых и средних нагрузках — во всех отраслях строительства.

Деревянные сваи выполняются:

  • одиночные
  • составные
  • пакетные

В качестве материалов для изготовления, в основном, применяют длиномерный лес хвойных пород (