Подготовка строительного производства

Целью строительного производства является возведение зданий и сооружений, представляющих собой конечную продукцию строительства: жилые дома, гражданские здания (школы, театры, магазины и пр.), предприятия различных отраслей промышленности, энергетические объекты, транспортные сооружения, сельскохозяйственные здания, спортивные сооружения и многие другие объекты.[ 1 ]

Строительство новых объектов разрешается начинать только после проведения всей необходимой подготовки

Под подготовкой строительного производства понимается комплекс мероприятий организационного и технического характера, способствующий развертыванию и осуществлению строительства в сроки, установленные проектом. Подготовка к строительству осуществляется до начала строительно-монтажных работ.[ 2 ]

2.Этапы подготовки строительного производства

Основным нормативным документом, регламентирующим структуру и содержание работ по подготовке строительного производства, является СНиП 3.01.01-85 «Организация строительного производства».

В соответствии с указанным документом, в составе подготовки строительного производства предусматриваются два основных этапа: организационно-техническая подготовка и подготовка к строительству объектов (рисунок 1 ).

В свою очередь, в составе работ по подготовке к строительству объектов выделяются:

работы подготовительного периода, включающие внеплощадочные и внутриплощадочные подготовительные работы; подготовка к производству строительно-монтажных работ.

Одним из документов, регламентирующих подготовку строительного производства (в развитие соответствующего раздела СНиП «Организация строительного производства»), является «Руководство по единой системе подготовки строительного производства разработанное Центральным научно-исследовательским и проектным институтом организации, механизации и технической помощи строительству (ЦНИИОМТП).

В соответствии с упомянутым документом, под единой системой подготовки строительного производства (ЕСПСП) понимается комплекс взаимоувязанных подготовительных мероприятий организационного, технического, технологического и планово-экономического характера, обеспечивающих возможность развертывания и осуществления строительства объектов для своевременного ввода их в эксплуатацию.

2 стр., 931 слов

Проектирование производства строительно-монтажных работ

... на строительной площадке с учётом пути следования рабочих на работу и находиться недалеко от объекта строительства. ... производство последующих строительно-монтажных работ; комплекты фундаментов под конструкции, которые должны быть сданы до начала работ ... ведомость основного монтажного оборудования; ведомость сооружений, подлежащих сносу. Последовательность разработки строительного генерального плана: ...

Единство системы подготовки строительного производства в соответствии с вышеупомянутым «Руководством» должно обеспечиваться на основе: единства терминологии; единого состава задач и мероприятий;

  • единого порядка разработки и унификации форм технической документации;
  • единства правил действия всех исполнителей; единства нормативов по строительству.[ 3 ]

Классификация работ по подготовке строительного производства, основанная на положениях рассмотренных выше нормативно-методических документов приведена на рисунке 1.

Рис. 1. Подготовка строительного производства

3.Организационно- технологическое проектирование строительного производства

Проектирование включает разработку проектно-сметной документации, необходимой для проведения строительных работ. Это очень важный этап инвестиционного цикла, который в наибольшей мере определяет эффективность намеченного строительства. Без проектно-сметной документации вести строительно-монтажные работы в РФ запрещается.

Проектирование выполняется организациями или отдельными специалистами («юридическими» или «физическими» лицами), имеющими соответствующие лицензии. Так как: органы лицензирования обычно очень осторожно выдают лицензии на право выполнения проектных работ физическим лицам, проектные работы чаще всего выполняются проектными организациями (юридическими лицами).

Содержание проектной документации, форма ее представления, правила составления чертежей регламентируются специальными нормативными документами.

Перед началом проектных работ заказчик заключает договор с проектировщиком и выдает ему техническое задание на проектирование, прилагая к заданию основные документы, подготовленные на предпроектной стадии (в первую очередь «обоснование инвестиций» и «архитектурно-планировочное задание»).

В разработке технического задания обычно принимает участие и сам проектировщик, но его роль в основном сводится к конкретизации и уточнению задач, которые ставит заказчик, окончательный же текст задания подписывает заказчик.

Содержание технического задания зависит от вида строительства. Оно регламентируется нормами СНиП 11.01-95, но подробный перечень данных и требований к проекту приводится только для объектов промышленного и гражданского строительства. В техническом задании должны быть указаны: основание для проектирования, особые условия строительства, основные технико-экономические показатели проектируемых объектов, требования к архитектурно-планировочным и конструктивным решениям, требования по охране природы.

Проектирование ведется в две или одну стадию (рис.2)

Сущность двухстадийного проектирования в том, что необходимая для строительства документация составляется не сразу, а поэтапно: на первом этапе («I стадия») принимаются решения по общим принципиальным вопросам, затем такие решения всесторонне оцениваются, корректируются, утверждается и только после устранения всех выявленных недостатков составляется подробная рабочая документация для строительства. Преимущество такой системы в сведении к минимуму затрат по переработке проектной документации в случае неудачных общих решений.

18 стр., 8716 слов

Основы экономики строительства

... следующие стадии инвестирования капитала: 1. Исследования предпроектные и эскизный проект. 2. Проектирование. 3. Подготовка строительства и производства работ. 4. Реализация строительных работ (продажа, сдача в ... реакции рынка, в результате которой перед строителями возникают новый задачи, решение которых приводит к очередным новым изменениям. Строительство как экономический процесс представляет ...

Сущность одностадийного проектирования в том, что проектная документация подготавливается сразу же в полном объеме и содержит решения всех общих и частных вопросов. Это удобно при небольших объемах проектных работ.

При двухстадийном проектировании работа разделяется на 2 стадии:

стадия «Проект»(П)

стадия «Рабочая документация» (РД)

На стадии «Проект» принимаются без детализации основные архитектурно-планировочные и конструктивные решения (в том числе по генеральному плану), решения по инженерному оборудованию, сетям. Для промышленных предприятий выбираются принципиальные схемы технологических процессов, решаются общие вопросы управления, охраны труда. Выполняются сводные сметные расчеты, решаются вопросы организации строительства. Обязательным элементом проекта является экологический раздел.

Для составления «Проекта» заказываются и выполняются специальные инженерные изыскания. Такие изыскания делаются в сокращенном объеме, но они должны позволять делать выводы о пригодности площадки, о предпочтительности того или иного вида фундамента (мелкозаглублеиного, свайного, глубоких опор и т.д.), т.е. позволять решать общие принципиальные вопросы.

Вся эта документация направляется на государственную экспертизу, которая дает свои замечания и общую оценку проекта. После устранения проектировщиком выявленных недостатков проект рассматривается и утверждается (или отклоняется) органами местной исполнительной власти или другой утверждающей инстанцией. Порядок утверждения зависит от источника финансирования. Если строительство ведется за счет бюджетных средств, утверждающая инстанция — государственный орган. Если оно финансируется конкретным предприятием, фондом или физическим лицом утверждающая инстанция — сам заказчик или инвестор.

После утверждения «Проекта» проводится вторая стадия проектирования «рабочая документация». На этой стадии уточняются и детализируются решения, принятые на стадии «Проект», составляются рабочие чертежи, локальные сметы и прочая документация, необходимая для производства строительно-монтажных работ. Для выполнения этой стадии проектирования заказываются и выполняются подробные инженерные изыскания. Они должны содержать полную информацию для решения всех частных вопросов и составления рабочих чертежей, не требующих последующей корректировки.

«Рабочая документация» — это те чертежи и текстовой материал, который используется непосредственно на стройке ( документация стадии «Проект», как правило, строителям не передается).

При одностадийном проектировании составляется документация называемая «Рабочий проект» (РП), она также должна подвергаться государственной экспертизе и утверждению. При этом утверждается не вся документация, а наиболее важная ее часть (так называемая «утверждаемая часть рабочего проекта»).

11 стр., 5406 слов

Проект производства работ строительство экспозиционного центра в г. Минске

... 2. Выбор средств производства работ В данном проекте предполагается выполнять ... на консолях, закреплeнных на опалубке или на контрфорсах ужесточения опалубочных панелей (смотри, например, решения ... строительстве. Часть 2. Строительное производство». 4. Типовых технологических карт. 5. Карт трудовых процессов. 6. Область применения техкарты монолитный фасад строительство стена 1. В состав работ, ...

Основным методом проектирования в РФ является двухстадийное проектирование. Одностадийное проектирование применяется лишь для простых объектов или для привязки проектов массового или повторного применения.

Существующие нормы (СНиП 11-01-95) существенно упрощают процедуру согласования проектной документации со службами различных надзоров. Почти все согласования смещены на пред проектную стадию. Проектная документация, выполненная по действующим нормативным документам, согласований со службами государственных надзоров не требует (кроме особых случаев, оговоренных в специальных законах).

Индивидуальный проект — это проект, который не повторяет уже готовых решений, а подразумевает свои решения архитектурных и конструктивных задач. В период планового хозяйства такие проекты разрабатывались лишь в особых случаях с разрешения Госстроя СССР, в настоящее время, напротив, — это основной вид проектной документации. При этом СНиП 11-01-95 требует разработки проектной документации преимущественно на конкурсной основе, в том числе через торги подряда (тендер).

Несмотря на различие характера работы по привязке проектов повторного (массового) применения и составления индивидуальных проектов, инженерные изыскания во всех случаях производятся одинаково. Это связано с тем, что задачи, относящиеся к размещению здания на генплане, к проектированию оснований и фундаментов, к защите от опасных природных факторов, не зависят от того, каким способом разработан проект. В частности, как бы ни были сходны здания, фундаменты у них все равно на каждой площадке будут различными.

Общая пояснительная записка охватывает все части проекта. Она характеризует природные и хозяйственные условия, рассмотренные и принятые варианты технических решений, конструктивные решения, сводные данные по объемам работ, потребным ресурсам и организации строительства, требуемые инвестиции и технико-экономические показатели.

Каждый раздел проекта, обычно выполняется различными отделами (группами) проектной организации. Эти отделы должны работать в тесном взаимодействии друг с другом. По каждому объекту назначается координирующее лицо, ответственное за проект в целом, т.е. за его качество, сроки выполнения, за ведение финансовых операций и т.д. В зависимости от вида объекта это лицо может именоваться «главный инженер проекта» (ГИП), «главный архитектор проекта» (ГАП), а для особо крупных объектов «управляющий проектом».

Работа над крупным проектом — сложный вид деятельности не только с инженерно-технической, но и с организационной точки зрения. Показанные на рисунке стадии проектирования фактически включают множество этапов, состоящих, в свою очередь, из решения многих последовательно возникающих организационно- технических вопросов.

Практически это выглядит чаще всего следующим образом. Работа начинается с организационного этапа, на котором главный инженер проекта (ГИП) изучает техническое задание, знакомится в общих чертах с необходимыми архивными материалами, технической литературой, выезжает на место строительства. На месте строительства ГИП знакомится с природными условиями района, опытом строительства в этом районе, возможностями местных строительных организаций, устанавливает деловые контакты с заказчиком. Далее к работе подключаются руководители основных отделов-исполнителей, которые тоже знакомятся с задачами предстоящей работы и условиями ее выполнения.

6 стр., 2981 слов

Методы организации работ и управления реконструкцией зданий и сооружений

... методы организации работ При реконструкции промышленных предприятии наиболее целесообразен узловой метод организации, планирования и управления строительством, в наибольшей степени учитывающий требования технологии промышленного производства. Сущность его - в целенаправленной деятельности организаций (проектных, ...

Второй этап обычно подразумевает решение общих принципиальных вопросов, установление объемов и планирование организации проектных работ. Обычно ГИП проводит совещание с начальниками проектных отделов, на котором уточняются функции каждого отдела, содержание и основные сроки (календарный план) выполнения работ. Составляются сметы на выполнение проектно-изыскательских работ, выдается задание на инженерные изыскания.

Третий, основной этап имеет наибольшую продолжительность и включает выполнение полного объема изыскательских и проектных работ. Обычно разрабатывается сначала ведущий раздел проекта в нескольких вариантах, и на основании технико- экономического анализа выбирается наилучший вариант. В соответствии с этим выбором уточняются задания и исходные данные для проектирования остальных разделов проекта. Разработка этих разделов ведется параллельно с детализацией ведущего раздела. Ведущим разделом обычно считается раздел, отражающий основное назначение проектируемого объекта или системы и определяющий содержание остальных разделов. Например, для гидромелиоративной системы — это мелиоративная часть проекта. Прочие разделы связаны с проектированием гидросооружений, насосных станций, электрооборудования и автоматики, проектированием организации строительства, составлением смет и т.д. Для промышленного предприятия ведущие разделы — это технологическая часть проекта, для общественного здания — архитектурная часть.

На этом же этапе делается предварительное определение сметной стоимости строительства, составляется общая пояснительная записка. Этап заканчивается оформлением проекта и рассмотрением его на техническом совете проектной организации (обычно с приглашением представителей заказчика и других заинтересованных сторон).

Следующий (и последний при одностадийном проектировании) этап связан с окончательной корректировкой и утверждением проекта. Он включает, в частности, экспертизу проекта и доработку по замечаниям экспертизы.