Правовое регулирование долевого строительства в Российской Федерации

Дипломная работа

Известно, что недвижимость имеет огромное значение в жизни общества. Одним из способов удовлетворения потребности физических и юридических лиц в недвижимости является их долевое участие в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Договор долевого участия в строительстве представляет значительный интерес, так как позволяет эффективно аккумулировать средства большого количества инвесторов. Объединяя разные по величине вклады частных лиц, застройщику удается сформировать достаточные для строительства финансовые активы. Этим и объясняется практическая распространенность данного договора.

Таким образом, долевое участие в строительстве вышло на первый план по сравнению со всеми иными формами финансирования строительства жилья, такими, как долгосрочное и краткосрочное банковское кредитование, ипотечное кредитование и т.д.

Однако, такая удобная форма привлечения денежных средств в строительство имеет ряд определенных проблем. В первую очередь это недостатки законодательства, противоречия и пробелы в правовых актах о долевом участии в строительстве, которые порождают ошибки и недоработки при заключении соответствующих договоров, что, в свою очередь, ведет к значительному увеличению арбитражных споров в этой сфере хозяйственной деятельности. Именно из-за нормативной неурегулированности этих отношений и возникает вторая, основная, проблема — это проблема квалификации правовой природы отношений долевого участия в строительстве.

Долевое строительство возникло в России в начале 90-х годов ХХ века при переходе экономики страны на рыночные отношения. В условиях планово-распорядительной экономики данный правовой институт отсутствовал, поскольку в те годы потребность в жилье в основном обеспечивалась с помощью безвозмездной передачи жилья во владение и пользование лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий .

В условиях рыночной экономики долевое строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости получило широкое распространение. Причин тому несколько, и для каждой из сторон договора эти причины разнятся. Так, для участника долевого строительства они сводятся к тому, что цена объектов долевого строительства существенно ниже цены аналогичных объектов на «вторичном» рынке, также имеется возможность оплаты объекта в рассрочку, а право собственности на созданный объект является первоначальным, а не производным, при этом решение самого жилищного вопроса проходит без финансового участия государства. Для застройщика же данные причины заключаются в возможности получения денежных средств для возведения объектов недвижимости без выплаты процентов, в достаточно высоком уровне рентабельности такого бизнеса и т.п.

24 стр., 11645 слов

Инвестиции в недвижимость (3) — . Инвестиции в строительство недвижимости

... строительстве целых микрорайонов и жилых комплексов. Таким образом, идеальный момент для инвестиций - старт комплексной застройки. Выберите объект недвижимости Квартиры в жилых домах Инвестиции в строительство ... Договор долевого участия в строительстве. Инвестиции в долевое строительство - самый надежный с юридической точки зрения вариант. Заключается между инвестором и застройщиком в соответствии ...

Известно, что отношения по долевому строительству объектов недвижимости не были урегулированы законодателем вплоть до 2005 года – года вступления в силу Федерального закона от 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»1 (далее – Закон о долевом строительстве).

Длительное отсутствие правового регулирования этих отношений привело к многочисленным нарушениям прав физических и юридических лиц. В результате появились так называемые «обманутые дольщики», то есть лица, права на получение квартир которых неоднократно передавались другим лицам, появились земельные участки, на которых осуществлялось строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости без исходно-разрешительной документации при отсутствии у застройщиков каких-либо прав на них, и т.д.

Несомненной заслугой принятого Закона о долевом строительстве, который в настоящее время составляет основу правового регулирования соответствующих отношений, следует считать то, что он закрепил такие понятия, как «договор участия в долевом строительстве», «застройщик», «объект долевого строительства», установил способы обеспечения исполнения застройщиком денежных обязательств перед участниками долевого строительства и др.

Несмотря на отмеченные достоинства, многие застройщики продолжают работать в обход Закона о долевом строительстве и применять различные «серые схемы» привлечения денежных средств физических и юридических лиц. Наиболее распространенной из них является так называемая «вексельная схема», в ходе осуществления которой физическому или юридическому лицу застройщиком выдается вексель на полученную от данного лица сумму денежных средств, а также заключается предварительный договор купли-продажи будущего помещения, в котором, как правило, отсутствует даже «привязка» помещения к проектной документации.

Изложенное обуславливает актуальность исследования, направленного на анализ общественных отношений по участию в долевом строительстве объектов недвижимости, а также на разработку теоретических положений и предложений по совершенствованию законодательства в указанной сфере.

Степень разработанности темы исследования. Юридические исследования, посвященные долевому строительству, можно условно разделить на две группы:

  • исследования, проведенные с начала 90-х годов ХХ века до вступления в силу Закона о долевом строительстве;
  • исследования, проведенные после вступления в силу Закона о долевом строительстве.

Исследования первой группы в основном были посвящены анализу отдельных вопросов долевого участия в строительстве. Это, в частности, вопросы квалификации договора долевого участия (отнесения его к договору подряда, договору простого товарищества или смешанному договору), необходимости применения к данным отношениям законодательства о защите прав потребителей, необходимости разработки отдельного закона, посвященного долевому строительству, и др. Работы таких ученых, как В.А. Бублик, Е.Б. Козлова, О.Ю. Романец, К.И. Скловский, Б.Я. Хаксельберг, В.В. Чубаров, А.Г. Щербинин, К.Б. Ярошенко и др., внесли значительный вклад в развитие данного института.

15 стр., 7321 слов

Договор долевого участия в строительстве объектов недвижимости ...

... значению понятия «инвестиционного договора». 1 апреля 2005 года вступил в силу федеральный закон № 214-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости и о ...

В отношении исследований второй группы следует отметить, что в последнее время появился ряд диссертационных работ1, посвященных отдельным вопросам долевого строительства, и ряд публикаций в периодических изданиях, выполненных в жанре комментирования отдельных положений Закона о долевом строительстве. Однако в данных исследованиях по-прежнему не решены многие теоретические и практические проблемы, возникающие в сфере долевого строительства объектов недвижимости: не раскрыты признаки договора долевого участия, отсутствует детальное исследование существенных условий договора долевого участия, не рассмотрен вопрос использования института страхования в сфере долевого строительства и т.д. Кроме того, отдельные высказывания носят дискуссионный характер.

Объектом данного исследования является институт долевого участия в строительстве в целом. Непосредственно предметом исследования является договор участия в долевом строительстве.

Цели и задачи исследования. Основная цель работы — исследовать договор долевого участия в строительстве, а также правового статуса участника.

Для достижения поставленных целей и задач необходимо:

  • определить, что понимается под договором участия в долевом строительстве жилья;
  • выделить его основные признаки;
  • дать характеристику данного договора, определить структуру отношений, связанных с долевым строительством;
  • изучить возможность применения договора как формы использования капитала для инвестирования в строительство;
  • проанализировать особенности правового регулирования отношений, связанных с долевым строительством.

Методологическую основу составили общенаучные методы (диалектический, анализа и синтеза, системный, логический) и специальные юридические методы исследования (метод историко-правового анализа, сравнительно-правовой метод, формально-юридический метод).

Теоретической основой исследования явились работы известных отечественных специалистов по теории гражданского права, в частности: С.С. Алексеева, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, Д.Д. Грима, А.М. Гуляева, О.С. Иоффе, Е.А. Крашенинникова, П.В. Крашенинникова, А.А. Маковской, А.Л. Маковского, М.Н. Малеиной, Д.И. Мейера, И.Б. Новицкого, Л.А. Новоселовой, Ю.В. Романца, Ю.К. Толстого, О.Н. Садикова, С.В. Сарбаша, В.И. Синайского, К.И. Скловского, Е.А. Суханова, Б.Л. Хаксельберга, В.В. Чубарова, Г.Ф. Шершеневича, К.Б. Ярошенко и др.

Научная новизна исследования заключается в том, что в работе впервые комплексно рассмотрены теоретические и практические проблемы долевого участия в строительстве объектов недвижимости, проанализированы признаки исследуемого договора, которые позволили отнести его к числу самостоятельных договорных типов, относящихся к группе обязательств по выполнению работ, показано несовершенство отдельных положений российского законодательства, регулирующих долевое строительство объектов недвижимости, и предложены меры по его доработке.

9 стр., 4387 слов

Договор долевого участия в строительстве

... правовой природы отношений долевого участия в строительстве. Глава 1. Общая характеристика договора долевого участия в строительстве. По договору долевого участия в строительстве одна сторона (Застройщик) обязуется в установленный договором срок построить определенный объект недвижимого имущества или организовать его строительство ...

Научная и практическая значимость результатов исследования заключается в том, что сформулированные в нем выводы и рекомендации могут быть использованы для дальнейшей разработки научных основ института долевого строительства и совершенствования действующего российского законодательства, а также при подготовке высшими судебными инстанциями обобщений практики рассмотрения споров, связанных с долевым строительством. Ряд положений и выводов может найти применение при заключении и исполнении сторонами договоров участия в долевом строительстве.

Все права в отношении дипломной работы «Правовое регулирование долевого строительства в Российской Федерации» принадлежит ее законному правообладателю. Текст дипломного проекта выставлен в качестве примера выполнения работы. Использование и тиражирование текста дипломной работы запрещено.