Проблемы оценки качества продукции

В условия глобализации мировой экономики происходит активное развитие внешнеэкономической деятельности и расширение внешнеторговых связей.

Товары, обращаемые в международной торговле, отличаются большим разнообразием. В связи с этим становятся актуальными вопросы защиты потребительского рынка от ввоза опасной продукции, выявления фальсифицированных и контрафактных товаров и т.д.

Для успешной работы с ними требуются специальные знания значительного объема из различных областей, таких как идентификация, классификация и кодирование товаров, стандартизация и подтверждение соответствия, испытания и контроля качества товаров, экспертизы товаров и т. д.

Одной из важнейших составляющих системы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, защиты интересов национальной экономики и отечественных производителей, а также безопасности российских потребителей является Российская таможенная система.

В данной работе будут рассмотрены: испытания и показатели качества, оценка и контроль, алгоритм проведения оценки, конкурентоспособность товаров, патентно-правовые показатели товаров, товарные знаки, а также роль таможенных органов в защите рынка от фальсифицированной и контрафактной продукции.

1. ИСПЫТАНИЕ, КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА. АЛГОРИТМ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ОДНОЙ КЛАССИФИКАЦИОННОЙ ГРУППЫ. СРЕДНЕВЗВЕШАННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ТОВАРА. ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ТОВАРА. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА

Проблема качества товаров была и остается актуальной. Качество товара является мерой его потребительской стоимости. ГОСТ 15467 дает следующее определение: “Качество продукции — совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением” С.Н. Гамидуллаев, И.Н. Петрова, С.В. Багрикова и др. Товароведение и экспертиза в таможенном деле.- СПБ., 2010.- Т.I. — С. 78.. Существует мнение, что такое определение сужает понятие сущности качества. Статическое управление качеством дает другое определение, согласно ГОСТ Р 50779.11-2000 “качество — совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности” Там же. — С. 78..

Под контролем качества товара понимается проверка соответствия отдельных показателей качества товаров требованиям нормативных документов, условиям договора, обычно предъявляемым требованиям. На всех этапах создания продукции, а также при ее эксплуатации необходимым элементом управления качества является контроль. Контроль осуществляется, как правило, на стадиях производства, хранения, реализации, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта.

11 стр., 5161 слов

Штриховое кодирование товара

... помощью штрихового кода кодируют информацию о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования ... но и ряд дополнительных функций: автоматизированная идентификация товаров с помощью машиносчитывающих устройств; автоматизированный контроль и учет товарных запасов; оперативное управление процессом ...

Контроль качества включает следующие процедуры:

  • получение информации о фактических характеристиках продукции;
  • сопоставление полученной информации с заранее установленными требованиями.

Единицы продукции различают по двум признакам: количественным и качественным.

Контроль качества продукции по количественному признаку предполагает измерение и запись числовых значений признака для каждой единицы контролируемой продукции и сопоставления их с некоторой непрерывной шкалой.

Контроль качества по качественному признаку основан на регистрации наличия или отсутствия некоторого признака у каждой единицы контролируемой продукции и подсчете числа единиц, обладающим данным признаком или не обладающим им.

Результатом контроля является выявление товаров надлежащего качества (годной продукции) и ненадлежащего (брака), причем товары ненадлежащего качества подразделяются на товары с “недостатками” и товары с “существенными недостатками”.

В зависимости от наименования, размеров, степени выраженности, количества, места расположения дефектов внешнего вида и значений допускаемых отклонений показателей свойств, некоторые виды продукции в соответствии со стандартами подразделяют на градации качества: сорта, группы сложности, группы качества и т. д. Порядок определения градаций качества устанавливается в стандартах на соответствующую продукцию.

В связи с использованием для выявления дефектов различных средств, различают контроль органолептический (первичная информация воспринимается органами чувств) и измерительный (лабораторный), основанный на применении различных средств измерений.

Наиболее распространенной разновидностью органолептического контроля является контроль, осуществляемый органами зрения — визуальный (также можно отнести технический осмотр).

Этим методом оценивается товарный вид, консистенция, вкус, цвет, запах и т. д. Недостатком этого метода является его субъективность.

По времени проведения контроль качества подразделяется на непрерывный, периодический и летучий (без установления срока проведе-ния).

По объему охвата контролем партии продукции различают сплошной и выборочный.

Сплошной контроль — это контроль каждой единицы продукции.

Выборочный контроль — это контроль определенного количества продукции, отобранного из партии продукции, на основании результатов проверки принимают решение о приемке или отклонении партии Под партией понимают определенное количество некоторой товарной продукции одного наименования, изготовленное из одного материала, в одно время, при неизменном технологическом режиме, оформленное одним документом о качестве..

Одним из основных понятий выборочного контроля является контрольный норматив и выражается через число несоответствующей продукции. Стандартами предусматривается два норматива — приемочное и браковочное числа. Приемочное число представляет собой наибольшее число несоответствий в выборке, при котором партия допускается к приемке. Браковочное число — наименьшее число несоответствий, при котором партия должна быть отклонена.

8 стр., 3892 слов

Схемы сертификации продукции

... сертификации продукции по результатам инспекционного контроля за системой качества (производством) Схемы 1-6, 9а, 10, 10а применяются для сертификации серийно выпускаемой продукции Схемы 7,9 используются для сертификации партии продукции Схема 8 - для сертификации каждого изделия Схемы сертификации для конкретной продукции, ...

Существуют следующие виды выборочного контроля:

  • одноступенчатый выборочный контроль — решение о приемке или отклонении принимается на основе результатов контроля, получаемых из одной выборке заранее определенного объема;
  • двухступенчатый выборочный контроль — после контроля первой выборки определенного объема принимают решение о приемке, отклонении партии или отборе второй выборки определенного объема для принятия решения;

— многоступенчатый выборочный контроль — контроль, при котором после контроля каждой выборки принимают решение в соответствии с определенными правилами о приемке, отклонении партии или отборе следующей выборки, правила принятия решения основаны на накопленных данных всех выборок партии.

Контроль качества продукции подразделяется на внутрипро-изводственный, ведомственный и государственный инспекционный.

Внутрипроизводственный контроль охватывает все стороны производственного процесса (входной контроль поступающего сырья, операционный контроль, приемочный контроль готовой продукции) и осуществляется службами технического контроля.

Ведомственный контроль осуществляется на отраслевом уровне министерствами и ведомствами.

Государственный инспекционный контроль осуществляют органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и другие государственные органы, наделенные полномочиями.

При наличии разногласий или неопределенности, в целях установления химического состава, свойств, характеристик товара, наличия дефектов и их видов осуществляется экспериментальное исследование товара группой экспертов. Экспертиза качества товара проводится специальными экспертными организациями, органами государственного контроля и надзора.

Испытания продукции — один из видов контроля качества. Испытанием называется определение количественных и качественных характеристик свойств продукции в процессе функционирования, при имитации условий эксплуатации или при воспроизведении определенных воздействий на продукцию по заданной программе. В процессе испытаний изделие подвергается одному или нескольким внешним воздействиям (вибра-ционным, тепловым, силовым, химическим), производится регистрация интересующих свойств, характеризующих качество изделия, таких как твердость, износостойкость, коррозийная стойкость и т. д. Объекта-ми испытаний могут быть материалы, детали, узлы машин, машины и технические системы, включающие множество машин и приборов.

На многие виды испытаний существуют стандарты, устанавливающие условия испытаний, режимы, форму и размеры образцов, перечень регистрируемых параметров, правила, устанавливающие объем выборки, порядок проведения испытаний и критерии их прекращения.

Контрольные испытания проводятся для контроля качества продукции в процессе производства, эксплуатации и хранения. Эти испытания проводят только на натуральных образцах. К категории контрольных испытаний относят, например, предварительные и приемочные испытания. Предварительные испытания опытных образцов (партий) проводят для определения возможности их предъявления на приемочные испытания. Контрольные испытания опытных образцов (партий), проводимые для решения вопроса о целесообразности постановки этой продукции на производство или передачи ее в эксплуатацию, называются приемочными испытаниями.

48 стр., 23717 слов

Совершенствование методов контроля качества продукции на предприятии ...

... дипломной работы: исследовать понятие качества продукции и его роль в обеспечении эффективности деятельности предприятия; систематизировать методы и инструменты контроля качества продукции; изучить нормативно-правовые основы обеспечения контроля качества продукции; ... быть наделены товары в соответствии со своим назначением. Вышеперечисленные элементы определяют требования к качеству изделия, которые ...

Исследовательские испытания необходимы для изучения определен-ных свойств продукции. Такими свойствами могут быть механическая прочность, износостойкость, коррозионная стойкость и др. Эти испытания можно проводить как на натурных образцах, так и на макетах. Получаемая информация о свойствах материалов и конструкций важна при освоении новых изделий или их модернизации.

Граничные испытания относятся к категории исследовательских испытаний, проводимых для определения зависимости между допустимыми значениями параметров продукции и значениями параметров режимов эксплуатации. Такие испытания проводят с целью оценки предела прочности, допустимых нагрузок, скоростей, мощности и др.

Особое место среди разновидностей исследовательских испытаний занимают эксплуатационные испытания готовой продукции. Это связано с тем, что как бы тщательно ни планировались испытания, в лабораторных условиях практически невозможно воспроизвести все многообразие факторов, определяющих внешние воздействия, условия и режимы, встречающиеся в реальных эксплуатационных условиях. Для разработчика и изготовителя получаемые при испытаниях сведения позволяют судить о правильности функционирования, надежности и других показателях качества продукции.

Под оценкой уровня качества продукции понимают процесс и результат установления относительной характеристики качества продукции, основанный на сопоставлении значений показателей свойств продукции с соответствующими значениями лучших отечественных и (или) зарубежных образцов, принятых в качестве базовых Ходыкин А.П., Ляшко А.А., Волошко Н.И. и др. Товароведение, экспертиза и стандартизация. -М., 2013.-С. 119..

Оценка уровня качества продукции предполагает последовательное выполнение следующих основных процедур:

  • постановка цели оценки уровня качества;
  • предварительное изучение оцениваемого товара и сопроводительной документации к нему;
  • классификации и выбора номенклатуры показателей качества для сравнения;
  • выборов критериев оценки показателей и построение оценочных шкал;
  • определение значимости показателей качества для потребителя;
  • выбора методов и определения значений показателей качества;
  • обработки результатов оценки и получение обобщенного оценочного суждения;
  • выработки рекомендаций или принятие управленческих решений.

По результатам оценки уровня качества, продукция может быть отнесена к следующим градациям качества:

  • превосходит лучшие отечественные и (или) зарубежные образцы;
  • соответствует лучшим отечественным и (или) зарубежным образцам;
  • удовлетворяет требованиям потребителей, но уступает лучшим отечественным и (или) зарубежным образцам;
  • морально устарела, подлежит модернизации или снятию с произ-водства;
  • продукция низкого качества;
  • продукция не соответствует требованиям технических регламентов и не должна производится и поступать на реализацию.

Основным критерием оценки потребительских показателей качества служат базовые образцы и базовые значения показателей. Базовый образец выбирается из группы аналогичной продукции, одинакового назначения, и формируется из продукции, отвечающей самым высоким, современным требованиям и пользующейся устойчивым спросом. Перечень показателей оцениваемого и базового образцов должен быть одинаковым и соответствовать выбранной номенклатуре, а значения показателей свойств выражены в соответствующих единицах измерения. Сопоставление размеров показателей свойств может осуществляться по различным шкалам — порядка, интегралов и отношений.

7 стр., 3273 слов

Специфика производства и оценка качества косметических товаров

... Спирты. В косметической промышленности спирты применяют в качестве растворителей и ... 3. Технология производства косметических товаров Сырье для косметических товаров подразделяют на основное ... показателям, отчасти по своему химическому строение воск родственен жирам. В производстве косметике он нашел широкое применение, так как образует эмульсии, способствует созданию структуры косметических ...

Оценка уровня качества однородной продукции осуществляется дифференциальным или комплексным методом.

Дифференциальный метод осуществляется путем сопоставления единичных показателей качества оцениваемой продукции с единичными базовыми показателями, установленными для данного вида продукции. Дифференциальный метод позволяет выявить отставание или опережение по каждому свойству, составляющему качество, а отсюда — определить пути дальнейшего улучшения качества товара.

Комплексный метод основан на использовании одного обобщенного показателя, в котором объединяют комплекс показателей, выбранных для оценки качества продукции, определяется путем перемножения значений оценок единичных показателей и соответствующих им коэффициентов весомости с последующим усреднением.

Средневзвешенный показатель основан на использовании математичес-ких методов определения средней величины единичных показателей. Его применяют в тех случаях, когда качество характеризуется большим числом разнообразных показателей. Если в средневзвешенный показатель входит только часть единичных показателей качества, то это групповой средневзвешенный показатель, а если все — то обобщающий.

Основным преимуществом комплексного метода с использованием средневзвешенных показателей, обеспечившим ему довольно широкое применение, является возможность одновременного учета любых и в любом количестве единичных показателей.

Наиболее полную оценку качества товара обеспечивает показатель, учитывающий всю совокупность затрат на его создание и эксплуатацию и сопоставляющий эти суммарные затраты с результатом их осуществления, полученным за весь период ее использования полезным эффектом. Таким показателем является интегральный показатель качества продукции.

Интегральный показатель качества — это отношение суммарного полез-ного эффекта от эксплуатации продукции к суммарным затратам на ее созда-ние и эксплуатацию, или обратное соотношение. Интегральный показатель обеспечивает однозначную экономическую оценку качества.

Борьба за потребителя — это, прежде всего, борьба за сферу влияния на рынке, а она в свою очередь зависит от низкой цены и качества производственной продукции, то есть потребительной стоимости. В ходе конкуренции устанавливается общественная необходимость в данной продукции, дается оценка с определением уровня цен.

Конкурентоспособность товаров — это мера их потребительской привлекательности Ф.А. Петрище. Теоритические основы товароведения и экспертизы. — М., 2012. — С. 404..

Конкурентоспособность товара — это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдерживать соперничество с другими аналогичными товарами на рынке.

18 стр., 8633 слов

Оценка потребительских свойств и показателей качества товаров

... товаров. 3. Произвести расчет коэффициентов весомости. 4. Рассмотреть комплексные показатели и осуществить их расчет. 5. Сформулировать выводы и предложения по проделанной работе. Объектом исследования представленной курсовой работы является качество товаров. Предметом исследования данной курсовой работы выступают оценка потребительских свойств и показателей качества товара. ...

Для того чтобы товар был приемлемым для покупателя, он должен обладать набором определенных характеристик. Существуют следующие основные параметры, характеризующие конкурентоспособность товара.

Технические параметры:

  • параметры назначения — свойства товара, определяющие области применения и функции, которые он предназначен выполнять;
  • эргономические параметры, характеризующие, соответствие товара свойствам человеческого организма в процессе выполнения различных операций;
  • конструктивные параметры, отражающие конструктивно технологические решения, присущие данным изделиям и обеспечивающие определенные свойства товаров;
  • эстетические параметры, характеризующие внешнее восприятие товара.

Нормативные параметры, характеризуют, свойства товара, регламенти-руемые обязательными нормами стандартов на рынке, где его предполагается продавать.

Экономические параметры, связаны с затратами покупателя на продук-цию. К ним относятся: цена товара, затраты на транспортировку и хранение, монтаж и наладку, а также все текущие эксплуатационные затраты.

Конкурентоспособность товара, прежде всего, определяется его качеством. В зависимости от уровня качества изготовитель устанавливает стоимость товара.

2. ПАТЕНТНО-ПРАВОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТОВАРА. ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ — КАК СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ТОВАРА. РОЛЬ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ В ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЫНКА ОТ ФАЛЬСИФМКАЦИОННОЙ И КОНТРАФАКТНОЙ ПРОДУКЦИИ

Патентно-правовые показатели качества продукции характеризуют степень патентной защиты изделия в РФ и за рубежом, а также уровень патентной чистоты изделия.

При определении патентно-правовых показателей следует учитывать в изделиях новые технические решения, а также решения, защищенные патентами в стране, наличие регистрации промышленного образца и товарного знака, как в стране — производителе, так и в странах предпо-лагаемого экспорта.

Патентно-правовой уровень промышленного изделия оценивается при помощи двух безразмерных показателей: показателя патентной защиты и показателя патентной чистоты.

Официальным документом, свидетельствующим о патентной защите и патентной чистоте изделия, является патентный формуляр, в соответствии с ГОСТ 15.012-84 Взамен ГОСТ 2.110-68..

Показатель патентной защиты характеризует количество и весомость новых отечественных изобретений, реализованных в данном изделии (в том числе и созданных при его разработке), то есть характеризует степень защиты изделия принадлежащими отечественным фирмам авторскими свидетельствами в стране и патентами за рубежом с учетом значимости отдельных технических решений.

Показатель патентной чистоты характеризует возможность беспрепятственной реализации товара на внутреннем и внешнем рынках. Товар обладает патентной чистотой в отношении данной страны, если он не содержит технических решений, подпадающих под действие патентов, свидетельств исключительного права на изобретения, показные модели, промышленные образцы и товарные знаки, зарегистрированных в этой стране.

При определении показателя патентной чистоты товара необходимо учитывать, что изделия, которые могут стать объектами экспорта, не должны нарушать действующие патенты третьих лиц, выданные в предполагаемых странах экспорта.

14 стр., 6890 слов

Учет реализации продукции, товаров, работ и услуг

... и аналитического учета реализации; анализ бухгалтерского учета реализации готовой продукции, товаров, работ и услуг. Объектом исследования является учет реализации работ и услуг в ООО «ПСМ-Строй». Предмет исследования - детальное рассмотрение учета завершающего этапа хозяйственного цикла - реализации готовой продукции, товаров, работ и услуг. Курсовая написана ...

Для вновь разрабатываемых товаров это требование можно выполнить, обеспечив им патентную чистоту в отношении стран, занимающих ведущее положение в мире в данной области.

Товарные знаки — обозначения, позволяющие отличать соответственно товары и услуги одних юридических лиц от однородных товаров и услуг других юридических лиц С.Н. Гамидуллаев, И.Н. Петрова, С.В. Багрикова и др. Товароведение и экспертиза в таможенном деле.- СПБ., 2010.- С. 125.. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.

Изобразительные товарные знаки представляют собой абстрактные или конкретные изображения.

Словесные товарные знаки представляют собой логограмму, они составляют 80% от всех существующих знаков.

В состав комбинированных товарных знаков могут входить словесные и изобразительные составляющие.

Владелец товарного знака для оповещения о своем исключительном праве может использовать знак охраны R. Такой товарный знак — объект интеллектуальной собственности. В мировой практике используются также символы TM (Trade Mark) и SM (Service Mark).

Товарные знаки выступают в роли своеобразных указателей, помогающих потребителям выбирать те или иные товары. Регистрация товарного знака действует в течение 10 лет, срок может быть продлен в течение последнего года, каждый раз на 10 лет.

Товарный знак несет патентно-правовую, рекламную и коммерческую функции.

Патентно-правовая функция товарного знака заключается в оригинальности и неповторимости, и его правообладатель имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться им, а также запрещать его использованиям другим лицам.

Рекламная функция заключается в привлечении внимания потребителей.

Коммерческая функция товарного знака заключается в продвижении на рынке продукции конкретного владельца товарного знака.

Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, являются контрафактными.

Идентификация — установление соответствия образцу и (или) его описанию. Результат идентификации оформляется в виде заключения о соответствии (или несоответствии) конкретной продукции образцу и (или) его описанию.

Процесс идентификации проводится в таможенных целях при таможенном контроле товаров в рамках осуществления таможенных экспертиз.

Целями идентификации является установление соответствия товаров сопроводительным документам, заявленным кодам ТН ВЭД, принад-лежности их к перечню товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения на ввоз или вывоз.

В России продолжают реализовываться значительные объемы фальсифицированной и контрафактной продукции как отечественного, так и импортного производства, тем самым причиняется ущерб государству, здоровью населения и окружающей среде.

Особую озабоченность вызывает проблема фальсификации лекарственных средств и продуктов питания, с чем связаны наиболее тяжкие последствия — причинение вреда здоровью и жизни человека.

Общие материальные потери отечественных и зарубежных правообладателей интеллектуальной собственности из-за нарушения их прав в Российской Федерации составляют ежегодно несколько сотен миллионов долларов.

4 стр., 1616 слов

Контрафактная продукция. Нарушение прав интеллектуальной собственности

... и лицензирование. Нередко бывает так, что контрафактная продукция по качеству вполне соответствует характеристикам аутентичного товара. Например, поддельная туалетная вода «Kenzo» в ... и реализации контрафактной продукции, становится преднамеренное незаконное использование товарных знаков, наименований мест происхождения товаров, объектов авторского и смежных прав. Контрафактные товары выявляются в ...

Контрафакция — это незаконное использование отдельными организациями известных на рынке товарных фирменных знаков, с целью извлечения доходов от производства и реализации товаров, сходных с товарами известных фирм — производителей в целях недобросовестной конкуренции и введения в заблуждение покупателя, ведение «дела» под чужим именем, незаконное использование чужого патента при изготовлении и продаже товаров. Под понятие “контрафактной” попадает вся продукция, изготовленная предприятием хотя и под своей торговой маркой, но без уплаты налогов, таможенных пошлин и иных обязательных платежей, предусмотренных законом.

Фальсификация — действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли — продажи с корыстной целью, и может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение тех или иных потребительских свойств товара или уменьшение его количества при сохранении наиболее характерных показателей, но не являющиеся существенными для потребителя.

Контрафакт может представлять форму незаконного использования товарных знаков, и форму нарушения авторских прав в виде незаконного тиражирования книг, программных продуктов и т.д.

Подделка — это продукция, выпущенная с неправомочным размещением на ней поддельных фирменных знаков в целях введения потребителей в заблуждение. Качество и цена контрафактной продукции могут варьироваться как в сторону повышения, так и в сторону понижения, но неизменным остается незаконное использование товарного знака, принадлежащего иному правообладателю. Подделки чаще поражают рынки повседневных, массовых товаров, где легко затеряться среди изобилия продуктов и множества компаний. Подделывают тот продукт, который уже завоевал рынок и имеет высокую лояльность потребителей. Самые известные бренды содержат наибольший соблазн для контрафактного дублирования

Государство усиливает борьбу с контрафактном, фальсификацией и подделками. Лидером этой борьбы является Федеральная таможенная служба. Задержав партию нелегального товара, таможенная служба информирует правообладателя, и тот может стать инициатором возбуждения административного или даже уголовного дела. Федеральная таможенная служба РФ получила право возбуждать дела по собственной инициативе, не дожидаясь заявления со стороны правообладателя.

Видами фальсификации являются:

  • ассортиментная — товары одного сорта выдаются за товары другого сорта, или товары из одной группы заменяются подобными товарами из другой группы;
  • качественная — подделка товаров за счет изменения их состава, что приводит к снижению качественных характеристик;
  • количественная — осуществляется посредством несоответствий размерно-массовых характеристик товара;
  • информационная — обман посредством представления заведомо ложной и недостоверной информации о товаре в маркировке, сопроводительной документации;
  • стоимостная — заключается в заявлении недостоверной цены.

Фальсификация выявляется в процессе проведения идентификации товаров.

Можно сделать вывод о существенной роли Федеральной таможенной службы в борьбе и пресечении ввоза на территорию РФ фальсифицированной и контрафактной продукции, что способствует защите авторских прав и экономических интересов товаропроизводителей и защите прав потребителей на приобретение качественной и безопасной продукции.

13 стр., 6045 слов

Показатели качества товаров и методы их оценки

... Актуальность темы курсовой работы, подчеркивается тем, что показатели качества, являются основной категорией потребительских ценностей продукции, создают базу (основу) для формирования цены, себестоимости продукции в зависимости от ее первоначального качества. Расчет показателей, оценивающих уровень качества продукции, производится ...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

контроль качество товар

Система управления качеством представляет собой совокупность управленческих органов и объектов управления, мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого уровня качества продукции. Улучшение качества продукции — важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства.

Управление качеством — действия, осуществляемые при создании, эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества. Управление качеством продукции основывается на стандартизации, которая представляет собой нормативно-техническую основу, определяющую прогрессивные требования к продукции, изготовленной для нужд национального хозяйства, населения, экспорта.

Под оценкой уровня качества продукции понимают процесс и результат установления относительной характеристики качества продукции, основанный на сопоставлении значений показателей свойств продукции с соответствующими значениями лучших отечественных и (или) зарубежных образцов, принятых в качестве базовых.

На всех этапах создания продукции, а также при ее эксплуатации необходимым элементом управления качества является контроль. Контроль осуществляется, как правило, на стадиях производства, хранения, реализации, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта.

Испытания продукции — один из видов контроля качества. В процессе испытаний изделие подвергается одному или нескольким внешним воздействиям (вибрационным, тепловым, силовым, химическим), произво-дится регистрация интересующих свойств, характеризующих качество изделия, таких как твердость, износостойкость, коррозийная стойкость и т. д.

Проблема качества в современных условиях является важнейшим показателем повышения уровня жизни, экономической, социальной, экологической безопасности, а конкурентоспособность — фактором экономической стабильности и устойчивости развития общества.

Патентно-правовые показатели качества продукции характеризуют степень патентной защиты изделия в РФ и за рубежом, а также уровень патентной чистоты изделия. Официальным документом, свидетельствующим о патентной защите и патентной чистоте изделия, является патентный формуляр, в соответствии с ГОСТ 15.012-84.

Товарные знаки — обозначения, позволяющие отличать соответственно товары и услуги одних юридических лиц от однородных товаров и услуг других юридических лиц. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.

В России продолжают реализовываться значительные объемы фальсифицированной и контрафактной продукции как отечественного, так и импортного производства. Государство усиливает борьбу с фальсифицированной и контрафактной продукцией. Лидером этой борьбы является Федеральная таможенная служба.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kontrolnaya/ekonomicheskie-problemyi-otsenki-kachestva-produktsii/

1. С.Н. Гамидуллаев, Р.И. Петрова, С.В. Багрикова и др. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: Учеб. в четырех томах. — СПБ.: “ТИ”, 2010. — Т. I.

2. А.В. Виноградова, О.Г. Котоменкова, Т.Б. Петрова и др. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: учеб. пособие. — СПБ.: “ТИ”, 2013.

3. Ходыкин А.П., Ляшко А.А., Волошко Н.И. Товароведение, экспертиза и стандартизация: учеб. — М.: “Дашков и К”, 2013.

4. Е.Ю. Райкова. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учеб. — М.: “Дашков и К”, 2012.

5. Ф.А. Петрище. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учеб. — 5-е изд.- М.: “Дашков и К”, 2012.

6. И.М. Лифиц. Стандартизация, метрология и сертификация: учеб. — 5-е изд.- М.: “ЮРАЙТ”, 2005.

7. Н.Н. Косаренко. Таможенное право: курс лекций. — М.: “Волтерс Клувер”, 2010.