Отрасли, подотрасли, виды и формы страхований

Оптимальное сочетание обязательного и добровольного страхования позволяет сформировать такую систему видов страхования, которая обеспечивает универсальный объем страховой защиты общественного производства.

Классификация имущественного страхования по роду опасностей предусматривает выделение четырех звеньев, которые не находятся между собой в иерархической связи:

1. Страхование от огня и других стихийных бедствий таких объектов, как строения , сооружения, оборудование, продукция, сырье, материалы, домашнее имущество и т.п.

2. Страхование сельскохозяйственных культур от засухи и других стихийных бедствий.

3. Страхование на случай падежа или вынужденного забоя животных, Страхование от аварий, угона и других опасностей средств транспорта.

Указанные звенья, которые также называют видами страхования в рамках данной классификации, отражают различия в объеме страховой ответственности при страховании соответствующих объектов. Классификация по роду опасностей применяется при разработке методов определения ущерба и страхового возмещения.

4. Формы страхования

Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» выделяются две основные формы страхования: обязательное и добровольное. Деление страхования на формы производится в зависимости от его обязательности для страхователя. Страхование в добровольной и обязательной формах может быть как имущественным, так и личным.

Добровольное страхование осуществляется по добровольному волеизъявлению обеих сторон. Условия договора страхования определяются сторонами самостоятельно. Ни страховщик, ни страхователь заключать договор данного страхования не обязаны.

Обязательное страхование означает, что указанные лица должны заключить договор страхования в качестве страхователей со страховщиком в определенных законом случаях. Например, обязанность страхования жизни, здоровья, имущества других лиц либо своей гражданской ответственности перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц.

о конкретном виде обязательного содержать положения, определяющие:

3 стр., 1427 слов

Принципы классификации отраслей страховой деятельности

... 3.Отраслевая классификация страхования в России. По российскому страховому законодательству выделяются три отрасли страхования (личное, имущественное .страхование ответственности) и 16 лицензируемых видов страховой деятельности в рамках этих отраслей,включая перестрахование. Классификация лицензируемых ыидоы 1.Личное страхование: страхование жизни; страхование ...

  • субъекты

–объекты, подлежащие страхованию;

–перечень страховых случаев;

–минимальный размер страховой суммы или порядок ее определения;

–размер, структуру или порядок определения страхового тарифа;

–срок и порядок уплаты страховой премии (страховых взносов);

–срок действия договора страхования;

–порядок определения размера страховой выплаты;

–контроль за осуществлением страхования;

–последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субъектами страхования;

–иные положения (ст. 3 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).

В форму обязательного страхования могут быть обличены договоры как имущественного, так и личного

Согласно пункту 1 ст. 935 ГК РФ законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать: жизнь, здоровье, имущество других определенных законом лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу; риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договора с другими лицами. Законодательство очень подробно регламентирует договоры личного, обязательного и обязательного имущественного страхования. Обязательность страхователя заключить договор имеет публично-правовую природу. Оно возникает из закона при наличии предусмотренных им юридических фактов. Данная обязанность возлагается исключительно на страхователя, для страховщиков заключение договора страхования на предложенных страхователем условиях не обязательно.

Обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования тем лицом, на которое возложена обязанность такого страхования, со страховой компанией.

Обязательное страхование осуществляется за счет страхователя. Неосуществление страхователем обязательного страхования влечет за собой последствия, предусмотренные ст. 937 ГК РФ, а именно: лицо, в пользу которого по закону должно производиться обязательное страхование, в праве потребовать в судебном порядке его осуществления лицом, на которое возложена обязанность страхования. Суммы, неосновательно сбереженные лицом благодаря тому, что оно не выполнило обязанность по страхованию, возложенную на него, либо выполнило ее ненадлежащим образом, взыскиваются с него в порядке искового производства органами страхового надзора в доход РФ с начислением на эти суммы процентов в соответствии со ст. 395 ГКРФ.

Одной из разновидностей обязательного страхования является обязательное государственное страхование. Данный вид страхования устанавливается в отношении жизни, здоровья и имущества государственных служащих определенных категорий в целях обеспечения социальных интересов граждан и интересов государства (п. 1 ст. 969 ГК РФ).

34 стр., 16805 слов

Трудовой договор как основание возникновения трудовых отношений

... работы является исследование трудового договора как основания возникновения трудовых правоотношений. Основанием возникновения трудового правоотношения является такой юридический акт, как трудовой договор, заключаемый между работником и работодателем. Для большинства трудовых отношений достаточно заключения трудового договора. Других юридических фактов ...

Обязательное государственное страхование осуществляется за счет средств, предоставленных из соответствующего бюджета. Оно оплачивается страховщикам в размере, определенном законами и иными нормативными актами по страхованию. К обязательному государственному страхованию также применяются общие правила страхования, если иное не предусмотрено законами и иными нормативными актами

В соответствии со ст. 935 ГК РФ договор обязательного государственного страхования может быть заключен в том случае, если это прямо вытекает из закона. Обязательное государственное страхование осуществляется в целях обеспечения социальных интересов граждан и интересов государства. Данный вид страхования касается жизни, здоровья и имущества государственных служащих, категории которых определены рядом федеральных законов и иных нормативных актов.

Страховщиком по договору обязательного государственного страхования выступают государственные организации, чаще всего – фонды социального страхования. При осуществлении страхования государственными организациями заключение договора страхования не обязательно, достаточно уплаты страховой премии в отношении определенного лица. При неуплате премии обязанности государственного страховщика произвести выплату не возникает.

Страхователем по договору обязательного государственного страхования могут выступать не только российские, но и иностранные юридические лица. Страхователь несет ответственность за неисполнение своих обязанностей по своей регистрации у страховщика и за своевременную и полную выплату сумм

Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с ГК РФ и Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, случаях отказа в страховой выплате и иные положения (ст. 3 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).

Добровольное страхование осуществляется по волеизъявлению обеих сторон. Условия договора страхования определяются сторонами самостоятельно. Ни одна из сторон не обязана заключать договора добровольного страхования.

Заключение

Страхование имеет ряд особенностей, отличающих его от других элементов системы финансовых отношений общества.

4 стр., 1507 слов

Отрасли, подотрасли, виды и формы страхования

... числе и создание комплексных систем социальной защиты. Социальное страхование = Социальная политика + Страхование. Социальное страхование представляет собой обязательную систему отношений по перераспределению национального дохода, заключающихся в формировании из страховых взносов работников и работодателей специальных ...

Социальное страхование как финансовая категория представляет собою часть денежных отношений по распределению и перераспределению национального дохода с целью формирования и использования фондов, предназначенных для содержания лиц, не участвующих в общественном труде.

Деление страхования на отрасли еще не позволяет выявить те конкретные страховые интересы предприятий, организаций, граждан, которые дают возможность проводить страхование. Для конкретизации этих интересов необходимо выделение из отраслей — подотрасли и виды страхования. Имущественное страхование делиться на несколько подотраслей, в зависимости от форм собственности и категории страхователей: страхование имущества государственных предприятий, колхозов, совхозов, арендаторов, кооперативных и общественных организаций, имущество граждан.

Выделяются две основные формы страхования: обязательное и добровольное. Деление страхования на формы производится в зависимости от его обязательности для страхователя. Страхование в добровольной и обязательной формах может быть как имущественным, так и личным.

Добровольное страхование осуществляется по добровольному волеизъявлению обеих сторон. Условия договора страхования определяются сторонами самостоятельно. Ни страховщик, ни страхователь заключать договор данного страхования не обязаны.

Обязательное страхование означает, что указанные лица должны заключить договор страхования в качестве страхователей со страховщиком в определенных законом случаях.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kontrolnaya/otrasli-strahovaniya/

  1. Зайцева М.А. Страховое дело. БГЭУ 2001г.
  2. Сербиновский Б.Ю. Страховое дело. М, 2000г.
  3. Шахов В.В. Страхование. М, 2000г.
  4. ГК РФ.
  5. Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Экономика». 2007. №6.
  6. Правовая система «Консультант плюс».

Данная работа скачена с сайта Банк рефератов http://www.vzfeiinfo.ru. ID работы: 22953