На пороге третьего тысячелетия мировое сообщество старается заглянуть в будущее, уделяя особое внимание нерешенным задачам, среди которых немаловажное место принадлежит продовольственной проблеме. В конечном счете, перспективы ее решения определяются развитием производительных сил в сельском хозяйстве.
Продовольственная проблема родилась одно временно с появлением рода человеческого и по мере его развития меняла свои черты и масштабы, превратившись во второй половине ХХ в. в мировую, планетарную.
Человечество овладело многими секретами природы, поставило себе на службу энергию атома, биотехнологию, вышло в космос. Могучие производительные силы развились и в сельском хозяйстве, но продовольственная проблема осталась нерешенной и, более того, обретает большие масштабы по мере роста численности населения Земли. За ее кажущейся простотой скрывается сложный биологический, экономический, социальный и политический феномен, который, несмотря на огромное количество концепций, подходов и рецептов решения, все еще, кажется, не осознан до конца. Сложность, многогранность и противоречивость проблемы порождают немало споров о ее природе и путях решения, в которых иногда правы или неправы все.
В широком смысле к продовольственной проблеме обычно относят производство, распределение, обмен и потребление продовольствия в мире и 5 отдельных странах. Может быть, поэтому ее называют иногда политэкономией продовольствия. В узком смысле продовольственная проблема это обеспечение продуктами питания населения, его различных классов и социальных групп.
Обеспеченность человечества продуктами питания всегда являлась не только главным условием его существования, но и наиболее важным фактором социальной стабильности в отдельных странах и мировом сообществе в целом. Неудивительно, что еще в первой половине XX в. в большинстве стран мира аграрный сектор занимал приоритетные позиции. Именно его состояние определяет положение государства на мировой арене. Вот почему США и Канада, страны ЕС, успешно решившие проблему собственной продовольственной безопасности, возглавляют список наиболее развитых стран.
И все же, несмотря на огромные достижения человечества, связанные с внедрением организационных, технических и технологических новшеств в земледелии и животноводстве, обеспеченность продовольствием населения мира и в XX в. оставалась неудовлетворительной. Это определило и проблемы нового века. Обострение мировой продовольственной проблемы в XXI в. обусловлено главным образом более высокими темпами роста населения по сравнению с темпами роста производства продовольствия и резким сокращением таких основных ресурсов, как пахотнопригодные земли, запасы пресной воды, источники энергии, необходимые для производства сельскохозяйственной продукции.
Основы автоматизации работы организации по трудоустройству населения
... приоритетных задач. 1. Теоретические основы автоматизации работы организации по трудоустройству населения 1.1 Особенности организации работы ЦЗН Центр занятости обеспечивает реализацию гарантий государства по реализации конституционных прав граждан ... и во многих других странах мира, является проблема занятости трудоспособной части населения, поскольку она напрямую связана с перспективой социальной ...
Среди многих аспектов мировой продовольственной проблемы один из наиболее важных вопрос о том, как и в какой степени можно обеспечить продовольствием человечество. А в более узком понимании вопрос о том, в какой степени и в каких формах распространены в мире голод и недоедание и в состоянии ли человечество покончить с ними в обозримом будущем.
Проблемы питания и воспроизводства сельскохозяйственной продукции
Недоедание и голод в человеческом обществе существовали всегда. Может показаться, что в эпоху научно-
Жители Земли в целом достаточно обеспечены продовольствием, но в одних регионах и странах ощущается нехватка продуктов питания, а в других — избыток. Рассмотрим структуру питания населения мира. Выделяют три вида продовольствия: естественное, культивируемое и промышленное. Естественное продовольствие население получает в результате собирательства, охоты и рыболовства. Земледелие и животноводство, дающее людям продовольствие практически в не переработанном виде, называется культивируемым. Пищевая промышленность производит продовольствие, переработанное на предприятиях, т.е. промышленные продукты питания. В современную эпоху быстро увеличивается доля промышленных продуктов питания, особенно в развитых странах, а в развивающихся — сохраняется значительная доля естественного и культивируемого продовольствия.
В начале XXI в. для населения некоторых стран и регионов характерно не только нехватка продовольствия, но и его невысокое качество, низкое содержание основных питательных веществ (белков, витаминов, микроэлементов).
Формирование спроса на предприятиях общественного питания
... резкое падение спроса в общественном питании в 1993 - 1995 гг., когда часть населения отказалась от услуг общественного питания, хотя продолжала приобретать продовольственные товары в системе розничной торговли. Недостаточный спрос населения на продукцию и услуги общественного питания приводит ...
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 1/2 населения мира, как в бедных, так и в богатых странах страдает от скудного и неправильного питания. Около 2 млрд. человек, питающихся нормально, ощущают дефицит витаминов и минеральных веществ. В настоящее время главным образом в развивающихся странах хронически голодают около 800 млн. чел. С другой стороны, тучность людей и пищевые аномалии — новое проявление продовольственной проблемы, особенно в развитых странах.
В связи с продовольственной
Баланс между потребностью и обеспеченностью продовольствием определяется условно. По данным ФАО — Международной сельскохозяйственной и продовольственной организация ООН, в начале 90-х гг. XX в. среднестатистический житель Земли ежедневно потреблял 2718 ккал, жители африканских стран — 2300, Европы — 3410, Северной Америки — 3383. Примерная норма питания дня одного человека составляет 2500 ккал в сутки. Недоедание наступает тогда, когда количество калорий уменьшается до 1800 ккал и ниже. При 1000 ккал/сут наступает голод. Скрытый голод характеризуется нехваткой белков, жиров, витаминов и микроэлементов (при питании практически одним видом продукции, например рисом).
Однако показатель калорийности рациона может скрывать число голодающих. Более объективной является оценка массы человека. Наиболее тяжело от недоедания страдают дети, в том числе до своего рождения. Недоедание приводит к ослаблению иммунной системы, замедлению физического роста, что сказывается на способностях ребенка. Недоедание и голод являются важнейшими причинами смертности населения.
Главная продовольственная проблема развивающихся стран — нехватка продовольствия, причины которой — быстрый рост численности населения, урбанизация, специализация на производстве экспортных культур. Многие развивающиеся страны экспортируют кофе, бананы, цветы и другие культуры, получая валюту для оплаты огромных внешних долгов. При этом производство продовольственных культур в этих странах снижается. «Свободная» торговля сельскохозяйственными продуктами на мировом рынке и международные соглашения в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) позволяют фермерам из развитых стран продавать в развивающиеся страны дешевое продовольствие, производство которого субсидировали государства. Продукция местных производителей становится неконкурентоспособной, что также приводит к снижению уровня продовольственной безопасности развивающихся стран.
Техническое оснащение предприятий общественного питания кафе»Встреча»
... данной работы возросла в связи с переходом страны к рыночным отношениям и изменениями, произошедшими в результате интеграции экономики страны с мировой экономикой. Рынок оборудования для предприятий общественного питания стал интенсивно развиваться по ...
Рост численности населения
Голод, недоедание и нехватка витаминов и микроэлементов в пище населения в развивающихся странах снижают производительность труда, что приводит к огромным финансовым потерям этих стран за год — от 64 до 128 млрд. долл. Развивающиеся страны вынуждены импортировать продовольствие, тратя значительную часть своих доходов от экспорта. Например, в Бангладеш на импорт продовольствия расходуется от 70 до 100% экспортной выручки. Все это подрывает экономику ряда стран, усиливая их экономическую отсталость.
В развитых странах также существует продовольственная проблема, но ее грани иные. Здесь все больше производится ценных животных продуктов, поскольку население потребляет много жирной и сладкой пищи, что приводит к перееданию. Работа в городах не связана с большими физическими нагрузками и не требует увеличения калорийности питания. В Европе и Северной Америке жиры и масла постепенно вытесняют из рациона зерно и овощи. Продукты американской системы быстрого питания «фаст-фуд» содержат избыточное количество жиров и сахара, неблагоприятных для здоровья человека компонентов. Все это привело к тому, что в США среди взрослого населения 55 % страдают избыточным весом. Подобная картина наблюдается и в Западной Европе. Переедание, как и голод, имеет негативные последствия: повышенную восприимчивость к болезням (диабет, гипертония), увеличение смертности. Параллельно с чрезмерным потреблением продовольствия идут пищевая аллергия, пищевая сверхчувствительность (симптомы: головная боль, беспокойство, повышенная агрессивность), желудочные заболевания.
Проанализировав выше изложенное, можно наметить следующие пути решения продовольственной проблемы:
а) повышение плодородия пахотных земель в развивающихся странах хотя бы до уровня западноевропейских стран. Но применение больших доз минеральных уд обрений и пестицидов, особенно в странах с низкой культурой земледелия, может привести к загрязнению не только окружающей природы, но и самого продовольствия. Все это может негативно сказаться на здоровье людей даже в тех странах, которые не применяют химикаты из-за бедности, но пользуются импортным продовольствием. Плодородие можно существенно повысить за счет орошения земель. Но для этого нужна чистая пресная вода. Орошение засоленными и загрязненными водами приводит к снижению качества земель и производимой на них продукции
Стандартизация и контроль качества в сфере общественного питания
... в области стандартизации является двустороннее сотрудничество с национальными органами по стандартизации промышленно развитых стран, а также стран СНГ. 2. Классификация и характеристика национальных стандартов на услуги общественного питания Стандарт - документ, в котором в ...
б) применение современных достижений биотехнологии, прежде всего генетически модифицированного (ГМ) продовольствия, открывающего фантастические возможности увеличения объемов производства. Основные направления биотехнологии: возде йствие на формирование и развитие одних живых организмов активными веществами (гормонами) других; тканевая культура (культивирование нужных для человека клеток и тканей вне живых организмов); генная инженерия, т.е. изменение генотипа растений и животных на основе рекомбинации ДНК. Например, с помощью таких технологий был получен особый сорт риса — «золотой рис», содержащий важнейшие для здоровья микроэлементы, которых нет у обычных сортов этой культуры.
Однако генетически модифицированные культуры получили распространение в развитых странах, а не в развивающихся, где находится подавляющее большинство голодающих.
С другой стороны, наука пока не дает ясного ответа на вопрос, нейтрально или опасно для здоровья людей использование генетически измененного
Решение продовольственной проблемы связано также с рациональным использованием ресурсов Мирового океана и повышением его продуктивности, с улучшением экологических условий на Земле.