Торговое холодильное оборудование

Растущие потребности в холодильном оборудовании вызваны ростом производства охлажденных и замороженных продуктов.

Охлажденных продуктов производят гораздо больше, чем замороженных. В большинстве развитых стран потребление охлажденных продуктов (по массе) в 10 раз больше, чем замороженных, несмотря на то, что стоимость первых почти в 5 раз выше, чем вторых. Особенно возрастает спрос на охлажденные продукты, готовые к употреблению.

Чтобы обеспечить доброкачественность пищевых продуктов, их консервируют с применением холода, т. е. хранят при пониженных температурах от заготовки и производства до потребления. В торговую сеть замороженные или охлажденные продукты поставляются специализированным транспортом, запасы хранят в холодильных камерах магазина. В торговых залах продукты находятся в холодильных витринах, ларях, прилавках, прилавках-витринах, холодильных шкафах.

Актуальность рассматриваемой темы объясняется тем, что в условиях рыночной экономики качественное холодильное торговое оборудование имеет огромное значение. Один из главных факторов увеличения покупательского спроса — расширение ассортимента продукции, доброкачественность которой обеспечивается только при правильном хранении и соблюдении температурного режима. Кроме того, при закупке большой партии продукции предприятие может получить значительные скидки на товар, а качественное хранение как большого, так и небольшого количества продукции может быть обеспечено только за счет хорошего холодильного оборудования.

Целью данного курсового проекта и стало изучение торгового холодильного оборудования розничного торгового предприятия и эффективность его использования.

В связи с поставленной целью необходимо решить

изучить необходимость оснащения предприятий розничной торговли современными видами холодильного оборудования;

  • изучить классификацию торгового холодильного оборудования;
  • изучить устройства и виды торгового холодильного оборудования, применяемые на розничных торговых предприятиях;
  • изучить выбор и определение потребного количества холодильного оборудования;
  • провести анализ организационно -экономической характеристики деятельности ИП Хорошев И.С. «Рябинка»;
  • проанализировать виды, типы и эксплуатационно-технологические характеристики холодильного оборудования, используемого в магазине «Рябинка»;
  • расчет эффективности использования и модернизации торгового холодильного оборудования ИП Хорошев И.С.

«Рябинка».

16 стр., 7611 слов

Холодильное оборудование (2)

... широко применяют различные виды торгового холодильного оборудования для кратковременного хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся пищевых продуктов, а именно: холодильные камеры, шкафы, прилавки, витрины, прилавки-витрины; технологическое холодильное оборудование для приготовления холодных блюд ...

Объектом исследования выбрано предприятие розничной торговли ИП Хорошев И.С. «Рябинка», Санкт-Петербург.

Глава 1. Роль холодильного оборудования в торговых процессах

1 Техническая оснащенность холодильным оборудованием предприятий розничной торговли

Для сферы торговли холодильное оборудование является абсолютно незаменимым, так как оно обеспечивает необходимые температурные условия для хранения продуктов питания.

К торговому холодильному оборудованию относятся холодильные шкафы, холодильные витрины, морозильные лари, морозильные камеры и прочее, представленные на рисунке 1.

Глава роль холодильного оборудования в торговых процессах 1

Рис.1. Торговое холодильное оборудование

Обязательным атрибутом предприятий розничной торговли являются среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы, они относятся к одной из групп универсального и широко используемого холодильного оборудования. Шкафы используются для хранения упакованных замороженных, охлажденных продуктов и напитков на предприятиях торговли. Вертикальное положение холодильного и морозильного шкафа помогает экономить торговую площадь, к тому же благодаря большому количеству переставляемых по высоте полок есть возможность размещать во внутреннем объёме шкафа большое количество ассортимента продукции.

Современное холодильное оборудование для предприятий торговли включает в себя и морозильные лари, используемые для краткосрочного хранения замороженных продуктов в небольшом объеме.

Лари с гнутой наклонной крышкой устанавливаются чаще всего в супермаркетах, так как они имеют наиболее презентабельный вид, а более простые морозильные лари с горизонтальным стеклом — в прилавочных магазинах и дискаунтерах.

Демонстрационные возможности этого вида ларей выше, чем у ларей с прямыми стеклами за счет укороченной передней панели, а гнутое стекло придает ларю более интересный в плане дизайна внешний вид, что, несомненно, также положительно сказывается на объемах продаж замороженных продуктов.

Лари с глухой крышкой устанавливают обычно в киосках или подсобных помещениях для хранения товарного запаса.

Невозможно представить себе отсутствие в сфере торговли продуктами такого холодильного оборудования как холодильные и морозильные витрины. В большинстве магазинов, которые ведут торговлю с прилавка, зачастую пользуются закрытыми стеклянными витринами. Эти холодильные витрины предназначены не только для хранения товара, но и для его демонстрации покупателям.

В магазинах самообслуживания, супермаркетах и гипермаркетах покупателям необходим доступ к товарам. Для этого изготавливают холодильные витрины с открытой поверхностью. Таким образом, покупатель легко может взять любой понравившийся ему товар.

Для совмещения холодильного агрегата и рабочего стола большое распространение в торговле получили холодильные (охлаждаемые) столы. К торговому холодильному оборудованию относятся также холодильные горки, используемые для размещения быстро раскупаемых товаров. Холодильные горки не имеют внешней стенки и дверей, что значительно облегчает доступ покупателей к этим товарам.

2 Классификация торгового холодильного оборудования

Торговое холодильное оборудование классифицируют

По месту хранения скоропортящихся товаров:

18 стр., 8602 слов

Современное торговое холодильное оборудование

... предприятиях торговли и общественного питания широко применяют различные виды торгового холодильного оборудования для кратковременного хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся пищевых продуктов, а именно: холодильные камеры, шкафы, прилавки, витрины, прилавки-витрины; технологическое холодильное ...

  • для хранения запаса товаров вне торгового зала, в складских помещениях (холодильные камеры и закрытые холодильные шкафы);
  • для хранения выставочного и текущего запаса товаров в торговом зале (витрины, прилавки-витрины, прилавки и холодильные шкафы закрытые и открытые).

По методам продажи:

  • для рабочего места продавца;
  • для продажи методом самообслуживания;
  • для эксклюзивной продажи.

По температурному режиму хранения:

  • для охлажденных скоропортящихся продуктов, среднетемпературный режим (от 0°С до 5°С);
  • для охлажденных напитков, режим охлаждения (от 15°С до 17°С);
  • для кратковременного хранения замороженных продуктов, низкотемпературный режим (от -1°С до -18°С);
  • для длительного хранения замороженных продуктов, режим глубокого замораживания (от -18°С до -30°С).

По назначению:

для хранения скоропортящихся товаров:

  • холодильные камеры;
  • холодильные среднетемпературные и низкотемпературные шкафы с металлическими дверцами;
  • закрытые прилавки;

для демонстрации и продажи товаров покупателям:

  • прилавки;
  • витрины;
  • прилавки-витрины;
  • низкотемпературные прилавки с раздвижной прозрачной крышкой;
  • низкотемпературные лари с алюминиевой крышкой;
  • среднетемпературные шкафы со стеклянными дверцами;

только для демонстрации образцов товаров в оконных проемах, витринах, торговых залах магазинов, на выставках:

  • демонстрационные витрины;
  • шкафы-витрины;

(d) для быстрого замораживания воды:

ледогенераторы.

По комплектности:

  • единичное;
  • комплексное;
  • групповое (разных видов и типов).

пристенное;

  • отдельно стоящее.

По защищенности от доступа тепла к охлаждаемому объекту:

  • закрытое (имеются глухие или прозрачные двери или крышки);

открытое без воздушной завесы,

открытое с воздушной завесой (охлаждаемый объем ограждается от доступа тепла потоком холодного воздуха, создаваемого вентилятором).

По доступности к товару:

  • открытое, со свободным доступом к товарам для покупателей;
  • закрытое, установленное в торговом зале, со свободным доступом для покупателей;
  • закрытое, установленное на рабочем месте, с доступом только для продавца.

По характеру движения воздуха:

  • с естественной циркуляцией воздуха;
  • с принудительной циркуляцией воздуха (вентилятором).

По способу охлаждения:

  • с машинным охлаждением;
  • с льдосоляным охлаждением;
  • с охлаждением сухим льдом. По расположению агрегата:
  • со встроенным агрегатом;
  • с отдельно монтируемым агрегатом;
  • с централизованным хладоснабжением.

По виду охлаждающих машин:

  • с компрессионными машинами;
  • с абсорбционными машинами.

По виду применяемого хладагента:

аммиачное,

хладоновое.

По конструктивным особенностям компрессоров:

  • с открытыми агрегатами;
  • с герметичными агрегатами;
  • с ротационными агрегатами.

По конструктивным особенностям конденсаторов:

12 стр., 5670 слов

Тепловое и холодильное оборудование супермаркетов

... работоспособность и надежность аппарата). Назначение основных узлов теплового оборудования: рабочая камера – это та часть аппарата, в которой происходит тепловая обработка продуктов. Теплогенерирующие устройство в нем ... в технологических линиях вместе с другим моделированным оборудованием. Технические характеристики плиты АПЭСМ-2 Объем варочных камер, м 0,37 Производительность, кг/ч 75 Мощность, кВт ...

  • с воздушным охлаждением;
  • с водяным охлаждением.

По климатическим зонам использования:

  • для районов с умеренной температурой (от 12°С до 32°С);
  • для южных районов (до 40°С).

1.3 Устройство и виды торгового холодильного оборудования, применяемые на розничных торговых предприятиях

Виды торгового холодильного оборудования, применяемые на розничных торговых предприятиях:

  • холодильные и морозильные камеры;
  • холодильные шкафы;
  • холодильные прилавки и прилавки-витрины;
  • холодильные лари;
  • холодильные витрины.

Ниже приведены краткие характеристики всех видов оборудования.

Конструктивно все виды торгового холодильного оборудования имеют много общего. Основной несущей конструкцией является металлический каркас различной, в зависимости от назначения оборудования, конфигурации. С внешней и внутренней стороны он облицован пластиком, стеклом либо стальными листами, покрытыми синтетической эмалью. В качестве технологических декоративных элементов могут использоваться:

нержавеющая сталь,

цветной слоистый пластик;

  • алюминиевый профиль;
  • стекло (плоское, гнутое, цветное);
  • зеркала.

Стенки и дверцы торгового холодильного оборудования имеют многослойную конструкцию. За внешними отделочными материалами следует гидроизоляционная прослойка (пергамин, пергаментная бумага, полиэтиленовая пленка и др.), теплоизоляционный слой (пенопласт, мипора, стекловата, шлаковата, пенополистирол).

После теплоизоляционного слоя вновь проложена гидроизоляционная прокладка и далее следует внутренняя отделка охлаждаемого пространства. Поскольку внутренняя поверхность охлаждаемых камер может соприкасаться с продуктами, она должна быть выполнена из нейтральным не коррозирующих материалов (нержавеющая сталь, пищевой алюминий, эмалированная сталь).

Для более эффективного использования внутреннего охлаждаемого объема шкафы, прилавки, витрины, камеры оборудуют стеллажами, полками, кассетами, кронштейнами, изготовленными из тех же нейтральных материалов.

Холодильные и морозильные камеры предназначены для хранения в складских помещениях магазинов запасов скоропортящихся продуктов в течение времени, не превышающего допустимые сроки хранения (3-5 суток).

Они могут быть:

  • стационарными;
  • сборными.

Стационарные камеры проектируются и строятся в составе торговых зданий.

Сборные холодильные камеры могут устанавливаться как на новых, так и на действующих предприятиях торговли, где строительство стационарных камер является нецелесообразным или для этого нет соответствующих условий.

Сборные камеры собирают из отдельных щитов — деревянных рам, обшитых с двух сторон металлическими листами, между которыми находится теплоизоляция (пенопласт или пенополиуретан).

В охлаждаемом объеме камер боковых стенках установлены полки (решетки) для продуктов. К потолку камер или к специальным штангам крепятся крюки для подвешивания мясных туш. Дверь камеры имеет замок и ручку для открывания ее снаружи и изнутри Уплотнитель двери должен плотно прилегать к дверному проему по всему его контуру, что уменьшает тепловые притоки.

11 стр., 5251 слов

Холодильники и холодильное оборудование: устройство и эксплуатация

... мощными холодильными установками. Они являются первым звеном непрерывной холодильной цепи. Распределительные холодильники. Холодильники предназначены для равномерного снабжения населения продуктами питания в течение всего года. Их размещают в городах и ...

Испарители располагают под потолком камеры. Под ними крепится поддон с трубкой для отвода конденсата при оттаивании испарителя. Внутри камеры имеется закрытый светильник. Охлаждающие агрегаты устанавливают отдельно около камер.

Все большим спросом в условиях развивающейся рыночной экономики пользуются сборно-щитовые холодильные и морозильные камеры различных объемов и конфигураций.

Эксклюзивным поставщиком холодильных камер на российский рынок является фирма «Морена», которая активно сотрудничает с итальянской фирмой MISA.

В конструкцию деталей, выпускаемых фирмой MISA, заложены два принципа, которые обеспечивают ее продукции более высокий уровень, чем у остальных конкурентов:

  • возможность сочленения любых двух элементов из гаммы выпускаемых деталей, что позволяет собирать корпуса холодильных камер любой конфигурации и использовать простенки помещения;
  • замковый способ соединения панелей, который обеспечивает прочность и возможность многократной сборки разборки корпуса камеры.

Основные элементы корпуса холодильной камеры дверной блок, стеновые и потолочные панели, половые панели, угловые элементы.

Дверной блок представляет собой единое изделие, включающее в себя дверную коробку с элементами крепления к корпусу камеры, дверное полотно с навесками, устройство подогрева дверного проема (для дверей морозильных камер).

Стандартные размеры дверного проема — 760, 1000 и 1200 мм. Особый интерес представляет откатная дверь. В конструкции элементов откатной двери использованы все лучшие технические решения, имеющиеся на сегодняшний день, что обеспечивает работоспособность двери в течение всего срока службы камеры.

Стеновые и потолочные панели представляют собой щиты в виде трехслойного «сэндвича» с теплоизоляцией. Внешнее и внутреннее покрытия выполнены из пластика. Размеры панелей с шагом 0,4 м позволяют вписать корпус в любой замкнутый объем.

Половые панели аналогичны по своей конструкции стеновым. Они защищены с двух сторон металлом и выдерживают нагрузку до 100 кг/см.

Угловые элементы предназначены для соединения между собой элементов конструкции — половых и стеновых панелей.

Холодильные камеры можно устанавливать как на открытых площадках, так и внутри помещения.

Облицовочный материал — алюминий, сталь с гальваническим покрытием, оцинкованная сталь. Панели коррозиестойкие. Двери одно- и двухстворчатые, скользящие. Холодопроизводительность холодильных машин от 0,9 до 240 кВт Вентиляторы воздухоохладителей низкошумные, одно- и двухскоростные.

На рисунке 2 показана холодильная камера серии PACK SYSTEM (INCOLD), которые на российский рынок поставляет итальянская фирма ARNEG.

 классификация торгового холодильного оборудования 1

Рис.2. Сборно-разборная холодильная камера серии PACK SYSTEM (INCOLD).

При изготовлении этих камер использованы материалы и аксессуары только высокого качества.

Пол внутри камеры имеет антискользящее покрытие.

Все панели имеют теплоизолирующий полиуретановый наполнитель, сделанный из материалов, не содержащих хлорорганических компонентов. Имеются рейки с крюками для мяса, стеклянные двери и окна. Панели можно легко и очень быстро собрать из отдельных универсальных модулей.

10 стр., 4551 слов

Проектирование холодильной установки

... хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся пищевых продуктов, а именно: холодильные камеры, шкафы, прилавки, витрины, прилавки-витрины; технологическое холодильное оборудование для приготовления холодных блюд и закусок, салатов; специализированное холодильное оборудование для охлаждения напитков, приготовления ...

Важнейшим видом торгового холодильного оборудования являются торговые холодильные шкафы, предназначенные для хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся товаров. Так же, как и все остальные виды оборудования, они имеют три вида режима хранения:

  • плюсовой;
  • среднетемпературный (от 0°С до 8°С);
  • низкотемпературный (от -12°С до -22°С).

В зависимости от этого они могут предназначаться для хранения напитков, охлажденных продуктов и замороженных продуктов.

Предлагаемые на российском рынке холодильные шкафы можно классифицировать по разным признакам:

По месту применения:

  • в зоне доступности покупателей (торговый зал, бар кафе);
  • в зоне хранения запаса товаров (подсобные и складские помещения, рабочее место продавца).

По способу охлаждения:

  • с естественной циркуляцией охлажденного воздуха;
  • с принудительной циркуляцией охлажденного воздуха (для уравнивания температуры по всему объему шкафа применяют вентилятор. Разброс температуры в этом случае снижается до 1-2°С).

По количеству полок и расстоянию между ними.

По наличию подсветки.

По месту расположения компрессорно-конденсаторного агрегата:

  • с верхним агрегатом;
  • с нижним агрегатом.

По виду дверей:

  • с глухими (непрозрачными) металлическими дверями (удобны к применению вне зоны видимости покупателей);
  • со стеклянными (прозрачными) дверями (в зоне видимости покупателей);
  • шкафы-витрины, которые позволяют осуществлять не только хранение, но и демонстрацию товаров.

По конструктивным особенностям дверей:

  • распашные;
  • раздвижные;
  • самозакрывающиеся скользящие стеклянные.

По месту установки холодильного агрегата:

  • со встроенным агрегатом;
  • с отдельно установленным агрегатом.

По количеству камер:

  • однокамерные;
  • двух- и более камерные.

На рынке холодильных шкафов предлагается более 25 торговых марок. В основном представлены модели следующих фирм: «Марихолодмаш», «Торгмаш», MAVI, DERBY, caravell, koxka, libnerr.

При характеристике отдельных модификаций шкафов главными признаками являются их полезный объем, температурный режим, материал и конструкция дверей, количество полок и наличие подсветки и вентиляторов в охлаждаемом объеме.

Большинство предлагаемых зарубежными производителями шкафов со встроенными холодильными агрегатами имеют объем 160-1400 л.

На мировом рынке в основном предлагаются два вида охлаждаемых шкафов: средне- и низкотемпературные.

И те и другие шкафы представлены модификациями с глухими и стеклянными дверями, причем в комбинированных моделях (только отечественного производства) объемы среднетемпературной и низкотемпературной секций практически равные. Эти шкафы конструктивно имеют две или четыре дверцы.

Предлагаемые модели могут быть с глухими металлическими и стеклянными дверями. Шкафы с глухими металлическими дверями используют обычно вне зоны видимости покупателей. Прозрачные двери в охлаждаемых шкафах требуют применения герметичных стеклопакетов, со стоящих из двух или даже трех слоев стекла с вакуум прослойкой, окантованных специальными герметичными профилями.

18 стр., 8970 слов

Хранение скоропортящихся товаров и учет потерь на предприятии розничной торговли

... ёртке в качестве выставочного запаса. Скоропортящиеся кондитерские изделия (торты, пирожные) хранят в холодильных шкафах и в нижней части охлаждаемого прилавка. Выставляют их в витрине охлаждаемого прилавка; пирожные на лотках, коробки ...

От степени герметизации соединенных в пакет стекол плотности прилегания двери к корпусу шкафа зависит запотевание стекол при эксплуатации. Запотевание стекла является раздражающим фактором, как для продавцов, так и для покупателей, так как ухудшает обзор демонстрируемых продуктов и, следовательно, снижает эффективности сбыта.

Как правило, обзорное стекло используется только в конструкции самой двери. Но есть модели шкафов с прозрачной задней стенкой (в этом случае шкаф можно использовать в первом ряду торгового оборудования в магазине), а также и с прозрачными боковыми стенками (в этом случае появляется возможность кругового обзора хранящихся и демонстрируемых продуктов — островной вариант).

На рисунке 3 представлен холодильный шкаф MOD-801 фирмы Caravell (Дания).

 классификация торгового холодильного оборудования 2

Рис.3. Холодильный шкаф MOD-801 фирмы Caravell (Дания).

На рынке появились шкафы с выпуклой стеклянной дверью, что увеличивает охлаждаемый объем, их отличает оригинальный дизайн. Естественно, эти модели дороже своих аналогов, имеющих такие же температурные и габаритные характеристики.

По конструкции двери могут быть распашными и раздвижными. Распашные двери для шкафов объемом до 500 л могут быть приспособлены для сравнительно простой перенавески, что позволяет открывать их влево или вправо. Это создает дополнительные удобства для продавцов в процессе работы, так как допускает наиболее приемлемую расстановку торговой мебели в зале и упрощает доступ к товарам.

Распашной вариант дешевле раздвижного, но не всегда удобен в эксплуатации в условиях небольших торговых площадей и узких проходов. Поэтому для экономии места некоторые фирмы вынуждены идти на дополнительные затраты и приобретать шкафы с раздвижными дверями. Наиболее совершенные конструкции шкафов имеют специальное приспособление для самозакрывания раздвижных створок.

В большинстве шкафов испаритель конструктивно расположен под потолком шкафа Холодный воздух, имея большую плотность, опускается к нижней полке шкафа, охлаждая на своем пути хранящиеся в шкафу продукты. При такой естественной циркуляции воздуха в отдельных моделях шкафов перепад температур по высоте может доходить до нескольких градусов. В маркировке этих моделей шкафов иногда используются буквы St, что означает «естественное охлаждение».

Для выравнивания температур по всему объему шкафа применяют принудительную циркуляцию воздуха при помощи вентилятора. Разброс температур в этом случае снижается до 1-2°С. Эффективность использования тот или иного вида циркуляции воздуха зависит от хранящихся в нем продуктов. Для продуктов в герметичной упаковке целесообразнее использовать шкафы с маркировкой V названии, что означает «принудительная вентиляция».

Равномерности охлаждения по всему объему шкафа можно также достичь, применяя особую конструкцию полок, ребрами жесткости которых являются трубки испарителя. Недостатки этой конструкции — жесткость крепления полок и невозможность изменения расстояния между ними.

Большинство конструкций шкафов имеют определенное количество полок. Расстояние между ними, как правило, можно регулировать в определенных для каждой модели пределах. Некоторые фирмы предоставляют возможность дополнительной комплектации полок.

12 стр., 5850 слов

Классификация и основные характеристики торгового оборудования. Требования

... собой горки, вешала, тару-оборудование, прилавки, витрины, стеллажи и другие изделия, необходимые для выполнения основных торговых операций. Правильно подобранный набор мебели позволяет: рационально организовать торгово-технологический процесс; механизировать тяжелые ...

Подсветка, как правило, используется в шкафах-витринах и располагается либо горизонтально под потолком шкафа, либо вертикально с одной или двух сторон. В последнем случае товар освещается равномерно по всей плоскости выкладки. В качестве светильников используют люминесцентные лампы или гибкие нитевидные световые элементы.

По месту расположения компрессорно-конденсаторного агрегата различают два варианта: верхнее и нижнее. Не оказывая какого-либо влияния на температурный режим, месторасположение агрегата предопределяет удобство обслуживания и ремонта, а также в некоторой степени долговечность и надежность.

Монтажные и ремонтные организации отдают предпочтение верхнему расположению агрегата, так как при этом улучшен доступ к нему во время технического обслуживания и ремонта. Кроме того, в этом случае машинное отделение меньше забивается грязью и пылью, поднимаемой потоками покупателей с пола магазина.

Сочетание всех указанных различий и дает то многообразие модификаций, которым характеризуется рынок охлаждаемых шкафов. На российском рынке, кроме отечественных производителей, доминируют фирмы Польши, Дании, Финляндии. Объем продаж их моделей составляет 50% общего оборота холодильных шкафов.

Холодильные прилавки и прилавки-витрины используют для кратковременного хранения, демонстрации и продажи расфасованных и упакованных охлажденных и замороженных продуктов перед их продажей.

Холодильные прилавки бывают двух типов:

  • закрытого типа (глухие), предназначенные для хранения текущего запаса скоропортящихся продуктов на рабочем месте продавца;
  • с прозрачными дверцами, предназначенные для хранения, демонстрации и продажи расфасованных скоропортящихся товаров.

Такие прилавки могут использоваться как на рабочем месте продавца, так и в торговом зале.

Режимы хранения могут быть те же, что и в холодильных шкафах. Они могут быть со встроенным или комплектоваться отдельно монтируемым холодильным агрегатом, а также подключаться к системе централизованного хладоснабжения.

Холодильные прилавки могут состоять из нескольких секций, соединяемых торцовыми сторонами на месте установки. Снаружи каждая секция облицована стальными листами, покрытыми белой эмалью, внутри — алюминиевыми. Между облицовками уложен пенопласт, выполняющий роль теплоизоляции.

Края прилавка окантованы полированной нержавеющей сталью.

Доступ к охлаждаемому объекту осуществляется через открытый верхний проем прилавка, который освещается полкой-светильником. Горизонтальная поверхность последней может быть использована для укладки товаров.

Холодильные прилавки-витрины — это комплексное оборудование, состоящее из прилавка, в котором хранится запас продуктов, и витрины, установленной на прилавке и служащей для демонстрации и продажи продуктов. По мере необходимости продукты из прилавка переносят в витрину. Отличается это оборудование тем, что все охлаждаемые емкости закрыты дверцами либо остеклены со стороны покупателя. Лицевая и боковые стороны витрины закрыты двойными стеклами, а со стороны продавца имеются раздвижные стеклянные дверцы и рабочий стол. Подсвечивание осуществляется люминесцентными лампами. Прилавок расположенный внизу имеет теплоизоляцию и плотно закрывающуюся теплоизолированную дверцу с быстродействующим замком.

Холодильные прилавки-витрины занимают значительный сегмент всего рынка торгового холодильного оборудования.

Холодильное оборудование с выносным агрегатом удобно для крупных супермаркетов, поскольку к одному такому агрегату можно подключить несколько единиц оборудования, что позволяет сократить энергопотребление. Однако при централизованном хладоснабжении в случае выхода агрегата из строя перестает работать все оборудование, присоединенное к нему. Такое оборудование невыгодно покупать небольшим магазинам или супермаркетам, для которых более удобны прилавки-витрины со встроенным агрегатом.

Среднетемпературные прилавки-витрины бывают с естественной и принудительной вентиляцией охлажденного воздуха. В последних вентилятор равномерно распределяет воздух по всему объему. Такие прилавки-витрины в среднем обходятся дороже.

В низшем ценовом разряде можно найти витрины, изготавливаемые российскими производителями, такими как «Mapиxoлoдмaш», «Совиталпродмаш». Однако известная марка Таир не отличаются высоким качеством. Хотя это оборудование еще используется в большинстве магазинов российской глубинки, оно уже не отвечает современным требованиям.

Польское оборудование, абсолютный лидер на рынке холодильных прилавков-витрин высокого класса последних лет, постепенно вытесняется с рынка западноевропейскими образцами.

Однако российский покупатель, относительно недавно получивший возможность приобретать импортное оборудование, отметив его лучшее качество по сравнению с отечественным, предпочитает пока покупать более доступные цене польские образцы холодильных прилавков-витрин. Особенно это касается провинции.

Российскому покупателю хорошо известны такие польские производители, как Byfuch, Cold, Cebea, JBG и т. д.

В основе дизайна холодильных прилавков-витрин польских компаний использованы модели итальянских производителей. Но, как известно, копия в любой сфере деятельности отличается от оригинала не в лучшую сторону.

Наиболее качественные и соответственно самые дорогостоящие прилавки-витрины производит фирма Byfuch Производитель изначально вкладывает на 40-50% больше денег в доработку моделей, в результате — у оборудования крепкие соединения, надежная пайка элементов. Поскольку себестоимость больше, выше и отпускная цена.

Сектор рынка дорогостоящих холодильных прилавком витрин все больше занимают известные западноевропейские производители, особенно итальянские.

К холодильному оборудованию первого, самого нижнего уровня, например, можно отнести наиболее простую и дешевую модель Super Vienna производства фирмы Arneg. Это обычная витрина, предназначенная для торговли через прилавок. Выпускается только локальный вариант витрины, т. е. создать из них линию (присоединить одну к другой) невозможно.

Ко второму уровню сложности относится серия прилавков-витрин Super Dallas у Arneg. Они несколько шире и имеют более сложную систему автоматики. Примером может служить модель прилавка со среднетемпературным режимом хранения, имеющая 7 различных модификаций.

Самая престижная серия прилавков-витрин третьего уровня. Фирма Arneg предлагает модель Kyoto (рис.4).

Эти прилавки-витрины обладают более совершенным дизайном, глубже и шире по габаритам. Возможно компьютерное программирование системы автоматики, контролирующей все параметры. У фирмы Norpe аналогичный уровень представлен серией прилавков-витрин Паллас Панорама, у Linde — прилавками Zeta.

 классификация торгового холодильного оборудования 3

Рис.4. Холодильный прилавок-витрина Kyoto.

С учетом основных параметров (объем, температурный режим, конструкция крышки) холодильные лари условно подразделяются на два типа:

  • морозильные;
  • холодильные.

Морозильные лари предназначены для хранения замороженных продуктов и мороженого, холодильные — для охлаждения напитков. Наряду с этим данное оборудование осуществляет функции демонстрации предлагаемого товара. Объем ларей — от 120 до 600 л. Для уличной торговли, как правило, используют небольшие лари объемом 250-300 л, реже 120-150 л.

Диапазон температур в морозильных ларях от -8 до -24″С, холодильных — от 8 до 22°С. Данные температурные режимы контролируются, как правило, термостатами, которые установлены на ларях. Нормальная работа ларя обеспечивается при температуре окружающей среды 25- 28 С и влажности воздуха 60%.

Сегодня рынок морозильных и холодильных ларей в России относительно сформировался. На нем представлено Довольно большое количество производителей. Это датские компании Derby, Gram, Vestfrost, Caravell и Tefcold, немецкая Liebherr, шведская Electrolux, итальянская Costan. В последнее время на рынке появились также морозильные лари производства польских фирм Mors и Argos, технология производства которых ничем не отличается от западноевропейских.

Основная отличительная черта ларей, при очевидном внешнем сходстве продукции разных производителей, — крышки. Вариантов их исполнения достаточно много. Они могут быть:

  • горизонтальными (сплошными металлическими распашными типа «сундук», с прямыми раздвижными стеклами, с выпуклыми раздвижными стеклами);
  • наклонными (с прямыми раздвижными стеклами, с выпуклыми раздвижными стеклами).

Преимущество горизонтальных сплошных металлических крышек состоит в том, что они позволяют использовать поверхность как рабочий стол.

Для выездной торговли вполне можно использовать морозильники с «глухой» крышкой, которые в отключенном состоянии способны поддерживать минусовую температуру в течение нескольких часов.

Такой большой спектр возможностей, естественно, расширяет и круг потребителей ларей, которых условно можно разделить на три категории:

  • магазины, минимаркеты и палатки, выносящие в теплое время года отдельные виды товаров на улицу;

предприятия, осуществляющие выездную торговлю и предлагающие товар в общественных местах с машин,

продавцы оптовых рынков, торгующие в розницу и мелким оптом из контейнеров.

Очень часто морозильные лари предпочитают другому оборудованию подобного класса (прилавки, шкафы, витрины).

Объясняется это двумя причинами — экономической целесообразностью и простотой использования.

Морозильные прилавки, как правило, очень дороги, поэтому многие торговые предприятия с сезонной формой работы и те, которые только начинают свою деятельность, все-таки останавливают свой выбор на недорогих морозильных ларях. При той же поверхности выкладки товара лари примерно в 2-3 раза дешевле, чем традиционные торговые витрины и шкафы.

Благодаря конструкции, позволяющей экономным способом достигать низких температур в объеме ларя, продукты в них можно хранить гораздо дольше, чем в традиционных витринах. Дело в том, что лари замораживаются со всех сторон, в то время как охлаждение витрин происходит при помощи испарителя, расположенного с одной стороны (у некоторых моделей — дополнительно внизу), что не позволяет достичь более низких температур. К тому же лари менее подвержены температурным колебаниям, которые могут быть вызваны частым их открыванием.

Лари удобны еще тем, что они легче, чем те же морозильные шкафы, конструкция которых требует большого приложения сил для переноса с места на место. Это очень важно для уличной торговли. Для подключения ларя не нужны специалисты-холодильщики, достаточно вставить вилку в розетку. Это выгодно отличает их от витрин, которые, по мнению экспертов, более подвержены механическим повреждениям во время транспортировки и при подключении которых обязательно присутствие мастера, так как завод-изготовитель не выполняет полной их сборки.

Типичные модели холодильных ларей фирмы Caravell (Дания) показаны на рисунке 5.

 классификация торгового холодильного оборудования 4

Рис.5. Типичные модели холодильных ларей фирмы Caravell (Дания).

Важными деталями ларей являются их комплектующие и аксессуары:

  • внутренние корзины;
  • перегородки;
  • замки для закрывания крышки и фиксации стекол;
  • колеса (в вариантах для передвижной торговли);
  • внутренняя и внешняя подсветка;
  • различные стеклянные подставки, которые позволяют размещать слайды с изображением продаваемого товара;
  • зонтики.

Существуют модификации, которые предназначены дли уличной торговли и могут комплектоваться аккумулятора ми на 12 В для 12-часовой бесперебойной работы, дополни тельными повозками либо велотележками.

По основным характеристикам лари всех производителей в основном схожи между собой, так как многие фирмы, их производящие, пользуются одними и теми же комплектующими, и разница в цене обусловлена только политикой компании и местом, где лари собираются. Например, польские лари дешевле из-за более дешевой рабочей силы и меньших транспортных расходов.

Отличаются фирмы-производители, как правило, только предлагаемым ассортиментом моделей ларей, а также их объемом и дизайном.

Уровень цен на морозильные лари у различных производителей практически одинаков.

В настоящее время отечественным производителям только польские фирмы могут составить конкуренцию своими ценами, которые обусловлены более низкими производственными затратами.

Холодильные витрины применяют для демонстрации, хранения и продажи товаров при одном из трех принятых температурных режимах.

Витрины холодильные, установленные на рабочем месте продавца, выполняют роль оборудования для демонстрации и хранения товаров.

Если холодильные витрины установлены в торговом зале магазина самообслуживания, то они используются не только для хранения и демонстрации товаров, поэтому они должны быть открытыми и обеспечивать покупателям доступ к товарам для самостоятельного их выбора.

Холодильные витрины, так же как и шкафы, классифицируют по отдельным признакам:

По конструктивному исполнению выделяют

закрытые, устанавливаемые на рабочем месте продавца;

  • открытые, отдельно стоящие в торговом зале;
  • открытые, монтируемые в линии выкладки, демонстрации и продажи товаров.

По количеству ярусов для выкладки товаров:

  • одноярусные;
  • многоярусные.

По способу установки:

  • островные (доступ со всех сторон);
  • пристенные (доступ с одной стороны).

По способу охлаждения:

  • с естественной циркуляцией охлажденного воздуха;
  • с принудительной циркуляцией охлажденного воздуха.

По размеру:

  • узкие (88-94 см);
  • широкие (около 120 см — с большой экспозиционной поверхностью).

По месторасположению холодильного агрегата:

  • со встроенным холодильным агрегатом;
  • с отдельно монтируемым холодильным агрегатом;
  • с подключением к централизованной системе хладоснабжения.

Отдельные конструктивные особенности устройства теплоизоляционных стенок витрины, внутренней и внешней отделки целесообразно рассматривать на конкретных типах оборудования.

В России пока доминирует торговля «через прилавок» при которой витрины одновременно разделяют и связывают покупателя и продавца. Цель покупателя — увидеть выбрать нужный ему продукт, задача продавца — показа больше товаров и сохранить их до момента продажи.

Исходя из этих критериев, заводы-изготовители разрабатывают и выпускают огромную гамму холодильных витрин, различающихся площадью выкладки и температурой в охлаждаемом объеме.

Первый параметр зависит от длины витрины, ее ширины, наличия дополнительных полок. Согласно второму параметру витрины подразделяются на среднетемпературные и низкотемпературные. Все остальные параметры, указываемые иногда в прайс-листах фирм-продавцов, больше относятся к внешнему оформлению (дизайну) данной торговой марки.

Например, столешница (полка продавца) в более дешевых моделях изготовлена из ламината, в дорогостоящих — гранита или мрамора; витринное стекло может быть прямое или гнутое, в качестве внутренней отделки используется покрытый эмалью металлический лист или нержавеющая сталь. Применяется подсветка передней части витрины, по-разному может быть решена отделка витрин, включая формы и цветовые решения боковин и профиля для крепления стекол.

На рынке представлено большое число фирм, торгующих холодильными витринами, а также богатый ассортимент предлагаемого ими оборудования. При решении вопроса о покупке оборудования без специальных знаний трудно ориентироваться в его многообразии.

В производстве торгового холодильного оборудования в Европе доминируют Германия и Италия. Относительно дорогостоящее немецкое оборудование качественно и надежно (например, изделия фирмы Linde), но его дизайн несколько консервативен, лидерами в дизайне являются итальянцы.

Элитные и суперэлитные модели в дизайне «модерн» выпускают фирмы SIFA, TASSELI и др. На российском рынке присутствуют итальянские фирмы MISA, IFI, ISA.

К престижному также можно отнести финское оборудование NORPE, французское BONNET NEVE, испанское КОХКА. К оборудованию массового спроса, в силу относительной доступности по цене относится широко распространенная в России продукция итальянской фирмы ARNEG.

Наиболее популярная холодильная витрина модели Manila FV фирмы ARNEG показана на рисунке 6.

 классификация торгового холодильного оборудования 5

Рис.6. Холодильная витрина модели Manila FV фирмы ARNEG.

Ширина этих витрин находится в интервале от 97 до 120 см. Используется как гнутое, так и прямое стекло. Охлаждение внутреннего объема происходит в стационарном и в принудительном режиме с использованием вентиля тора.

Особенностью продажи этих витрин является то, что комплекты защитных стеклянных шторок продаются отдельно. При покупке оборудования покупатели должны обратить внимание на обеспечение гарантийных обязательств.

В России наибольшим спросом пользуется достаточно дешевое отечественное и польское оборудование. Отечественное оборудование, а к нему относятся витрины, производимые фактически двумя российскими заводами: Люберецким заводом «Торгмаш» и заводом «Марихолодмаш», охотно закупают в тех регионах России, где из-за недостатка денежных средств сделки часто осуществляются на бартерной основе.

Завод в Йошкар-Оле выпускает серийные модели четырех типоразмеров: 1,0, 1,2, 1,5 и 1,8 м длиной. К первому типоразмеру относится модель «Фуршет» в настольном и напольном вариантах. Эта модель получила распространение в мини-барах и кафе, а в настольном варианте широко используется для оснащения рынков, поскольку оборудование хорошо работает как в зале, так и на улице.

К серийным витринам длиной 1,2 м относятся модели Таир-150, 150М2, длиной 1,5 м — Таир-1209, длиной 1,8 м — витрины Таир-106M, Таир-106М2, Таир-1201. Практически все они работают на импортных компрессорах. Сравнение с польскими аналогами не в пользу отечественного оборудования из-за его отставания в оформлении внешнего вида. В этих моделях используется в основном прямое стекло и крашеный металлический лист вместо нержавеющей стали, от чего страдает дизайн.

В настоящее время в серийном производстве осваивается комплект отечественного оборудования нового дизайна, использующий старую торговую марку Таир. Витрины этого комплекта Таир-1204, Таир-1206 изготавливаются с использованием гнутых стекол, итальянских профилей, французских компрессоров марки LUNITE HERMETIK. Кроме того, в конструкции этих изделий предусмотрена возможность работы как встроенного агрегата, так и соединение витрин в линию обслуживания с подключением к единому более мощному выносному агрегату.

Польское оборудование представлено витринами торговых марок AZON, IGLOO, YUKA, COLD, MAWI. Эти модели практически полностью перекрывают размерный ряд по длинам: от 1 до 3 м с шагом 0,1 м.

Выпускаются они в следующих модификациях: с прямым и с гнутым стеклом, с ламинатной и мраморной столешницей, узкие (88-94 см) и широкие (120 см).

Эти модели, как правило, функционируют по принципу естественной циркуляции охлажденного воздуха. «Слой» холода (воздушный поток) в таких витринах лежит на уровне испарителя или чуть ниже, т. е. выше на 10-20 см от поверхности лотков для выкладки продуктов.

Надежность этих моделей зависит в основном от качества сборки, которая осуществляется в полукустарных польских мастерских, а также тем, что в целях экономии в холодильной схеме используют бытовые маломощные компрессоры, которые для поддержания необходимой температуры в объеме витрины работают в перенапряженном режиме и поэтому быстрее выходят из

Выше классом по отдельным параметрам, а также по технологии производства польские витрины марок BYFUCH, JBG. Это серийное оборудование, изготавливаемое на польских заводах, имеет более качественную внешнюю отделку. В холодильной схеме используют компрессоры фирм Electrolux, Aspera. Наиболее ходовые размерные ряды витрин — 1,2; 1,5; 1,7 и 2,0 м. В этом классе при отделке витрин в основном используется гнутое стекло.

За последние годы ситуация на рынке резко обострилась. Идет жесткая конкурентная борьба за уменьшающуюся денежную массу. Фирмы начинают изощряться в предоставлении льгот своим дилерам, в увеличении размеров скидок, снижении цен. Вновь образуемые фирмы применяют демпинговые цены, чтобы завоевать своего покупателя.

Глава 2. Торговое холодильное оборудование

1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ИП Хорошев И.С. «Рябинка»

Хорошев Игорь Сергеевич оформил свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации 1 октября 2002 года, и в последствии получил свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя от 26 апреля 2004 года. Эта дата и стала началом активной деятельности магазина «Рябинка».

В том же году была оформлена бессрочная регистрация на розничную торговлю консервами из рыбы и морепродуктов, хлебом и хлебобулочными изделиями, мороженым и замороженными десертами, пивом и табачными изделиями, чаем, кофе и прочими пищевыми продуктами.

Помещение магазина составляет вместе с подсобными помещениями всего 64 м². Несмотря на небольшую площадь, в магазине умело разместились два торговых зала — продовольственных товаров и отдел бытовой химии — и подсобные помещения для предпродажного хранения товаров.

Режим работы магазина с 8-00 до 20-00 без перерывов и выходных. Продажа товаров осуществляется через прилавок. В магазине работает две смены — три продавца: один в отделе бытовой химии и по два в отделе продовольственных товаров по графику неделя через неделю. Каждое воскресение происходит сдача смены, которая сопровождается пересчетом остатков и проводится тщательная уборка помещения.

Всей отчетной документацией занимается бухгалтер.

Основные экономические показатели предприятия ИП Хорошев И.С. «Рябинка» за период с 2012 по 2014 год занесены в таблице 1 и таблице 2.

Показатели

Ед. изм.

Фактические показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

1. Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных платежей)

тыс. р.

1379,68

2062,24

4043,23

2. Себестоимость проданных товаров

тыс. р.

1290,00

1903,20

3634,90

3. Валовая прибыль

тыс. р.

89,68

159,40

408,33

4. Уровень валовой прибыли

%

7,70

10,10

5. Коммерческие расходы

тыс. р.

1710,80

1245,20

1302,30

6. Уровень коммерческих расходов

%

12,39

6,03

3,22

7. Прибыль (убыток) от продаж

тыс. р.

— 814,00

345,20

2781,00

8. Прочие доходы

тыс. р.

1124,00

854,20

404,00

9. Прочие расходы

тыс. р.

23,00

39,00

1542,00

10. Прибыль (убыток) от налогообложения

тыс. р.

287,00

1160,40

1643,00

11. Налог на прибыль

тыс. р.

57,40

227,40

350,00

12. Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

тыс. р.

229,60

932,60

1293,00

13. Рентабельность продаж

%

1,60

4,90

3,19

Таблица 1. Основные показатели работы предприятия ИП Хорошев И.С. «Рябинка» за 2012-2014 гг.

Показатели

Отклонение (+,-)

Темп изменения, %

1. Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных платежей)

2013 г. от 2012 г.

2014 г. от 2012 г.

2014 г. от 2013 г.

2003 г. от 2012 г.

2014 г. от 2012 г.

2014 г. от 2013 г.

2. Себестоимость проданных товаров

682,56

2663,55

1980,99

14,94

29,30

19,60

3. Валовая прибыль

613,20

2344,90

1731,70

14,75

28,17

716,40

4. Уровень валовой прибыли

69,36

318,56

249,29

17,73

45,53

256,70

5. Коммерческие расходы

1,21

3,50

2,29

6. Уровень коммерческих расходов

— 465,60

— 408,50

57,10

72,70

76,10

104,50

7. Прибыль (убыток) от продаж

— 6,36

— 9,17

-2,81

8. Прочие доходы

1159,20

3595,00

2435,80

-46880

96700

805,60

9. Прочие расходы

— 269,80

-720,00

-450,20

75,90

359,40

47,00

10. Прибыль (убыток) от налогообложения

16,00

1519,00

1503,00

169,50

6704,30

3953,80

11. Налог на прибыль

873,40

155,60

482,60

404,50

572,40

141,50

12. Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

170,00

292,60

122,60

396,10

609,70

153,90

13. Рентабельность продаж

703,00

1063,40

360,40

406,10

563,10

138,60

3,30

1,59

-1,70

Таблица 2. Основные показатели работы предприятия ИП Хорошев И.С. «Рябинка» за 2012-2014 гг.

Анализируя показатели таблицы можно сделать

выручка от продажи возросла в 2014 г. на 1980,99 тыс. р. по сравнению с 2013 г. и на 2663,55 тыс. р. по сравнению с 2012 г.;

  • темпы продаж также возросли: в 2013 г. по отношению к 2012 г. на 14,94 % и в 2014 г. по отношению к 2013 г. на 19,60 %;
  • валовая прибыль увеличилась с 89,68 тыс. р. (2012 г.) до 408,33 тыс. р. (2014 г.);
  • коммерческие расходы снизились на 408,50 тыс. р. В 2014 г. по отношению к 2012 г. ;
  • уровень коммерческих расходов так же снизился и составил 3,22 % на 2014 г.;
  • прибыль от продаж возросла и отклонение показателей 2014 г.

от показателей 2012 г. составило 3595,00 тыс. р.;

  • показатель «прочие доходы» уменьшился с 1124,00 тыс. р. до 404,00 тыс. р., а «прочие расходы» увеличился с 23,00 тыс. р. до 1542,00 тыс. р.;
  • налог на прибыль так же возрос с 57,40 тыс. р. в 2012 г. до 350,00 тыс. р. в 2014 г.;
  • рентабельность продаж в 2013 г. возросла на 3,3 % и упала в 2014 г. на 1,7%.

2 Виды, типы и эксплуатационно-технологическая характеристика

холодильного оборудования, используемого в магазине «Рябинка»

В магазине «Рябинка» используются следующие виды торгового холодильного оборудования: витрина среднетемпературная «ИСТРА СГ» в количестве 3 единиц, витрина морозильная «ИСТРА НГ» в количестве 3 единиц, шкафы холодильные «Купе» в количестве 5 единиц и морозильные лари в количестве 3 единиц (летом 5 единиц).

В витринах среднетемпературных «ИСТРА СГ» в магазине «Рябинка» расположены гастрономия, масложировая продукция (сливочное масло, маргарин, сыры), цельнокусковые продукты из свинины и говядины.

В витринах низкотемпературных «ИСТРА НГ» расположены свежезамороженная рыба, мясные и рыбные полуфабрикаты.

Корпус изготовлен из окрашенной оцинкованной стали с пенополиуретановым заполнением. Рабочая поверхность — декоративная, нержавеющая сталь шириной 220 мм. Встроенный агрегат с применением хладагента R-22 с усиленным пуском, режимом автоматического размораживания, электронным блоком управления температурным режимом. Витрина оборудована подогревом переднего стекла, также имеется отсек для хранения продуктов.

Технические характеристики холодильных витрин представлены в таблице 3.

Модель

Температур-ный режим, °С

Полезная площадь м2

Потребляемая мощность, Вт/ч

Тип охлаждения

Габаритные размеры, мм

Истра СГ

+2…+8

0,66

369

Статический

1290*760*1190

Истра НГ

-18…-24

0,83

484

1590*760*1190

Таблица 3. Технические характеристики холодильных витрин

В холодильных шкафах на рассматриваемом предприятии розничной торговли представлены молочные продукты, безалкогольные напитки, минеральные воды и пиво.

Шкафы холодильные «Арктика» — холодильные шкафы на 700 литров с раздвижными дверями — «купе». Двери стеклянные. Корпус изготовлен из окрашенной оцинкованной стали с пенополиуретановым заполнением. Встроенный агрегат с применением хладагента R-22, усиленным пуском и автоматическим устройством для выпаривания агрегата. Холодильные шкафы в магазине предназначены для демонстрации или кратковременного хранения продуктов.

Существуют 3 температурных режима холодильных шкафов:

  • среднетемпературные (0°+7°С) предназначены для большинства продуктов питания, так как нормы СЭС определяют этот диапазон температур для многих продуктов;
  • низкотемпературные шкафы (-10°+12°С).

    Имеют систему принудительной вентиляции и автоматической оттайки;

  • высокотемпературные (+1°+10°С) шкафы для хранения и демонстрации напитков, фруктов.

В магазине «Рябинка» используются холодильные шкафы со среднетемпературным и низкотемпературным режимами.

Технические характеристики приведены в таблице 4.

Модель

Температурный режим, °С

Полезная площадь м2

Потребляемая мощность, Вт/ч

Тип охлаждения

Габаритные размеры, мм

Арктика 700

+2…+8

1,17

369

Статический

790*690*2050

Арктика 1500 «купе»

-5…+5

2,34

500

1584*690*2026

Таблица 4. Технические характеристики холодильных шкафов

Лари со стеклянными раздвижными дверцами используют для замороженных мясных и рыбных полуфабрикатов, хранения и продажи мороженного. Большой популярностью этот вид холодильного оборудования пользуется в летний период — когда активизируется продажа мороженого и прохладительных напитков. На предприятии представлены модели объемом до 600 л, имеется алюминиевая окантовка, специально закаленное стекло с покрытием, отражающим инфракрасные лучи, усиленные колеса обеспечивают легкую маневренность, выносной конденсатор обеспечивает оптимальную работу оборудования. Технические характеристики приведены в таблице 5.

Показатель

Ед.изм.

UDD 300 SCB

UDD 400 SCB

UDD 300 SCEB

Температурный режим

°С

-14/-24

-14/-24

-14/-24

Напряжение

В

220

220

220

Частота

Гц

50

50

50

Расход эл/энергии

кВт/24ч

2,18

3,56

2,18

Длина

мм

1020

1310

1020

Ширина

мм

640

640

620

Высота

мм

860

860

795

Модель компрессора

GL90DA

ML90FB

GL90DA

Кол-во корзин

шт.

1

2

1

Хладагент

R-134 a

R-404 a

R-134 a

Таблица 5. Технические характеристики морозильных ларей

В довершении следует сказать, что обслуживающий персонал магазина «Рябинка» обучен соблюдать правила эксплуатации холодильного оборудования.

Все технические работы, монтаж, запуск, текущее техническое обслуживание и ремонт осуществляют специалисты, имеющие соответствующую квалификацию и право на обслуживание холодильного оборудования данного типа.

В ходе эксплуатации холодильных установок, в промежутках между техническим обслуживанием персонал следит за исправностью оборудования, соблюдает правила загрузки продуктов, установки щитков, санитарной обработки холодильного оборудования. Ежедневно контролируется фактическую температуру, выдаваемую холодильным оборудованием, для чего используются термометры, установленные в холодильниках. При обнаружении следов неисправностей немедленно сообщается об этом сервисной службе.

Для установки холодильных агрегатов выбраны сухие и самые холодные участки в помещении без воздействия прямых солнечных лучей, так же в непосредственной отдаленности, то есть не ближе 2 метров, от отопительных приборов.

Глава 3. Эффективность использования и модернизации торгового холодильного оборудования ИП Хорошев И.С. «Рябинка»

Для определения потребного количества холодильного оборудования на предприятии розничной торговли произведем расчет потребной емкости, площади охлаждаемых камер и потребности холодопроизводительности холодильной машины. Исходные данные приведены в таблице 6.

№п/п

Наименование товара

Суточная реализация продуктов, т/сут.

Начальная температура хранения, °С

Срок хранения продуктов, сут.

1

Масложировая продукция

0,3

10

3

2

Мясная продукция

0,5

9

5

3

Молочная продукция

0,4

9

4

4

Рыба

0,2

6

4

Таблица 6. Данные о сроке и условиях хранения продукции

При выборе нормы загрузки холодильной камеры необходимо использовать данные таблицы 7.

№ п/п

Камеры

Нормы загрузки, кг/м2

1

Молочно-жировая продукция

300

2

Мясная продукция

150

3

Рыбная продукция

300

4

Гастрономическая

150

Таблица 7. Нормы загрузки холодильной камеры в магазине

  • Определяем максимальный товарный запас по формуле (1):
  • Масложировая продукция:

Е=0,3*3=0,9 м³

  • Мясная продукция:

Е=0,5*5=2,5 м³

  • Молочная продукция:

Е=0,4*4=1,6 м³

  • Рыбная продукция:

Е=0,2*4=0,8 м³

  • Определяем потребную площадь охлаждаемой камеры без учета коэффициента увеличения площади по формуле (2):

1. Масложировая продукция:

S1= Глава эффективность использования и модернизации торгового холодильного оборудования ип хорошев и с рябинка  1 Глава эффективность использования и модернизации торгового холодильного оборудования ип хорошев и с рябинка  2= 3 м2

2. Мясная продукция:

S1=Глава эффективность использования и модернизации торгового холодильного оборудования ип хорошев и с рябинка  3 Глава эффективность использования и модернизации торгового холодильного оборудования ип хорошев и с рябинка  4= 16,7 м2

3. Молочная продукция:

S1=Глава эффективность использования и модернизации торгового холодильного оборудования ип хорошев и с рябинка  5 Глава эффективность использования и модернизации торгового холодильного оборудования ип хорошев и с рябинка  6= 5,3 м2

  • Рыбная продукция:

S1=Глава эффективность использования и модернизации торгового холодильного оборудования ип хорошев и с рябинка  7 Глава эффективность использования и модернизации торгового холодильного оборудования ип хорошев и с рябинка  8= 2,7 м2

  • Определяем площадь холодильной камеры с учетом коэффициента увеличения площади камеры на проходы и размещение холодильных испарительных батарей по формуле (3):

1. Масложировая продукция:

S= 3*2= 6 м2

2. Мясная продукция:

S= 16,7*1,8= 30,06 м2

  • Молочная продукция:

= 5,3*2= 10,6 м2

  • Рыбная продукция:

= 2,7*2= 5,4 м2

  • Выполняем калорический расчет по формуле (4):
  • Масложировая продукция:

= 24*100*6= 14400 ккал/сут

  • Мясная продукция:

= 24*100*30,06= 72144 ккал/сут

  • Молочная продукция:

= 24*100*10,6= 25440 ккал/сут

  • Рыбная продукция:

= 24*100*5,4= 12960 ккал/сут

  • Определяем потребную холодопроизводительность холодильной машины с учетом холода и коэффициента рабочего времени брутто по формуле (6):

Qбрутто=Глава эффективность использования и модернизации торгового холодильного оборудования ип хорошев и с рябинка  9 = 963 Глава эффективность использования и модернизации торгового холодильного оборудования ип хорошев и с рябинка  10ккал

  • Мясная продукция:

брутто= Глава эффективность использования и модернизации торгового холодильного оборудования ип хорошев и с рябинка  11 = 4825 Глава эффективность использования и модернизации торгового холодильного оборудования ип хорошев и с рябинка  12ккал

  • Молочная продукция: брутто= Глава эффективность использования и модернизации торгового холодильного оборудования ип хорошев и с рябинка  13 Глава эффективность использования и модернизации торгового холодильного оборудования ип хорошев и с рябинка  14= 1701 ккал
  • Рыбная продукция:

брутто= Глава эффективность использования и модернизации торгового холодильного оборудования ип хорошев и с рябинка  15 Глава эффективность использования и модернизации торгового холодильного оборудования ип хорошев и с рябинка  16= 867 ккал

Анализируя вышеприведенные расчеты можно сделать следующие выводы: во-первых, магазин «Рябинка» использует недостаточное количество торгового холодильного оборудования, и, во-вторых, то оборудование, которое используется на предприятии в данный момент, является устаревшим.

Поскольку в магазине «Рябинка» используется метод продажи товаров через прилавок, можно предложить для данного магазина современные виды холодильного оборудования.

Холодильные шкафы следующих отечественных производителей: «Марихолодмаш», «Торгмаш».

При характеристике главными признаками являются их полезный объем, температурный режим, материал и конструкция дверей, количество полок и наличие подсветки и вентиляторов в охлаждаемом объеме.

Большинство предлагаемых шкафов со встроенными холодильными агрегатами имеют объем 160-1400 л.

Шкафы обеих фирм представлены модификациями с глухими и стеклянными дверями, причем в комбинированных моделях объемы среднетемпературной и низкотемпературной секций практически равные. Эти шкафы конструктивно имеют две или четыре дверцы.

Лучше всего использовать модели шкафов с прозрачной задней стенкой (в этом случае шкаф можно использовать в первом ряду торгового оборудования в магазине), а также и с прозрачными боковыми стенками (в этом случае появляется возможность кругового обзора хранящихся и демонстрируемых продуктов — островной вариант).

Технические характеристики холодильных шкафов представлены в таблице 8.

Модель

Объем, л

Исполнение двери

Рабочий диапазон t, °С

Толщина стенки, мм

Габариты, мм

Фреон

ШХ-0,5

500

стекло

0…+6

40

697*2028* 620

R134a

ШХ-0,7

700

стекло

0…+6

40

697*2028* 854

R134a

ШХ-1,0

1000

стекло

0…+6

40

1402*2028* 620

R134a

Таблица 8. Технические характеристики холодильных шкафов

Холодильные витрины статического охлаждения «Двина» предназначена для хранения и торговли сыром, колбасами, молочными, гастрономическими, кондитерскими изделиями. Все витрины и углы могут монтироваться в линию в различных сочетаниях, а также оснащаться системой выносного хладоснабжения. Универсальные среднетемпературные ходильные витрины «Двина» имеют большой охлаждаемый запасник для хранения продуктов. На всех моделях витрин устанавливаются высокопроизводительные бесшумные компрессоры, встроенный агрегат, автоматическая оттайка, съемная передняя панель, индикация температуры, рабочая поверхность из нержавеющей стали, подсветка.

Технические характеристики некоторых моделей приведены в таблице 9.

Модель

Габаритные размеры, мм

Температурный режим, °С

Вес, кг

Холодопроизводи-тельность, кВт

120

1280*1080* 1250

0…+7

135

0,373

150

1580*1080* 1250

0…+7

150

0,48

180

1880*1080* 1250

0…+7

170

0,51

Таблица 9. Технические характеристики холодильных витрин «Двина»

Для повышения качества торгового обслуживания и увеличения прибыли в магазине «Рябинка» необходимо заменить используемое на данный период холодильное оборудование на более современные его виды. Более того, необходимо увеличить количество холодильных и морозильных витрин.

На рынке холодильных шкафов предлагается более 25 торговых марок, из которых половина приходиться на отечественных производителей. Такая возможность выбора позволяет приобрести торговое холодильное оборудование с меньшими финансовыми затратами.

Для повышения эффективности торговли был рассмотрен так же переход от традиционного метода продажи товаров через прилавок к самообслуживанию. Беря во внимание тот факт, что магазин «Рябинка» расположен в сельской местности переход от традиционного метода продажи товаров к самообслуживанию не является рациональным.

Заключение

Краткий вывод о проделанной работе: для сферы торговли холодильное оборудование является абсолютно незаменимым, так как оно обеспечивает необходимые температурные условия для хранения продуктов питания. К торговому холодильному оборудованию относятся холодильные шкафы, холодильные витрины, морозильные лари и морозильные камеры.

Виды торгового холодильного оборудования, применяемые на розничных торговых предприятиях:

  • холодильные и морозильные камеры;
  • холодильные шкафы;
  • холодильные прилавки и прилавки-витрины;
  • холодильные лари;
  • холодильные витрины.

Предприятие ИП Хорошев И.С. «Рябинка» является рентабельным предприятием. Экономические показатели растут из года в год, о чем свидетельствует табл.1 и табл. 2.

Анализируя показатели таблицы можно сделать

выручка от продажи возросла в 2014 г. на 1980,99 тыс. р. по сравнению с 2013 г. и на 2663,55 тыс. р. по сравнению с 2012 г.;

  • темпы продаж также возросли: в 2013 г. по отношению к 2012 г. на 14,94 % и в 2014 г. по отношению к 2013 г. на 19,60 %;
  • валовая прибыль увеличилась с 89,68 тыс. р. (2012 г.) до 408,33 тыс. р. (2014 г.);
  • коммерческие расходы снизились на 408,50 тыс. р. В 2014 г. по отношению к 2012 г. ;
  • уровень коммерческих расходов так же снизился и составил 3,22 % на 2014 г.;
  • прибыль от продаж возросла и отклонение показателей 2014 г.

от показателей 2012 г. составило 3595,00 тыс. р.;

  • показатель «прочие доходы» уменьшился с 1124,00 тыс. р. до 404,00 тыс. р., а «прочие расходы» увеличился с 23,00 тыс. р. до 1542,00 тыс. р.;
  • налог на прибыль так же возрос с 57,40 тыс. р. в 2012 г. до 350,00 тыс. р. в 2014 г.;
  • рентабельность продаж в 2013 г. возросла на 3,3 % и упала в 2014 г. на 1,7%.

Проанализировав все вышеперечисленное, можно сделать следующие выводы: в магазине «Рябинка» используются витрина среднетемпературная «ИСТРА СГ», витрина морозильная «ИСТРА НГ», шкафы холодильные «Купе», морозильные лари. Данные виды оборудования являются неэффективными и требуют немедленной модернизации.

Проведенные расчеты показали, что используемая площадь холодильных камер сильно разниться с потребной площадью, что означает необходимость увеличения единиц холодильной техники.

С учетом того, что в данный момент рынок торгового холодильного оборудования насыщен, можно приобрести технику отечественного производства, которая значительно дешевле, но, в тот же момент, не сильно уступает по своим характеристикам.

Образцы предлагаемого холодильного оборудования и их характеристики приведены выше.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/holodilnoe-oborudovanie-2/

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): принят Гос.Думой 21.10 1994 г.: по сост.на 22 декабря 2004 г. — М.: Приор, 2005. — 186 с.

Аксёнов А.П. Экономика предприятия / А.П. Аксёнов. — М.: Кнорус, 2014. — 352 с.

Амосова В.В., Гукасьян Г.М. Экономическая теория / В.В. Амосова, Г.М. Гукасьян. — М.: Эксмо, 2014. — 736 с.

Арустамов Э.А. Оборудование предприятий (торговля): Учебное пособие. — М.: Издетельский Дом «Дашко и Ко», 2010. — 415 с.

Архипов НА., Клишин В.Ф. Торговое оборудование: Учеб. пособие, — М.: Экономика, 2010. —223 с.

Бирюкова В.В., Шевченко Н.В. Оборудование предприятий торговли: конспект лекций / В.В. Бирюкова, Н.В. Шевченко. — Омск: Изд-во ОмГТУ, 2009. — 28 с

Инструкция по проектированию холодильных установок. М.: ГОСТОРГИЗДАТ, 1956. — 72 с.

Лысенко, Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Д.В.Лысенко. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 318 c.

Морозова, Н.С. Оборудование предприятий торговли: Учеб. пособие. Омск: Изд-во ОмГТУ, 2011. — 84 с.

Оборудование предприятий торговли и общественного питания: Полный курс: учебник. Под ред. Проф. В.А. Гуляева, М.: ИНФРА-М, 2002.-543с.

Основы холодильной техники /Доссат Р. Дж., Хоран Т. Дж./ Москва: Техносфера, 2008. — 824 с.

Савицкая, Г. В. Экономический анализ: учебник / Г. В. Савицкая. — М.: Инфра-М, 2011. — 647 с.

Сайткулов Н.Н. Техническое оснащение торговых организаций: Учебное пособие для среднего профессионального образования. — М.: Издательский дом «Деловая литература». — 2010. 336 с.

Торговое оборудование: Учебное пособие. — М.: Альфа — М; ИНФРА — М, 2011. — 398 с.

Турманидзе, Т. У. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учебник / Т. У. Турманидзе,- М.: Экономика, 2011. — 478 с.

Шепелев А. Ф., Печенежская И.А., Гиссин В.И. Торгово-технологическое оборудование: Учеб. пособие. — М.: «Издательство ПРИОР», 2011.-224с.