Технологический процесс хранения товаров на складе

Актуальность выбранной темы курсовой работы объясняется тем, что управление технологическим процессом хранения товаров на складе имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать технологический процесс хранения товаров на складе. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам.

Технологические процессы хранения товаров на складе имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию площади склада. Соблюдение схемы отпуска товаров (получение заказов от покупателей; отборка товаров с мест хранения; перемещение в зону комплектования заказов; комплектование заказов и упаковка; помаршрутное комплектование партий; перемещение укомплектованных партий в зону погрузки; погрузка транспорта) и внимательность работников склада способствуют правильному, четкому и быстрому выполнению заказов покупателей, а значит и повышению престижа самого предприятия.

Целью данной курсовой работы является систематизация, накопление и закрепление знаний об организации управления технологическим процессом хранения товаров на складе торговых предприятий.

В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи:

  • изучить, что представляет собой управление технологическим процессам хранения товаров на складе;
  • рассмотреть технологический процесс хранения товаров на складе;
  • дать характеристику основным средствам управления технологическим процессом хранения товаров на складе;
  • рассмотреть методы повышения эффективности управления технологическим процессом хранения товаров на складе.

технологический хранение товар склад

38 стр., 18545 слов

Организация управления хранением товаров на складе на материалах ...

... складские операции; рассмотреть методы учета и документальное оформление хранения; изучить новые технологии работы и системы управления складом, внедряемые в ООО «ТД Далимо»; сформулировать рекомендации по усовершенствованию организации управления хранением товаров ... любых заказов до клиента; выполнение любых заказов, поиск необходимых товаров ... рынках. Заключены договора и ведется работа со всеми ...

Глава 1. Общие положения управление технологическими процессами хранения товаров на складе

1.1 Оперативное управление работой складов

Управление технологическим процессом хранения товаров на складе осуществляется торговым отделом розничной торговой организации, а в оптовых организациях и предприятиях — директором оптовой базы

Иногда руководство складов, принадлежащих одной торговой организации, осуществляется через центральный склад, на балансе которого находится несколько складов. В этом случае склады выступают в качестве филиалов центрального.

Осуществляя руководство складом, директор или заведующий призванный следить за уровнем товарных запасов, принимать необходимые меры к пополнению или сокращению их. Для этого должен вестись точный учёт товаров по наименованиям, сорта, артикула, сумме.

Заведующие складами должны постоянно следить за уровнем издержек на складе, принимать меры к их сокращению, не допуская при этом ухудшения работы склада

Так как склады осуществляют хозяйственную деятельность в разных условиях, то они имеют различный уровень издержек обращения.

К числу важнейших факторов, определяющих величину издержек обращения на различных складах необходимо отнести:

1) характер деятельности;

2) размер груза оборота;

3) техническое оснащение

Зависимость величины издержек от характера деятельности складов сказывается, отличие от складов, через которые товары проходят без проведения таких операций

1.2 Управление торгово-технологическими процессами на складах

На оптовых предприятиях выполняется комплекс работ связанный с подготовкой к приёмке и приёмкой товаров размещением их по местам хранения, организацией хранения подготовкой к отпуску и отпуском их в розничную сеть. Технология выполнения этих операций должна обеспечивать высокую эффективность их деятельности. В связи с этим особое значение приобретает разработка рационального управления технологическими процессами хранения товаров на складе, совершенствование которой заключается в постоянном поиске лучших форм и методов их организации и управления.

Управление технологическими процессами включает разнообразные приёмы и методы по реализации поставленных задач.

Используемые при этом различные средства и орудие труда составляют технические средства управления.

Таким образом, управление технологическим процессом хранения товаров на складе в широком смысле представляет собой совокупность приёмов и методов, с помощью которых обеспечивается выполнения различных операций в целях повышения эффективности использования трудовых, топливно-энергетических и финансовых ресурсов и высокого качества обслуживание оптовых покупателей.

Увеличение объёмов деятельности оптовых предприятий требует создания чёткой системы оперативного управления которая обеспечивала бы согласованное действие работников всех категорий, их равномерную нагрузку в течении рабочего дня и оперативный контроль за ходом выполнения всех операций по поступлению, приёмки хранению и отпуску товаров.

Управление технологическим процессом на складе должно обеспечивать решение следующих задач:

  • определение и учет особенностей технологии хранения товаров на складе;

— своевременное и квалифицированное проведение приемки товаров по количеству и качеству применение современных механизмов, технологического оборудования и приспособлений, способствующих росту производительности труда складских работников, эффективному использованию площадей, емкостей и средств механизации.

4 стр., 1841 слов

Как организовать адресное хранение на складе с нуля

... об остатках товара на складе более емкий и точный процесс проведения инвентаризации Все, это повышение эффективности работы склада, что повышает уровень сервиса компании. Программы для обеспечения адресного хранения на складе Вынужден ...

  • создание условий для планомерного товароснабжения розничной торговли сети товарами и ускорение их оборачиваемости.
  • повышение качества обслуживания оптовых покупателей сокращение продолжительности обработки товаров для хранения
  • снижение затрат на выполнение операций технологического процесса хранения товаров на складе.

1.3 Управление движением и хранением товаров на складах

Управление движением товарных потоков на складе включает в себя определение мест для хранения поступающих товаров на склады, базы и их поиск при отпуске по заказам покупателей.

Размещать товары на складах можно путем определения постоянных и переменных мест хранения. Закрепление постоянных мест хранения за определенными товарами осуществляется для сокращения затрат на транспортировку.

Работники склада могут более эффективно обработать заказы и размещать прибывшие товары при стабильном размещении товаров. Если для управления технологическими процессами применяется ЭВМ, то закрепление постоянных мест хранения создает оптимальные условия для отладки всех программ обработки данных с помощью машины.

С точки зрения управления технологическим процессом хранения товаров на складе, целесообразно осуществлять хранение товаров в переменных местах. Эффективность этого подхода заключается в том, что он позволяет более рационально использовать освободившиеся площади для новых поступлений продукции.

Недостаток этой системы заключается в сложности управления процессом размещения товаров. Поэтому при закреплении переменных мест хранения приходится разрабатывать и определенные приемы управления этим процессом.

На практике, наиболее распространенным методом размещения товаров является смешанный: товары, постоянно хранящиеся на складе имеют постоянные места хранения, а непериодическая продукция размещается в переменных областях.

Применение различных методов управления движения товаров на складах позволяет не только упорядочить хранение товаров, но и ускорить процесс комплектации заказов, значительно облегчить труд работников всех категорий, снизить простои механизмов. На оптовых базах имеющих ЭВМ, появляются условия для их использования в управлении операциями размещения.

Управление товарными потоками включают разработку рациональных маршрутов движения товаров при поступлении, отборки и отпуске их покупателям, введения стандартной информационно-знаковой системы, регулирующей пути движения транспортных средств, которая предусматривает на стадии разработки технологическую планировку склада.

Управление должно обеспечить: хранение каждого товара в кладовых или камерах с температурным режимом, соответствующим их физико-химическим и другим особенностям; соблюдение определенного товарного соседства; расположение товаров с учетом частоты поступления и отпуска, трудоемкости и транспортабельности; соблюдение строгой очередности отпуска продовольственных товаров в зависимости от срока изготовления, что позволяет исключить возможность их порчи и случаи истечения сроков хранения.

Задачей управления является применение рациональных способов укладки, обеспечивающих сохранность товаров, исключающих потери, создающих удобства для контроля за их состоянием, правильной отборкой, способствующих более эффективному использованию грузовой и полезной площади, а также использованию емкости склада, что достигается технологическими и организационными мероприятиями.

13 стр., 6168 слов

Организация хранения товаров на складе (3)

... целом комплекс складских операций представляет собой следующую последовательность: разгрузка транспорта; приемка товаров; отборка товаров из мест хранения; комплектование и упаковка товаров; погрузка; ... или юридическим лицам (склад коллективного пользования или склад-отель). Различаются склады и по степени механизации складских операций: немеханизированные, механизированные, комплексно ...

Существующие технологические схемы выполнения внутрискладских операций, базирующиеся на применении выпускаемых отечественной промышленностью вилочных электропогрузчиков и штабелеров, требуют проходов между стеллажами шириной 2,8-3,0 м. Поэтому площадь склада, на которой размещены стеллажи, составляет лишь 25-28%, а остальная часть площади занята проходами. В этих условиях основная задача управления — наилучшее использование складской площади за счет более плотной расстановки стеллажей и штабелей с товарами, увеличение их высоты и применение наиболее рациональных типов подъемно-транспортного оборудования, обеспечивающего резкое снижение потребности в площади проходов для перемещения товаров. Например, при использовании электроштабелера типа ЭШ-188 ширина проходов для перемещения товаров может быть уменьшена в 2 раза по сравнению с применением электроштабелера типа ЭШ-181.

Следовательно, эффективное управление хранением товаров на складах направлено на обеспечение в конечном счете увеличения коэффициентов использования площадей и емкостей складов, а также на повышение средней удельной нагрузки на единицу складской площади и емкости.

Глава 2. Технологический процесс на складе, Содержание технологического процесса на складе

Технологический процесс хранения товаров на складе- это совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуском товаров.

Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов.

Организация технологических процессов оказывает влияние на общую продолжительность продвижения товаров от пунктов производства к товарополучателям. В свою очередь, скорость технологического процесса зависит от функций, выполняемых складом, условий поставки и степени механизации хранения товаров на складе.

Рациональная организация технологического процесса предполагает:

  • последовательное и планомерное выполнение технологических процессов хранения товаров на складе, способствующих ритмичной и эффективной организации труда работников, наиболее полном использовании оборудования и помещений склада;
  • оптимальное использование емкости и оборудования складов;
  • обеспечение сохранности и потребительских свойств товаров при их обработке и хранении;
  • повышение автоматизации и механизации операций хранения товаров на складе;
  • снижение общего уровня расходов за счет использования прогрессивных методов работы.

На небольших складах практически все операции технологического процесса могут осуществляться одной группой работников.

На крупных складах операции по приему, хранению и отгрузке товаров выполняют соответствующие функциональные подразделения.

18 стр., 8841 слов

Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства

... на бомльшие расстояния и положило начало производству молочной продукции и переработке, разветвлённой торговле и бизнес плану. Многие учёные институт животноводства при анализе сходятся ... сухих заменителях молока перед хранением к ним добавляют специальные вещества -- антиоксиданты. 1.1 Технология производства говядины в молочном и мясном скотоводстве Технологии Технология: (от греч.) искусство, ...

Основу процесса хранения товаров на складе составляет технологический процесс, т. е. система операций по подготовке склада к приемке продукции, разгрузке транспортных средств, приемке продукции, размещению ее на хранение, организации хранения, комплектации заказов, подготовке к отпуску и отгрузке со склада. От того, насколько эффективно будут выполнены эти операции, зависит работа других отделов компании, уровень логистического сервиса, предоставляемого клиентам, а следовательно, и уровень конкурентоспособности компании на рынке. В связи с этим перед руководством склада каждого предприятия стоит задача максимально оптимизировать технологический процесс. Правильно организованный технологический процесс хранения товаров на складе должен отвечать оптимальным параметрам по скорости выполнения операций, обеспечивать сохранность товаров, экономичность затрат и высокий уровень сервиса. Первичной операцией этого процесса является приемка продукции и связанные с ней операции по подготовке склада к приемке. В 2002/2003 г. специалисты Координационного совета по логистике провели детальный анализ процедуры приемки продукции на складах 23 компаний разных отраслей — оптовая продажа канцелярских товаров, офисной и домашней мебели, производство и продажа сплавов и металлических изделий, парфюмерной продукции и средств бытовой химии, не скоропортящихся продуктов питания и др. В ходе анализа получены следующие результаты: на 60% исследуемых складов допускались ошибки в приемке продукции по количеству (массе), которые приводили к отсутствию более 8% товаров. На 25% складов допускались ошибки, приводившие к 5%-ной недостаче, и на 15% складов были допущены ошибки, приводившие менее чем к 2%-ной недостаче (большую часть складов составляли терминалы логистических операторов).

На 70% складов качество приемки становилось причиной того, что предприятия, сами того не ведая, принимали на хранение и реализацию более 12% товарных позиций, которые не соответствовали товарной номенклатуре, определенной в договоре поставки, а это в дальнейшем, естественно, приводило к пересортице. На большинстве складов (более 60%) осуществлялась приемка бракованной продукции (как с несоответствующими потребительскими свойствами, так и с нарушенной оригинальной упаковкой производителя), составляющая от 3 до 8% общего объема единовременной поставки. В совокупности эти ошибки приводили к серьезным финансовым потерям и ухудшению отношений с клиентами, так как из-за возникающей пересортицы клиентам данных компаний также частично поставлялась продукции. С целью исключить возможность возникновения подобной ситуации был разработан универсальный алгоритм осуществления процедуры приемки продукции и смежных операций, который позволяет существенно оптимизировать процесс приемки продукции и связанных с ней операций не соответствующая условиям договора.

2.2 Поступление приёмка товаров на склад

Организация работ, но приемке товаров на склад — первый этап технологического процесса складской переработки товаров.

Приемка товаров — это установление фактического количества, качества и комплектности товаров, а также определение отклонений и вызвавших их причин. Структура и характер операций по приемке на склад зависят:

31 стр., 15323 слов

Технологии хранения и переработки продукции растениеводства в ...

... длительного хранения зерна). Целью данной курсовой работы является решение следующих задач, через которые оно достигается: 1. Анализ деятельности хозяйства по послеуборочной обработки, хранения и переработки выращенной продукции; 2. Определение состояния и технических возможностей ...

  • от способа доставки (железной дорогой, водным, воздушным или автомобильным транспортом поставщика или покупателя);
  • места приемки (на складе поставщика или покупателя);
  • характера приемки (по количеству и качеству);
  • вида поставки (в таре или без тары) и др.

Общие виды работ, осуществляемые при выполнении этой операции:

  • подготовительные мероприятия по приемке товаров;
  • проверка целостности вагонов, контейнеров или упаковки;
  • разгрузка;
  • перемещение в зону приемки;
  • распаковка;
  • приемка товаров по количеству;
  • приемка товаров по качеству;
  • определение мест хранения.

Подготовительные мероприятия по приемке товаров предполагают: установление мест разгрузки транспортных средств и мест хранения поступающих товаров; определение необходимого количества работников и оборудования, а также подготовку приемо-сдаточной документации.

Приемка начинается с тщательного наружного осмотра груза. При поступлении груза в неисправном вагоне или контейнере либо с нарушенной пломбой необходимо провести сплошную проверку количества и качества товаров и составить коммерческий акт, который является основой для предъявления претензий поставщикам или транспортным органам.

Непосредственной приемке товаров предшествует разгрузка, проводимая с соблюдением установленных правил погрузочно-разгрузочных работ.

Распаковка товаров преследует двойную цель: упорядочение складирования товаров и сокращение времени выполнения заказов потребителей.

Доставляемые в зону приемки товары принимаются по количеству и по качеству.

Приемка товаров по количеству — это установление точного количества поступившего товара и его соответствия данным сопроводительных документов, предусматривающее выполнение следующих операций:

  • отбор тарных мест для вскрытия;
  • вскрытия тары;
  • подсчет количества единиц (взвешивание товаров);
  • сверка с сопроводительными документами.

Приемка товаров по количеству осуществляется, как правило, путем сплошного подсчета единиц, меры и массы товара в данной партии (за исключением товаров в фабричной упаковке), однако допускается и выборочная проверка количества товаров.

При проведении приемки товаров по количеству проверяется соответствие фактического наличия товаров данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных и (или расчетных) документах. К ним относятся: упаковочные листы, накладные, счета — фактуры и счета.

Приемка товаров по качеству — это определение достоинства товаров (т.е. их качества, комплектности) и маркировки.

Приемка товаров по качеству предусматривает выполнение следующих операций:

  • перемещение товаров к рабочему месту товароведов — бракеров;
  • вскрытие тары;
  • непосредственная проверка качества и его соответствия условиям договора.

Как правило, проводится сплошная проверка качества и комплектности товаров. Однако допускается и выборочная проверка, если это предусмотрено условиями договора.

В случае несоответствия фактического наличия товаров или отклонений по качеству, комплектности, маркировке товаров от установленных в договоре и указанных в сопроводительных документах приемка товаров приостанавливается. Составляется акт, который является юридическим основанием для выставления претензий поставщику. При этом в сопроводительном документе делается отметка об актировании.

20 стр., 9796 слов

Совершенствование организации управления процессом перемещения ...

... и укладка груза на хранение. Процесс складирования включает следующие действия: формирование складской грузовой единицы (укладка товара в складской контейнер); взвешивание грузового агрегата (на автоматизированных складах) ... значение приобретает при этом выбор оптимального варианта расходов на логистические операции. Первостепенная роль принадлежит в логистике оптимизационным решениям, например, по ...

Акт составляется в пяти экземплярах и только на те товары, по которым установлены расхождения.

При отсутствии сопроводительных и расчетных документов приемка товаров на складе производится по данным маркировки и внутренним упаковочным листам, а при их отсутствии — по фактическому наличию товара.

Во всех случаях приемку товаров осуществляют материально ответственные лица.

После завершения приемки каждый товар получает своё место на складе. При выборе места хранения учитываются количество товаров и периодичность их поступления.

2.3 Управление движением и хранением товаров на складе

Основу вспомогательных торгово-технологических процессов в магазине составляют приемка, хранение и подготовка товаров к продаже. Связанные с ними операции существенно влияют как на уровень торгового обслуживания покупателей, так и на экономические показатели работы магазина. Частоту и количество этих операций определяют объем товароснабжения, период оборачиваемости товарных запасов и физико-химические особенности реализуемой продукции.

Приемка товаров — начальная операция, связанная с движением товара в магазине и возникновением материальной ответственности. На ее первом этапе проверяют полноту и правильность составления всех необходимых сопроводительных документов: товарно-транспортной накладной, счета-фактуры, приходно-расходной накладной, свидетельства о качестве товара, сертификата соответствия государственной системе сертификации или его копии, заверенной поставщиком.

В соответствии с действующими нормативными требованиями, все товары, которые поступают в магазин по импорту и подлежат обязательной сертификации, разрешается принимать, если у поставщика есть сертификат соответствия или свидетельство о признании иностранного сертификата в государственной системе сертификации. На отдельные импортные товары, которые могут негативно влиять на здоровье человека (их перечень утвержден Министерством здравоохранения), должно быть гигиеническое заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы.

На втором этапе приемки проверяется количество поступившей в магазин партии товаров (взвешивание, проверка наполненности тарных единиц, подсчет штучных товаров).

Товары в таре, доставляемые в контейнерах, принимаются по количеству мест или массе брутто в момент вскрытия контейнера. Операции количественной проверки товаров обычно совмещаются с разгрузкой транспортных средств.

На третьем этапе приемки проверяют качество поступивших товаров. На предварительной стадии выполняется внешний осмотр, устанавливаются наличие явных дефектов, соответствие маркировки требованиям нормативной документации и данным, указанным в сопроводительных документах. На второй стадии проводится более углубленное определение качества, чтобы обнаружить скрытые дефекты, несоответствие поступившей продукции указанным срокам годности. Делают также выборочную проверку качества большинства продовольственных товаров.

22 стр., 10621 слов

Безопасность технологического процесса хранения продуктов нефте- ...

... нефтебазы ООО «Терминал». Рисунок 2 – Генеральный план нефтебазы ООО «Терминал» 2.2 Описание технологического процесса Технологические операции по приему, хранению ... входящий контроль качества и объема поступающего продукта. Сливо-наливная железнодорожная эстакада на 12 вагономест ... операции, вида материал, деталь, вредного производственного работ конструкция фактора и наименование группы, к которой ...

Если обнаруживается, что количество или качество товаров не соответствуют показателям сопроводительных документов или требованиям соответствующей нормативно-технической документации, составляется акт об установлении расхождения в количестве или несоответствия по качеству за подписью лиц, участвовавших в приемке. Акт передается поставщику; один экземпляр этого документа остается в магазине.

Хранение товаров в магазине подразумевает следующие технологические операции: отправка в помещения кладовых (охлаждаемых камер) и укладка их на хранение; текущее наблюдение за состоянием хранящихся товаров; обеспечение бесперебойной и качественной работы холодильных установок; поддержание необходимых санитарно-гигиенических условий в помещениях, предназначенных для хранения (температурный режим и влажность воздуха, соответствующие специфике отдельных видов продукции).

Скоропортящиеся продукты должны храниться в охлажденных камерах и шкафах с температурой воздуха от — 2 до — 5&127 0С при влажности 80-85%. Для продовольственных товаров с длительными сроками хранения следует поддерживать температуру 16-18&127 0С и влажность воздуха 70-75%.

Очень важно обеспечить надлежащее «товарное соседство». Так, раздельно друг от друга должны находиться товары, легко воспринимающие запахи (кондитерские изделия, сливочное масло и др.), — и товары с острым запахом (копчености, сельдь, сыры и т.п.); товары, легко впитывающие влагу (сахар, мука и т.п.), — и товары с высоким содержанием влаги.

Для этого в магазинах, реализующих продовольственные товары, необходимо провести их группировку по режиму и условиям хранения, распределить складские помещения с учетом среднего срока хранения.

Большинство продовольственных товаров в процессе хранения несут потери в количестве и качестве по естественным причинам (усушка, распыление, вытекание и т.п.).

Эти потери регламентируются соответствующими нормами естественной убыли. Должно быть обеспечено строгое соблюдение установленных для отдельных товаров предельных и гарантийных сроков их хранения, определенных соответствующими нормативно-техническими документами. Подготовка товаров к продаже включает проверку целостности упаковки, распаковку товаров из внешней тары, установление наличия маркировочных данных и определение качества после хранения.

В крупных продовольственных магазинах самообслуживания значительный объем подготовительных операций связан с фасовкой, которая выполняется непосредственно на месте. Для этого выделяются специальные помещения, устанавливается соответствующее оборудование. Следует обратить особое внимание на дозировку фасуемых товаров.

Опыт показывает, что большинство магазинов, организуя фасовку товаров, дублирует ту дозировку, которая используется предприятиями пищевой промышленности на протяжении многих лет. Однако зачастую такая дозировка не отвечает особенностям спроса ряда категорий покупателей и требует большего разнообразия. Следует учитывать сложившуюся дифференциацию доходов населения, состав семей и частоту приобретения товаров.

Быстрая разгрузка транспорта и приемка поступившего товара — одна из первых задач, стоящих перед работниками склада. Скорость выполнения разгрузочных операций зависит от наличия и применения необходимого оборудования (авто- и электропогрузчиков, грузовых тележек и т.п.) и четкой организации работ.

6 стр., 2759 слов

Условия и сроки хранения различных продуктов

... а также мороженого. Срок годности нарезанных и расфасованных пищевых продуктов устанавливает упаковщик. Оптимальные условия и сроки хранения основных групп продуктов, соблюдение раздельного хранение сырых и готовых продуктов Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов: Продукты следует хранить ...

Ключевое понятие, которое нужно использовать при организации разгрузочных и других складских операций, — грузовая единица. Это некоторое количество товаров, которые погружают, транспортируют, выгружают и хранят как единую массу, и которая своими параметрами связывает технологические процессы на различных участках логистической цепи в единое целое.

Существенными характеристиками грузовой единицы являются соответствие ее размеров транспортному средству и способность к сохранению целостности и первоначальной геометрической формы в процессе осуществления транспортировки и последующих операций. Согласованные размеры грузовых единиц и оборудования для их обработки позволяют эффективно использовать материально-техническую базу различных участников логистического процесса на всех этапах движения материального потока.

Проще говоря, если ваш зарубежный поставщик отправляет вам фуру, загруженную стандартными коробками на деревянных поддонах, ваш склад должен быть оборудован погрузчиками, чтобы быстро разгрузить товар и правильно его разложить.

Основной платформой для формирования грузовой единицы сегодня считаются стандартные европоддоны для автотранспорта, их размер — 1200х800 или 1200х1000 мм. Исходя из этих размеров и определяется базовый модуль упаковки.

Важно, чтобы грузовая единица сохраняла целостность в процессе выполнения логистических операций. Для обозначения целостности используется другой термин — пакетирование, который означает связывание грузовой единицы и поддона в единое целое.

Грузы пакетируют разными способами: стальными или полиэтиленовыми лентами, веревками, резиновыми сцепками, скотчем. Самый современный и удобный способ — пакетирование термоусадочной пленкой, что предполагает наличие специального оборудования.

Внутрискладской технологический процесс составляет совокупность технологических операций по разгрузке, перемещению, распаковке, приемке, размещению, укладке, хранению и отпуску товаров. Количество и характер складских операций зависит от ассортимента, физико-химических свойств, условий приемки и отпуска товаров, степени механизации и автоматизации операций и других факторов.

Глава 3. Основные средства управления техническим процессом, Оперативное управление работой складов

В настоящее время, в связи с расширением торговых связей и увеличением производства товаров, управление технологическим процессом хранения товаров выходит на первый план при разработке эффективного учета движения материальных ресурсов торгового предприятия, вне зависимости от формы деятельности. Управление технологическим процессом хранения товаров на складе использует комплект консалтинговых продуктов с целью уменьшения негативного влияния или полного исключения таких явлений в бизнесе, как перепроизводство, излишняя поставка товаров, избыток запасов и др.

В настоящее время управление технологическим процессом хранения товаров на складе широко используется в различных областях промышленности, начиная от фармацевтики и заканчивая автомобилестроением. Контроль за складом просто незаменим в оптовой и розничной торговле, как обычных магазинов и супермаркетов, так и интернет-магазинов; система по управлению складом применяется также на контейнерных, таможенных и грузовых терминалах аэропортов и в других крупных организациях.

Однако, как показывает практика, только правильное использование возможностей управления технологическим процессом хранения товаров на складе позволит разработать оптимальные решения по организации и автоматизации управления складом. Среди задач, которые решаются логистикой, управление складом является одной из основных; организация и автоматизация работы склада предполагает поиск и внедрение инновационных решений в сфере регулирования и, как следствие, повышение производительности работы предприятия в целом. Поэтому на сегодняшний день автоматизация контроля за складами является необходимой мерой для большинства торговых компаний и предприятий других сфер деятельности; хорошая система логистики и управления складами должна быть спроектирована так, чтобы обеспечить внедрение необходимых изменений в работе за минимальное время; кроме того, автоматизированная система логистики и контроля позволит существенно снизить риск потери товара на складах, что особенно важно для организаций, специализирующихся на оптовых поставках.

автоматизации управления складом

Автоматизация управления складом

С автоматизацией системы управления складом МойСклад, разработанной компанией, торговая организация или интернет-магазин повышают свою прибыльность за счет оптимизации логистических процессов; программа работы со складом рассчитана на широкий круг пользователей и имеет удобный и дружественный интерфейс. Наш программный продукт предоставляет большие возможности для решения задач, поставленных перед организацией в целях дальнейшего совершенствования деятельности и расширения бизнеса, в частности, в вопросах автоматизации работы склада

3.2 Управление хранением товаров

Хранение — этап обращения товара, который должен проходить в условиях, обеспечивающих минимальное изменение его количества и качества.

Создание запасов товаров народного потребления является не целесообразным, но вынужденным пребыванием готовой продукции в сфере обращения. Это явление обусловлено необходимостью непрерывности процесса производства, постоянного обеспечения населения всеми требуемыми для жизни предметами потребления и образования резервов. Объем и ассортиментная структура товарных запасов определяются, с одной стороны, объемом и структурой производства товаров, а с другой — объемом и структурой покупательского спроса. Правильное планирование и нормирование товарных запасов обеспечивают бесперебойное снабжение потребителей, предотвращают образование излишних, сверхнормативных запасов, а также способствуют ускорению их оборачиваемости.

Товарные запасы могут находиться на прифабричных складах промышленных предприятий или в районах заготовок сельскохозяйственных продуктов; на базах и складах оптовой торговли; в розничных торговых организациях и предприятиях; в пути.

В самом начале процесса перехода к рыночным отношениям торговые предприятия создавали максимальные запасы товаров, в результате чего нередко нарушались сроки их реализации, а их оборачиваемость резко снижалась. В настоящее время вопросы хранения приобретают важнейшее экономическое значение, особенно это касается продовольственных товаров. По официальным данным, потери сельскохозяйственных продуктов в процессе их уборки, транспортирования и хранения составляют от 40 до 50%.

В зависимости от сохраняемости все продовольственные товары делят на две группы:

  • скоропортящиеся — отличаются высоким содержанием воды, их длительное хранение возможно только с применением каких-либо способов консервирования. В соответствии с санитарными правилами к особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода;
  • к скоропортящимся товарам относят мясо, рыбу, молоко, яичные товары, многие виды плодоовощей (ягоды, салатно-шпинатные овощи, косточковые плоды и др.);

— товары, пригодные для длительного хранения, — те, которые содержат небольшое количество воды или были подвергнуты консервированию: мука, крупы, макароны, сахар, сушеные овощи и фрукты, вина ликероводочные изделия, баночные консервы, поздние сорта некоторых плодоовощей и др.

Во время хранения пищевые продукты претерпевают различные изменения. В зависимости от характера этих изменений процессы, происходящие при хранении, подразделяют на физические, химические, биохимические, биологические и смешанные, или комбинированные.

К физическим относятся процессы, вызывающие изменения физических свойств продукта — температуры, плотности, цвета, формы, консистенции, теплопроводности, радиоактивности и др.

Химические — это процессы, которые вызывают превращения отдельных химических веществ, входящих в состав пищевых продуктов (карамелизация сахаров, кислотный гидролиз веществ), или процессы, которые протекают между отдельными химически активными веществами, находящимися в продукте либо в окружающей его атмосфере (образование меланоидинов, ацеталей, прогорание жиров и др.).

Эти процессы протекают без участия ферментов продукта и микроорганизмов.

Некоторые продукты (сушеные плоды, овощи) могут подвергаться неферментативному потемнению (покоричневению) — меланоидинообразованию, возникающему в результате реакции между аминокислотами и восстанавливающими сахарами. Этот процесс приводит к изменению не только цвета, но вкуса и запаха продукта, что отрицательно сказывается на его пищевой ценности. Положительную роль меланоидины играют при выпечке хлеба, жарке мяса и рыбы, способствуя образованию специфического вкуса, аромата и цвета.

При хранении консервов в результате взаимодействия кислот консервированных продуктов с металлом банки может возникать химический бомбаж. В отдельных случаях наблюдается переход металла тары в продукты, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека при употреблении этих продуктов. При длительном хранении пищевых продуктов в результате химических превращений содержание биологически активных веществ (витаминов, органических кислот и др.) в их составе значительно уменьшается.

К биохимическим следует отнести процессы, вызывающие превращения химических составных частей продуктов под влиянием находящихся в них биологических катализаторов — ферментов или внесенных извне ферментных препаратов. Биохимическими процессами являются дыхание, автолиз, гликолиз и др. В ходе этих процессов сложные органические вещества подвергаются распаду, при этом выделяется заключенная в них энергия.

Дыхание сопровождается потерей массы продукта, выделением влаги и теплоты, изменением состава окружающей атмосферы. Дыхание происходит в плодах, овощах, зерне, крупе, муке. При интенсивном дыхании продукты теряют много Сахаров, кислот и других питательных веществ. При этом возникают увлажнение и самосогревание продукта (зерно, овощи и др.).

Автолиз — ферментативный процесс саморастворения, протекающий в тканях мяса и рыбы. В результате его гликоген превращается в молочную кислоту. Под действием автолиза улучшаются вкус, запах, нежность и сочность мяса. Однако при глубоком автолизе происходит распад белков с появлением неприятного кислого вкуса.

Под действием ферментов гидролаз в пищевых продуктах протекают гидролитические процессы. В большинстве случаев они приводят к ухудшению вкуса и запаха продуктов и являются причиной их значительных потерь.

Микробиологические процессы являются разновидностью биохимических процессов в пищевых продуктах, поскольку изменение качества продукта наступает вследствие деятельности ферментов, находящихся в микроорганизмах, которые попадают в продукт случайно (брожение, гниение, плесневение) или вносятся искусственно (применение микроорганизмов при изготовлении молочнокислых продуктов, вин и др.).

Брожение — это расщепление безазотистых органических веществ (углеводов, спирта, молочной кислоты) под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами. В процессе хранения пищевых продуктов могут возникать спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое, маслянокислое брожение и др.

Гниение — глубокий процесс распада белков под влиянием ротеолитических ферментов, выделяемых гнилостными микроорганизмами. Конечными продуктами распада являются сероводород, углекислый газ, аммиак, метан, индол и другие вещества, которые придают продуктам крайне неприятный запах и могут стать причиной отравления. Чаще всего загнивают продукты, богатые белком, — мясо, рыба, яйца и др.

Плесневение вызывают плесневые грибы, выделяющие различные ферменты, расщепляющие углеводы, белки и жиры. При плесневении продукты покрываются налетами различного цвета, приобретают неприятный вкус и запах. Плесень вызывает порчу плодов, овощей, хлеба, мяса, масла, яиц и др.

К биологическим относятся процессы, вызываемые биологическими объектами — грызунами и вредителями пищевых продуктов. Эти изменения также оказывают большое влияние на качество и сроки их хранения.

Во время перевозки и хранения продуктов все перечисленные процессы протекают не изолированно друг от друга — они взаимосвязаны и взаимообусловлены, поэтому одни изменения часто влекут за собой и другие. В этом смысле можно говорить о комбинированных процессах, протекающих при переработке сырья, перевозке и хранении пищевых продуктов.

Анализ процессов, происходящих в пищевых продуктах, приводит к выводу, что одни из них обусловлены внутренними особенностями самих пищевых продуктов, а другие — влиянием внешней среды. Пищевые продукты различаются между собой по химическому составу, характеру и интенсивности указанных процессов.

По наиболее характерным для хранения признакам все пищевые продукты можно разделить на три основные группы.

Первая группа — свежие пищевые продукты животного и растительного происхождения (целые организмы, или их органы, или отдельные части), в которых происходят биохимические, физические и химические процессы (например, зерно, овощи, плоды, мясо, рыба и др.).

Особенно активно в них протекают биохимические процессы.

Вторая группа — продукты, полученные из животного или растительного сырья. В них наиболее активно протекают химические и физические процессы и очень слабо биохимические. Это хлебобулочные товары, сахар и кондитерские изделия, сушеные плоды и овощи, соленые, копченые и вареные продукты.

Третья группа — консервированные продукты, в которых благодаря специальной обработке и герметичной упаковке биохимические процессы практически приостановлены, а физические и химические — совершенно подавлены.

Принципиальные различия между тремя группами состоят в том, что продукты первой группы могут быть хорошо сохранены лишь при постоянном их взаимодействии с внешней средой (т.е. при поддержании в их тканях постоянного обмена веществ), а продукты третьей группы — при полной изоляции от внешней среды. Соответственно сроки хранения продуктов первой группы зависят от их физико-химических особенностей и условий внешней среды, а третьей группы — от способа обработки и степени герметизации. Промежуточное положение занимают продукты второй группы. Основные процессы, происходящие в пищевых продуктах этой группы при хранении, обусловлены прежде всего их физической структурой и химическим составом. Полностью избежать этих процессов нельзя, но можно в значительной мере замедлить, что предупредит существенные изменения качества продукта даже при длительном хранении. На протяжении всего периода хранения необходимо поддерживать на определенном уровне свойственные пищевым продуктам физические, химические и биохимические процессы.

Физические и физико-химические процессы возникают в продуктах под действием температуры, влажности, газового состава, света, механических воздействий. Это процессы сорбции и десорбции паров воды и газов, кристаллизация сахаров и соли, старение белков и коллоидов, уплотнение сыпучих веществ, деформация и нарушение целостности продуктов.

Процесс сорбции, т.е. поглощение влаги, может иметь место при хранении соли, сахара-песка, муки, печенья, сухарей, вафель и др. При этом продукты размягчаются или теряют сыпучесть и слеживаются. При десорбции происходит усыхание продукта, в результате чего уменьшается его масса и ухудшается качество. Данный процесс присущ свежим плодам и овощам, хлебу, печенью и др. В некоторых продуктах (кондитерских изделиях, варенье, меде, мороженом) в процессе хранения происходит кристаллизация сахара, что приводит к ухудшению внешнего вида, консистенции и вкуса продукта.

Старением белков и коллоидов при хранении продуктов объясняются худшая набухаемость крупы, муки, бобовых, увеличение продолжительности их приготовления.

Механические повреждения вызывают деформацию кондитерских изделий, хлеба, макарон, плодов и овощей, что приводит к снижению качества или полной непригодности товара к потреблению.

Некоторые товары обладают сильно выраженным запахом, который может поглощаться другими продуктами. Поэтому такие продукты, как мясокопчености, сельдь, сыры, нельзя хранить вместе с кондитерскими изделиями, хлебом, сливочным маслом и др.

Замедление или ускорение различных процессов в товарах при хранении во многом зависит от температуры, влажности и состава воздуха, вентиляции и освещенности помещения, товарного соседства, упаковки и укладки товаров и многих других факторов.

Температура воздуха оказывает большое влияние на развитие микроорганизмов и вредителей, активность ферментов и скорость химических реакций. Повышение температуры на 10 °С ускоряет ферментативные реакции в 1,3—5 раз, а химические еще сильнее. Поэтому большинство продовольственных товаров хранят при пониженных температурах, которые губительно действуют на многие микроорганизмы, вредителей и сводят к минимуму ферментативные и химические процессы. Для продуктов длительного хранения температура в хранилище не должна превышать 1 °С, а для скоропортящихся — не более 6 °С. Для особо скоропортящихся продуктов максимальный срок хранения при температуре не выше 6 °С составляет от 6 до 72 ч в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др.

Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают пребывание продукции на предприятии-изготовителе, транспортирование и хранение на предприятиях общественного питания и торговли. Предприятие-изготовитель должно маркировать каждую партию особо скоропортящейся продукции, указывая на ярлыках или упаковке температуру и окончание срока хранения. Сохранность многих товаров наилучшим образом обеспечивается путем создания непрерывной холодильной цепи от производителя до потребителя.

Влажность воздуха при хранении товара также имеет первостепенное значение. Атмосферный воздух всегда содержит водяные пары. Относительная влажность воздуха — это процентное отношение фактического количества водяных паров в воздухе к тому их количеству, которое требуется для его полного насыщения при данных температуре и давлении. Чем ниже процент относительной влажности, тем меньше водяных паров содержится в воздухе. Влажность воздуха подвержена колебаниям в зависимости от температуры.

3.3 Управление погрузочно-разгрузочными и транспортными операциями

Одним из условий повышения эффективности выполнения технологических процессов на складах является рациональная организация управления погрузочно-разгрузочными и транспортными операциями. Управление этими операциями направлено на сокращение длительности технологических процессов на основе выбора оптимальных структур этапов обработки грузов, простоев подъемно-транспортных механизмов, обеспечение ритмичной работы складов и максимальное облегчение труда складских работников всех категорий. Это может быть достигнуто при условии возможности выбора средств механизации, наличия квалифицированных кадров и оперативной системы управления.

Управлять погрузочно-разгрузочными операциями можно путем организации диспетчерской службы в рамках оптового предприятия, что позволяет централизовать оперативный контроль и координацию управления всеми операциями складской обработки грузов и таким образом обеспечить согласованную работу подразделений оптовых предприятий и выполнение установленных планов, повысить ритмичность работы.

Уровень организации управления погрузочно-разгрузочными операциями, и в частности диспетчерской службы, в значительной мере зависит от технической оснащенности. Поэтому на оптовых базах могут использоваться промышленное телевидение, диспетчерская связь, пневмопочта, телефонная связь.

Любая система управления эффективна лишь при хорошо налаженной работе всех ее звеньев. Низшее структурное звено рассматриваемой системы управления — бригада грузчиков-водителей. Бригадный метод способствует более четкой организации процессов складской обработки грузов, повышению производительности труда, коэффициента использования подъемно-транспортного оборудования, а также способствует рациональному использованию рабочего времени грузчиков-водителей и повышению их материальной заинтересованности в результатах труда.

Более совершенной формой организации труда является организация комплексных бригад грузчиков и водителей погрузочно-разгрузочных механизмов. При этом методе устанавливается единая ответственность всех членов бригады за конечные результаты и их материальная заинтересованность.

Повышение эффективности управления технологическими процессами на крупных оптовых базах обеспечивается созданием единых информационно-диспетчерских служб, основное значение которых заключается в обеспечении ритмичной работы всех подразделений оптового предприятия; контроле за выполнением заказов покупателей по всей технологической цепочке; выявлении отклонений от заданий в течение планового периода и их ликвидации путем привлечения специальных подразделений базы.

3.4 Методы повышения эффективности работы склада

Улучшение организации и обслуживания рабочих мест. Данное направление предусматривает реализацию комплекса мероприятий, которые охватывают рациональную организацию, оснащение и размещение рабочих мест, правильный уход за средствами труда, полную загрузку оборудования и обеспечение бесперебойного процесса на рабочем месте каждого работника склада.

Изучение и распространение передовых приемов и методов труда. Сюда относятся мероприятия, направленные на сокращение тяжелого и однообразного труда работников склада. Передовые методы должны основываться на использовании достижений науки и техники, исключить лишние операции и движения в процессе труда и тем самым способствовать снижению усталости работников и достижению высоких результатов труда.

Улучшение условий труда. Мероприятия этого направления предусматривают улучшение производственной среды и повышение культуры труда складских работников. При этом одновременно выполняются требования охраны труда, здравоохранения и противопожарной профилактики.

Данные мероприятия способствуют сохранению здоровья и повышению работоспособности, снижают нагрузки и оказывают благоприятное влияние на производительность труда складских работников.

Подготовка и повышение квалификации кадров. Мероприятия, связанные с подготовкой и повышением квалификации складских работников, способствуют выполнению ими более сложной работы в большем объеме при меньших затратах труда и времени. Поэтому НОТ предусматривает не только обеспечение соответствующей квалификации складских работников, т.е. достаточной степени пригодности, умелости человека при выполнении трудовых функций, но и повышение культуры труда и общеобразовательного уровня.

Совершенствование нормирования труда. Данное направление предусматривает разработку и применение научно обоснованных норм выработки и времени на складские операции, нормативов численности рабочих. Тем самым устанавливаются необходимые количественные и качественные затраты труда на выполнение операций складского технологического процесса.