1.1 Современное состояние молочного скотоводства в России и за рубежом
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины — главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства — проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
Темпы роста продукции скотоводства в основном определяются общим экономическим и социальным развитием каждой отдельно взятой страны и состоянием в них сельскохозяйственного производства. До 1990 г. в большинстве стран увеличение численности крупного рогатого скота происходило при значительном повышении интенсивности его использования, в результате темпы роста производства молока в 2,5 раза опережали рост поголовья. В период 1991-1993 гг. во многих странах появилась тенденция сокращения скота особенно молочных коров, а в Европе это явление началось несколько раньше. Но в то же время продолжалось повышение продуктивности животных и, как следствие, производство скотоводческой продукции стабилизировалось, а в некоторых странах оно даже возросло.
Вместе с этим слeдyeт отметить, что за последние 10-15 лет в мировом скотоводстве наметилась новая стратегия развития отрасли. Она обусловлена, прежде всего, сокращением поголовья молочных коров, что связано с увеличением их молочной продуктивности.
Самую высокую молочную продуктивность имеют коровы фирмы «Дейри Мен» штата Аризона США, где от каждой из 1200 коров в год надаивают по 17000 кг молока.[9] Мировой рекорд, установлен коровой Убре Бланке (Белое вымя) в 1981 г. За 364 дня лактации при двукратном доении она дала 27674 кг молока жирностью 3,8 % и белка — 3,67 % (количество молочного жира составило 351 кг, высший суточный удой -110,9 кг (этот показатель пока является мировым рекордом), скорость молокоотдачи — 8,5 кг/мин, среднесуточный удой за лактацию — 75,8 кг).
Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства
... комбикорме, сухих заменителях молока перед хранением к ним добавляют специальные вещества -- антиоксиданты. 1.1 Технология производства говядины в молочном и мясном скотоводстве Технологии Технология: (от греч.) искусство, ... на бомльшие расстояния и положило начало производству молочной продукции и переработке, разветвлённой торговле и бизнес плану. Многие учёные институт животноводства при анализе ...
Генотип коровы ¾ голштина и ¼ зебу. Выращена она и раздоена на Кубе. В 1996 г. От коровы Линды голштинской породы в США получен более высокий удой — 28740 кг, который превысил удой Убре Бланки на 1066 кг. От коровы Фесинейшен (Очарование) 3629 гернизейской породы получена рекордная жирномолочность — 10,58 % жира в молоке при удое 5946 кг.[18]
Состояние молочного скотоводства в России.
В Российской Федерации немало пород с уровнем молочной продуктивности 4000-6000 кг молока за лактацию. Генофонд этих пород сохраняется и совершенствуется в 228 племзаводах, насчитывающих 351,3 тыс. животных, в том числе 190,4 тыс. коров, а также в 895 племрепродуктарах. Молочная продуктивность коров племзаводов достигла 5467 кг молока жирностью 3,86 % жира. При этом генетический потенциал вполне позволят повысить удой более чем в два раза. С этой целью следует создавать оптимальные условия и эффективно использовать племенных животных.[11]
С помощью голштинской породы ведется улучшение черно-пестрого скота нашей страны, удельный вес которого составляет 52 %, а в перспективе к 2010 г. Возрастет до 60%. Скот черно-пестрой породы разводят во всех регионах России. Его совершенствование ведется в 135 племзаводах и в 458 племрепродукторах. Средняя молочная продуктивность 119,5 тыс. коров составила 6225 кг молока жирностью 3,81 %.
В результате использования генофонда голштинской породы в последние годы созданы новые типы черно-пестрого скота, в том числе и заводские — уральский, ленинградский, московский, петровский, лесновский, ирменский и другие.
Коровам нового типа свойственна высокая живая масса (605 кг), большой рост (145 см), хорошо развитая грудная клетка (глубина груди 73 см), а у быков-производителей, соответственно, — 763 кг, 151 см и78 см. Отличительная особенность коров нового типа — хорошая пригодность к машинному доению (средняя скорость молокоотдачи 2,12 кг/мин), коэффициент молочности — 1543 кг, животные хорошо используют корм и имеют высокую энергию роста. При оптимальном уровне кормления молочного скота в нашей стране достижение высоких удоев коров является вполне реальной задачей. Так, за последние пять лет молочная продуктивность коров в Московской области возросла почти на 1700 кг и достигла уровня удоя на одну корову 4945 кг молока жирностью 3,77 %. Резко повысился уровень продуктивности в Вологодской области — 3469 кг молока от коровы в год, Владимирской — 3445 кг, Белгородской — 3240 кг, Удмуртской Республике — 3200 кг.[16]
В последние годы имеет место быстрый рост численности черно-пестрого скота. Увеличивается удельный вес чистопородного скота голштинской и холмогорской, а швицкой, костромской, симментальской, сычевской, красной степной пород снижается.
Особенно заметно снизилось поголовье скота симментальской породы, которое по численности в 1960-1980гг. занимало как в России, так и в СССР 1 место. В подобном положении оказалась красная степная порода, занимавшая в нашей стране 2 место, а в настоящее время — 3, Симменталы — 2, а 1 — заняли животные черно-пестрой породы. Быстрое распространение в России набирает айрширский скот, численность которого повышается. [13]
Технология производства молока
... Уровень молочной продуктивности коров составляет 4-6 тыс. кг молока за лактацию с содержанием жира 3,7-4,2 %. 3. Черно-пестрая порода. Эта порода образовалась в результате скрещивания местного скота с черно-пестрым скотом ...
Селекционные программы по созданию новых пород и типов скота не предусматривают полного поглощения симментальской, черно-пестрой, холмогорской, ярославской, красной степной пород. Планируется сохранить адаптивность и резистентность особей отечественных пород к экстремальным зонам их разведения, их способность к долголетию, плодовитости и хорошему использованию кормов собственного производства.
Вместе с этим ставится задача увеличить молочную продуктивность, значительно повысить качество вымени и его пригодность к машинному доению, улучшить молочный тип животных, добиться у помесей превосходства по мясной продуктивности.[14]
.2 Молочная продуктивность скота и факторы, влияющие на нее
Порода и тип скота. В процессе разведения пород скота были созданы характерные продуктивные качества животных. По этим качествам и с учетом молочной продуктивности породы скота можно разделить на следующие группы:
) с высоким удоем и пониженным содержанием жира в молоке (черно-пестрая, красная степная и др.).
Удои коров составляют в среднем 4-5 тыс. кг на одну голову за год, жирномолочность 3,6-3,7 %;
) жирномолочные (джерсейская, ярославская, англерская и др.).
Удои коров 3-4 тыс. кг молока, жирномолочность 4,3-6 % и выше;
) с различными по величине удоями и средней жирностью молока (симментальская, лебединская, костромская и др.).
Наряду с породой учитывают также внутрипородные типы животных по конституции организма и направлению продуктивности: молочные, комбинированные и мясные.
Живая масса. Крупные коровы молочного типа более продуктивны и выгодны. Однако, если не учитывать тип скота, то наблюдается криволинейный характер связи между живой массой и молочностью коров. Сопряженные показатели молочной продуктивности и живой массы коров после третьего отела и старше желательного типа следующие: 1000 кг молока и более у животных молочных пород с высоким удоем в расчете на 100 кг живой массы, 700-800 кг молока у коров комбинированных пород в расчете на 100 кг живой массы.
Кормление. Количество и качество молока в значительной мeрe зависят от количества съеденного корма, его химического состава, сбалансированности рациона по питательным веществам. Соотношение питательных веществ в рационе должно быть оптимальным.
В структуре себестоимости молока удельный вес кормов составляет примерно 60 %.
Рационы коров необходимо регулировать по следующим показателям: сухому веществу, энергии, переваримому и сырому протеину, сахару, крахмалу, клетчатке, жиру, кальцию, фосфору, цинку, меди, кобальту, каротину, витаминам А и С.
Оптимальное сахаро-протеиновое отношение — 1 : 1, максимально допустимое — 1,5 : 1,0. Для коров наиболее эффективным соотношением между сахаром, крахмалом и переваримым протеином может быть 1 : 1 : 1.
Технология производства и переработки молока
... и породных особенностей коров, условий их кормления и содержания, а также от периода лактации. Белки коровьего молока ... и повышению продуктивности животных придается большое значение. Создание в совхозах и колхозах прочной кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний, его концентрация, специализация и всесторонняя механизация производства ... продуктивных качеств скота и птицы ...
Клетчатки грубых кормов в рационах должно быть не менее 10 %, в летних рационах — не менее 14% сухого вещества.
Содержание жира в рационах коров может составлять 60 % от жира, выделяемого с молоком. Из минеральных веществ контролируется в первую очередь содержание кальция и фосфора. При этом кальциево-фосфорное отношение может быть в пределах от 1,5: 1,0 до 3: 1. Наиболее экономичными и эффективными являются рационы коров, включающие зимой умеренные количества на одну голову в день, кг: силоса — 20, сена — 2-4, корнеплодов-10-25 или мелассы-1,0-1,5; в летний период — зеленых кормов — 60-70 и комбикормов с содержанием в 1 кг переваримого протеина 110-130 г (зимой — 140-150г).
Большое значение в кормлении молочного скота летом имеют зеленые корма культурных пастбищ.
Уход и содержание. Условия ухода и содержания скота являются неотъемлемой частью технологии и могут способствовать повышению удоя или, наоборот, вызывать снижение его.
На продуктивность молочных коров существенно влияет летняя жара. По мере повышения температуры уменьшается как продуктивность, так и содержание жира в молоке. При стойловом содержании следует учитывать и влажность воздуха коровников. Нормальное содержание скота предполагает ежедневный моцион для животных. Оптимальные параметры микроклимата для коров следующие: температура воздуха 5…15°С, относительная влажность 70-75 %, воздухообмен на 1 ц живой массы 17 м³/ч, скорость движения воздуха 0,5 м/с, концентрация углекислоты 0,25 %, аммиака 20 мг/м³. молочный скотоводство доильный промывка
Различные шумы, нарушения распорядка дня, чрезмерно большие группы коров при беспривязном и привязном содержании отрицательно сказываются на удоях.
Возраст животных. Одним из селекционных показателей в молочном скотоводстве является долголетие животных. Длительное их использование в племенном и продуктивном отношении экономически выгодно.
Возрастной состав коров по количеству отелов находится в прямой зависимости от интенсивности ввода первотелок в стадо и жесткости выбраковки из стада животных, непригодных к использованию.
Молочная продуктивность коров по лактациям повышается до 4-, 5-,6-й лактации, а потом снижается. Она зависит от биологических особенностей возраста и молочной продуктивности коров. Пожизненные рекорды молочной продуктивности у коров определяют максимальную возможность в использовании их на протяжении всей жизни.
Характер молокоотдачи. По характеру молокоотдачи выделяют следующие типы коров:
) с высокой устойчивой лактационной деятельностью, при которой животные за 1-2 месяца после отела достигают максимальной продуктивности и длительный период сохраняют ее на высоком уровне;
Очистка и переработка молока
... должны пройти и этот нелегкий путь. Цель курсовой работы состоит в том, чтоб еще раз подчеркнуть важность ... производит первичную обработку молока. Молоко- это секреторная жидкость, вырабатываемая секреторными железами в период лактации, физиологически предназначена для ... молока составляет (в100гр.) 69к. калорий или 289 кДж. В первичную обработку входят очистка его от механических примесей, охлаждение, ...
) с высокой неустойчивой лактацией, быстро спадающей после достижения высшего суточного удоя;
) с устойчивой низкой лактацией, при которой животные могут дать наименьшее количество молока. Коровы первого типа наиболее пригодны к условиям промышленной технологии, третьего типа — наименее пригодны.
Сервис-период и сухостойный период. При плодотворном осеменении коров в первую охоту продолжительность лактации короткая (менее 305 дней), при удлинении сервис-периода за указанный год будет недополучено телят, интенсивность лактации снизится. Оптимальная длина сервис-периода — 60 дней ,продолжительности лактации — 305 дней,.
Сухостойный период (период от запуска коровы до отела) необходим для нормального развития плода. Если он слишком короткий, это отрицательно сказывается на последующей лактации и развитии плода. Для обеспечения нормальной продолжительности сухостойного периода необходимо своевременно начать запуск коров, для чего надо точно знать дату предполагаемого отела (фактического плодотворного осеменения по данным ректального исследования) и суточный удой. На основании этих показателей производится запуск за 60 дней до отела.
Способы и кратность доения. Основной способ доения коров — машинный, при котором учитываются биологические факторы животных. Производят дву- и трехкратное доение коров в течение суток. При трехкратном доении в ряде случаев получают на 10 % больше молока, чем при двукратном. Но это характерно для коров с небольшой емкостью вымени. У коров с большой емкостью вымени удои в таких случаях не увеличиваются. При сокращении же количества доений с трех до двух затраты труда снижаются на 25-30 %.
Техника доения. Соблюдение правил техники доения коров способствует получению максимального удоя. Процесс доения состоит из основного процесса и вспомогательных операций. В основном процессе выдаивания молока из вымени коров аппаратом оператор непосредственного участия не принимает. Вспомогательные операции подразделяются на подготовительные и заключительные, которые выполняются оператором на неавтоматизированных установках.
Продолжительность лактации. Продолжительность лактации находится в прямой зависимости от наличия беременности. Нормальной считается продолжительность лактации 305 дней.
.3 Технология доения коров
Быстрое, безболезненное и полное выдаивание коров может быть осуществлено лишь при соблюдении правильной технологии машинного доения.
Основой подготовительного периода являются операции, вызывающие рефлекс молокоотдачи. К ним относятся: обмывание вымени теплой (40…45 °С) водой, вытирание вымени и массаж, а также сдаивание первых двух-трех струй молока из каждого соска. Подготовительный период должен длиться не более 1 мин и не менее 40 с. Продолжительность обмывания, вытирания и массажа должна составлять 80 % всего периода, т. е. в среднем 35…40 с. Иногда доильные стаканы надевают при большом разрыве (2…3 мин), когда активный припуск молока уже подходит к концу, что недопустимо.
Технология производства пастеризованного молока
... молока в Орловской области путем обеспечения для развития оптимальных экономических условий[8]. Целесообразность выпуска предприятием пастеризованного молока заключается в том, что оно считается более полезным. Во время пастеризации молоко ... молока его нормализуют обезжиренным молоком или сливками по расчету с последующей гомогенизацией, пастеризацией и охлаждением. Восстановленное - молоко ...
Во время машинного доения оператор должен контролировать режим работы доильного аппарата, чтобы при любом нарушении вмешаться в процесс доения и устранить жесткое воздействие машины на молочную железу животного.
Правильно подготовленная корова быстро отдает молоко в доильный аппарат, и процесс доения заканчивается почти одновременно со снижением концентрации окситоцина в крови, т. е. через 5…6 мин.
Третий, заключительный, период машинного доения оператор определяет по уменьшению потока молока в смотровых конусах доильных стаканов или специальной стеклянной трубочке, расположенной на молочном шланге. Снижение интенсивности молоковыведения — сигнал к проведению оператором машинного додаивания, которое заключается в оттягивании доильных стаканов вниз и немного вперед с одновременным легким массажем вымени животного. Правильно проведенное додаивание длится не более 40…50 с, но оно позволяет дополнительно получить 0,5… 1 л самого жирного молока. Если поток молока машинного додаивания прекратился, следует тотчас же снять доильный аппарат.
На фермах применяют доильную технику с полной и частичной механизацией и автоматизацией операций надевания доильных стаканов и проведения машинного додаивания.
При машинном доении необходимо соблюдать очередность доения коров, принимая во внимание, что через доильный аппарат очень быстро передается инфекция на другие доли вымени этой же коровы, а также другим коровам, когда их доят после больных. Если для доения используется один доильный аппарат с ведром, коров доят поочередно. При доении двумя доильными аппаратами в ведро или молокопровод сначала готовят одну корову для дойки и закрепляют на ней аппарат. Сразу после этого начинают обработку второй коровы и подключают аппарат. Если доят коров тремя доильными аппаратами в молокопровод, при доении малопродуктивных коров лучше оставить третий аппарат без использования, чтобы успеть сделать предварительную подготовку вымени коров.
В доильных залах рекомендуют работать с группами по три коровы: сначала готовят три коровы и закрепляют на них аппараты в том порядке, в каком произошел припуск молока. Затем готовят следующие три коровы и подключают к ним аппараты. После этого наступает время заканчивать дойку первых трех коров и снимать с них аппараты. В доильном зале один человек способен доить 3…5 доильными аппаратами 35…40 коров в 1 ч. При использовании автоматов для отключения аппаратов можно на больших доильных установках доить 45…50 коров в 1 ч.
При машинном доении для получения молока высокого качества необходимо: содержать и кормить коров в соответствии с зоотехническими и зоогигиеническими нормативами; поддерживать доильную технику в исправном состоянии; соблюдать правила машинного доения; осуществлять комплекс мер по профилактике и лечению маститов у коров; предотвращать заражение маститом других коров через доильные аппараты; быстро охлаждать молоко в процессе доения и хранить его при температуре 1…4 °С; промывать доильное оборудование в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.
.Специальная часть. Технология доения коров на линейных установках с молокопроводом
Пищевая ценность молока
... процессов в организме (на нее приходится около 30 % энергетической ценности молока), способствует усвоению кальция, фосфора, магния, бария. В молоке лактоза находится в свободном состоянии в виде а- ... можно дать определение сырому молоку. «Сырое молоко -- это полученный в результате регулярного, полного выдаивания вымени у одной или более коров от одного или нескольких доений чистый и затем ...
2.1 Строение вымени
Вымя является основным органом, продуцирующим молоко. Четыре молочные железы коровы образуют один орган, называемый выменем. Оно состоит из долей, которые соединены соединительной тканью. Вымя разделено на две половины, каждая из которых состоит из двух четвертей. Каждая четверть вымени — отдельное, самостоятельное образование. Паренхима разделена на дольки. Долька — часть секреторного аппарата вымени, отделенная прослойками соединительной ткани, в которых проходят кровеносные сосуды и нервы. Долька состоит из множества микроскопических шаровидных образований — альвеол диаметром 0,1-0,5 мм. Стенка их имеет в основе эластичные волокна, состоит из одного слоя секреторного эпителия и обильно снабжена капиллярами. В стенке находятся также звездчатые миоэпителиальные клетки, выполняющие сократительную функцию. Из альвеолы выходит тонкий альвеолярный молочный проток, по которому молоко стекает в более крупный выводной проток, образованный группой альвеол. Выводные протоки, сливаясь, образуют внутридольковые протоки, или молочные каналы. Последние впадают в крупные молочные ходы, открывающиеся в цистерну. [1]
На развитие молочной железы влияет массаж вымени. Обычно принято массажировать вымя у нетелей за 2 месяца до отела. Более ранний массаж хотя и дает прибавку в удое коров, но не компенсирует затраты труда. Чем ниже продуктивность коров в стаде, тем больший эффект от массажа вымени нетелей. Связано это с тем, что молочная железа у животных с низкой продуктивностью развита слабо. [5]
Образующееся в вымени молоко накапливается в молочных альвеолах, протоках и цистерне. Емкость вымени зависит от объема этих пространств. Из верхних альвеолярных отделов вымени молоко переходит в цистерну благодаря сокращению или расслаблению мышечных волокон. Этим процессом управляет нервная система. Расслабляются полости альвеол, протоков и цистерны рефлекторно под давлением молока, которое накапливается внутри вымени. За счет расслабления стенок полостей вымени увеличивается его емкость, т.е. способность вместить образовавшееся молоко.
Емкость вымени в значительной степени определяет интенсивность молокообразования. Последняя имеет неравномерный характер: в первые часы после дойки синтез молока интенсивный, по мере удаления от момента дойки и отела — затухающий. Так у первотелок черно-пестрой породы в первые 6 часов после предыдущего доения в начале лактации образуется 1-1,2 л молока в час, через 10-12 ч — только 0,6 1-0,65 л. На спаде лактации видимый процесс молокообразования практически прекращается через 10 часов после предыдущей дойки. Было также отмечено, что у отдельных полновозрастных коров с удоем более 5000 кг молока при переводе с 3-кратного доения на 2-кратное удой снижается на 40%. При возвращении на прежний режим доения он восстанавливался. [8]
.2 Физиология процесса образования и отдачи молока
Альвеолярные клетки молочной железы секретируют составные части молока и выделяют его в просвет альвеол. Необходимые для этого вещества приносятся к железе кровью. Установлено, что для образования 1 л молока через вымя должно пройти в среднем 650 л крови (400 л в начале лактации, 1000 л в конце ее), что свидетельствует об интенсивности процессов, протекающих в тканях молочной железы.
Технология производства молочной продукции
... молока существуют и как производятся некоторая молочная продукция. 1. Первичная обработка и хранение молока Первичная обработка молока ... примесей и нормализация молока При доении в молоко могут попасть посторонние примеси ... водой), но при промышленном производстве молока они не находят ... молоко получаются очень чистыми; 6. при помощи сепаратора можно получать сливки любой жирности; 7. качество сливок по ...
Деятельность молочной железы находится под постоянным контролем эндокринной системы, особенно гормонов передней доли гипофиза и яичника. На обменные и синтетические процессы в молочной железе влияют также гормоны щитовидной железы, коркового слоя надпочечников и поджелудочной железы.
Молочная железа секретирует молоко непрерывно. В промежутках между доениями оно заполняет емкостную систему вымени: полость альвеол, выводные протоки, молочные каналы, молочные ходы и цистерну. По мере заполнения системы давление повышается и, достигая определенной величины (40-50 мм ртутного столба), становится фактором, тормозящим молокообразование. Выведение молока из вымени во время доения коровы — процесс довольно сложный, включающий нерно — гормональные механизмы. В нем участвуют нервная система, железы внутренней секреции и мускулатура вымени. Чтобы наступило их взаимодействие, корову к доению нужно подготовить: помыть и промассажировать вымя. При этом раздражаются нервные окончания околососкового участка вымени и сосков. Возбуждение по нервным путям достигает спинного мозга. Отсюда одна часть сигналов направляется к головному мозгу, а другая — к молочной железе. В ответ на эти сигналы задняя доля гипофиза выделяет гормон окситоцин, который через 20- 30с появляется в крови и с током крови доходит до молочной железы, вызывая сокращение мышечных клеток, окружающих альвеолы и мелкие канальцы. Альвеолы как бы сдавливаются, канальцы укорачиваются, а просвет их увеличивается. Возникают благоприятные условия для выхода молока в протоки железы. Одновременно расслабляется сфинктер соска. Когда сокращается вся масса альвеол, крупные молочные протоки и цистерны наполняются молоком, давление внутри вымени резко увеличивается (до 50-70 мм ртутного столба) и наступает рефлекс молокоотдачи.
2.3 Линейные доильные установки с молокопроводом
Традиционные линейные доильные установки для коровников c привязным содержанием являются простым и эффективным решением и доказывают свою надежность на протяжении многих лет. Отличительными особенностями являются простота в обслуживании, возможность учета молока по группам, качественная автоматическая промывка и недорогое обслуживание. Молокопровод гарантирует доение, соответствующее физиологическим особенностям коровы.
Доильные установки могут иметь несколько разновидностей, но если представить себе наиболее простой вариант, то он будет состоять из таких элементов, как:
. Молокопровод 2. Молокоприемник 3. Доильный аппарат 4. Вакуумный насос 5. Вакуумный провод 6. Автомат промывки
Функции доильной установки заключаются в том, чтобы осуществлять доение коров, транспортировать надои в молокоприемник, фильтровать его и перекачивать в молокоохладитель, где молоко в стерильных условиях будет храниться до момента его извлечения.
Развитие пищевой промышленности Москвы и Московской области
... пищевой промышленности в структуре народнохозяйственного производственного комплекса. Промышленность России имеет сложную многоотраслевую структуру (насчитывает десятки отраслей, подотраслей и производств), характеризуется высоким уровнем специализации и концентрации производства. Не является исключением и пищевая промышленность. «В ...
Монтаж оборудования выполняется непосредственно в коровнике: доильные аппараты устанавливают так, чтобы их можно было максимально удобно подключать к коровам, и при помощи специальных клапанов соединяют с молочными и вакуумными трубопроводами. В системе такого трубопровода создается давление, под действием которого отсасывается молоко из соска коровы. После того, как отсос молока произведен, оно поступает либо в молочный трубопровод, либо в счетчик молока (при наличии такового), и уже оттуда в молочный трубопровод (молокопровод).
Периодически производится обязательная промывка конструкции, когда моющую жидкость прогоняют по всей системе трубопроводов.
Промывка повышает экологичность производства — в современных трубопроводных доильных агрегатах это автоматическая задача. Ведь необходимость в человеческом факторе снижается, а это в свою очередь ведет к уменьшению издержек производства. Однако применение молокопроводов хорошо не только с экономической точки зрения. Качество выпускаемого продукта также увеличивается: за счет того, что молоко практически не контактирует с воздушной средой, сохраняются его первоначальные качественные характеристики. При ручном доении добиться этого невозможно.
.4 Принцип работы линейных установок с молокопроводом
Работа доильного агрегата состоит из следующих этапов:
·подготовка доильного агрегата к доению;
·подготовка вымени коров к доению и установка доильных аппаратов на соски;
·доение с одновременным транспортированием молока в молочное помещение;
·одновременный замер количества выдоенного молока от каждой группы коров;
·фильтрация молока;
·подача молока к резервуару для хранения;
·подготовка агрегата к промывке;
·промывка и дезинфекция доильного агрегата.
В режиме доения работа доильного агрегата основана на принципе отсоса молока доильным аппаратом из цистерны соска коровы под действием вакуума, создаваемого в системе трубопроводов вакуумными насосами. Молоко из доильного аппарата поступает в молокопровод. По молокопроводу оно транспортируется в молочную секцию. Из секции по магистральному молокопроводу молоко попадает в молокоприёмник, отделяется от воздуха и молочным насосом через фильтр перекачивается в резервуар- охладитель для хранения. В режиме промывки моющий раствор отсасывается из ванны через доильные аппараты и далее через всю систему молочных трубопроводов поступает в молокоприёмник. Из молокоприёмника моющий раствор откачивается молочным насосом.
.5 Устройство работы составных частей доильного агрегата
Наиболее оптимальный материал для изготовления молокопровода — нержавеющая сталь. Именно из нее большинство ведущих производителей оборудования для молочных ферм выпускают молокопроводы.
Молочная система установки состоит из линейного молокопровода, изготовленного из нержавеющих труб внутренним диаметром 50 мм; напорного молокопровода, изготовленного из нержавеющей трубы с внутренним диаметром 25 мм и молокоопорожнителей с молочными насосами. Трубы, из которых состоит линейный и напорный молокопровод, имеют полированную внутреннюю поверхность.
Два молокоопорожнителя служат для выведения молока из-под вакуума и перекачки его в холодильник. Для очистки молока от механических примесей имеются два устройства фильтрации с комплектом фильтрующих элементов. Эти устройства состоят из двух спаренных фильтров, которые позволяют заменять фильтрующий элемент во время дойки.
Система промывки — циркуляционная или автоматическая. Автомат промывки поставляется в комплекте с подогревом воды и имеет программное обеспечение. Он имеет два независимых от вакуума дозировочных насоса — кислота / щелочь, датчик температуры (для контроля достижения необходимой температуры во время процесса мойки), электроды уровня (для контроля нижнего и верхнего уровня воды), встроенных клапанов продувки и опорожнения. Напряжение питания-380В. Программируемая температура от 30 до 800 С. Автомат имеет многоэтапную промывку и возможность точного программирования всех процессов: количество воды, концентрация моющих растворов, время включения и т.д.
Установка комплектуется щелочными и кислотными моющими средствами. Установка укомплектована доильными аппаратами попарного доения. Объем коллектора доильного аппарата соответствует 250 или 350 см3. Стаканы изготовлены из нержавеющей стали. Режим основного доения с частотой 60 пульсаций в минуту, с соотношением тактов 70:30. В комплект поставки входят доильные аппараты для раздоя, а также водяные фильтры, набор запасных частей, расходных материалов и моющих средств. 2.6 Отличительные особенности и преимущества доильной установки
В доильных установках с молокопроводом для повышения качества молока и снижения его бактериальной обсемененности линейный путь прохождения молока при доении наименьший — от торца коровника к центру, что выгодно отличает их от западных аналогов. Молокопровод выполнен из «пищевых» нержавеющих труб Ø 50 мм с полированной внутренней поверхностью («евростандарт»).
Количество стыков труб по сравнению со стеклянным молокопроводом уменьшен в 3 раза.
Известно, что стабильность вакуума под соском при доении — залог здоровья вымени коровы. В целях стабилизации вакуумметрического давления при доении и избежании «молочных пробок» площадь сечения молочных труб, по сравнению с молокопроводами производимыми в СНГ, увеличена в 2 раза. Для этих же целей в конструкции доильной установки предусмотрен не один, а два молокоприемных узла с молочными насосами.
Для проезда кормораздатчика в доильной установке предусмотрены цельногнутые механизмы подъема молокопровода. Они расположены по центру сарая и их обслуживание практически не отнимает времени. Установка укомплектована современными доильными аппаратами попарного доения с соотношением тактов 70/30. Высокообъемный коллектор (до 350 см3) исключает вероятность «мокрого доения» и переноса инфекции из зараженных долей вымени к здоровым. Для доения проблемных коров, а также для раздоя отелившихся, на каждого оператора предусмотрен доильный аппарат с доением в переносное ведро.
Для взятия проб молока на жир и белок, а также для определения разового надоя от коровы установка комплектуется устройствами зоотехнического контроля молока. Отличительной особенностью данного прибора является возможность взятия проб и слива порции молока без снятия мерной колбы.
Для производства вакуума предусмотрены две надежные экологически чистые водокольцевые станции, производительностью не менее 70 м3/час каждая. Устройство группового учета молока имеет четыре дозатора и один электронный счетчик, который ведет учет надоев от четырех групп. Этот прибор не позволяет фальсифицировать показания надоев. Чтобы производить замену засорившихся фильтрующих элементов во время доения в конструкции доильной установки предусмотрены два спаренных фильтра.
2.7 Автомат для промывки линейного молокопровода <#»justify»>·возможность прямого подключения основных исполнительных элементов (клапан горячей и холодной воды, клапан слива и воздушный клапан и пр.);
·наличие режима автоматической промывки и аварийного режима (отсутствие в водопроводе воды);
·возможность настройки максимальной и минимальной температуры промывки молокопровода;
·управление вакуумным насосом и насосом на выкачку молока;
·наличие функции контроля работы исполнительных устройств и индикация неисправностей;
·наличие контактного реле уровня жидкости в накопителе;
·автомат промывки может работать при минимальном давлении воды в водопроводе.
На качество молока влияет качество моющих средств, жесткость воды и неправильное дозирование средства очистки по отношению к уровню жесткости воды.
Выводы
Сейчас, как никогда наблюдается повышенный интерес к малому бизнесу на селе, в частности к фермерскому хозяйству. Но, к сожалению, промышленность за последнее время мало, что нового предлагала для этого молодого, развивающегося направления экономики. В основном здесь используются старые технологии морально отжившие свой век, далеко не самые экономичные, что в условиях кризиса ощутимо подрывает процессы становления и развития молодых хозяйств.
Одним из аспектов, значительно влияющих на рентабельность малого молочно-товарного производства, является продолжительность продуктивного долголетия дойного стада, поскольку ремонт поголовья в условиях частного или фермерского хозяйства является весьма затратным делом. Поэтому, здесь актуальной задачей является не только организация машинного доения в своем хозяйстве, но и сохранение здоровой продуктивности поголовья.
Проблема заключается в том, что традиционные доильные системы «изнашивают» животное в течение 4-5 лактаций, тогда как здоровое животное может давать продукцию значительно дольше, до 8-10 лактаций. Это происходит, главным образом, из-за травмирующего действия оказываемого на вымя животного устаревшей доильной аппаратурой.
Основной путь повышения рентабельности отрасли — это ее модернизация, направленная на интенсивное использование животных при экономически и зоотехнически целесообразных трудовых, материальных и энергетических затратах, обеспечивающих надежность производства.
Особенно актуальным это является в условиях все большего развития и внедрения автоматизированных и дорогостоящих линий и систем управления производством. Все это является составной частью технологии ведения отрасли и производства молока в частности. Непосредственно на фермах она связана с подготовкой кормов к скармливанию, кормлением животных и созданием для них комфортных условий содержания, доением, первичной обработкой, и временным хранением молока, уборкой навоза из помещений, повышением привлекательности и производительности труда.
Способ содержания скота определяет строительные и объемно-планировочные решения коровников и оказывает непосредственное влияние на выбор средств механизации основных и вспомогательных технологических процессов производства, систем доения коров, уборки навоза, обеспечение оптимальных санитарных и зоогигиенических условий на фермах, организацию труда.
Линейные доильные установки — это то оборудование, которое просто обязано отвечать высоким международным стандартам, потому что сфера их работы довольно специфична. Молоко — скоропортящийся продукт, и любые неполадки, которые могут возникнуть в доильном оборудовании, чреваты неприятными последствиями.
Список использованной литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/oborudovanie-lineynyih-doilnyih-ustanovok/
1. Арзуманян Е.А. Животноводство. — Москва: Агропромиздат. — 1991.
. Борисенко Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. — Москва: Колос. — 1997.
. Бушуева И.Г. /Новое в технике и технологии производства молочных продуктов //Молочная промышленность. — 2006. — № 12.
. Гиоргиевский В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. — Москва: Агропромиздат. — 2000.
. Гранкин Н.Н. Животноводство. — Москва: Колос. — 1999.
. Дмитриев Н.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. — Москва: Агропромиздат. — 1999.
. Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных. — Москва: ВНИИплем. — 1999.
. Костомахин Н. «Нам бы такие технологии!» Ж. «Животноводство в России» №8 2004.
. Костомахин Н. «Сельское хозяйство нуждается в государственном регулировании» Ж. «Животноводство в России» №9 2004.
. Лаптев Г., Богомолов В. «Производство молока может быть прибыльным» Ж. «Животноводство в России» №6 2004.
. Макарцев Н.Г. Организация сельскохозяйственного производства. — Калуга: ГУП Облиздат. — 1999.
. Пархоменко Л. «Красная степная порода скота в России» Ж. «Животноводство в России» №1 2004.
. Прохоренко П. «Потенциал молочного скота» Ж. «Животноводство в России» №1 2004.
. Родинов В.А ,Тихонов П.Т и др. Учебно-методическое пособие для выполнения курсовой работы студентами агрономического факультета специальности ТППСХП по дисциплине «Производство продукции животноводства» Оренбург: 2011.
. Сергеев И. «Экономика региональных молочных стад» Ж. «Животноводство в России» №4 2004.
. Ткаченко Е.И. Технология молочного скотоводства на промышленной основе. — Москва: Россельхозиздат. — 1998.
. Трофимов А.Ф Интенсивная технология производства молока. Минск-1991.
. Фисинин В.И. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. — Москва: МГТУ им. Н.Э.Баумана. — 2003.
. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. — Москва: Колос. — 2002.
. www.lib.ru.