Приобретение права собственности

Особое место, занимаемое правом собственности, не требует доказательств в силу основополагающей роли экономических отношений собственности, определяющих характер общественных отношений.

В условиях развития товарно-денежных отношений в современной России представляется актуальным рассмотрение вопроса об основаниях возникновения прав собственности. Они отличаются большим многообразием. В этой связи необходим юридический анализ данных явлений. Тщательное изучение основных положений Гражданского Кодекса РФ и других законодательных актов относительно вопросов приобретения прав на имущество в сочетании с осмыслением юридической практики, поможет определить то правовое поле, которое законодатель определил в сфере имущественных отношений.

Актуальность работы обусловила выбор темы, цель которой состоит в том, чтобы раскрыть и охарактеризовать основания возникновения права собственно сти (первоначальные и производные) на основе историко–правового анализа, опыта юридической практики и широкого привлечения современной законодательной базы. В соответствии с этим в курсовой работе поставлены следующие задачи:

1. Определить правовой характер хозяйственной и трудовой деятельности граждан и организаций (включая переработку материалов);

2. Охарактеризовать такое первоначальное основание права собственности, как сбор и добыча общедоступных вещей и животных;

3. Оценить приобретение права собственности на бесхозяйственные вещи;

4. Проследить историю возникновения института приобретательной давности;

5. Раскрыть основные условия возникновения права собственности на вещь по давности;

6. Проанализировать роль и значение договоров как оснований для возникновения права собственности;

7. Осветить правопреемство в отношении имущества юридических лиц.

Научная база курсовой работы достаточно разнообразна. Структура работы включает: введение, 2 главы и заключение.

Методы курсовой работы следующие: метод анализа и синтеза, систематизации и описания. Методологическую основу исследования составила литература таких авторов как Е. А. Суханов, А. П. Сергеева, Ю. К. Толстой.

Глава 1. Общие положения о праве собственности в гражданском праве.

Определенную сложность представляет уяснение понятия и содержания права собственности, а также его места в системе гражданских прав в качестве абсолютного, т.е. защищаемого от неограниченного круга субъектов и предоставляю щего правообладателю наиболее широкие правомочия экономического господства над объектом вещного права. Право собственности — субъективное право и, как всякое субъективное право, возможность определенного поведения, дозволенного законом управомоченному лицу. Любому субъективному праву корреспондирует обязанность; в данном случае на всех без исключения третьих лиц возлагается обязанность не вторгаться в отношение собственника к вещи и не препятствовать осуществлению собственником своего права. Право собственности предоставляет правообладателю, и только ему, определять характер и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство и устраняя или допуская по своему усмотрению других лиц к его использованию. На основании изложенного можно дать следующее определение:

16 стр., 7715 слов

Принципы, механизмы и основные направления регулирования земельных ...

... земельный правопорядок, права и законные интересы участников земельных правоотношений. Земельные отношения зависят от решения некоторых базовых вопросов, главный из которых — вопрос о собственности на землю. Формы земельной собственности ... управления земельны­ми ресурсами со стороны государства, а также разработка методов экономического регулирования земельных отношений. Земельные отношения ...

Право собственности как субъективное гражданское право есть возможность лица по своему усмотрению, своей волей и в своем интересе и в пределах, установленных законом, владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, одновременно принимая на себя бремя и риск его содержания.

Правомочия собственника раскрываются в п. 1 ст. 209 ГК РФ через триаду:

1. владение;

2. пользование;

3. распоряжение.

Под правомочием владения понимается юридически обеспеченная возможность иметь имущество в своем хозяйственном (фактическом) обладании.

Правомочие пользования — это основанная на законе возможность эксплуатации, хозяйственного использования имущества путем извлечения его полезных свойств. Пользование, как правило, тесно связано с правомочием владения, ибо в большинстве случаев можно пользоваться имуществом, только фактически владея им.

Правомочие распоряжения — это возможность определения юридической судьбы вещи путем изменения ее принадлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору, передача по наследству, уничтожение).

Имущество, в том числе недвижимое, может находиться в частной, государственной и муниципальной собственности. Государственная собственность подразделяется на федеральную собственность и собственность субъекта Федерации.

Государственной собственностью в РФ является имущество, в том числе недвижимое, принадлежащее на праве собственности РФ (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам РФ: республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам. Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.

От имени РФ и субъектов РФ права собственника осуществляют органы и лица, указанные в ст. 125 ГК РФ.

Отнесение государственного имущества к федеральной собственности и к собственности субъектов РФ осуществляется в порядке, установленном законом.

3 стр., 1337 слов

Порядок допуска должностных лиц, граждан и организаций к государственной тайне

... государственной тайны. Глава 2 . Система допуска к государственной тайне 2.2 для предприятий, учреждений и организаций. Согласно ст. 2 Закона о государственной тайне допуск к государственной тайне – это процедура оформления права граждан на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, ... свидетельства о государственной 4) копии документов, подтверждающих право собственности, право полного ...

Например, государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований. Разграничение государственной собственности на землю в качестве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований (муниципальная собственность) осуществляется в соответствии с ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю». В федеральной собственности находятся земельные участки: 1) которые признаны таковыми федеральными законами; 2) право собственности РФ на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю; 3) которые приобретены Российской Федерацией по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (п. 1 ст. 17 ЗК РФ).

2.2. Субъекты права собственности 2 .

На первый взгляд, ответ на вопрос о субъекте права собственности граждан предельно прост: в качестве такового выступает гражданин. Дело, однако, в том, что гражданин как субъект права собственности выступает в разных правовых качествах. В одних случаях перед нами наемный работник, в других — индивидуальный предприниматель, в третьих — предприниматель, выступающий в маске юридического лица, и т.д. Все это не может не сказаться на положении гражданина как субъекта права собственности. Обратим внимание на то, что гражданин может заниматься предпринимательской деятельностью, лишь будучи зарегистрирован в установленном законом порядке. Поэтому все случаи, когда гражданин в качестве собственника вводит свое имущество в гражданский оборот, следует разбить на две труппы. К первой отнести те, когда выступление гражданина в качестве собственника регистрации не требует, ко второй те, когда такая регистрация требуется. К. их рассмотрению мы сейчас и перейдем.

Случаи, когда выступление гражданина в качестве собственника не требует регистрации. Если исходить из классификации видов частной собственности граждан, которая ранее дана, то можно утверждать, что регистрации не требуется, если гражданин выступает в качестве наемного работника, а также лица, которое занимается экономической деятельностью, не направленной систематически на извлечение прибыли. При этом в собственности гражданина может находиться имущество, подлежащее специальной регистрации (например, недвижимость).

Он может также совершать подлежащие регистрации сделки (например, приватизировать занимаемое им жилое помещение).

Более того, может быть зарегистрировано его хозяйство. Так, в похо-зяйственной книге органа местного самоуправления регистрируется подсобное хозяйство гражданина, проживающего в сельской местности. Однако во всех этих случаях в понятие регистрации вкладывается иной смысл, и она относится либо к принадлежащему гражданину имуществу, либо к совершаемым им сделкам, но не к его деятельности в качестве собственника, причем к деятельности как таковой. В указанных случаях собственником соответствующего имущества продолжает оставаться сам гражданин и никакого удвоения субъекта права не происходит.

Случая, когда выступление гражданина в качестве собственника требует регистрации. Регистрация требуется в тех случаях, когда гражданин, выступая в гражданском обороте в качестве собственника, занимается предпринимательской деятельностью. Напомним, что эти случаи, в свою очередь, сводятся к трем: когда гражданин занимается предпринимательской деятельностью, основанной на собственном труде; когда гражданин занимается предпринимательской деятельностью с привлечением наемного труда, но без образования юридического лица; когда гражданин занимается предпринимательской деятельностью с привлечением наемного труда на базе образования юридического лица.

22 стр., 10556 слов

Правоспособность и дееспособность граждан РФ

... Разделение правоспособности и правоспособности может иметь место в отношении граждан, поскольку именно они обладают способностью постепенно расти и приобретать определенные волевые и умственные качества. Юридические лица, государства, национально-государственные образования и административно-территориальные образования обладают правоспособностью и дееспособностью ...

В первых двух случаях, как и в тех, когда регистрации не требуется, удвоения субъекта права не происходит. Регистрация направлена на то, чтобы установить контроль за законностью предпринимательской деятельности и обеспечить поступление в казну налогов.

В объяснении нуждается последний случай, когда гражданин занимается предпринимательством, создав самостоятельно или с другими лицами юридическое лицо. В этом случае собственником имущества, которое гражданин выделил юридическому лицу, хотя бы он и единолично учредил его, становится само юридическое лицо, а гражданин имеет в отношении него обязательственные права (см. абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК).

Здесь как раз и происходит удвоение субъекта права, причем в этом может быть заинтересован и сам гражданин, который, по общему правилу, не отвечает по обязательствам учрежденного им юридического лица и в случае финансового краха рискует потерять лишь то имущество, которое он в это юридическое лицо вложил.