Планирование реализации продукции предприятия

Курсовая работа

Система рыночных отношений предусматривает тесную взаимосвязь между процессами производства, распределения и потребления, материальных благ в мире ограниченных экономических ресурсов. Положенный в основу планирования современного производства принцип заключается в необходимости полного удовлетворения всех потребностей покупателей. Каждое предприятие планирует производство товаров и услуг только в таких количествах и в такое время, которое соответствует запросам потребителей. Спрос определяет объемы и сроки продажи продукции и таким образом, задает все свои плановые показатели предприятиям — производителям.

Актуальность темы заключается в том, что объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение на любом предприятии.

Планирование реализации продукции, работ и услуг представляет собой совокупность стадий, действий и методов по определению, выбору и привлечению потребителей, выявлению рациональных путей (каналов) и средств поставки товаров согласно условиям договора.

В условиях рыночной экономики определение объема реализации в первую очередь является объектом маркетинговой деятельности. Именно результаты маркетинговых исследований являются основой для разработки проекта плана поставки потребителям продукции. Именно эти данные используются вместе с другой информацией для формирования плана производства и реализации продукции.

Таким образом, для планирования реализации и сбыта продукции необходимо систематически проводить маркетинговые исследования рынка.

1. Теоретическая часть

1.1 Понятие реализации продукции и каналы распределения продукции

Реализованная продукция — это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.

14 стр., 6890 слов

Учет реализации продукции, товаров, работ и услуг

... характеристика предприятия ООО «ПСМ-Строй», а в следующих параграфах раскрываются особенности учета реализации в данной организации. 1. Теоретические основы бухгалтерского учета реализации готовой продукции, товаров, работ и услуг 1.1 Методы и организация учета готовой продукции, товаров, работ и услуг Готовая продукция ...

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке).

Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Сущность распределения.

Самый современный товар, отвечающий самым изысканным требованиям и желаниям покупателей, имеющий привлекательную для рынка цену, не будет стоить и гроша, если он не будет предложен покупателям в нужное время и в нужном месте, т.е. тогда, когда покупатели хотели бы его купить и там, где они могли бы его купить. Это показано на рисунке 1.

Распределение — это деятельность, непосредственно связанная с физическим перемещением произведенных товаров от производителя к потребителю и передачу ему права собственности на эти товары.

Предприятие может доставить товар конечному потребителю, организуя и обеспечивая процесс перемещения самостоятельно или привлекая другие организации, а также отдельных лиц.

Рис.1 Задачи, решаемые производителем при осуществлении распределения

Каналом распределения называется совокупность предприятий, организаций, фирм, а также лиц, обеспечивающих передвижение товара и передачу права собственности на него от изготовителя потребителю. Реализация товаров в большинстве случаев проводится через посредников. Использование посредников в сфере обращения выгодно, прежде всего, для производителей. В этом случае им приходится иметь дело с ограниченным кругом заинтересованных лиц по реализации продукции, обеспечивается широкая доступность товара при движении его непосредственно до рынка сбыта. С помощью посредников можно сократить количество прямых контактов производителей с потребителями продукции (рисунок 2).

Рис. 2 Роль посредника в изменении структуры и количества связей между производителем и потребителем

В качестве посредников могут выступать снабженческо-сбытовые организации, крупные оптовые базы, биржевые структуры, торговые дома и магазины.

Причины использования посредников:

  • организация процесса товародвижения требует наличия определенных финансовых ресурсов;
  • создание оптимальной системы товародвижения предполагает наличие соответствующих знаний и опыта в области конъюнктуры рынка своего товара, методов торговли и распределения;
  • посредники расположены ближе к потребителям, что дает им возможность более точно оценить нужды и желания конкретных потребителей;
  • посредник в канале распределения позволяет снизить общий уровень товарных запасов у производителя.

Главной целью распределения является обеспечение движения нужных товаров в нужное место и в нужное время с минимально возможными издержками материальных, финансовых, трудовых ресурсов и затрат времени. В настоящее время общество располагает широким арсеналом средств доставки продукции от производителя к потребителю.

Каналы распределения выполняют следующие функции:

1. Изучение возможностей продажи товара;

2. Стимулирование продаж в нужном месте и в нужное время;

3. Установление коммуникационных связей с покупателями;

4. Согласование цен и условий передачи права собственности;

5. Подбор и формирование оптимальных партий и товаров по заказам покупателей;

6. Установление величины товарных запасов;

7. Организация товародвижения (погрузки, разгрузки, транспортировки, складирование, хранение).

Каналы распределения (товародвижения) могут быть трех видов: прямые, косвенные и смешанные.

Прямые каналы.

Прямые каналы организуются для перемещения товаров и услуг без участия посреднических организаций.

Выделяют три типа прямых каналов распределения:

  • а) когда реализация товаров изготовителями осуществляется на основе только прямых контактов;
  • б) когда в распределении участвуют оптовые и розничные филиалы изготовителя;
  • в) когда в распределении принимают также участие и независимые посредники, к которым право собственности на товар не переходит.

Косвенные каналы.

Косвенные каналы распределения чаще всего используются при реализации потребительских товаров. Они могут также использоваться и при реализации продукции производственного назначения, если ее потребителями является значительное число небольших фирм с небольшим объемом потребления данной продукции.

Косвенные каналы обычно используются предприятиями, которые с целью расширения своих рынков и увеличения объемов сбыта, готовы отказаться от многих сбытовых функций и расходов, и соответственно, от определенной доли контроля над сбытом, а также несколько ослабить контакты с потребителями, передав функции перемещения товаров посреднику.

К косвенным каналам распределения относятся многоуровневые каналы распределения, включающие одного и более посредников, которые участвуют в продвижении товара от изготовителя к конечному потребителю, приобретая при этом право собственности на распределяемые товары и указанные услуги.

Смешанные каналы.

Смешанные каналы распределения представляют собой различные комбинации прямых и косвенных каналов. Главной их отличительной чертой является то, что их представителями выступают как сбытовые подразделения, принадлежащие изготовителю, так и независимые оптовые и розничные торговые фирмы.

Смешанные каналы распределения могут использоваться в равной степени при реализации, как потребительских товаров, так и продукции производственного назначения.

Структура и уровни каналов распределения.

Уровень канала распределения

Уровень канала распределения — это любой посредник, выполняющий ту или иную работу по продвижению товара и права собственности на него к конечному покупателю.

Длина канала распределения (число, имеющихся в нем промежуточных уровней) определяется количеством посредников, участвующих в распределении товара и передаче права собственности на него от изготовителя к потребителю.

Она характеризует быстроту продвижения и глубину проникновения данного товара на конкретный рынок.

Виды маркетинговых каналов распределения:

Канал нулевого уровня (канал прямого маркетинга), состоит из производителя, продающего товар непосредственно потребителям.

Одноуровневый канал включает одного посредника. Этим посредником может быть, как правило, агент по сбыту или брокер.

Двухуровневый канал состоит из двух посредников. На рынках товаров промышленного назначения такими посредниками могут выступать промышленные дистрибьюторы (снабженческо-сбытовые организации) и дилеры.

Трехуровневый канал включает трех посредников. В перерабатывающей промышленности между оптовыми и розничными торговцами обычно стоят мелкие оптовики, которые скупают товары у крупных оптовиков и перепродают их небольшими партиями предприятиям розничной торговли.

С точки зрения производителей, чем больше уровней имеет канал распределения, тем меньше возможностей контролировать его.

Ширина канала распределения определяется числом посредников, участвующих на каждом этапе продвижения товара.

При выборе каналов товародвижения отечественные предприятия могут использовать опыт зарубежных фирм и компаний.

В современных условиях существует два основных канала товародвижения или способа реализации продукции: прямые связи и свободный рынок. В первом случае предприятия работают на заранее известный рынок. Во втором случае предприятие выпускает продукцию на свободный рынок без заранее определенных требований покупателей.

В процессе выбора и обоснования канала товародвижения необходимо учитывать механизм взаимодействия следующих основных факторов:

  • Потребители: характеристики, количество, концентрация, размер средней покупки, ожидаемые потребности, уровень дохода, возможность получения кредита;
  • Компании: цели, контроль, сбыт, прибыль, ресурсы, специализация, эффективность, методы продвижения;
  • Товар: стоимость, качество, объем, сохранность, конкурентоспособность, оригинальность, надежность;
  • Конкуренция: число конкурентов, концентрация производства, ассортимент продукции, тактика продаж, взаимоотношения в системе сбыта;
  • Каналы товародвижения: виды и количество, выполняемые функции, традиции, доступность, существующие законы и так далее.

1.2 Связь планов производства и реализации продукции

План производства является ведущим разделом плана развития предприятия. От количества и ассортимента выпускаемой продукции зависят все основные показатели работы предприятия. На основе производственной программы планируется количество и стоимость сырья, материалов, топлива и электроэнергии, потребляемых на технологические цели, рассчитывается численность работников промышленно-производственного персонала, фонд оплаты труда, себестоимость продукции. От объема реализации произведенной продукции зависит величина прибыли, получаемой предприятием.

Показателями плана производства (производственной программы) являются темпы роста производства товарной продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (с указанием «в том числе продукции для экспорта»), включая показатель качества продукции.

Исходными данными для составления плана производства и реализации продукции являются: результаты изучения спроса потребителя на продукцию; договоры с поставщиками сырьевых и материальных ресурсов и покупателями; данные о сырьевых ресурсах с учетом их качества; наличие производственных мощностей с учетом их ввода и выбытия; утвержденные нормы и нормативы; режим работы предприятия; мероприятия по повышению эффективности производства; обеспечение рабочей силой; определение остатков готовой продукции на складе и реализованной, но неоплаченной на начало и конец года; цены на материально-технические ресурсы и готовую продукцию.

В основе планирования сбыта и производства продукции лежит маркетинговая программа развития фирмы. Маркетинговая программа составляется после завершения серьезного научно-практического исследования: анализа маркетинговой среды, комплексного исследования требований потребителей к товару, конъюнктуры рынка, его емкости и рыночного спроса, системы ценообразования, уровня и динамики цен, всех действий конкурентов, форм и методов сбыта, особенностей поведения покупателей, оценки производственно-ресурсных и сбытовых возможностей, а также финансовых проблем. В этой связи программа маркетинга включает в себя разделы: преамбула; стратегия развития целевого рынка (сбор и прогноз); сильные и слабые стороны работы Вашего предприятия (выявление проблем и трудностей); цели и задачи; маркетинговая стратегия; товарная стратегия; стратегия формирования развития каналов сбыта; ценовая стратегия; стратегия формирования спроса и стимулирования сбыта; бюджет реализации маркетинговой программы, оценка ее эффективности и контроль за исполнением. Ряд маркетинговых программ предусматривает подготовку и повышение квалификации управленческого и рабочего персонала. Именно маркетинговая программа, ее информация, которая охватывает множество факторов производства и сбыта, предопределяет степень вероятности прибыльности всех операций.

Производственная программа (Пп) предприятия — это задание по выпуску и реализации продукции в ассортименте, соответствующего качества в натуральном и денежном выражениях.

В натуральном выражении объем производства определяется умножением технико-экономической нормы производительности ведущего оборудования (N т.э.) в сутки по каждому виду продукции на количество дней работы оборудования (Ф):

Пп = N т.э. * Ф.

Технико-экономическая норма зависит от мощности оборудования (Nт) и коэффициента его использования (Кисп.)

N т.э. = N т * Кисп.

Количество дней работы оборудования рассчитывается, исходя из режима работы предприятия и графика планово-предупредительного ремонта. Задания по производству продукции в натуральном выражении устанавливаются в единицах измерения, учитывающих особенности потребления отдельных видов изделий, отражая специфику производства и потребления различных видов продукции. Такими единицами могут быть тонны, тысячи флаконов и т.д.

Неотъемлемой частью плана производства в натуральном выражении является задание по дальнейшему повышению качества продукции, отвечающему по своим показателям высшим достижениям отечественной и зарубежной техники на всех стадиях изготовления продукции.

В планах выпуска продукции предусматривается снятие с производства продукции, не пользующейся спросом и внедрение в производство новых видов изделий.

Широко используется трудовой измеритель объема производства. Трудовые измерители в сочетании с натуральными используются для исчисления производительности труда, размера оплаты труда, определения норм выработки и другое.

Стоимостными показателями производственной программы являются товарная продукция, реализуемая продукция, объем продаж.

Объем товарной продукции (ТП) в плане включает стоимость готовой продукции (ГП), предназначенной для реализации на сторону, своему капитальному строительству или не промышленным хозяйствам своего предприятия, полуфабрикатов своей выработки, а также продукции вспомогательных производств, предназначенных к реализации на сторону (Пф); стоимость тары, которая должна быть изготовлена данным предприятием для его собственных нужд (если стоимость тары не включена в оптовую цену предприятия единицы данного вида продукции (m); стоимость услуг и работ промышленного характера, которые, должны быть выполнены по заказам со стороны или для нужд непромышленных хозяйств данного предприятия) (Р), т.е.

ТП = ГП + Пф + m + Р

В стоимость товарной продукции включается также стоимость переработки сырья и материалов заказчика при условии, что сырье будет ему оплачено. Если сырье заказчику оплачено не будет, то в объем товарной продукции включается только та сумма, которая определяет собой выручку за переработку сырья заказчика.

По объему реализуемой продукции оценивается производственно-хозяйственная деятельность предприятия. В плане объем реализуемой продукции (РП) определяется, исходя из планового объема производства товарной продукции в действующих оптовых ценах предприятия, плюс стоимость остатков нереализованной продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной на начало планируемого года (O 1 ), минус стоимость остатков от нереализованной продукции на складе, но не оплаченной, на конец планируемого года (О2 ):

РП = O 1 + ТП — О2 .

Реализованной считается оплаченная заказчиком продукция, деньги за которую поступили на расчетный счет предприятия-поставщика.

Показатель реализованной продукции используется для оценки обязательств по поставкам продукции в ассортименте по договорам и для расчета прибыли от реализации продукции.

Одним из оценочных показателей является оборот (товарооборот) или объем продаж. Он определяет стоимость товаров и услуг, реализованных потребителям. Для оперативного бухгалтерского учета, нужд текущего планирования этот показатель определяется в текущих ценах. Для определения динамики изменения объема продаж, в целях инфляционных процессов, он измеряется в неизменных ценах.

Отличие производственной мощности от производственной программы в натуральном выражении заключается в следующем: производственная мощность рассчитывается на самые лучшие условия работы, а производственная программа учитывает реальные возможности на планируемый период. Объем производства в натуральном выражении определяется как произведение производственной мощности и коэффициента

( интегрального, или общего) ее использования.

Разность между мощностью и производственной программой представляет неиспользованные возможности предприятия.

Анализ производства и реализации продукции.

Задачи и информационное обеспечение объема производства, и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие производит только те товары, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение. Его основные задачи: оценка степени выполнения плана, динамика производства и реализации продукции; определение влияния факторов на изменение величины этих показателей; выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции; разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Объем производства и реализация продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции, включая незавершенное производство, выраженное в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот.

1.3 Составление плана продаж товаров и услуг

Система рыночных отношение предусматривает тесную взаимосвязь между процессами производства, распределения и потребления материальных благ в мире ограниченных экономических ресурсов. Положенный в основу планирования современного производства принцип заключается в необходимости полного удовлетворения всех потребностей покупателей. Каждое предприятие планирует производство товаров и услуг только в таких количествах и в такое время, которое соответствует запросам потребителей. Спрос определяет объемы и сроки продажи продукции и таким образом задает все свои плановые показатели предприятиям-производителям.

Разработка плана продажи (реализация продукции) является завершающим этапом составления производственной программы предприятия. В то же время план продажи (сбыта продукции) служит основной для составления общехозяйственных и внутрифирменных смет затрат на производство и реализацию товаров.

В любом плане продаж, как правило, указывается количество продукции каждого вида, а также работ и услуг, которые будут реализованы в предстоящий период хозяйственной деятельности фирмы. При равномерных поставках объем продаж на плановый срок можно определить как произведение среднесуточного выпуска продукции (В с ) на период времени (Тпер ) по следующей формуле:

П пер = Вс * Тпер ,

где П пер — планируемый объем продаж продукции, руб.; Вс — среднесуточный выпуск (продажа) товаров, руб.; Т пер — планируемый период продаж, месяц, квартал, год, дней.

При неравномерном или нестабильном производстве, подверженном сезонным колебаниям, план продаж обычно составляется на каждый месяц. В годовой план сбыта продукции предприятия включаются следующие виды товаров и работ: объем реализации продукции на внутреннем рынке, размер полуфабрикатов и комплектующих изделий собственного производства, величина экспортных поставок товаров, нормативы запасов готовой продукции, количество работ и услуг производственного назначения и тому подобное. Объем продаж планируется в стоимостном выражении в рыночных ценах.

Показатель объема реализации продукции связывает каждое предприятие со всеми своими потребителями на соответствующих рынках сбыта. Реализованной считается проданная готовая (товарная) продукция. Ее показатель объединяет не только объем производимой в плановом году новой продукции, но и остатки нереализованной в прошлом (отчетном) году готовой продукции. В общем виде готовой объем реализации рассчитывается по формуле:

РП = НП + ?ГП,

где РП — планируемый годовой объем реализации; НП — объем новой продукции; ?ГП — остатки годовой продукции.

Совокупный объем продажи продукции в планируемом году определяется по всем видам и срокам поставок продукции, а также условиям ее оплаты и отгрузки, согласованным с потребителями. При планировании годового объема продаж производители должны предусматривать при заключении хозяйственных договоров пригодные для себя условия оплаты товаров и услуг: по факту отгрузки (на дату поставок), в кредит (на установленный срок), авансом (предварительная оплата), а также учитывать скидки с цен, уровень инфляции, потери на стадии обращения продукции, безнадежные долги клиентов и так далее.

План продаж (реализации продукции) является основным стратегическим и оперативным документом, как для зарубежных фирм, так и для всех отечественных предприятий. Его создание и выполнение считается важным делом для большинства американских крупных компаний, оправдывающим существование специального подразделения в рамках отдела маркетинга, занятого разработкой плана продаж.

Несмотря на внешнюю простоту, этот план имеет исключительное значение в текущей деятельности компании, так как именно в нем излагаются конечные задачи плановикам-экономистам на предстоящий год. С помощью плана продаж фирмы осуществляют переход от общего планирования к политике заключения адресных сделок-планов, предусматривающих производство и доставку продукции в текущем (плановом) году. Говоря рыночным языком, план продаж дает фирмам возможность перейти от показателя общего прироста дохода к показателю чистого прироста выпуска продукции, а от него затем к доходу — главному показателю эффективности конечной деятельности.

Планы продажи и производства продукции тесно взаимосвязаны. В условиях рынка план сбыта, составленный на основе портфеля заказов потребителей, оказывает прямое воздействие и на планирование объемов производства товаров и услуг. В ходе разработки плана продажи на первом этапе на основе плановых показателей производства устанавливаются объемы потребности в ресурсах, а так же основные их поставщики. Сравнение наличных и требуемых ресурсов позволяет плановикам и менеджерам убедиться в том, что движение материальных потоков в должных объемах может быть действительно обеспечено в течение рассматриваемого периода.

При нехватке тех или иных ресурсов следует согласовать план производства и продажи продукции с учетом финансово-экономических и материально-технических приоритетов.

Второй этап разработки плана продаж предусматривает составление программы движения потоков изделий по всей распределительной логистической сети: от производственных подразделений предприятия до торговых центров конечной продажи или даже до отдельных потребителей продукции. Эта стадия сопряжена с планирование потребности в складских помещениях и транспортных средствах. Здесь снова возникает необходимость учета объема ресурсов с точки зрения анализа внешних и внутренних возможностей предоставления услуг в данном плановом периоде. При дефиците транспорта и складских помещений, которые должны быть использованы в процессе сбыта продукции, разработчиками плана продаж следует предусматривать уже сверстанные программы товародвижения. При этом также не исключается необходимость внесения изменений или корректировки ранее составленного плана производства и реализации продукции.

На заключительной стадии разработки плана продаж составляется программа массовых перемещений товаров, оптимизируется схема размещения складских перемещений и транспортных потоков, создаются календарные планы-графики подготовки товаров к отгрузке и выполнения поставок продукции потребителям. Правильное планирование продажи продукции на каждом предприятии обеспечивает комплексное решение следующих производственно — хозяйственных и финансово-экономических задач: своевременное выполнение производственных заказов с учетом степени их срочности; рациональное использование наличных материальных и трудовых ресурсов; сокращение материальных запасов и улучшение их оборачиваемости; оптимальное распределение перевозок по различным видам и типам транспортных средств; повышение качества выполнения работ и обслуживания потребителей.

Анализ выполнения плана реализации продукции начинается с определения выполнения плана отгрузки продукции потребителем.

Необходимость такого анализа обусловлена тем, что между отгрузкой готовой продукции покупателем и ее реализацией, т.е. оплатой имеется разрыв во времени. До поступления от покупателей денег, на балансе предприятия — поставщика числятся товары отгруженные и сданные работы; товары, не оплаченные в срок покупателем; товары на ответственном хранении у покупателя в виду отказа от акцента.

Анализ выполнения плана отгрузки проводится на основании данных отчетности, оперативного учета и первичной документации. Отгрузка продукции осуществляется в соответствии с заключенным договором между поставщиком и потребителем. Показатели учета выполнения договора позволяют установить выполнение плана отгрузки по объему, ассортименту, потребителям, срокам и качеству отгружаемой продукции. Для контроля за выполнением плана реализации продукции составляют графики отгрузки, в которых указываются плановые и фактические данные об отгрузке продукции потребителем. В зависимости от характера отгружаемой продукции оперативный учет ведут в натуральном или денежном выражении.

Для получения обобщающей характеристики выполнения плана отгрузки изделий необходимо показатели отгрузки в натуральном выражении пересчитать в денежное (стоимостное) по оптовым ценам, принятым в плане.

Неравномерная отгрузка готовой продукции могла быть результатом, как неритмичности производства продукции, так и недостатков в сбытовой работе. Анализ должен, установить каким потребителем задерживалась отгрузка готовой продукции, выявить причины нарушения сроков отгрузки, а также наметить мероприятия по устранению выявленных недостатков.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Невыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства. Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для нужд. Это гарантирует предельный сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам. В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогам в целом по предприятию выясняются причины недовыполнения плана, и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств.

Заключение

Планирование сбыта и реализации продукции, работ и услуг представляет собой совокупность стадий, действий и методов по определению, выбору и привлечению потребителей, выявлению рациональных путей (каналов) и средств поставки товаров согласно условиям договора и выбора форм сбыта и реализации.

Актуальность проблемы планирования, организации и управления реализацией готовой продукции связано с большим предложением товаров на рынке, с растущими потребностями покупателей и возрастанием неценовой конкуренции. Специфика российского акцента проблемы заключается в том, что ситуация усложняется общей экономической нестабильностью, инфляцией, низким уровнем платёжеспособного спроса, низким уровнем роста населения, несовершенством рыночных отношений.

Планирование сбыта и реализации включает: изучение внешних и внутренних условий; определение целей; разработку прогнозов конъюнктуры и спроса; подготовку прогнозов реализации товаров; составление планов поставок готовой продукции; планирование оптимальных хозяйственных связей; выбор каналов распределения товара; планирование дополнительных услуг, внешнеторговых операции, рекламной деятельности; составление сметы расходов на управление сбытом и распределением, планирование доходности.

На основе поставленной цели контрольной работы я рассмотрела теоретические основы планирования реализации продукции, а также рассмотрела каналы распределения продукции, связь планов производства и реализации продукции, составление плана реализации продукции.

2. Расчетная часть

2.1 Обоснование плана производства продукции

На основе исходных данных о рыночной потребности в изделиях составляется таблица 1 согласно варианту.

Таблица 1 Рыночная потребность в изделиях

Наименование изделия

Марка изделия

Рыночная потребность, шт

А

С1

1300

С2

280

С3

85

Б

К1

900

К2

500

К3

55

В

Л1

2200

Л2

800

Л3

510

Г

Д1

66

Д2

93

Д3

450

Итого

7239

2.1.2. Заполним таблицу 2 на основе исходных данных по технико-экономическим показателям изделий.

Таблица 2 Технико-экономические показатели изделий

Наименование изделия

Марка изделия

Оптовая цена изделий, р

Трудомкость изделий, н-ч

Станко-емкость изделий, н-ч

Полная себестоимость изделия, р

Всего

В т.ч. мате-риальные затраты

А

С1

750000

3900

4000

615000

307500

С2

840000

3920

3920

646800

355740

С3

880000

5700

5720

704000

344960

Б

К1

480000

2840

2840

398400

203184

К2

210000

1295

1200

180600

101136

К3

310000

1670

1700

226300

112018,5

В

Л1

205000

1300

1310

174250

90610

Л2

270000

1400

1405

194400

108864

Л3

390000

2100

2160

315900

157950

Г

Д1

69000

410

420

49335

26147,55

Д2

84000

410

420

68880

38641,68

Д3

93300

530

530

69975

35687,25

2.1.3. Рассчитаем удельные показатели, значения которых сводятся в таблицу 3.

Таблица 3 Удельные показатели

Наименование изделий

Марка изделий

Удельная трудоемкость

Удельная материал-сть

Ц — С, р

Рентабельность, %

Удельная стоимость обработки

А

С 1

0,0052

0,41

135000

21,9

0,41

С 2

0,0047

0,424

193200

29,9

0,347

С 3

0,0065

0,392

176000

25,0

0,408

Б

К 1

0,0059

0,423

81600

20,5

0,407

К 2

0,0062

0,482

29400

16,3

0,378

К 3

0,0054

0,361

83700

37,0

0,369

В

Л 1

0,0063

0,442

30750

17,6

0,408

Л 2

0,0052

0,403

75600

38,9

0,317

Л 3

0,0054

0,405

74100

23,5

0,405

Г

Д 1

0,0059

0,379

19665

39,9

0,336

Д 2

0,0049

0,460

15120

22,0

0,36

Д 3

0,0057

0,383

23325

33,3

0,368

Удельная трудоемкость (t уд ) определяется по формуле:

t уд , (2.1)

где Т — трудоемкость изготовления, н-ч;

  • Ц — оптовая цена единицы изделия, р.

Удельная материалоемкость (М уд ) определяется по формуле:

М уд = , (2.2)

где М пр.изд. — прямые материальные затраты на одно изделие, р;

  • Ц — оптовая цена единицы изделия, р.

Рентабельность изделия (Р изд ) определяется по формуле:

Р изд = , (2.3)

Где С — полная себестоимость изделия, р.

Удельная стоимость обработки (С обр.уд ) определяется по формуле:

С обр.уд = . (2.4)

2.1.4. Определим количество установленного оборудования.

Таблица 4 Количество установленного оборудования

Наименование показателей

Значение показателей

1. Число календарных дней в году

365

2. Число нерабочих дней,

в т.ч. праздники

116

8

3. Количество смен

2

4. Простой оборудования, %

9

5. Количество установленного оборудования, шт

3005

2.1.5. На основе исходных данных по станкоемкости изделий, рассчитываем количество оборудования (N), соответствующее рыночной потребности:

N = , (2.5)

где С т — станкоемкость изготовления одного изделия, н-ч;

Q р — потребность рынка в изделиях, шт.;

Ф эф — эффективный фонд времени работы оборудования.

Эффективный фонд времени работы оборудования (Ф эф ) рассчитывается по формуле:

Ф эф. = Фреж. , (2.6)

где Ф реж. — режимный фонд времени работы оборудования;

  • П — плановый процент простоя оборудования.

Ф эф = 3976 (1 — 9/100) = 3618,16 ч. Режимный фонд времени работы оборудования (Фреж. ) определяется по формуле:

Ф реж. = (Дкал. — Днераб. ) tсм Ксм — rпредпраздн. , (2.7)

где Д кал — количество календарных дней в году;

Д нераб — количество нерабочих дней в году;

t см — продолжительность смены (8 часов);

К см — количество смен (2 смены);

r предпраздн. — количество нерабочих дней в предпраздничные дни.

Ф реж = (365 — 116) 8 2 — 8 = 3976 ч.

Полученные данные сводим в таблицу 5.

Таблица 5 Расчет эффективного фонда времени работы оборудования

Наименование показателей

Значение показателей

1. Число календарных дней в году

365

2. Число нерабочих дней в году

в т.ч. праздники

116

8

3. Режимный фонд времени работы оборудования, ч

3976

4. Эффективный фонд времени работы оборудования, ч

3618,16

Определяем количество оборудования, соответствующее рыночной потребности (по формуле 2.5):

N С1 = = 1437 шт NС2 = = 303 шт

N С3 = = 134 шт NК1 = = 706 шт и т.д.

Таблица 6 Количество оборудования, соответствующее рыночной потребности

Наимен. изделия

Марка изделия

Рыночная потребность, шт

Станко-емкость продукции, станко-ч.

Суммарная станко-емкость продукции, станко-ч.

Эффективный фонд времени работы оборудования, ч

Кол-во станков, шт

А

С1

1300

4000

5200000

3618,16

1437

С2

280

3920

1097600

3618,16

303

С3

85

5720

486200

3618,16

134

Б

К1

900

2840

2556000

3618,16

166

К2

500

1200

6000000

3618,16

706

К3

55

1700

93500

3618,16

26

В

Л1

2200

1310

2882000

3618,16

797

Л2

800

1405

1124000

3618,16

311

Л3

510

2160

1101600

3618,16

304

Г

Д1

66

420

27720

3618,16

8

Д2

93

420

39060

3618,16

11

Д3

450

530

238500

3618,16

66

Итого

7239

4269

Суммарная станкоемкость продукции рассчитывается путем умножения рыночной потребности изделия на станкоемкость продукции.

Таким образом, для удовлетворения рыночной потребности предприятию необходимо иметь в распоряжении 4269 станков.

С целью наиболее обоснованного принятия решения по объему и номенклатуре выпускаемой продукции, рассчитаем средний коэффициент загрузки оборудования в механическом цехе предприятия.

Рассчитаем программу механического цеха в приведенных единицах.

Таблица 7 Программа цеха в приведенных единицах

Группы деталей для выпуска изделий предприятия

Количество по программе, шт

Суммарная трудоемк., н-ч.

Изделие представ.

Коэф-т приведения

Количество изделий в приведенных единицах, шт

Расчетная программа, шт

1. А-1

200

23911,5

В

1,92

384

В=503

Б-1

40

38505,0

1,48

59

В-1

60

26070,0

1,00

60

по группе 1

300

88486,5

503

2. Г-2

85

28465,5

Е

1,65

140

Е=176

Д-2

20

45359,5

1,04

21

Е-2

15

43736,0

1,00

15

Итого по группе 2

120

117561,0

176

3. Ж-3

20

25032,0

Ж

1,00

20

Ж=43

З-3

14

30228,0

1,21

17

И-3

2

38049,0

1,52

3

К-3

1

74324,0

2,97

3

Итого по группе 3

37

150633,0

43

4. М-4

18

76288,5

М

1,00

18

М=18

Итого по группе 4

18

76288,5

18

по программе

432969,0

740

Коэффициент приведения (К пр ) определяется по формуле:

К пр = , (2.8)

где — суммарная трудоемкость i-го изделия;

  • суммарная трудоемкость изделия-представителя.

Количество изделий в приведенных единицах определяется путем умножения коэффициента приведения на количество по программе.

Определим среднюю трудоемкость в приведенных единицах по группам изделий путем деления суммарной трудоемкости по группе на количество изделий в приведенных единицах по группе, в н/ч:

Т ср.В = 88486,5/503 = 176;

Т ср.Е = 117561/176 = 668;

Т ср.Ж = 150633/43 = 3503;

Т ср.М = 76288,5/18 = 4238.

Количество изделий в приведенных единицах определяется путем умножения коэффициента приведения на количество по программе.

Средняя трудоемкость в приведенных единицах по группам изделий определяется путем деления суммарной трудоемкости по группе на количество изделий в приведенных единицах по группе.

Определим средний коэффициент загрузки оборудования в механическом цехе.

Средний коэффициент загрузки оборудования представляет собой отношение суммарной трудоемкости по программе к общему годовому фонду рабочего времени оборудования:

загр = (2.9)

Для рассматриваемого примера средний коэффициент загрузки оборудования составит:

загр = = 0,79 или 79%

Таблица 8 Расчет среднего коэффициента загрузки оборудования

Наименование оборудования

Кол-во оборудования, шт

Эффективный фонд рабочего времени оборудования, ч

Общий годовой фонд времени, ч

1. Токарные ВЦ — 200

42

3618,16

151962,72

2. Токарные ВЦ — 400-500

13

3618,16

47036,08

3. Токарные ВЦ свыше 500

4

3618,16

14472,64

4. Револьверные

11

3618,16

39799,76

5. Расточные

3

3618,16

10854,48

6. Горизонтально-фрезерные

21

3618,16

75981,36

7. Вертикально-фрезерные

7

3618,16

25327,12

8. Продольно-фрезерные

8

3618,16

28945,28

9. Продольно-строгальные

15

3618,16

54272,4

10. Поперечно-строгальные

6

3618,16

21708,96

11. Вертикально-сверлильные

12

3618,16

43417,92

12. Радиально-сверлильные

5

3618,16

18090,8

13. Зубофрезерные

5

3618,16

18090,8

Итого

152

549960,32

2.1.7. Обоснование планового объема производства в натуральном измерении. Заполним таблицу 9.

Для удовлетворения рыночной потребности предприятия необходимо 4269 станков. Фактически на предприятии установлено 3005 станков. Однако, принимать к объему производства 3005 станков было бы ошибочно, поскольку необходимо учесть возможный коэффициент загрузки оборудования в ведущем механическом цехе предприятия. По расчету средний коэффициент загрузки оборудования составляет 0,79. С учетом значения этого показателя в производственную программу принимается 3005*0,79=2374 станков.

Таблица 9 Обоснование планового объема производства продукции в натуральном измерении

Наимен. изделия

Марка изделия

Рыночная потребность, штук

Количество оборудования, шт

План по объему производства изделий, шт

Объем производства, % от рыночной потребности

По рыночной потребности

Принято в плане

А

С1

1300

1437

799

1300

100

С2

280

303

168

280

100

С3

85

134

75

85

100

Б

К1

900

166

92

211

23,4

К2

500

706

393

2129

425,8

К3

55

26

14

55

100

В

Л1

2200

797

443

2201

100,05

Л2

800

311

173

801

100,05

Л3

510

304

169

509

99,8

Г

Д1

66

8

5

69

104,5

Д2

93

11

6

95

102,2

Д3

450

66

37

451

100,2

Итого

7239

4269

2374

8186

Примечание к таблице 9. Количество оборудования, принимаемое в плане, определяется делением итогового количества оборудования по рыночной потребности на итоговое количество оборудования принятое в плане, далее полученное число умножаем на каждое количество оборудования по рыночной потребности. План по объему производства изделий рассчитан по формуле

Q р =.

2.2 Расчет численности промышленно-производственного персонала

Определим трудоемкость производственной программы.

Таблица 10 Трудоемкость производственной программы

Наименование изделия

Марка изделия

План по объему произв. изделий, шт

Трудоемкость изделия, н/ч

Трудоемкость производ. программы, н/ч

А

С1

799

3900

3116100

С2

168

3920

658560

С3

75

5700

427500

Б

К1

92

2840

261280

К2

393

1295

508935

К3

14

1670

23380

В

Л1

443

1300

575900

Л2

173

1400

242200

Л3

169

2100

354900

Г

Д1

5

410

2050

Д2

6

410

2460

Д3

37

530

19610

Итого

2374

6192875

2.2.2. Рассчитаем численность основных производственных рабочих на основе баланса рабочего времени при пятидневной рабочей неделе.

Таблица 11 Баланс рабочего времени при пятидневной рабочей неделе

Состав рабочего времени

Дни

Часы

1. Календарные дни

365

2. Выходные,

в т.ч. праздники

116

8

3. Предпраздничные дни

4. Номинальный фонд рабочего времени

249

1992

5. Целосменные потери рабочего времени

29

232

6. Внутренние потери рабочего времени

0,2

7. Эффективный фонд времени работы одного рабочего

220

1759,8

Эффективный фонд времени работы одного рабочего определили с помощью выражения: 1992-232-0,2=1759,8 ч.

Таблица 12 Численность основных производственных рабочих

Наименование показателей

Значение показателей

1. Трудоемкость производственной программы, н/ч

6192875

2. Эффективный фонд времени одного рабочего, ч

1759,8

3. Коэффициент перевыполнения норм

1,15

4. Численность основных производственных рабочих, чел

3060

Численность основных производственных рабочих есть отношение трудоемкости производственной про граммы к эффективному фонду рабочего времени одного рабочего, скорректированному на коэффициент перевыполнения норм:

Ч = , (2.10)

где ТЕ пр.прог. — трудоемкость производственной программы; ЭФрв — эффективный фонд рабочего времени; Кпвн — коэффициент перевыполнения норм. Ч = = 3060 чел.

2.2.3. Определим структуру кадров промышленно-производственного персонала.

Таблица 13 Структура кадров ППП

Категории персонала

Процент от основных рабочих

Численность, чел

Удельный вес в общей численности ППП, %

1. Основные рабочие

3060

57,1

2. Вспомогательные рабочие

50,0

1530

28,6

3. Руководители и служащие

25,0

765

14,3

Итого

5355

100

2.3 Расчет себестоимости продукции по предприятию

Рассчитаем полную себестоимость изделий и товарной продукции, умножив объем товарной продукции на затраты на 1 рубль товарной продукции.

Таблица 14 Расчет полной себестоимости изделий и товарной продукции

Наименование изделий

Марка изделий

Объем производства по плану, шт

Оптовая цена, р

Объем товарной продукции, тыс.р

Затраты на 1 рубль товарной продукции, коп

Себестоимость товарной продукции, р

А

С1

1300

750000

975000

82,0

799500000

С2

280

840000

235200

77,0

181104000

С3

85

880000

74800

80,0

59840000

Б

К1

211

480000

101280

83,0

84062400

К2

2129

210000

447090

86,0

384497400

К3

55

310000

17050

73,0

12446500

В

Л1

2201

205000

451205

85,0

383524250

Л2

801

270000

216270

72,0

155714400

Л3

509

390000

198510

81,0

160793100

Г

Д1

69

69000

4761

71,5

3404115

Д2

95

84000

7980

82,0

6543600

Д3

451

93300

42078,3

75,0

31558725

Итого

8186

2771224,3

2262988490

2.3.2. Рассчитаем прямые материальные затраты и стоимость обработки.

Прямые материальные затраты указаны в таблице 2. Стоимость обработки продукции представляет собой разность между себестоимостью товарной продукции и общей стоимостью прямых материальных затрат.

Таблица 15 Расчет прямых материальных затрат и стоимость обработки

Наименование изделий

Марка изделий

Объем производства по плану, шт

Прямые материальные затраты на единицу, р

Общая стоимость прямых материальных затрат, р

Стоимость обработки продукции, р

А

С1

1300

307500

399750000

399750000

С2

280

355740

99607200

81496800

С3

85

344960

29321600

30518400

Б

К1

211

203184

42871824

41190576

К2

2129

101136

215318540

169178860

К3

55

112018,5

6161017,5

6285483

В

Л1

2201

90610

199432610

184091640

Л2

801

108864

87200064

68514340

Л3

509

157950

80396550

80396550

Г

Д1

69

26147,55

1804180,9

1599934,1

Д2

95

38641,68

3670959,6

2872640,4

Д3

451

35687,25

16094949

15463776

Итого

8186

1181629200

1081358999,5

2.3.3. Определим структуру себестоимости товарной продукции.

Таблица 16 Структура себестоимости товарной продукции

Элементы себестоимости товарной продукции

Значение, р

Удельный вес элементов в полной себестоимости, %

1. Прямые и материальные затраты

1181629200

52,2

2. Стоимость обработки

1081358999,5

47,8

3. Полная себестоимость товарной продукции

2262988490

100

2.4 Расчет технико-экономических показателей предприятия

Рассчитаем технико-экономические показатели деятельности предприятия по проекту плана на год.

Таблица 17 Технико-экономические показатели

Наименование показателей

Значение показателей

Примечание

1. Объем товарной продукции, р

2771224300

Итог гр. 5 табл. 14

2. Стоимость ОПФ, р

757692308

Данные у руководителя

3. Численность ППП

5355

Итог гр. 3 табл. 13

4. Себестоимость товарной продукции, р

2262988490

Итог гр. 7 табл. 14

5. Прибыль от реализации, р

508235810

п.1 — п.4

6. Фондоотдача

3,66

п.1/п.2

7. Фондовооруженность труда, р

141492,5

п.2/п.3

8. Фондорентабельность, %

67,08

п.5/п.2

9. Выработка на одного работающего, р

517502,2

п.1/п.3

10. Затраты на 1 рубль товарной продукции, коп

81,7

п.4/п.1

11. Рентабельность продаж, %

18,34

п.5/п.1

Заключение

Планирование сбыта и реализации продукции, работ и услуг представляет собой совокупность стадий, действий и методов по определению, выбору и привлечению потребителей, выявлению рациональных путей (каналов) и средств поставки товаров согласно условиям договора и выбора форм сбыта и реализации.

Актуальность проблемы планирования, организации и управления реализацией готовой продукции связано с большим предложением товаров на рынке, с растущими потребностями покупателей и возрастанием неценовой конкуренции. Специфика российского акцента проблемы заключается в том, что ситуация усложняется общей экономической нестабильностью, инфляцией, низким уровнем платёжеспособного спроса, низким уровнем роста населения, несовершенством рыночных отношений.

Планирование сбыта и реализации включает:

  • изучение внешних и внутренних условий;
  • определение целей;
  • разработку прогнозов конъюнктуры и спроса;
  • подготовку прогнозов реализации товаров;
  • составление планов поставок готовой продукции;
  • планирование оптимальных хозяйственных связей;
  • выбор каналов распределения товара;
  • планирование дополнительных услуг, внешнеторговых операции, рекламной деятельности;
  • составление сметы расходов на управление сбытом и распределением, планирование доходности.

На основе поставленной цели были рассмотрены теоретические основы планирования реализации продукции, а также каналы распределения продукции, связь планов производства и реализации продукции, составление плана реализации продукции, расчет технико-экономических показателей работы предприятия.

посредник продажа доходность сбыт

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/planirovanie-i-realizatsiya-produktsii/

1. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие — 3-е издание, переработанное и допополненное. — М., 2001, 306с.

2. Гапоненко А.Л., Понкрухин А.П. Стратегическое управление: Учебник. — М., Омега-Л, 2004, 267с.

3. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. — М., Инфра-М, 2002, 284с.

4. Кандаурова Г.А., Борисевич В.И. Прогнозирование и планирование экономики: Учебник для вузов. — М., 2005, 479с.

5. Лапушинская Г.К., Петров А.Н. Планирование в условиях рынка. — М., 2003, 250с.

6. Любушин Н.П. Теория экономического анализа: Курс лекций. — Н/ Новгород, НКИ, 2003, 162с.

7. Основы теории управления. Учебное пособие/Под редакцией Парахиной В.Н., Ушвицкой Л.И. — М., Финансы и статистика, 2004.

8. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. — М., Высшая школа, 2001, 243с.

9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. — М., ИНФРА-М, 2003.

10. Управление организацией. Учебник для вузов/Под редакцией Поршнева А.Г. и др. — 3-е издание, переоформленное и дополненное. — М., ИНФРА-М

11. Финансовый менеджмент/Под редакцией Стояновой Е.С. — М., «Перспектива», 2001, 409с.

12. «Методические указания по оформлению курсовых и дипломных работ для студентов специальностей 521500 Менеджмент (производственный), 060800 «Экономика и управление на предприятии» (машиностроение), всех форм обучения», 31 стр.