Анализ производства продукции

Курсовая работа

Современный экономический словарь <#»585606.files/image003.gif»>

где: ВП фактi — фактический выпуск (фактическая отгрузка) продукции за i-ые сутки (декаду, месяц, квартал);

ВП плi — плановый выпуск (плановая отгрузка) продукции за i-ые сутки (декаду, месяц, квартал);

ВП пл — среднесуточный (среднедекадный, среднемесячный, среднеквартальный) плановый выпуск (плановая отгрузка) продукции.

Чем выше значение коэффициента ритмичности, тем ниже ее уровень и выше недовыполнение плана по ритмичности. [19, с. 48-49]

3) рассчитываются числа аритмичности:

Коэффициент ритмичности не учитывает положительное отклонение от плана, которое в некоторых случаях негативно отражается на работе предприятия. Поэтому для оценки ритмичности целесообразно определять как отрицательные, так и положительные отклонения от плана. В этой ситуации применяются числа аритмичности. Числа аритмичности определяются как относительные отклонения от плана. [19, с. 49]

4) производится оценка выполнения плана по ассортименту продукции:

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции производится на основе коэффициента ассортимента (Касс).

Касс = (Объем производства или отгрузки продукции, принятый в расчет)/(Плановый объем производства или отгрузки)

5) рассчитывается влияние структурного фактора:

Оценка выполнения плана по структуре базируется на том, что выполнить план по структуре — это значит сохранить структуру плана в фактическом выпуске продукции.

Изменение структуры производства и реализации продукции влияет на величину себестоимости, прибыли, рентабельности, поэтому важное значение имеет оценка влияния структуры на показатели объема производства, отгрузки, себестоимости, прибыли.

В качестве исходной факторной модели выступает

= ∑ (Ni х Yi),

где: Ni — объем выпуска, отгрузки продукции i — ого вида в натуральном или условно — натуральном выражении;

  • качественный показатель, характеризующий единицу продукции (т.е. цена, себестоимость единицы реализованной продукции, прибыль на единицу продукции и т.п.);
  • стоимостной показатель объема производства, отгрузки продук-ции, прибыли и т.п.

Оценка влияния структурного фактора может проводиться:

  • способом прямого счета на основе приёма цепных подстановок;
  • с помощью индексов физического объема;
  • на основе абсолютных изменений результативного показателя;
  • способом абсолютных разностей на основе изменения среднего качественного показателя.

Способ прямого счета основан на пересчете фактического объема производства на базовую структуру (т.е. структуру плана или прошлого периода).

61 стр., 30260 слов

Бизнес-план производства новой продукции на предприятии диплом

... по продвижению продукции на рынок; - разработать организационный план производства и определить основные экономические показатели проекта. Данная тема является относительно новой ... бизнесом; - предоставлению средств оценки сильных и слабых сторон бизнеса, а также выявления альтернативных стратегий выживания. Объектом дипломной работы избран процесс разработки бизнес-плана организации по производству ...

Влияние структуры определяется на основе приема цепных подстановок как разность между двумя условными показателями (Δ

Δ YNстр = YNусл 1 — YNусл2,усл 1 = ∑ (Nобщ1 х Удi0 х Y i0),усл 2 = ∑ (Nобщ1 х Удi1 х Y i0),

где: Nобщ1 — фактический общий объем производства;

  • Удi0, Удi1 — удельный вес i — ого вида продукции соответственно базовый и фактический;i0 — базовое значение качественного показателя по i — ому виду продукции.

Способ процентных разностей основан на применении индексов физического объема производства, отгрузки, прибыли, рассчитанных на основе денежных (Iден) и натуральных или условно — натуральных показателей (Iн).

Влияние структуры определяется (Δ следующим образом:

Δ YNстр = (Iден — Iн) х YN0

Влияние структурного фактора можно определить с помощью приёма цепных подстановок как разность между изменением результативного показателя под влиянием физического объёма и структуры и его изменением под влиянием физического объема.

Δ YNстр = ∑ ((Ni1 — Ni0) х Yi0) — Δ YN физ об

Способом абсолютных разниц определяется влияние структуры на средний качественный показатель (ΔYстр).

ΔYстр= ∑ (ΔУдi х Yi0),

где: ΔYстр — влияние структуры на изменение среднего качественного показателя;

  • базисное значение среднего качественного показателя.

Влияние структурного фактора с помощью способа абсолютных разниц определяется по следующей формуле:

Δ YNстр = Nобщ1 х ΔYстр.

В процессе комплексного целевого анализа производства и реализации продукции можно выделить следующие основные этапы.

Первый этап базируется на маркетинге и связан с изучением спроса на производимую продукцию, анализом выполнения договоров предыдущего периода, с тем чтобы определить, расширение или продление каких договоров при имеющихся ресурсах способно принести максимальную выгоду предприятию.

Второй этап сводится к выявлению дополнительных (по сравнению с предыдущим периодом) резервов использования основных средств, материальных и трудовых ресурсов с целью оптимизации объема и структуры производства в планируемом периоде под наиболее выгодные предложения о заключении договоров. Следует учитывать и поставку продукции для государственных нужд. Для этого необходимо своевременно получить информацию об объеме государственного контракта по конкретной продукции, рентабельности ее производства с учетом дополнительного стимулирования. В зависимости от того, как выполнение государственного контракта скажется на увеличении прибыли, предприятие должно организовать работу по заключению и исполнению других договоров.

22 стр., 10900 слов

Затраты на производство и продажу продукции, их состав, структура

... минимуме затрат. 1.2 Классификация затрат на производство Наряду с понятием «издержки» в качестве идентичного понятия применяется показатель себестоимости продукции. Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции. ...

На третьем этапе анализа производства и реализации продукции делается оценка выполнения договоров по объему и ритмичности поставки, качеству и комплектности продукции. Определяются размеры потерь в результате несвоевременного или неполного выполнения обязательств по договорам и степень их влияния на основные экономические показатели деятельности предприятия: объем реализации, прибыль, рентабельность, производительность труда, фонд потребления и др.

Четвертый этап состоит в установлении внутренних и внешних причин невыполнения договорных обязательств. Для внутризаводского стимулирования выполнения договорных обязательств цехами и службами используются дифференцированные шкалы премирования работников. При обнаружении внешних виновников нарушения договорных обязательств 9поставщиков материалов и комплектующих, транспортных и других организаций) юридические и коммерческие службы предприятия должны добиваться полного возмещения виновниками всей суммы потерь из-за нарушения сроков и условий договоров.

ритмичность реализация продукция ассортимент

2. АНАЛИЗ ПРИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

2.1. Анализ ритмичности производства продукции

Ритмичность производства и реализации продукции имеет важное значение для успешной работы предприятия. Так, неритмичность приводит к сверхплановым остаткам незавершенного производства и готовой продукции, к замедлению оборачиваемости, штрафам за несвоевременные поставки продукции, снижению выручки, к перерасходу средств по фонду заработной платы, вызванному оплатой за простои и сверхурочные работы, к росту себестоимости и снижению прибыли. . [19, с. 47]

Рассмотрим анализ ритмичности производства продукции на ОАО «Вилейский комбикормовый завод».

Основное направление деятельности ОАО Вилейский комбикормовый завод» — производство комбикормов, конкурентоспособных в условиях рыночной экономики.

Комбикорм — сложная однородная смесь очищенных и измельченных до необходимой крупности различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемая по научно — обоснованным рецептам и обеспечивающая полноценное кормление животных.

Комбикорм применяют как в качестве полноценного корма животным и птицам разных возрастов, так и в качестве добавок к основному рациону.

На заводе налажен выпуск комбикормов на основе гибкой технологии подбора рецептур, учитывающих имеющееся сырье, его стоимость, дифференциацию по уровню продуктивности исходя из пожеланий заказчика с учетом требований государственных стандартов и технических условий.

Для производства комбикормов используется разнообразное по происхождению сырье: растительное, животное и микробиологическое. Компоненты растительного происхождения занимают наибольший объем в составе рецепта. Это зерновые и зернобобовые культуры, мучнистое сырье, отруби.

Контроль за качеством выпускаемой продукции осуществляет производственно-технологическая лаборатория.

Производственно техническая лаборатория осуществляет контроль сырья и готовой продукции согласно схем:

  • o входного ветеринарно-санитарного контроля сырья;
  • o технохимического контроля качества сырья;
  • o технохимического контроля готовой продукции;
  • o радиометрического контроля сырья и готовой продукции;
  • o технологического и технохимического контроля ячменя продовольственного и крупы перловой;
  • o схема контроля за содержанием токсичных веществ в зерне, муке.

o схема контроля за содержанием токсичных веществ в ячмене продовольственном и крупе перловой

ОАО «Вилейский комбикормовый завод» представляет собой законченный производственный комплекс, начиная от заготовки, хранения и переработки зерна и заканчивая его продажей потребителю. [25]

Рассмотрим расчет коэффициента ритмичности на примере предприятия ОАО «Вилейский комбикормовый завод».

Таблица 2.1 — Расчет коэффициента ритмичности на ОАО «Вилейский комбикормовый завод» за октябрь, ноябрь, декабрь 2009 -2010 гг.

Месяц

Выпуск продукции за месяцы, млн.руб.

Удельный вес продукции, %

Засчитывается в выполнение плана по ритмичности

2009

2010

2009

2010

млн.руб.

%

октябрь

1 857,8

2 188,9

31,32

28,61

2 188,9

28,61

ноябрь

1 964,6

2 523,2

33,12

32,97

2 523,2

32,97

декабрь

2 109,0

2 940,9

35,56

38,42

2 109,0

35,56

ИТОГО:

5 931,4

7 653,0

100,00

100,00

6 821,1

97,14

Из таблицы видно, что удельный вес фактически изготовленной продукции в октябре 2010 года составил 28,61%, что меньше планового показателя на 2,71 %. Во ноябре 2010 фактический удельный вес составил 32,97%, что меньше показателя по плану на 0,15 %, а в декабре фактический удельный вес составил 38,42%, что больше планового показателя на 2,86%. В выполнение плана по ритмичности засчитывается удельный вес выпуска продукции не более планового уровня. Поэтому получим: в октябре — 28,61%, в ноябре — 32,97%, в декабре — 35,56%.

Коэффициент ритмичности равен:

  • ,2861 + 0,3297 + 0,3556 = 0,9714;
  • Полученное значение коэффициента ритмичности указывает на недовыполнение плана ритмичности выпуска меньше чем на 3 %.

Рассмотрим расчет чисел аритмичности на примере предприятия ОАО «Вилейский комбикормовый завод», которые определяют как отрицательные так и положительные отклонения от плана.

Таблица 2.2 — Расчет чисел аритмичности на ОАО «Вилейский комбикормовый завод» за октябрь, ноябрь, декабрь 2009-2010 гг.

Месяц

Выпуск продукции за месяцы, млрд.руб.

Уровень выполнения плана, в долях единицы

Числа аритмичности

2009

2010

в связи с недовыполнением плана

в связи с перевыполнением плана

октябрь

1,858

2,189

1, 178

1,178

ноябрь

1,965

2,523

1,283

1,283

декабрь

2,109

2,941

1,394

1,394

ИТОГО:

5,932

7,653

1,290

1,290

Из таблицы видно, что выполнение плана за октябрь, ноябрь, декабрь соответственно составили 1,178 , 1,238 и 1,394, что свидетельствует о перевыполнении плана в каждом месяце. Поэтому числа аритмичности в связи с перевыполнением плана равны: в октябре — 1,178, в ноябре — 1,283, в декабре — 1,394. Рассчитаем коэффициент аритмичности, который определяется как сумма чисел аритмичности:

Каритм = 1,178 + 1,283 + 1, 394 = 3,855

Рассмотрим расчет коэффициента вариации на примере предприятия ОАО «Вилейский комбикормовый завод».

Таблица 2.3 — Расчет коэффициента вариации на ОАО «Вилейский комбикормовый завод» за октябрь, ноябрь, декабрь 2009 -2010 гг.

Месяц

Выпуск продукции за месяцы, млрд. руб.

Отклонение от плана

Среднедекадный выпуск, млн.руб.

2009

2010

линейное,

квадратическое

октябрь

1,858

2,189

0,331

0,110

(5,932 / 3) = 1,977

ноябрь

1,965

2,523

0,558

0,311

декабрь

2,109

2,941

0,832

0,692

ИТОГО:

5,932

7,653

1,721

1,113

Квар = ((1,113 / 3) / 1,977)^0,5 = 0,4332 (или 43,31)

Коэффициент вариации составляет 0,4332. Это значит, что выпуск продукции по месяцам отклоняется от графика в среднем на 43,31 %.

Вывод: на предприятии ОАО «Вилейский комбикормовый завод» коэффициент ритмичности равен 0,9714. Полученное значение указывает на недовыполнение плана ритмичности выпуска меньше чем на 3 %. Это связанно с тем, что удельный вес фактически изготовленной продукции в октябре и ноябре 2010 года меньше планового показателя на 2,71% и 0,15% соответственно. Коэффициент вариации составил 0, 4332. Данное значение коэффициента указывает на большое отклонение выпуска продукции от графика. Значение коэффициента аритмичности составило 3, 855. Расчет чисел аритмичности указывает на положительные отклонения от плана. Поэтому числа аритмичности в связи с перевыполнением плана равны: в октябре — 1,178, в ноябре — 1,283, в декабре — 1,394.

2.3 Анализ ассортимента

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой — наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя

ü определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

  • ü оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;
  • ü изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;
  • ü оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины — недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования. [21, с. 234-235]

Рассмотрим анализ ассортимента и структуры продукции на ОАО «Вилейский комбикормовый завод».

Произведем оценку выполнения плана по ассортименту продукции на основе коэффициента ассортимента (Касс).

Таблица 2.4 — Выполнение плана по ассортименту продукции на ОАО «Вилейский комбикормовый завод»

Вид продукции

Объем производства продукции в плановых ценах, млн. руб.

Процент выполнения плана, %

Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту

2009

2010

А (комбикормовая продукция)

23 215,664

26 179,597

112,8

23 215,664

В(мясо и субпродукты 1 категории)

29,123

26,591

91,3

26,591

Итого:

23 244,787

26 206,188

112,7

23 242,255

Так как процент выполнения плана по продукции А составил 112,8%, а по продукции В — 91,3%, то объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту составит 23 215,664 и 26,591 соответственно, так как продукция изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту. На основании полученных данных произведем расчет коэффициента ассортимента, который определяется путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции

Касс = Анализ производства продукции 1 =

242,255/23 244,787*100 = 0,9998 (или 99,98%)

Вывод: на основании произведенных расчетов можно сделать вывод, что на предприятии ОАО «Вилейский комбикормовый завод» план по ассортименту продукции выполнен на 99,98 %. При этом процент выполнения плана по продукции А составил 112,8%, а по продукции В — 91,3%.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске.

Рассчитаем влияние структурного фактора на примере предприятия ОАО «Вилейский комбикормовый завод».

Таблица 2.5 — Расчет влияния структурного фактора на ОАО «Вилейский комбикормовый завод» за 2010 и 2011 года

Вид продукции

Плановая цена за 1т, млн.руб.

Объем производства, т

Структура продукции, %

Стоимость выпущенной продукции, млн. руб.

2010

2011

2010

2011

изменение

2010

2011

фактически при плановой структуре

А (комбикормовая продукция)

0,480

54 514,8

59 159,1

0,99989

0,99986

— 0,00003

26 179,597

54 639,85

28 397,3

В(мясо и субпродукты 1 категории)

4,611

5,767

8,5143

0,00011

0,00014

0,00003

26,591

69,738

30,01

ИТОГО:

Х

59 167,6

1

1

Х

26 206,188

54 709,6

28 427,3

  • Рассмотрим расчет влияния структурного фактора с помощью индексов физического объема.

Индекс физического объема (Iден) определяется на основе фактического и планового объема при плановых ценах:

Iден = 54 709,6 / 26 206,188 = 2,0876

Индекс физического объема (Iн) определяется на основе натуральных показателей:

Iн = 59 167,6 / 54 520,6 = 1,0852

Влияние структурного фактора:

(2,0876 — 1,0852)*26 206,188 = 26 269,082 (млн. руб.)

  • Рассмотрим расчет влияния структурного фактора на основе абсолютных изменений результативного показателя.

Изменение стоимости объёма производства под влиянием физического объёма и структуры (ΔВП

ΔВП N стр = (59 159,1 — 54 514,8) х0,480 + (8,5143-5,767)х4,611= 2 241,9 (млн. руб.)

Изменение стоимости объема производства под влиянием физического объема (ΔВП N):

ΔВП N = (Iн- 1) х ВП0 = (1,0852-1) х 26 206,188 = 2 232,77 (млн. руб.)

Влияние структурного фактора:

241,9 — 2 232,77 = 9,13 (млн. руб.)

  • Рассмотрим расчет влияния структурного фактора способом абсолютных разностей на основе изменения среднего качественного показателя.

Рассчитаем изменение средней цены под влиянием структуры (Δ Цстр) способом абсолютных разниц и цепных подстановок.

Δ Цстр = (- 0,00003) х 0,480 + 0,00003 х 4,611 = 0,00012 (млн. руб. за 1 тонну)

Влияние структурного фактора:х Δ = 59 167,6 х (0,00012) = 7,1 (млн. руб.)

Вывод: в рассмотренном примере увеличился объем производства продукции А и В. Стоимость всех видов продукции значительно увеличилась за счет увеличения цены. За счет изменения структуры продукции произошло увеличение стоимости продукции на 26 269,082 млн. руб. Так же положительное влияние оказало изменение стоимости объема производства и средней цены. За счет изменения стоимости объема производства произошло увеличение стоимости продукции на 9,13 млн. руб. а за изменение средней цены составило 7,1 млн. руб.

3. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ И РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Анализ факторов выпуска и реализации продукции создает предпосылки для поиска резервов. Факторами роста реализации продукции могут выступать рост объема производства, снижение цен при сохранении и (или) улучшении качества продукции, улучшение соотношения «цена-качество», проведение рекламной кампании, разработка и продвижение новых видов продукции и другие мероприятия.

Белорусские авторы предлагают проведение анализа факторов производства и реализации продукции на основе факторной схемы, представленной на рисунке 3.1.

Анализ производства продукции 2

Рисунок 3.1 — Факторная система объема реализации и объема производства

Анализ факторов объема производства и реализации продукции проводится по трем направлениям, представленным на схеме и отражающим влияние трудовых, материальных ресурсов и основных средств. [19, с. 53]

Факторные системы объема производства в зависимости от обеспеченности и интенсивности использования ресурсов могут быть представлены в следующем виде

1. ВП = Ч х W;

ВП = Ч х t д х tч х Wч ;

РП = Д рп х Ч х W;

РП = Д рп х Ч х tд х tч х Wч ;

  • где: Ч — среднесписочная численность работников;
  • W — средняя за период выработка одного работника;

Д рп — доля реализованной продукции в общем объеме производства продукции;

t д — среднее число дней, отработанных одним работником;

t ч — средняя продолжительность рабочего дня;

W ч — среднечасовая выработка на одного работника.

2. ВП = Ф х ФО;

РП = Д рп х Ф х ФО;

  • где: Ф — среднегодовая стоимость основных средств;
  • ФО — фондоотдача основных средств.

3. ВП = МЗ х МО;

РП = Д рп х МЗ х МО;

  • где: МЗ — стоимость потребленных материальных ресурсов;
  • МО — материалоотдача.

Расчет влияния факторов в представленных выше факторных моделях производится с помощью приемов детерминированного факторного анализа (абсолютных разниц, приема цепных подстановок и т.п.).

[19, c. 53]

Рассмотрим анализ факторов производства и реализации в зависимости от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования на примере предприятия ОАО «Вилейский комбикормовый завод».

Таблица 3.1 — Анализ факторов производства и реализации на ОАО «Вилейский комбикормовый завод» за 2010 и 2011 года

Показатели

2010

2011

Изменение

1. Объем производства продукции (комбикормовая продукция), млн. руб.

26 179, 6

54 639,8

+28460,2

2. Объем реализации продукции, млн. руб.

26 170,4

53 866,5

+27696,1

3. Доля реализации продукции, в долях единицы (стр. 2 / стр.1)

0, 9996

0,9858

-0,0138

4. Численность рабочих, чел.

200

193

-7

5. Среднегодовая выработка в среднем на одного работника, млн. руб. / чел.

130,898

283,1

+152,202

6. Среднее количество дней, отработанных одним рабочим

210

220

+10

7. Средняя продолжительность рабочего дня, час.

7,8

8,0

+0,2

8. Среднечасовая выработка, млн. руб. / чел. час. (стр. 5 / (стр.6 х стр.7))

0,0799

0,1609

0,081

  • Проведем факторный анализ объема производства на основе следующей модели:

ВП = Ч х W

Влияние численности рабочих на объем производства (∆ВПч):

∆ВПч = ∆Ч х Wо = — 7 х 130,898 = — 916,286 (млн. руб.).

Влияние среднегодовой выработки на объем производства (ΔВП w ):

∆ВПw = Ч1 х ∆W = 193 х 152,202 = 29 374,986 (млн. руб.)

Общее изменение объема производства (ΔВП):

916,286 + 29 374,986 = 28 458,87 (млн. руб.).

Вывод: численность рабочих оказала отрицательное влияние на изменение объема производства (- 916, 286 млн. руб.),однако среднегодовая выработка оказала положительное влияние (29 374,986 млн. руб.).

  • Проведем факторный анализ объема производства на основе следующей модели:

ВП = Ч х t д х tч х Wч .

Влияние численности рабочих на объем производства (ΔВП ч ):

ΔВП ч = ∆Ч х Анализ производства продукции 3 х Анализ производства продукции 4 х Анализ производства продукции 5= -7 х 210 х 7,8 х 0,0799 = -916,133 (млн. руб.)

Влияние среднего количества дней, отработанных одним рабочим (ΔВП tд ):

ΔВП tд = Ч1 х ∆ tд х Анализ производства продукции 6 х Анализ производства продукции 7 = 193 х 10 х 7,8 х 0,0799 = 1 202,8 (млн. руб.).

Влияние изменения средней продолжительности рабочего дня (ΔВП tч ):

ΔВП tч = Ч1 х Анализ производства продукции 8 х ∆tч х Анализ производства продукции 9 = 193 х 220 х 0,2 х 0,0799 = 678,51 (млн. руб.).

Влияние среднечасовой выработки (ΔВП w ):

ΔВП w = Ч1 х Анализ производства продукции 10 х Анализ производства продукции 11 х ∆Wч = 193 х 220 х 8,0 х 0,081= 27 514,08 (млн. руб.).

Общее изменение объема производства (ΔВП):

,133 + 1 202,8 + 678,51 + 27 514,08 = 28 479,277 ( млн. руб.).

Вывод: численность рабочих оказала отрицательное влияние на изменение объема производства (- 916, 133 млн. руб.), однако все остальные рассмотренные факторы оказали положительное влияние.

  • Проведем факторный анализ объема реализации на основе следующей модели:

РП = Ч х W х Д рп .

Влияние численности рабочих (ΔРП ч ):

ΔРП ч = ∆Ч х Wо х Анализ производства продукции 12 = -7 х 130,898 х 0, 9996= -915,919 (млн. руб.).

Влияние среднегодовой выработки (ΔРП w ):

ΔРП w = Ч1 х ∆W х Анализ производства продукции 13 = 193 х 152,202 х 0, 9996 = 29 363,2 (млн. руб.).

Влияние доли реализации (ΔРП Дрп ):

ΔРП Дрп = Ч1 х W1 х ∆Дрп = 193 х 283,1 х (-0,0138) = -754,01 (млн. руб.).

Общее изменение объема реализации (ΔРП):

,919 + 29 363,2 — 754,01 = 27 693,271 (млн. руб.).

Вывод: изменение численности рабочих и доли реализации оказало отрицательное влияние на изменение объема реализации, положительно повлияло изменение среднегодовой выработки (29 363, 2 млн. руб.).

  • Проведем факторный анализ объема реализации на основе следующей модели:

РП = Ч х t д х tч х Wч х Дрп .

Влияние изменения численности рабочих на объем реализации (ΔРП ч ):

ΔРП ч = ∆Ч х Анализ производства продукции 14 х Анализ производства продукции 15 х Анализ производства продукции 16 х Анализ производства продукции 17 = х Дрп -7 х 210 х 7,8 х 0,0799 х 0, 9996 = -915,8 (млн. руб.).

Влияние изменения среднего количества дней, отработанных одним рабочим (ΔРП tд ):

ΔРП tд = Ч1 х ∆tд х Анализ производства продукции 18 х Анализ производства продукции 19 х Анализ производства продукции 20 = 193 х 10 х 7,8 х 0,0799 х 0, 9996 = 1 202,33 (млн. руб.).

Влияние изменения средней продолжительности рабочего дня (ΔРП tч ):

ΔРП tч = Ч1 х Анализ производства продукции 21 х ∆tч х Анализ производства продукции 22 х Анализ производства продукции 23 = 193 х 220 х 0,2 х 0,0799 х 0, 9996 = 678,2 (млн. руб.).

Влияние изменения среднечасовой выработки одного рабочего (ΔРП w ):

ΔРП w = Ч1 х Анализ производства продукции 24 х Анализ производства продукции 25 х ∆Wч х Анализ производства продукции 26 = 193 х 220 х 8,0 х 0,081 х 0, 9996 = 27 503,074 (млн. руб.).

Влияние изменения доли реализации (ΔРП Дрп ):

ΔРП Дрп = Ч1 х Анализ производства продукции 27 х Анализ производства продукции 28 х Анализ производства продукции 29 х ∆Дрп = 193 х 220 х 8,0 х 0,1609 х (-0,0138) = -754,23 (млн. руб.).

Общее изменение объема реализации (ΔРП):

,8 + 1 202,33 + 678,2 + 27 503,074 + -754,23 = 27 713,574 (млн. руб.).

Вывод: изменение численности рабочих и доли реализации оказало отрицательное влияние на изменение объема реализации, положительно повлияло изменение среднего количества дней, средней продолжительности рабочего, среднечасовой выработки одного рабочего.

Резервы роста объема производства — это количественно измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия. [22]

Основные источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции показаны на рисунке 3.2.

Анализ производства продукции 30

Рисунок 3.2 — Источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции

Основными направлениями поиска резервов роста объема производства продукции являются:

  • создание дополнительных рабочих мест;
  • внедрение мероприятий научно-технического прогресса;
  • повышение производительности труда за счет его интенсификации (совмещение профессий, научная организация труда, повышение квалификации, распространение передового опыта);
  • улучшение использования рабочего времени: сокращение целодневных и внутрисменных потерь, непроизводительных затрат.

Методика подсчета резервов роста объема производства и реализации включает:

  • изучение структуры затрат с целью определения характера производства и решающего вида ресурса;
  • определение направлений улучшения использования ресурсов;
  • подсчет комплектного резерва. [19, с. 58]

Полнота подсчета резервов зависит от определения решающей группы ресурсов, по которой надо изыскать резервы в первую очередь. Для этого изучается структура затрат на производство, по которой можно установить, является ли производство материалоемким, энергоемким, фондоемким (по применению основных фондов) или трудоемким. Это не означает, что можно пренебречь поиском резервов по другим группам ресурсов и влияющим на них факторам, но это поиск должен проводится с целью укомплектования резервов, выявленных по решающей группе ресурсов.

При подсчете резервов роста объемов производства определяется комплексный резерв — минимальная из сопоставляемых сумм и максимальный резерв, который не может быть использован до тех пор, пока не будет выявлены возможности увеличения объема производства в таком же размере и по другим группам ресурсов. Разность между максимальным и минимальным резервом представляет перспективный резерв, для использования которого надо продолжать поиск резервов по другим ресурсам. [18, с. 233]

Рассмотрим подсчет резервов по каждой группе ресурсов, представленной на рисунке 3.2.

1. Резервы роста объема производства за счет улучшения использования труда:

  • рост или создание дополнительных рабочих мест (ΔВП к ):

ΔВП к = ΔК х W,

где: ΔК — прирост (создание) дополнительных рабочих мест;

  • W — ожидаемая выработка;
  • ликвидация потерь рабочего времени (ΔВП Т ):

ΔВП Т = ΔТ х Wч ,

где: ΔТ — увеличение фонда рабочего времени за счет ликвидации потерь рабочего времени;

W ч — ожидаемая среднечасовая выработка;

  • повышение квалификации персонала, улучшение структуры кадров (ΔВП W ):

ΔВП W = Т х ΔWч ,

где: ΔW ч — прирост среднечасовой выработки за счет повышения квалификации, улучшения структуры кадров.

  • Резервы роста объема производства за счет улучшения использования средств труда:
  • увеличение количества оборудования (ΔВП Коб ):

ΔВП Коб = ΔКоб х Wоб,

где: Коб — увеличение количества оборудования;

  • Wоб — ожидаемая средняя за период выработка единицы оборудования;
  • ликвидация потерь времени работы оборудования (ΔВП Т ):

ΔВП Т = ΔТ х Wчоб ,

где: ΔТ — дополнительное время работы оборудования за счет сокращения потерь времени;

W чоб — ожидаемая часовая выработка единицы оборудования;

  • повышение производительности оборудования (ΔВП Wчоб ):

ΔВП Wчоб = Т х ΔWчоб ,

где: Т — ожидаемое время работы оборудования;

ΔW чоб — прирост часовой выработки единицы оборудования.

  • Резервы роста объема производства за счет улучшения использования предметов труда:
  • прирост количества материалов за счет сокращения отходов, дополнительного приобретения материалов (ΔВП Км ):

ΔВП Км = ΔКм / НР х Ц,

где: ΔКм — прирост количества материала за счет дополнительного приобретения и сокращения отходов;

  • НР — ожидаемая норма расхода материала;
  • Ц — цена единицы продукции;
  • сокращение норм расхода материалов (ΔВП НР ):

ΔВП НР = (Км / НР1 — Км / НР1 ) х Ц,

где: Км -количество материала;

НР 1 , НР0 — норма расхода материала после снижения и до снижения.[19, c. 59-60]

Рассмотрим анализ факторов производства и реализации на примере предприятия ОАО «Вилейский комбикормовый завод».

Рассмотрим подсчет резервов на ОАО «Вилейский комбикормовый завод».

Таблица 3.2 — Исходные данные по ОАО «Вилейский комбикормовый завод» за 2011 г.

Показатели

2011 год

1. Объем выпущенной продукции, млн. руб.

54 639,9

2. Количество рабочих, чел.

193

3. Среднегодовая выработка рабочего, млн. руб. (стр.1 / стр.2)

283,1

4. Количество потерянных часов времени работы оборудования

20

5. Среднее количество дней, отработанных 1 рабочим

220

6. Средняя продолжительность рабочего дня, час

8

7. Среднечасовая выработка рабочего, млн. руб. (стр. 3 / стр.5 * стр.6)

0,1609

8. Время работы оборудование за 1 день, час

16

9. Среднее количество дней отработанных оборудованием

245

10. Количество оборудования, штук

3

11. Среднечасовая выработка оборудования, млн. руб. (стр. 1 / стр. 8 * стр.

4,65

12. Количество часов отработанное всеми рабочими (стр.2*стр.5*стр.6)

339 680

13. Количество часов, отработанное оборудованием (стр.8*стр.9)

3920

1. Рассчитаем резерв роста объема производства за счет создания дополнительных рабочих мест (ΔВП к ):

ΔВП к = ΔК х W = (205-193)*283,1 = 3 397,2 (млн. руб.)

  • Рассчитаем резерв роста объема производства за счет повышение квалификации персонала, улучшение структуры кадров (ΔВП W ):

ΔВП W = Т х ΔWч = 339 680 * (0,2333-0,1609) = 24 592,8 (млн. руб.)

  • Рассчитаем резерв роста объема производства за счет ликвидации потерь времени работы оборудования (ΔВП Т ):

ΔВП Т = ΔТ х Wчоб = 20*4,65 = 93 (млн.руб.)

  • Рассчитаем резерв роста объема производства за счет повышения производительности оборудования (ΔВП Wчоб ):

ΔВП Wчоб = Т х ΔWчоб = 3920*(5,3-4,65) = 2548 (млн. руб.)

Полученные данные представим в виде таблицы 3.2.

Таблица 3.3 — Резервы роста выпуска продукции на предприятии ОАО «Вилейский комбикормовый завод»

Показатели

До мероприятия

После мероприятия

1. Создание дополнительных рабочих мест

Количество рабочих, чел.

193

205

Объем выпущенной продукции, млн. руб.

54 639,9

Среднегодовая выработка рабочего, млн. руб.

283,1

Прирост объема выпуска, млн. руб.

3 397,2

2. Улучшение организации производства за счет повышение квалификации персонала, улучшение структуры кадров

Среднечасовая выработка рабочего, млн. руб.

0,1609

0,2333

Количество часов отработанное всеми рабочими

339 680

Прирост объема выпуска, млн. руб.

24 592,8

3. Ликвидация потерь времени работы оборудования

Количество потерянных часов времени работы оборудования

20

Среднечасовая выработка оборудования, млн. руб.

4,65

Прирост объема выпуска, млн. руб.

93

4. Повышение производительности оборудования

Среднечасовая выработка оборудования, млн. руб.

4,65

5,3

Количество часов, отработанное оборудованием

3920

Прирост объема выпуска, млн.руб.

2548

Проведенный анализ позволяет оценить возможность предприятия по увеличению выпуска продукции. Как видно из таблицы 3.2, резервы роста выпуска продукции по каждому виду ресурсов неодинаковы: если в результате расширения и лучшего использования трудовых ресурсов выпуск продукции может возрасти на 27 990 млн. руб., то за счет средств труда — на 2 641 млн.руб. Таким образом, реальное увеличение объема выпуска продукции возможно только в объеме 27 990 млн. руб. Это означает, что часть средств труда будет использоваться неэффективно. Отсюда следует вывод о необходимости расширения трудовых ресурсов или о сокращении средств труда.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Производство и реализация продукции являются основными показателей деятельности предприятия.

В первой главе курсовой работы рассмотрена экономическая сущность готовой продукции и значение, задачи и информационное обеспечение анализа производства продукции, методика анализа производства продукции.

Готовая продукция — это изделие, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество.

Цель анализа производства и реализации продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличена объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства.

Информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции подразделяется на:

  • нормативно-плановую информацию;
  • учетную информацию;
  • внеучетная информация.

Во второй главе курсовой работы проведен анализ ритмичности производства продукции, анализ ассортимента и структуры продукции на ОАО «Вилейский комбикормовый завод».

Важным показателем работы предприятия является ритмичность — равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели.

На ОАО «Вилейский комбикормовый завод» значение коэффициента ритмичности составило 0,9714, что указывает на недовыполнение плана ритмичности выпуска меньше чем на 3 %. Коэффициент вариации составил 0,4332. Это значит, что выпуск продукции по месяцам отклоняется от графика в среднем на 43,31 %.

В третей главе рассмотрен анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции на предприятии ОАО «Вилейский комбикормовый завод».

Анализ факторов объема производства и реализации продукции проводится по трем направлениям, отражающим влияние трудовых, материальных ресурсов и основных средств.

Резервы роста объема производства — это количественно измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия.

В результате расширения и лучшего использования трудовых ресурсов на ОАО «Вилейский комбикормовый завод» выпуск продукции может возрасти на 27 990 млн. руб., то за счет средств труда — на 2 641 млн.руб. Таким образом, реальное увеличение объема выпуска продукции возможно только в объеме 27 990 млн. руб. Это означает, что часть средств труда будет использоваться неэффективно. Отсюда следует вывод о необходимости расширения трудовых ресурсов или о сокращении средств труда.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/proizvodstvo-produktsii-3/

1. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб.-метод. Комплекс для студентов спец. 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии» / С.Г. Вегера, Л. В. Масько. — Новополоцк :ПГУ, 2008. — 408 с.

2. Бухгалтерский учет: учебно-методическое пособие Стражева Н.С. [и др.] — 10-е издание, перераб.и доп. — Минск: Книжный дом, 2004

  • Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб. пособие / Палицын В.А. Мн.: «Вышэйшая школа», 2010
  • Бухгалтерский учет: практическое пособие / Н.А.

Ладутько [и др.]; под общей редакцией Н. И. Ладутько. — 6-е изд., перераб. и доп. — Минск: ФУАинформ, 2007

  • Бухгалтерский учет: Учебное пособие. 3-е изд., перераб. И доп. / О.А. Левкович, И.Н. Бурцева. — Мн.: Амалфея, 2005
  • Бухгалтерский учет: Учебное пособие / В.Ф.

Бабына, Т.И. Панова, З.И. Одуло и др.; под общей ред. В.Ф. Бабыны. — Мн.:Выш. Шк., 2002. — 304 с.

  • Бухгалтерский учет в промышленности: Учеб. Пособие Н.И. Ладутько. — Мн. — Книжный Дом, 2005. — 688 с.
  • Бухгалтерский учет: учеб.

метод. комплекс для студ. спец. 1-25 01 08 / Сапего И.И. — Новополоцк: ПГУ, 2005. — 544 с.

  • Словарь справочник по экономике/ Кураков Л.П. — 2-е издание доп. и перераб. — М.: Гелиос АРВ, 1999. — 464 с.
  • Экономическая энциклопедия.

Промышленность и строительство / Ред. кол.: А.Н. Ефимов (гл. ред.) и др. т.1 — М.: Советская энциклопедия, 1962

11. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 495 с. — (Библиотека словарей «ИНФРА-М»).

— [Электронный ресурс] — Режим доступа: <http://www.bank24.ru>

  • Бухгалтерский учет в организациях Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина — 3-е изд. доп. и перераб. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 752 с
  • Бухгалтерский учет: учеб.

/ Ю.А. Бабаев [и др.]; под ред. Ю.А. Бабаева. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005

  • Бухгалтерский учет /Каморджанова Н.А., 6-е изд. — СПб: Питер, 2008. — 320 с.
  • Бухгалтерский учет <http://www.aup.ru/books/m176/>: Конспект лекций /Федосова Т.В.

— Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007. — [Электронный ресурс] — Режим доступа: <http://www.aup.ru>

  • Современный экономический словарь <http://slovari.yandex.ru/%7E%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C/>. — [Электронный ресурс] — Режим доступа: <http://slovari.yandex.ru>
  • Энциклопедический словарь экономики и права.

— [Электронный ресурс] Режим доступа: <http://www.vedomosti.ru/glossary/17227>

18. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / В.И. Стражев [и др.]; под общей ред. В.И. Стражева, Л.А. Богдановской. — 7-е изд., испр. — Минск: Выш. шк., 2008. — 527 с.

19. Анализ хозяйственной деятельности: учеб.-метод. комплекс / С. И. Ерина. — Новополоцк: ПГУ, 2008. — 252 с.

20. Анализ производства и реализации продукции. — [Электронный ресурс] — Режим доступа: <http://www.kycherova.ru/analizproizvotstva/index.html >

  • Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Савицкая Г. В.;
  • 4-е изд., перераб. и доп. — Минск: 000 «Новое знание», 2000. — 688 с.
  • Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Т.А.Фролова. — Конспект лекций. Таганрог: ТРТУ, 2006. — [Электронный ресурс] — Режим доступа: <http://www.aup.ru>
  • Райзберг Б.

А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 495 с. — (Б-ка словарей «ИНФРА-М»).

  • [Электронный ресурс] — Режим доступа: <http://abc.vvsu.ru>
  • [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://vilkkz.by