Разработка регламента процесса производства на предприятии ООО «Сластёна»

Любая организация представляет собой сложную систему, внутри которой постоянно протекают различные процессы. Если бы не существовало никаких процессов, то нельзя было бы говорить и о существовании организации, так как только через происходящие изменения мы можем изучать любую систему. Изучение процессов организации является неотъемлемой частью теории организации.

Организация производственного процесса — одна из самых главных проблем для всех предприятий. Ведь именно от неё зависит то, как будет производиться продукция, какого качества она будет, какие затраты необходимы для обеспечения производства.

В настоящее время для предприятий, как производящих продукцию на экспорт, так и целиком ориентированных на национальный рынок, важным условием является необходимость подтверждения соответствия своей продукции международному стандарту качества ISO 9000. Сам же стандарт нацелен на применение процессного подхода в управлении. В тексте стандарта сказано: «Для успешного функционирования организация должна определить и осуществлять менеджмент многочисленных взаимосвязанных видов деятельности. Деятельность, использующая ресурсы и выполняемая с целью преобразования входов в выходы, может рассматриваться как процесс. Часто выход одного процесса образует непосредственно вход следующего». Применение в организации системы процессов наряду с их идентификацией и взаимодействием, а также менеджмент процессов могут считаться «процессным подходом».

Таким образом, система менеджмента качества утверждает, что управление предприятием на основе процессного подхода является залогом эффективной работы предприятий. Этим обусловлена актуальность данной курсовой работы, так как чем более эффективно и рационально построен производственный процесс, тем более качественная и, соответственно, более конкурентоспособная продукция будет выпускаться. А это очень важно, чтобы продукция имела спрос на рынке аналогичной продукции.

Целью выполнения курсовой работы является описание бизнес-процесса, рассмотрение эффективности процесса производства на предприятии, а также разработка регламента бизнес-процесса.

Для достижения этой цели необходимо решить ряд задач:

  • Изучить процесс, выявить сущность и виды процессов в организации;
  • Разработать регламент процесса производства на предприятии ООО «Сластёна»;
  • Рассмотреть организацию производственного процесса;
  • Оценить эффективность производственного процесса.

Объектом исследования является разработка регламента процесса производства на предприятии ООО «Сластёна».

11 стр., 5001 слов

Производство земляных работ по устройству котлована

... курсового проекта является разработка технологической карты на производство работ по устройству котлована. Место строительства - г. Курган Начало работ - 17.08.2007 г. Вид грунта - суглинок ... 4. Технико-экономическое сравнение вариантов производства работ ) Определение сметной себестоимости. Сменная себестоимость выполнения комплексного процесса земляных работ определяется как сумма прямых затрат ...

Предметом исследования являются изучение теоретических аспектов: виды процессов организации.

1.Теоретическая часть. Виды процессов организации

Процесс — это любая операционная или административная система, которая преобразует ресурсы в желательные результаты. В деловой литературе существует много определений процесса и бизнес-процесса, которые не противоречат, а скорее дополняют друг друга [8, C.23] .

В наиболее простом случае процесс — это поток работы, переходящий от одного человека к другому, а для более сложных процессов — это поток работы, переходящий от одной организационной единицы к другой. Процессом является завершенная, с точки зрения содержания, временной и логической очередности, последовательность операций, то есть элементарных действий, необходимых для обработки экономически значимого объекта. Международные стандарты качества семейства ISO 9000 дают определение процесса как деятельности, использующей ресурсы и управляемой с целью преобразования входов в выходы. При этом выход одного процесса часто образует вход следующего, а сами процессы многочисленны и взаимосвязаны. В более позднем определении от имени системы всеобщего управления качеством — TQM процесс представлен как организованная деятельность, предназначенная генерировать предварительно установленный определенному пользователю выход, обеспечив при этом необходимый вход процесса [5, c.19-22].

Понятие бизнес-процесса как особого процесса, который служит осуществлению основных целей предприятия (бизнес-целей) и описывает центральную сферу его деятельности, представил в своих работах Нордсик — один из первых авторов идеи переориентации структуры предприятия на процессы [10, c.29]. процесс производство эффективность

Бизнес-процесс — это один, несколько или множество вложенных процессов (внутренних шагов деятельности), которые заканчивается созданием продукта, необходимого клиенту. Таким образом, выходом или результатом выполнения бизнес-процесса всегда являются информация, услуги или товары, востребованные клиентом. При этом бизнес-процесс может иметь несколько выходов.

Термин, который предложил М. Хаммер — автор концепции реинжиниринга бизнес-процессов, звучит следующим образом: бизнес-процесс это организованный комплекс взаимосвязанных действий, которые в совокупности дают ценный для клиента результат. Здесь предполагается что процесс — это комплекс действий, а не одно действие. В свою очередь все действия, включаемые в процесс, не случайны и не произвольны, а взаимосвязаны и организованы и только в совокупности могут дать требуемый эффект [7, c. 213].

С точки зрения осуществления деятельности компании бизнес-процесс (макропроцесс) — это связанный комплекс работ, реализуемый по заданным требованиям и обеспечивающий достижение нужного конечного результата (планирование, проектирование, снабжение, производство, торговля) [4, c. 24].

В основе промышленной деятельности предприятия лежит производственный процесс. Он представляет собой связанные этапы преобразования продукта труда (материалов, сырья) в конечный продукт, являющийся целью предприятия. Виды процессов организации столь же разнообразны, сколь разнообразны эти хозяйственные цели, а также способы их достижения.

8 стр., 3614 слов

Бизнес-планирование инвестиционно-строительного проекта и оценка ...

... возводятся с использованием новейших строительных материалов и технологий и являются ликвидными объектами инвестиционного вложения средств. Алгоритм бизнес-планирования инвестиционно-строительного проекта К основным характеристикам ... — принцип, базирующийся на полной окупаемости затрат но производству продукции и расширению производственно-технической базы предприятия. Он означает, что каждое ...

Производственный процесс представляет собой организацию использования всех факторов производства в целях выпуска необходимой для удовлетворения рыночных потребностей продукции (работ или услуг).

Организуемый на предприятии производственный процесс представляет собой выполнение, как правило, последовательности осуществляемых технологических операций. Будучи составным элементом производственного процесса, операция (передел, стадия) выполняется на отдельном оборудовании рабочими одной и той же специальности и по определенной технологии.

Большинство процессов производства представляет собой сочетание в себе достаточно значимого количества переделов (стадий производства), направленных на переработку исходного сырья в готовый продукт. Поэтому производственный процесс — это, чаще всего, сложная система последовательно выполняемых технологических операций, что требует комплекса мер по его организации и осуществлению. На большинстве промышленных предприятий организуются различные производственные процессы, которые, например, в зависимости от выполняемой роли в процессе выпуска продукции подразделяются на основные, вспомогательные и управленческие процессы.

Таким образом, процесс — это устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности, которая по определенной технологии преобразует входы в выходы, представляющие ценность для потребителя [1, c. 31-33].

Основные бизнес-процессы производят выходы процессов. Как правило, основных бизнес-процессов на предприятии немного, обычно не более десяти.

Классификация производственных процессов может осуществляться по различным признакам.

Прежде всего, процессы могут подразделяться на основные, вспомогательные, обслуживающие и управленческие исходя из роли, которая отводится им в общей системе производства:

  • Основные — это те процессы, которые ориентированы на производство продукции или оказание услуг, обеспечивающие получение дохода для предприятия, т.е. на базе которых, собственно, и производится продукция предприятия.

Примеры основных процессов в организации:

  • Процесс закупки сырья;
  • Производство продукции или оказание услуг;
  • Планирование и разработка процесса;
  • Упаковка и хранение продукции;
  • Реализация и распределение продукции и т.д.;
  • Основных процессов в организации, как правило, должно быть не более пяти.

— Вспомогательные процессы — это процессы, обеспечивающие нормальную и бесперебойную работу основных процессов, которые на прямую не контактируют с продукцией. Результаты их деятельности «поддерживают» производство продукции, являющейся предметом специализации предприятия.

Примеры вспомогательных процессов в организации:

  • Строительно-монтажные работы;
  • Обеспечение энергоресурсами;
  • Производство запасных частей, комплектующих, дополнительных инструментов;
  • Сервисное обслуживание оборудования;
  • Обучение персонала;
  • Управление документацией,
  • PR-деятельность и т.д.

Обеспечивающие, или вспомогательные, бизнес-процессы снабжают ресурсами все бизнес-процессы предприятия. В отличие от основных количество обеспечивающих процессов достигает нескольких десятков.

6 стр., 2866 слов

Экологическая маркировка продукции

... минимум негативного воздействия на окружающую среду на всех этапах производства продукции, безвредная утилизация отходов и упаковки. 2. Экологическая маркировка Экологическая маркировка (экомаркировка)-- знак, который можно найти на упаковках российских и ...

На рис. 1.1 представлено взаимодействие основных и обеспечивающих бизнес-процессов. Понимание данного взаимодействия очень важно для определения доли обеспечивающих процессов в затратах на производство продукции или услуг и определения их истинной себестоимости.

Рисунок 1.1 Взаимодействие бизнес-процессов.

— Обслуживающие процессы обеспечивают взаимосвязь между основными и вспомогательными процессами. К обслуживающим относятся такие процессы, которые в отличие от основных и вспомогательных, не создают какие-либо ценности, но необходимы для нормального хода основного и вспомогательного процесса (складское, транспортное хозяйство, снабженческая деятельность, логистические, погрузочно-разгрузочные, контрольные, комплектовочные процедуры.).

В отличие от вспомогательных, обслуживающие процессы имеют устойчивые организационные и производственно-технологические связи с основными и вспомогательными процессами. Так, для выпуска конкурентоспособной продукции необходимо обеспечивать не только сквозной контроль качества всех основных процессов производства, но и контроль качества материалов и полуфабрикатов, входящих в готовый продукт [6, c. 89-101].

— Процессы управления (управленческие) — это бизнес-процессы, которые охватывают весь комплекс функций управления на уровне каждого бизнес-процесса и бизнес-системы в целом. Цель этих процессов — обработка и принятие управленческих решений. В основе построения технологии выполнения процессов управления лежит концепций контроллинга, которая позволяет сформировать полный цикл управления предприятием, начиная от стратегического планирования до анализа причин отклонений от плана и формирования управляющих воздействий. К ним относят те виды производственных процессов, которые предназначены для координирования всей работы предприятия, регулирования совместимости прочих процессов, определения их целесообразности и экономической эффективности. Зачастую они тесно сплетены с основными, вспомогательными и обслуживающими процессами.

Примеры управленческих процессов:

  • Процесс стратегического управления;
  • Процесс финансово-экономического управления;
  • Менеджмент качества;
  • Управление персоналом;
  • Маркетинг и т.д.

Ещё выделяют такой вил процесса как процесс развития.

К процессам развития, как правило, относятся процессы совершенствования производимого продукта или услуги, технологии, оборудования, а также инновационные процессы [3, c.56].

В современной литературе, технологические процессы, выполняемые в рамках совокупного производственного процесса промышленного предприятия, классифицируются по нескольким признакам.

По характеру воздействия на предмет труда выделяют процессы:

  • Технологические, в ходе которых происходит изменение предмета труда под воздействием живого труда;
  • Естественные, когда меняется физическое состояние предмета труда под влиянием сил природы.

С точки зрения характера протекания процессы могут быть разделены на прерывные и непрерывные:

  • Прерывные (дискретные), внутри которых этапы производственного процесса разделены временными интервалами.
  • Непрерывные виды производственных процессов предполагают отсутствие разрывов между технологическими операциями.

По степени механизации процессы подразделяются на:

  • Ручные, осуществляемые, как следует из названия, без применения механизмов.
  • Машинно-ручные группы производственных процессов, предполагающие использование механизмов или механизированных инструментов с обязательным участием рабочего. К примеру, к ним относится обработка деталей на токарном или фрезерном станках.
  • Машинные — протекающие с применением механизмов, станков или машин и требующие незначительного участия человека.
  • Автоматизированные — процессы, производство внутри которых осуществляется автоматически, роль человека сводится к контролю работы механизмов.

Автоматические линии, производство продукции на которых не требует участия человека.

В зависимости от сложности выпускаемой продукции виды производственных процессов могут быть:

  • Простыми, включающими в себя операции, направленные на изменение свойств однотипных предметов труда. Например, производство партии деталей.
  • Сложными, состоящими из простых операций, выполнение которых направлено на производство конечного изделия либо его промежуточного блока.

Например, окончательная сборка автомобиля.

По характеру используемого оборудования выделяют:

  • Аппаратурные процессы, когда технологический процесс осуществляется в специальных агрегатах (аппаратах, ваннах, печах), а функция рабочего заключается в управлении и обслуживании их;
  • Открытые, когда рабочий осуществляет обработку предметов труда с помощью набора инструментов и механизмов.

Исходя из масштабов производства продукции одного типа производственные процессы подразделяют на:

— Индивидуальные, предназначенные для производства неповторяющейся продукции. Применяются в цехах, выпускающих изделия часто обновляющейся номенклатуры. Они требуют высокой квалификации рабочих и применения сложной многопрофильной техники. Пример — экспериментальное производство.

  • Серийные, предназначены для выпуска продукции небольшими сериями, повторяющимися с определенной периодичностью. В этом случае за участком закрепляются конкретные операции, которые выполняются в заданной последовательности.
  • Массовые применяются в тех случаях, когда производство нацелено на выпуск однородных изделий в большом количестве и в течение длительного времени [9, c. 112-115].

Выбор формы документирования процесса и уровня детализации во многом зависит от таких характеристик процесса как устойчивость и повторяемость.

В зависимости от этих характеристик процессы можно подразделить на следующие виды:

— Постоянные процессы — это процессы, которые выполняются с неизменным порядком действий. Состав операций процесса определен и повторяется из раза в раз одинаково. Время выполнения операций или цикл всего процесса существенно не изменяется. Процессы выполняются циклично.

  • Непостоянные процессы — это процессы, состав операций которых определен, но последовательность их выполнения может меняться. Время выполнения операций изменяется. Процессы не обладают цикличностью.
  • Многовариантные процессы — это процессы, которые изменяют состав действий и ход выполнения в зависимости от внешних или внутренних условий работы организации.

Все процессы, которые определены в стандарте ИСО 9001:2008, могут быть отнесены к любому из указанных видов процессов. Однако, как правило, технологические процессы и процессы обеспечения относятся к постоянным процессам. Процессы административного управления в большей степени относятся к непостоянным и многовариантным процессам, процессы контроля анализа и измерений — к постоянным и непостоянным. При разработке карт процессов эти особенности необходимо учитывать и выбирать для них подходящие формы документирования и уровень детализации [2, c.28-33].

2. Практическая часть

2.1 Характеристика предприятия ООО «Сластёна»

Характеристика предприятия ООО «Сластёна».

Наименование: Конфетная фабрика ООО «Сластёна».

Адрес: Самарская обл., г. Тольятти, ул. Транспортная 7.

Телефон: (8482) 50-36-40.

Вид деятельности: Производство шоколадных конфет.

Кондитерская фабрика ООО «Сластёна» — это современное российское предприятие, предлагающее потребителю широкий ассортимент кондитерских изделий.

Конфетная фабрика ООО «Сластёна» была образована в 2008 году и за 5 лет уже заявила о себе как серьезный производитель, успев полюбиться потребителю. Мы сделали ставку на производство традиционных сладостей по старым, выверенным временем рецептам, знакомых всем с детства, освоив их изготовление на самом современном оборудовании и сохранив при этом привычный вкус.

Миссия компании — помогать людям дарить нужные, полезные и вкусные подарки на все случаи жизни.

Цель компании — развитие нового направления российской кондитерско-подарочной индустрии — шоколадные подарки и продукция для гурманов!

Конфеты — это одни из самых распространенных и любимых детьми и взрослыми кондитерских изделий на сахарной основе. Они могут иметь различный состав, вкус, форму и оформление, производится из одной или сразу нескольких конфетных масс.

Конфетный ассортимент составляет несколько сотен наименований, основные из них:

  • Конфеты глазированные;
  • Конфеты с кремовой начинкой;
  • Конфеты пралине;
  • Конфеты с фруктовой начинкой (фрукты и ягоды в шоколаде и глазури);
  • Конфеты шоколадные;
  • Конфеты со сливочной начинкой;
  • Конфеты с ореховой начинкой (фундук, миндаль, арахис); и др.

Предприятие ООО «Сластёна» стабильно и успешно развивается за счет внедрения новых передовых технологий и использования современного оборудования. На данный момент фабрика оснащена новейшим современным оборудованием производства фирм-лидеров по выпуску кондитерской техники. Автоматизированные наукоемкие линии позволили уменьшить количество обслуживающего персонала и, таким образом, свести к минимуму так называемый человеческий фактор.

В основе успеха любого пищевого производства лежит высокое качество продукции, поэтому источники сырья тщательно отбираются и выбирается лучшее из того, что предлагает рынок.

Все поступающее на фабрику сырье проходит строгий контроль по органолептическим, физико-химическим показателям и по критериям безопасности. Именно такой подход руководства предприятия к качеству сырья и полуфабрикатов обеспечивает производство высококачественной продукции.

Мы убеждены, что покупатели должны получать удовольствие не только от прекрасного вкуса наших кондитерских изделий, но и от их внешнего вида. Именно поэтому на фабрике уделяют большое внимание художественному оформлению продукции, в собственной дизайн студии разрабатываются новые виды упаковки и дизайна. Выбранные предприятием приоритеты: качество сырья и изделий, современная технология и эксклюзивная упаковка обуславливают высокий потребительский спрос на всю вырабатываемую продукцию.

Высокое качество продукции фабрики неоднократно было отмечено Золотыми медалями международных выставок.

Кондитерская фабрика «Сластёна» постоянно работает над расширением ассортимента кондитерской продукции. Ежегодно мы радуем наших покупателей новыми видами продукции.

Рассмотрим организационную структуру управления предприятия ООО «Сластёна» на рисунке 2.1.

Организационная структура управления ООО «Сластёна».

Рисунок 2.1. Организационная структура управления ООО «Сластёна».

Структура организации — это логические взаимоотношения уровней управления и функциональных обязанностей.

Организационная структура управления — это форма разделения труда, закрепляющая определенные функции управления за соответствующими структурными подразделениями аппарата управления. Структура управления в значительной мере определяет результативность взаимодействий и эффективность функционирования организационной структуры в целом. Поэтому она должна строится с таким расчетом, чтобы обеспечить достижение целей организации с наименьшими затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов .

Таким образом, под организационной структурой управления понимается состав, взаимодействие, соподчиненность, а так же распределение работы по подразделениям и управленческим органам, между которыми формируются определенные отношения, связанные с реализацией властных полномочий, потоков распоряжений и информации.

Производственный процесс — это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.

Схема производственного процесса позволяет отражать все процессы организации необходимые для изготовления продукции и её реализации.

Характеристика данных процессов представлена в табл. 2.1.

Таблица 2.1. Характеристика производственных процессов.

Название процессов

Вид

Назначение процесса

Процесс стратегического управления

Процесс управления

Совокупность действий в реализации долгосрочного управления компанией, предприятием.

Процесс финансово-экономического управления

Процесс управления

Совокупность действий по управлению финансами на предприятии, анализ эффективности работы предприятия.

Управление персоналом

Процесс управления

Совокупность знаний и практической деятельности, направленная на обеспечение организации качественным персоналом, способным выполнять возложенные на него трудовые функции и оптимальное его использование.

Менеджмент качества

Процесс управления

Это скоординированная и взаимосвязанная деятельность по управлению, выстроенная таким образом, чтобы обеспечить надежную и бесперебойную работу организации.

Маркетинг

Процесс управления

Социальный процесс, направленный на удовлетворение нужд и потребностей индивидов и групп посредством создания и предложения, обладающих ценностью товаров и услуг и обмена ими с другими людьми.

Закупка сырья

Основной

Процесс подготовки, закупки сырья к процессу производства.

Производство

Основной

Это физический процесс, деятельность, выполняемая под контролем институциональной единицы, при которой осуществляются затраты труда, капитала, природных ресурсов и т.д. для производства других продуктов и услуг, т.е. процесс, в котором труд и активы используются для трансформации затрат товаров и услуг в выпуск новых продуктов и услуг.

Фасовка и упаковка

Основной

Это подготовка продукта к его реализации.

Хранение и реализация

Основной

Установление сроков хранение продукта и сбыт готовой продукции на рынок или на склад.

Подготовка и обучение персонала

Вспомогательный

Процесс непосредственной передачи новых профессиональных навыков и знаний сотрудникам.

Обеспечение энергоресурсами

Вспомогательный

Обеспечение водой, электричеством для производства продукции.

Сервисное обслуживание оборудования

Вспомогательный

Ремонт при эксплуатации оборудования.

Процесс управления документами

Вспомогательный

Упорядоченная система документооборота организации, при которой учитывается разработка, состав документации, движение документов, правила их обработки, от соблюдения которых во многом зависит эффективность работы не только самой системы качества, но и организации в целом.

PR-деятельность

Вспомогательный

Это деятельность, которая ориентирована на установление выгодных связей между продавцом, предоставляющим товары и услуги, и потребителем.

В данной работе будет рассматриваться процесс «Производство шоколадных конфет Грильяж». Для данного процесса необходимо закупить блоки шоколадной глазури, и для того чтобы выбрать подходящего поставщика были разработаны критерии выбора поставщиков (табл.2.2).

Таблица 2.2. Критерии выбора поставщика шоколадной глазури.

Критерий выбора

Бальная шкала

1 бал

2 бала

3 бала

1. Удалённость поставщика от организации.

2000-1000 км от организации.

1000-500 км от организации.

В 100-300 км от организации.

2. Сроки выполнения заказов.

1-2 месяца.

2 недели.

Неделя — 3 дня.

3. Цена на продукцию.

Выше средней цены на рынке.

По средней цене на рынке.

Ниже средней цены на рынке.

4. Качество продукции.

Не соответствует требованиям по ГОСТу Р 53897-2010 (низкое).

Соответствует не всем стандартам по ГОСТу Р 53897-2010

(среднее).

Соответствует всем требованиям по ГОСТу Р 53897-2010 (высокое).

5. Деловая репутация поставщика, имидж.

Неизвестная организация

(низкая).

Малоизвестная организация (средняя).

Известная организация (высокая).

6. Стабильность поставок.

Срыв поставок (низкая стабильность).

Срыв поставок на неделю — 3 дня (периодическая стабильность).

Поставки в оговоренные сроки (высокая стабильность).

7.Кредитоспособ-ность и финансовая устойчивость поставщика.

Неплатёжеспособное предприятие, неустойчивое финансовое положение.

Едва справляется с покрытием долгов.

Платёжеспособное и финансово устойчивое предприятие.

Поставщик — это любое юридическое (организация, предприятие, учреждение) или физическое лицо, поставляющие товары или услуги заказчикам. Поставщик осуществляет предпринимательскую деятельность в соответствии с условиями заключенного договора поставки, который является одним из видов договора купли-продажи. В соответствии с договором поставки поставщик обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые либо закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием.

Оценим трёх поставщиков, поставляющих блоки шоколадной глазури, и выбирем наиболее подходящего из них. Для этого возьмём три сушествующих организации по поставке блоков шоколадной глазури и оценим их по выбранным критериям в таблице 2.2.

Немного о компаниях поставщиков шоколадной глазури:

— Компания «Добрый КОНДИТЕР» является официальным поставщиком натурального шоколада от известного немецкого производителя KESSKO. Вся поставляемая продукция прошла обязательную сертификацию и соответствует всем стандартам и нормам пищевой промышленности. На всю продукцию имеются лицензии и сертификаты качества.Кондитерский шоколад и марципан полностью натуральны, обладают превосходными вкусовыми качествами и не имеют в своем составе искусственных красителей, консервантов и ГМО. Если Вы являетесь производителем шоколадных конфет, печенья, пирожных и тортов, или являетесь оптовым дистрибьютором кондитерского сырья, Мы готовы предложить вам оптовые поставки по самым выгодным низким ценам. Если Вы ищете, где купить шоколад оптом, мы готовы предложить Вам немецкий шоколад из Германии по недорогим ценам. Цена шоколада в блоках 1 коробка (12,5 кг): 6 450р, при заказе более 50 кг, скидка 3%, производитель: «КЕССКО» (Германия).

Адрес компании: Россия, г. Санкт-Птербург, ул.Садовая 29.

— Компания «ВоронежБелПром» — дистрибьютор ведущих производителей и реализует блоки шоколадной глазури по оптовым ценам. Цена шоколада в блоках 1 коробка (12,5 кг): 5700р, производитель: Россия, Индонезия, Малайзия. Адрес компании: Россия, Воронежская область, Воронеж,ул. Ростовская, д. 78, оф. 41.

— Компания «Балтэнергетика» — крупнейший в Российской Федерации поставщик молочных продуктов и сухого высококачественного сырья для их производства. Мы выступаем в качестве дистрибьюторов ведущих компаний-производителей России, Белоруссии. Цена шоколада 20 кг (4 блока по 5 кг): 7350р. Адрес компании: г. Москва, ул. Верхняя Первомайская, д.49, корп.1 стр.2.

На основании данных оценим поставшиков в таблице 2.3 (Табл.2.3.).

Таблица 2.3. Оценка поставщиков.

Критерий выбора

ООО

«Добрый КОНДИТЕР»

Оценка

ООО «ВоронежБелПром»

Оценка

ООО «Балтэнергетика»

Оценка

1.Удалённость поставщика от организации.

1 697,5 км

1 бал

904,8 км

2 бала

986,5 км

2 бала

2. Сроки выполнения заказов.

3-5 дней

3 бала

2-4 дня

3 бала

2-4 дня

3 бала

3. Цена на продукцию.

За 12,5 кг: 6 450р

2 бала

За 12,5 кг: 5700р

2 бала

За 20 кг: 7350р

3 бала

4. Качество продукции.

Высокое, производство: Германия, соответствует всем требованиям по ГОСТу Р 53897-2010

3 бала

Высокое, производство: Индонезия, Малайзия, Россия, соответствует всем требованиям по ГОСТу Р 53897-2010

3 бала

Среднее, производство: Белоруссия, Россия, соответствует не всем требованиям по ГОСТу Р 53897-2010

2 бала

5. Деловая репутация поставщика, имидж.

Известная организация (высокая).

3 бала

Известная организация (высокая).

3 бала

Известная организация (высокая).

3 бала

6.Стабильность поставок.

Поставки в оговоренные сроки (высокая стабильность)

3 бала

Поставки в оговоренные сроки (высокая стабильность)

3 бала

Срыв поставок на неделю — 3 дня (периодическая стабильность).

2 бала

7.Кредитоспособность и финансовая устойчивость поставщика.

Платёжеспособное и финансово устойчивое предприятие.

3 бала

Платёжеспособное и финансово устойчивое предприятие.

3 бала

Платёжеспособное и финансово устойчивое предприятие.

3 бала

Итого:

18

19

18

Таким образом больше всего нам подходит поставщик ООО «ВоронежБелПром», т.к. данный поставщик набрал наибольшее количество балов, по сравнению с другими поставщиками, из-за небольшой удалённости от нашей организации, маленьких сроков выполнения заказов, качественной продукции и стабильности поставок в срок.

Выбор поставщиков — задача сложная и ответственная, поскольку от них во многом зависит ритмичность производства, а, в конечном счете — рентабельность и репутация фирмы перед ее клиентами. Проблема выбора является наиболее острой для новых фирм или фирм, меняющих номенклатуру продукции, сферу деятельности либо стратегию. Чем новее задача, стоящая перед закупкой, и чем сложнее и дороже товар, тем больше времени занимает поиск квалифицированных поставщиков.

2.2 Далее будет разработан регламент процесса «Производство шоколадных конфет Грильяж»

Назначение и область применения.

Технологический регламент — технический документ, разрабатываемый организацией в соответствии с действующими нормативными документами РФ.

В соответствие с Федеральным законом №116-ФЗ, ПБ 09-540-03 и ПБ 09-563-03, каждая организация производящая продукция должна иметь разработанные и утвержденные технологические регламенты производства продукции.

Технологический регламент рекомендуется разрабатывать на производство конкретного изделия/продукта или группы изделий, однотипных по технологическому процессу производства. Это связано с тем, что каждый отдельный вид продукции обладает индивидуальными свойствами и характеристиками, а также применяется в различных сферах и областях, а, следовательно, и процедура создания данной продукции отличается от производства других товаров.

Настоящий регламент процесса устанавливает порядок выполнения процесса «Производство шоколадных конфет Грильяж» в ООО «Сластёна» и предназначен для:

  • Формирования единых правил и требований к выполнению процесса;
  • Производства продукции, соответствующей требованиям;
  • Установления ответственности за результат процесса;
  • Постоянного улучшения результатов данного процесса.

Требования настоящего регламента процесса распространяются на все подпроцессы, функции и работы, выполняемые в ходе выполнения процесса «Производство шоколадных конфет Грильяж».

Нормативные ссылки.

При разработке данного описания процесса использованы следующие нормативные документы:

1) ГОСТ 16834-81 Орехи фундука. Технические условия;

2) ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия;

3) ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия;

4) ГОСТ Р 53897-2010 Глазурь. Общие технические условия.

1. Определения терминов, обозначения и сокращения.

В настоящем документе применяются следующие термины:

Бизнес-процесс — устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных ресурсов и видов деятельности, которая по определенной технологии преобразует входы в выходы, представляющие ценность для потребителя.

Владелец бизнес-процесса — должностное лицо, которое имеет в своём расположении персонал, инфраструктуру, программное и аппаратное обеспечение, информацию о бизнес-процессе, управляет ходом бизнес-процесса и несёт ответственность за результаты и эффективность бизнес-процесса.

Вход бизнес-процесса — ресурс, необходимый для выполнения бизнес-процесса.

Выход бизнес-процесса — результат (продукт, услуга) выполнения бизнес-процесса.

Декомпозиция — процесс разделения на несколько уровней, позволяет рассматривать любую исследуемую систему как сложную, состоящую из отдельных взаимосвязанных подсистем, которые, в свою очередь, также могут быть разделены на части.

Модель — графическое, табличное, текстовое, символьное описание бизнес-процесса либо их взаимосвязанная совокупность.

Показатели бизнес-процесса — количественные и/или качественные параметры, характеризующие бизнес-процесс и его результат.

Регламент бизнес-процесса — документ, описывающий последовательность операций, ответственность, порядок взаимодействия исполнителей и порядок принятия решений по улучшениям.

Ресурсы — информация (документы, файлы), финансы, материалы, персонал, оборудование, инфраструктура, среда, программное обеспечение, необходимые для выполнения бизнес-процесса.

Управление — нормативная документация, которая регламентирует и устанавливает нормы процесса (ГОСТы, внутренние стандарты предприятия, должностные инструкции, план производства, штатное расписание).

Ответственность.

В соответствии с правилами руководители организаций и индивидуальные предприниматели сами назначают лиц, ответственных за производство.

Главный инженер производства — ответственный за качество продукции. Традиционно в задачи главного инженера входит контроль соблюдения проектной, конструкторской и технологической дисциплины, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, а также, нередко, норм охраны труда. Кроме того, служба, которой он руководит, взаимодействует с природоохранными, санитарными органами и учреждениями, осуществляющими технический надзор.

В небольших и средних российских компаниях обычно это единственный старший технический специалист, который находится в ранге первого заместителя генерального директора. Он отвечает не только за качественное состояние производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования, своевременную подготовку технической документации (чертежей, спецификаций, технических условий, технологических карт), но и за техническую политику предприятия в целом.

По мере укрупнения бизнеса усложняется и цепочка управления технологией производства. На большинстве крупных предприятий (как отечественных, так и зарубежных) за техническую политику отвечает уже служба директора по производству/технического директора, и главный инженер находится в подчинении у этого топ-менеджера.

Общие сведения о процессе

Назначение

Основной целью процесса производства шоколадных конфет «Грильяж» является максимальное удовлетворение требований потребителей в высококачественной продукции, не только благодаря приобретению нового прогрессивного оборудования, внедрению более совершенных технологий производства, но и за счет внедрения процессного подхода (т.е. реорганизацию существующих процессов), а также обеспечение выполнения производственных планов производства и повышение эффективности деятельности предприятия.

Для достижения указанных целей необходимо предусматривать следующее задачи процесса производства шоколадных конфет «Грильяж»:

  • изготовление и поставка потребителю продукции самого высокого качества в сроки, предусмотренные контрактом;
  • стабильность и постоянный экономический рост;
  • применение процессного подхода в управлении предприятием;
  • разработка и реализация программ по снижению непроизводственных потерь;
  • работа с поставщиками материалов и комплектующих изделий, с целью повышения качества;
  • обеспечение гарантийных обязательств выпускаемой продукции;
  • постоянное управление качеством, с целью удовлетворения требований потребителя.

Владелец процесса

Когда говорят о процессном подходе, имеют в виду, прежде всего, то, что управление процессом и каждой из входящих в него работ происходит с применением особых методических приемов. В соответствии с положениями ИСО 9000:2000 в каждом процессе должны быть определены требования к входным и выходным его данным, технология преобразования входа в выход (процедура), порядок управления процессом, его владелец (руководитель) и потребитель.

Владельцем процесса производства шоколадных конфет «Грильяж» является руководитель цеха по производству конфет.

Руководитель цеха по производству осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха, обеспечивает выполнение производственных заданий, проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, следит за предупреждением брака и повышением качества изделий, экономии всех видов ресурсов, внедрением прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использованием резервов повышения производительности труда и снижения издержек производства, контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

Статус процесса.

Процесс «Производство шоколадных конфет Грильяж» является основным, т.к. этот процесс ориентирован на производство продукции, обеспечивающий получение дохода для предприятия.

Подразделения-участки процесса.

Производственная структура предприятия — это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними.

В процессе производства шоколадных конфет «Грильяж» участвуют производственный цех и отдел снабжения.

Производственный участок (цех) представляет собой производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определённому признаку, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию.

Отдел снабжения обеспечивает производство ресурсами для производства готовой продукции.

Описание процесса.

Процесс «Производство шоколадных конфет» — это основной процесс организации, направленный на изготовление шоколадных конфет Грильяж.

Грильяжные конфетные массы получают путем смешивания жидкой пастообразной массы (расплава сахара, медового сиропа, фруктовой массы) с дроблеными ядрами орехов или семян масличных и зерновых культур. Грильяжные массы могут иметь мягкую, вязкую и твердую консистенцию. Мягкие грильяжные массы получают путем уваривания сахарной массы и последующего смешивания с дроблеными ядрами орехов или масличных семян. Твердые грильяжные массы получают путем плавления сахара и последующего смешивания с дроблеными ядрами орехов или масличными семенами.