С 01 февраля 2016 года по 20 февраля 2016 года. Я проходила производственную практику в транспортном цехе АО «Кольская ГМК». Акционерное общество «Кольская горно-металлургическая компания» — дочернее предприятие ОАО ГМК «Норильский Никель» — ведущий производственный комплекс Мурманской области, созданный на базе старейших предприятий — комбинатов Североникель и Печенганикель, представляет собой единое горно-металлургическое производство по добыче сульфидных медно-никелевых руд и производству цветных металлов.
Функции и задачи предприятия, в котором я проходила практику: Участок создан на основании приказа Генерального директора компании № 496 от 30.08.2013 г. и предназначен для осуществления производственного планирования и оперативного управления производственной деятельностью в части осуществления железнодорожных перевозок, территориально расположенных в г. Заполярный Печенгского района.
Цель практики: За время практики я должна закрепить полученные ранее знания и применить их на рабочем месте согласно выбранной профессии, а так же:
Приложение № 5, Приложение № 6, Приложение № № 7;8;9;10
- понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
- организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее решения, определенных руководителем;
- анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы;
- осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач;
- использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;
- работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством.
Итогом практической работы должны стать новые знания, связанные с профессией слесарь-электрик , а так же закрепить и научиться применять теоретические знания на практике.
1. Основы организации производства
1.1 Производственная структура предприятия
Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.
Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.
Экономиста пример введения. Отчёт по производственной практике ...
... (предприятия), начальник отдела, администратор торгового зала, но могут осуществлять и другие лица, уполномоченные руководством. Отчет по практике: виды, особенности, структура Выделяют учебную (ознакомительную), производственную и преддипломную практики. Учебная практика, Производственная (технологическая) практика, Преддипломная практика ...
Производственная структура предприятия динамична. По, мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура.
Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.
В отличие от производственной структуры общая структура предприятия включает различные общезаводские службы и хозяйства, в том числе и связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, больницы, поликлиники, детские сады и т.п.).
Элементы производственной структуры
Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.
Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место.
Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства. Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда. В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные. От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.
Участок — производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель — мастер участка.
Производственная структура предприятия (2)
... простым производством применяется бесцеховая структура, при которой самое крупное производственное подразделение – участок. Все работы по технической подготовке, планированию, ремонту оборудования, снабжению, учету ведутся централизованно органами управления. Характерной особенностью производственной структуры предприятия является ...
Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором — по выполнению одинаковых операций.
Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.
Цех — наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.
Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.
Специализация цехов.
Цехи предприятия могут быть организованы по технологическому, предметному и смешанному типам.
При технологическом типе, цех специализируется на выполнении однородных технологических операций (например, на текстильном предприятии — прядильный, ткацкий, отделочный цехи; на машиностроительном — штамповочный, литейный, термический, сборочный).
Технологическая специализация приводит к усложнению взаимосвязей между участками и цехами, к частым переналадкам оборудования. Расположение оборудования по группам, выполняющим однородные работы, приводит к встречным перевозкам предметов труда, увеличивает протяженность транспортировки, затраты времени на переналадку оборудования, длительность производственного цикла, объем незавершенного производства, оборотных средств, существенно усложняет учет. Вместе с тем технологическая специализация цехов имеет и определенные положительные моменты: она обеспечивает высокую загрузку оборудования и отличается относительной простотой руководства производством, занятым выполнением одного технологического процесса. Построение цехов по технологическому принципу характерно для предприятий, производящих разнообразную продукцию.
При предметном типе цехи специализируются на изготовлении определенного изделия или его части (узла, агрегата), применяя при этом различные технологические процессы.
Подобное построение создает возможность организации предметно-замкнутых цехов, в которых выполняются разнообразные технологические процессы. Такие цехи имеют законченный цикл производства.
Предметная специализация имеет значительные преимущества по сравнению с технологической. Более глубокая специализация рабочих мест дает возможность применения высокопроизводительного оборудования, обеспечивает рост производительности труда и повышает качество продукции. Замкнутое построение производственного процесса в пределах цеха уменьшает затраты времени и средств на транспортировку, приводит к сокращению длительности производственного цикла. Все это упрощает управление, планирование производства и его учет, приводит к повышению технико-экономических показателей работы. Закрепление за цехом цикла производства определенного изделия повышает ответственность коллектива цеха за качество и сроки выполнения работ. Однако при незначительном объеме производства и трудоемкости выпускаемых изделий предметная специализация может оказаться неэффективной, так как приводит к неполной загрузке оборудования и производственных площадей.
Учет незавершенного производства и готовой продукции
... работы предприятия. Оценка незавершенного производства и способ ведения его учета зависят от ряда факторов: типа производства; сложности и номенклатуры изготавливаемой продукции; порядка хранения межоперационных заделов; других особенностей технологии и организации производства. В массовом и серийном производствах остатки незавершенного производства ...
Следует иметь в виду, что даже в условиях значительного масштаба производства и устойчивой номенклатуры выпуска предметная специализация цехов полностью не вытесняет технологическую. Особенности технологического процесса приводят к тому, что заготовительные цехи (например, литейный, штамповочный) строятся по технологической специализации.
Наряду с технологической и предметной структурами на промышленных предприятиях широкое распространение получил смешанный (предметно-технологический) тип производственной структуры. Этот тип структуры часто встречается в легкой промышленности (например, обувное и швейное производство), в машиностроении и ряде других отраслей.
Смешанный тип производственной структуры имеет ряд преимуществ: он обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции.
Совершенствование производственной структуры должно идти по пути расширения предметной и смешанной специализации, организации участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизации вспомогательных подразделений предприятия.
Функциональные подразделения предприятия.
Промышленные предприятия могут быть организованы с полным и неполным циклом производства. Предприятия с полным циклом производства имеют все необходимые цехи и службы для изготовления сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом производства отсутствуют некоторые цехи, относящиеся к определенным стадиям производства. Так, машиностроительные заводы могут не иметь своих литейных и кузнечных цехов, а получать литье и поковки по кооперации от специализированных предприятий.
Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. На отдельных предприятиях могут быть подсобные и побочные цехи.
К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия. Основные цехи делятся на заготовительные (кузнечные, литейные), обрабатывающие (механический, термический, деревообрабатывающий) и сборочные (комплектация изделий).
Главными задачами основного производства являются обеспечение движения продукта в процессе его изготовления, организация рационального технико-технологического процесса.
Задача вспомогательных цехов — изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производство запасных частей для заводского оборудования и энергетических ресурсов. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.
К подсобным цехам относятся, как правило, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например тарный цех, изготовляющий тару для упаковки продукции.
Экономика предприятия» : «Продукция предприятия и её конкурентоспособность
... На конкурентоспособность товара влияют следующие факторы : Внедрение научно-технических разработок; Производительность труда; Уровень налогообложения; Размеры прибыли предприятия; Организация и оплата труда. При ... борьбу ведут предприниматели—организаторы производства, прокладывающие новые пути, осуществляющие новые комбинации ресурсов. 2 .Понятие конкурентоспособности продукции В условиях рынка ...
Побочные цехи — это цехи, в которых изготавливается продукция из отходов производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства (например, цех по регенерации отходов и обтирочных материалов).
Назначение обслуживающих хозяйств -обеспечение всех звеньев предприятия различными видами обслуживания; инструментальным, ремонтным, энергетическим, транспортным, складским и т.п. Важное место в производственной структуре предприятия занимают службы снабжения и подготовки новых изделий и прогрессивной технологии. Последняя включает экспериментальный цех, различные лаборатории по испытанию новых материалов, готовой продукции, технологических процессов.
Система обслуживания производственного процесса имеет целью обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.
При усилении ориентации предприятий на нужды потребителя в значительной мере расширился состав подразделений сервисного обслуживания, изучающих конъюнктуру спроса на продукцию, занимающихся комплектацией готовой продукции, обеспечивающих надзор и контроль за использованием продукции, проводящих монтаж, наладку и гарантийный ремонт продукции у потребителя. Сервисные службы имеют необходимый запас деталей, узлов и агрегатов, позволяющих ремонтировать реализованную продукцию.
Также большую роль на предприятии имеют подразделения социальной инфраструктуры, которые призваны обеспечить социальное обслуживание рабочих, прежде всего реализацию мероприятий по улучшению охраны труда, технике безопасности, медицинскому обслуживанию, организации отдыха, спорта, бытового обслуживания и т.п.
Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования. Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.
Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.
Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.
Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.
Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:
- особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;
- характер продукции и методы ее изготовления;
- объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
- степень развития специализации и кооперации;
- мощность и особенности организации транспорта;
- оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;
- специфика принимаемой рабочей силы;
- степень развития информационных систем и т.д.
Транспортный цех — структурное подразделение коммерческой организации.
Аудит затрат на производство и калькулирование себестоимости ...
... курсовой работы является продукция ООО «Лысковский электротехнический завод» (далее ООО «ЛЭТЗ») для автомобильной техники. Предмет исследования – аудит себестоимости продукции и достоверности отражения затрат на производство этой продукции ... (косвенных) расходов; проверка правильности формирования себестоимости продукции (работ, услуг) по объектам калькулирования затрат; оценка обоснованности ...
Транспортный цех, как структурное подразделение может создаваться в крупных коммерческих организациях, имеющих цеховую структуру управления (например, в организациях промышленности).
В своей структуре транспортный цех может иметь участки (например, диспетчерский, по ремонту транспортных средств, эксплуатационный и др.).
В парк подвижного состава транспортного цеха коммерческой организации могут входить различные транспортные средства (автомобили различных типов и марок, подвижной состав узкоколейного железнодорожного транспорта).
Для обеспечения рационализации процесса внутрицеховой и межцеховой транспортировки сырья, полуфабрикатов, продукции должны применяться нормы труда (нормы времени, выработки, обслуживания, численности, нормированные задания).
Возглавляется транспортный цех начальником, основными функциями которого являются:
- осуществление руководства деятельностью транспортного цеха, обеспечение выполнения доведенных показателей и заданий;
- обеспечение содержания подвижного состава в надлежащем состоянии, его рационального и эффективного использования;
- контроль за соблюдением технологии перевозочного процесса, технического обслуживания и ремонта подвижного состава, технических условий погрузки и разгрузки, за работой подвижного состава на линии;
- внедрение мероприятий, направленных на повышение эффективности использования подвижного состава и предупреждение аварий, дорожно-транспортных происшествий;
- организация своевременного обеспечения и экономного расходования топливно-энергетических ресурсов, запасных частей, горюче-смазочных материалов;
- внедрение мероприятий по защите окружающей среды, охране труда, безопасности движения;
- координация работы мастеров, механиков, диспетчеров, подбор и расстановка кадров, их целесообразное использование;
- контроль за соблюдением установленного режима труда и отдыха водителей транспортных средств, производственной и трудовой дисциплиной, правил внутреннего трудового распорядка.
Основной управленческой задачей начальника транспортного цеха является координация, оперативное регулирование производственной деятельности отдельных участков цеха, взаимодействие между другими структурными подразделениями предприятия.
Содержание его труда зависит, в первую очередь, от характера, масштабов и регламента производства организации, а также от организационной структуры организации и самого транспортного цеха, системы производственных связей в организации.
1.2 Организационные типы производства
Постоянство видов выпускаемой продукции, а также постоянство структуры производственного процесса определяют типы производства: единичное, серийное и массовое.
Единичное производство характеризуется наиболее резко выраженным непостоянством структуры рабочего процесса, так как при этом типе производства каждое последующее изделие создает новый технологический процесс, отличающийся от прежнего по составу операций, по их продолжительности и последовательности, в которой они выполняются. К данному типу производства можно отнести изготовление нестандартного оборудования.
Отличительными особенностями единичного типа производства являются:
- многономенклатурность выпускаемой продукции;
- преобладание технологической специализации рабочих мест, участков, цехов;
- отсутствие постоянного закрепления за рабочими местами определенных изделий;
- наличие высококвалифицированных рабочих-универсалов;
- большой объем ручных операций;
- большая длительность производственного цикла и др.
Серийное производство характеризуется постоянством структуры рабочего процесса в период выпуска одной партии (серии) одинаковых изделий. Структура процесса изменяется по составу операций, их продолжительности и последовательности выполнения в связи с переходом на изготовление серии нового вида продукции. Например, консервное производство.
В зависимости от продолжительности периода выпуска одной серии и размера партии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.
Для серийного типа производства характерна относительно большая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе производства.
Основные особенности организации серийного производства:
- специализация рабочих мест по выполнению нескольких закрепленных операций;
- использование универсального и специального оборудования;
- незначительный объем ручных операций;
- наличие рабочих средней квалификации;
- незначительная длительность производственного цикла и др.
Массовое производство характеризуется наиболее резко выраженным постоянством структуры рабочего процесса, повторением одних и тех же операций на каждом рабочем месте в связи с изготовлением одного и того же вида изделия. К данному типу производства можно отнести машиностроение.
Для массового производства характерны:
- ограниченная номенклатура изделий;
- предметная специализация рабочих мест;
- использование специального и специализированного оборудования;
- возможность механизации и автоматизации производственных процессов;
- наличие рабочих невысокой квалификации;
- минимальная длительность производственного цикла.
2.
Организация труда
2.1 Условия труда
Условия труда непосредственно в цехе представляют собой совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность человека и его здоровья в процессе труда. Эти факторы подразделяются на следующие типы:
Санитарно-гигиенические, определяющие внешнюю производственную среду. В приготовительном цехе температура воздуха на данный момент составляет 11 градусов, что как и недостаточная влажность воздуха не соответствует санитарным и технологическим нормам, в воздухе пыли нет, шум в цехе от работы сновальных машин нормы не превышает. На данном технологическом участке освещение составляет 300Лк, что соответствует нормальной работе мастера и других работников.
Психофизиологические, обусловленные конкретным содержанием трудовой деятельности, характером данного вида труда. Поскольку работа мастера является ответственной и состоит из постоянных перемещений по цеху и частого общения с рабочими и начальством, физическая и нервная нагрузки велики. Для того, чтобы обеспечить высокую работоспособность нужен оптимальный режим труда и отдыха.
Эстетические, способствующие формированию положительных эмоций у работника. Стены и колонны в цехе окрашены в голубой цвет, что способствовало эмоциональному умиротворению, однако обшарпанность краски может вызвать только уныние.
2.2 Организация нормирования труда. Календарные графики
Одним из важнейших компонентов организации труда является нормирование труда. Нормирование труда на предприятии обеспечивает:
- изучение организации производственных процессов и организации труда на рабочих местах для совершенствования этих процессов;
- изучение передовых методов труда, создание условий, способствующих их распространению;
- определение затрат рабочего времени на выполнение различных работ и отдельных приемов;
- разработку и внедрение в производство технически обоснованных норм выработки и норм времени;
- разработку рациональных режимов рабочего дня для рабочих и оборудования;
- определение численности рабочих для обслуживания участков производства и установление норм обслуживания;
- создание условий для организации заработной платы в соответствии с принципами распределения по количеству и качеству затрачиваемого труда.
Нормирование труда представляет собой составную часть (функцию)
управления производством. Нормировать труд -это значит устанавливать меры затрат труда в виде норм труда на выполнение определенных операций (изготовление единиц продукции) или выполнение определенного объема работ в рациональных организационно-технических условиях. Под мерой труда следует понимать такие общественно-необходимые затраты рабочего времени, которые складываются в условиях современного передового производства. Мера труда отражает величину рыночных затрат и выражает затраты абстрактного труда. Нормы труда являются конкретным выражением меры труда на каждом предприятии. По своей величине нормы могут быть больше меры труда, и тогда предприятие не получает прибыль. В противном случае предприятие получает прибыль, поэтому оно всегда заинтересовано в снижении норм труда на изготовление продукции (выполнение работы), что дает возможность уменьшить издержки производства. В настоящее время на предприятиях используется система норм труда, отражающая различные стороны трудовой деятельности. Наиболее широко применяются нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы численности, нормы управляемости, нормированные задания.
Норма времени -это затраты рабочего времени, необходимые для изготовления единицы продукции одним рабочим или группой рабочих в определенных организационно-технических условиях. Норма времени измеряется в человеко-часах, человеко-минутах. Чтобы установить норму времени, необходимо выяснить состав затрат рабочего времени и конкретные их величины для выполнения данной работы.
Норма выработки — это установленный объем работ (количество единиц продукции), который должен быть выполнен одним рабочим или группой рабочих в единицу рабочего времени (час, смену и т.д.) в определенных организационно-технических условиях. Нормы выработки измеряются в натуральных единицах (штуках, комплектах, кубометрах и т.п.) и выражают необходимый результат деятельности работников. Норма выработки обратно пропорциональна норме затрат труда (норме времени), и зная норму времени (Нвр) всегда можно определить норму выработки
(Нвыр):Нвыр= Тсм :Нврили Нвыр=(Тсм ?Квр) :tоп,где:Тсм-продолжительность сменного времени;
- tоп- оперативное время на единицу продукции труда;
- Квр-коэффициент использования рабочего времени. Норма обслуживания-это установленное количество единицоборудования, рабочих мест, квадратных метров площади и других производственных объектов, которые должны обслуживаться одним рабочим или группой рабочих соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Норма численности определяет численность работников, необходимую для выполнения определенного объема работ. В частности, численность рабочих, необходимых для обслуживания одного или нескольких станков (агрегатов)-штат обслуживания. Норма управляемости определяет количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю. Нормированное задание определяет необходимый перечень и объем работ, которые должны быть выполнены одним рабочим или группой рабочих за данный отрезок времени (смену, день, месяц).
Как и норма выработки, нормированное задание определяет необходимый результат деятельности, но в отличие от нее оно может устанавливаться не только в натуральных единицах, но и в нормо-часах, нормо-рублях. Поэтому норма выработки может рассматриваться как частный случай нормированного задания. Рассмотренные выше виды норм труда широко применяются на практике. Однако, чтобы учесть все характеристики трудового процесса, необходимо рассмотреть и такие показатели затрат рабочего времени как норма длительности и норма трудоемкости.
Норма длительности -это время выполнения единицы работы на одном станке или на одном рабочем месте. Это время включает длительность технологического воздействия на предмет руда и величину объективно существующих перерывов, приходящихся в среднем на единицу работы. Она измеряется в единицах времени: минутах, часах. Норма трудоемкости зависит не только от продолжительности операции, но и от численности работников, занятых ее выполнением. Трудоемкость измеряется в человекочасах, человекоминутах или нормо-часахи в отличие от нормы длительности является двухмерной величиной. По характеру отраслевого применения нормы могут быть подразделены на межотраслевые, отраслевые и местные. Межотраслевые нормы применяются во всех отраслях промышленности, где выполняются данные виды работ, например нормы на погрузо-разгрузочные, сварочные, строительные работы. Они предназначены для большинства или всех предприятий независимо от их отраслевой или ведомственной принадлежности. Отраслевые нормы применяются на всех предприятиях отрасли независимо от их ведомственного подчинения. Применение таких норм обязательно для предприятий данной отрасли. Как правило, эти работы имеют специфический отраслевой характер.
Местные нормы разрабатываются на работы или операции, свойственные одному или группе аналогичных предприятий. В правовом отношении рабочее время-это законодательно установленный период времени работы всех участников производства. В настоящее время таким рабочим периодом в РФ считается часовая рабочая неделя. При 5-дневной рабочей неделе продолжительность рабочего дня или смены составляет 8 рабочих часов. На производстве законодательно регулируется не только время работы, но и отдыха. Основными видами времени отдыха являются: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуска.
Важнейший фактор рациональной организации труда и производства -это экономия рабочего времени на производстве, которая в свою очередь достигается его правильным нормированием. Экономное использование рабочего времени предполагает его классификацию и полный учет всех затрат. На производстве рабочее время принято классифицировать на две группы: время выполнения работы и время перерывов в работе. Принятая в нормировании труда классификация затрат рабочего времени по отношению к исполнителю (рабочему) предполагает, что в состав нормируемых затрат труда входят следующие элементы рабочего времени:
- подготовительно;
- заключительное время;
- используется на подготовку к работе и ее завершение.
Этот вид затрат рабочего времени имеет место в основном в серийном и единичном производствах. В массовом производстве величина подготовительно-заключительного времени невелика и отдельно не учитывается, она объединяется со временем обслуживания рабочего места;
- основное время-это время, затрачиваемое на выполнение основных технологических операций;
- вспомогательное время-используется на выполнение вспомогательных операций, необходимых для осуществления технологических операций. Вспомогательные приемы могут выполняться в период машинной работы(перекрываемое время) и тогда его не следует включать в норму;
- оперативное время-включает суммарные затраты основного и вспомогательного времени;
- время обслуживания рабочего места -затрачивается на поддержание рабочего места в рабочем состоянии и уход за ним, то есть это время, связанное с обслуживанием техники (техническое обслуживание) и организацией работы (организационное обслуживание);
- время на отдых и личные надобности рабочего определяет регламентированные затраты рабочего времени на отдых и личные потребности рабочего.
В состав перерывов входят регламентированные и нерегламентированные перерывы в работе. К регламентируемым перерывам, помимо времени на отдых и личные надобности, относятся перерывы, предусмотренные технологией и организацией производства. К не регламентируемым перерывам относятся различные перерывы, не предусмотренные режимом работы. Они могут возникнуть по техническим и организационным причинам, а также по вине самого рабочего. В нормальных условиях организации производства все затраты времени должны быть нормируемыми, т. е. полезно используемыми на выполнение планируемых работ.
Нормирование труда и определение потребностей в рабочих и специалистах на предприятии .
Основными задачами нормирования труда является установление меры затрат труда, конкретным выражением которых являются:
- а) нормы времени;
- б) нормы выработки;
- в) нормы обслуживания;
- г) нормы численности.
Техническое нормирование труда — это процесс установления норм затрат рабочего времени в конкретных организационно-технических условиях.
Норма времени — время, отведенное на производство единицы продукции или выполнение определенной работы (в часах, минутах, секундах).
Норма выработки — количество продукции, которое должно быть произведено рабочим в единицу времени.
Норма обслуживания — это количество единиц оборудования, производственных площадей и т.п., установленное для обслуживания одним или группой рабочих.
Норма времени обслуживания — это необходимое и достаточное время на обслуживание единицы оборудования в течение определенного календарного периода (одной смены, месяца).
Норма численности — это количество работников, установленное для обслуживания объекта или выполнения определенного объема работ.
Нормы затрат труда могут устанавливаться на операцию, изделие, работу, комплекс работ. Они различаются по периоду и сфере действия, по методу установления, степени укрупнения, по способу построения и т.д.
Режим работы — это установление необходимой производительности рабочего времени, расположенного по календарным периодам с чередованием времени работы и отдыха.
Режим работы подземного рудника устанавливается с учётом специфики подземного производства и условий горных работ на руднике. При выборе режима работы руководствуются следующими принципами:
- Удовлетворение потребностей производства — лучшее использование производственных фондов, выполнение заданного объема производства, качественное и своевременное техническое обслуживание с целью сокращения его простоев;
- Обеспечение наибольшей работоспособности человека;
- Сочетание общественных и личных интересов.
Режим работы предусматривает: количество смен в сутки, длительность смен в часах, продолжительность рабочей недели, общее количество работы часов в течение календарного времени.
Работы выработки производятся по прерывному режиму работы. Недостатком такого режима является невысокая производительность труда и увеличение времени проходки. Суточный режим работы характеризуется проведением работ в 3 смены, продолжительностью 7 часов, между сменами предусмотрен перерыв 1 час, что обеспечивает нормальное проветривание горных выработок.
Режим работы руководителей и специалистов
Начальник участка работает по прерывному режиму с 5-ти дневной рабочей неделей продолжительностью 40 часов, с 2-мя выходными (суббота, воскресенье).
Вспомогательный персонал осуществляет работу в 1 смену, что позволяет выход людей в нерабочее время для проведения срочных ремонтов и восстановительных работ.
На основании принятого режима работы составляется график выходов на работу.
Таблица № 1
График выходов на работу при 7-ми часовой смене и непрерывном режиме работы
Смены |
Дни месяца. |
|||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
||
2 |
2 |
В |
В |
В |
В |
1 |
В |
В |
2 |
2 |
2 |
2 |
В |
3 |
||
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
||
3 |
3 |
3 |
В |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
В |
2 |
2 |
2 |
2 |
В |
||
1 — ночная смена
2 — утренняя смена
3 — дневная смена
В — выходные дни
Составление баланса рабочего времени основных и вспомогательных рабочих.
На основании принятого режима работы составляется баланс рабочего времени основных и вспомогательных рабочих.
Баланс рабочего времени — это затраты времени, которые необходимы работнику на выполнение производственного задания и отдыха.
Таблица № 2
Баланс рабочего времени основных рабочих
Показатели |
Условные обозначения |
Прерывный режим работы |
|
1.Календарное время (дни) |
Тгод |
365 |
|
2.Нерабочее время (дни) 2.1 выходные 2.2 праздничные |
В П |
104 10 |
|
3.Номинальный фонд рабочего времени (дни) |
Тном |
251 |
|
4.Невыходы на работу в том числе 4.1 отпуск 4.2 неявка по болезни 4.3 выполнение общественных и государственных обязательств 4.4 прочие невыходы, разрешенные ТК РФ или трудовым коллективным договором |
t1 t2 t3 t4 |
42 4 3 3 |
|
5. Эффективный фонд рабочего времени |
Тэф |
199 |
|
Номинальный фонд рабочего времени рассчитывается по формуле:
- Тном=Тгод-В-П;
Тном=365-104-10=251 день
Эффективный фонд рабочего времени рассчитывается по формуле:
- Тэф=Тном-(t1+t2+t3+t4);
Tэф=251-(42+4+3+3) =199 день
Коэффициент списочного состава рассчитывается по формуле
Ксп=Тном/Тэф;
Ксп=251/199=1,26
Таблица № 3
Баланс рабочего времени для вспомогательных рабочих
Условные обозначения |
Прерывный режим работы |
||
1.Календарное время (дни) |
Тгод |
365 |
|
2.Нерабочее время (дни) 2.1 выходные 2.2 праздничные |
В П |
104 10 |
|
3.Номинальный фонд рабочего времени (дни) |
Тном |
251 |
|
4.Невыходы на работу в том числе 4.1 отпуск 4.2 неявка по болезни 4.3 выполнение общественных и государственных обязательств 4.4 прочие невыходы, разрешенные ТК РФ или трудовым коллективным договором |
t1 t2 t3 t4 |
28 2 3 1 |
|
5. Эффективный фонд рабочего времени |
Тэф |
217 |
|
Тном=Тгод-В-П
Тном=365-104-10=251 день
Тэф=Тном-(t1+t2+t3+t4)
Tэф=251-(28+2+3+1)=217 дней
Ксп=Тном/Тэф
Ксп=251/217=1,16
Расчет штата рабочих, руководителей, специалистов
Явочный штат работников — это состав постоянно являющихся на работу в одну смену работников.
Списочный штат — все работники, принятые на постоянную, сезонную, а так же на временную работу на срок один день и более со дня их зачисления на работу. В списочном составе работников за каждый календарный день должны быть учтены как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.
3. Организация оплаты труда
Важнейшей задачей политики Компании в области оплаты труда, направленной на обеспечение мотивации работников к высокопроизводительному труду, являются достижение конкурентоспособного уровня оплаты труда при эффективном использовании средств, направляемых на вознаграждение персонала.
Оплата труда работников основывается на тарифной системе, направленной на дифференциацию и сбалансированность заработной платы в зависимости от уровня квалификации, степени ответственности работников и сложности труда.
Работникам предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (районы Севера), в дополнение к оплате труда по тарифной сетке производятся выплаты в соответствии с установленными районными коэффициентами и северными надбавками.
Совокупные затраты на предоставление работникам дополнительных выплат, связанных с работой в районах Севера, составляют около 60% всех затрат на оплату труда в структуре фонда оплаты труда северных предприятий Группы.
Политика Компании в области вознаграждения персонала, включая топ-менеджмент Компании, ДЗО и их подразделений, предусматривает увязку оплаты труда с коллективными и индивидуальными ключевыми показателями эффективности: ростом объемов производства и производительности труда, снижением плановых затрат на производство, сокращением непроизводительного расходования ресурсов, состоянием техники безопасности и охраны труда, трудовой дисциплины, соблюдением норм корпоративной культуры и др.
В 2008 году в связи с развивающимся мировым финансовым кризисом перед менеджментом Компании были поставлены задачи сохранения рабочих мест, достигнутого уровня заработной платы и социальных гарантий работникам в целях обеспечения социальной стабильности в трудовых коллективах и регионах присутствия предприятий Группы.
Благодаря усилиям трудовых коллективов и менеджмента предприятий Группы, данные задачи были выполнены. Компании удалось обеспечить рост производительности труда и изыскать средства на выплату в конце года премии работникам российских предприятий Группы по ожидаемым результатам производственно-хозяйственной деятельности. В итоге были сохранены лидирующие позиции Компании по уровню оплаты труда работников среди крупнейших горно-металлургических предприятий России.
Заработная плата — это денежное вознаграждение работающим по найму в заранее оговорённом размере, т.е. заработная плата это элемент дохода наёмных работников, форма реализации права собственности на принадлежащий им ресурс труда. Для работодателя, который приобретает (покупает) этот ресурс для использования его в качестве одного из факторов производства, оплата наёмных работников является одним из элементов издержек производства. Рыночная цена единицы труда — это ставка заработной платы, оговорённая в трудовом соглашении, определяющая уровень оплаты труда конкретных профессионально-квалификационных характеристик в единицу времени. Основным элементом заработной платы является ставка заработной платы, но её размер не учитывает некоторые особенности, например, индивидуальные различия в способностях работников, их физической силе и др. По этой причине выделяется переменная часть заработной платы, которая учитывает названные различия — это премии, надбавки и т.п.
На размер ставки заработной платы влияет ряд факторов-рыночных и вне рыночных. К числу рыночных факторов следует отнести: изменение спроса и предложения на рынке товаров и услуг, при производстве которых используется данный труд; полезность ресурса для предпринимателя, работодателя; изменение цен на потребительские товары и услуги; эластичность (мера изменения) спроса на труд по цене; взаимозаменяемость ресурсов и некоторые другие. К внерыночным факторам относятся меры государственного регулирования, связанные с установлением минимальной заработной платы, установление уровня гарантируемых законом компенсационных доплат (выплат), меры по регулированию занятости и защите внутреннего рынка труда др. Существуют различные системы регулирования уровня заработной платы с помощью так называемой системы социального партнёрства. Это:
- генеральное тарифное соглашение, которое определяет размер минимальной оплаты труда в процентах к величине минимальной потребительской корзины, порядок компенсации работодателем падения покупательной способности заработной платы в связи с ростом цен, соглашение по оплате различных квалификационно-должностных групп и др.;
- отраслевые тарифные соглашения, которые определяют размер или соотношение в оплате труда по основным профессионально-должностным группам, особенности оплаты труда отдельных групп работников, оплату труда во вредных, тяжелых и опасных условиях;
- территориальные тарифные соглашения, которые определяют тот же круг вопросов оплаты труда, что и Генеральное соглашение в случае, если имеется возможность и необходимость установить более высокие гарантии по оплате труда, а также ряд других специфических территориальных проблем;
— коллективный договор предприятия, который определяет конкретные размеры тарифных условий оплаты труда с учётом отраслевых и территориальных соглашений: минимальные тарифные ставки, их дифференциацию по сложности и условиям труда, формам оплаты, значимости той или иной профессионально-должностной группы в производственном процессе, конкретные размеры гарантированных и компенсационных выплат, основные условия получения и размеры стимулирующих выплат (премии, надбавки, доплаты и т.п.), круг работников, для которых условия оплаты труда будут устанавливаться индивидуально, сроки выплат заработной платы, размеры штрафов за задержку выплаты заработной платы и др.
Следует иметь виду, что заработная плата работников имеет два содержания — заработная плата номинальная, то есть начисленная и выплаченная, и заработная плата реальная, то есть сумма товаров и услуг, которые работник может приобрести на свою номинальную заработную плату. В Трудовом Кодексе РФ определены, наряду со многими вопросами трудовых отношений, и вопросы оплаты труда. В частности, сказано, что месячная оплата труда работников, работавших полностью определённую за конкретный период норму рабочего времени и выполнивших свои трудовые обязанности, не может быть ниже установленного государством минимального размера оплаты труда.
Под организацией оплаты труда понимается обеспечение взаимосвязи, взаимозависимости количества и качества труда с размерами его оплаты. Организация оплаты труда в её традиционной трактовке включает: нормирование труда, тарифную систему, формы заработной платы, премирование.
Основными принципами организации оплаты труда являются: рост заработной платы по мере повышения эффективности производства; дифференциация заработной платы по группам работников, условиям труда, трудовым достижениям и т.п.; обеспечение стимулирования особо важных и ответственных работ и работников, вносящих наибольший вклад в достижение конечных результатов; обеспечение перспективы роста заработной платы на протяжении трудовой деятельности; материальная заинтересованность и материальная ответственность; превышение темпов роста номинальной заработной платы над темпами инфляции; превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы. Работа по организации оплаты труда на предприятии включает: выбор способа формирования основной заработной платы; выбор форм оплаты труда; выбор систем или механизмов регулирования оплаты труда.
Способ формирования основной заработной платы основывается или на единой тарифной сетке или на бестарифной системе оплаты труда. Наиболее распространённым является использование единой тарифной сетки, которая позволяет достичь более объективной дифференциации заработной платы рабочих разной квалификации. Однако в силу постоянно меняющихся экономических условий, в том числе и экономического положения предприятия, приходится часто менять тарифные сетки, что приводит к большим трудозатратам в организации оплаты труда. Бестарифная система оплаты труда также позволяет поставить в прямую зависимость фактические экономические результаты работы предприятия и соответствующую заработную плату. Правильно организовать заработную плату на предприятии возможно лишь при хорошо организованном нормировании труда, которое призвано установить соответствие между объёмом затрат труда и размером его оплаты в конкретных организационно-технических условиях производства. Нормирование труда, устанавливая меры затрат труда для всех категорий работающих, служит также для оценки результатов труда и, соответственно, основой для его оплаты. На предприятиях Российской Федерации в основном используется традиционная тарифная система. Тарифная система представляет собой совокупность различных нормативных материалов, с помощью которых устанавливается уровень заработной платы работников на предприятии в зависимости от сложности, условий труда и особенностей различных отраслей и предприятий. Основными элементами тарифной системы являются: тарифные сетки, тарифные ставки, тарифно-квалификационные справочники, тарифные справочники должностей служащих, должностные оклады, надбавки и доплаты к тарифным ставкам, районные коэффициенты к заработной плате.
3.1 Мотивация оплаты труда
Готовность и желание человека выполнять свою работу являются одним из ключевых факторов успеха функционирования организации. Руководитель ежедневно сталкивается с проблемой мотивации деятельности, сотрудников, стремится направить их энергию на выполнение работы. Мотивы бывают внутренними, порожденными определенными отношениями человека к своей деятельности, и внешними, связанными с воздействиями на него определенных факторов, существующих независимо от него и приводящихся в действие другими людьми и обстоятельствами. Внешние мотивы называют стимулами.
Мотивация — это деятельность, имеющая целью активизировать трудовой коллектив и каждого работающего в организации и побудить их эффективно трудиться для выполнения целей, сформулированных в планах. В понятии мотивации особенно важны следующие его аспекты:
- определение того, что в деятельности человека находится в прямой зависимости от мотивационного воздействия:
- выявление соотношения внутренних и внешних сил:
- соотношение с результатами деятельности человека.
Оплата труда — один из основных факторов, влияющих на трудовые отношения в организации. Уровень и структура заработной платы, а также стимулирующие выплаты значительно влияют на прибыльность организации, психологический климат в коллективе и производительность труда. Таким образом, жизненно важной является разработка такой системы оплаты труда, которая будет полностью соответствовать специфике деятельности организации, обеспечивать эффективность инвестиций в трудовые ресурсы и справедливый уровень вознаграждения работников.
Система оплаты труда с фиксированными ставками проста и прозрачна, но зачастую не обеспечивает достаточного уровня мотивации для отдельных работников. В рамках такой системы работнику оплачивается определенное время работы в соответствии с почасовыми ставками, недельным окладом или годовой заработной платой. В большинстве случаев эта ставка устанавливается для всех работников одной категории, хотя существуют системы, предусматривающие рост заработной платы с приобретением работником дополнительных навыков или умений. Считается, что в переменно-премиальной системе оплаты труда шире диапазон отраженных стимулов к труду по сравнению с простой повременной системой. В такой системе можно, отразить стимул к качественному труду и отдельные количественные достижения работника.
В отличие от повременной, сдельная форма оплаты труда содержит больше стимулов к труду, в частности стимул к увеличению объема работы. При сдельной оплате труда личный интерес работника вынуждает его работать с повышенной производительностью труда. Это облегчает задачу контроля и укрепления связи оплаты труда с ее производительностью. Размер заработной платы определяется в зависимости от индивидуальных различий в труде работника, чего также нет при повременной оплате труда. Сдельная форма оплаты считается сильным стимулом, побуждающим работника к работе с высокой интенсивностью труда. Поэтому важная роль отводится нормам, учитывающим интенсивность труда, а также контролю над их использованием.
Природа стимулов к труду наиболее заметно проявляется в премировании, так как оно, будучи переменной частью зарплаты, тесно связано с достижением значимых для предприятия показателей деятельности. Преимуществом сдельно-премиальной системы является также то, что и сдельный приработок, и премия стимулируют работника к улучшению различных показателей работы, но вместе составляют единую систему, охватывающую наиболее важные количественные и качественные стороны процесса труда. В недалеком прошлом считалось, что премии присущи только повременной оплате, как нормы труда — только сдельной. В настоящее время сдельная форма оплаты активно дополняется премиальными элементами, а повременная — дополняется нормированием труда. Как показывает опыт, чем разнообразнее применяемые стимулы труда, тем больше возможностей с помощью оплаты труда оказать влияние на результаты деятельности. Но при этом важно, чтобы каждый элемент системы оплаты труда выполнял свои, лишь ему присущие функции, не допуская их дублирования.