Чёрная металлургия мира (2)

Реферат

Значение этой отрасли в современной экономике определяется прежде всего тем, что она является главным поставщиком конструкционных материалов для машиностроения и одним из главных поставщиков этих материалов для строительства. В этом качестве черная металлургия испытывает в последние десятилетия нарастающую конкуренцию со стороны цветной металлургии, поставляющей материалы на основе сплавов легких металлов, со стороны химической промышленности, выпускающей конструкционные пластмассы, а также со стороны ряда новых производств, создающих материалы на основе керамики и разного рода композиционные материалы. На темпах выплавки черных металлов сказывается научно-технический прогресс в самой черной металлургии, обеспечивающий повышение качества чугуна и стали и тем самым ведущий к сокращению их удельного потребления на единицу конечной продукции, а также сокращение производственных потерь, особенно в связи с широким использованием методов непрерывной разливки стали. Большие колебания в выплавке черных металлов вызываются также циклическими экономическими кризисами, приводящими к сокращению заказов на металл. Максимума мировая выплавка чугуна (около 560 млн т) и стали (около 790 млн т) достигла в 1989 г., после чего она стала сокращаться и в 1992 г. составила соответственно 500 млн и 720 млн т (падение примерно на 10%), но в 1995 г. вновь увеличилась » до 526 млн и 750 млн т. В первом полугодии 1997 г. выплавка стали в мире велась на уровне 755″760 млн т в год.

Запасы железных руд

Мировые достоверные и вероятные запасы железных руд » основного исходного сырья для получения черных металлов » оцениваются по содержанию железа более чем в 100 млрд т, из которых около 1/3 залегает на территории бывшего Советского Союза. За пределами современного СНГ железными рудами наиболее богаты Бразилия, особенно выделяющаяся своими запасами высококачественных руд, Канада и Австралия: их общая доля в мировых запасах руд указанных категорий оценивается более чем в 2/5. Крупными запасами железных руд располагают также Индия, США, КНР, Швеция, Франция, Венесуэла, ЮАР, из стран СНГ: Россия, Украина и Казахстан.

Добыча железных руд

Товарная железорудная продукция, объединяемая часто понятием «товарная железная руда», фактически включает, помимо кусковой руды, также железорудный концентрат, окатыши и другие виды продукции, отгружаемой с железорудных предприятий, иногда даже агломерат. Ее мировое производство колеблется в 70″90-е годы в широких пределах, приближаясь в отдельные годы к 1 млрд т; в 1988 г. оно составило около 960 млн т, в 1991 г. » 906 млн т, в 1994 г. » 874 млн т. В разных странах тенденции развития железорудной промышленности в последние десятилетия существенно различались: в ряде стран, особенно в Бразилии, Австралии, КНР, преобладала тенденция к ее росту. В Китае годовое производство товарной железорудной продукции доходило до 170 млн т, в Бразилии » до 160 млн т, в Австралии превышало 130 млн т. В то же время в ряде стран с развитой черной металлургией, располагающих значительными железорудными запасами (например, в Великобритании, Германии, Франции), добыча железных руд неуклонно сокращалась, а железорудная промышленность находится на грани полного исчезновения из-за неконкурентоспособности. Из стран Западной Европы лишь Швеция полностью обеспечивает железными рудами себя, а также стабильно экспортирует их в количестве 16″18 млн т в год, чему благоприятствуют высокое качество руд, высокий уровень механизации добычи и близость к странам-импортерам.

33 стр., 16271 слов

Черная металлургия мира

... это железная руда. Используется также марганец, коксующиеся угли и руды легирующих металлов. В прошлом, учитывая большую материалоемкость и энергоемкость производственного процесса, наибольшее значение при размещение предприятий черной металлургии ...

Мировая торговля железорудным сырьем

Суммарный экспорт железорудной продукции в мире достигает уровня 0,5 млрд т в год. Крупнейшими в мире экспортерами железорудного сырья являются Бразилия и Австралия. В число крупнейших экспортеров входил и Советский Союз.

Основная часть внешнеторговых перевозок железорудного сырья осуществляется морским транспортом на специализированных или комбинированных судах-рудовозах (более 3/4 » на судах грузоподъемностью не менее 100 тыс. т).

Крупнейшие импортеры: Япония (до 150 млн т в год и более), Германия (45″50 млн т), США (30″40 млн т), Южная Корея. Япония ввозит железную руду главным образом из Австралии, Бразилии и Индии; Германия » из Бразилии, Швеции, Канады; США » из Канады, Венесуэлы и Либерии. Средняя дальность морских перевозок железорудного сырья в середине 80-х годов значительно превышала 5 тыс. морских миль (9 тыс. км).

Во многих развивающихся странах и ряде развитых стран Нового Света (Канада, Австралия) основную роль в организации разработок железорудных месторождений и производстве товарного железорудного сырья играют транснациональные корпорации (ТНК), базирующиеся за рубежом. Важной тенденцией в развитии торговли железорудным сырьем в последние десятилетия стало повышение содержания железа в товарной продукции (уже к началу 80-х годов оно достигло 60%) и рост поставок в форме железорудных окатышей, содержащих 60″65% железа и более, иногда уже офлюсованных. В некоторых странах, например в США, в окатыши перерабатывается практически вся добываемая руда.

Лом

Около 2/5 используемого в черной металлургии железосодержащего сырья составляет лом » промышленный (образуемый на разных стадиях металлообработки) и амортизационный (получаемый в связи с износом оборудования), потребляемый главным образом в сталеплавильном производстве. В некоторых странах доля лома в сталеплавильном производстве превышает 1/2 (например, в Италии, Испании, Швеции, Аргентине, Венесуэле).

25 стр., 12421 слов

Развитие производства строительных материалов в России, и роль ...

... производства. Для первого этапа становления и развития строительного материаловедения, ... философов Демокрита (около 460 или 470 ... лет до открытия микроструктуры стали под микроскопом английским ученым Генри Сорби. Второй этап развития строительного материаловедения ... железа и ее изменениях. Опыты завершились получением нового материала — ковкого чугуна. В первых книгах по материаловедению ... сырья и технологич

Крупнейшие страны » экспортеры лома черных металлов: США, Великобритания, Франция, Германия; крупнейшие импортеры: Италия, Испания и Япония.

Металлизованные окатыши

Важной тенденцией в структуре потребления железосодержащего сырья в ряде стран и регионов становится в последние десятилетия рост использования в сталеплавильном производстве губчатого железа, главным образом в виде металлизированных окатышей, производимых методами прямого восстановления металла. С 1970 по 1995 г. производство металлизированного сырья возросло с 0,8 млн т почти до 31 млн т, причем если в 1970 г. внешняя торговля этой продукцией практически отсутствовала, то в 1995 г. на экспорт пошло почти 8 млн т, или около 1/4 ее производства. Наиболее характерен рост производства и потребления губчатого железа для Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока, а также Юго-Восточной Азии. В этих районах сравнительно мало своего лома черных металлов, но зато они богаты природным газом » оптимальным сырьем для получения синез-газа, используемого в процессе прямого восстановления железа. Как и потребление лома, рост потребления губчатого железа связан с развитием электросталеплавильного производства.

Легирующие металлы

Большинство стран Европы с развитой черной металлургией и Япония практически лишены собственных ресурсов легирующих металлов1, а США полностью обеспечены лишь своим молибденом. Из годовой мировой добычи никеля в начале 90-х годов в количестве 820″830 тыс. т (оценка на 1997 г. » около 740 тыс. т) на долю стран с рыночной экономикой приходилось около 70%, среди которых выделялись Канада (200 тыс. т), Новая Каледония, Австралия и Индонезия; значительные его количества добываются также в ЮАР, Доминиканской Республике, Ботсване, Колумбии, на Филиппинах. Ключевые позиции в этой подотрасли занимают канадская ТНК «ИНКО», созданная при участии капиталов фирм США, и французская «Ле Никель». Выплавка рафинированного никеля » производство электроемкое; около 3/5 производства никеля в странах с рыночной экономикой приходится на Канаду, Японию, Норвегию социалистических стран больше всего никеля добывается и выплавляется на Кубе (около 30 тыс. т в год).

Основные среди зарубежных стран с рыночной экономикой поставщики марганца2 (более 9/10 его расходуется в производстве чугуна и стали) » ЮАР, Бразилия, Габон, Австралия и Индия; хромитов2 » ЮАР (около 1/3 мировой добычи), Индия, Турция, Зимбабве, Бразилия, Филиппины, Финляндия; вольфрама » КНР (более 1/2 мировой добычи), Австрия, Португалия, Австралия, Южная Корея, Боливия (добывался вольфрам также в США и Канаде); молибдена » США, Чили и Канада; ванадия » ЮАР; кобальта » Заир, Замбия, Канада, Финляндия; ниобия » Бразилия и Канада. Большая часть легирующих металлов поступает на рынок в виде ферросплавов. География добычи и производства легирующих металлов не оказывает существенного влияния на размещение основных металлургических заводов отрасли, так как объем и масса легирующих металлов во много раз меньше, чем объем и масса основного сырья.

22 стр., 10523 слов

Чёрная металлургия России

... Рост объемов производства продукции и уровня загрузки мощностей По итогам десяти месяцев 2000 года объем продукции в сопоставимых ценах в черной металлургии ... роста курса доллара от инфляционного роста цен может привести к снижению рентабельности работы предприятий черной металлургии. С этих позиций необходимы меры, в том числе законодательные, по ... экономического роста, хотя экономика страны давно уже ...

Примечание:

1 От 1/2 до 2/3 производимого в мире никеля, 3/5 хрома, 15″30% молибдена идет на производство спецсталей.

2 Общая доля этих стран в мировой добыче марганца к началу 90-х годов составляла около 60%, хромитов » около 62%.

Кокс

Кокс необходим в доменном процессе. Мировое производство кокса, включаемое обычно при выделении крупных комплексных отраслей промышленности в состав черной металлургии, колебалось в 80-е годы и первой половине 90-х годов в пределах 350″375 млн т. Но в географическом распределении этого производства и ранжировании стран » производителей кокса в этот период произошли большие изменения. Производство выросло лишь в немногих странах, в большинстве же оно существенно сократилось. США и Германия перестали играть роль крупнейших поставщиков кокса на внешние рынки. В первой половине 90-х годов наиболее драматичным стало сокращение производства кокса в постсоциалистических странах Европы (на территории бывшего Советского Союза, в Польше, Чехословакии примерно на 1/3, в Румынии на 1/2).

В то же время наблюдался значительный рост его в КНР (почти на 3/4 » с 66 млн до 114,3 млн т), Южной Корее (с 8 млн до более 12 млн т), Индии (с 11,5 млн до 14,5 млн т); некоторый рост отмечается и в Бразилии (современный уровень производства » более 8 млн т).

Одна из главных причин сокращения производства кокса в промышленно развитых странах с рыночной экономикой » успехи в сокращении удельного потребления кокса в доменном производстве, стимулируемые дороговизной кокса.

Чугун

В межгосударственном распределении мировой выплавки чугуна в 70″80-е, и особенно в первой половине 90-х годов, когда она велась на годовом уровне 515″530 млн т, произошли большие изменения: быстрый рост выплавки в нескольких развивающихся странах, особенно в КНР (почти на 3/5), Индии и Южной Корее (почти наполовину), Бразилии (на 1/5), обвальным падением в группе постсоциалистических стран, особенно в России и Румынии (на 1/3), Казахстане (более чем на 1/2) и Украине (более чем на 3/5).

Из промышленно развитых капиталистических стран значительный рост выплавки чугуна был зарегистрирован лишь в Австралии (почти на 1/4); в большинстве остальных стран этого типа выплавка либо стабилизировалась, либо даже сокращалась. При этом для них был характерен процесс концентрации доменного производства на уменьшающемся числе заводов, наиболее благоприятно расположенных в транспортно-географическом отношении (преимущественно в портовых центрах).

Сталь

Во многом сходны сдвиги и в межгосударственном распределении мирового производства стали, которое велось с конца 80-х годов на уровне 730″785 млн т в год. Наиболее впечатляющим стал быстрый рост в 90-е годы выплавки стали в КНР, особенно на фоне ее сокращения в постсоциалистических странах Европы. В 1996 г. КНР обогнала по этому показателю даже Японию, выйдя на первое место в мире. К 2000 г. правительство КНР планирует довести мощности по выплавке стали до 135 млн т в год, а саму выплавку » до 120 млн т. Такими же быстрыми темпами растет выплавка стали в Южной Корее, которая в 1997 г. вплотную приблизилась к крупнейшему производителю стали в Западной Европе » Германии. В число крупнейших производителей стали выдвинулась также Бразилия, догнавшая Италию, которая занимает 2-е место в зарубежной Европе. Следует, однако, иметь в виду, что внушительные количественные показатели темпов и объемов производства черных металлов в указанных странах еще не свидетельствуют о выравнивании технического и технологического уровня их черной металлургии с ведущими металлургическими державами.

6 стр., 2749 слов

Значение черной металлургии в экономике страны

... черной металлургии. 1. Значение черной металлургии в экономике страны Черная металлургия в первую очередь служит базой для развития машиностроения и металлообработки. Продукция черной металлургии находит применение практически во всех сферах современной экономики. Основу черной металлургии составляет производство чугуна, стали ... машиностроительных предприятий. «Малая» металлургия - металлургические ...

Одним из важных показателей уровня технологического развития черной металлургии на современном этапе может служить доля заготовок, получаемых с использованием установок непрерывной разливки стали (УНРС), дающих большой экономический эффект путем резкого сокращения потерь металла, избавления от необходимости иметь громоздкие и дорогостоящие блюминги и слябинги, ускорения производственного процесса. В среднем по миру в 1995 г. на УНРС разливалось более 3/4 всей производимой стали, в США » более 9/10, в Японии и Германии » более 95%, в некоторых странах с заново создаваемой черной металлургией (например, в Саудовской Аравии, Малайзии) » все 100%, тогда как в КНР » менее 1/2, Бразилии » менее 2/3, в государствах, возникших на территории Советского Союза (где УНРС и были изобретены!), » в среднем менее 1/3, в Индии » немногим более 1/5, а в Польше лишь около 13%. Южная Корея, располагающая вполне современной черной металлургией, опирается на многие из тех факторов, которые в прошлом благоприятствовали развитию этой отрасли в Японии, » дешевизна рабочей силы, приморское положение, растущий внутренний рынок, близость к быстро развивающимся странам Юго-Восточной Азии, а также опыт и поддержка (не бескорыстная, конечно) японских ТНК, с которыми тесно сотрудничает.

Металлургические корпорации

По данным на середину 90-х годов, из 80 крупнейших в мире фирм по выплавке стали японских » 7, южнокорейских » 3; самые крупные из них » японская «Ниппон стил» и южнокорейская «Поханг айрон энд стил компани» (поско) » далеко опережают своих основных конкурентов из старопромышленных стран, чья черная металлургия переживает длительный структурный кризис.

Отставание от новейших отраслей в темпах развития и прибыльности неблагоприятно сказалось на месте металлургических в своей основе концернов в общей иерархии промышленных корпораций мира, стимулировало их структурную диверсификацию, а иногда и полную переориентацию на другие виды деятельности. В 1992 г. среди 500 самых крупных по обороту промышленных корпораций мира крупнейшая фирма с основной специализацией на черной металлургии » «Ниппон стил» занимала лишь 48-е место, следующая за ней германская компания «Тиссен» » 50-е. По данным рейтинга «Файненшл Таймс», исходящего из критерия рыночной капитализации, в 1995 г. из 100 крупнейших компаний мира всех отраслей хозяйства металлургических в своей основе компаний было лишь две, причем японская «Ниппон стил» занимала уже 75-е место. В черной металлургии развивающихся стран обычно велика роль государственных фирм; в некоторых из них основную роль играют частные иностранные компании (например, в Бразилии), но нередки различные сочетания национального частного, государственного и иностранного капитала (например, в Индии).

48 стр., 23752 слов

Металлургический комплекс РФ: черная металлургия (2)

... конструкционная и др.). Новым направлением развития черной металлургии является создание электрометаллургических комбинатов, для производства стали из металлизированных окатышей, получаемых методом прямого ... черных металлов лишь Южной металлургической базе Украины в рамках СНГ. В масштабах же России она занимает первое место и по производству цветных металлов. На долю Уральской металлургии ...

Большая материалоемкость и энергоемкость черной металлургии при больших масштабах производства обусловливают огромное значение для развития этой отрасли транспортно-географического положения предприятий. В прошлом большое значение придавалось близости источников сырья и энергии. На этой основе возникло много центров и районов черной металлургии, которые нередко до сих пор, иногда уже на иной сырьевой и энергетической базе, сохраняют эту специализацию (в этом проявляется большая инерционность в размещении черной металлургии, связанная со спецификой ее основного капитала и большой капиталоемкостью, теснотой традиционных связей).

Это характерно, например, для ряда районов Великобритании, Франции, Бельгии, Испании, США. С развитием транспорта предприятия черной металлургии стали размещаться поблизости от разработок лишь одного из необходимых для нее ресурсов и в местах, благоприятных в транспортно-географическом отношении. Одной из важнейших тенденций стало тяготение к приморским районам, а также к низовьям крупных судоходных рек, что обеспечивает дешевизну подвоза сырья и вывоза продукции морским путем. Такое размещение облегчает и решение проблем водоснабжения, сброса стоков, а в ряде случаев (например, в Японии) и обеспечения земельной площадкой путем засыпки части акватории. Тяготение к побережью особенно усиливается в случаях ориентации на внешние рынки. В Японии по побережью размещено 4/5 мощностей черной металлургии, не меньше доля приморских центров в Южной Корее; четко выражено тяготение первичных металлургических переделов к приморским центрам в Западной Европе, к приозерным и приморским » в США. Особенно это характерно для размещения крупных заводов полного цикла с доменным и кислородно-конвертерным производствами и специализацией на выпуске рулонного листового стального проката. Крупнейший завод этого типа, находящийся в г. Фукуяме (на северном побережье Внутреннего Японского моря), имел в 80-е годы мощность по выплавке стали в 16 млн т в год. Все крупнейшие европейские доменные печи, производительностью не менее 3,5 млн т чугуна в год каждая, находятся либо в крупнейших приморских центрах черной металлургии » в Дюнкерке (Франция), Редкаре (Великобритания), Таранто (Италия), либо на судоходном Нижнем Рейне, где, в частности, располагается крупнейший центр черной металлургии Германии г. Дуйсбург.