1.Общая характеристика этилового спирта
Спирт этиловый (этанол) –можно отнести к неводным растворителям с определённой долей условности, так как применяется не абсолютный этанол, а водно-спиртовые растворы различной крепости. Концентрацию водно-спиртового раствора выражают в объёмных процентах, которые показывают количество миллилитров абсолютного этанола в данном растворе при температуре 20 ºС.
Этанол представляет собой прозрачную бесцветную подвижную летучую жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, кипит при 78 ºС. В этаноле легко растворяются неполярные вещества – органические кислоты, масла эфирные и жирные, камфара, ментол, йод, танин, левомицетин и т.д.. Растворяющая способность этанола зависит от концентрации. Этанол легко смешивается с водой, глицерином, эфиром, хлороформом, ацетоном. В то же время применение этанола в качестве растворителя ограничено. Это объясняется его фармакологической неиндифферентностью способностью к окислению, дегидратирующими свойствами. Этанол относится к летучим и легковоспламеняющимся жидкостям.
Спирт этиловый для медицинских целей получают исключительно сбраживанием пищевого углеводсодержащего сырья: полисахарид крахмал, содержащийся в клубнях картофеля, зернах ржи, пшеницы, кукурузы. Для превращения в сахаристые вещества (глюкозу) крахмал предварительно подвергают ферментативному гидролизу. Для этого муку или измельченный картофель заваривают горячей водой и по охлаждении добавляют солод – проросшие, а затем подсушенные и растертые с водой зерна ячменя. В солоде содержится диастаз (сложная смесь ферментов, в т.ч. амилаза и др.), действующий на процесс осахаривания крахмала каталитически. По окончании осахаривания к 4 полученной жидкости прибавляют дрожжи, под действием фермента которых образуется спирт. Данный продукт называется бражкой. Спирт отгоняют в перегонных кубах, получая полупродукт, называемый спирт-сырец, содержащий 88% этилового спирта, а затем очищают и укрепляют повторной многократной перегонкой. Пищевой спирт-сырец при этом освобождается от примесей ректификацией. Спирт – ректификат представляет собой азеотропную смесь этилового спирта с водой (95,57% спирта с температурой кипения 78,15 О С).
Кожухотрубный теплообменник для охлаждения этилового спирта водой
... Конструкция кожухотрубчатых теплообменников зависит от технологического назначения; например, конденсаторы и испарители имеют увеличенный штуцер для входа ... приобретение навыков выбора аппаратуры; оформление технической документации. Фрагмент работы для ознакомления 1.1 Теоретические основы процесса Теплообменом ... жидкости от температуры кипения до 30°С водой, которая при этом нагревается до 16°С ...
Спирт этиловый как растворитель и экстрагент
- Является хорошим растворителем многих алкалоидов, гликозидов, эфирных масел, смол и других веществ, которые в воде растворяются в незначительных количествах.
- Значительно труднее, чем вода, проникает через стенки клеток. Отнимая воду у белков и слизистых веществ, спирт может превращать их в осадки, закупоривающие поры клеток и, таким образом, ухудшает диффузию. Чем ниже концентрация спирта, тем легче он проникает внутрь клеток.
- Чем крепче спирт, тем менее возможны гидролитические процессы. Спирт инактивирует ферменты.
- Является бактерицидной средой. В извлечениях, содержащих не менее 20% спирта, не развиваются ни микроорганизмы, ни плесени.
- Фармакологически неиндифферентен. Он оказывает как местное, так и общее действие.
- Достаточно летуч.
- Огнеопасен, потому при работе с ним должны соблюдаться установленные требования противопожарной безопасности.
- Является лимитированным продуктом, отпускаемым фармацевтическим производством в установленном порядке. Однако по стоимости-— это вполне доступный экстрагент.
Итак, спирт этиловый — экстрагент с еще более широким диапазоном, чем вода, причем его извлекающие способности зависят от его концентрации.
2.Способы обозначения концентрации спирта этилового
В аптечной практике используется этанол различной концентрации. Исходной концентрацией является 95%, также используется 90%, 70% и 40%. Если концентрация спирта в рецепте не указано, готовим 90%.
Концентрацию этилового спирта выражают в процентах по объёму (%v) или в процентах по массе (%m).
Процент по объёму
Процент по массе
В том случае, если концентрация спирта обозначена просто в %, подразумевают процент по объёму (%v).
Если возникает необходимость разбавить крепкий спирт этиловый или смешать спиртовые растворы различных концентраций, расчеты выполняют с использованием:
- Формулы разбавления;
- «Правила креста».
- Алкоголеметрических таблиц ГФ ХI;
3.Особенности разбавления спирта этилового, расчеты
Формулы разбавления
-
Разбавление по объёму .
Если разбавление производят водой, расчёты делают по формуле(1):
(1), где
Х – объём крепкого спирта (мл);
V – объём спирта желаемой крепости (мл);
b – концентрация спирта желаемой крепости, %(v);
a – концентрация крепкого спирта, %(v);
Если разбавление крепкого спирта производят спиртом более низкой концентрации, расчёты производят по формуле(2):
(2) , где
с – концентрация слабого спирта, % (v)
Так как объём зависит от температуры, измерение жидкостей проводят при стандартной температуре (20±2°С).
Метано л метиловый спирт древесный спирт
... и трубопроводы различные ингибиторы (метиловый спирт, гликоли). Работа топливных элементов основана на реакции окисления метанола на катализаторе в диоксид углерода. Вода выделяется на катоде. Протоны (H+ ) ... сухой перегонке дерева (отсюда его название «древесный спирт»). В данное время этот способ имеет второстепенное значение. Также известны схемы использования с этой целью отходов ...
-
Разбавление по массе .
Если разбавление производят водой, расчёты делают по формуле(3):
(3),где
Х – масса крепкого спирта (г);
Р – масса спирта желаемой крепости (г);
b – концентрация спирта желаемой крепости, % (m);
а – концентрация крепкого спирта, % (m).
Если разбавление крепкого спирта производят спиртом более низкой концентрации, расчеты делают по формуле:
Х = Р (4) , где
с – концентрация слабого спирта, %(m).
«Правило креста»
Если требуется приготовить раствор b % концентрации путем смешения растворов в концентрации а % и с % , при условии, что a>b>c, возникает вопрос, в каком соотношении a % и c % растворы должны быть использованы? Обозначив эти объёмы через х и у, получим уравнение:
ax + cy = b (x + y) , отсюда
Приравняв соответственные члены отношений, получим :
х = в – с
у = а – в
Следовательно, условие задачи и полученный результат можно записать следующим образом:
а b – с (5)
b
с а – b
В том случае, если концентрация спирта выражена в процентах по объёму, размерность величин, получаемых арифметическим вычитанием, выражена в объёмных единицах (мл).
Если концентрация спирта выражена в процентах по массе, то и размерность величин в единицах массы (г).
Алкоголеметрические таблицы
В ГФ СССР ХI издания включены пять алкоголеметрических таблиц, позволяющие оперативно произвести необходимые расчёты по разбавлению спирта. (Более подробно о данных таблицах читайте в реферате, который можете скачать по ссылке после текста)
4.Приготовление спиртовых растворов в аптеке
Спиртовые растворы готовят массо-объемным способом. При приготовлении не учитывают процент порошков.
Изменение объема при растворении лекарственных веществ учитывают при контроле, используя значения 40 лекарственных веществ. Если в рецепте не указана концентрация спирта, используют 90% спирт.
Однако, исключение составляют:
Раствор кислоты салициловой
Кислоты борной
Растворы фурацилина
йода спиртовой
Способы стабилизации лекарственных препаратов
... натрия тиосульфат, натрия нитрит. Стабилизация растворов легкоокисляющихся веществ. К легкоокисляющимся лекарственным веществам следует отнести аскорбиновую кислоту, натрия салицилат, сульфацил натрия, стрептоцид растворимый, аминазин и др. Для стабилизации этой группы препаратов ...
перекиси водорода
цитраля
левомицетина
ментола
Изготовление спиртовых растворов ведут во флаконе для отпуска. В первую очередь отмеривают лекарственные вещества, затем добавляют отмеренный спирт этиловый нужной концентрации, так как данный растворитель летучий.
Флакон закрывают и взбалтывают до полного растворения вещества. В крайнем случае, спиртовой раствор можно профильтровать через маленький комочек ваты при помощи воронки, прикрытой стеклянной пластиной или часовым стеклом.
Спирт в аптеке находиться на ПКУ, учет ведется по массе, поэтому на обратной стороне рецепта делают пересчет объема взятого спирта на массу 96% (95%) спирта.
Технология спиртовых растворов зависит от способа выражения концентрации лекарственного вещества в растворе:
- В рецепте лекарственные вещества и растворитель выписаны перечислением
Пример 1.
Возьми: Кислоты борной
Кислоты салициловой по 2,0
Спирта этилового 70% – 50 мл
Смешай. Дай. Обозначь. Для обработки кожи лица
В данном случае общий объём лекарственной формы неизвестен, но указан объём спирта этилового, который должен быть отпущен больному. Так как в прописи рецепта выписано два ингредиента, то нужно рассчитать суммарную концентрацию лекарственных веществ в растворе:
4,0 (2,0+2,0) – 50 мл
Х – 100 мл
С сумм =х 100 = 8%.
С сумм > 3%, следовательно, при растворении лекарственных веществ объём раствора увеличиться значительно и не уложится в нормы допустимых отклонений.
В этом случае во флакон для отпуска отвешивают кислоту борную 2,5 г и кислоту салициловую 2,5 г, далее отмеривают 50 мл 70% спирта. Однако, следует обратить внимание на то, что коэффициент увеличения объёма для лекарственных веществ при изготовлении раствора не используется и в связи с этим произойдёт увеличение общего объёма лекарственной формы, что будет учтено при её анализе:
Коэффициент увеличения объёма (КУО) борной кислоты в спиртовых растворах = 0,65, соответственно КУО салициловой кислоты = 0,77.
Следовательно, V общий = 50,0 + 2,0 х 0,65 + 2,0 х 0,77 = 52,84 мл.
Расчёты по разведению и учёту спирта производятся как описано выше.
Пример 2.
Возьми: Кислоты борной
Кислоты салициловой по 0,2
Спирта этилового 70% – 50 мл
Смешай. Дай. Обозначь. Для обработки кожи лица
Если в рецепте лекарственные вещества выписаны перечислением, но в сумме они составляют менее 3%, то при определении общего объёма лекарственной формы объём, занимаемый лекарственными веществами, учитываться не будет.
Так как в прописи рецепта выписано 2 ингредиента, то нужно рассчитать суммарную концентрацию лекарственных веществ в растворе:
0,4 (0,2+0,2) – 50 мл
Х – 100 мл
С сумм = х 100 =0,8%.
Производство уксусной кислоты
... -м годам уксусная кислота производилась также пиролизом ацетона через кетен, окислением узких фракций бензина, а также выделением из продуктов окисления твердого парафина. В результате развития синтетических методов производства уксусной кислоты ...
С сумм < 3%, следовательно, при растворении лекарственных веществ объём раствора увеличится незначительно и уложится в нормы допустимых отклонений, поэтому общий объём лекарственной формы определяется без учёта коэффициента увеличения объёма лекарственных веществ и будет составлять 50,0 мл.
Расчёты по разведению и учёту спирта производят как описано выше.
II. В рецепте лекарственные вещества и растворитель выписаны перечислением, но указан общий объём лекарственной формы
Пример 3.
Возьми: Кислоты борной
Кислоты салициловой поровну по 2,0
Спирта этилового 70% – до 50 мл
Смешай. Дай. Обозначь. Для обработки кожи лица
Общий объём лекарственной формы в этом случае определён врачом и составляет 50,0 мл. Однако, неизвестен объём спирта, требуемый для изготовления лекарственной формы.
Необходимо рассчитать суммарную концентрацию лекарственных веществ:
4,0 (2,0+2,0) – 50 мл
Х – 100 мл
С сумм =х 100 = 8%.
С сумм > 3%, следовательно, при изготовлении лекарственной формы должен быть учтён КУО для лекарственных веществ. Таким образом, объём 70% этилового спирта для изготовления лекарственной формы будет составлять:
V спирта 70% = 50,0 – (2,0 х 0,65 + 2,0 х 0,77) = 47,16 мл.
Изготовление лекарственной формы рассмотрено выше.
Расчёты по разведению и учёту спирта производят как описано выше.
Пример 4.
Возьми: Кислоты борной
Кислоты салициловой поровну по0,2
Спирта этилового 70% – до 50 мл
Смешай. Дай. Обозначь. . Для обработки кожи лица
Если же в рецепте вещества выписаны перечислением, указан общий объём лекарственной формы, но в сумме лекарственные вещества составляют менее 3%, то при определении количества спирта для изготовления лекарственной формы объём, занимаемый лекарственными веществами, учитываться не будет.
Необходимо рассчитать суммарную концентрацию лекарственных веществ:
0,4 (0,2+0,2) – 50 мл
Х – 100 мл
С сумм = х 100 = 0,8%.
С сумм < 3%, следовательно, при изготовлении лекарственной формы не должен учитываться КУО для лекарственных веществ. Таким образом, объём 70% этилового спирта для изготовления лекарственной формы будет составлять 50,0 мл.
Расчёты по разведению и учёту спирта производят как описано выше.
III. В рецепте указано количество спиртового раствора лекарственного вещества и имеются другие ингредиенты
Пример 5.
Возьми: Раствора новокаина спиртового 6% – 50,0
Кислоты борной
Кислоты салициловой поровну по 2,0
Смешай. Дай. Обозначь. Для обработки кожи лица
В данном случае общий объём лекарственной формы неизвестен, однако, указан объём спиртового раствора новокаина, который должен быть отпущен больному. Сначала производим расчёты для изготовления раствора новокаина:
С макс = = 4,94%
Концентрация новокаина в спиртовом растворе составляет 6%
Так как концентрация спирта в рецепте не указана, то используется 90% спирт. С макс < 6%, следовательно, при расчёте количества спирта необходимо учитывать КУО новокаина: V 90% спирта = 50,0 – 3,0 х 0,81 = 47,57
Порошки как лекарственная форма
... большое значение аптечного изготовления для больничных и межбольничных аптек. Порошки (от лат. Pulvis) - это твердая лекарственная форма для внутреннего или ... изготовления и хранения. Иногда должны быть стерильными. 2. Технология приготовления порошков в аптеке Приготовление порошков состоит из следующих технологических операций: расчет количества ингредиентов порошков; отвешивание порошков; ...
При растворении 3,0 г новокаина в 47,7 мл объём раствора новокаина составит 50,0 мл.
Так как выписаны в прописи рецепта другие лекарственные вещества, рассчитаем С сумм для них:
4,0 (2,0+2,0) – 50 мл
Х – 100мл
С сумм = х 100 = 8%.
С сумм > 3%, следовательно, объём лекарственной формы при растворении кислоты борной и кислоты салициловой увеличиться значительно и не уложится в нормы допустимых отклонений. Общий объём лекарственной формы определяется с учётом коэффициента увеличения объёма для лекарственных веществ и будет составлять:
V общий = 50,0 + 2,0 х 0,65 + 2,0 х 0,77 = 52,84 мл.
В данном случае в отпускной флакон отвешиваем 3,0 г новокаина, 2,0 г кислоты борной и 2,0 г кислоты салициловой и приливаем 47,5 мл 90% этилового спирта. Флакон встряхиваем до растворения лекарственных веществ и оформляем к отпуску.
Расчёты по разведению и учёту спирта производятся как описано выше.
Пример 6.
Возьми: Раствора новокаина спиртового 6% – 50,0
Кислоты борной
Кислоты салициловой поровну по 0,2
Смешай. Дай. Обозначь. Для обработки кожи лица
Если в рецепте указано количество спиртового раствора лекарственного вещества, имеются другие ингредиенты, но в сумме они составляют менее 3%, то при определении общего объёма лекарственной формы их коэффициент увеличения объёма учитываться не будет, а объём лекарственной формы будет составлять 50,0 мл.
В данном случае указан объём спиртового раствора новокаина, который должен быть отпущен больному.
Сначала производят расчёты для изготовления раствора новокаина:
С макс = = 4,94%
Концентрация новокаина в спиртовом растворе составляет 6%
Так как концентрация спирта в рецепте не указана, то используется 90% спирт. С макс < 6%, следовательно, при расчёте количества спирта необходимо учитывать КУО новокаина:
V 90% спирта = 50,0 – 3,0 х 0,81 = 47,57 мл.
При растворении 3,0 г новокаина в 47,7 мл объём раствора новокаина составит 50,0 мл.
Так как выписаны в прописи рецепта другие лекарственные вещества, рассчитывают С сумм для них:
0,4 (0,2+0,2) – 50 мл
Х – 100мл
С сумм = х 100 =0,8%.
С сумм < 3%, следовательно, объём лекарственной формы при растворении кислоты борной и кислоты салициловой увеличиться незначительно и уложится в нормы допустимых отклонений. Общий объём лекарственной формы будет составлять 50,0 мл.
5.Отпуск спирта этилового из аптек
Отпуск спирта из аптек
- в чистом виде – до 50 грамм по рецептам с надписью «Для наложения компрессов» (с указанием необходимого разведения) или «Для обработки кожи»;
- в смеси с другими ингредиентами при индивидуальном изготовлении лекарственных препаратов – не более 50 грамм;
- больным с хроническим течением болезни – до 100 грамм по рецептам с надписью «По специальному назначению», отдельно скрепленной подписью врача и печатью лечебно-профилактического учреждения «Для рецептов».
6.Учёт спирта этилового в аптеках
Измерение концентрации растворов. Концентратомеры кислоты, щелочей и солей
... самопишущий 11 милливольтметры. Шкалы этих приборов пересчитаны в единицах концентрации раствора (мг/л). Рис. 2. Схема установки для измерения концентрации серной кислоты: 1 - кислотопровод; 2 - вентиль; 3 - фильтр; 4 - ... 14 х 2 мм. Длина трубки при измерении солесодержания насыщенного пара 8... 10 м, перегретого пара 14... 16 м. Холодильник расположен ниже пароотборного устройства, а трубка, ...
Учёт спирта в аптеках
( 6 )
и
( 7 ), где
Р – масса спиртового раствора в г;
- V – объём спиртового раствора в мл;
- ρ – плотность спиртового раствора в кг/м³.
Заключение
Спирт этиловый в качестве растворителя широко используется в аптечной технологии для изготовления лекарственных средств (растворы, мази, настойки и др..).
Широкий перечень лекарственных форм, при приготовлении которых используется спирт этиловый, характеризует его как хорошего растворителя и консерванта, который предотвращает разрушение лекарственной формы чужеродными агентами. Кроме того, спирт этиловый используют для измельчения порошков. Кроме растворителя в аптечной технология он используется как дезинфицирующее средство при обработке соответствующих материалов.
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/referat/etilovyiy-spirt/
- Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм: учеб. для студ. высш. учеб. заведений / [И.И.Краснюк, С.А.Валевко, Г.В.Михайлова и др.] ; под ред. И.И.Краскнюка, Г.В.Михайловой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 592 с.
- Государственная Фармакопея СССР. – 11-е изд. – Т.1. – М.: Медицина, 1987. – 336 с. Т.2. – М.: Медицина, 1987. – 400 с.
- ХII Государственная фармакопея российской федерации / «Издательство «Научный центр экспертизы средств медицинского применения», 2008. – 704 с.: ил.
- Приказы МЗ РФ №№ 308 от 1997 г., 214 от 1997 г., 305 от 1997 г., 309 от 1997 г., 110 от 2007 г.
Все формулы приведены в документе, который можете скачать по ссылке
Также по данному реферату есть презентация >>>