Металлы и изделия из металла в дизайне

Черные металлы представляют собой сплав железа с небольшим количеством углерода. Наряду с углеродом черные металлы могут содержать кремний, марганец, фосфор, серу и другие химические элементы, попадающие в металлы из руд или добавляемые в них в процессе плавки. Для улучшения качества или придания специфических свойств в состав черных металлов вводят легирующие добавки — медь, никель, хром, кремний.

В зависимости от содержания углерода черные металлы подразделяются на чугуны и стали.

Цветные металлы представляют собой сплавы на основе алюминия, магния, меди, никеля, цинка, олова, свинца. Наибольшее распространение в технике получили чёрные металлы. На их долю приходится свыше 90% производимой металлопродукции. Это обусловлено большими запасами железных руд в земной коре, сравнительно простой технологией выплавки чугунов и сталей, их высокой конструктивной прочностью (прежде всего сталей) и относительно небольшой стоимостью. Цветные металлы применяются в технике реже, чем чёрные. Это объясняется незначительным содержанием многих цветных металлов в земной коре, сложностью процесса их выплавки из руд, недостаточной прочностью. Цветные металлы дороже чёрных, и, когда это возможно, их заменяют чёрными металлами, пластмассами и другими более дешёвыми материалами. Однако цветные металлы имеют свойства, которые делают их применение в технике незаменимым. Например, медь и алюминий обладают высокой электро- и теплопроводностью и используются для изготовления проводников электрического тока в электротехнике, в различных теплообменниках, радиаторах, холодильниках. Сплавы магния, алюминия и титана благодаря малой плотности, высокой удельной прочности широко применяются в самолётостроении, космической технике и т.д.

Параграф 3.

Металлы используемые в дизайне

В дизайне интерьеров настало время металла – материала, который сочетает в себе натуральность, природность, стиль и оригинальность. Металл в дизайне интерьера предоставляет огромные возможности для создания интерьеров в разных стилях и эклектике. Металлические вещи для дизайна интерьера в Москве очень ценятся сегодня. Это могут быть не только мелкие предметы вроде ложек или светильников, но и металлическая мебель – столы, кресла, лежанки и многое другое. Цены на дизайн интерьера с акцентом на металл как главный материал, приятно удивляют. А выглядит такой дизайн современно, стильно и необычно. Главное – правильно использовать металлические вещи, сочетая металл с другими материалами.

6 стр., 2995 слов

Инновации в цветной и черной металлургии

... в сравнении с аналогами, себестоимость получаемого продукта. Инновации в цветной металлургии России Цветная металлургия имеет в последние годы один из самых высоких ... Карусельная печь для использования в черной металлургии содержит печь, которая имеет в плане форму кольца и ... обеспечивающий повышение попутного извлечения золота и платиновых металлов на 1,5-2%; - разработана и внедрена беспропарочная ...

История металла в дизайне интерьеров

Сегодня металлическими вещами в дизайне интерьеров не только восхищаются, их коллекционируют, их ищут и собирают. Необычные, поражающие воображение металлические предметы украсят практически любой интерьер. Одно из самых экстравагантных произведений из металла в дизайне интерьеров – мятое металлическое кресло, сделанное из цельного металлического листа. Это кресло было создано в 2001 году: голландцы усердно били по грубому кубу из металла молотком, получив в итоге это кресло.

Идея кресла из металла в дизайне интерьеров не нова: в 1926 году Март Стам сделал кресло из гнутых трубок. С тех пор алюминиевые предметы: светильники, шары, вазы и многое другое стали излюбленными вещами многих дизайнеров и архитекторов. Стал использоваться металл в дизайне интерьеров больниц, школ, частных вилл, кабинетов министров. Но в 60-х годах мода на металл прошла: казалось, будущее за пластиком, легким, дешевым и красочным. Тем не менее, сегодня на аукционах металлические детали интерьера прошлых лет скупают очень активно. Новые бронзовые и алюминиевые элементы дизайна интерьеров быстро создаются и снова привлекают внимание, позволяя создать оригинальный металлический дизайн интерьера.

Металлические предметы в дизайне интерьеров

Кроме металлического кресла, дизайнеры предлагают множество других решений использования металла в дизайне интерьеров. Металлический дизайн интерьера можно создать, используя всего несколько предметов, на которых нужно сделать акцент. Это может быть письменный стол, основа которого сделана из стальных листов, абажуры из хромированного металла, шезлонги из стальных трубок, алюминиевые светильники и многое другое.

В дизайне одежды используются цветные металлы. Металлы в дизайне одежды используются в украшениях, в обуви, в декорировании ремней, сумок и самой одежды.

Глава II

Дизайн

Дизайн (англ. design замысел, план, намерение, цель и от лат. designareотмерять, намечать) — творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий. Эти качества включают и внешние черты изделия, но главным образом те структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое, как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения изготовителя. Дизайн стремится охватить все аспекты окружающей человека среды, которая обусловлена промышленным производством.

Человека, занимающегося художествено-технической деятельностью, в рамках какой-либо из отраслей дизайна, называют в общем случае дизайнером (в том числе архитектора, проектировщика, иллюстратора, дизайнера плакатной и прочей рекламной графики, веб- дизайнера).

Альтернативные определения дизайна:

  • Дизайн — творческий метод, процесс и результат художественно-технического проектирования промышленных изделий, их комплексов и систем, ориентированного на достижение наиболее полного соответствия создаваемых объектов и среды в целом возможностям и потребностям человека, как утилитарным, так и эстетическим.
  • Дизайн — искусство компоновки, стилистики и украшения.
  • Для дизайна актуально множество направлений.
  • Дизайн — творческий процесс создания вещи, в котором эстетика определяет содержимое (суть), а технологии форму вещи.
  • Дизайн — неразрывная взаимообусловленная связь эстетики и технологий, в которой эстетика задает содержание (суть) вещи или процесса, а технологии их форму.

Параграф 1.

15 стр., 7248 слов

По спецпроектированию: «Цвет и фактура в природе и дизайне интерьера»

... на человека. Объект исследования цвет и фактура в дизайне интерьера. Предметом, Задачи исследования: усвоение основ научных знаний по дизайну, особенностям работы зрительного анализатора человека; усвоение основ фактуры ... колорит. Главное правило: в уютную мягкую цветовую картину не должны вмешиваться никакие яркие или слишком легкие тона. Дерево, камень и металл очень хорошо вписываются в осень, ...

История дизайна

Предпосылками дизайнерского искусства являются:

В последнее время весьма распространенным видом дизайна является Web-дизайн. И это неудивительно, ведь развитие продуктов Интернет-бизнеса является весьма удобным как для реализации экономических интересов различных компаний, так и для реализации художественных замыслов самого дизайнера. Кроме того, это относительно новое направление в дизайне, которое все больше требует появления новых специалистов, т.е. является «хлебом» для огромного количества людей.

Но история дизайна начинается еще далеко до создания Интернета.

Можно предположить, что это произошло еще во времена наскальных рисунков и пещерных людей. И действительно, не смотря на то, что понятие дизайна возникло гораздо позже, истоки его возникновения лежат во времена наших предков. Такой, еще только зарождавшийся вид творчества можно отнести к монограмме. В переводе с греческого «монограмма» значит тоже самое, что и «простая линия». Наскальные рисунки как раз выполнены в подобном стиле. Естественно, что наши предки, оставляя следы на стенах своих пещер, даже и не подозревали, что они занимаются дизайном интерьера, оформлением своего жилища. Позже монограмма стала обозначать знак, составленный из двух или более связанных букв, обычно это инициалы, которые ставят на предметах обихода для указания на их владельца. Монограмма выполняется шрифтом, имитирующим свободное написание «от руки» или напоминающее «резьбу по дереву или камню» с последующими доработками, которое, как правило, выполняется пером, кистью или фломастером, а затем обрабатывается компьютером. Такая композиция редко состоит только из букв. Она может быть дополнена контуром любой формы. В виде монограммы выполняются и товарные знаки. В этом случае за счет вида шрифта и дополнительных элементов можно выразить область применения товарного знака. А для разработки монограммы могут использоваться не только буквы, но слова и целые фразы, которые сейчас принято называть слоганами.

Возникновение дизайна, имеющего непосредственное отношение к современной деятельности, приходится на период, наступивший после Второй Мировой войны. Причем наиболее стремительно он начал развиваться в Японии. Японии мы обязаны многим принципам, которые всегда являлись основой традиционного японского искусства, а теперь стали основополагающими во всем дизайнерском искусстве: композиция, асимметрия и целесообразность. Не мало важную роль сыграла японская эстетика и любовь к прекрасному. Нужно отдать должное японским производителям, ведь их товары всегда отвечают двум главным требованиям: практичность и красота. В соответствии с произведениями японского дизайна, создание форм должно быть продуманным и завершенным. Еще одна отличительная черта японского дизайна — это одушевленность вещи.

99 стр., 49093 слов

Производство кирпича (2)

... с полнотелым). Объемная плотность эффективного кирпича не превышает 1400 кг/куб. м. Целью настоящей работы является определение целесообразности организации производства керамического кирпича. Для достижения поставленной цели ... во временных печах, которые делали из кирпича-сырца. Сушили кирпич только летом. Переворот в технике производства кирпича произошёл в середине 19 века, когда был построен ...

Параграф 2.

Теория дизайна

Первые попытки теоретического осмысления дизайна как принципиально нового вида проектной деятельности протекали в условиях распространения индустриального производства. Этот процесс имел как своих сторонников, так и ярых противников. Многие исследователи отмечают парадокс середины XIX в. — бурное развитие техники и не менее бурный протест против нее. Споры о том, может ли машина создавать произведения искусства, может ли она сама быть произведением искусства; споры о границах прикладного искусства и о месте художника в современном производственном процессе — вот лишь небольшой круг вопросов, который волновал в то время самые передовые умы. В теоретическом плане прежде всего необходимо было переосмыслить такие понятия, как «человек», «среда», «художественное», «техническое» и т. д. Этот период можно охарактеризовать как промежуточный: он являл собой переход от ремесленного мировоззрения к формированию основ мировоззрения дизайнерского.

Развитие индустриального производства бытовых вещей многие художники и теоретики искусства восприняли как прямую угрозу хорошему вкусу. Упадок художественного качества массовой индустриальной продукции по сравнению с ремесленными образцами волновал многих специалистов, занимавшихся проблемами искусства и промышленности. Протест против фабричного изготовления мебели, посуды, керамики, декоративных тканей, традиционно входивших ранее в сферу декоративно-прикладного искусства, возник сначала в Англии — наиболее развитой на тот момент индустриальной

В Англии индустриализация породила огромные новые города; живописные старые деревушки превратились в мрачную пустыню, и лишь фабричный дым прикрывал неприглядную картину. Дешевая фабричная продукция, бесспорно, удовлетворяла потребности обывателей, лишенных, как правило, утонченного вкуса, но большинство ремесел было уничтожено. Их судьба, ко всеобщему разочарованию, выявилась на лондонской Всемирной выставке 1851 г., где впервые была собрана продукция со всех концов света. Каждый тогда смог убедиться, что изделия промышленного производства в подавляющем большинстве представляли сплошную путаницу стилей. Окрашенные и разрисованные без всякой связи с материалом и формой, они были изготовлены с полным пренебрежением к исконным традициям частного ремесленничества. Сложившаяся ситуация не могла не вызывать протестов.

Этот протест выразился, прежде всего, в теоретических работах английского философа и теоретика искусства Джона Рёскина (1819-1900).

Он был всесторонне одаренной личностью: талантливым художником-графиком, поэтом и ярким публицистом, что обеспечивало ему и его идеям необыкновенную популярность.

У Рёскина, принадлежавшего к поколению поздних английских романтиков, противоречие между техникой и искусством решалось путем полного отрицания техники и машинного производства, что придавало его теории реакционно-утопическую окраску. Он страстно любил раннюю готику и боролся за возрождение ремесел в том самом виде, в котором они существовали в эпоху Средневековья, когда каждый художник одновременно был ремесленником и к простейшей вещи домашнего обихода относился с самым серьезным вниманием. Он с презрением указывал на элементы Упадка в искусстве XIX в., обращавшегося то и дело к подражанию великим творениям прошлого и терявшего способность искренне выражать дух современной эпохи.

9 стр., 4464 слов

История бытовой техники

... в соответствии с техническим прогрессом. 1. Развитие техники как предпосылки появления бытовой техники Основное назначение техники - частичная или полная замена производств, функций человека с целью облегчения труда и ...

Лекции Рёскина также пользовались большим успехом и оказывали па современников огромное влияние. В эстетике Рёскина была прогрессивная мысль, отличающая его концепцию от других эстетических теорий того времени, — утверждение органических связей между красотой и пользой: Рёскин определяет красоту храма соответственно его пользе как убежища от непогоды, красоту кубка — пропорционально его полезности как сосуда для питья и т. д. И хотя всем своим существом он протестовал против машины и машинной продукции во имя сохранения рукотворной красоты человеческих творений, эстетика Рёскина была тем первым кирпичиком, с которого начала складываться эстетика машинной продукции.

В своих лекциях Рёскин высказывал идеи, которые не потеряли актуальности и в наши дни. Он, в частности, предупреждал: «Если в ревнивом соперничестве с соседними странами или другими производителями вы будете стараться привлечь внимание необычностью, новшествами и мишурой украшательства, стремясь превратить каждое изделие в рекламу, и не гнушаться стянуть идею у своего более удачливого соседа, хитроумно подражая ему, а иногда и в чем-то превосходя его, — вы никогда не узнаете, что такое хороший дизайн. Даже и не помышляйте об этом».

Следующий шаг в теории дизайна — это постепенное осознание и признание роли техники, причем пока еще не передовой техники, а техники вообще. Здесь большую роль в понимании общих принципов производства красивых и технологичных вещей сыграли теоретические труды крупного немецкого архитектора Готфрида Земпера (1803-1879).Земпер организовал на выставке датский, шведский, канадский и египетский павильоны. Изучение современных образцов промышленной продукции, с которыми ему пришлось иметь дело, навело его на мысль исследовать причины упадка их художественного качества. Так появилась книга «Наука, промышленность и искусство», изданная в Брауншвейге на немецком языке несколько месяцев спустя после закрытия выставки. Ее содержание становилось ясно из подзаголовка «Предложения по развитию национального вкуса в связи с выводами Лондонской промышленной выставки». Земпер отмечает в ней, что неудовлетворительное положение в художественной промышленности основано на «отсутствии таких уже требуемых наукой материалов, которые придали бы новым творениям качество строгой необходимости».Чтобы по-настоящему разобраться в движущих силах искусства, он требует искать такие специфические закономерности, которые проявляются повсюду — как в «высоких сферах» (изобразительном искусстве, архитектуре), так и в «низких» (декоративно-прикладной области).

Он утверждает, что нет принципиальных различий между архитектурой и прикладным искусством. Нет «высокого» или «низкого» искусства — они равны в том, что полностью подчиняются общим законам природы и выше ее идти не могут. Но пока «наука, машины и торговля не в состоянии дать новые формы и вызвать изменения в художественно-техническом производстве, архитектура должна восседать на своем троне и идти учить и учиться». Это другая сторона суждений Земпера о связи прикладного искусства с архитектурой. Архитектура пока является для Земпера ведущим видом искусства, определяющим формообразование в рамках одного стиля.В 1851 г. Земпер выпустил еще одну книгу — «Четыре элемента архитектуры», среди которых самыми «важными» и «моральными» назвал очаг, печь дома, затем покрытие, ограждение стенами и фундамент. Всемирную известность в теории дизайна Земпер завоевал своим фундаментальным трудом «Стиль в технических и тектонических искусствах, или Практическая эстетика», первые два тома которого вышли в 1860 и 1863 гг. Третий том, в котором автор рассматривал вопросы влияния на искусство различных социально-политических порядков, был уничтожен автором.Основное, что ввел Земпер в будущую теорию дизайна, — это учение о причинах, определяющих характер форм вещей. По его мнению, в природе существуют четыре условия формообразования, проявляющихся на различных ступенях развития неорганического и органического мира. Так, говорит Земпер, в снежинках и кристаллах господствует замкнутая симметрия, для растений характерна пропорциональность или симметрия масс, причем симметрия по вертикали отсутствует, для животных большое значение имеет направленность движения по отношению к линии силы тяжести. Согласно Земперу все основные типы современного развитого искусства восходят к прототипам разных «технических искусств», то есть к видам труда. Формы, возникавшие когда-то при простой обработке материала и исполнявшие лишь практические функции, часто приобретали потом новое, отвлеченное значение и особое художественное содержание. Нередко за наслоением вековых традиций забывают, что в вещах продолжают существовать все те же закономерности, поскольку характер их употребления не менялся коренным образом.

14 стр., 6940 слов

Дизайн-проект загородного дома

... лошадь. И только на седьмую ночь в дом разрешалось заночевать и человеку. 1.1 Дом как объект дизайна Обустраивая и украшая загородный дом, мы создаем в воображении его будущий ... все более новый и новый вкус - дизайн, оформление дома не должны быть сверхсовременными и радикально модными. Такой эффектный дизайн, как известно, быстро устаревает с точки зрения ...