Постуральный дренаж — это медицинская процедура быстрого очищения воспаленных бронхов от избыточного количества мокроты, скопившейся в результате развившейся болезни легких. Данные лечебные манипуляции проводятся исключительно в условиях стационара пульмонологического отделения, а выполняют процедуру врач пульмонолог с участием вспомогательного медицинского персонала. Фактически это физиотерапевтическая процедура по воздействию на плевральное пространства путем использования специальных методик.
Механизм действия
Проведение постурального дренажа легких (часто его называют позиционным) предназначено для оттока мокроты из участков бронхов, которые расположены ниже уровня бифуркации трахеи. Это нижние доли легких, в которых наиболее часто наблюдаются застойные явления слизи и Перед началом проведения процедуры больного укладывают на бок с тем расчетом, чтобы пораженная доля легких была с противоположной стороны и не прикасалась к кровати. Это необходимо для того, чтобы вся жидкость с больных бронхов под влиянием силы тяжести перетекала в нижние сегменты легкого и подходила ближе к дыхательным каналам.
- Край кровати со стороны положения ног должен быть приподнят вверх на 15-20 см. Так вся жидкость с нижней труднодоступной части легких будет располагаться ближе к центральному отделу органа дыхания. Это позволит удалить слизь за одну процедуру и не потребуется повторное дренажирование грудной клетки больного.
- После начала сеанса дренажной очистки пациент поджимает ноги к груди и подает корпус немного вперед. Свободная рука должна быть сначала поднята вверх, а затем подана вперед, как при сильном выдохе.
- В таком положении необходимо провести от 10 до 30 минут. Необходимое количество времени определяет врач пульмонолог, который проводит лечебную процедуру. Ее длительность зависит от объема жидкости, скопившейся в легких и от того, насколько интенсивно выполняется ее отток после воздействия на грудную клетку.
Конечный принцип завершения дренирования легких это интенсивное отхаркивание больным мокроты, все еще находясь в положении лежа. Для того, чтобы этот процесс был более эффективен, врач выполняет вибрирующий массаж спины и груди пациента и периодически постукивает по ним с помощью специальных ритмических движений.
Автоматизированное рабочее место врача (АРМ врача, медсестры)
... средним медицинским персоналом http://www.kiev-medical.ru/ service_in.htm Автоматизированное рабочее место врача УЗИ Автоматизированное рабочее место врача УЗИ представляется ... Автоматизированное рабочее место сестры предназначено для повышения эффективности ежедневной работы дежурных сестер ... факта выполнения процедуры и/или исследования); Просмотр расписания врачей медицинского учреждения. Запись ...
В особо тяжелых случаях возможно выполнение постурального дренажа легких 3 раза в день.
Такая интенсивность пульмонологических манипуляций свойственна для больных с хроническими заболеваниями органов дыхания и сильно ослабленной иммунной системой.
Если больной не может находится в положении лежа по объективным причинам, либо в силу своих физиологических особенностей, то данная процедура выполняется в статическом расположении тела, но с выполнением комплекса процедур по стимуляции оттока мокроты. Последний вариант лечения менее эффективен, так как не всегда получается стимулировать движение жидкости с нижней части доли легкого к его более высоким сегментам. Еще сложнее это выполнить, когда у больного диагностировано сразу двухстороннее воспаление легких с поражением бронхов и альвеол.
Показания к дренажу
Данная процедура используется только в крайних случаях и не является рядовым методом лечения простых форм пневмонии, бронхита или плеврита. Постуральный дренаж показан к назначению пациентам, у которых были диагностированы следующие виды заболеваний:
- двухстороннее воспаление легких крупозного типа с явными признаками инфекционного поражения бронхов;
- продолжительный спазм бронхиального просвета по астматическому типу, вследствие которого в нижней части легких наблюдается недостаточный уровень вентилирования и начинается скопление жидкости;
- муковисцидоз в стадии обострения, когда самостоятельно организм не успевает выводить слизь за пределы грудной клетки;
- обширное воспаление плевральных листков, отделяющих внутреннюю часть грудной клетки от брюшной полости;
— развитие онкологического процесса в легких, переходящий на 4 стадию с метастазированием перерожденных клеток в окружные ткани (это термальный этап болезни, при котором дренажные манипуляции показаны к выполнению в 100% случаев).
Подготовка к процедуре
Перед началом процедуры больному необходимо провести разжижение мокроты с помощью введения специальных отхаркивающих препаратов. Как правило, используют муколитики и щелочное питье. Затем пациенту делают разогревающий массаж грудной клетки. Начинают с передней части груди, плавно переходят на ребра по бокам, а заканчивают на спине. Это необходимо для того, чтобы обеспечить максимальный приток крови к легким и усилить эффект дренажирования. Для детей и взрослых существуют разные подходы проведения подготовки к постуральному дренажу. Также большое значение имеет индивидуальная особенность организма больного и степень тяжести воспалительного процесса.
Методика выполнения постурального дренажа
Дренирование органов дыхательной системы проводится в трех вариантах. Оно возможно, когда больной лежит на боку, спине или животе. Положение больного во время массажных манипуляций играет большое значение в эффективности процедуры. Фиксацию корпуса пациента выполняет врач исходя из того, в какой части легких скопилось наибольшее количество мокроты, которая не позволяет воздуху полноценно циркулировать по дыхательным каналам.
Специфика формирования технологической части дипломного проекта
... с ограничением сроков реализации и оформления результатов. Роль технологической части дипломной работы Технологический раздел дипломной работы играет важнейшую роль в подготовке и оценке новоиспеченного специалиста. ... цикла и пр.). Какие источники информации кладут в основу технологической части дипломной работы? Технологическая часть ВКР представлена в виде всевозможных расчетов, схем и графиков, ...
Метод дренирования бронхов выполняется с соблюдением следующих правил:
- Больной укладывается на кровать или кушетку с твердой поверхность.. Процедура не принесет абсолютно никакого терапевтического эффекта, если грудная клетка пациента будет проваливаться во внутрь на мягкой постели.
- Независимо от того, на спине, животе или боку лежит больной, голова его должна быть наклонена и смещена ближе к корпусу. Идеальным вариантом будет, если человек сможет касаться кончиком подбородка к грудной клетке.
- Врач смазывает руки кремом или массажным маслом и начинает манипуляции в виде обработки участков грудины, внутри которой сконцентрирована мокрота или жидкостное формирование. Техника лечебного дренирования состоит из хлопков по поверхности спины и грудины, массажа позвоночных отростков с обеих сторон, интенсивного воздействия на ребра, расположенные в нижней части грудной клетки.
В среднем метод выведения мокроты из легких путем использования техники постурального дренажа длится 15 минут. Это оптимальная продолжительность времени для данной процедуры. По ее завершению врач просит пациента набрать максимально полный объем воздуха в легкие и хорошо прокашляться. Если в процессе сеанса все упражнения и процедурные моменты были выполнены правильно, то у больного во время кашля начинает выделяться большое количество мокроты.
Лечебные процедуры рекомендуется проводить 5 дней без перерыва.
Наибольший терапевтический эффект достигается в процессе проведения дренажа утром и вечером.