Производственная функция

Каждая фирма, взявшись за производство конкретного продукта, стремится добиться максимальной прибыли. Проблемы, связанные с производством продукции, могут быть разделены на три уровня:

  • Перед предпринимателем может стоять вопрос о том, как производить заданное количество продукции на определенном предприятии. Эти проблемы относятся к вопросам краткосрочной минимизации издержек производства;
  • Предприниматель может решать вопросы о производстве оптимального, т.е.

приносящего большую прибыль, количество продукции на определенном предприятии. Эти вопросы касаются долгосрочной максимизации прибыли.

Перед предпринимателем может стоять задача выяснения наиболее оптимальных размеров предприятия. Подобные вопросы относятся к долгосрочной максимизации прибыли.

Найти оптимальное решение можно на основе анализа взаимосвязи между издержками и объемом производства (выработкой).

Ведь прибыль определяется разницей между выручкой от реализации продукции и всеми издержками. А выручка, и издержки зависят от объема производства. В качестве инструмента анализа этой зависимости экономическая теория использует производственную функцию. Производственная функция определяет максимальный объем выпуска продукции при каждом заданном количестве ресурсов. Эта функция описывает зависимость между затратами ресурсов и выпуском продукции, позволяя определить максимально возможный объем выпуска продукции при каждом заданном количестве ресурсов, или минимально возможное количество ресурсов для обеспечения заданного объема выпуска продукции. Производственная функция суммирует только технологически эффективные приемы комбинирования ресурсов для обеспечения максимального выпуска продукции. Любое усовершенствование в технологии производства способствующее росту производительности труда, обусловливает новую производственную функцию.

Цель данной работы изучить сущность производственной функции, ее свойства и виды, а также дать определение предельному продукту и влиянию данного показателя на производство.

производственный функция предельный продукт

1. Понятие предельного продукта

Предельный продукт (marginal product) — это прирост объема производства в результате небольшого увеличения объемов одного из используемых ресурсов в расчете на единицу прироста продукции. Предельный продукт в физическом выражении измеряет прирост в физических единицах, он не учитывает то, каким образом цена продаж изменяется в зависимости от изменений объема выпуска. Предельный продукт в денежной форме равен предельному в физическом выражении продукту, помноженному на предельный доход в расчете на единицу дополнительного объема продаж, достигнутого в результате прироста выпуска.

8 стр., 3695 слов

Учет движения готовой продукции на предприятии по производству ...

... уделять особое внимание учету сырья и готовой продукции на предприятии, т.к. это основное звено любого предприятия. ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 1.1. Понятие, оценка и учет выпуска готовой продукции Готовой считается продукция, которая прошла полную ...

Логика «затраты-ценность»

Логика «затраты-ценность», применяемая к труду и капиталу, основывается на постоянном сравнении того, что труд и капитал дают фирме, с тем, что фирма дает им. Как правило, логика «затраты-ценность» относится не ко всему объему труда и капитала, используемому фирмой, а к изменениям в труде и капитале — в людях и машинах, которые добавляются к списочному составу или вычитаются из него.

Предельный продукт — это особое применение логики «затраты-ценность» в контексте таких первичных ресурсов, как труд и капитал. Примененная к труду и капиталу логика «затраты-ценность» задает вопросы:

  • Сколько стоит еще один час труда или использования капитала?
  • Сколько еще один час труда или работы машины добавляет к выпускаемым фирмой товарам или услугам?

Это предельный продукт. Его применение состоит в определении полезности дополнительного количества труда или оборудования таким образом, который позволяет сравнивать ее с затратами на них. Понятие предельных издержек не ограничивается исключительно трудом и капиталом: оно применяется к другим ресурсам, даже к информации, хотя их предельный продукт часто гораздо труднее проследить.

Затраты на труд и капитал следовало бы, как и все затраты, оценивать как альтернативные издержки, включая скрытые. Труд может иметь нулевую оценку, если работники, не находя прибыльного применения, используются в настоящее время производительно лишь до известной степени.

Использование такого труда означает, что платежная ведомость компании не увеличивается, хотя ее продажи и выпуск растут. Капитал может иметь значительную стоимость, хотя и скрытую, даже когда используются собственные средства компании, так как эти деньги могли бы прибыльно инвестироваться где-нибудь еще.

Понятие производственной функции

В реальной жизни в пределах используемой технологии предприниматель стремится найти наилучшее сочетание факторов производства, с тем, чтобы достичь наибольшего выхода продукции. Отношение между любым набором факторов производства и максимально возможным объемом продукции, производимой из этого набора факторов, характеризует производственную функцию.

Производственная функция — технологическая зависимость между затратами ресурсов и выпуском продукции.

В микроэкономике используется большое количество самых разнообразных функций производства, но чаще всего — двухфакторные функции вида: Понятие производственной функции 1 , которые легче анализировать в силу их графического представления.

Среди двухфакторных функций наибольшую известность получила функция Кобба-Дугласа, имеющая вид:

Понятие производственной функции 2

где:

  • Понятие производственной функции 3 — положительные константы
  • Понятие производственной функции 4 — количество используемых ресурсов (обычно рассматривают труд и капитал)

Производственная функция характеризует техническую зависимость между ресурсами и выпуском и описывает всю совокупность технологически эффективных способов. Каждый способ может быть описан своей производственной функцией.

10 стр., 4593 слов

Промышленность производство : Сертификация как фактор повышения ...

... данной курсовой работе определены основные принципы, цели и виды сертификации, этапы её проведения и влияния на конкурентоспособность промышленной продукции и экономики и вступления России в ВТО. 1. Сущность, виды, цели и принципы сертификации В ...

Все ресурсы, используемые фирмой в процессе производства, условно делят на два класса: постоянные и переменные.

постоянными

переменными

Определение взаимосвязи предельного продукта и производственной функции

Расчет производственной функции фирмы, стремящийся к достижению равновесия между предельными издержками и предельным доходом, будет сосредоточен на поиски такого варианта, который обеспечит необходимый выпуск продукции при минимальных издержках производства. Минимальные издержки определяются на стадии расчетов производственной функции методом замещения, вытеснения дорогостоящих или возросших в цене факторов производства альтернативными, более дешевыми. Замещение осуществляется с помощью сравнительного экономического анализа взаимозаменяемых и взаимодополняемых факторов производства их рыночных цен. Удовлетворительным будет такой вариант, в котором комбинация факторов производства и заданный объем выпуска продукции.

Краткосрочный и долгосрочный период.

Деление ресурсов на постоянные и переменные позволяет выделить краткосрочный и долгосрочный периоды в деятельности фирмы.

Период, в течение которого фирма в состоянии изменить лишь часть ресурсов (переменные), а другая часть остается неизменными (постоянные), называется краткосрочным периодом. В краткосрочном периоде объем выпуска фирмы зависит исключительно от изменения переменного ресурса.

Период, в течение которого фирма может изменить количество всех используемых ею ресурсов, называется долгосрочным.

Продолжительность краткосрочного и долгосрочного периода может быть неодинаковой в различных сферах производства. Там, где объем постоянных ресурсов невелик, а характер производства позволяет легко менять постоянные ресурсы, краткосрочный период длится не более нескольких месяцев (швейная, пищевая промышленность, розничная торговля и т.д.).

Для других отраслей краткосрочный период может составлять 1-3 года (автомобильная промышленность, авиастроение, угледобыча) или даже от 6 до 10 лет (электроэнергетика).

Деятельность фирмы в краткосрочном периоде может быть охарактеризована при помощи краткосрочной функции производства: Определение взаимосвязи предельного продукта и производственной функции 1 , где — количество постоянного ресурса, — количество переменного ресурса.

Краткосрочная функция производства показывает максимальный объем выпуска, который фирма может произвести, изменяя количество и комбинацию переменных ресурсов, при данном количестве постоянных ресурсов.

Предположим, что фирма использует всего два ресурса:

  • переменные ресурс — труд ( )
  • постоянный ресурс — капитал ( )

А также введем новые понятия: совокупный, средний и предельный продукты.

Совокупный продукт ( ) — общий объем произведенной фирмой товаров и услуг за единицу времени

Средний продукт (Определение взаимосвязи предельного продукта и производственной функции 2 ) — доля совокупного продукта за единицу используемого ресурса

Различают средний продукт:

  • по переменному ресурсу: Определение взаимосвязи предельного продукта и производственной функции 3
  • по постоянному фактору: Определение взаимосвязи предельного продукта и производственной функции 4

Предельный продукт (MP) — величина прироста совокупного продукта, при изменении используемого ресурса на единицу времени.

Поскольку мы рассматриваем краткосрочный период, то изменяться может лишь переменный ресурс, в нашем случае — труд.

Предельный продукт труда ( ) — показывает прирост совокупного продукта при увеличении количества труда на единицу.

Подсчитывается по одной из двух возможных формул:

дискретный предельный продукт

производственный функция предельный продукт

Определение взаимосвязи предельного продукта и производственной функции 5 Определение взаимосвязи предельного продукта и производственной функции 6, где:

  • Определение взаимосвязи предельного продукта и производственной функции 7 — два последующих значения совокупного продукта (объем выпуска)
  • Определение взаимосвязи предельного продукта и производственной функции 8 — соответственно два последующих значения переменного ресурса (труд)

Формула дискретного предельного продукта используется в том случае, когда имеются только количественные значения выработки и используемых ресурсов в единицу времени, но не известна производственная функция.

Непрерывный предельный продукт:

МРL=dQ/dL=Q`(L)

В случае если в производстве используется несколько переменных ресурсов, то нахождение предельного продукта одного из них осуществляется через частную производную. Q=7*x2+8*z2-5*x*z, где x,z — переменные ресурсы, тогда Определение взаимосвязи предельного продукта и производственной функции 9 , аналогичным образом

Определение взаимосвязи предельного продукта и производственной функции 10

= 21*L+9L2-L3+2

Непрерывный предельный продукт может быть рассчитан как производная от функции производства: MPL = Q`(L) = 21+18*L-3*L2, подставив соответствующие значения L, можно получить необходимые данные непрерывного MPL.

Запишем данные расчетов в таблицу:

Переменный ресурс (труд)

Совокупный продукт

Дискретный предельный продукт по переменному ресурсу

Средний продукт по переменному ресурсу

TP=21L+9L2-L3+2

МРL = (Q2 — Q1) / (L2 — L1)

APL=TP/L

0

0

1

31

31

31

2

72

41

36

3

119

47

40

4

166

47

42

5

207

41

42

6

236

29

39

7

247

11

35

8

234

-13

29

9

191

-43

21

Графическое изображение функции производства

Определение взаимосвязи предельного продукта и производственной функции 11

— На первом этапе (при L от 0 до 4) происходит повышение отдачи переменного ресурса (т.е. средний продукт APL растет), предельный продукт труда MPL также увеличивается и достигает своего максимального значения. Затем предельный продукт перестает расти (MPL = max, при L=3) и достигает точки своего максимума (иногда ее называют точкой убывания предельного продукта).

При этом средний продукт APL продолжает расти до своего максимального значения (в нашем примере APL = max при L=4).

— На втором этапе (при L от 4 до 7) наблюдается уменьшение отдачи переменного ресурса (т.е. средний продукт APL убывает), предельный продукт MPL также продолжает сокращаться и достигает нуля (MP = 0 при L=7).

При этом объем совокупного продукта TP становится максимально возможным и его дальнейшее увеличении за счет прироста только переменных ресурсов уже неосуществимо.

  • На третьем этапе (L >
  • 7) предельный продукт приобретает отрицательное значение (MP <0), а совокупный продукт TP начитает сокращаться.

Для достижения наиболее эффективных результатов и минимизации издержек фирме следует использовать переменный ресурс в объеме, соответствующем 2 этапу. На 1 этапе дополнительное использование переменного ресурса ведет к снижению средних издержек. На 3 этапе сокращаются совокупный объем выпуска и средние издержки (т.е. прибыльность падает).

Причина подобного поведения производственной функции кроется в законе убывания предельной отдачи. Закон убывания предельной отдачи — начиная с некоторого момента времени, дополнительное использование переменного ресурса при неизменном количестве постоянного ресурса ведет к сокращению предельной отдачи, или предельного продукта.

Данный закон носит универсальный характер и характерен практически для всех экономических процессов.

Определение предельного продукта в случае нескольких переменных ресурсов. Если в производстве используется несколько переменных ресурсов, то нахождение предельного продукта одного из них осуществляется через частную производную. Соотношение кривой среднего и предельного продукта. На представленном выше графике отмечена еще одна важная закономерность, касающаяся соотношения среднего и предельного продукта.

Независимо от вида производственной функции кривая среднего продукта растет пока значения MP>AP, падает, когда MP <AP.

Таким образом, если предельный продукт превышает средний продукт, то средний продукт увеличивается, и наоборот, если предельный продукт меньше среднего продукта, то средний продукт уменьшается.

Другими словами, если средний продукт достигает своего максимума при условии равенства среднего и предельного продуктов.

Заключение

Основные современные модели экономического роста, как и любые модели, представляют собой абстрактное, упрощенное выражение реального экономического процесса в форме уравнений или графиков. Целый ряд допущений, предваряющих каждую модель, дает возможность проанализировать отдельные стороны и закономерности такого сложного явления как экономический рост.

Основополагающим в макроэкономике неоклассического направления является понятие производственной функции. Производственной макроэкономической функции можно дать два основных определения: 1. это функция равновесного состояния выпуска продукции и определяющих его факторов производства (капитала, труда, земли, НТП); 2. это соотношение между национальным продуктом и взаимосвязанными факторами богатства общества, используемыми в экономике для его получения.

Таким образом, производственная функция — это функция, позволяющая определить максимально возможный объем выпуска продукции при различных сочетаниях и количествах ресурсов.

В теории производства традиционно используются двухфакторная производственная функция, в которой объем производства, является функцией использования ресурсов труда и капитала:

= f (L, K).

Она может быть представлена в виде графика или кривой. В теории поведения производителей при определенных допущениях существует единственная комбинация ресурсов, при которой минимизируются затраты на ресурсы при данном объеме производства.

Производственные функции широко применяются в экономическом анализе региональных рынков. Фактически форма производственной функции может отражать технические возможности данного рынка на данный момент.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/referat/proizvodstvennaya-funktsiya/

1. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика: В 2-х т. — СПб.: Экономическая школа, 2009.Т.1. — 349 с.

— Зуев Г.М., Самохвалова Ж.В. Экономико-математические методы и модели. Межотраслевой анализ. — Рост Н/Д: «Феникс», 2010. — 345 с.

— Ивашковский С.Н.. Микроэкономика: Учебник — 2-е изд., испр. и доп. — Н.: ДЕЛО, 2009. — 416с.

— Липсиц И.В. Экономика — М.: «Вита-Пресс», 2010. — 304 с.

— Любимов Л.Л., Раннева Н.А. Основы экономических знаний — М.: «Вита-Пресс», 2006. — 496 с.

— Микроэкономика. Теория и российская практика: Уч. Пособие / Под ред. А.Г. Грязновой, А.Ю. Юданова. — М.: КНОПУС, 2010. — 592 с.