Производственная гимнастика

Производственная гимнастика – использование физических упражнений как до, так и в режиме рабочего дня с целью сокращения периода врабатывания организма в трудовую деятельности, повышения профессиональной работоспособности, снятия утомления, профилактики профессиональных заболеваний.

Руководители предприятий, учреждений, фирм, понимающие значение гимнастики и внедряющие ее в режим трудовой деятельности, тем самым проявляют заботу о здоровье своих сотрудников.

Давно уже научно обосновано и доказано положительное влияние производственной гимнастики на здоровье трудящихся, повышение их работоспособности и производительности труда, снижение травматизма и производственного брака. Систематически выполняемые гимнастические упражнения оказывают целенаправленное влияние на различные функции организма, улучшают точность движений и делают их более экономичными, снижают профессиональное утомление организма, устраняют застойные явления в мышцах.

Гимнастика на производстве отнимает лишь несколько минут рабочего времени, но приносит неоценимую пользу трудящимся и самому производственному процессу. Проводится она непосредственно на рабочем месте (в лаборатории, цехе, отделе и т.п.) перед началом рабочего дня (вводная гимнастика) или в специальные перерывы в течение всей работы (физкультурная пауза).

Влияние производственной гимнастики на работоспособность

Производственная гимнастика может проявляться на организм в двух формах: «острой» и «отдаленной».

1. «Острое» влияние выражается в улучшении работоспособности сразу после выполнения комплекса упражнений. Такой быстрый эффект объясняется тремя причинами: во-первых, отвлечение от работы на несколько минут является психологическим фактором и отдыхом; во-вторых, активный отдых в виде физкультурной паузы способствует ускорению восстановительных процессов в нервных центрах; и, наконец, переключение с одного вида деятельности на другой является также отдыхом.

2. «Отдаленные» результаты систематических занятий производственной гимнастикой выражаются в физическом укреплении и оздоровлении организма: улучшение деятельности нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нормализация состояния нервно-мышечной системы – повышенный тонус мышц снижается, а низкий – повышается, улучшение подвижности суставов и состояния позвоночного столба (в частности, наблюдается коррекция осанки).

3 стр., 1204 слов

Понятие гигиены. Значение гигиенических требований и норм для организма

... важным элементом личной гигиены. При активном отдыхе быстрее восстанавливается работоспособность и проходит умственное утомление. 2.3. Гигиена питания. Гигиена питания изучает влияние на организм пищевых рационов с ... районах страны. 3. Гигиена труда. Гигиена труда изучает трудовую деятельность человека и производственную среду с точки зрения их возможного влияния на организм, разрабатывает меры и ...

Интересны исследования (проведенные еще в 30-е годы) известного физиолога спорта профессора А.Н. Крестовникова, осуществленные на работниках разных производств и показавшие, что кратковременные, но регулярно проводимые занятия производственной гимнастикой дают общеукрепляющий и оздоровительный эффект не ниже, чем продолжительные занятия в группах ОФП (общефизической подготовки), проводимые два раза в неделю.

Задачами производственной гимнастики являются:

1. Улучшение здоровья трудящихся, достигаемое систематическими занятиями физическими упражнениями.

2. Увеличение работоспособности людей, снижение профессиональных заболеваний и утомления.

3. Повышение общей культуры движений и точности выполнения рабочих операций.

4. Приобщение широких масс трудящихся к регулярным занятиям физическими упражнениями, что в свою очередь в определенной степени решает вопрос приобщения людей к «здоровому образу жизни».

5. Эстетическое воспитание занимающихся, которое достигается четким и красивым показом упражнений и выполнением их под музыку.

Организацией производственной гимнастики занимается администрация предприятия, учреждения. Методическую работу ведут методисты, начальники цехов, отделов.

Для реализации вышеизложенных задач необходимо:

  • определить наиболее удобные места для занятий, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам;
  • приобрести звуко- и видеозаписывающую аппаратуру и радиофицировать места занятий;

— изучив особенности профессиональной деятельности сотрудников (с точки зрения преобладающих рабочих поз и совершаемых движений, определения наиболее утомляемых мышц) и динамику работоспособности в течение рабочего дня, разработать комплекс упражнений, которые окажутся наиболее эффективными для данной профессии.

Формы занятий производственной гимнастикой

Вводная гимнастика

Цель вводной гимнастики – ускорить протекание физиологических процессов в организме, повысить функциональную готовность к работе, сократить период врабатываемости организма в трудовую деятельность (обычно он продолжается до 1,5-2 часов, но специально подобранные упражнения позволяют значительно сократить период врабатываемости).

Вводная гимнастика выполняется перед работой и продолжается 7-10 мин.

Физкультурная пауза

С помощью физкультурных пауз, проводимых в режиме рабочего дня, обеспечиваются условия ак тивного отдыха, достигается устойчивая, высокая работоспособность центральной нервной системы, снижается профессиональное утомление.

Первые признаки начинающегося утомления являются основанием к проведению физкультурной паузы, на которую отводится 10 мин. Для людей, занятых однообразным трудом, полезно проводить две такие паузы: первую за 1,5-2 часа до обеденного перерыва, вторую – за такое же время до конца рабочего дня.

20 стр., 9791 слов

Производственная среда и условия трудовой деятельности

... факторов производственной среды и условий трудовой деятельности Человек подвергается воздействию опасностей в процессе своей трудовой деятельности, которая осуществляется в пространстве, называемом производственной средой. В условиях ... Нечувствительность рук, снижение способности к ручному труду до выполнения простейших операций (толкание, движение и др.), спонтанное, ритмичное отогревание (реакция ...

Физкультминутки

Это малые формы активного отдыха, практикующиеся там, где нет возможности проводить физкультурные паузы. Физкультминутки состоят из 2-3 упражнений и имеют целью усиление деятельности функциональных систем организма.

Микропаузы

Микропаузы проводятся в течение 20-30 сек. непосредственно на рабочем месте в виде 1-2 движений или упражнений на расслабление для снятия утомления мышц, доминирующих в данной трудовой деятельности.

Общие принципы подбора упражнений и составления комплекса производственной гимнастики

1. Комплекс упражнений составляется в соответствии с формой проведения производственной гимнастики.

2. Составляемый комплекс производственной гимнастики ориентируется на конкретную профессию (группу профессий), т.е. учитываются особенности профессиональной деятельности с точки зрения определения мышц, доминирующих в ней, преобладающих рабочих поз и совершаемых движений, динамики работоспособности, недостатков в физическом развитии, возникших в результате влияния на организм особенностей производства (например, сутуловатость из-за недостаточной силы мышц спины).

3. В комплекс подбираются упражнения, оказывающие разностороннее воздействие на организм занимающихся. Это несложные в техническом отношении общеразвивающие упражнения (ОРУ), не требующие специального разучивания. Упражнения должны преследовать задачу повышения тонуса бездействовавших и расслабления задействованных во время работы мышц. Если работа малоподвижна, то сила и амплитуда упражнений должна быть выше интенсивности рабочих движений. Для тяжелых физических работ рекомендуются облегченные движения в спокойном темпе и упражнения на расслабление.

4. Комплекс составляется с учетом места проведения занятий (цех, отдел , лаборатория…), рабочего костюма, пола, возраста занимающихся.

5. Упражнения в комплексе располагаются таким образом, чтобы предыдущее упражнение подготавливало к более успешному выполнению последующего.

6. Физическая нагрузка должна соответствоват ь подготовленности занимающихся и не утомлять их.

Группы профессий

Мы уже говорили, что организация производственной гимнастики требует тщательного изучения особенностей профессиональной деятельности людей. Но существует множество разнообразных профессий, которые по схожести своих особенностей (с точки зрения задач производственной гимнастики) объединяются

1-я группа – малоподвижные работы с небольшими мышечными усилиями, с преобладанием нервного и умственного напряжения. Как правило, это монотонный труд, выполняемый сидя с ограниченными движениями, требующими точной координации, напряжения внимания и зрения (сборка и обработка мелких деталей, умственный труд: инженеры-аналитики, инженеры-экономисты, диспетчеры, инженеры радиоэлектронных систем и ЭВМ).

2-я группа – профессии, сочетающие физическую и умственную деятельность при средних физических усилиях и достаточно большом разнообразии трудовых движений. Работа характеризуется частой сменой динамических и статических напряжений (токари, фрезеровщики, слесари-сборщики, наладчики, инженеры-механики, инженеры-электрики и др.).

8 стр., 3643 слов

Методические основы производственной физической культуры

... профессионального труда в конкретных условиях. 2. Методические основы производственной физической культуры Основа производственной физической культуры — теория активного отдыха. Великий ... ее окончания. Комплекс упражнений физкультурной паузы подбирается с учетом особенностей рабочей позы, движений, характера, ... перемена усилий и групп работающих мышц. Он экспериментально доказал, что работоспособность ...

3-я группа – профессии, характеризующиеся разнообразными рабочими операциями и требующие больших физических усилий (прокатчики, формовщики, грузчики, шахтеры, строительные рабочие и др.).

Примерные комплексы упражнений физкультурных пауз

1-я группа профессий

Малоподвижность, однообразие поз и движений, большое нервное напряжение при незначительной физической нагрузке, характерные для этой категории профессий, неблагоприятно влияют на все системы организма. Связанная с продолжительным раздражением ограниченных участков коры больших полушарий мозга эта работа, как доказал И.П. Павлов, приводит к их глубокому торможению, которое распространяется на нижележащие отделы головного мозга. Вследствие этого ухудшается функциональная подвижность нервной системы, что в свою очередь снижает работоспособность организма.

Важнейшим условием для нормальной работы всех органов и систем организма является высокая работоспособность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Поэтому в комплекс производственной гимнастики в первую очередь необходимо включать упражнения, которые благотворно действуют на работу сердца и органы дыхания. К упражнениям, тренирующим сосуды, относятся все виды упражнений, в основе которых лежат разнообразные движения головой – наклоны, повороты, вращения, упражнения, связанные с быстрым изменением положения головы и туловища – попеременные рывково-тормозные наклоны туловища вперед-назад, в стороны, вращения туловищем и всего тела. Раздражения вестибулярного аппарата способствуют тренировке сосудов, улучшению обменных процессов (по данным академика Б.Н. Колосовского).

Упражнения с максимальным сгибанием позвоночника в шейном и грудном отделах также хорошо влияют на деятельность сосудов. Активизации кровообращения способствуют и разнообразные движения глазами (при неподвижной голове) – из стороны в сторону, опускания и поднимания, круговые движения, описание глазами «восьмерки» и др.

Ритмичное дыхание, соответствующее конкретному упражнению, улучшает деятельность органов дыхания и сердца и способствует активному перемещению крови и спинномозговой жидкости, что усиливает обменные процессы в мозгу.

Комплекс составляется из разнообразных общеразвивающих упражнений (ОРУ) практически на все основные мышечные группы (рук, шеи, туловища, ног), выполняемых с широкой амплитудой и с акцентом на дыхание. Во время выполнения всего комплекса ОРУ создается возбуждение в тех отделах головного мозга, которые были заторможены во время профессионального труда. По физиологическим законам (учение физиолога И.М. Сеченова об «активном отдыхе») взаимодействия двух нервных процессов (возбуждения и торможения) в это время возникает и углубляется торможение в ранее утомленных нервных центрах, что способствует их быстрейшему восстановлению (отдыху, т.е. они как бы «заряжаются энергией»).

В целом комплекс ОРУ должен быть направлен на улучшение кровообращения и дыхания, укрепление мышц тела, увеличение суставной подвижности, развитие координации движений.

Схема типового комплекса

1.- Упражнения в потягивании с глубоким дыханием, заканчивающиеся расслаблением мышц рук и плечевого пояса (проводятся в среднем темпе).

9 стр., 4135 слов

Анатомический анализ типичных положений и движений человека

... положения и экскурсии диафрагмы; 4. состояния мышц живота. Определение влияния положений или движений тела на организм. Учитывает влияние упражнений ... Гимнастический элемент. 1. Устойчивое положение тела стоя на одной ноге (колене), а также горизонтальное положение в висе или упоре. 2. Устойчивое положение тела стоя на одной ноге с наклоном туловища ... который в силу анатомических особенностей должен ...

2.- Упражнения для мышц плечевого пояса и рук, направленные на расширени е грудной клетки, прогибание, восстановление правильной осанки (положение головы и туловища), углубление дыхания. Упражнения проводятся в среднем и быстром темпе.