Производственные кластеры

Липецкий Государственный Технический Университет

Аннотация: В начале 80-годов XX века в Европе начинает формироваться новый подход регионального промышленного развития, который называют кластерным. Изначально — это некое «скопление» компаний, которые посчитали, что стратегически и экономически выгодно в географической близости друг от друга строить партнерские взаимоотношения. В дальнейшем этот тип ведения бизнеса взял курс на инновационное развитие, путем привлечения научного сектора. Как оказалось, кластеры стали рабочим инструментом в обмене опытом и знаниями, поиске надежных партнеров и выходе на новые рынки.

Ключевые слова: кластер, промышленность, развитие, инновации, бизнес, наука, управление.

Abstract: In the early 80’s years of XX century in Europe begins to form a new approach to regional industrial development, which is called a cluster. Initially is a kind of «cluster» companies, who felt that strategically and economically advantageous in geographical proximity to each other to build partnerships. In the future, this type of business have embarked on innovative development, through involvement of the scientific sector. As it turned out, clusters have become a working tool in the exchange of experience and knowledge, the search for reliable partners and entering new markets.

Key words: cluster, industry, development, innovation, business, science, management.

Понятие «кластер» знают практически все. Но мало кто знает, что этот термин означает в бизнес среде.

На данный момент в Российской Федерации (далее РФ) насчитывается всего восемь производственных кластеров, вошедших в реестр Министерства промышленности и торговли РФ, это:

  • Промышленный электротехнический кластер Псковской области (специализация электротехническое машиностроение);
  • Кластер производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области (специализация производство нефтегазового и химического оборудования);
  • Лесопромышленный инновационный территориальный кластер Архангельской области «ПоморИнноваЛес» (специализация лесобумажная продукция);
  • Южно-Уральский приборостроительный кластер «ПЛАНАР» (специализация разработка и производство электронного оборудования);
  • Кластер станкостроения и станкоинструментальной промышленности «ЛИПЕЦКМАШ» (станкостроение и станкоинструментальная промышленность);
  • Промышленный кластер Республики Мордовия «Волоконная оптика и оптоэлектроника» (специализация волоконная оптика и оптоэлектроника);
  • Национальный аэрозольный кластер (специализация производство товаров бытовой химии и косметических изделий в аэрозольной и полимерной упаковке, а также производство сырья, полуфабрикатов и комплектующих для аэрозольной промышленности);
  • Промышленный кластер «Фрязино» (специализация научные исследования и разработки и производство в области естественных и технических наук).
    8 стр., 3695 слов

    Природно-ресурсный потенциал и отраслевая специализация Тюменской области

    ... границах 1906 года, рассчитанный Д.И. Менделеевым). Глава 2. Природно-ресурсный потенциал, отраслевая специализация Тюменской области. На тюменском Севере, среди тундры и болот , на земле свирепых зимних вьюг и ... 19 века в городе получили широкое развитие судостроение, лесная и рыбная промышленность, коврово-ткацкое производство; через Тюмень шли грузы зерна, муки, кож. В 1898 году действовало ...

Что же такое производственный кластер?

Опираясь на свободные источники — это собранная на одной территории группа компаний, взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга (самым ярким и весомым примером кластерного взаимоотношения является Европейский союз (далее ЕС)).

Для чего формируются кластеры? На это есть три причины:

1) Распределение финансирования, обеспечивающего нужды всех участников;

2) Географическое соседство, значительно уменьшающее накладные расходы на логистические операции и прочие услуги;

3) Польза для региона в виде обмена опытом и развитием внутреннего промышленного потенциала.

Основными функция кластера являются:

1) Развитие и накопление компетенций;

2) Создание благоприятных условий для повышения уровня компетенций компаний;

3) Организация коммуникационных линий между частниками;

4) Содействие в решении возникающих вопросов с правительством региона и страны в целом;

5) Выработка единой маркетинговой стратегии развития и продвижения кластера.

Результатом этих работ является повышение доверия между участниками кластера, начинают организовываться и формироваться цепочки общих ценностей, повышается конкурентоспособность на рынке продукции и деловой климат в регионе становится более теплым.

Суть современного кластера: объединение усилий заинтересованных лиц (органы власти, бизнес-сообщество, общественные, научные и образовательные организации, финансовые институты) и консолидация усилий, направленная на кооперацию большого числа конкурирующих между собой предприятий внутри кластера, с целью создания конечного технологичного продукта. Успешная кооперация приводит к стимулированию экономического роста и социального развития, как в разрезе отдельных регионов, так и страны в целом.

Кластерная политика впервые была применена в начале 1980-х годов. В тот период регионы видели в этом способ повысить конкурентоспособность за счет развития инноваций. Первые региональные программы взяли свое начало в Европе (один из первых кластеров в Европе — «ScanBalt BioRegion» — сообщество биотехнологических производств, объединяющее университеты, научные центры, биотехнологические компании, государственные структуры).

В течение 20 последующих лет кластерные программы заработали во многих странах ЕС, США, Канаде, Японии, Южной Кореи, Бразилии, Австралии и Индии. К началу 2000-х годов в мире насчитывалось порядка 1500 производственных кластеров.

Рис. 1. Схема стандартного производственного кластера

Исходя из этого кластерный подход — это серьезный инструмент государственного и социального управления. По мнению многих экономических экспертов и успешных управленцев, в ближайшее время кластеры станут основой формирования современной промышленной политики во всем мире.

40 стр., 19948 слов

Планирование производственной программы развития растениеводства ...

... решении этой проблемы может помочь планирование на сельскохозяйственных предприятиях. Целью данного курсового проекта является планирование производственной программы развития растениеводства на сельскохозяйственном предприятии СПК ... производства. В настоящее время сельское хозяйство страны испытывает большие финансовые трудности. Производственная деятельность многих хозяйств не рентабельна, так ...

В рамках развития промышленности РФ, кластеры могут стать механизмом, необходимым для перехода экономики страны, в режим стабильного роста, тем самым позволить быть менее зависимыми от мировых цен на углеводородное сырье.

В основе кластерной идеи лежит тесная взаимосвязь производственных компаний и научного сегмента, затем эта взаимосвязь дополняется взаимодействием с местными органами государственной власти. Эти взаимодействия зародили, так называемый, принцип «тройной спирали», который и лежит в основе современных кластеров.

Рис. 2. Принцип «Тройной спирали»

кластер производственный промышленный

Кластер должен объединять производственный, научно-исследовательский и образовательный потенциал. Необходимо чтобы инновационная составляющая в его работе была приоритетным направлением, с целью создания конкурентоспособного производственного комплекса, отвечающего всем мировым стандартам и требованиям.

Так же в рамках работы кластеров, должны проводится работы по решению вопросов дефицита специалистов по различным компетенциям, которые смогут выполнять работу на высокотехнологическом оборудовании.

Еще одним приоритетным направлением в развитии регионов при помощи кластерной политики, станет работа с подрастающим поколением, а именно ранняя профориентация. На данный момент подобные мероприятия крайне редко проводятся в школьной среде, а это немаловажный фактор, влияющий на развитие экономики и промышленности страны.

Примечания

1) Артеменко А. Объединение сильных // Бизнес журнал «PROJECT». 2016 (2).

2) Минпромторг выбрал промышленные кластеры, которые первыми получат субсидии. URL: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!minpromtorg_vybral_promyshlennye_klastery_kotorye_pervymi_poluchat_subsidii

3) Что такое производственный кластер. URL: http://sapsan-logistics.ru/chto-takoe-proizvodstvennyy-klaster

4) Пресс-служба компании «Данфосс» Импортозамещение на промышленных рынках // Индустрия. 2015. №6 (94)

5) Болдырев Н. Откуда к нам придет экономический прорыв // Российская газета — Федеральный выпуск №3414 (0).

URL: https://rg.ru/2004/02/26/kadannikov.html