Развитие и размещение электроэнергетики России

Реферат

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА, ведущая область энергетики, обеспечивающая электрификацию народного хозяйства страны. В экономически развитых странах технические средства электроэнергетики объединяются в автоматизированные и централизованно управляемые электроэнергетические системы.

Энергетика является основой развития производственных сил в любом государстве. Энергетика обеспечивает бесперебойную работу промышленности, сельского хозяйства, транспорта, коммунальных хозяйств. Стабильное развитие экономики невозможно без постоянно развивающейся энергетики.

Электроэнергетика наряду с другими отраслями народного хозяйства рассматривается как часть единой народно — хозяйственной экономической системы. В настоящее время без электрической энергии наша жизнь немыслима. Электроэнергетика вторглась во все сферы деятельности человека: промышленность и сельское хозяйство, науку и космос. Без электроэнергии невозможно действие современных средств связи и развитие кибернетики, вычислительной и космической техники. Так же велико значение электроэнергии в сельском хозяйстве, транспортном комплексе и в быту. Представить без электроэнергии нашу жизнь невозможно. Столь широкое распространение объясняется ее специфическими свойствами:

  • o возможностью превращаться практически во все другие виды энергии (тепловую, механическую, звуковую, световую и другие) с наименьшими потерями;
  • o способностью относительно просто передаваться на значительные расстояния в больших количествах;
  • o огромным скоростям протекания электромагнитных процессов;
  • o способности к дроблению энергии и образование ее параметров (изменение напряжения, частоты).

o невозможностью и, соответственно, ненужностью ее складирования или накопления.

Основным потребителем электроэнергии остается промышленность, хотя ее удельный вес в общем полезном потреблении электроэнергии значительно снижается. Электрическая энергия в промышленности применяется для приведения в действие различных механизмов и непосредственно в технологических процессах. В настоящее время коэффициент электрификации силового привода в промышленности составляет 80%. При этом около 1/3 электроэнергии расходуется непосредственно на технологические нужды. Отрасли, зачастую не использующие электроэнергию напрямую для своих технологических процессов являются крупнейшими потребителями электроэнергии.

1. Значение электроэнергетики в экономике Российской Федерации

7 стр., 3215 слов

Международные экономические отношения: промышленность, сельское ...

... нетрадиционным (альтернативным) источникам энергии : геотермальной, используемой как для обогрева зданий, так и для получения электроэнергии. Металлургическая промышленность. В 70-х гг. в связи с переориентацией на ресурсосбережение, уменьшение металлоемкости ...

1.1 Динамика производства электроэнергии в России

Электроэнергетика — составляющая часть энергетики, обеспечивающая электрификацию хозяйства страны на основе рационального производства и распределения электроэнергии [3].

Она имеет очень важное преимущество перед энергией других видов — относительную легкость передачи на большие расстояния, распределения между потребителями, преобразования в другие виды энергии (механическую, химическую, тепловую, свет).

Специфической особенностью электроэнергетики является то, что ее продукция не может накапливаться для последующего использования, поэтому потребление соответствует производству электроэнергии и во времени, и по количеству (с учетом потерь).

Становление электроэнергетики России связано с планом ГОЭЛРО (1920 г.) сроком на 15 лет, который предусматривал строительство 10 ГЭС общей мощностью 640 тыс. кВт. План был выполнен с опережением: к концу 1935 г. было построено 40 районных электростанций.

Таким образом, план ГОЭЛРО создал базу индустриализации России, и она вышла на второе место по производству электроэнергии в мире. Доля СССР в мировом производстве электроэнергии в 1988 году составила около 15,5%, а США – 25% [6].

Россия не только полностью обеспечена топливно-энергетическими ресурсами, но и экспортирует их.

Последние 50 лет электроэнергетика является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей народного хозяйства России. Основное потребление электроэнергии в настоящее время приходится на долю промышленности, в частности тяжелой индустрии (машиностроения, металлургии, химической и лесной промышленности).

В промышленности электроэнергия применяется в действие различных механизмов и самих технологических процессах; без нее невозможно действие современных средств связи и развитие кибернетики, вычислительной и космической техники.

Так же велико значение электроэнергии в сельском хозяйстве, транспортном комплексе и в быту.

Электроэнергетика отличается большим районообразующим значением. Обеспечивая научно-технический прогресс, она решающим образом воздействует не только на развитие, но и на территориальную организацию производительных сил, в первую очередь промышленности [3].

Передача энергии на большие расстояния способствует более эффективному освоению топливно-энергетических ресурсов независимо от их удаленности от места потребления.

В местах больших запасов энергетических ресурсов концентрируются энергоемкие (производство алюминия, магния, титана, ферросплавов) и теплоемкие (производство химических волокон, глинозема) производства, в которых доля топливно-энергетических затрат в себестоимости готовой продукции значительно выше, чем в традиционных отраслях.

Динамика мирового производства электроэнергетики показана на ри.1 , из которого вытекает, что во второй половине ХХ в. выработка электроэнергии увеличилась почти в 15 раз. На протяжении всего этого времени темпы роста спроса на электроэнергию превышали темпы роста спроса на первичные энергоресурсы.

 динамика производства электроэнергии в россии 1

рис.1 Динамика производства электроэнергии, млрд. кВт. час

Согласно прогнозам, к 2010 году мировое потребление электроэнергии может возрасти до 18-19 трлн. кВт.час, а к 2020г.- до 26-27 трлн. кВт. ч. соответственно будут возрастать и установленные мощности электростанций мира, которые уже в середине 1990-х г превысил и уровень 3 млрд. кВт.

1.2 Структура потребления электроэнергии

В ходе реформы меняется структура отрасли: осуществляется разделение естественномонопольных функций (передача электроэнергии по магистральным ЛЭП, распределение электроэнергии по низковольтным ЛЭП и оперативно-диспетчерское управление) и потенциально конкурентных (производство и сбыт электроэнергии, ремонт и сервис), и вместо прежних вертикально-интегрированных компаний (их принято называть «АО-энерго»), выполнявших все эти функции, создаются структуры, специализирующиеся на отдельных видах деятельности.

Предполагается, что генерирующие, сбытовые и ремонтные компании в перспективе станут, преимущественно, частными и будут конкурировать друг с другом. В естественномонопольных сферах, напротив, происходит усиление государственного контроля. Таким образом, создаются условия для развития конкурентного рынка электроэнергии, цены которого не регулируются государством, а формируются на основе спроса и предложения, а его участники конкурируют, снижая свои издержки.

Как считают специалисты, в период 1995—2015 гг. об­щее потребление всех видов ПЭР в мире может возрасти примерно в 1,6—1,7 раза и составит около 17 млрд. т ус­ловного топлива (у. т.).

При этом в структуре потребления доминирующее положение сохранится за топливно-энерге­тическими ресурсами органического происхождения (более 94%).

Доля энергии атомных электростанций (АЭС), гидроэлектростанций (ГЭС) и других не превысит 6%. В общем, объеме производства и потребления ПЭР лиди­рующую роль сохранит нефть, на втором месте останется уголь и на третьем — газ. Структура ТЭК в мировом хозяйстве определяется ви­дами используемой первичной энергии и балансом между ними.

1.3 Особенности воздействия электроэнергетики на территориальную организацию хозяйства

Изучением условий, особенностей и эффективности территориального размещения производства и его развития занимаются экономическая география и региональная экономика.

Под условиями размещения производства имеются в виду экономические и природные предпосылки рассматриваемых процессов (технический прогресс, минерально-сырьевые ресурсы и т.д.), под особенностями – их структурные качества (территориальная структура хозяйства, отраслевая структура хозяйства регионов и т.п.), а под эффективностью – экономическая, социальная и экологическая результативность (степень достижения соответствующих целей.

Территориальное разделение труда является формой развития общественного производства в целом, а поэтому, как и способ производства, должно рассматриваться в единстве двух его сторон – производительных сил и производственных отношений.

1.4 Топливно-энергетические ресурсы России

Структура потребления первичных энергоресурсов в мировом хозяйстве выглядит следующим образом:

  • нефть — 41,2%;
  • твердое топливо — 28,3%;
  • газ — 22,3%;
  • атомная энергия — 9%;
  • ГЭС и прочие нетрадиционные источники — остальное

потребление.

В состав ТЭК входят взаимодействующие и взаимообусловлен­ные подсистемы: отрасли топливной промышленности (угольная, нефтяная, газовая), добывающая подсистема и электроэнергетика, преобразующая ТЭР в энергоносители. Эти подсистемы тесно связаны с энергетическим машиностроением, электротехнической, атомной отраслями промышленности и со всеми отраслями — потребителями топлива и энергии.

Электроэнергетика, как ни одна другая отрасль, влияет на фор­мирование территориальной организации хозяйства страны. Она способствует размещению энергоемких отраслей промышленнос­ти в отдаленных районах, имеющих большие перспективы в разви­тии экономики страны в целом и ее субъектов.

Районы

1970г.

1980г.

1990г.

1995г.

2000г.

Россия, всего, млрд. кВт–ч

470,2

804,9

1082,2

860

877,8

То же, %

100

100

100

100

100

Европейская часть

71,9

70,7

68,9

67

66,1

Северный

4,05

4,3

4,51

4,78

4,76

Северо–Западный

3,3

5,4

4,81

4,38

4,83

Центральный

17,33

16,4

18,8

17,99

17,68

Волго–Вятский

3,17

2,07

2,6

2,83

2,32

Центрально–Черноземный

1,8

3,85

4,01

4,06

4,67

Поволжский

13,6

11,6

11,51

11,24

13

Северо–Кавказский

6,34

6,1

5,43

5,24

4,61

Уральский

22,03

20,88

17,18

16,38

12,26

Калининградская область

0,02

0,09

0,06

0,05

0,2

Восточные районы

28,11

29,3

31,1

33

33,9

Западно–Сибирский

9,4

10,13

12,8

12,95

13,53

Восточно–Сибирский

15,7

15,41

13,9

16,62

4,42

Дальневосточный

2,99

3,75

4,39

4,48

15,93

Электроэнергетические предприятия в нашей стране размещены крайне не­равномерно: более 2/3 производства электроэнергии приходится на европейскую часть страны и около 1/3 − на восточ­ные районы.

3 . Типы электростанции

В зависимости от источника энергии различают:

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/referat/razvitie-i-razmeschenie-elektroenergetiki-rossii/

тепловые электростанции

гидроэлектростанции

  • атомные электростанции

иные электростанции

Тепловые электростанции, Атомные электростанции

Главный фактор размещения атомных электростанций, использующих в своей работе высокотранспортабельное, ничтожное по весу топливо (для полной годовой загрузки АЭС требуется всего несколько килограммов урана), — потребительский.

Гидравлические электростанции

Определяющее влияние на размещение гидроэлектростанций оказывают размеры запасов гидроресурсов, природные (рельеф местности, характер реки, ее режим и др.) и хозяйственные (размер ущерба от затопления территории, связанного с созданием плотины и водохранилища ГЭС, ущерба рыбному хозяйству и др.), условия их использования.

Многочисленные тепловые, атомные и гидроэлектро¬станции России объединены линиями высоковольтных электропередач в единую энергетическую систему (ЕЭС).

Принципиальная схема тепловой электростанции представлена на рис.1.

Гидравлические электростанции 1

Принципиальная схема АЭС с ядерным реактором, имеющим водяное охлаждение, приведена на рис. 2.

Гидравлические электростанции 2

Гидравлические электростанции 3

4. Нетрадиционные источники энергии в России

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/referat/razvitie-i-razmeschenie-elektroenergetiki-rossii/

Солнечная энергетика

энергию ветра

(геотермальная энергетика)

Энергия океана

5. Экологические проблемы, связанные с развитием электроэнергетики

Современная энергетика — это в основном промышленные предприятия. Ежегодно промышленные предприятия мира выбрасывают на поверхность Земли около 1 млрд. тонн отходов. Промышленные газы типа фреона разрушают озоновый слой Земли, подвергая людей опасности жесткого ультрафиолетового облучения. Более 2,5 млрд. человек на Земле не имеют элементарных санитарных условий в быту. Более 1,5 млрд. человек пользуются загрязненной водой. Пригодной для употребления питьевой воды осталось на планете на 20-30 лет. Кислотные дожди приводят к прогрессирующему вымиранию лесов (20 млн. га в год).

А это — «легкие» планеты. Самый масштабный и опасный аспект глобального загрязнения —продукты сгорания органического топлива, которые приводят к, так называемому, «парниковому эффекту».

За 2007 год энергокоипании РАО ЕЭС России добились следующих производственно-экологических показателей:

Энергия океана 1

Перспективы глобальной экономической интеграции применительно к проблемам российского энергетического сектора до сих пор рассматривались, в основном, с точки зрения влияния на доходы российских экспортеров нефтяного и газового сырья. Между тем, в стране не проводилось единой политики регулирования вопросов экспорта, импорта и транзита энергоресурсов. Отсутствовала какая-либо стратегия государства в вопросах поддержки расширения присутствия российских энергетических корпораций на зарубежных рынках производства и потребления энергетических ресурсов как источника не только доходов страны, но и расширения экономического влияния России в мире. Несмотря на то, что ряд российских компаний являются одними из крупнейших обладателей запасов и производителей энергоресурсов в мире, государством до сих пор не проводилась осознанная политика поддержки их присутствия как на мировых рынках производства и продажи энергоресурсов, так и на международных рынках капитала, являющихся важным потенциальным источником инвестиций в инвестиционно-дефицитные сектора российского ТЭК. Недостаточной в течение периода реформ была политика оценки перспективных внешних рынков торговли энергоресурсами и организации экспорта. Недостаточна взаимосвязь между мерами налоговой, таможенно-тарифной политикой, регулированием доступа к экспортной инфраструктуре транспорта энергоресурсов и поддержкой развития этой инфраструктуры. Регулирование экспорта в основном ограничивалось решением односторонних задач: защите внутреннего рынка нефти и нефтепродуктов и решения задачи пополнения бюджета за счет изъятия части доходов экспортеров в виде пошлин, экспортных транспортных тарифов и т.д. В результате многие тенденции развития экспорта являются неконтролируемыми (продолжающийся рост нефтяного экспорта), существуют перспективы потенциального вытеснения российских компаний зарубежными конкурентами на развивающихся внешних рынках (в частности, в Северо-Восточной Азии).

Сегодня мощность всех электростанций России составляет око­ло 212,8 млн. кВт. В последние годы произошли огромные органи­зационные изменения в энергетике. Создана акционерная компа­ния РАО «ЕЭС России», управляемая советом директоров и осуще­ствляющая производство, распределение и экспорт электроэнергии. Это крупнейшее в мире централизованно управляемое энергетиче­ское объединение. Фактически в России сохранилась монополия на производство электроэнергии.

При развитии энергетики огромное значение придается вопро­сам правильного размещения электроэнергетического хозяйства. Важнейшим условием рационального размещения электрических станций является всесторонний учет потребности в электроэнергии всех отраслей народного хозяйства страны и нужд населения, а также каждого экономического района на перспективу.

Основной тип электростанций в России — тепловые, работающие на органическом топливе (уголь, газ, мазут, сланцы, торф).

XXI в. должны построить ветровые электростанции — Калмыцкую, Тувинскую, Магаданскую, Приморскую и геотермальные электро­станции — Верхне-Мугимовскую, Океанскую.

В перспективе Россия должна отказаться от строительства но­вых крупных тепловых и гидравлических станций, требующих ог­ромных инвестиций и создающих экологическую напряженность. Предполагается строительство ТЭЦ малой и средней мощности и малых АЭС в удаленных северных и восточных регионах. На Даль­нем Востоке предусматривается развитие гидроэнергетики за счет строительства каскада средних и малых ГЭС. Новые мощные кон­денсационные ГРЭС будут строиться на углях Канско-Ачинского бассейна.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/referat/razvitie-i-razmeschenie-elektroenergetiki-rossii/

1. Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш. Экономика природопользования: учеб. пособие / С.Н. Бобылев, А.Ш. Ходжаев. – М.− ТЕИС. – 1997. − 272с.

2. Большой географический атлас. – М. – АСТ- Пресс. – 2005. – 86с.

3. Введение в экономическую географию и региональную экономику России: учеб. пособие: / А.А.Винокуров, В.Г Глушкова., С.В. Макар и др. — М. – Ч.1. – 2003. – 430с.

4. Голубчиков Ю.Н. География человека./ Ю.Н. Голубчиков – М. – УРСС. – 2003. – 294с.

5. Мухин А. В. Государственное регулирование в отраслях ТЭК / А. В. Мухин// ТЭК: топливо — энергетический комплекс. – 2001. – № 2. – С. 106-110

6. Топливо и энергетика России. Статистический сборник. – М. – Финансы и статистика. – 2004. – 562с.

7. Экономическая география России: учебник для вузов / под общ. ред. В.И. Видяпина, доктора экон. наук, проф. М.В. Степанова. – изд-е. перераб. и доп. – М. – ИНФРА-М. – 2005. – 568 с.

8. Экономическая география России: Учеб. пособие для вузов / Т.Г. Морозова, М.П. Победина, С.С. Шишов и др.; под ред.Т.Г. Морозовой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. – ЮНИТИ. – 2004. – 471 с.

Всероссийский заочный финансово-экономический

институт

Филиал г. Калуги

Контрольная работа

По курсу: «Экономическая география»

Гр. Финансы и кредит (вечер, договор)

№ личного дела: 09ФФД12273

Преподаватель: Епищев О. А.

Калуга 2009